Сахарные плантации на Карибах



Сахарные плантации в Карибском бассейне составляли важную часть экономики островов в 18, 19 и 20 веках. Большинство карибских островов были покрыты полями сахарного тростника и мельницами по переработке урожая. Основным источником рабочей силы до отмены движимого рабства были порабощенные африканцы . После отмены рабства наемные рабочие из Индии, Китая, Португалии и других мест были привезены в страны Карибского бассейна для работы в сахарной промышленности. Эти плантации производили от 80 до 90 процентов сахара, потребляемого в Западной Европе . [1] позже вытеснена сахарной свеклой , выращиваемой в Европе .
Торговля сахаром
[ редактировать ]Развитие сахарного тростника в Америке
[ редактировать ]Португальцы завели сахарные плантации в 1550-х годах у берегов своей бразильской колонии, расположенной на острове Сан-Винсенте. [2] Поскольку португальцы и испанцы сохраняли сильное колониальное присутствие в Карибском бассейне, Пиренейский полуостров накопил огромные богатства за счет выращивания этой товарной культуры. Другие имперские государства наблюдали экономический бум, вызванный системой плантаций, и начали колонизировать оставшиеся американские территории, надеясь извлечь выгоду из прибыльного выращивания природных ресурсов и торговли ими.
Сахар был самой важной культурой на всей территории Карибского бассейна, хотя другие культуры, такие как кофе , индиго и рис выращивались и . Сахарный тростник лучше всего выращивать на относительно равнинных землях вблизи прибрежных вод, где почва от природы желтая и плодородная; горные части островов реже использовались для выращивания тростника. Расположение торговых портов на побережье давало имперским государствам географическое преимущество для доставки урожая по всему трансатлантическому миру.
Сахар создал уникальную политическую экологию , отношения между трудом, прибылью и экологическими последствиями в Карибском бассейне. [3] Имперские державы насильственно вытеснили народы Западной Африки для выращивания сахара, используя рабский труд. Эксплуатация труда и природы привела к возникновению имперских конфликтов в странах Карибского бассейна, борющихся за политический и экономический контроль. Например, конфликты между англичанами, испанцами, французами, голландцами и различными коренными народами проявлялись из-за территориальной выгоды; Что касается политической экологии региона, эти европейские государства эксплуатировали ресурсы окружающей среды до такой степени, что производство сахара начало стагнировать. [4] Из-за потери деревьев, необходимых для производства древесины в процессе переработки сахара, европейские имперские державы начали конкурировать и бороться за Карибский бассейн в середине 17 века. [4] Этот процесс был бы невозможен без изобретения ветряных мельниц для более эффективного производства сахара. [5]
После прибытия европейских поселенцев в карибский мир произошли масштабные демографические изменения. Коренное население начало умирать беспрецедентными темпами из-за притока болезней Старого Света, принесенных колонистами. Оценки этих потерь населения варьируются от 8,4 миллиона до 112,5 миллиона человек. [6] Это чрезвычайное сокращение коренного населения освободило место для строительства плантаций и уменьшило конфликты между европейцами и коренными народами.
Переезд из Южной Америки в Карибский бассейн
[ редактировать ]Хотя в торговле сахаром в Америке первоначально доминировала Португальская империя , [7] Голландско -португальская война вызовет сдвиг, который повлияет на дальнейший рост торговли сахаром в Карибском бассейне и особенно на производство рома (изготовленного из сока сахарного тростника ). [8] В 1630 году голландцы захватили Ресифи недалеко от Пернамбуко на территории современной Бразилии голландцы назвали эту территорию Новой Голландией ( после захвата ), и на этой территории было несколько сахарных плантаций, на которых работали африканские рабы, привезенные на эту территорию ранее. Некоторые из владельцев плантаций рабов были Кристан-Ново , то есть «новыми христианскими» евреями-сефардами , которые были вынуждены обратиться в католическую церковь. [8] Поскольку португальская инквизиция , а голландские кальвинисты в целом были более терпимы к евреям, они были счастливы встать на их сторону, а не на португальцев-католиков, и остались в этом районе, управляя своими значительными плантациями рабов, ориентированными на сахар, которые теперь находятся под суверенитетом Нидерландов. действовала [8] В 1636 году они даже основали там первую общественную синагогу в Америке; Синагога Кахаль Цур Исраэль .
