Тагатос
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК D - ликсо -Гекс-2-улоза [1] | |
Систематическое название ИЮПАК ( 3S,4S,5R )-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.001.612 |
номер Е | E963 (глянцеватели, ...) |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 6 Н 12 О 6 | |
Молярная масса | 180.16 g/mol |
Появление | Белый твердый |
Температура плавления | От 133 до 135 ° C (от 271 до 275 ° F; от 406 до 408 К) |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Паспорт безопасности (SDS) | [1] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Тагатоза – гексозы моносахарид . Он содержится в небольших количествах в различных продуктах питания и привлекает внимание как альтернативный подсластитель. [2] Он часто встречается в молочных продуктах, поскольку образуется при нагревании молока. По текстуре и внешнему виду он похож на сахарозу ( столовый сахар ). [3] :215 и на 92% сладкий, [3] :198 но содержит всего 38% калорий . [3] :209 Тагатоза в целом признана безопасной и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Всемирной организацией здравоохранения с 2001 года. Поскольку она метаболизируется иначе, чем сахароза, тагатоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови . Тагатоза также одобрена в качестве благоприятного для зубов ингредиента стоматологических продуктов, . Потребление более 30 граммов тагатозы в одной дозе может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, поскольку она в основном перерабатывается в толстом кишечнике , подобно растворимой клетчатке. [3] :214
Производство
[ редактировать ]Тагатоза — это натуральный подсластитель, который присутствует лишь в небольших количествах во фруктах , какао и молочных продуктах. Начиная с лактозы , которая гидролизуется до глюкозы и галактозы , затем из полученной галактозы можно производить коммерчески тагатозу. Галактоза изомеризуется в щелочных условиях в D -тагатозу под действием гидроксида кальция . В условиях, используемых для восстановления Меервейна-Понндорфа-Верли , тетра-О-бензилгалактоза превращается в тетра -О -бензилтагатозу. Гидрогенолиз удаляет четыре бензильные группы , оставляя тагатозу. [4]
Тагатозу также можно получить из крахмала или мальтодекстрина посредством ферментативной каскадной реакции. [5] Процесс производства порошка тагатозы вскоре может включать распылительную сушку . [6]
Развитие как подсластитель
[ редактировать ]D -Тагатоза была предложена в качестве подсластителя Гилбертом Левином после безуспешных попыток продать L -глюкозу для этого применения. В 1988 году он запатентовал недорогой метод получения тагатозы. [7] Низкая калорийность пищи обусловлена ее сходством с L -фруктозой . [8]
Безопасность и функциональность
[ редактировать ]США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило тагатозу в качестве пищевой добавки в октябре 2003 года и признало ее общепризнанной безопасной . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи одобрило тагатозу в качестве функциональной пищи для здоровья с антигипергликемическим эффектом. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов одобрило тагатозу как новый продукт питания и новый пищевой ингредиент. Новая Зеландия и Австралия также одобрили тагатозу для употребления в пищу человеком. [9]
Характеристики
[ редактировать ]Функциональные характеристики
[ редактировать ]Низкий гликемический индекс
[ редактировать ]Тагатоза по сладости очень похожа на сахар, но ее гликемический индекс (GI 3) очень низкий. ГИ — это показатель влияния углеводов в пище на уровень сахара в крови. Он оценивает, насколько каждый грамм доступных углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки человека ) в пище повышает уровень глюкозы в крови после потребления пищи по сравнению с потреблением глюкозы. Глюкоза по определению имеет гликемический индекс 100, а другие продукты имеют более низкий гликемический индекс. Сахароза имеет ГИ 68, фруктоза — 24, а тагатоза имеет очень низкий ГИ по сравнению с другими подсластителями .
