Нецентробежный тростниковый сахар

Нецентробежный тростниковый сахар ( NCS ) — это техническое название традиционного сахара-сырца, полученного путем выпаривания воды из сока сахарного тростника . NCS признан ФАО как отдельный и уникальный продукт на международном уровне . [1] с 1964 года и Всемирной таможенной организацией (ВТО) с 2007 года. ВТО определяет NCS как «тростниковый сахар, полученный без центрифугирования». В нем также говорится, что «продукт содержит только натуральные ксеноморфные микрокристаллы неправильной формы, невидимые невооруженным глазом, которые окружены остатками патоки и другими компонентами сахарного тростника». NCS производится в большинстве регионов мира, где выращивают сахарный тростник, и известен под разными названиями, такими как панель , неочищенный сахар или гур. [2] [3] Некоторые сорта мусковадо нецентробежны.
Состав
[ редактировать ]NCS содержит более 90% углеводов, сахаром является сахароза (около 80%). причем преобладающим [4] Он также содержит минералы (до 3%), в основном кальций, калий, натрий, хлориды и фосфаты, а также ряд необходимых питательных веществ или олигоэлементов, включая железо, цинк, магний, медь, кобальт, никель и хром. [5] [6] Конкретный химический состав NCS зависит от используемого сорта тростника, почвы, на которой он выращивался, применяемых удобрений и методов обработки.
Экономика
[ редактировать ]Обычно производимый для местных рынков, NCS, вероятно, был доминирующей формой потребления тростникового сахара до появления крупномасштабного производства рафинированного сахара для экспортных рынков после 1700 года. [7] Сегодня NCS практически исчез в большинстве стран, не производящих сахарный тростник, поскольку он продается на международном уровне лишь в небольших количествах. Однако NCS остается важным в большинстве стран-производителей сахарного тростника, о чем свидетельствует средняя доля калорийных подсластителей в ежедневном потреблении (г на человека в день, 2007 г.) в следующих странах: Мьянма 46%; Бангладеш 20%; Колумбия 19%; Индия 10%; Пакистан 10%. [8]
Большая часть NCS производится в небольших масштабах на фермах, которые перерабатывают собственный сахарный тростник по традиционной технологии. Производство оказывается неэффективным, а его качество неравномерным. В некоторых странах, таких как Индия, Колумбия, Бразилия и Коста-Рика , существует более крупная промышленность NCS, которая перерабатывает тростник, полученный от сторонних фермеров, с использованием улучшенных технологий, которые ориентированы на более эффективное использование энергии и лучшую обработку для получения однородного качества и масштаба. сбережения.
Объединенных Наций По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) [8] Мировое производство NCS практически стагнирует с середины 1980-х годов после скромного роста в предыдущие двадцать лет, стабилизировавшись на уровне примерно 12–14 миллионов метрических тонн в год. Реальный объем производства может быть больше, учитывая трудности с отслеживанием мелкомасштабного внутрихозяйственного производства. снижается Однако, хотя производство NCS в Азии , в Латинской Америке оно растет, хотя и медленно. [9] Производство NCS в Латинской Америке достигло рекордного уровня в 2011 году, впервые превысив уровень в два миллиона метрических тонн. Для сравнения: 20 лет назад этот показатель составлял примерно 1,6 миллиона тонн. В Колумбии доля сахарного тростника, выделяемая на производство NCS, сейчас самая высокая в мире – 40%. В Бразилии объем производства вырос с примерно 280 000 тонн в 2005 году до 470 000 тонн в 2011 году. [9] NCS продается в основном на местном уровне в твердых формах без торговой марки, таких как блоки, конусы или другие формы. Учитывая трудности, связанные с употреблением этих солидных презентов на кухне и в промышленности, такая особенность ограничивает их потребление. В некоторых странах (например, Колумбии, Эквадоре , Венесуэле и Коста-Рике) твердый NCS постепенно заменяется удобными для использования фирменными гранулированными формами, часто упакованными в пластиковые или бумажные пакеты для использования дома, а также в качестве промышленного подсластителя для пищевых продуктов. приготовление напитков и многих других обработанных пищевых продуктов. Он также используется для производства алкогольных напитков, таких как ром, и в качестве субстрата для процессов ферментации для производства спирта и других производных.
Международная торговля NCS была небольшой и сокращалась, достигнув в последнее время уровня порядка 50 000 тонн в год. Опять же, реальные количества, вероятно, больше, поскольку НКС классифицируются по-разному в зависимости от стран-импортеров. Внедрение гранулированного формата позволило развить небольшой специализированный рынок в Европе, США и Японии, который поставляют как минимум несколько производителей из Индии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии. [8]
Технология
[ редактировать ]NCS – это чистый высушенный сок сахарного тростника. Учитывая высокое содержание сахара в тростниковом соке, NCS по существу состоит из кристаллов сахарозы, смешанных с патокой , и многих дополнительных компонентов тростникового сока, таких как инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза), минералы, витамины, органические кислоты и другие микроэлементы. многие еще неизвестны. В зависимости от процесса производства он представлен либо в твердой форме, известной как кусковый сахар, либо в гранулированной форме.
