Стахиоза
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК β- D -Фруктофуранозил- O -α- D -галактопиранозил-(1→6)-α- D -галактопиранозил-(1→6)-α- D -глюкопиранозид | |
Систематическое название ИЮПАК (1 2 С ,1 3 С ,1 4 С ,1 5 Р ,3 2 Р ,3 3 Р ,3 4 С ,3 5 С ,3 6 Р ,6 2 С ,6 3 Р ,6 4 С ,6 5 Р ,6 6 Р ,9 2 С ,9 3 Р ,9 4 С ,9 5 Р ,9 6 Р )-1 2 ,1 5 ,9 6 -Трис(гидроксиметил)-2,5,8-триокса-3,6(2,6),9(2)-трис(оксана)-1(2)-оксолананонафан-1 3 ,1 4 ,3 3 ,3 4 ,3 5 ,6 3 ,6 4 ,6 5 ,9 3 ,9 4 ,9 5 -undecol | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.006.754 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 24 Ч 42 О 21 | |
Молярная масса | 666.578 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Стахиоза представляет собой тетрасахарид , состоящий из двух единиц α - D - галактозы , одной единицы α- D - глюкозы и одной единицы β - D - фруктозы , последовательно связанных в виде Gal(α1→6)Gal(α1→6)Glc(α1↔2β). )Фруф. [1] Вместе с родственными олигосахаридами , такими как раффиноза , стахиоза в природе встречается во многих овощах (например, зеленой фасоли , соевых бобах и других бобах) и других растениях.
Стахиоза менее сладкая, чем сахароза , ее содержание составляет около 28% по весу. Он в основном используется в качестве объемного подсластителя или из-за его функциональных олигосахаридных свойств. [2] [ необходимы дополнительные ссылки ] Стахиоза не полностью усваивается человеком и содержит от 1,5 до 2,4 ккал /г (от 6 до 10 кДж /г).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ханау, Стефания; Альмугадам, Шауги Хаго; Сапиенца, Евгения; Каччари, Барбара; Манфринато, Мария; Трентини, Алессандро; Кеннеди, Джон (2020). «Схематический обзор олигосахаридов с обзором их основных физиологических эффектов и акцентом на молочные эффекты» . Технологии и применение углеводных полимеров . 1 : 100013. doi : 10.1016/j.carpta.2020.100013 . HDL : 11392/2426991 . .
- ^ Накакуки, Т. (2002). «Современное состояние и будущее разработки функциональных олигосахаридов в Японии» (PDF) . Чистая и прикладная химия . 74 (7): 1245–1251. дои : 10.1351/pac200274071245 . S2CID 35500606 .