арабиноза
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК арабиноза | |
Другие имена Пектиноза | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ |
|
Характеристики [1] | |
С 5 Н 10 О 5 | |
Молярная масса | 150.13 g/mol |
Появление | Бесцветные кристаллы в виде призм или игл. |
Плотность | 1,585 г/см 3 (20 °С) |
Температура плавления | От 164 до 165 ° C (от 327 до 329 ° F; от 437 до 438 К) |
834 г/1 л (25 °C (77 °F)) | |
-85.70·10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Родственные соединения | |
Родственные альдопентозы | Рибоза Ксилоза Ликсоза |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Арабиноза представляет собой альдопентозу – моносахарид , содержащий пять углерода атомов и включающий альдегидную (CHO) функциональную группу .
Характеристики
[ редактировать ]По причинам биосинтеза большинство сахаридов почти всегда более распространены в природе в виде « D »-формы или структурно аналогичных D -глицеральдегиду . [примечание 1] Однако L -арабиноза на самом деле более распространена в природе, чем D -арабиноза, и встречается в природе как компонент биополимеров, таких как гемицеллюлоза и пектин . [2]
Оперон L -арабинозы , также известный как оперон araBAD, был предметом многочисленных биомолекулярных исследований. Оперон . управляет катаболизмом арабинозы в E. coli и динамически активируется в присутствии арабинозы и в отсутствие глюкозы [3]
Классическим методом органического синтеза арабинозы из глюкозы является деградация Воля . [4]
D -арабиноза
α- D- арабинофураноза
β- D- арабинофураноза
α- D -арабинопираноза
β- D -арабинопираноза
Этимология
[ редактировать ]Свое название арабиноза получила от гуммиарабика , из которого она была впервые выделена. [5]
Использование в пищевых продуктах
[ редактировать ]коммерциализированная как подсластитель, арабиноза является ингибитором сахаразы Первоначально , фермента , расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу в тонком кишечнике . [6]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Номенклатура D/L относится не к свойствам оптического вращения молекулы, а к ее структурной аналогии с глицеральдегидом .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уэст, Роберт С., изд. (1981). Справочник CRC по химии и физике (62-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. С-110. ISBN 0-8493-0462-8 .
- ^ Хольцаппл, Монтана (2003). «ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ». Энциклопедия пищевых наук и питания (2-е издание): 3060–3071. дои : 10.1016/B0-12-227055-X/00589-7 . ISBN 9780122270550 .
- ^ Уотсон, Джеймс (2003). Молекулярная биология гена . п. 503.
- ^ Браун, Геза (1940). «Д-Арабиноза» . Органические синтезы . 20:14 ; Сборник томов , т. 3, с. 101 .
- ^ Словарь Мерриам Вебстер
- ^ Крог-Миккельсен, Ингер; Хелс, Оле; Тетенс, Инге; Хольст, Йенс Юул; Андерсен, Йенс Рикардт; Бухаве, Клаус (01 августа 2011 г.). «Влияние L-арабинозы на активность сахаразы кишечника: исследования зависимости реакции от дозы in vitro и на людях» . Американский журнал клинического питания . 94 (2): 472–478. дои : 10.3945/ajcn.111.014225 . ISSN 1938-3207 . ПМИД 21677059 .