Производственный процесс
[ редактировать ]
Основной процесс производства NCS включает в себя экстракцию сока, физическое удаление примесей и осветление сока, выпаривание содержащейся в нем воды, кристаллизацию, сушку и упаковку. [10]
Тростниковый сок обычно извлекают из очищенных и затем измельченных стеблей тростника механическими способами, обычно с помощью простых дробилок, состоящих из трех металлических валков. Его фильтруют для отделения частиц жома и/или оставляют отстаиваться для удаления твердых примесей.
Осветление проводится для коагуляции частиц, которые при кипячении выходят на поверхность и удаляются. Используются самые разные материалы, например растительное сырье, зола и т. д. С целью нейтрализации сока, способствующей образованию кристаллов сахара, известь или диоксид серы добавляют . На некоторых крупных заводах сок фильтруют и химически осветляют.
Вода испаряется при кипячении, обычно в открытых кастрюлях, либо в одной кастрюле, либо в нескольких кастрюлях, расположенных над печью. Вакуумные кастрюли используются на крупных предприятиях. Кристаллизация осуществляется на заключительной стадии испарения либо путем разливания тяжелого сиропа в подходящие формы для получения твердых форм, либо путем встряхивания сиропа для получения гранулированного продукта. Гранулированный продукт можно высушить для увеличения его текучести и срока хранения. Затем упаковываются как твердые, так и гранулированные презентации.
Питание и здоровье
[ редактировать ]![]() | В этом разделе есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Постепенная потеря мирового значения NCS является типичным случаем вытеснения традиционного продукта промышленной альтернативой, в данном случае рафинированным сахаром и другими калорийными и некалорийными подсластителями, о чем свидетельствует снижение относительной важности NCS в калорийности. потребление подсластителей. [11] Это часть более широких изменений в глобальной структуре потребления продуктов питания, характеризующихся значительным увеличением потребления рафинированных продуктов, особенно жиров, сахара и муки. Эта закономерность, являющаяся частью более общего изменения питания , связана с развитием таких заболеваний, как ожирение , диабет и инсульты , которые во многих странах приняли масштабы эпидемии. [12] Растущее признание негативных последствий нынешних доминирующих диет и малоподвижных моделей поведения может помочь обратить вспять такую модель и, как мы надеемся, позволит улучшить здоровье после старения. «Натуральные» и «органические» продукты становятся все более популярными, занимая значительную долю рынка во многих странах. И наоборот, рафинированные и «промышленные» продукты, как правило, воспринимаются негативно, в том числе специально рафинированный сахар и некалорийные подсластители. Это может открыть возможности для возрождения потребления NCS.
См. также
[ редактировать ]- Сахар § Рафинация (центробежный тростниковый сахар)
- Сахарный завод
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сахарный нецентробежный» . data.fao.org . Проверено 27 августа 2014 г.
- ^ «. ФАО, Определение и классификация товаров, 3. Сахарные культуры, подсластители и производные продукты» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 25 августа 2014 г.
- ^ «Всемирная таможенная организация 2011» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 25 августа 2014 г.
- ^ «ПАНЕЛА / ЧАНКАКА / РАСПАДУРА / ПИЛОНСИЛЛО» . www.ccbolgroup.com . Проверено 29 августа 2014 г.
- ^ Герра, Мариса Жозефина; Мухика, Мария Вирджиния (март 2010 г.). «Физические и химические свойства гранулированного тростникового сахара «панеласы» » . Пищевая наука и технология . 30 (1): 250–257. дои : 10.1590/S0101-20612010005000012 .
- ^ «Что такое Панела?» . www.panelamonitor.org . Проверено 28 августа 2014 г.
- ^ Галлоуэй, Дж. Х. (2000). «Сахар». Кембриджская всемирная история еды . стр. 437–449. дои : 10.1017/CHOL9780521402149.045 . ISBN 978-1-139-05863-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с Яффе, WR «НЕЦЕНТРОБЕЖНЫЙ САХАР: МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТОРГОВЛЯ» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 28 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Особое внимание. Нецентробежный сахар: исследование» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 27 августа 2014 г.
- ^ Яффе, В.Р. «Технология процесса центробежного тростникового сахара (NCS) (панела, неочищенный сахар, гур, мусковадо) и необходимость ее инноваций» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 27 августа 2014 г.
- ^ Попкин, Барри М. (декабрь 2012 г.). «Сладкие напитки представляют угрозу глобальному здоровью». Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 23 (12): 591–593. дои : 10.1016/j.tem.2012.07.003 . ПМИД 22867870 . S2CID 20909210 .
- ^ Попкин, Барри М. «Переход в области питания в развивающихся странах» (PDF) . www.cpc.unc.edu . Проверено 28 августа 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с нецентробежным тростниковым сахаром , на Викискладе?