Чистый, белый и смертоносный
![]() Первое издание в США (оригинальное название) | |
Автор | Джон Юдкин |
---|---|
Оригинальное название | Сладкий и опасный |
Язык | Английский |
Предмет | Влияние сахара на здоровье |
Опубликовано |
|
Место публикации | Соединенные Штаты |
Тип носителя | Печатная и цифровая печать |
Страницы |
|
ISBN | 978-0-241-96528-3 (Книги Пингвина, 2012) |
ОКЛК | 823655490 |
«Чистый, белый и смертельный» — книга Джона Юдкина , британского диетолога и бывшего заведующего кафедрой питания в колледже Королевы Елизаветы в Лондоне, вышедшая в 1972 году. [1] Опубликованная в Нью-Йорке, это была первая публикация ученого, предсказавшая неблагоприятные последствия для здоровья , особенно в отношении ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний населением , повышенного потребления сахара . На момент публикации Юдкин входил в состав консультативной группы Комитета британского Министерства здравоохранения по медицинским аспектам политики в области пищевых продуктов и питания (COMA). [2] О своем намерении написать книгу он заявил в последнем абзаце первой главы: «Надеюсь, что, когда вы прочтете эту книгу, я убедим вас, что сахар действительно опасен». [3]
В то время книга и автор подверглись шквалу критики, особенно со стороны сахарной промышленности , производителей обработанных пищевых продуктов и Анселя Киса , американского физиолога, который выступал за ограничение пищевых жиров, а не сахара, и который стремился высмеять работу Юдкина. . [2] В последующие годы наблюдения Юдкина были признаны. [примечание 1] [2] [4] [5] [6] Статья Гэри Таубса на обложке журнала The New York Times Magazine 2002 года о сахаре «Что, если все это была большая наглая ложь?» привлекла внимание. [7] а в следующем году в отчете Всемирной организации здравоохранения было рекомендовано, чтобы добавленный сахар составлял не более 6–10% от общего потребления пищи. [8] В 2009 году лекция Роберта Люстига , американского детского эндокринолога о влиянии сахара на здоровье , стала вирусной. [9] Последующий интерес привел к повторному открытию книги Юдкина и восстановлению его репутации. [2] [10]
Были опубликованы еще два издания книги, второе после смерти Юдкина в 1995 году. Расширенная версия появилась в 1986 году, отредактированная самим Юдкиным и включившая множество дополнительных исследовательских данных. В 2012 году книга была переиздана издательством Penguin Books с новым предисловием Роберта Люстига, отражающим изменившийся контекст питания, который помогла создать книга. [2]
Краткое содержание
[ редактировать ]издание 1972 года
[ редактировать ]
Книга была впервые опубликована в 1972 году в Нью-Йорке издателем Питером Х. Уайденом под названием « Сладкий и опасный» , а несколько недель спустя в Лондоне Дэвис-Пойнтером под названием « Чистый, белый и смертельный: проблема сахара» . «Чистый, белый и смертоносный» использовался в последующих изданиях и под этим названием книга стала известна. [11]
На момент публикации было общепринято, что тревожный недавний рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) был вызван чрезмерным потреблением животных жиров . [12] Юдкин считал, что эта точка зрения ошибочна и что важной причиной ИБС является чрезмерное потребление сахара (т.е. сахарозы ). В более общем плане, утверждал он, чрезмерное потребление сахарозы провоцирует метаболические нарушения, приводящие к нескольким нежелательным последствиям.
Автор впервые доказывает, что сахароза является опасной пищей, подчеркивая контраст между крахмалом и сахарозой. Оба они являются углеводами , но крахмал содержится в основном в зерновых (таких как рис , пшеница и кукуруза ), бобовых и некоторых корнеплодах, таких как картофель , а сахароза присутствует в больших количествах в сахарном тростнике , сахарной свекле и спелых фруктах. . Раньше считалось [ временные рамки? ] что сахароза и крахмал метаболизируются сходным образом и поэтому являются взаимозаменяемыми с точки зрения питания, но более поздние данные [ временные рамки? ] показали, что их метаболизм существенно различается. Потребность в углеводах как компоненте рациона может быть полностью удовлетворена за счет крахмала (часто в виде хлеба или макарон), который расщепляется в организме до глюкозы . С другой стороны, сахароза, которая расщепляется до равных количеств глюкозы и фруктозы , не является важным компонентом питания даже в небольших количествах. [13] Эволюционная история предполагает, что наши донеолитические предки ели пищу, состоящую в основном из мяса с небольшим количеством орехов, ягод, листьев и корнеплодов, и мы можем предположить, что вкус к сладким фруктам развился потому, что они направляли людей к богатому источнику витаминов. C , важное питательное вещество.