Высокие уровни глюкозы в крови или повторяющиеся гликемические «скачки» после еды могут способствовать развитию диабета 2 типа за счет увеличения системного гликативного стресса и окислительного стресса в сосудистой сети, а также за счет прямого повышения уровня инсулина . [10] в то время как люди, которые в течение многих лет придерживались диеты с низким ГИ, имели значительно меньший риск развития диабета 2 типа , ишемической болезни сердца и возрастной дегенерации желтого пятна, чем другие. [11]
Антигипергликемический эффект
[ редактировать ]Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи одобрило безопасность и функцию тагатозы для контроля после приема пищи уровня глюкозы в крови . Тагатоза снижает уровень глюкозы в крови в печени, стимулируя активность глюкокиназы , которая способствует переходу глюкозы в гликоген. Он также ингибирует пищеварительные ферменты и расщепление углеводов в тонком кишечнике, что приводит к ингибированию всасывания углеводов в организме. Антигипергликемическая функция важна для больных как сахарным диабетом 1-го типа , так и сахарным диабетом 2-го типа, особенно потому, что диабет постоянно растет и распространяется на молодое поколение. В 2008 году в США на лекарства от диабета было потрачено 92 миллиарда долларов США, а в Китае ежегодно выплачивается 50 миллиардов долларов США. [12]
Физические характеристики
[ редактировать ]Тагатоза представляет собой белый кристаллический порошок с молекулярной формулой C 6 H 12 O 6 с молекулярной массой 180,16 г/моль. Активная реакция Майяра тагатозы усиливает вкус и коричневый цвет и обычно используется для выпечки, приготовления пищи, а также с высокоинтенсивными подсластителями для маскировки горького послевкусия.
Маркетинг
[ редактировать ]В 1996 году компания MD/ Arla Foods приобрела права на производство у американского держателя лицензии Spherix. В последующие годы MD/Arla Foods не выводила на рынок никаких продуктов, поэтому Spherix подала на них в Арбитражный суд США за проявление недостаточной заинтересованности в выводе продукта на рынок. Компании урегулировали мировое соглашение: MD/Arla Foods согласилась выплатить Spherix долгосрочные роялти, а Spherix согласилась не предпринимать дальнейших действий.
В марте 2006 года SweetGredients (совместное предприятие Arla Foods и Nordzucker AG) решила отложить проект по тагатозе. SweetGredients была единственным производителем тагатозы в мире. Несмотря на достигнутый прогресс в создании рынка для этого инновационного подсластителя, не удалось выявить достаточно большой потенциал, чтобы оправдать дальнейшие инвестиции, и SweetGredients решила закрыть производство тагатозы в Нордштеммене, Германия.
В 2006 году бельгийская компания Nutrilab NV взяла на себя акции и проект Arla (SweetGredients) и открыла в Италии производственную площадку мощностью 800 тонн в год с ферментативным процессом -тагатозы из сыворотки получения D под торговой маркой Nutrilatose. Утверждалось, что этот процесс значительно дешевле химического процесса, ранее использовавшегося Arla. [13] В 2007 году Damhert NV, материнская компания Nutrilab, выпустила подсластитель на основе тагатозы Tagatesse под собственной торговой маркой, а также некоторые другие продукты (джемы и некоторые продукты на основе шоколада), в которых используется тагатоза. [14] в Бенилюксе и Франции. Маркетинговая стратегия Дамхерта заключалась в постепенном расширении рынка тагатозы путем представления ее малым и средним компаниям. Сообщалось, что в 2013 году 30% прибыли Damhert было получено от тагатозы, и они готовились увеличить свою производственную мощность до 2500 тонн в год. [13] В феврале 2013 года также сообщалось, что PepsiCo и Yoplait были заинтересованы в использовании тагатозы. Компания Damhert рассматривала в долгосрочной перспективе строительство завода по производству тагатозы мощностью 10 000 тонн в год в Бельгии, но ему нужно было найти капитал для строительства такого завода. [15]
Одним из основных производителей D -тагатозы была компания CJ Cheiljedang, расположенная в Южной Корее под торговой маркой «Baeksul Tagatose». В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило продукцию CJ Cheiljedang, производящую тагатозу с ферментной конверсией, в качестве пищевой добавки и признало ее общепризнанной безопасной. [16]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ iupac.qmul.ac.uk/2carb/10.html
- ^ Му, Ванмэн; Хасанин, Хинави AM; Чжоу, Леон; Цзян, Бо (2018). «Химия редких сахаров и биопереработка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (51): 13343–13345. doi : 10.1021/acs.jafc.8b06293 . ПМИД 30543101 . S2CID 56145019 .
