Jump to content

Инулин

Инулин
Идентификаторы
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
  • никто
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.029.701 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 н Н 10 н +2 О 5 н +1
Молярная масса Полимер; зависит от н
Фармакология
V04CH01 ( ВОЗ )
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Инулины — это группа встречающихся в природе полисахаридов, вырабатываемых многими видами растений . [1] в промышленных масштабах чаще всего добывают из цикория . [2] Инулины относятся к классу пищевых волокон, известных как фруктаны . Инулин используется некоторыми растениями в качестве средства хранения энергии и обычно содержится в корнях или корневищах . Большинство растений, которые синтезируют и хранят инулин, не хранят другие формы углеводов, такие как крахмал . США В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило инулин в качестве ингредиента пищевых волокон, используемого для повышения пищевой ценности промышленных пищевых продуктов. [3] Использование инулина для измерения функции почек является «золотым стандартом» для сравнения с другими способами оценки скорости клубочковой фильтрации . [4]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Инулин — природный запасной углевод, присутствующий в более чем 36 000 видах растений, включая агаву , пшеницу , лук , бананы , чеснок , спаржу , топинамбур и цикорий . У этих растений инулин используется в качестве запаса энергии и для регулирования холодоустойчивости. [5] [6] Поскольку он растворим в воде, он осмотически активен. Некоторые растения могут изменять осмотический потенциал своих клеток, изменяя степень полимеризации молекул инулина путем гидролиза . Изменяя осмотический потенциал без изменения общего количества углеводов, растения могут противостоять холоду и засухе в зимние периоды. [7]

Инулин был открыт в 1804 году немецким учёным Валентином Розе . Он обнаружил «своеобразное вещество» из корней Inula helenium путем экстракции в кипящей воде. [7] [8] В 1920-х годах Дж. Ирвин использовал химические методы, такие как метилирование, для изучения молекулярной структуры инулина и разработал метод выделения этой новой ангидрофруктозы . [8] [9] Во время исследований почечных канальцев в 1930-х годах исследователи искали вещество, которое могло бы служить биомаркером , который не реабсорбируется и не секретируется после введения в канальцы. [10] [11] А. Н. Ричардс ввел инулин из-за его высокой молекулярной массы и устойчивости к ферментам . [10] Инулин применяют для определения клубочковой фильтрации почек скорости . [12]

Химическая структура и свойства

[ редактировать ]

Инулин представляет собой гетерогенную совокупность фруктозы полимеров . Он состоит из концевых глюкозильных фрагментов и повторяющегося фруктозильного фрагмента. [13] которые связаны между собой β(2,1)-связями. Степень полимеризации (СП) стандартного инулина колеблется от 2 до 60. После удаления в процессе производства фракций со СП ниже 10, оставшийся продукт представляет собой высокоэффективный инулин. [5] [6] В некоторых статьях фракции с DP ниже 10 рассматривались как короткоцепочечные фруктоолигосахариды , а длинноцепочечные молекулы назывались только инулином. [7]

Из-за β(2,1)-связей инулин не переваривается ферментами пищеварительной системы человека , что способствует его функциональным свойствам: снижению калорийности, пищевым волокнам и пребиотическому действию. Не имея цвета и запаха, он мало влияет на органолептические характеристики пищевых продуктов. Олигофруктоза имеет 35% сладости сахарозы , а ее профиль сладости аналогичен сахару. Стандартный инулин слегка сладкий, а высокоэффективный инулин — нет. Его растворимость выше, чем у классических волокон. При тщательном смешивании с жидкостью инулин образует гель и белую кремообразную структуру, похожую на жир. Его трехмерная гелевая сетка, состоящая из нерастворимых субмикронных кристаллических частиц инулина, иммобилизует большое количество воды, обеспечивая его физическую стабильность. [14] Он также может улучшить стабильность пен и эмульсий. [6]

Использование

[ редактировать ]

Сбор и добыча

[ редактировать ]

Корень цикория является основным источником экстракции для коммерческого производства инулина. Процесс экстракции инулина аналогичен получению сахара из сахарной свеклы . [5] После сбора корни цикория нарезают и промывают, затем замачивают в растворителе (горячая вода или этанол); [15] затем инулин выделяют, очищают и сушат распылением. Инулин также может быть синтезирован из сахарозы . [5]