Развитие сельского хозяйства во время неолитической революции (около 10 000 г. до н.э.) привело к значительному увеличению потребления крахмала, к которому человечество хорошо адаптировалось. Напротив, только с начала 19 века значительно усовершенствованные методы выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы, а также усовершенствованная технология переработки привели к тому, что сахароза стала легкодоступной и удивительно дешевой. Юдкин называет эти разработки отделением вкусовых качеств от пищевой ценности. [14] В результате за последние 150 лет потребляемое количество увеличилось примерно в 50 раз, при этом сахароза все чаще используется не только дома и в кафе, но и производителями безалкогольных напитков, а также в качестве подсластителя для многих готовых блюд. Человечество не успело адаптироваться к этим чрезвычайно быстрым изменениям. В результате возникают три проблемы. Во-первых, в отличие от глюкозы, которая метаболизируется во всем организме, фруктоза, образующаяся в результате распада сахарозы, метаболизируется почти исключительно в печени , где большая ее часть превращается в жир. Во-вторых, поскольку люди нередко потребляют до 30% своего ежедневного потребления калорий в виде сахарозы, такое потребление вытесняет более желательные продукты и иногда может привести к дефициту определенных питательных веществ . В-третьих, поскольку многие люди находят сахарозу аппетитной, ее употребление часто превышает потребность в калориях, что приводит к ожирению.
Затем автор обращается к доказательствам того, что потребление сахарозы связано с некоторыми специфическими расстройствами, помимо ожирения. Некоторые из этих данных являются эпидемиологическими , а некоторые экспериментальными. Оба типа имеют ограничения, которые автор обсуждает в главе « Можете ли вы это доказать?» , [15] но оба они убедительно указывают на участие сахарозы в этиологии как ИБС, так и того, что раньше называлось диабетом зрелого возраста ( диабет 2 типа ).
Эпидемиологические данные о том, что сахароза способствует развитию ИБС, начали накапливаться в 1957 г.; в том же году Юдкин показал, что сравнение данных из нескольких стран указывает на связь между коронарной смертностью и потреблением сахарозы, и что связь с потреблением сахарозы была сильнее, чем с потреблением жиров. Последующие исследования в Южной Африке и Израиле показали, что группы населения, которые исторически потребляли лишь небольшие количества сахарозы, имели гораздо меньше ИБС, чем те, кто потреблял большие количества, но что по мере увеличения потребления сахарозы у них росла и заболеваемость ИБС. Экспериментальные данные исследований на животных показали, что потребление диеты, богатой сахаром, приводит к биохимическим изменениям, связанным с ИБС, таким как повышение уровня триглицеридов в крови , увеличение липкости тромбоцитов и накопление жира в печени. Результаты, аналогичные некоторым из этих, были обнаружены у людей.
Эпидемиологические данные также указывают на то, что избыточное потребление сахара является фактором, способствующим развитию диабета 2 типа. Как и раньше, доказательства основывались на сравнении между разными странами заболеваемости диабетом 2 типа и потребления сахарозы, а также на внутристрановых различиях между подгруппами населения, которые потребляли меньше или больше сахарозы. Более того, в развитых странах увеличение потребления сахарозы, произошедшее за последние несколько десятилетий, по-видимому, шло параллельно с ростом заболеваемости диабетом 2 типа. Эксперименты на крысах показали, что употребление сахарозы приводило к нарушению толерантности к глюкозе (результаты на людях были более сомнительными). Автор упоминает несколько других состояний, которые, по его мнению, были вызваны или усугублены употреблением сахарозы: диспепсия (расстройство пищеварения), кариес зубов, себорейный дерматит , изменения показателя преломления глаза и различные формы рака . За исключением кариеса зубов, ни одно из этих состояний не выявило такой сильной связи с потреблением сахарозы, как ИБС и диабет 2 типа.
