Сорбоза
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Название ИЮПАК L - ксило -гекс-2-улоза | |||
Систематическое название ИЮПАК ( 3S,4R,5S )-1,3,4,5,6-Пентагидроксигексан-2-он | |||
Другие имена Сорбиноза L - ксило -гексулоза | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.001.611 | ||
ПабХим CID | |||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Характеристики [1] | |||
С 6 Н 12 О 6 | |||
Молярная масса | 180.156 g·mol −1 | ||
Появление | белое твердое вещество | ||
Плотность | 1,65 г/см 3 (15 °С) | ||
Температура плавления | 165 ° С (329 ° F; 438 К) | ||
Хорошо растворимый | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Сорбоза представляет собой кетозу, принадлежащую к группе сахаров, известных как моносахариды . По сладости он эквивалентен сахарозе (столовому сахару). [1] Коммерческое производство витамина С ( аскорбиновой кислоты ) часто начинается с сорбозы. L -сорбоза представляет собой конфигурацию природного сахара. Его можно приготовить из недорогой О-бензилглюкозы.
Синтез
[ редактировать ]В условиях, используемых для восстановления Меервейна-Понндорфа-Верли , тетра-О-бензилальдоза превращается в тетра -О -бензилсорбозу. Гидрогенолиз удаляет четыре бензильные группы , оставляя сорбозу. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Индекс Merck , 12-е издание, 8874
- ^ Фрихед, Тобиас Гиллинг; Болс, Микаэль; Педерсен, Кристиан Маркус (2015). «Синтез l-гексоз». Химические обзоры . 115 (9): 3615–3676. doi : 10.1021/acs.chemrev.5b00104 . ПМИД 25893557 .