Пахиризус Эрозус
Пахиризус Эрозус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Пахиризус |
Разновидность: | П. эрос |
Биномиальное имя | |
Пахиризус Эрозус |
Pachyrhizus erosus , широко известный как jícama ( / ˈ h ɪ k ə m ə / или / dʒ ɪ ˈ k ɑː m ə / ; [1] Испанский хикама [ксикама] ; от науатля xīcamatl , [ʃiːˈkamatɬ] ) или мексиканская репа — местная мексиканская лоза растения , хотя название хикама чаще всего относится к съедобному клубневому корню . Он относится к семейству гороховых (Fabaceae). Пахиризус клубненосный [2] и Pachyrhizus ahipa — два других культивируемых вида этого рода. Названия этой группы съедобных растений иногда могут сбивать с толку, поскольку схожие или одинаковые названия во многом совпадают.
Цветы, синие или белые, и стручки, похожие на горох, образуются на полностью развитых растениях. Несколько видов Pachyrhizus известны как jícama, но на многих рынках встречается P. erosus . Две культивируемые формы P. erosus — это jícama de agua и jícama de leche , названные в честь консистенции их сока. Форма лече имеет удлиненный корень и млечный сок, тогда как форма агуа имеет сплюснутый корень в форме верхушки и более водянистый, полупрозрачный сок и является предпочтительной формой на рынке. [3]
Описание
[ редактировать ]

Лоза хикама может достигать высоты 4–5 метров (13–16 футов) при наличии подходящей опоры. Его корень может достигать длины до 2 м ( 6 + 1/2 . фута ) и весят до 20 кг (44 фунта) Самый тяжелый корень хикамы, когда-либо зарегистрированный, весил 23 кг (51 фунт) и был найден в 2010 году на Филиппинах . [4] Хикама устойчива к морозам, и для получения хорошего урожая крупных клубней или для коммерческого выращивания требуется девять месяцев без заморозков. Стоит выращивать в более прохладных районах, где не менее пяти месяцев без заморозков, так как клубни все равно будут давать, но они будут меньшего размера. В регионах с теплым умеренным климатом, где не менее пяти месяцев без заморозков, можно начать посев за восемь-десять недель до последних весенних заморозков. Рекомендуется нижний нагрев, так как семенам для прорастания требуется теплая температура, поэтому горшки необходимо держать в теплом месте. Хикама непригодна для районов с коротким вегетационным периодом, если ее не выращивать в теплице. Производители в тропических регионах могут сеять семена в любое время года. Жителям субтропических регионов следует сеять семена, как только почва прогреется весной. [5]
Таксономия
[ редактировать ]Другие названия хикамы включают мексиканский картофель, ахипа , саа гот , китайский картофель и сладкую репу . В Эквадоре и Перу название хикама используется для несвязанного с ним якона или перуанского молотого яблока, растения семейства подсолнечника, клубни которого также используются в пищу. [6]
История
[ редактировать ]Хикама возникла в Мексике и Центральной Америке. [7] Он был найден на археологических раскопках в Перу, датируемых 3000 годом до нашей эры. [7] В 17 веке хикама была завезена в Азию испанцами. [7]
Распространение в Азию
[ редактировать ]Испанцы распространили выращивание хикамы из Мексики на Филиппины (где она известна как сингкама , от языка науатль ксикаматль ), [8] оттуда он попал в Китай и другие части Юго-Восточной Азии , где сырая хикама широко используется в том числе попия , бола-бола ( фрикадельки ) и свежая лумпия на Филиппинах, а также салаты в Индонезии, Сингапуре и Малайзии, такие как юшенг и роджак .