Как потребление сахарозы приводит к таким пагубным последствиям? В случае кариеса зубов ответ ясен: он превращается в декстран , который обладает чрезвычайно клейкими свойствами и способствует росту кислотообразующих бактерий . Что касается общих метаболических эффектов, которые приводят к ИБС и/или диабету 2 типа, автор предполагает, что изменения либо в скорости выработки инсулина , либо в чувствительности организма к нему могут быть одним из ранних последствий чрезмерного потребления сахарозы. Это предположение предвещает последующее широкое признание инсулинорезистентности и метаболического синдрома , а также состояния, известного как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Считается, что НАЖБП возникает в результате накопления жира в печени, часто вследствие избытка сахарозы в рационе.
Глава под названием «Сахар следует запретить» предполагает, что рано или поздно потребуется закон, запрещающий людям потреблять такое большое количество сахарозы (на этот раз предвещающий введение в Великобритании налога на промышленность безалкогольных напитков или «налог на сахар» ). Юдкин завершает свою книгу несколькими примерами того, как организации, связанные с сахарной промышленностью и производителями обработанных пищевых продуктов, использующих сахар, пытались помешать его исследованиям или их публикации.
издание 1986 года
[ редактировать ]Через четырнадцать лет после первой публикации « Чистого, белого и смертельного » Юдкин решил, что книга во многих отношениях устарела, и в 1986 году опубликовал новое издание, включившее в себя более поздние экспериментальные результаты. В издании 1986 года гораздо больше ссылок и гораздо более полный указатель. В главе 12 нового издания (« Можете ли вы это доказать? ») он написал о нескольких экспериментах с людьми, в которых потребление жиров регулировалось за счет уменьшения содержания животного жира; результаты не подтвердили гипотезу жира. В главе 14 (« Ешьте сахар и посмотрите, что произойдет ») описаны дальнейшие эксперименты отделения Юдкина в колледже Королевы Елизаветы, как с подопытными животными, так и с людьми-добровольцами, получавшими диету, богатую сахаром. В главе 17 ( «Множество болезней ») появился новый раздел, посвященный заболеваниям печени.
Включение этих дополнительных результатов является одной из причин, почему новое издание (опубликованное Viking в 1986 году и Penguin в 1988 году) существенно длиннее своего предшественника. Кроме того, автор перестроил и расширил значительную часть материала в главах 3, 4 и 5 издания 1972 года, так что эти три главы (которые в основном касались химии сахарозы, методов ее получения и различия между белой и коричневый сахар) теперь стало семь. В последней главе Юдкин привел множество дополнительных примеров того, как сахарная промышленность и организации, находившиеся под ее влиянием, препятствовали его исследованиям и публикации результатов.
издание 2012 г.
[ редактировать ]Издание 2012 года было опубликовано издательством Penguin под названием « Чистый, белый и смертельный: как сахар убивает нас и что мы можем сделать, чтобы остановить это» . Текст Юдкина идентичен тексту издания 1986 года. Кроме того, в новом издании есть предисловие Роберта Люстига , который независимо от Юдкина обнаружил некоторые вредные эффекты сахарозы, особенно в этиологии ожирения в детстве. Это издание Pure, White and Deadly переведено на немецкий и корейский языки.
Прием
[ редактировать ]Спустя полвека стало ясно, что книга «Чистый, белый и смертельный» стала преобразующей книгой как потому, что она изменила научное понимание сахара, так и потому, что она стимулировала практические действия по снижению сахара. Первоначальный прием был совсем другим. В течение десятилетий после первой публикации книги в 1972 году, несмотря на ее продажи и переводы (на финский, [16] Немецкий, [17] Венгерский, [18] итальянский, [19] японский и шведский), [ нужна ссылка ] Аргументы Юдкина были отвергнуты не только представителями пищевой промышленности, но и большинством его коллег-ученых. Из-за длительной задержки, вызванной оппонентами (описанной ниже в разделе «Отказ »), а также из-за дальнейшего времени, затраченного на то, чтобы другие постепенно начали осознавать значение сахара (описанное в разделе «Переход »), сахар стал основным питательным веществом, вызывающим глобальную озабоченность, только в первые годы. XXI века.
