Jump to content

Тагатос

Тагатос
Имена
Название ИЮПАК
D - ликсо -Гекс-2-улоза [1]
Систематическое название ИЮПАК
( 3S,4S,5R )-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.001.612 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E963 (глянцеватели, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 12 О 6
Молярная масса 180.16 g/mol
Появление Белый твердый
Температура плавления От 133 до 135 ° C (от 271 до 275 ° F; от 406 до 408 К)
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Паспорт безопасности (SDS) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Тагатоза гексозы моносахарид . Он содержится в небольших количествах в различных продуктах питания и привлекает внимание как альтернативный подсластитель. [2] Он часто встречается в молочных продуктах, поскольку образуется при нагревании молока. По текстуре и внешнему виду он похож на сахарозу ( столовый сахар ). [3] :215 и на 92% сладкий, [3] :198 но содержит всего 38% калорий . [3] :209 Тагатоза в целом признана безопасной и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Всемирной организацией здравоохранения с 2001 года. Поскольку она метаболизируется иначе, чем сахароза, тагатоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови . Тагатоза также одобрена в качестве благоприятного для зубов ингредиента стоматологических продуктов, . Потребление более 30 граммов тагатозы в одной дозе может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, поскольку она в основном перерабатывается в толстом кишечнике , подобно растворимой клетчатке. [3] :214

Производство

[ редактировать ]

Тагатоза — это натуральный подсластитель, который присутствует лишь в небольших количествах во фруктах , какао и молочных продуктах. Начиная с лактозы , которая гидролизуется до глюкозы и галактозы , затем из полученной галактозы можно производить коммерчески тагатозу. Галактоза изомеризуется в щелочных условиях в D -тагатозу под действием гидроксида кальция . В условиях, используемых для восстановления Меервейна-Понндорфа-Верли , тетра-О-бензилгалактоза превращается в тетра -бензилтагатозу. Гидрогенолиз удаляет четыре бензильные группы , оставляя тагатозу. [4]

Тагатозу также можно получить из крахмала или мальтодекстрина посредством ферментативной каскадной реакции. [5] Процесс производства порошка тагатозы вскоре может включать распылительную сушку . [6]

Развитие как подсластитель

[ редактировать ]

D -Тагатоза была предложена в качестве подсластителя Гилбертом Левином после безуспешных попыток продать L -глюкозу для этого применения. В 1988 году он запатентовал недорогой метод получения тагатозы. [7] Низкая калорийность пищи обусловлена ​​ее сходством с L -фруктозой . [8]

Безопасность и функциональность

[ редактировать ]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило тагатозу в качестве пищевой добавки в октябре 2003 года и признало ее общепризнанной безопасной . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи одобрило тагатозу в качестве функциональной пищи для здоровья с антигипергликемическим эффектом. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов одобрило тагатозу как новый продукт питания и новый пищевой ингредиент. Новая Зеландия и Австралия также одобрили тагатозу для употребления в пищу человеком. [9]

Характеристики

[ редактировать ]

Функциональные характеристики

[ редактировать ]

Низкий гликемический индекс

[ редактировать ]

Тагатоза по сладости очень похожа на сахар, но ее гликемический индекс (GI 3) очень низкий. ГИ — это показатель влияния углеводов в пище на уровень сахара в крови. Он оценивает, насколько каждый грамм доступных углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки человека ) в пище повышает уровень глюкозы в крови после потребления пищи по сравнению с потреблением глюкозы. Глюкоза по определению имеет гликемический индекс 100, а другие продукты имеют более низкий гликемический индекс. Сахароза имеет ГИ 68, фруктоза — 24, а тагатоза имеет очень низкий ГИ по сравнению с другими подсластителями .

