Гексоза
В химии гексоза — это моносахарид (простой сахар) с шестью углерода . атомами [1] [2] Химическая формула всех гексоз C 6 H 12 O 6 , а их молекулярная масса 180,156 г/моль. [3]
Гексозы существуют в двух формах: с открытой цепью и циклической, которые легко превращаются друг в друга в водных растворах. [4] Форма гексозы с открытой цепью, которая обычно предпочтительна в растворах, имеет общую структуру H–(CHOH) n –1 –C(=O)–(CHOH) 6– n –H, где n равно 1, 2. , 3, 4, 5. А именно, пять атомов углерода имеют по одной гидроксильной функциональной группе (–OH), соединенной одинарной связью , а один имеет оксогруппу (=O), образующую карбонильную группу (C=O). . Остальные связи атомов углерода удовлетворяют семь атомов водорода . Углероды обычно нумеруются от 1 до 6, начиная с конца, ближайшего к карбонилу.
Гексозы чрезвычайно важны в биохимии как в виде изолированных молекул (таких как глюкоза и фруктоза ), так и в качестве строительных блоков других соединений, таких как крахмал , целлюлоза и гликозиды . Гексозы могут образовывать дигексозу (например, сахарозу ) в результате реакции конденсации, в результате которой образуется 1,6- гликозидная связь .
Когда карбонил находится в положении 1, образуя формильную группу (-CH=O), сахар называется альдогексозой , частным случаем альдозы . В противном случае, если карбонильное положение равно 2 или 3, сахар является производным кетона и называется кетогексозой , частным случаем кетозы ; в частности, н -кетогексоза . [1] [2] Однако 3-кетогексозы в природе не обнаружены, и их трудно синтезировать; [5] поэтому термин «кетогексоза» обычно означает 2-кетогексозу.
В линейной форме имеется 16 альдогексоз и восемь 2-кетогексоз — стереоизомеров , различающихся пространственным положением гидроксильных групп. Эти виды встречаются в парах оптических изомеров . Каждая пара имеет условное название (например, «глюкоза» или «фруктоза»), а два члена обозначаются « D- » или « L- », в зависимости от того, находится ли гидроксил в положении 5 в проекции Фишера молекулы. находится справа или слева от оси соответственно. Эти метки не зависят от оптической активности изомеров. В общем, только один из двух энантиомеров встречается в природе (например, D ) и может метаболизироваться животными или ферментироваться дрожжами - глюкоза .
Иногда предполагается, что термин «гексоза» включает дезоксигексозы , такие как фукоза и рамноза : соединения с общей формулой C.
66Ч
12 О
6- y , которые можно описать как полученные из гексоз путем замены одной или нескольких гидроксильных групп атомами водорода.
Классификация
[ редактировать ]Альдогексозы
[ редактировать ]Альдогексозы представляют собой подкласс гексоз, которые в линейной форме имеют карбонил у углерода 1, образуя производное альдегида со структурой H–C(=O)–(CHOH) 5 –H. [1] [2] Самый важный пример – глюкоза .
В линейной форме альдогексоза имеет четыре хиральных центра , которые дают 16 возможных стереоизомеров альдогексозы (2 4 ), включающий 8 пар энантиомеров . Линейные формы восьми D -альдогексоз в проекции Фишера имеют вид
Из этих D -изомеров все, кроме D -альтрозы, встречаются в живых организмах, но распространены только три: D -глюкоза, D -галактоза и D -манноза. L ; -изомеры обычно отсутствуют в живых организмах однако L -альтроза была выделена из штаммов бактерий Butyrivibrio fibrisolvens . [6]
При рисовании в этом порядке проекции Фишера D можно идентифицировать с помощью трехзначных двоичных чисел от 0 до 7, а именно 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111. Три бита - альдогексоз слева направо укажите положение гидроксилов при атомах углерода 4, 3 и 2 соответственно: вправо, если значение бита равно 0, и влево, если значение равно 1.
химик Эмиль Фишер Как сказал [ нужна ссылка ] разработать следующий мнемонический прием для запоминания указанного выше порядка, который соответствует конфигурациям киральных центров при упорядочении в виде 3-битных двоичных строк:
- Все альтруисты радостью с канистры на галлоны делают .