Дальше на север в Карибском море протестантское королевство Англия начало бросать вызов интересам католических держав в регионе, таких как Испанская империя и Королевство Франции , взяв под свой контроль ряд островов, включая Ямайку и Барбадос . [8] Один из этих людей, полковник Джеймс Дракс , имевший интересы на Барбадосе, посетил голландскую Бразилию в 1640 году и купил сахарную мельницу с тремя валками и набор медных котлов (используемых для переработки сахарного тростника в патоку , то есть сок сахарного тростника, используемый в производстве рома). ). [8] Эта технология, хотя и зародилась на Сицилии, распространилась в Новый Свет и была усовершенствована, чтобы помочь сахарным плантациям другими способами, привнося свои экспертные знания в области технологий выращивания рома из сахарного тростника и работая торговцами, поставляя им африканских рабов в работать на плантациях, [9] помогая сделать Барбадос сахарной столицей Карибского бассейна и мировой столицей рома. [8] [10] К 1706 году законы против евреев, владеющих сахарными плантациями на Барбадосе, были отменены. [8]
В колониальный период появление сахарной культуры глубоко повлияло на общество и экономику стран Карибского бассейна. Это не только резко увеличило соотношение рабов и свободных людей, но и увеличило средний размер рабских плантаций. На первых сахарных плантациях широко использовались рабы, потому что сахар считался товарной культурой которой обеспечивало экономию за счет масштаба , выращивание ; наиболее эффективно его выращивали на больших плантациях с большим количеством рабочих. Людей из Африки привозили и заставляли работать на плантациях. Например, до 1650 года более трех четвертей населения островов были выходцами из Европы . В 1680 году средний размер плантации на Барбадосе увеличился примерно до 60 рабов. На протяжении десятилетий сахарные плантации начали расширяться, поскольку трансатлантическая торговля продолжала процветать. В 1832 году на плантации среднего размера на Ямайке было около 150 рабов, и почти каждый четвертый крепостной жил на фермах, на которых было не менее 250 рабов. [4] Около 100 лет Барбадос оставался самой богатой из всех европейских колоний Карибского региона. Процветание колонии оставалось непревзойденным в регионе до тех пор, пока производство сахарного тростника не расширилось в более крупных колониях, таких как Сен-Доминго и Ямайка. В рамках массовой сахарной промышленности переработка сахарного тростника привела к появлению сопутствующих товаров, таких как ром , патока и фалернум .
Индии Интерес Вест- [6] образовался в 1740-х годах, когда британские купцы объединились с сахарными плантаторами Вест-Индии. Британская и Вест - Индия разделяли прибыли и потребности. Эта организация была первой организацией по торговле сахаром, имевшей большой голос в парламенте .
В 1740-х годах Ямайка и Сен-Доминго (Гаити) стали основными мировыми производителями сахара. [11] Они увеличили производство в Сен-Доминго, используя ирригационную систему, построенную французскими инженерами. Инженеры также построили водохранилища , водоотводные дамбы , дамбы , акведуки и каналы . Кроме того, они усовершенствовали свои мельницы и использовали сорта тростника и трав.
19 век
[ редактировать ]Согласно исследованию 2021 года, «исторические институты прав собственности [на Гаити] создали высокие транзакционные издержки при преобразовании земли для производства тростника» по сравнению с другими странами Карибского бассейна. [11] В результате Гаити потеряло место ведущего производителя сахара в мире. [11]
После прекращения рабства в Сан-Доминго на рубеже XIX века, с Гаитянской революцией , Куба стала самой крупной колонией сахарных плантаций в Карибском бассейне, обогнав Британские острова. [ нужна ссылка ]
В 19 веке сахар доминировал на Мартинике , Гренаде , Ямайке , острове Санта-Крус , Барбадосе , Подветренных островах , Сан-Доминго , Кубе , а также на многих других островах, которыми управляли французские , британские или испанские владельцы. В конце 19-го и 20-го веков промышленность сахарного тростника стала доминировать в экономике Пуэрто-Рико , как под колониальным правлением Испании, так и под Соединенными Штатами .
После рабства на сахарных плантациях использовались различные формы труда, в том числе рабочие, импортированные из колониальной Индии и Южного Китая, работавшие в качестве наемных слуг на плантациях, принадлежащих европейцам ( кули ). В 20 веке крупномасштабное производство сахара с использованием наемного труда продолжалось во многих частях региона.
