Трисахарид
Трисахариды – это олигосахариды, состоящие из трех моносахаридов с двумя соединяющими их гликозидными связями. Подобно дисахаридам , каждая гликозидная связь может образовываться между любой гидроксильной группой составляющих моносахаридов. Даже если все три компонента сахара одинаковы (например, глюкоза ), различные комбинации связей ( региохимия ) и стереохимия (альфа- или бета-) приводят к образованию трисахаридов, которые являются диастереоизомерами с разными химическими и физическими свойствами. [1] [2]
Примеры
[ редактировать ]Трисахарид | Блок 1 | Связь | Блок 2 | Связь | Блок 3 |
Нигеротриоза | глюкоза | а(1→3) | глюкоза | а(1→3) | глюкоза |
Мальтотриоза | глюкоза | а(1→4) | глюкоза | а(1→4) | глюкоза |
Мелезитоза | глюкоза | а(1→2) | фруктоза | а(1→3) | глюкоза |
Мальтотриулоза | глюкоза | а(1→4) | глюкоза | а(1→4) | фруктоза |
Рафиноза | галактоза | а(1→6) | глюкоза | б(1→2) | фруктоза |
Ваша продолжительность | глюкоза | а(1↔2) | фруктоза | б(1 ←2) | фруктоза |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нельсон, Дэвид Л. (2021). Ленингерские принципы биохимии . Майкл М. Кокс, Аарон А. Хоскинс (8-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN 978-1-319-22800-2 . OCLC 1243000176 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Берг, Джереми М. (2019). Биохимия . Джон Л. Тимочко, Грегори Дж. Гатто-младший, Люберт Страйер (9-е изд.). Нью-Йорк. ISBN 978-1-319-11467-1 . OCLC 1037810557 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Трисахариды Национальной медицинской библиотеки США в медицинских предметных рубриках (MeSH)