Манногептулоза
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК d -манно-гепт-2-улоза | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.020.723 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 7 Н 14 О 7 | |
Молярная масса | 210.182 g·mol −1 |
Плотность | 1,7 г см −3 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Манногептулоза представляет собой гептозу , моносахарид с семью атомами углерода и кетозу с характерной карбонильной группой углевода, присутствующей на вторичном углероде (функционирующей как кетоновая группа ). Сахароспиртовая . манногептулозы известна как персеитол форма [1]
Ингибирование гексокиназ
[ редактировать ]Манногептулоза является конкурентным и неконкурентным ингибитором как гексокиназы , так и родственного изофермента печени глюкокиназы . [2] [3] [4] Блокируя фермент гексокиназу, он предотвращает глюкозы фосфорилирование первый этап фундаментального биохимического пути гликолиза , . В результате расщепление глюкозы тормозится.
Из-за ингибирования гликолиза in vitro он был исследован как новый нутрицевтик для контроля веса у собак. [5] [6] Однако, хотя предполагается, что манногептулоза влияет на энергетический баланс взрослых собак, независимо от дозировки и физической активности, исследования не согласны с тем, существенно ли она изменяет расход энергии у собак.
Подавление секреции инсулина
[ редактировать ]Сообщалось, что манногептулоза ингибирует секрецию инсулина поджелудочной железой. [7] Это ингибирование происходит потому, что в присутствии манногептулозы ингибируется гликолиз (поскольку не происходит выработка глюкозы-6-Ф), поэтому не происходит увеличения концентрации АТФ, необходимого для закрытия КАТФ-канала в бета-клетках поджелудочной железы, вызывающего уменьшение Поступление кальция и секреция инсулина.
Естественное явление
[ редактировать ]Манногептулоза в природе содержится в люцерне . [1] авокадо , [8] [1] инжир , [1] и примула . [1] Гептозы могут составлять более десятой части сухой массы тканей дерева авокадо. [1] Хотя считается, что углеводы производятся в ходе фотосинтеза. [8] Точный биологический путь синтеза манногептулозы по состоянию на 2002 год был неизвестен. [1] Как и другие сахара, он транспортируется во флоэме . [8] [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Лю, Сюань; Зиверт, Джеймс; Арпая, Мэри Лу; Мадор, Моника А. (1 января 2002 г.). «Постулируемая физиологическая роль семиуглеродных сахаров, манногептулозы и персеитола в авокадо» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 127 (1): 108–114. дои : 10.21273/JASHS.127.1.108 . Проверено 26 июня 2018 г.
- ^ сэр Филип Джон Рэндл ; Холдейн «Хэл» Дж. Кур (1 апреля 1964 г.). «Ингибирование фосфорилирования глюкозы манногептулозой» . Биохимический журнал . 91 (1): 56–59. дои : 10.1042/bj0910056 . ПМК 1202814 . ПМИД 5319361 .
- ^ Оливье Скруэль; Шанталь Ванхутт; Абдулла Шенер; Вилли Жан Малайс (1 октября 1998 г.). «Вмешательство D-манногептулозы в фосфорилирование D-глюкозы, метаболизм и функциональные эффекты: сравнение клеток печени, околоушной железы и островков поджелудочной железы». Молекулярная и клеточная биохимия . 187 (1/2): 113–120. дои : 10.1023/A:1006812300200 . ПМИД 9788748 . S2CID 28158640 .
- ^ Дай, Н; Шаффер, А; Петрейков М; Шахак, Ю; Гиллер, Ю; Ратнер, К; Левин, А; Гранот, Д. (1999). «Сверхэкспрессия гексокиназы Arabidopsis в растениях томата подавляет рост, снижает фотосинтез и вызывает быстрое старение» . Растительная клетка . 11 (7): 1253–66. дои : 10.1105/tpc.11.7.1253 . ПМК 144264 . ПМИД 10402427 .
- ^ Макнайт, Лесли; Рут-МакКрейг, Джаред; Райт, Дэвид; Давенпорт, Гэри; Франция, Джеймс; Шовеллер, Анна Кейт (2015). «Диетическая манногептулоза существенно не изменяет ежедневный расход энергии у взрослых лабрадоров-ретриверов» . ПЛОС ОДИН . 10 (12): e0143324. дои : 10.1371/journal.pone.0143324 . ПМЦ 4684352 . ПМИД 26656105 .
- ^ Макнайт, Лесли; Эйр, Райан; Гудинг, Маргарет; Давенпорт, Гэри; Шовеллер, Анна Кейт (2015). «Диетическая манногептулоза увеличивает концентрацию глюкагона в сыворотке натощак, подобно пептиду-1, и концентрацию грелина в сыворотке после еды у взрослых собак породы бигль» . Животные . 5 (2): 442–454. дои : 10.3390/ani5020365 . ПМК 4494402 . ПМИД 26479244 .
- ^ Лаке, Кристоф; Каган, Авир; Адельман, Нил; Глик, Сеймур (1972). «Влияние 2-дезокси-D-глюкозы и манногептулозы на инсулиновый ответ на аминокислоты у кроликов» . Диабет . 21 (1): 1–5. дои : 10.2337/diab.21.1.1 . ПМИД 5008084 . S2CID 8357296 .
- ^ Перейти обратно: а б с Тесфай, Самсон Зерай; Бертлинг, Иса; Бауэр, Джон П. (март 2012 г.). Коуэн, Эштон Кейт (ред.). «D-манногептулоза и персеитол в авокадо «Хасс»: метаболизм в тканях семян и мезокарпия» . Южноафриканский журнал ботаники . 79 : 159–165. дои : 10.1016/j.sajb.2011.10.006 .