Рабство на сахарных плантациях Карибского бассейна
[ редактировать ]Европейцы вынудили коренные народы различных карибских островов предоставить физический труд, необходимый для производства сахарного тростника. [12] Коренное население Карибского бассейна было уничтожено болезнями после первоначальной колонизации, и его численность осталась малочисленной. Чтобы продолжить производство урожая, европейцы завезли на остров африканских рабов посредством трансатлантической работорговли . Время, когда это произошло, варьируется от острова к острову.
Сбор сахарного тростника во времена колонизации Карибского бассейна был трудоемким процессом. Во-первых, его собирали вручную, а находящуюся внутри сахарозу нужно было собирать быстро, чтобы не испортиться. Чтобы извлечь сок, его необходимо нарезать, измельчить, отжать, растереть или замочить в жидкости перед нагреванием. После нагрева жидкости испаряются до тех пор, пока не остаются только кристаллы. Каждый этап трудоемкий и требует технических знаний и навыков. [13] Эти задачи выполнялись порабощенными людьми до освобождения.
В 1807 году парламент принял Закон о работорговле , запрещающий торговлю рабами в Британской империи. Этот акт распространился на карибские плантации, находящиеся под британским контролем. Без притока рабочей силы через трансатлантическую работорговлю систему стало труднее поддерживать. Спустя годы, в 1838 году, более полумиллиона жителей Карибского бассейна были освобождены от рабства в результате принятия Закона об освобождении 1833 года. [14]
Порабощенные женщины
[ редактировать ]Рабство на плантациях в Карибском бассейне включало в себя ряд взаимосвязанных отношений и динамики власти между порабощенными и более элитным населением острова. Женщины были неотъемлемой частью социальной динамики плантаций и самого труда. «На сахарных плантациях существовал гендерный подход к здоровью, богатству и энергии. Большинство полевых рабов были женщинами, и большинство женщин работали в поле». [15] Женщины активно участвовали в работе на плантациях, одновременно рожали детей и ходили работать в поля. Могильник рабов Ньютона продемонстрировал доказательства этой жестокости по отношению к порабощенным женщинам, « что может указывать на более высокий уровень межличностного насилия или даже домашнего насилия в отношении женщин». [15] Жестокость по отношению к порабощенным женщинам отражена в археологических находках на могильнике Ньютона.
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Промышленность сахарного тростника оказала негативное воздействие на окружающую среду, поскольку эта отрасль росла в странах Карибского бассейна. К ним относятся уничтожение лесов, загрязнение воды, потеря плодородия и эрозия почв. Эти проблемы наблюдались в Доминиканской Республике в 16 веке в разных масштабах; Малые Антильские острова в 17 веке; Ямайка и Гаити в 18 веке; и Куба и Пуэрто-Рико в 19 веке.
В 1492 году Христофор Колумб прибыл на северное побережье Эспаньолы , и испанская колонизация начала утверждаться. К концу 16 века спрос и производство сахара, одного из основных статей экспорта острова, возросли. Большая часть коренного населения страдала от болезней и голода, и многие доколониальные мелкие фермы были заменены более крупными фермами. Этим фермам требовалось больше земли и влажная почва вблизи источников воды, что приводило к вырубке лесов и загрязнению воды. [16]
В 17 веке на Малых Антильских островах многие острова Малых Антильских островов понесли экологические потери после введения монокультуры на сахарных плантациях. В частности, на карибском острове Невис в середине 1600-х годов почти полностью вырубились леса, а качество верхнего слоя почвы ухудшилось в результате большого притока плантаций. [17]
Хотя эти страны приняли меры по смягчению последствий сахарной революции, в некоторых все еще сохраняются следы того, что историк окружающей среды Карибского бассейна и Латинской Америки Рейнальдо Фунес Монзоте описывает как «серьезное ухудшение» природной среды, социально-экономические последствия. [18]
Воздействия, связанные с ирригацией и загрязнением сточных вод, считаются наиболее серьезными проблемами при выращивании сахарного тростника. [19]
См. также
[ редактировать ]- Трапиче , мельница, используемая для выращивания сахарного тростника.