- ^ Jump up to: а б с д Альтернативные подсластители . Нэборс, Лин О'Брайен, 1943- (4-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. 2012. ISBN 978-1-4398-4615-5 . OCLC 760056415 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Фрихед, Тобиас Гиллинг; Болс, Микаэль; Педерсен, Кристиан Маркус (2015). «Синтез l-гексоз». Химические обзоры . 115 (9): 3615–3676. doi : 10.1021/acs.chemrev.5b00104 . ПМИД 25893557 .
- ^ «D-тагатоза, вырабатываемая посредством нового ферментативного каскада» . Архивировано из оригинала 27 ноября 2022 года . Проверено 7 ноября 2023 г.
- ^ Кэмпбелл, Хизер Р.; Альшариф, Фахд М.; Марсак, Патрик Дж.; Лоддер, Роберт А. (2020). «Разработка новой фармацевтической рецептуры D-тагатозы для распылительной сушки». Журнал фармацевтических инноваций . 17 : 1–13. дои : 10.1007/s12247-020-09507-4 . S2CID 225111057 .
- ^ Естественный способ оставаться сладким , НАСА , получено 2 сентября 2009 г. .
- ^ Эван Рэтлифф (ноябрь 2003 г.). «Попадание в золотую середину» . Проводной . Wired.com .
- ^ Тандель, КиртидаР (01 октября 2011 г.). «Заменители сахара: споры о предполагаемой пользе для здоровья» . Журнал фармакологии и фармакотерапии . 2 (4): 236–243. дои : 10.4103/0976-500x.85936 . ПМК 3198517 . ПМИД 22025850 .
- ^ Темелькова-Куркчиев, Т.С.; Келер, К.; Хенкель, Э.; Леонхардт, В.; Фукер, К.; Ханефельд, М. (2000). «Скачки уровня глюкозы в плазме и гликемии после стимуляции более тесно связаны с атеросклерозом, чем уровень глюкозы натощак или уровень HbA1c» . Уход при диабете . 23 (12): 1830–1834. doi : 10.2337/diacare.23.12.1830 . ПМИД 11128361 .
- ^ Чиу, Чунг-Юнг; Лю, Симин; Уиллетт, Уолтер К.; Волевер, Томас М.С.; Бранд-Миллер, Дженни С.; Барклай, Алан В.; Тейлор, Аллен (2011). «Информирование о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью диетического гликемического индекса» . Обзоры питания . 69 (4): 231–242. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00382.x . ПМК 3070918 . ПМИД 21457267 .
- ^ Отчет ВОЗ, 13 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Гудвин, Диана (20 февраля 2013 г.) Сладкий вкус успеха Flanders Today , дата обращения 27 февраля 2013 г.
- ^ (2013) Веб-страница Tagatose Damhurt Nutrition, дата обращения 28 февраля 2013 г.
- ^ Громмен, Стефан (5 февраля 2013 г.) Pepsi и Yoplait с нетерпением ждут подсластителя Limburg (Pepsi и Yoplait хотели бы использовать подсластитель Limburg) (на голландском языке) Het Laatste Nieuws, дата обращения 28 февраля 2013 г.
- ^ «Отчеты об исполнении» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения. Архивировано 16 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- Совет по контролю калорий — информация для потребителей от организации производителей искусственных подсластителей.
- Мировое соглашение MD/Arla Foods со Spherix