Jump to content

Якон сироп

Клубневые корни растения якон ( Smallanthus sonchifolius ).

Сироп якона — подсластитель, извлекаемый из клубневых корней растения якон ( Smallanthus sonchifolius ), произрастающего в Андах . [ 1 ]

Его использовали инки . В Перу люди едят якон из-за его питательных свойств — небольшого количества калорий и низкого уровня сахара. В Боливии корни якона едят люди, страдающие диабетом или другими расстройствами пищеварения и почек. В Бразилии из высушенных листьев готовят чай якон, который считается противодиабетическим средством. [ 2 ]

Сироп содержит до 50% фруктоолигосахаридов (ФОС). Потребление ФОС не повышает уровень глюкозы в крови ; однако корень содержит около 35% свободной фруктозы. [ 3 ]

Соотношение ФОС и свободных сахаров в корне зависит от технологии выращивания, времени сбора урожая и условий хранения. Исследования растений и продуктов питания (официально известные как исследования сельскохозяйственных культур и продуктов питания) Новая Зеландия опубликовала исследование по максимизации производства ФОС в яконе после испытаний в Новой Зеландии. [ 4 ]

Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiR) провела исследование гликемического индекса сиропа из концентрата якона, произведенного в Новой Зеландии , результат показывает, что значение ГИ сиропа составляет 40 ± 4, он относится к категории продуктов с низким ГИ. [ 5 ]

Обычно его готовят с помощью испарителя , подобного тем, которые используются для приготовления кленового сиропа . [ 1 ] По вкусу он похож на патоку или карамелизированный сахар. [ 6 ] В исследовании Йошиды и др. (2002) было установлено, что раствор ферментов якона является лучшим антиоксидантом, чем растворы ферментов картофеля, грибов, баклажанов и съедобного лопуха . [ 7 ]

В исследовании Генты и соавторов было показано, что ежедневный прием сиропа якона приводит к значительному снижению массы тела, окружности талии и индекса массы тела у женщин в пременопаузе, страдающих ожирением. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Манрике, И.; А. Паррага; М. Германн (2005). «Сироп Якон: Принципы и обработка» (PDF) . Серия: Сохранение и использование биоразнообразия андских корней и клубней: Десятилетие исследований в целях развития (1993-2003 гг.) . : 31п . Проверено 27 апреля 2008 г.
  2. ^ Айбар, Мануэль Дж.; Санчес Риера, Алисия Н.; Грау, Альфредо; Санчес, Сара С. (февраль 2001 г.). «Гипогликемическое действие водного экстракта листьев Smallantus sonchifolius (якон) у нормальных и диабетических крыс». Журнал этнофармакологии . 74 (2): 125–132. дои : 10.1016/S0378-8741(00)00351-2 . hdl : 11336/96659 . ПМИД   11167030 . S2CID   43179006 .
  3. ^ Лахман, Дж.; ЕС Фернандес; М. Орсак (2003). «Химический состав и использование якона [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson] – обзор» (PDF) . Растения, почва и окружающая среда . 49 (6): 283–290. дои : 10.17221/4126-PSE . Проверено 16 июня 2008 г.
  4. ^ Дуглас, Дж. А., Схеффер, JJC, Симс, IM, и Триггс, CM (2002). Увеличение производства фруктоолигосахаридов в яконе. В трудах Агрономического общества Новой Зеландии (том 32, стр. 49–55).
  5. ^ Ян, Мэри Р.; Уэлч, Роберт; Раш, Элейн С.; Сян, Сюэсун; Ван, Синь (3 ноября 2019 г.). «Экологичный полезный продукт питания; влияние якона на здоровье и потенциальное применение якона в диетотерапии» . Питательные вещества . 11 (11): 2632. дои : 10.3390/nu11112632 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   6893727 . ПМИД   31684122 .
  6. ^ Энгельхарт, Терсес; Орхидея (2007). Я благодарен: рецепты и образ жизни кафе «Благодарность» . Североатлантические книги. п. 241. ИСБН  978-1-55643-647-5 . Проверено 16 июня 2008 г.
  7. ^ Лахман, Дж.; ЕС Фернандес; М. Орсак (2003). «Химический состав и использование якона [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson] – обзор» (PDF) . Растения, почва и окружающая среда . 49 (6): 283–290. дои : 10.17221/4126-PSE . Проверено 16 июня 2008 г.
  8. ^ Девушка, Сюзанна; Вильфредо Кабрера; Наталья Хабиб; Хуан Понс; Иван Манрике Карильо; Альфредо Грау; Сара Санчес (2009). «Сироп якона: благотворное влияние на ожирение и резистентность к инсулину у человека» . Клиническое питание . 28 (2): 182–7. дои : 10.1016/j.clnu.2009.01.013 . hdl : 11336/66057 . ПМИД   19254816 . Проверено 24 ноября 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfdb0143582b7ff933bd59bb77a7669a__1699381020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/9a/dfdb0143582b7ff933bd59bb77a7669a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yacón syrup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)