- Колониальная торговля патокой
- Большой дом в Бразилии
- Производство сахара в Датской Вест-Индии
- Рабство в Британском и Французском Карибском бассейне
- Валье-де-лос-Инхениос – Долина сахарных заводов, Куба
- Амазонский резиновый бум
- Производство кофе в Бразилии
- Интерес Вест-Индии
- Лондонское общество плантаторов и торговцев Вест-Индии
- Центр изучения наследия британского рабовладения
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Понтинг 2000 , с. 510.
- ^ «Торговля сахаром в Вест-Индии и Бразилии между 1492 и 1700 годами · Библиотеки Университета Миннесоты» . www.lib.umn.edu . Архивировано из оригинала 21 августа 2016 г. Проверено 27 мая 2018 г.
- ^ Молли А. Варш. «Политическая экология в раннем испанском Карибском бассейне». Ежеквартальный журнал Уильяма и Мэри , том. 71, нет. 4, 2014, стр. 517–548. JSTOR , JSTOR, www.jstor.org/stable/10.5309/willmaryquar.71.4.0517.
- ^ Перейти обратно: а б с Дрейпер, Мэри (01 ноября 2017 г.). «Древесина и черепаха: морские районы британских карибских городов раннего Нового времени». Ранние американские исследования . 15 (4): 769–800. дои : 10.1353/eam.2017.0028 . ISSN 1559-0895 . S2CID 148805361 .
- ^ «Сэмюэл Фелстед» . Фонд «Музыка объединяет Ямайку» . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Демографический коллапс коренных народов Америки, 1492–1650 гг.». Труды Британской академии , Линда А. Ньюсон, том. 81, Британская академия, 1993, стр. 247–288.
- ^ Плинио Марио Настари (10 сентября 2019 г.). «Роль сахарного тростника в истории и экономике Бразилии» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Forward.com (10 сентября 2019 г.). «Тайная еврейская история рома» .
- ^ Вашингтон Пост (10 сентября 2019 г.). «Полуправда и история: дебаты о евреях и рабстве» .
- ^ VinePair (10 сентября 2019 г.). «Как еврейские иммигранты стимулировали торговлю ромом на Барбадосе» .
- ^ Перейти обратно: а б с Палссон, Крейг (2021). «Маленькие фермы, большие транзакционные издержки: недостающий сахар на Гаити» . Журнал экономической истории . 81 (2): 513–548. дои : 10.1017/S0022050721000139 . ISSN 0022-0507 .
- ^ Фунес Монсоте, Рейнальдо (2013). «Большой Карибский бассейн: от плантаций к туризму» (PDF) . Центр Рэйчел Карлсон (7): 17–24. JSTOR 26241124 – через JSTOR.
- ^ Роксборо, Ян; Минц, Сидни В. (сентябрь 1986 г.). «Сладость и сила: место сахара в современной истории» . Мужчина . 21 (3): 575. дои : 10.2307/2803144 . ISSN 0025-1496 . JSTOR 2803144 .
- ^ ПЕТЛИ, КРИСТЕР (2011). «Новые перспективы рабства и эмансипации в Британском Карибском бассейне» . Исторический журнал . 54 (3): 855–880. дои : 10.1017/S0018246X11000264 . ISSN 0018-246X . JSTOR 23017274 . S2CID 144842859 .
- ^ Перейти обратно: а б Робертс, Джастин (3 июля 2014 г.). «Лучшая сортировка» и «более бедная сортировка»: неравенство в богатстве, формирование семьи и энергетическая экономика на сахарных плантациях Британского Карибского бассейна, 1750–1800 гг.» . Рабство и отмена . 35 (3): 458–473. дои : 10.1080/0144039X.2014.944032 . ISSN 0144-039X .
- ^ Хугимстра, Генри; Олиджук, Томас; Хугланд, Менно; Принс, Мартен; ван Гил, Бас; Дондерс, Тимм; Гослинг, Уильям; Хофман, Коринн (18 августа 2018 г.). «Воздействие Колумба на окружающую среду в Новом Свете: изменение землепользования в долине реки Яке, Доминиканская Республика» . Голоцен . 28 (11): 1818–1835. дои : 10.1177/0959683618788732 . ISSN 0959-6836 . ПМК 6204650 . ПМИД 30473597 .
- ^ Меникетти, Марко (2006). «Сахарные заводы, технологии и изменение окружающей среды: пример колониального агропромышленного развития в странах Карибского бассейна» . Я. Журнал Общества промышленной археологии . 32 (1): 53–80. ISSN 0160-1040 . JSTOR 40968719 .
