Список нерафинированных подсластителей
В этот список нерафинированных подсластителей входят все натуральные, нерафинированные или низкообработанные подсластители .
Подсластители обычно изготавливаются из фруктов или сока растений, но их также можно изготавливать из любой другой части растения или целиком. Некоторые подсластители изготавливаются из крахмала с использованием ферментов . Подсластители, производимые животными, особенно насекомыми, помещены в отдельный раздел, поскольку они могут происходить из более чем одной части растений.
Из сока
[ редактировать ]

Сок путем некоторых видов концентрируют для изготовления подсластителей, обычно сушки или кипячения .
- Тростниковый сок, сироп , патока и сахар-сырец , который имеет множество региональных и коммерческих названий, включая демерара , неочищенный пальмовый сахар , мусковадо , панель , пилончилло , сахар турбинадо и суканат , — все они производятся из сахарного тростника ( Saccharum spp.).
- Сладкий сироп из сорго изготавливается из сладкого сока, извлеченного из стеблей видов Sorghum , особенно S. bicolor . [ нужна ссылка ]
- Мексиканский или кукурузный сахар можно приготовить путем вываривания сока зеленых стеблей кукурузы . [1]
- Нектар агавы изготавливается из сока видов Agave , включая текиловую агаву ( Agave tequilana ). [2]
- Березовый сироп изготавливают из сока березы spp . ( Betula ). [3]
- Кленовый сироп , ириска и сахар изготавливаются из сока кленовых деревьев ( Acer spp.). [4]
- Пальмовый сахар получают путем постукивания по цветочным стеблям различных пальм для сбора сока. Наиболее важным видом для этого является индийская финиковая пальма ( Phoenix sylvestris ), но другие используемые виды включают пальмиру ( Borassus flabelliformis ), кокос ( Cocos nucifera ), тодди ( Caryota urens ), гомути ( Arenga saccharifera ) и нипу ( Nypa fruticans) . ) пальмы. [5] [6]
- что сладкая смола сахарной сосны ( Pinus lambertiana считал, Джон Мьюир ) лучше кленового сахара. [7]
- Сладкий экстракт золы манны , содержащий сахар маннозу и сахарный спирт маннит .
От корней
[ редактировать ]Сок, извлеченный из клубневых корней некоторых растений, подобно соку, концентрируется для получения подсластителей, обычно путем сушки или кипячения.
- Свекольный сироп ( Zuckerrübensirup по-немецки) изготавливается из клубневых корней сахарной свеклы ( Beta vulgaris ). [8] Меласса сахарной свеклы , побочный продукт переработки сахара-рафинада, также существует, но в основном используется на корм животным. [9]
- Сироп якона изготавливают из клубневых корней якона ( Smallanthus sonchifolius ). [10]
- Сладкий корень Сиселии
- Корень солодки
Из нектара и цветов
[ редактировать ]- «Приятный» коричневый сахар можно получить, выпарив росу из цветков молочая обыкновенного ( Asclepias syriaca ). [7]
- Нектар махуа можно использовать для приготовления сиропа.
Из семян
[ редактировать ]Крахмалистые образующихся семена некоторых растений превращаются в подсластители с помощью ферментов, при прорастании или из бактериальных культур. Некоторые подсластители, изготовленные из крахмала, являются весьма рафинированными и производятся путем разложения очищенного крахмала ферментами, например кукурузный сироп .
- Ячменный солодовый сироп изготавливают из пророщенных зерен ячменя . [11]
- Солодовый сироп из коричневого риса изготавливается из зерен риса, приготовленных и затем культивированных солодовыми ферментами. [12]
- Амазаке изготавливается из риса, ферментированного кодзи ( Aspergillus oryzae ). [12]
Из фруктов
[ редактировать ]В качестве подсластителей используются многие свежие фрукты, сухофрукты и фруктовые соки. Некоторые примеры:
- Арбузный сахар, приготовленный путем кипячения сока спелых арбузов. [13]
- Тыквенный сахар, приготовленный путем натирания тыквы таким же способом, как и свекольный сахар. [14] [15]
- Финики , финиковая паста, паста, сироп («бабочки») или порошок (финиковый сахар) изготавливаются из плодов финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ).
- Джаллаб изготавливается из фиников, виноградной патоки и розовой воды .
- Пекмез изготавливается из соков винограда, инжира ( Ficus carica ) и шелковицы ( Morus spp.), сгущенных путем кипячения с коагулянтами .
разнообразные патоки С фруктами готовят :
- Патока рожкового дерева изготавливается из мякоти плодов рожкового дерева. [16]
Из листьев
[ редактировать ]
У некоторых видов растений листья сладкие и могут использоваться в качестве подсластителя.
- Стевия виды. можно использовать целиком или сушить и измельчать в порошок для подслащивания еды или напитков. Уникально то, что стевия не содержит углеводов и калорий. [17]
- Цзяогулан ( Gynostemma pentaphyllum ) имеет сладкие листья, хотя и не такие сладкие, как у Стевии . [18]
- Гортензия крупнолистная. Имеет сладкие листья, которые используются для приготовления сладкого чая под названием амача.