Отказ
[ редактировать ]Когда книга «Чисто, белое и смертельно» была впервые опубликована, Юдкин был членом группы по диете и сердечно-сосудистым заболеваниям Комитета по медицинским аспектам продовольственной политики (COMA), который в то время был главным научным консультативным органом по питанию при правительстве Великобритании. Это казалось идеальной возможностью превратить науку в политику. В итоге коллеги Юдкина по комиссии не приняли его аргументы, поэтому он написал короткую «оговорку» для окончательного отчета. [20] предполагая, что они уделяли слишком много внимания жиру и слишком мало сахарозе.
Тот факт, что комиссию COMA впервые попросили рассмотреть сердечно-сосудистые заболевания, сам по себе был признаком тех изменений, которыми Pure, White and Deadly интересовался . По мере того, как лишения военного времени отступали, а промышленно развитые страны процветали, менялись диеты и фокус питания – от болезней, вызванных недостатком, к проблемам избытка, которые Юдкин назвал «болезнями цивилизации».
Во многих странах правительства и медицинские организации начали публиковать диетические рекомендации. Некоторые включили сахар в число своих опасений, но без конкретной ссылки на Pure, White and Deadly или вообще на Юдкина. Жир оставался главной проблемой. Обзор 100 международных отчетов о питании до 1991 г. [21] обнаружили, что 70 из них включали количественные целевые показатели по жиру и только 23 по сахару.
В Великобритании обновленная версия отчета COMA 1984 года о диете и сердечно-сосудистых заболеваниях. [22] не упомянул Чистый, Белый и Смертельный или Юдкин. И, несмотря на значительно расширенное издание книги в 1986 году с новыми данными, отдельная комиссия COMA по теме «Пищевые сахара и болезни человека» в 1989 году [23] открыто отвергли любые связи между сахаром и ожирением, диабетом 2 типа или болезнями сердца.
Первый доклад ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» [24] в 1990 году признал роль сахара в возникновении кариеса зубов, но не в ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях. Упоминался Киз, но не Юдкин. Аналогичным образом, версия отчета COMA 1994 года о сердечно-сосудистых заболеваниях [25] перечисляет 414 ссылок, но не включает в себя Pure, White и Deadly .
Переход
[ редактировать ]Для широкой общественности наиболее важным событием стала растущая популярность низкоуглеводных диет с середины 1990-х годов. Это создало общее ощущение, что в сахаре есть что-то вредное и что людям следует есть его меньше.
Низкоуглеводные диеты в то время наиболее тесно ассоциировались с Робертом Аткинсом , кардиологом, который также страдал от неприятия со стороны своих коллег-медиков. Но многие другие создали вариации на эту тему, в первую очередь Артур Агатстон , Барри Сирс , Майкл и Мэри Дэн Идс , Лесли Кентон , Патрик Холфорд и Дженни Брэнд-Миллер . Эта тенденция сохраняется и в 21 веке в различных формах, включая кетогенную и палеолитическую диету. Юдкин не получил большого признания за это открытие, хотя с 1958 по 1990 год, до того, как были написаны какие-либо другие популярные низкоуглеводные диеты, он опубликовал пять книг по снижению веса, в которых особое внимание уделяется ограничению сахара. ( см. в отдельной статье в Википедии о Джоне Юдкине Библиографию ).
Аналогичное отсутствие признания наблюдалось и в научном сообществе. Как мы видели, начиная с первого издания « Чистого, белого и смертельного», Юдкин обращал внимание на «нарушение обмена веществ», вызванное чрезмерным потреблением сахара, т.е. его влияние на выработку инсулина или на чувствительность к нему людей. Но именно Джеральд Ривен , другой академический медицинский специалист, чья работа стимулировала исследования инсулина и клиническое внимание к нему, позже стал известен как «отец инсулинорезистентности». [26] Ривен также связал это состояние с более широкими последствиями для здоровья, включая болезни сердца, которые в те времена были известны как «синдром X» (теперь более формально обозначаемый как метаболический синдром).