Обработанные продукты

[ редактировать ]

Инулин получил статус «отсутствие возражений» как общепризнанный как безопасный (GRAS) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) . [16] включая длинноцепочечный инулин в качестве GRAS. [17] В начале 21 века использование инулина в обработанных пищевых продуктах отчасти объяснялось его адаптируемыми характеристиками для производства. [18] Он одобрен FDA в качестве ингредиента, повышающего ценность пищевых волокон в промышленных продуктах. [3] Его вкус варьируется от пресного до слегка сладкого (около 10% сладости сахара/сахарозы). Его можно использовать для замены сахара, жира и муки. Это выгодно, поскольку инулин содержит 25–35% пищевой энергии углеводов (крахмал, сахар). [19] [20] Помимо того, что инулин является универсальным ингредиентом, он обеспечивает питательные преимущества за счет увеличения кальция . усвоения [21] и, возможно, магния , поглощение [22] одновременно способствуя росту кишечных бактерий . [18] Сообщается, что инулин из цикория увеличивает абсорбцию кальция у молодых женщин с более низкой абсорбцией кальция. [23] и у молодых мужчин. [1] С точки зрения питания, он считается формой растворимой клетчатки и иногда относится к категории пребиотиков. [18] И наоборот, его также считают FODMAP , классом углеводов, которые быстро ферментируются в толстой кишке, образуя газ. [18] Хотя FODMAP могут вызывать определенный дискомфорт в пищеварении у некоторых людей, они вызывают потенциально благоприятные изменения в кишечной флоре , которые способствуют поддержанию здоровья толстой кишки. [24] [25] [26]

Из-за ограниченной способности организма перерабатывать фруктаны инулин оказывает минимальное повышающее влияние на уровень сахара в крови и потенциально может быть использован при лечении заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови, таких как метаболический синдром . [27]

Медицинский

[ редактировать ]

Инулин и его аналог синистрин используются для измерения функции почек путем определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая представляет собой объем жидкости, фильтруемой из почечных клубочковых капилляров в капсулу Боумена за единицу времени. [28]

Хотя инулин является золотым стандартом для измерения СКФ, на практике он используется редко из-за дороговизны и сложности проведения теста; для этого требуется внутривенный (ВВ) доступ для введения инулина, а также взятие до двенадцати образцов крови у пациента в течение четырех часов. [29] Для определения скорости клубочковой фильтрации у человека вводят большую начальную дозу инулина, после чего следует постоянная инфузия инулина со скоростью, компенсирующей его потерю с мочой, поддерживая таким образом достаточно постоянный уровень в плазме. [30] : 228  В США креатинина . для оценки СКФ более широко используется клиренс [31]

в 2017 году Систематический обзор исследований низкого и среднего качества клинических показал, что пищевые добавки типа инулина с фруктанами снижают уровень в крови холестерина низкой плотности , биомаркера сердечно -сосудистых заболеваний . [27]

Возможные побочные эффекты

[ редактировать ]

В дозах 15-50 г в сутки диетический инулин увеличивает частоту дефекации . [32] Возможные побочные эффекты регулярного использования инулина в рационе включают желудочно-кишечный дискомфорт, вздутие живота , метеоризм , диарею и воспаление желудка у людей с аллергией на инулин. [32] [33] [34]

Промышленное использование

[ редактировать ]

Негидролизованный инулин также может быть напрямую преобразован в этанол в ходе одновременного процесса осахаривания и ферментации, что может иметь потенциал для переработки сельскохозяйственных культур с высоким содержанием инулина в этанол в качестве топлива. [35]

Биохимия

[ редактировать ]

Инулины представляют собой полимеры , состоящие в основном из фруктозных единиц ( фруктанов ) и обычно имеющие концевую глюкозу . Фруктозные единицы инулина соединены гликозидной связью β(2→1) . Молекула почти исключительно линейна, с разветвлением всего несколько процентов. [36] : 58  В целом растительные инулины содержат от 2 до 70 единиц фруктозы. [36] : 58  а иногда и до 200, [37] : 17  но молекулы, содержащие менее 10 звеньев, называются фруктоолигосахаридами, простейшим из которых является 1- кестоза , которая имеет две фруктозные звенья и одну глюкозную единицу. Бактериальный инулин более разветвлен (более 15%) и содержит порядка десятков или сотен субъединиц. [37] : 17 