На Филиппинах его обычно едят свежим с приправами, такими как рисовый уксус , и посыпают солью или багунгом ( пастой из креветок ). Он также используется в качестве наполнителя для филиппинских версий сиомаи и фрикаделек . На малайском языке оно известно как уби сэнкуанг . В Индонезии хикама известна как бэнкуанг . Этот корнеплод также известен жителям Суматры и Явы. [ нужна ссылка ] и едят в барах со свежими фруктами или смешивают с роджаком (разновидность острого фруктового салата). Паданг , столицу провинции Западная Суматра , называют «городом бэнкуанга ». Местные жители могли подумать, что эта хикама — «коренная культура» Паданга. Этот урожай выращивали повсюду в этом городе и стал частью их культуры. [9]
Токсичность
[ редактировать ]В отличие от корня, остальная часть растения очень ядовита ; семена содержат токсин ротенон , которым отравляют насекомых и рыб . Зрелые семена имеют высокое содержание ротенона. Коммерческое выращивание хикамы рассматривало возможность использования их в качестве источника инсектицидов. [3]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
Снаружи корень желтый и похож на бумагу, а внутри кремово-белый с хрустящей текстурой, напоминающей сырой картофель или грушу. Вкус сладкий и крахмалистый, напоминает яблоки или сырую зеленую фасоль, его обычно едят сырым, иногда с солью, соком лимона или лайма, альгуаште и порошком чили. Его также готовят в супах и жареных блюдах. Хикама часто сочетается с порошком чили , кинзой , имбирем , лимоном , лаймом , апельсином , красным луком , сальсой , кунжутным маслом , жареной рыбой и соевым соусом . [10] Его можно нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть в сальсу. В Мексике он популярен в салатах, сочетаниях свежих фруктов, фруктовых батончиках, супах и других приготовленных блюдах. Внешняя часть семенных коробочек съедобна и может использоваться в кулинарии; например, Илокано блюдо «бунга нг сингкамас» готовится в виде тушеного мяса в качестве основного ингредиента.
Из клубней можно приготовить муку, нарезав, высушив и измельчив их. [11]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 159 кДж (38 ккал) |
8,82 г | |
Сахара | 1,8 г |
Пищевые волокна | 4,9 г |
0,09 г | |
0,72 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,02 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,029 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,135 мг |
Витамин В 6 | 2% 0,042 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 12 мкг |
Холин | 2% 13,6 мг |
Витамин С | 22% 20,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 12 мг |
Железо | 3% 0,6 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 3% 0,06 мг |
Фосфор | 1% 18 мг |
Калий | 5% 150 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 1% 0,16 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 90 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [12] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [13] |
Сырая хикама на 90% состоит из воды, на 9% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В эталонном количестве в 100 граммов (3,5 унции) он содержит 38 калорий и является богатым источником витамина С , при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица).
Хранилище
[ редактировать ]Хикаму следует хранить в сухом месте при температуре от 12,5 до 15 °C (от 54,5 до 59,0 °F). В этом диапазоне температур корень хикамы останется свежим до 4 месяцев. Целую хикаму также можно хранить в холодильнике, чтобы она не подвергалась воздействию влаги, до 3 недель. Хранение при более низких температурах может обесцветить, повредить корень и ухудшить его текстуру. Корень будет оставаться свежим в течение одной недели после нарезки, его следует завернуть и хранить в холодильнике в таком состоянии. [14]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Словарь английского языка Коллинза – полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. . Св «Хикама». Получено 18 июля 2017 г. с http://www.thefreedictionary.com/jicama.
- ^ Pachyrhizus tuberosus
- ^ Перейти обратно: а б Джонсон, Хантер. «Джикама» . Калифорнийский университет . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ «Самая тяжелая» репа найдена в Илокосе
- ^ «Информация о выращивании Джикамы» . Зеленый урожай . Проверено 31 июля 2013 г.
- ^ «Глобализация продуктов питания-Хикама» . Глобал Бхасин. Архивировано из оригинала 11 января 2014 года . Проверено 31 июля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 67. ИСБН 0415927463 .
- ^ «Сингкамас» . Мерриам-Вебстер . Проверено 2 января 2015 г.
- ^ «Как вырастить хикаму: подробное руководство для садоводов» . Захудалая ферма . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ Грин, Ализа (2004). Полевое руководство по производству . Причудливые книги. п. 194. ИСБН 1-931686-80-7 .
- ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 125. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Д'Са, Элейн М. (сентябрь 2004 г.), Использование и сохранение хикамы , Университет Джорджии: Национальный центр домашнего сохранения продуктов питания , получено 31 июля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Pachyrhizus erosus, на Викискладе?