Кроме того, в 1990-е годы стали более заметными НПО, занимающиеся пропагандой здорового питания, повышая осведомленность о проблемах питания. Некоторые из них были особенно активны в отношении сахара – в частности, Центр науки в интересах общества (CSPI) в США и «Действие и информация о сахаре» (AIS) в Великобритании, на смену которому теперь пришла более известная организация « Действие по сахару » (AoS). Но даже эти группы мало публично упоминали о «Чистом, белом и смертельном» или о Юдкине.
На протяжении всего этого периода как печатные, так и радиовещательные средства массовой информации все чаще освещали сахар. Но самой влиятельной статьей стала статья Гэри Таубса о дебатах о сахаре и жире в журнале The New York Times Magazine в 2002 году. [7] Его работа также побудила других журналистов, в том числе кулинарных авторов, публиковать статьи о сахаре. Сегодня статьи, колонки и программы о сахаре стали повсеместными, и их слишком много, чтобы их можно было сосчитать. Статья в Википедии о Джоне Юдкине включает ссылки на несколько статей о «Чистом, белом и смертельном» как в медицинской, так и в обычной прессе вплоть до 2016 года. более свежий пример: «У Жирного не было лобби» Появился . в декабре 2017 года в Süddeutsche Zeitung Magazin .
Развивающиеся доводы против сахара были также отражены в версии ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» 2003 года, в которой признавалось, что существуют веские причины для ограничения потребления сахара до уровня менее 10% от общего количества калорий, и не только из-за кариес зубов, но «только по причине питания». В число этих оснований в частности входило ожирение. [8] Последующие разногласия с пищевой промышленностью по поводу глобальной стратегии достижения этой цели стали поворотным моментом для некоторых компаний, которые признали, что сахар и сладкие продукты теперь являются неотъемлемой частью повестки дня в области питания.
Настоящий прорыв произошел в 2009 году с лекцией детского эндокринолога Роберта Люстига «Сахар: горькая правда», которая транслировалась на YouTube и была просмотрена почти восемь миллионов раз. [27] Вклад Люстига был значительным во многих отношениях. Во-первых, это привлекло широкое внимание общественности к серьезным научным аргументам против сахара. Это также расширило проблему питания, связанную с сахаром, за пределы ожирения и распространило его на все заболевания метаболического синдрома. Наконец, он признал роль, которую Юдкин сыграл в этой долгой истории, и, следовательно, стал главным источником вдохновения для переиздания « Чистого, белого и смертельного» в 2012 году, для которого Люстиг написал предисловие. Хотя он пришел к своему клиническому пониманию сахара самостоятельно, Люстиг был более щедрым, чем любой предыдущий научный сотрудник, в признании своего долга перед Юдкиным. Люстиг заканчивает свое введение в « Чистый, белый и смертоносный» : «Я горжусь тем, что являюсь учеником Юдкина, вношу свой вклад в возрождение его работы и его репутации, а также помогаю продвигать его наследие и идеи общественного здравоохранения. Каждый учёный стоит на плечах гигантов. Для человека сравнительно небольшого роста и телосложения доктор Джон Юдкин действительно был гигантом».
Аффирмация
[ редактировать ]Две основные книги продолжили тему, разработанную Юдкиным: «Большой шанс» Роберта Люстига (Hudson Street Press, 2013) и «Дело против сахара» Гэри Таубса (Альфред А. Кнопф, 2017). Эти две книги придали импульс призыву Юдкина в книге « Чистый, белый и смертельный» к существенному сокращению потребления сахара.
В последние годы большинство крупных транснациональных производителей продуктов питания и напитков начали реализовывать программы «здоровья и благополучия», которые, среди прочего, пересматривают и переформулируют свои продуктовые портфели (тысячи продуктов) с целью снижения уровня сахара. Такие планы есть у Nestlé, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg's, Mars, Kraft Heinz, Mondelez и других, а также, что наиболее важно, у Coca-Cola и PepsiCo.
Результаты различаются в зависимости от компании, рынка и категории продуктов, и их часто критикуют как неадекватные или слишком медленные. Однако значительные изменения в рецептуре пищевых продуктов обычно занимают много лет. Их нужно делать постепенно и незаметно, чтобы не шокировать ожидания людей и чтобы увлечь за собой постоянных клиентов. Например, Heinz UK, одна из первых отреагировала на проблемы с питанием, постепенно сокращала сахар во всем своем ассортименте с 1986 года и продолжает это делать. Снижение сахара в продуктах массового потребления — это преобразующий процесс, который займет много времени.
