Якон сироп
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Сироп якона — подсластитель, извлекаемый из клубневых корней растения якон ( Smallanthus sonchifolius ), произрастающего в Андах . [ 1 ]
Его использовали инки . В Перу люди едят якон из-за его питательных свойств — небольшого количества калорий и низкого уровня сахара. В Боливии корни якона едят люди, страдающие диабетом или другими расстройствами пищеварения и почек. В Бразилии из высушенных листьев готовят чай якон, который считается противодиабетическим средством. [ 2 ]
Сироп содержит до 50% фруктоолигосахаридов (ФОС). Потребление ФОС не повышает уровень глюкозы в крови ; однако корень содержит около 35% свободной фруктозы. [ 3 ]
Соотношение ФОС и свободных сахаров в корне зависит от технологии выращивания, времени сбора урожая и условий хранения. Исследования растений и продуктов питания (официально известные как исследования сельскохозяйственных культур и продуктов питания) Новая Зеландия опубликовала исследование по максимизации производства ФОС в яконе после испытаний в Новой Зеландии. [ 4 ]
Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiR) провела исследование гликемического индекса сиропа из концентрата якона, произведенного в Новой Зеландии , результат показывает, что значение ГИ сиропа составляет 40 ± 4, он относится к категории продуктов с низким ГИ. [ 5 ]
Обычно его готовят с помощью испарителя , подобного тем, которые используются для приготовления кленового сиропа . [ 1 ] По вкусу он похож на патоку или карамелизированный сахар. [ 6 ] В исследовании Йошиды и др. (2002) было установлено, что раствор ферментов якона является лучшим антиоксидантом, чем растворы ферментов картофеля, грибов, баклажанов и съедобного лопуха . [ 7 ]
В исследовании Генты и соавторов было показано, что ежедневный прием сиропа якона приводит к значительному снижению массы тела, окружности талии и индекса массы тела у женщин в пременопаузе, страдающих ожирением. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Манрике, И.; А. Паррага; М. Германн (2005). «Сироп Якон: Принципы и обработка» (PDF) . Серия: Сохранение и использование биоразнообразия андских корней и клубней: Десятилетие исследований в целях развития (1993-2003 гг.) . 8Б : 31п . Проверено 27 апреля 2008 г.
- ^ Айбар, Мануэль Дж.; Санчес Риера, Алисия Н.; Грау, Альфредо; Санчес, Сара С. (февраль 2001 г.). «Гипогликемическое действие водного экстракта листьев Smallantus sonchifolius (якон) у нормальных и диабетических крыс». Журнал этнофармакологии . 74 (2): 125–132. дои : 10.1016/S0378-8741(00)00351-2 . hdl : 11336/96659 . ПМИД 11167030 . S2CID 43179006 .
- ^ Лахман, Дж.; ЕС Фернандес; М. Орсак (2003). «Химический состав и использование якона [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson] – обзор» (PDF) . Растения, почва и окружающая среда . 49 (6): 283–290. дои : 10.17221/4126-PSE . Проверено 16 июня 2008 г.
- ^ Дуглас, Дж. А., Схеффер, JJC, Симс, IM, и Триггс, CM (2002). Увеличение производства фруктоолигосахаридов в яконе. В трудах Агрономического общества Новой Зеландии (том 32, стр. 49–55).
- ^ Ян, Мэри Р.; Уэлч, Роберт; Раш, Элейн С.; Сян, Сюэсун; Ван, Синь (3 ноября 2019 г.). «Экологичный полезный продукт питания; влияние якона на здоровье и потенциальное применение якона в диетотерапии» . Питательные вещества . 11 (11): 2632. дои : 10.3390/nu11112632 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 6893727 . ПМИД 31684122 .
- ^ Энгельхарт, Терсес; Орхидея (2007). Я благодарен: рецепты и образ жизни кафе «Благодарность» . Североатлантические книги. п. 241. ИСБН 978-1-55643-647-5 . Проверено 16 июня 2008 г.
- ^ Лахман, Дж.; ЕС Фернандес; М. Орсак (2003). «Химический состав и использование якона [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson] – обзор» (PDF) . Растения, почва и окружающая среда . 49 (6): 283–290. дои : 10.17221/4126-PSE . Проверено 16 июня 2008 г.
- ^ Девушка, Сюзанна; Вильфредо Кабрера; Наталья Хабиб; Хуан Понс; Иван Манрике Карильо; Альфредо Грау; Сара Санчес (2009). «Сироп якона: благотворное влияние на ожирение и резистентность к инсулину у человека» . Клиническое питание . 28 (2): 182–7. дои : 10.1016/j.clnu.2009.01.013 . hdl : 11336/66057 . ПМИД 19254816 . Проверено 24 ноября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с сиропом Якон, на Викискладе?