Аномер
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
В химии углеводов пара аномеров (от греческого ἄνω «вверх» и μέρος «часть») представляет собой пару почти идентичных стереоизомеров или диастереомеров, которые различаются только аномерным углеродом , атомом углерода, который несет альдегид или кетон. сахара функциональная группа в форме открытой цепи . Однако для существования аномеров сахар должен находиться в циклической форме, поскольку в форме с открытой цепью аномерный атом углерода является плоским и, следовательно, ахиральным . Если говорить более формально, то аномер представляет собой эпимер у полуацетального/гемикетального атома углерода в циклическом сахариде . [1] Аномеризация — это процесс превращения одного аномера в другой. Как это типично для стереоизомерных соединений, разные аномеры имеют разные физические свойства, температуры плавления и удельное вращение .
Номенклатура
[ редактировать ]
Каждые два аномера обозначаются альфа (α) или бета (β) в соответствии с конфигурационными отношениями между аномерным центром и аномерным эталонным атомом , следовательно, они являются относительными стереодескрипторами . [2] Аномерным центром в полуацеталях является аномерный углерод С-1; в гемикеталах это углерод, полученный из карбонила кетона (например, C-2 в D -фруктозе). В альдогексозах аномерным эталонным атомом является стереоцентр, который находится дальше всего от аномерного углерода в кольце (конфигурационный атом, определяющий сахар как D или L ). Например, в α- D -глюкопиранозе эталонным атомом является C-5.
Если в циклической проекции Фишера [3] экзоциклический атом кислорода в аномерном центре находится цис (на той же стороне) по отношению к экзоциклическому атому кислорода, присоединенному к аномерному атому сравнения (в ОН-группе), аномер представляет собой α. Если два атома кислорода транс (по разные стороны), аномером является β. [4] Таким образом, абсолютные конфигурации аномерного углерода и атома сравнения одинаковы (оба R или оба S ) в α-аномере и противоположны (один R и другой S ) в β-аномере. [5]
Аномеризация
[ редактировать ]Аномеризация — это процесс превращения одного аномера в другой. При восстановлении сахаров аномеризация называется мутаротацией , легко протекает в растворе и катализируется кислотой и основанием. Этот обратимый процесс обычно приводит к образованию аномерной смеси, в которой в конечном итоге достигается равновесие между двумя отдельными аномерами.
Соотношение . двух аномеров специфично для конкретного сахара Например, независимо от конфигурации исходной D -глюкозы, раствор постепенно будет представлять собой смесь примерно 64% β- D -глюкопиранозида и 36% α- D -глюкопиранозы. При изменении соотношения меняется оптическое вращение смеси; это явление называется мутаротацией .
Механизм аномеризации
[ редактировать ]

Хотя циклические формы сахаров обычно предпочтительнее, полуацетали в водном растворе находятся в равновесии со своими формами с открытой цепью . В альдогексозах это равновесие устанавливается, когда полуацетальная связь между C-1 (углеродом, связанным с двумя атомами кислорода) и кислородом C-5 расщепляется (образуя соединение с открытой цепью) и преобразуется (образуя циклическое соединение). Когда полуацетальная группа преобразуется, группа ОН на C-5 может атаковать любую из двух стереохимически различных сторон альдегидной группы на C-1. С какой стороны он атакует, определяет, образуется ли α- или β-аномер.
Аномеризация гликозидов обычно происходит в кислых условиях. Обычно аномеризация происходит за счет протонирования экзоциклического ацеталя кислорода, ионизации с образованием иона оксокарбения с высвобождением спирта и нуклеофильной атаки спирта на обратную сторону иона оксокарбения с последующим депротонированием.
Физические свойства и стабильность
[ редактировать ]Аномеры различаются по структуре и, следовательно, обладают разными стабилизирующими и дестабилизирующими эффектами. Основными факторами стабильности определенного аномера являются:
- Аномерный эффект , который стабилизирует аномер, имеющий электроноакцепторную группу (обычно атом кислорода или азота) в аксиальной ориентации на кольце. Этот эффект устраняется в полярных растворителях, таких как вода.
- 1,3-диаксиальные взаимодействия , которые обычно дестабилизируют аномер, имеющий аномерную группу в аксиальной ориентации на кольце. Этот эффект особенно заметен в пиранозах и других шестичленных кольцевых соединениях. Это основной фактор в воде.
- Водородные связи между аномерной группой и другими группами кольца, приводящие к стабилизации аномера.
- Диполярное отталкивание между аномерной группой и другими группами кольца, приводящее к дестабилизации аномера.
Для D -глюкопиранозида β-аномер является более стабильным аномером в воде. Для D -маннопиранозы α-аномер является более стабильным аномером.
Поскольку аномеры являются диастереомерами друг друга, они часто различаются по физическим и химическим свойствам. Одним из наиболее важных физических свойств, которое используется при изучении аномеров, является удельное вращение , которое можно контролировать с помощью поляриметрии .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрэнсис Кэри (2000). Органическая химия, издательство McGraw-Hill Higher Education (4-е изд.).
- ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « α (альфа), β (бета) ». doi : 10.1351/goldbook.A00003
- ^ «Химия – Лондонский университет Королевы Марии» .
- ^ Номенклатура углеводов (рекомендации 1996 г.). Архивировано 27 октября 2010 г. в Wayback Machine PDF.
- ^ Варки, А.; Каммингс, РД; Эско, доктор медицинских наук; Замри, ХХ; Стэнли, П.; Бертоцци, ЧР; Харт, GW; Этцлер, Мэн; Бертоцци, ЧР; Рабука, Д. (2009). «Структурная основа разнообразия гликанов» . Основы гликобиологии . Лабораторный пресс Колд-Спринг-Харбор. ISBN 9780879697709 . ПМИД 20301274 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Аномером, на Викискладе?