Jump to content

Дисахарид

Сахароза, дисахарид, образующийся в результате конденсации молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

Дисахарид ( также называемый двойным сахаром или биозой ) [1] Это сахар двух моносахаридов , образующийся при соединении гликозидной связью . [2] Как и моносахариды, дисахариды представляют собой простые сахара, растворимые в воде. Тремя распространенными примерами являются сахароза , лактоза и мальтоза .

Дисахариды — одна из четырех химических групп углеводов (моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды ). Наиболее распространенные типы дисахаридов — сахароза, лактоза и мальтоза — имеют 12 атомов углерода и имеют общую формулу C 12 H 22 O 11 . Различия в этих дисахаридах обусловлены расположением атомов внутри молекулы . [3]

Соединение моносахаридов в двойной сахар происходит путем реакции конденсации , которая включает отщепление молекулы воды только от функциональных групп . Расщепление двойного сахара на два моносахарида осуществляется путем гидролиза с помощью фермента , называемого дисахаридаза . Поскольку при создании более крупного сахара выбрасывается молекула воды, при его расщеплении потребляется молекула воды. Эти реакции жизненно важны для обмена веществ . Каждый дисахарид расщепляется с помощью соответствующей дисахаридазы ( сукразы , лактазы и мальтазы ).

Классификация

[ редактировать ]

Существует два функционально различных класса дисахаридов:

  • Восстанавливающие дисахариды , в которых один моносахарид, восстанавливающий сахар пары, все еще имеет свободное полуацетальное звено, которое может выполнять роль восстанавливающей альдегидной группы; лактоза , мальтоза и целлобиоза являются примерами восстанавливающих дисахаридов, каждый из которых имеет одну полуацетальную единицу, а другую занимает гликозидная связь , что не позволяет ей действовать как восстанавливающий агент . Их легко обнаружить с помощью теста Вёлка или теста Ферона на метиламине . [4]
  • Невосстанавливающие дисахариды , в которых составляющие моносахариды связаны через ацетальную связь между их аномерными центрами. Это приводит к тому, что ни в одном моносахариде не остается полуацетальной единицы, которая может действовать как восстановитель. Сахароза и трегалоза являются примерами невосстанавливающих дисахаридов, поскольку их гликозидная связь находится между соответствующими полуацетальными атомами углерода. Пониженная химическая активность невосстанавливающих сахаров по сравнению с редуцирующими сахарами может быть преимуществом там, где важна стабильность при хранении. [5] [6]

Формирование

[ редактировать ]

Образование молекулы дисахарида из двух молекул моносахарида происходит путем вытеснения гидроксильной группы из одной молекулы и водородного ядра ( протона ) из другой, так что новые вакантные связи на моносахаридах соединяют два мономера вместе. Из-за удаления молекулы воды из продукта удобным термином для такого процесса является « реакция дегидратации » (также « реакция конденсации » или « синтез дегидратации »). Например, молочный сахар (лактоза) представляет собой дисахарид, полученный конденсацией одной молекулы каждого из моносахаридов глюкозы и галактозы , тогда как дисахарид сахароза в сахарном тростнике и сахарной свекле представляет собой продукт конденсации глюкозы и фруктозы . Мальтоза , еще один распространенный дисахарид, конденсируется из двух молекул глюкозы. [7]

Реакция дегидратации, которая связывает моносахариды в дисахариды (а также связывает моносахариды в более сложные полисахариды ), образует так называемые гликозидные связи. [8]

Характеристики

[ редактировать ]

Гликозидная связь может образовываться между любой гидроксильной группой моносахарида. Таким образом, даже если оба компонента сахара одинаковы (например, глюкоза), различные комбинации связей (региохимия) и стереохимия ( альфа- или бета- ) приводят к образованию дисахаридов, которые являются диастереоизомерами с разными химическими и физическими свойствами. В зависимости от моносахаридных составляющих дисахариды иногда бывают кристаллическими, иногда водорастворимыми, а иногда имеют сладкий вкус и липкость. Дисахариды могут служить функциональными группами , образуя гликозидные связи с другими органическими соединениями, образуя гликозиды .

Ассимиляция

[ редактировать ]

Переваривание дисахаридов включает распад на моносахариды.

Общие дисахариды

[ редактировать ]
Дисахарид Блок 1 Блок 2 Связь
Сахароза (столовый сахар, тростниковый сахар, свекловичный сахар или сахароза) Глюкоза Фруктоза а(1→2)б
Лактоза (молочный сахар) Галактоза Глюкоза б(1→4)
Мальтоза (солодовый сахар) Глюкоза Глюкоза а(1→4)
Трегалоза Глюкоза Глюкоза а(1→1)а
Целлобиоза Глюкоза Глюкоза б(1→4)
Хитобиоза Глюкозамин Глюкозамин б(1→4)

Мальтоза, целлобиоза и хитобиоза являются продуктами гидролиза полисахаридов крахмала , целлюлозы и хитина соответственно.

