Jump to content

арабиноза

арабиноза
Имена
Название ИЮПАК
арабиноза
Другие имена
Пектиноза
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Номер ЕС
  • 205-699-8
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики [1]
С 5 Н 10 О 5
Молярная масса 150.13 g/mol
Появление Бесцветные кристаллы в виде призм или игл.
Плотность 1,585 г/см 3 (20 °С)
Температура плавления От 164 до 165 ° C (от 327 до 329 ° F; от 437 до 438 К)
834 г/1 л (25 °C (77 °F))
-85.70·10 −6 см 3 /моль
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Родственные соединения
Родственные альдопентозы
Рибоза
Ксилоза
Ликсоза
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Арабиноза представляет собой альдопентозу моносахарид , содержащий пять углерода атомов и включающий альдегидную (CHO) функциональную группу .

Характеристики

[ редактировать ]

По причинам биосинтеза большинство сахаридов почти всегда более распространены в природе в виде « D »-формы или структурно аналогичных D -глицеральдегиду . [примечание 1] Однако L -арабиноза на самом деле более распространена в природе, чем D -арабиноза, и встречается в природе как компонент биополимеров, таких как гемицеллюлоза и пектин . [2]

Оперон L -арабинозы , также известный как оперон araBAD, был предметом многочисленных биомолекулярных исследований. Оперон . управляет катаболизмом арабинозы в E. coli и динамически активируется в присутствии арабинозы и в отсутствие глюкозы [3]

Классическим методом органического синтеза арабинозы из глюкозы является деградация Воля . [4]

D -арабиноза

α- D- арабинофураноза

β- D- арабинофураноза

α- D -арабинопираноза

β- D -арабинопираноза

Этимология

[ редактировать ]

Свое название арабиноза получила от гуммиарабика , из которого она была впервые выделена. [5]

Использование в пищевых продуктах

[ редактировать ]

коммерциализированная как подсластитель, арабиноза является ингибитором сахаразы Первоначально , фермента , расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу в тонком кишечнике . [6]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Номенклатура D/L относится не к свойствам оптического вращения молекулы, а к ее структурной аналогии с глицеральдегидом .
  1. ^ Уэст, Роберт С., изд. (1981). Справочник CRC по химии и физике (62-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. С-110. ISBN  0-8493-0462-8 .
  2. ^ Хольцаппл, Монтана (2003). «ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ». Энциклопедия пищевых наук и питания (2-е издание): 3060–3071. дои : 10.1016/B0-12-227055-X/00589-7 . ISBN  9780122270550 .
  3. ^ Уотсон, Джеймс (2003). Молекулярная биология гена . п. 503.
  4. ^ Браун, Геза (1940). «Д-Арабиноза» . Органические синтезы . 20:14 ; Сборник томов , т. 3, с. 101 .
  5. ^ Словарь Мерриам Вебстер
  6. ^ Крог-Миккельсен, Ингер; Хелс, Оле; Тетенс, Инге; Хольст, Йенс Юул; Андерсен, Йенс Рикардт; Бухаве, Клаус (01 августа 2011 г.). «Влияние L-арабинозы на активность сахаразы кишечника: исследования зависимости реакции от дозы in vitro и на людях» . Американский журнал клинического питания . 94 (2): 472–478. дои : 10.3945/ajcn.111.014225 . ISSN   1938-3207 . ПМИД   21677059 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9129af89b349cee127c92ffc9daaac7__1698283440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/c7/b9129af89b349cee127c92ffc9daaac7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arabinose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)