Инулины называются следующим образом, где n — количество остатков фруктозы, а py — сокращение от пиранозила :

  • Инулины с концевой глюкозой известны как альфа -D-глюкопиранозил-[бета-D-фруктофуранозил](n-1)-D-фруктофуранозиды, сокращенно GpyFn .
  • Инулины без глюкозы представляют собой бета -D-фруктопиранозил-[D-фруктофуранозил](n-1)-D-фруктофуранозиды, сокращенно FpyFn .

Гидролиз инулинов может привести к образованию фруктоолигосахаридов, которые представляют собой олигомеры со степенью полимеризации (СП) 10 и менее.

Расчет скорости клубочковой фильтрации

[ редактировать ]

Инулин уникальным образом обрабатывается нефронами , поскольку он полностью фильтруется в клубочках , но не секретируется и не реабсорбируется канальцами. Это свойство инулина позволяет клиренс использовать инулина в клинических целях в качестве высокоточного показателя скорости клубочковой фильтрации (СКФ) — скорости плазмы из афферентной артериолы , которая фильтруется в капсулу Боумена, измеряемой в мл/мин. [ нужна ссылка ]

Познавательно сравнить свойства инулина со свойствами парааминогиппуровой кислоты (ПАУ). ПАУ частично фильтруется из плазмы в клубочках и не реабсорбируется в канальцах аналогично инулину. ПАУ отличается от инулина тем, что часть ПАУ, которая минует клубочек и попадает в канальцевые клетки нефрона (через перитубулярные капилляры ), полностью секретируется. Таким образом, почечный клиренс ЛАГ полезен при расчете почечного плазменного потока (ПФП), который эмпирически равен (1- гематокриту ) разу почечного кровотока . Следует отметить, что клиренс ЛАГ отражает только RPF в тех частях почек, которые отвечают за образование мочи, и, таким образом, фактический RPF недооценивается примерно на 10%. [38]

Измерение СКФ инулином или синистрином до сих пор считается золотым стандартом . Однако в настоящее время он в значительной степени заменен другими, более простыми показателями, которые являются аппроксимацией СКФ. Эти меры, включающие клиренс таких субстратов, как ЭДТА , иогексол , цистатин С , 125 I - йоталамат (радиоталамат натрия), радиоизотоп хрома. 51 Польза Cr (хелатированного с ЭДТА) и креатинина была подтверждена на больших группах пациентов с хронической болезнью почек. [ нужна ссылка ]

Как для инулина, так и для креатинина в расчетах учитываются концентрации в моче и сыворотке. Однако, в отличие от креатинина, инулин в природе не присутствует в организме. В этом есть преимущество инулина (поскольку вводимое количество будет известно) и недостаток (поскольку необходима инфузия). [ нужна ссылка ]

Метаболизм in vivo

[ редактировать ]

Инулин не переваривается человеческими ферментами птиалином и амилазой , которые приспособлены к перевариванию крахмала, и в результате он проходит через большую часть пищеварительной системы неповрежденным. Только в толстой кишке бактерии метаболизируют инулин с выделением значительных количеств углекислого газа , водорода и/или метана . Инулинсодержащие продукты могут быть довольно газообразными , особенно для тех, кто не привык к инулину, и поначалу эти продукты следует употреблять в умеренных количествах. [ нужна ссылка ]

Инулин — это растворимая клетчатка, один из трех типов пищевых волокон, включая растворимый , нерастворимый и резистентный крахмал . Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием студенистого материала. Некоторые растворимые волокна могут помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. [39]

Поскольку нормальное пищеварение не расщепляет инулин на моносахариды , оно не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, может быть полезным при лечении диабета. Инулин также стимулирует рост бактерий в кишечнике . [5] Инулин проходит через желудок и двенадцатиперстную кишку в непереваренном виде и легко доступен кишечной бактериальной флоре . Это делает его похожим на резистентные крахмалы и другие ферментируемые углеводы. [ нужна ссылка ]