Правительственные планы и политика в отношении сахара также меняются. Ранее согласованная цель потребления сахара составляла 10% калорий. [21] В 2015 году родина Юдкина, Великобритания, поставила цель обеспечить 5% калорийности рациона. [28] и ВОЗ сделала это «условной рекомендацией» для всех стран. [29]
Вводится четкая антисахарная политика. Наиболее очевидным проявлением стали налоги на «подслащенные сахаром напитки». На момент написания около 59 стран ввели ту или иную форму платы за подслащенные напитки. [30] Это все еще меньшинство среди национальных государств, но их число растет.
Их эффективность варьируется. Во многих случаях сборы невелики, данные о продажах и потреблении несовершенны, и, следовательно, последствия являются спорными. Самый мощный на сегодняшний день снова наблюдается в Великобритании, где действует Сбор для индустрии безалкогольных напитков. Его структура была построена с целью не подавления потребления, а стимулирования изменения рецептуры. Таким образом, это приняло форму «налога» на производителей, а не акцизного налога на уровне розничной торговли. Это оказалось эффективным: в большинстве напитков массового рынка снизили содержание сахара, чтобы избежать налога. [31]
Великобритания также начала программу по снижению содержания сахара в популярных подслащенных продуктах (печенье, сухие завтраки, пирожные, шоколад, мороженое, выпечка, пудинги, сахарные кондитерские изделия, сладкие пасты и йогурты). [32] Пока слишком рано говорить, будет ли это эффективно: многие продукты с низким содержанием сахара все еще разрабатываются, и изменение рецептуры пищевых продуктов, в большей степени, чем напитков, представляет собой длительный процесс. И еще неизвестно, сколько препаратов будут коммерчески успешными, что является предпосылкой успеха изменения рецептуры в качестве стратегии общественного здравоохранения.
По иронии судьбы, наиболее значительная мера растущего влияния Юдкина исходит от самой сахарной промышленности. В 1964 году, зная о его аргументах еще до публикации «Чистого, белого и смертельного» , два крупных британских производителя сахара (AB Sugar и Tate & Lyle) создали Sugar Bureau (позже Sugar Nutrition), чтобы представить научные контраргументы по поводу вреда для здоровья. воздействие сахара. В 2016 году, признав, что публичный спор проигран, его закрыли. [33]
Влияние
[ редактировать ]Хотя чрезмерное потребление сахара признано серьезной проблемой для здоровья, оно, вероятно, останется проблемой на десятилетия вперед. Распространенность ожирения остается высокой в большинстве развитых стран. Он также растет во многих развивающихся странах, даже в странах с широко распространенными недостатками питания, где он создает «двойное бремя» недоедания. На данный момент «ни одной стране не удалось остановить эпидемию ожирения во всех возрастных группах». [34] [35] Бремя болезней как в богатых, так и в бедных странах сместилось в сторону «неинфекционных заболеваний», включая метаболический синдром, связанный с сахаром.
С глобальной точки зрения потребление сахара также растет за счет роста в Азии и Африке, при этом Индия является крупнейшим в мире потребителем в абсолютных количествах. [36] Возможно, он не упадет даже в Великобритании, несмотря на все усилия правительства. Оценить реальное потребление сложно, потому что исследования по питанию ошибочны из-за «занижения данных». [37]
Неудивительно, что производство сахара растет параллельно, не только за счет увеличения количества тростника и свеклы, но и из-за увеличения производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы / «изоглюкозы», получаемого из других крахмалистых культур, таких как кукуруза и пшеница. Действительно, несмотря на все внимание к новой политике по контролю спроса на сахар, сельскохозяйственная и торговая политика продолжает стимулировать его производство. [38] Тем не менее, программы реформирования правительств и компаний должны в долгосрочной перспективе постепенно снижать потребление.