относится ко всем озам, альтрозам , глюкозе , маннозе , гюлозе , дозе , галактозе , талозе .
Диаграммы Фишера восьми L -альдогексоз являются зеркальным отображением соответствующих D -изомеров; все гидроксилы перевернуты, в том числе и у углерода 5.
Кетогексозы
[ редактировать ]Кетогексоза – это кетонсодержащая гексоза. [1] [2] [7] Важными кетогексозами являются 2-кетогексозы, а наиболее важной 2-кетозой является фруктоза .
Помимо 2-кетоз, существуют только 3-кетозы, и они не существуют в природе, хотя по крайней мере одна 3-кетогексоза синтезирована с большим трудом.
В линейной форме 2-кетогексозы имеют три хиральных центра и, следовательно, восемь возможных стереоизомеров (2 3 ), включающий четыре пары энантиомеров. Четыре D -изомера:
Соответствующие L -формы имеют перевернутые гидроксилы на атомах углерода 3, 4 и 5. Ниже приведеныизображение восьми изомеров в альтернативном стиле:
3-Кетогексозы
[ редактировать ]Теоретически к кетогексозам относятся также 3-кетогексозы, у которых карбонил находится в положении 3; а именно H–(CHOH) 2 –C(=O)–(CHOH) 3 –H. Однако неизвестно, встречаются ли эти соединения в природе, и их трудно синтезировать. [5]
В 1897 году неферментируемому продукту, полученному обработкой фруктозы основаниями , в частности гидроксидом свинца(II) , дали название глютоза , смесь глюкозы . и фруктозы , и объявили, что это 3-кетогексоза [12] [13] Однако последующие исследования показали, что вещество представляло собой смесь различных других соединений. [13] [14]
Об однозначном синтезе и выделении 3-кетогексозы, ксило -3-гексулозы , посредством довольно сложного пути впервые сообщили в 1961 году Джордж У. Юэнь и Джеймс М. Сугихара . [5]
Циклические формы
[ редактировать ]Как и большинство моносахаридов с пятью или более атомами углерода, каждая альдогексоза или 2-кетогексоза также существует в одной или нескольких циклических формах (с закрытой цепью), полученных из формы с открытой цепью путем внутренней перегруппировки между карбонильной группой и одной из гидроксильных групп. .
Реакция превращает группу =O в гидроксил, а гидроксил в эфирный мостик (-O-) между двумя атомами углерода, создавая таким образом кольцо с одним атомом кислорода и четырьмя или пятью атомами углерода.
Если цикл имеет пять атомов углерода (всего шесть атомов), замкнутая форма называется пиранозой , по названию циклического эфира тетрагидропирана , имеющего то же кольцо. Если цикл имеет четыре атома углерода (всего пять), форма называется фуранозой по названию соединения тетрагидрофурана . [4] Условная нумерация атомов углерода в закрытой форме такая же, как и в форме с открытой цепью.
Если сахар представляет собой альдогексозу с карбонилом в положении 1, реакция может включать гидроксил на углероде 4 или углероде 5, образуя полуацеталь с пяти- или шестичленным кольцом соответственно. Если сахар представляет собой 2-кетогексозу, он может включать только гидроксил углерода 5 и образует полукеталь с пятичленным кольцом.
Замыкание превращает карбоксильный углерод в хиральный центр , который может иметь одну из двух конфигураций, в зависимости от положения нового гидроксила. Следовательно, каждая гексоза в линейной форме может образовывать две отдельные закрытые формы, обозначаемые префиксами «α» и «β».
С 1926 г. известно, что гексозы в кристаллическом твердом состоянии принимают циклическую форму. Формы «α» и «β», которые не являются энантиомерами, обычно кристаллизуются отдельно как отдельные виды. Например, D -глюкоза образует α-кристалл с удельным вращением +112° и температурой плавления 146°C, а также β-кристалл с удельным вращением +19° и температурой плавления 150°C. [4]
Линейная форма не кристаллизуется и существует лишь в небольших количествах в водных растворах, где находится в равновесии с закрытыми формами. [4] Тем не менее, он играет существенную роль как промежуточный этап между этими закрытыми формами.