Высокие уровни глюкозы в крови или повторяющиеся гликемические «скачки» после еды могут способствовать развитию диабета 2 типа за счет увеличения системного гликативного стресса и окислительного стресса в сосудистой сети, а также за счет прямого повышения уровня инсулина . [10] в то время как люди, которые в течение многих лет придерживались диеты с низким ГИ, имели значительно меньший риск развития диабета 2 типа , ишемической болезни сердца и возрастной дегенерации желтого пятна, чем другие. [11]

Антигипергликемический эффект

[ редактировать ]

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи одобрило безопасность и функцию тагатозы для контроля после приема пищи уровня глюкозы в крови . Тагатоза снижает уровень глюкозы в крови в печени, стимулируя активность глюкокиназы , которая способствует переходу глюкозы в гликоген. Он также ингибирует пищеварительные ферменты и расщепление углеводов в тонком кишечнике, что приводит к ингибированию всасывания углеводов в организме. Антигипергликемическая функция важна для больных как сахарным диабетом 1-го типа , так и сахарным диабетом 2-го типа, особенно потому, что диабет постоянно растет и распространяется на молодое поколение. В 2008 году в США на лекарства от диабета было потрачено 92 миллиарда долларов США, а в Китае ежегодно выплачивается 50 миллиардов долларов США. [12]

Физические характеристики

[ редактировать ]

Тагатоза представляет собой белый кристаллический порошок с молекулярной формулой C 6 H 12 O 6 с молекулярной массой 180,16   г/моль. Активная реакция Майяра тагатозы усиливает вкус и коричневый цвет и обычно используется для выпечки, приготовления пищи, а также с высокоинтенсивными подсластителями для маскировки горького послевкусия.

Маркетинг

[ редактировать ]

В 1996 году компания MD/ Arla Foods приобрела права на производство у американского держателя лицензии Spherix. В последующие годы MD/Arla Foods не выводила на рынок никаких продуктов, поэтому Spherix подала на них в Арбитражный суд США за проявление недостаточной заинтересованности в выводе продукта на рынок. Компании урегулировали мировое соглашение: MD/Arla Foods согласилась выплатить Spherix долгосрочные роялти, а Spherix согласилась не предпринимать дальнейших действий.

В марте 2006 года SweetGredients (совместное предприятие Arla Foods и Nordzucker AG) решила отложить проект по тагатозе. SweetGredients была единственным производителем тагатозы в мире. Несмотря на достигнутый прогресс в создании рынка для этого инновационного подсластителя, не удалось выявить достаточно большой потенциал, чтобы оправдать дальнейшие инвестиции, и SweetGredients решила закрыть производство тагатозы в Нордштеммене, Германия.

В 2006 году бельгийская компания Nutrilab NV взяла на себя акции и проект Arla (SweetGredients) и открыла в Италии производственную площадку мощностью 800 тонн в год с ферментативным процессом -тагатозы из сыворотки получения D под торговой маркой Nutrilatose. Утверждалось, что этот процесс значительно дешевле химического процесса, ранее использовавшегося Arla. [13] В 2007 году Damhert NV, материнская компания Nutrilab, выпустила подсластитель на основе тагатозы Tagatesse под собственной торговой маркой, а также некоторые другие продукты (джемы и некоторые продукты на основе шоколада), в которых используется тагатоза. [14] в Бенилюксе и Франции. Маркетинговая стратегия Дамхерта заключалась в постепенном расширении рынка тагатозы путем представления ее малым и средним компаниям. Сообщалось, что в 2013 году 30% прибыли Damhert было получено от тагатозы, и они готовились увеличить свою производственную мощность до 2500 тонн в год. [13] В феврале 2013 года также сообщалось, что PepsiCo и Yoplait были заинтересованы в использовании тагатозы. Компания Damhert рассматривала в долгосрочной перспективе строительство завода по производству тагатозы мощностью 10 000 тонн в год в Бельгии, но ему нужно было найти капитал для строительства такого завода. [15]

Одним из основных производителей D -тагатозы была компания CJ Cheiljedang, расположенная в Южной Корее под торговой маркой «Baeksul Tagatose». В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило продукцию CJ Cheiljedang, производящую тагатозу с ферментной конверсией, в качестве пищевой добавки и признало ее общепризнанной безопасной. [16]