Одним из последствий изменения рецептуры стало стимулирование разработки новых пищевых ингредиентов, которые можно использовать вместо сахара, особенно при технически более сложных изменениях пищевых продуктов. Они выходят далеко за рамки привычных «искусственных» подсластителей и включают новые «натуральные» подсластители, улучшенные полиолы , улучшенные декстрины , улучшенные олиго/полисахариды, сладкие белки, усилители вкуса, модификаторы вкусовых рецепторов и даже новые формы самого сахара. В результате широкое распространение могут получить новые продукты для массового рынка со значительно пониженным содержанием сахара или даже без него.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Джордж А. Брей ( Журнал науки и технологии диабета , 2010): «Мировое потребление сахарозы и, следовательно, фруктозы выросло логарифмически с 1800 года. Многие опасения по поводу опасности для здоровья подслащенных калорий напитков, включая безалкогольные напитки и фрукты Эти опасения связаны с повышенным потреблением калорий, риском ожирения, риском диабета, риском сердечно-сосудистых заболеваний, риском подагры у мужчин и риском метаболического синдрома. Фруктоза, по-видимому, ответственна за большинство метаболических рисков, включая повышенное производство липидов, повышенный термогенез и повышенное кровяное давление, связанное с употреблением сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Некоторые утверждают, что сахар натуральный, но натуральность не гарантирует безопасности». [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Брей, Джордж А. (июль 2010 г.). «Фруктоза: чистая, белая и смертоносная? Фруктоза под любым другим названием опасна для здоровья» . Журнал науки и технологий о диабете . 4 (4): 1003–1007. дои : 10.1177/193229681000400432 . ПМК 2909535 . ПМИД 20663467 .
- ^ Jump up to: а б с д и Винклер, Дж. Т. (19 января 2013 г.). «Чистый, белый и смертоносный Джон Юдкин» . БМЖ . 346 (7891): 227–232. дои : 10.1136/bmj.e8612 . JSTOR 3493913 . S2CID 70715616 .
- ^ Юдкин, Джон (2012). Чистый, белый и смертоносный . Лондон: Книги Пингвина. п. 4.
- ^ Ллевеллин Смит, Джулия (17 февраля 2014 г.). «Джон Юдкин: человек, который пытался предупредить нас о сахаре» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года.
- ^ Лесли, Ян (7 апреля 2016 г.). «Сахарный заговор» . Хранитель . Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 года.
- ^ Кастро, Витор (декабрь 2017 г.). «Чистый, белый и смертоносный… Дорого: горькая сладость в расходах на здравоохранение» . Экономика здравоохранения . 26 (12): 1644–1666. дои : 10.1002/гек.3462 . ПМИД 27976430 . S2CID 25176211 .
- ^ Jump up to: а б Таубс, Гэри (7 июля 2002 г.). «Что, если все это была большая и жирная ложь?» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» . Серия технических отчетов ВОЗ 916. Женева: Всемирная организация здравоохранения. 2003.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )«Популяция с высоким потреблением сахара подвергается повышенному риску хронических заболеваний, сообщают южноафриканские исследователи» . Женева: Всемирная организация здравоохранения. 28 августа 2003 г.
- ↑ Люстиг, Роберт (26 мая 2009 г.). «Сахар: Горькая правда» , Телевидение Калифорнийского университета ( загружено на YouTube 20 июля 2009 г.).
- ^ Джексон, Тревор (16 января 2013 г.). «Как наука портится от сахара» . БМЖ . 346 (7891): ф307. дои : 10.1136/bmj.f307 .
- ^ «Чистый, белый и смертоносный. Как сахар нас убивает и что мы можем сделать, чтобы остановить это» . Пингвин/Рэндом Хаус . Проверено 22 января 2019 г.
- ^ Темпл, Норман Дж (2018). «Жир, сахар, цельное зерно и болезни сердца: 50 лет путаницы» . Питательные вещества . 10 (1): 39. дои : 10.3390/nu10010039 . ПМЦ 5793267 . ПМИД 29300309 .
- ^ Об отсутствии «физиологической потребности в сахаре» см. Yudkin (2012) , p. 2.
- ^ Юдкин (2012) , с. 14.
- ^ Юдкин (2012) , с. 77.
- ^ «Чистый, белый, смертоносный. Книга о сахаре». Финская ассоциация естественного здоровья.
- ^ «Сладко, но опасно. Отчет о сахаре» . Гофман и Кампе.
- ^ «Сахар под руководством Эдеса» . Что можно и чего нельзя делать . Проверено 22 января 2019 г.
- ^ «Чистый, белый, но вредный. Проблема сахара» . Издания Vitality.
