порошок чили
Порошок чили (также пишется чили , перец чили или, альтернативно, молотый перец чили ) — это сушеные измельченные плоды одного или нескольких сортов перца чили , иногда с добавлением других специй (в этом случае его также иногда называют порошком чили) . смесь или смесь приправ чили ). [ 1 ] Его используют как пряность (или смесь специй) для придания остроты кулинарным блюдам (пикантности) и аромата. В американском английском обычно пишется «chili»; в британском английском постоянно используется слово «чили» (с двумя буквами «л»).
Порошок чили используется во многих различных кухнях, включая американскую (особенно техасско-мексиканскую ), китайскую , индийскую , бангладешскую , корейскую , мексиканскую , португальскую и тайскую . Смесь порошка чили — основной вкус американского чили кон карне . [ 1 ]
Разновидности
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( сентябрь 2017 г. ) |
Порошок чили иногда называют по конкретному типу используемого перца чили. Разновидности перца чили, используемые для приготовления порошка чили, включают перец чили Алеппо , анчо , кайенский перец , чипотле , чили-де-арболь , халапеньо , Нью-Мексико , пасилья и перец чили пири-пири . Гочугару — это сорт, используемый в корейской кухне, традиционно приготовленный из высушенного на солнце корейского красного перца чили, известного как тэян-чо , а в более острых сортах используется перец чхонъян . [ 2 ] Порошок кашмирского перца чили ярко-красный, но мягкий при нагревании и используется в индийской кухне , названной в честь региона Кашмир .
- Разновидности порошка чили
-
анчо Порошок чили
-
пири-пири Порошок
-
Индийский порошок чили (из красного перца чили)
-
Гочугару ( чили ) корейский порошок
Смеси
[ редактировать ]Смеси порошка чили состоят в основном из перца чили и смешаны с другими специями, включая тмин , лук , чесночный порошок и иногда соль . [ 3 ] [ 4 ] Чили — это чаще всего красный перец чили; К «острым» сортам обычно относят и кайенский перец . В результате использования разных рецептов острота любого порошка чили варьируется.
Первые коммерческие смеси порошка чили в США были созданы DC Pendery и Уильямом Гебхардтом для chili con carne. [ 5 ] Гебхардт открыл салон Miller's Saloon в Нью-Браунфелсе , штат Техас. Чили был любимым блюдом горожан. Однако перец чили можно было найти только в определенное время года. Гебхардт импортировал немного перца анчо из Мексики, трижды пропустил его через небольшую мясорубку и в 1894 году создал первый коммерческий порошок чили. [ 6 ]
Чили в еде
[ редактировать ]
Порошок чили очень часто встречается в традиционной латиноамериканской и азиатской кухне. Его используют в супах, тако , энчиладах , фахитас , карри и мясе. [ 7 ]
Чили также можно найти в соусах и основах карри, таких как чили кон карне . Соус чили можно использовать для маринования и приправы, например, мяса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Фаррелл, КТ (1998). Специи, приправы и приправы . Книга Чепмена и Холла по пищевой науке. Спрингер США. стр. 215–217. ISBN 978-0-8342-1337-1 . Проверено 20 февраля 2018 г.
- ^ Смит, Кэт (8 марта 2017 г.). «Гочугару: острый, сладкий, дымный порошок красного перца, который является вкусом многих корейских блюд» . Одна зеленая планета . Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ Браун, Олтон (18 августа 2004 г.). «Рецепт порошка чили от AB» . Хорошая еда . Продовольственная сеть . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ Брэдшоу, Элеонора (июнь 1997 г.), «Как приготовить порошок чили самостоятельно»; или Some Like it Hot , Texas Cooking Online, Inc. , получено 11 сентября 2007 г.
- ^ ДеВитт, Дэйв; Герлах, Нэнси (2003), «Чили завоевывает США» , The Great Chili con Carne Project , Fiery-Foods.com, заархивировано из оригинала 15 сентября 2007 г. , получено 11 сентября 2007 г.
- ^ Мэсси, Сара (1 марта 1997 г.). «Человек, который изобрел порошок чили» . Пириан Пресс . Архивировано из оригинала 28 декабря 2019 года . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Внутри шкафа для специй: порошок чили» . Кухня . Проверено 9 февраля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение порошка чили в Викисловаре
СМИ, связанные с порошком чили, на Викискладе?