Некоторые традиционные диеты содержат более 20 г инулина или фруктоолигосахаридов в день. По оценкам, рацион доисторического охотника-собирателя в пустыне Чиуауа включал 135 г фруктанов типа инулина в день. [40] Многие продукты с высоким содержанием инулина или фруктоолигосахаридов, такие как цикорий, чеснок и лук-порей , на протяжении веков считались «стимуляторами хорошего здоровья». [41]

По состоянию на 2013 год ни один регулирующий орган не разрешал заявления о вреде для здоровья при маркетинге пребиотиков как класса. Влияние инулина на здоровье изучалось в ходе небольших клинических испытаний, которые показали, что он вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и метеоризм, и не влияет на уровень триглицеридов или развитие ожирения печени . Это также может помочь предотвратить диарею путешественников и улучшить усвоение кальция у подростков. [18]

Природные источники

[ редактировать ]

К растениям, которые содержат высокие концентрации инулина, относятся:

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Роберфруа, МБ (2003). «Представляем фруктаны типа инулина» . Бр. Дж. Нутр . 93 : 13–26. дои : 10.1079/bjn20041350 . ПМИД   15877886 .
  2. ^ Роберфруа МБ (2007). «Фруктаны типа инулина: функциональные пищевые ингредиенты» . Журнал питания . 137 (11 доп.): 2493S–2502S. дои : 10.1093/jn/137.11.2493S . ПМИД   17951492 .
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Декларация некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводов в качестве пищевых волокон на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках: Руководство для промышленности» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 14 июня 2018 года . Проверено 15 июня 2018 г.
  4. ^ Сюй, CY; Бансал, Н. (август 2011 г.). «Измерение СКФ является «золотым стандартом» — не все то золото, что блестит?» . Клинический журнал Американского общества нефрологов . 6 (8): 1813–1814. дои : 10.2215/cjn.06040611 . ПМИД   21784836 .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Найнесс, КР (июль 1999 г.). «Инулин и олигофруктоза: что это такое?» . Журнал питания . 129 (7 Доп.): 1402С–6С. дои : 10.1093/jn/129.7.1402S . ПМИД   10395607 .
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Кальяни Наир, К.; Харб, Суман; Томпкинсон, ДК (18 марта 2010 г.). «Пищевая клетчатка инулина с функциональными свойствами и свойствами для здоровья — обзор». Food Reviews International . 26 (2): 189–203. дои : 10.1080/87559121003590664 . S2CID   84555786 .
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Бекнер, Л.С.; Шнепф, Мичиган; Тунгланд, Британская Колумбия (2001). Инулин: обзор последствий для питания и здоровья . Достижения в области исследований продуктов питания и питания. Том. 43. стр. 1–63 . дои : 10.1016/s1043-4526(01)43002-6 . ISBN  978-0-12-016443-1 . ПМИД   11285681 .
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ирвин, Джеймс Колкухун; Сутар, Чарльз Уильям (1920). «CLXV. Строение полисахаридов. Часть II. Превращение целлюлозы в глюкозу» . Журнал Химического общества, Сделки . 117 : 1489–1500. дои : 10.1039/CT9201701489 .
  9. ^ Ирвин, Джеймс Колкухун; Стивенсон, Джон Уайтфорд (июль 1929 г.). «Молекулярная структура инулина. Выделение новой ангидрофруктозы». Журнал Американского химического общества . 51 (7): 2197–2203. дои : 10.1021/ja01382a035 .
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ричардс, АН; Вестфолл, BB; Ботт, Пенсильвания (1 октября 1934 г.). «Почечная экскреция инулина, креатинина и ксилозы у нормальных собак». Экспериментальная биология и медицина . 32 (1): 73–75. дои : 10.3181/00379727-32-7564P . S2CID   87153900 .