- ^ Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики (1974), Консультативная группа по диете в связи с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями. Диета и ишемическая болезнь сердца. Лондон: Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Отчет по вопросам здравоохранения и социальной сферы 7 https://assets.publishing.service.gov.uk/media/5bab9d1640f0b605084c9543/Diet_and_Coronary_Heart_Disease__1974_.pdf
- ^ Jump up to: а б Кэннон, Джеффри (1992). Эксперты согласны: анализ ста авторитетных научных отчетов о продуктах питания, питании и общественном здравоохранении, опубликованных во всем мире за тридцать лет, между 1961 и 1991 годами. Ассоциация потребителей, Лондон.
- ^ Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики (1984), Группа по диете в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диета и сердечно-сосудистые заболевания. Лондон: Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Отчет по здравоохранению и социальным вопросам 28
- ^ Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики (1989), Группа по пищевым сахарам. Диетические сахара и болезни человека. Лондон: Министерство здравоохранения. Отчет по здравоохранению и социальным вопросам 37
- ^ Диета, питание и профилактика хронических заболеваний (1990). Отчет исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов ВОЗ 797. Всемирная организация здравоохранения, Женева.
- ^ Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики (1994), Отчет группы по изучению сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые аспекты сердечно-сосудистых заболеваний. Лондон: Министерство здравоохранения. Отчет по здравоохранению и социальным вопросам 46
- ↑ Рёр, Боб (13 марта 2018 г.). «Джеральд «Джерри» М. Ривен: «отец инсулинорезистентности»». Британский медицинский журнал 2018; 360:к1174
- ^ Люстиг, Роберт Х. (июль 2009 г.). Сахар: горькая правда на YouTube. Телевидение Калифорнийского университета
- ^ Научно-консультативный комитет по питанию (2015). Углеводы и здоровье. Канцелярский офис, Лондон
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2015). Рекомендации: Потребление сахара взрослыми и детьми, ВОЗ, Женева
- ^ Бейкер, Филип; Бэкхолер, Кэтрин; Хьюз, Оливер; Вебстер, Жаки; Аллеманди, Лорена; Энгесвен, Кайя; и Нисида, Чизуру; «Действия правительства в отношении упакованных продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, сахара и соли» в «Инициативах развития 2018», «Глобальный обзор питания 2018 года», Бристоль, Великобритания, «Инициативы развития». «Количество «59 стран» было получено ВОЗ на основе Обследования потенциала стран ВОЗ за 2017 год, Обзора глобальной политики ВОЗ в области питания за 2016–2017 годы, ВОЗ GINA, Международной базы данных «ПИТАНИЕ» Всемирного фонда исследований рака».
- ^ Винклер, Джек; Фрай, Тэм (14 мая 2018 г.). «Здоровый выбор становится более дешевым» . Мнение BMJ, BMJ .
- ^ Правительство Ее Величества (2016). Детское ожирение: план действий
- ↑ Гор-Лэнгтон, Луи (9 ноября 2016 г.). Sugar Nutrition UK: родился в 1964 году, умер в 2016 году. Food Navigator. Уильям Рид Бизнес Медиа, Кроули, Великобритания
- ↑ Чан, Маргарет, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (10 июня 2013 г.). Вступительная речь на 8-й Глобальной конференции по укреплению здоровья, Хельсинки, Финляндия
- ^ «Ни одна страна не находится на пути к достижению цели по ожирению среди взрослых, ни среди мужчин, ни среди женщин». Инициативы развития (2018 г.), Глобальный отчет о питании 2018 г. Бристоль, Великобритания, Инициативы развития
- ^ Statista (2019) Потребление сахара в мире в 2017/2018 гг. по ведущим странам в миллионах метрических тонн.
- ^ Литература по занижению данных обширна. Недавний пример из Великобритании см. в Bailey, Rowena (15 февраля 2018 г.). «Оценка потребления калорий». Кампус науки о данных. Сайт Управления национальной статистики.
- ^ Ричардсон, Бен и Винклер, Джек (2019) Сокращение сахара в Великобритании после Брексита: программа со стороны предложения Брифинг FRC Food Brexit, Сотрудничество в области пищевых исследований, Центр продовольственной политики, Городской университет, Лондон.