Jump to content

Нецентробежный тростниковый сахар

Неочищенный сахар, нецентробежный тростниковый сахар, Мьянма.

Нецентробежный тростниковый сахар ( NCS ) — это техническое название традиционного сахара-сырца, полученного путем выпаривания воды из сока сахарного тростника . NCS признан ФАО как отдельный и уникальный продукт на международном уровне . [1] с 1964 года и Всемирной таможенной организацией (ВТО) с 2007 года. ВТО определяет NCS как «тростниковый сахар, полученный без центрифугирования». В нем также говорится, что «продукт содержит только натуральные ксеноморфные микрокристаллы неправильной формы, невидимые невооруженным глазом, которые окружены остатками патоки и другими компонентами сахарного тростника». NCS производится в большинстве регионов мира, где выращивают сахарный тростник, и известен под разными названиями, такими как панель , неочищенный сахар или гур. [2] [3] Некоторые сорта мусковадо нецентробежны.

NCS содержит более 90% углеводов, сахаром является сахароза (около 80%). причем преобладающим [4] Он также содержит минералы (до 3%), в основном кальций, калий, натрий, хлориды и фосфаты, а также ряд необходимых питательных веществ или олигоэлементов, включая железо, цинк, магний, медь, кобальт, никель и хром. [5] [6] Конкретный химический состав NCS зависит от используемого сорта тростника, почвы, на которой он выращивался, применяемых удобрений и методов обработки.

Экономика

[ редактировать ]

Обычно производимый для местных рынков, NCS, вероятно, был доминирующей формой потребления тростникового сахара до появления крупномасштабного производства рафинированного сахара для экспортных рынков после 1700 года. [7] Сегодня NCS практически исчез в большинстве стран, не производящих сахарный тростник, поскольку он продается на международном уровне лишь в небольших количествах. Однако NCS остается важным в большинстве стран-производителей сахарного тростника, о чем свидетельствует средняя доля калорийных подсластителей в ежедневном потреблении (г на человека в день, 2007 г.) в следующих странах: Мьянма 46%; Бангладеш 20%; Колумбия 19%; Индия 10%; Пакистан 10%. [8]

Большая часть NCS производится в небольших масштабах на фермах, которые перерабатывают собственный сахарный тростник по традиционной технологии. Производство оказывается неэффективным, а его качество неравномерным. В некоторых странах, таких как Индия, Колумбия, Бразилия и Коста-Рика , существует более крупная промышленность NCS, которая перерабатывает тростник, полученный от сторонних фермеров, с использованием улучшенных технологий, которые ориентированы на более эффективное использование энергии и лучшую обработку для получения однородного качества и масштаба. сбережения.

Объединенных Наций По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) [8] Мировое производство NCS практически стагнирует с середины 1980-х годов после скромного роста в предыдущие двадцать лет, стабилизировавшись на уровне примерно 12–14 миллионов метрических тонн в год. Реальный объем производства может быть больше, учитывая трудности с отслеживанием мелкомасштабного внутрихозяйственного производства. снижается Однако, хотя производство NCS в Азии , в Латинской Америке оно растет, хотя и медленно. [9] Производство NCS в Латинской Америке достигло рекордного уровня в 2011 году, впервые превысив уровень в два миллиона метрических тонн. Для сравнения: 20 лет назад этот показатель составлял примерно 1,6 миллиона тонн. В Колумбии доля сахарного тростника, выделяемая на производство NCS, сейчас самая высокая в мире – 40%. В Бразилии объем производства вырос с примерно 280 000 тонн в 2005 году до 470 000 тонн в 2011 году. [9] NCS продается в основном на местном уровне в твердых формах без торговой марки, таких как блоки, конусы или другие формы. Учитывая трудности, связанные с употреблением этих солидных презентов на кухне и в промышленности, такая особенность ограничивает их потребление. В некоторых странах (например, Колумбии, Эквадоре , Венесуэле и Коста-Рике) твердый NCS постепенно заменяется удобными для использования фирменными гранулированными формами, часто упакованными в пластиковые или бумажные пакеты для использования дома, а также в качестве промышленного подсластителя для пищевых продуктов. приготовление напитков и многих других обработанных пищевых продуктов. Он также используется для производства алкогольных напитков, таких как ром, и в качестве субстрата для процессов ферментации для производства спирта и других производных.

Международная торговля NCS была небольшой и сокращалась, достигнув в последнее время уровня порядка 50 000 тонн в год. Опять же, реальные количества, вероятно, больше, поскольку НКС классифицируются по-разному в зависимости от стран-импортеров. Внедрение гранулированного формата позволило развить небольшой специализированный рынок в Европе, США и Японии, который поставляют как минимум несколько производителей из Индии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии. [8]

Технология

[ редактировать ]

NCS – это чистый высушенный сок сахарного тростника. Учитывая высокое содержание сахара в тростниковом соке, NCS по существу состоит из кристаллов сахарозы, смешанных с патокой , и многих дополнительных компонентов тростникового сока, таких как инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза), минералы, витамины, органические кислоты и другие микроэлементы. многие еще неизвестны. В зависимости от процесса производства он представлен либо в твердой форме, известной как кусковый сахар, либо в гранулированной форме.