Менее распространенные дисахариды включают: [9]

Дисахарид Единицы Связь
Коджибиозе Две глюкозы а(1→2) [10]
Нигероза Две глюкозы а(1→3)
Изомальтоза Две глюкозы а(1→6)
β,β-трегалоза Две глюкозы б(1→1)б
α,β-трегалоза Две глюкозы а(1→1)б [11]
Софороза Две глюкозы б(1→2)
ламинарибоза Две глюкозы б(1→3)
Гентиобиоз Две глюкозы б(1→6)
Трегалулоза Одна глюкоза и одна фруктоза а(1→1)
Тураноза Одна глюкоза и одна фруктоза а(1→3)
Мальтулоза Одна глюкоза и одна фруктоза а(1→4)
Лейкроза Одна глюкоза и одна фруктоза а(1→5)
Изомальтулоза Одна глюкоза и одна фруктоза а(1→6)
Гентиобиулоза Одна глюкоза и одна фруктоза б(1→6)
Маннобиоза Две маннозы Либо α(1→2), α(1→3), α(1→4) или α(1→6)
Мелибиоза Одна галактоза и одна глюкоза а(1→6)
Аллолактоза Одна галактоза и одна глюкоза б(1→6)
мелибиулоза Одна галактоза и одна фруктоза а(1→6)
Лактулоза Одна галактоза и одна фруктоза б(1→4)
В рутине Одна рамноза и одна глюкоза а(1→6)
Рутинулез Одна рамноза и одна фруктоза б(1→6)
Ксилобиоза Два ксилопираноза б(1→4)
  1. ^ «Биосе» . Мерриам-Вебстер .
  2. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « Дисахариды ». дои : 10.1351/goldbook.D01776
  3. ^ Кван, Лам Пенг (2000). Биология – курс для уровня O. п. 59. ИСБН  9810190964 .
  4. ^ Рупперсберг, Клаус; Херцог, Стефани; Касслер, Манфред В.; Парчманн, Илька (2019). «Как визуализировать различное содержание лактозы в молочных продуктах с помощью теста Ферона и теста Вёлка в классных экспериментах и ​​новый подход к механизмам и формулам загадочных красных красителей» . Международный учитель химии . 2 (2). дои : 10.1515/cti-2019-0008 .
  5. ^ «Номенклатура углеводов (Рекомендации 1996 г.): 2-Карб-36» . chem.qmul.ac.uk. ​Архивировано из оригинала 26 августа 2017 г. Проверено 21 июля 2010 г.
  6. ^ «Дисахариды и олигосахариды» . Факультет и лаборатория Университета Вирджинии . Архивировано из оригинала 18 ноября 2018 г. Проверено 29 января 2008 г.
  7. ^ Уитни, Элли; Шэрон Рэди Рольфес (2011). Пегги Уильямс (ред.). Понимание питания (Двенадцатое изд.). Калифорния: Уодсворт, Cengage Learning. п. 100. ИСБН  978-0-538-73465-3 .
  8. ^ «Гликозидная связь» . ОЧемПал . Университет Юты-Вэлли. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
  9. ^ Пэрриш, ФРВ; Хан, ВБ; Мандельс, Г. Р. (июль 1968 г.). «Скрытность спор Myrothecium verrucaria по отношению к мальтозе и индукция транспорта мальтулозой, распространенным примесем мальтозы» . Дж. Бактериол . 96 (1). Американское общество микробиологии: 227–233. дои : 10.1128/JB.96.1.227-233.1968 . ПМК   252277 . ПМИД   5690932 .
  10. ^ Мацуда, К.; Абэ, Ю; Фудзиока, К. (ноябрь 1957 г.). «Коджибиоза (2-O-альфа-D-глюкопиранозил-D-глюкоза): выделение и структура: химический синтез» . Природа . 180 (4593): 985–6. Бибкод : 1957Natur.180..985M . дои : 10.1038/180985a0 . ПМИД   13483573 .
  11. ^ Т. Тага; Ю. Мива; З. Мин (1997). «Моногидрат α,β-трегалозы». Акта Кристаллогр. С. 53 (2): 234–236. дои : 10.1107/S0108270196012693 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f5dedb0d834c7796315400799740859__1711819980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/59/3f5dedb0d834c7796315400799740859.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Disaccharide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)