  11. ^ Шеннон, Дж.А.; Смит, HW (июль 1935 г.). «Выведение инулина, ксилозы и мочевины нормальным и флоринзинизированным человеком» . Журнал клинических исследований . 14 (4): 393–401. дои : 10.1172/JCI100690 . ПМК   424694 . ПМИД   16694313 .
  12. ^ Култхард, МГ; Раддок, В. (февраль 1983 г.). «Валидация инулина как маркера клубочковой фильтрации у недоношенных детей» . Почки Интернешнл . 23 (2): 407–409. дои : 10.1038/ki.1983.34 . ПМИД   6842964 .
  13. ^ Барклай, Томас и др. Инулин – универсальный полисахарид, имеющий множество фармацевтических и пищевых химических применений. Дисс. Международный совет по фармацевтическим вспомогательным веществам, 2010 г.
  14. ^ Франк, А. (9 марта 2007 г.). «Технологическая функциональность инулина и олигофруктозы» . Британский журнал питания . 87 (С2): С287–С291. дои : 10.1079/BJN/2002550 . ПМИД   12088531 .
  15. ^ «Что такое инулин? Полное руководство по инулину, часто задаваемым вопросам» . Дополнение Место . 15 мая 2019 г. Проверено 5 ноября 2022 г.
  16. ^ Рулис, Алан М. (5 мая 2003 г.). «Письмо-ответ агентства GRAS, уведомление № GRN 000118» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
  17. ^ Киф, Деннис М. (9 декабря 2015 г.). «Письмо-ответ агентства GRAS, уведомление № GRN 000576» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
  18. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Славин, Джоанна (22 апреля 2013 г.). «Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья» . Питательные вещества . 5 (4): 1417–1435. дои : 10.3390/nu5041417 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   3705355 . ПМИД   23609775 .
  19. ^ Роберфруа, МБ (1999). «Калорийность инулина и олигофруктозы» . Дж. Нутр . 129 (7 Доп.): 1436S–7S. дои : 10.1093/jn/129.7.1436S . ПМИД   10395615 .
  20. ^ «Калорийность инулина и олигофруктозы» [ постоянная мертвая ссылка ] .
  21. ^ Абрамс С.; Гриффин И.; Хоторн К.; Лян Л.; Ганн С.; Дарлингтон Г.; Эллис К. (2005). «Комбинация пребиотических фруктанов типа инулина с короткой и длинной цепью улучшает усвоение кальция и минерализацию костей у молодых подростков» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 82 (2): 471–476. дои : 10.1093/ajcn.82.2.471 . ПМИД   16087995 .
  22. ^ Кудрэ К.; Деминье К.; Рэссигье Ю. (2003). «Влияние пищевых волокон на усвоение магния животными и людьми» . Дж. Нутр . 133 (1): 1–4. дои : 10.1093/jn/133.1.1 . ПМИД   12514257 .
  23. ^ Гриффин, Ай-Джей; П.М. Хикс; Р.П. Хини; С.А. Абрамс (2003). «Обогащенный инулин цикория увеличивает усвоение кальция преимущественно у девочек с более низким усвоением кальция». Нутр. Рез . 23 (7): 901–909. дои : 10.1016/s0271-5317(03)00085-x .
  24. ^ Махария А.; Катаси С.; Махария ГК (2015). «Совпадение между синдромом раздраженного кишечника и нецелиакийной чувствительностью к глютену: клиническая дилемма» . Питательные вещества (обзор). 7 (12): 10417–26. дои : 10.3390/nu7125541 . ПМК   4690093 . ПМИД   26690475 .
  25. ^ Грир Дж.Б.; О'Киф SJ (2011). «Микробная индукция иммунитета, воспаления и рака» . Фронт Физиол (Обзор). 1 : 168. doi : 10.3389/fphys.2010.00168 . ПМК   3059938 . ПМИД   21423403 .
  26. ^ Андох А.; Цудзикава Т.; Фудзияма Ю. (2003). «Роль пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке». Курс. Фарм. Дез. (Обзор). 9 (4): 347–58. дои : 10.2174/1381612033391973 . ПМИД   12570825 .
  27. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Лю, Ф.; Прабхакар, М.; Джу, Дж.; Лонг, Х.; Чжоу, HW (2017). «Влияние фруктанов типа инулина на липидный профиль крови и уровень глюкозы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Европейский журнал клинического питания . 71 (1): 9–20. дои : 10.1038/ejcn.2016.156 . ПМИД   27623982 . S2CID   13767136 .
  28. ^ Носек, Томас М. «Раздел 7, Глава 4, Скорость клубочковой фильтрации» . Основы физиологии человека . Архивировано из оригинала 24 марта 2016 г.