Животные
[ редактировать ]- Настоящий мед , получаемый медоносными пчелами ( Apis spp.) из собранного нектара .
- Сахарный мешок , мед безжалостных пчел , который более жидкий, чем мед медоносных пчел. [19]
См. также
[ редактировать ]- Сладкие блюда австралийских аборигенов
- Натуральный коричневый сахар (некоторые виды коричневого сахара являются рафинированными)
- Список пищевых добавок
- Заменитель сахара
- Патока
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джонстон, Джеймс Ф.В.; Артур Х. Черч (1880) [1880]. Химия обычной жизни . Д. Эпплтон и компания. п. 198 . Проверено 1 июня 2008 г.
Химия обычной жизни Джеймс Ф. Джонстон.
- ^ Бекли, Жаклин Х.; Джек Хуанг; Элизабет Топп; Мишель Фоли; Витун Приньявиваткул (2007). Ускорение проектирования и разработки новых пищевых продуктов . Издательство Блэквелл. п. 36. ISBN 978-0-8138-0809-3 . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Каллио, Хейкки; Туйя Теринен; Сейя Ахтонен; Мери Суйко; Рейно Р. Линко (1989). «Состав и свойства березового сиропа (Betula pubescens) » (PDF) . Дж. Агрик. Пищевая хим . 37 : 51–54. дои : 10.1021/jf00085a012 . Проверено 14 мая 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Моерман, Дэниел Э. (1998). Индейская этноботаника . Лесной пресс. стр. 38–41. ISBN 978-0-88192-453-4 . Проверено 14 мая 2008 г.
- ^ Бальфур, Эдвард (29 мая 2007 г.) [1871]. Циклопедия Индии, Восточной и Южной Азии, коммерческая, промышленная и научная . Том. 1 (2-е изд.). Оксфордский университет. п. 194 . Проверено 15 мая 2008 г.
- ^ Лок, Чарльз Джордж Уорнфорд; Джордж Уильям Вигнер; Роберт Генри Харл (22 октября 2007 г.) [1882]. Выращивание и переработка сахара . Э. и ФН Спон. стр. 408–409 . Проверено 15 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Сондерс, Чарльз Фрэнсис (1976). Съедобные и полезные дикорастущие растения США и Канады . Публикации Courier Dover. п. 219. ИСБН 978-0-486-23310-9 .
- ^ Эмери, Карла (2003). Энциклопедия деревенской жизни, старомодная книга рецептов . Книги Саскватча. п. 313. ИСБН 978-1-57061-377-7 . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Дрейкотт, Филип А. (2006). Сахарная свекла . Издательство Блэквелл. п. 451. ИСБН 978-1-4051-1911-5 . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Манрике, И.; А. Паррага; М. Германн (2005). «Сироп Якон: Принципы и обработка» (PDF) . Серия: Сохранение и использование биоразнообразия андских корней и клубней: Десятилетие исследований в целях развития (1993-2003 гг.) . 8Б : 31п . Проверено 27 апреля 2008 г.
- ^ Роул, Эвелин (1996). Факты о цельных продуктах: полное справочное руководство . Внутренние традиции / Медведь и компания. стр. 134–135. ISBN 978-0-89281-635-4 .
- ^ Jump up to: а б Беллем, Джон; Ян Беллем (2007). Японские продукты, которые лечат . Издательство Таттл. стр. 55–58. ISBN 978-0-8048-3594-7 . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Законодательное собрание Калифорнии (1868 г.). Журнал: 22-е. Сесс., 1878. Приложение . Ф. П. Томпсон, суппорт. государственная типография. п. 470 . Проверено 2 июня 2008 г.
арбузный сахар -Ричард -Бротиган -В арбузном сахаре.
- ^ Хови, MC (1841) [1841]. Журнал садоводства, ботаники и всех полезных открытий . Хови и Ко. р. 32 . Проверено 3 июня 2008 г.
тыквенный сахар.
- ^ Журнал науки и школ искусств . Д. Фрэнсис. 1841 [1841]. п. 192 . Проверено 3 июня 2008 г.
тыквенный сахар.
- ^ Басан, Гилли; Джонатан Басан (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. п. 158. ИСБН 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Кингхорн, А. Дуглас (2002). Стевия: Род Стевия . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-415-26830-1 .
- ^ « Гиностемма пятилистная » . Растения для будущего . Проверено 29 апреля 2008 г.
- ^ Мензель, Питер; Вера Д'Алуизио (1998). Человек, поедающий насекомых: искусство и наука поедания насекомых . Десятискоростной пресс. п. 29 . ISBN 978-1-58008-022-4 . Проверено 2 июня 2008 г.
человек ест насекомых.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с нерафинированными подсластителями, на Викискладе?