В частности, формы «α» и «β» могут превращаться друг в друга, возвращаясь к форме открытой цепи, а затем замыкаясь в противоположной конфигурации. Этот процесс называется мутаротацией .
Химические свойства
[ редактировать ]Хотя все гексозы имеют сходную структуру и некоторые общие свойства, каждая пара энантиомеров имеет свой собственный химический состав. Фруктоза растворима в воде, спирте и эфире. [9] Два энантиомера каждой пары обычно обладают совершенно разными биологическими свойствами.
2-Кетогексозы стабильны в широком диапазоне pH, а при первичном p K a 10,28 они депротонируются только при высоком pH, поэтому они немного менее стабильны, чем альдогексозы в растворе.
Естественное возникновение и использование
[ редактировать ]Наиболее важной в биохимии альдогексозой является D - глюкоза , которая является основным «топливом» метаболизма во многих живых организмах.
2-кетогексозы, психоза , фруктоза и тагатоза встречаются в природе в виде D -изомеров, тогда как сорбоза встречается в природе в виде L -изомера.
D -сорбоза обычно используется в коммерческом синтезе аскорбиновой кислоты. [10] D -Тагатоза – это редкая природная кетогексоза, которая в небольших количествах содержится в пище. [11] D – Фруктоза отвечает за сладкий вкус многих фруктов и является строительным блоком сахарозы , обычного сахара.
Дезоксигексозы
[ редактировать ]Термин «гексоза» иногда может использоваться для обозначения дезоксигексоз, в которых один или несколько гидроксилов (–OH) заменены атомами водорода (–H). Он назван исходной гексозой с префиксом « x -дезокси-», где x указывает на углерод с затронутым гидроксилом. Некоторые примеры биологического интереса:
- L -Фукоза (6-дезокси- L -галактоза)
- L -рамноза (6-дезокси- L -манноза)
- D -Хиновоза (6-дезокси- D -глюкоза), входит в состав сульфолипида сульфохиновозилдиацилглицерина (SQDG).
- L -пневмоза (6-дезокси- L -талоза)
- L -Фукулоза (6-дезокси- L -тагатоза)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Фисба К. Линдхорст (2007). Основы химии и биохимии углеводов (1-е изд.). Вайли-ВЧ. ISBN 3-527-31528-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Джон Ф. Робит (1997). Основы химии углеводов (1-е изд.). Спрингер. ISBN 0-387-94951-8 .
- ^ Пубхим. « Д -Псикоз» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Роберт Торнтон Моррисон и Роберт Нилсон Бойд (1998): Органическая химия , 6-е издание. ISBN 9780138924645
- ^ Jump up to: а б с Джордж У. Юэнь и Джеймс М. Сугихара (1961): «». Журнал органической химии , том 26, выпуск 5, страницы 1598-1601. два : 10.1021/jo01064a070
- ^ патент США 4966845 , стек; Роберт Дж., «Микробное производство L -альтрозы», издано 30 октября 1990 г., поручено правительству Соединенных Штатов Америки, министру сельского хозяйства.
- ^ Милтон Орчин, изд. (1980). Словарь органической химии . Уайли. ISBN 978-0-471-04491-8 .
- ^ Пубхим. « Д -Псикоз» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пубхим. «Фруктоза» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пубхим. «Сорбоза, Д- » . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пубхим. «Тагатоза» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ CA Лобри де Брюйн и В. Альберда ван Экенштейн (1897): «Действие щелочей на сахара. VI: Глютоза и псевдофруктоза». Сборник химических предприятий Нидерландов и Бельгии , том 16, выпуск 9, страницы 274-281. два : 10.1002/recl.18970160903
- ^ Jump up to: а б Джордж Л. Кларк, Хунг Као, Луи Саттлер и Ф. В. Зербан (1949): «Химическая природа глютозы». Промышленная и инженерная химия , том 41, выпуск 3, страницы 530-533. два : 10.1021/ie50471a020
- ^ Акира Сера (1962): «Исследования химического разложения простых сахаров. XIII. Разделение так называемой глютозы (3-кетогексозы)». Бюллетень Химического общества Японии , том 35, выпуск 12, страницы 2031-2033 гг. два : 10.1246/bcsj.35.2031
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с альдогексозами, на Викискладе?
- СМИ, связанные с кетогексозами, на Викискладе?