- ^ Херардо Э. Альварадо Леон (2 сентября 2018 г.). «Карибский регион разделяет последствия, вызванные сахарной и животноводческой промышленностью» (на испанском языке). Новый день . Проверено 4 сентября 2018 г.
- ^ «Сахар и окружающая среда: поощрение более эффективных методов управления производством и переработкой сахара | WWF» . www.panda.org . Проверено 22 апреля 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]
- Сато, Цугитака (2014). Сахар в общественной жизни средневекового ислама . Блестящий. п. 30. ISBN 9789004277526 . Архивировано из оригинала 05 марта 2018 г. Проверено 18 января 2018 г.
- Эбботт, Элизабет (2009) [2008]. Сахар: горько-сладкая история . Лондон и Нью-Йорк: обзорная площадка Дакворта. ISBN 978-0-7156-3878-1 .
- Адас, Майкл, изд. (2001). Сельскохозяйственные и скотоводческие общества в древней и классической истории . Филадельфия: Издательство Университета Темпл. ISBN 978-1-56639-832-9 .
- Абулафия, Дэвид (2011). Великое море: человеческая история Средиземноморья . Лондон: Аллен Лейн. ISBN 978-0-7139-9934-1 .
- Бенитес-Рохо, Антонио (1996) [1992]. Повторяющийся остров . Дарем: Издательство Университета Дьюка. ISBN 0-8223-1865-2 .
- Бернштейн, Уильям (2009) [2008]. Великолепный обмен: как торговля сформировала мир . Лондон: Atlantic Books. ISBN 9781843548034 .
- Коллино, М. (июнь 2011 г.). «Высокое потребление фруктозы: сладкая или горькая жизнь?» . Мировой журнал «Диабет» . 2 (6): 77–81. дои : 10.4239/wjd.v2.i6.77 . ПМЦ 3158875 . ПМИД 21860690 .
- Кишник, Джон (2003). Влияние буддизма на китайскую материальную культуру . Принстон: Университетское издательство. ISBN 0-691-09676-7 .
- Маршалл, РОД; Коой, скорая помощь (апрель 1957 г.). «Ферментативное превращение D-глюкозы в D-фруктозу». Наука . 125 (3249): 648–9. Бибкод : 1957Sci...125..648M . дои : 10.1126/science.125.3249.648 . ПМИД 13421660 .
- Минц, Сидни Уилфред (1986) [1985]. Сладость и сила: место сахара в современной истории . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-009233-2 .
- Паркер, Мэтью (2011). Сахарные бароны: семья, коррупция, империя и война . Лондон: Хатчинсон. ISBN 978-0-09-192583-3 .
- Понтинг, Клайв (2000). Всемирная история: новый взгляд . Лондон: Чатто и Виндус. ISBN 0-7011-6834-Х .
- Сэмюэл, ВТ (февраль 2011 г.). «Липогенез, индуцированный фруктозой: от сахара к жиру и к инсулинорезистентности». Тенденции Метаб. эндокринолов . 22 (2): 60–65. дои : 10.1016/j.tem.2010.10.003 . ПМИД 21067942 . S2CID 33205288 .
- Сен, Тансен (2003). Буддизм, дипломатия и торговля: перестройка китайско-индийских отношений, 600–1400 гг . «Маноа: азиатские взаимодействия и сравнения», совместное издание Гавайского университета и Ассоциации азиатских исследований. ISBN 0-8248-2593-4 .
- Шарп, Питер (1998). Сахарный тростник: прошлое и настоящее . Иллинойс: Университет Южного Иллинойса. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 г.
- Уоттс, Шелдон Дж (апрель 2001 г.). «Иммунитет против желтой лихорадки в Западной Африке и Америке в эпоху рабства и за его пределами: переоценка». Журнал социальной истории . 34 (4): 955–967. дои : 10.1353/jsh.2001.0071 . ПМИД 17595747 . S2CID 31836946 .
- Уилсон, К. Энн (2011) [1985]. Книга мармелада . Оквилл, Коннектикут: Книжная компания Дэвида Брауна. ISBN 978-1-903018-77-4 .
- Вуд, Питер Х (1996) [1974]. Черное большинство: негры в колониальной Южной Каролине с 1670 года до восстания Стоно . Нью-Йорк: Нортон. ISBN 978-0-393-31482-3 .