  29. ^ Ланглуа, Валери (1 января 2008 г.), Гири, Денис Ф.; Шефер, Франц (ред.), «ГЛАВА 2. Лабораторная оценка в разном возрасте» , Комплексная педиатрическая нефрология , Филадельфия: Мосби, стр. 39–54, номер документа : 10.1016/b978-0-323-04883-5.50008-8 , ISBN  978-0-323-04883-5 , получено 11 февраля 2022 г.
  30. ^ Райт, Самсон (1972). Прикладная физиология Самсона Райта . Сирил Артур Кил, Нил Эрик (12-е изд.). Лондон: Книжное общество английского языка и издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19-263321-Х . ОСЛК   396722036 .
  31. ^ Иоффе, Маршалл; Сюй, Цзи-юань; Фельдман, Гарольд И.; Вейр, Мэтью; Лэндис, младший; Хэмм, Л. Ли (2010). «Вариабельность измерений креатинина в клинических лабораториях: результаты исследования CRIC» . Американский журнал нефрологии . 31 (5): 426–434. дои : 10.1159/000296250 . ISSN   1421-9670 . ПМЦ   2883847 . ПМИД   20389058 .
  32. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Майсонхимер А.Р., Холшер HD (декабрь 2022 г.). «Желудочно-кишечные эффекты и толерантность к потреблению неперевариваемых углеводов» . Достижения в области питания . 13 (6): 2237–2276. doi : 10.1093/advances/nmac094 . ПМЦ   9776669 . ПМИД   36041173 .
  33. ^ Куссемент, Пол А.А. (1999). «Инулин и олигофруктоза: безопасное потребление и правовой статус» . Журнал питания . 129 (7): 1412С–1417С. дои : 10.1093/jn/129.7.1412S . ПМИД   10395609 .
  34. ^ Арифуззаман, Мохаммед (2022). «Клетчатка инулина способствует образованию желчных кислот, полученных из микробиоты, и воспалению 2 типа» . Природа . 611 (7936): 578–584. Бибкод : 2022Natur.611..578A . дои : 10.1038/s41586-022-05380-y . ПМЦ   10576985 . ПМИД   36323778 . S2CID   253266833 .
  35. ^ Казуёси Ота; Сигэюки Хамада; Тоёхико Накамура (1992). «Производство этанола высокой концентрации из инулина путем одновременного осахаривания и ферментации с использованием Aspergillus niger и Saccharomyces cerevisiae » . Прикладная и экологическая микробиология . 59 (3): 729–733. дои : 10.1128/АЕМ.59.3.729-733.1993 . ПМК   202182 . ПМИД   8481000 .
  36. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кейс, Стэнли Дж.; Ноттингем, Стивен Ф. (13 августа 2007 г.). Биология и химия топинамбура: Helianthus tuberosus L. CRC Press. ISBN  978-1-4200-4496-6 .
  37. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Раутер, Амелия П.; Фогель, Пьер; Кено, Ив (20 сентября 2010 г.). Углеводы в устойчивом развитии I. Springer Science & Business Media. ISBN  978-3-642-14836-1 .
  38. ^ Костанцо, Линда. Физиология, 4-е издание. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2007. Страницы 156–160.
  39. ^ МакРори, Джонсон В.; Маккеун, Никола М. (1 февраля 2017 г.). «Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: научно обоснованный подход к разрешению устойчивых заблуждений о нерастворимой и растворимой клетчатке» . Журнал Академии питания и диетологии . 117 (2): 251–264. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.021 . ПМИД   27863994 .
  40. ^ Лич, Джей Ди ; Соболик, К.Д. (2010). «Высокое потребление пребиотических фруктанов типа инулина с пищей в доисторической пустыне Чиуауа» . Бр. Дж. Нутр . 103 (11): 1558–61. дои : 10.1017/S0007114510000966 . ПМИД   20416127 .
  41. ^ Куссен П. (1999). «Инулин и олигофруктоза: безопасное потребление и правовой статус» . Дж. Нутр . 129 (7 Доп.): 1412S–1417S. дои : 10.1093/jn/129.7.1412S . ПМИД   10395609 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 911b70739a3e8c8ffe8abc411b60c5b4__1720974300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/b4/911b70739a3e8c8ffe8abc411b60c5b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Inulin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)