Производственный процесс

[ редактировать ]
Кипящий сок сахарного тростника, Мьянма.
Продолжительность: 1 минута 59 секунд.
Нецентробежное производство тростникового сахара ( неочищенного пальмового сахара ) возле озера Инле ( Мьянма ). Стадия измельчения и варки.

Основной процесс производства NCS включает в себя экстракцию сока, физическое удаление примесей и осветление сока, выпаривание содержащейся в нем воды, кристаллизацию, сушку и упаковку. [10]

Тростниковый сок обычно извлекают из очищенных и затем измельченных стеблей тростника механическими способами, обычно с помощью простых дробилок, состоящих из трех металлических валков. Его фильтруют для отделения частиц жома и/или оставляют отстаиваться для удаления твердых примесей.

Осветление проводится для коагуляции частиц, которые при кипячении выходят на поверхность и удаляются. Используются самые разные материалы, например растительное сырье, зола и т. д. С целью нейтрализации сока, способствующей образованию кристаллов сахара, известь или диоксид серы добавляют . На некоторых крупных заводах сок фильтруют и химически осветляют.

Вода испаряется при кипячении, обычно в открытых кастрюлях, либо в одной кастрюле, либо в нескольких кастрюлях, расположенных над печью. Вакуумные кастрюли используются на крупных предприятиях. Кристаллизация осуществляется на заключительной стадии испарения либо путем разливания тяжелого сиропа в подходящие формы для получения твердых форм, либо путем встряхивания сиропа для получения гранулированного продукта. Гранулированный продукт можно высушить для увеличения его текучести и срока хранения. Затем упаковываются как твердые, так и гранулированные презентации.

Питание и здоровье

[ редактировать ]

Постепенная потеря мирового значения NCS является типичным случаем вытеснения традиционного продукта промышленной альтернативой, в данном случае рафинированным сахаром и другими калорийными и некалорийными подсластителями, о чем свидетельствует снижение относительной важности NCS в калорийности. потребление подсластителей. [11] Это часть более широких изменений в глобальной структуре потребления продуктов питания, характеризующихся значительным увеличением потребления рафинированных продуктов, особенно жиров, сахара и муки. Эта закономерность, являющаяся частью более общего изменения питания , связана с развитием таких заболеваний, как ожирение , диабет и инсульты , которые во многих странах приняли масштабы эпидемии. [12] Растущее признание негативных последствий нынешних доминирующих диет и малоподвижных моделей поведения может помочь обратить вспять такую ​​​​модель и, как мы надеемся, позволит улучшить здоровье после старения. «Натуральные» и «органические» продукты становятся все более популярными, занимая значительную долю рынка во многих странах. И наоборот, рафинированные и «промышленные» продукты, как правило, воспринимаются негативно, в том числе специально рафинированный сахар и некалорийные подсластители. Это может открыть возможности для возрождения потребления NCS.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сахарный нецентробежный» . data.fao.org . Проверено 27 августа 2014 г.
  2. ^ «. ФАО, Определение и классификация товаров, 3. Сахарные культуры, подсластители и производные продукты» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 25 августа 2014 г.
  3. ^ «Всемирная таможенная организация 2011» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 25 августа 2014 г.
  4. ^ «ПАНЕЛА / ЧАНКАКА / РАСПАДУРА / ПИЛОНСИЛЛО» . www.ccbolgroup.com . Проверено 29 августа 2014 г.
  5. ^ Герра, Мариса Жозефина; Мухика, Мария Вирджиния (март 2010 г.). «Физические и химические свойства гранулированного тростникового сахара «панеласы» » . Пищевая наука и технология . 30 (1): 250–257. дои : 10.1590/S0101-20612010005000012 .
  6. ^ «Что такое Панела?» . www.panelamonitor.org . Проверено 28 августа 2014 г.
  7. ^ Галлоуэй, Дж. Х. (2000). «Сахар». Кембриджская всемирная история еды . стр. 437–449. дои : 10.1017/CHOL9780521402149.045 . ISBN  978-1-139-05863-6 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Яффе, WR «НЕЦЕНТРОБЕЖНЫЙ САХАР: МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТОРГОВЛЯ» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 28 августа 2014 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Особое внимание. Нецентробежный сахар: исследование» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 27 августа 2014 г.
  10. ^ Яффе, В.Р. «Технология процесса центробежного тростникового сахара (NCS) (панела, неочищенный сахар, гур, мусковадо) и необходимость ее инноваций» (PDF) . www.panelamonitor.org . Проверено 27 августа 2014 г.
  11. ^ Попкин, Барри М. (декабрь 2012 г.). «Сладкие напитки представляют угрозу глобальному здоровью». Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 23 (12): 591–593. дои : 10.1016/j.tem.2012.07.003 . ПМИД   22867870 . S2CID   20909210 .
  12. ^ Попкин, Барри М. «Переход в области питания в развивающихся странах» (PDF) . www.cpc.unc.edu . Проверено 28 августа 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c44f38c98af999a84af79fbb3cb84bf__1717775760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/bf/2c44f38c98af999a84af79fbb3cb84bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Non-centrifugal cane sugar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)