  1. ^ iupac.qmul.ac.uk/2carb/10.html
  2. ^ Му, Ванмэн; Хасанин, Хинави AM; Чжоу, Леон; Цзян, Бо (2018). «Химия редких сахаров и биопереработка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (51): 13343–13345. doi : 10.1021/acs.jafc.8b06293 . ПМИД   30543101 . S2CID   56145019 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Альтернативные подсластители . Нэборс, Лин О'Брайен, 1943- (4-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. 2012. ISBN  978-1-4398-4615-5 . OCLC   760056415 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  4. ^ Фрихед, Тобиас Гиллинг; Болс, Микаэль; Педерсен, Кристиан Маркус (2015). «Синтез l-гексоз». Химические обзоры . 115 (9): 3615–3676. doi : 10.1021/acs.chemrev.5b00104 . ПМИД   25893557 .
  5. ^ «D-тагатоза, вырабатываемая посредством нового ферментативного каскада» . Архивировано из оригинала 27 ноября 2022 года . Проверено 7 ноября 2023 г.
  6. ^ Кэмпбелл, Хизер Р.; Альшариф, Фахд М.; Марсак, Патрик Дж.; Лоддер, Роберт А. (2020). «Разработка новой фармацевтической рецептуры D-тагатозы для распылительной сушки». Журнал фармацевтических инноваций . 17 : 1–13. дои : 10.1007/s12247-020-09507-4 . S2CID   225111057 .
  7. ^ Естественный способ оставаться сладким , НАСА , получено 2 сентября 2009 г. .
  8. ^ Эван Рэтлифф (ноябрь 2003 г.). «Попадание в золотую середину» . Проводной . Wired.com .
  9. ^ Тандель, КиртидаР (01 октября 2011 г.). «Заменители сахара: споры о предполагаемой пользе для здоровья» . Журнал фармакологии и фармакотерапии . 2 (4): 236–243. дои : 10.4103/0976-500x.85936 . ПМК   3198517 . ПМИД   22025850 .
  10. ^ Темелькова-Куркчиев, Т.С.; Келер, К.; Хенкель, Э.; Леонхардт, В.; Фукер, К.; Ханефельд, М. (2000). «Скачки уровня глюкозы в плазме и гликемии после стимуляции более тесно связаны с атеросклерозом, чем уровень глюкозы натощак или уровень HbA1c» . Уход при диабете . 23 (12): 1830–1834. doi : 10.2337/diacare.23.12.1830 . ПМИД   11128361 .
  11. ^ Чиу, Чунг-Юнг; Лю, Симин; Уиллетт, Уолтер К.; Волевер, Томас М.С.; Бранд-Миллер, Дженни С.; Барклай, Алан В.; Тейлор, Аллен (2011). «Информирование о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью диетического гликемического индекса» . Обзоры питания . 69 (4): 231–242. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00382.x . ПМК   3070918 . ПМИД   21457267 .
  12. ^ Отчет ВОЗ, 13 ноября 2009 г.
  13. ^ Jump up to: а б Гудвин, Диана (20 февраля 2013 г.) Сладкий вкус успеха Flanders Today , дата обращения 27 февраля 2013 г.
  14. ^ (2013) Веб-страница Tagatose Damhurt Nutrition, дата обращения 28 февраля 2013 г.
  15. ^ Громмен, Стефан (5 февраля 2013 г.) Pepsi и Yoplait с нетерпением ждут подсластителя Limburg (Pepsi и Yoplait хотели бы использовать подсластитель Limburg) (на голландском языке) Het Laatste Nieuws, дата обращения 28 февраля 2013 г.
  16. ^ «Отчеты об исполнении» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2f1e66a55082060d39d4cdaa479bfa44__1716838620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2f/44/2f1e66a55082060d39d4cdaa479bfa44.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tagatose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)