душистый перец
душистый перец | |
---|---|
Иллюстрация веточки, цветов и фруктов | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мирталес |
Семья: | Миртовые |
Род: | Перец |
Разновидность: | П. двудомная |
Биномиальное имя | |
перец диойка | |
Синонимы [2] | |
Список |
Душистый перец , также известный как ямайский перец , миртовый перец , пимента или пименто . [а] — это высушенная незрелая ягода , Pimenta dioica дерева со средней кроной, произрастающего на Больших Антильских островах , на юге Мексики и в Центральной Америке , которое в настоящее время выращивается во многих теплых частях мира. [3] Название душистый перец было придумано еще в 1621 году англичанами , которые ценили его как пряность , сочетающую в себе ароматы корицы , мускатного ореха и гвоздики . [4] Вопреки распространенному мнению, это не смесь специй. [5]
Несколько несвязанных между собой ароматных кустарников называются «душистый перец Каролина» ( Calycanthus floridus ), «японский душистый перец» ( Chimonanthus praecox ) или «дикий душистый перец» ( Lindera Benzoin ).
Производство
[ редактировать ]Душистый перец – это высушенные плоды растения Pimenta dioica . Плоды собирают зелеными и незрелыми и традиционно сушат на солнце. В сухом виде они становятся коричневыми и напоминают большие гладкие горошины перца . Свежие листья по текстуре похожи на лавровый лист и аналогично используются в кулинарии. Листья и древесина часто используются для копчения мяса, где душистый перец является местной культурой.
Во время сушки необходимо соблюдать осторожность, чтобы летучие масла фруктов, такие как эвгенол , оставались в конечных продуктах, а не выносились в процессе сушки. [6]
Использование
[ редактировать ]Душистый перец — один из важнейших ингредиентов ямайской кухни . Под названием «пименто » он используется в качестве приправы для ямайского джерка , а его древесина традиционно использовалась для копчения джерка на Ямайке . В Вест-Индии душистый перцовый ликер производят под названием « пименто драм ». В мексиканской кухне он используется во многих блюдах, где известен как пимиента горда . [7]
Душистый перец также незаменим в кухне Ближнего Востока , особенно в Леванте , где его используют для ароматизации различных тушеных и мясных блюд, а также томатного соуса. [8] в арабской кухне во многих основных блюдах в качестве единственной пряности используется душистый перец. Например, [ нужна ссылка ]
В кулинарии Северной Европы и Северной Америки он является ингредиентом коммерческих колбасных изделий, порошков карри , а также при мариновании .
В Соединенных Штатах его используют в основном в десертах , но он также придает чили в стиле Цинциннати его характерный аромат и вкус. Душистый перец широко используется в Великобритании и присутствует во многих блюдах. В Португалии цельный душистый перец широко используется в традиционных рагу, приготовленных в больших терракотовых горшках на Азорских островах.
Душистый перец также является одной из наиболее часто используемых специй в польской кухне (используется в большинстве блюд, супов и тушеных блюд) и широко известен под названием английская трава ( польский : ziele angielskie ), поскольку Великобритания была его основным экспортером.
Душистый перец – важная часть шведской и финской кухни. Цельный душистый перец используется для придания аромата супам, а также рагу, например карельскому горячему . Молотый душистый перец также используется в различных блюдах, таких как соусы к мясному фаршу, шведские котлеты , лютефиск и различные пирожные. [9]
Выращивание, торговля и происхождение
[ редактировать ]Дерево душистого перца, классифицируемое как вечнозеленый кустарник, может достигать 10–18 м (33–59 футов) в высоту. Душистый перец может представлять собой небольшое кустарниковое деревце, очень похожее на лавр по размеру и форме. Это также может быть высокое дерево с кроной, которое иногда выращивают, чтобы обеспечить тень кофейным деревьям, посаженным под ним. Его можно выращивать на открытом воздухе в тропиках и субтропиках с обычной садовой почвой и поливом. Более мелкие растения могут погибнуть от мороза; более крупные растения более терпимы. Он хорошо адаптируется к контейнерной культуре и может храниться как комнатное растение или в теплице .
Христофор Колумб узнал о душистом перце во время своего второго путешествия по Новому Свету , и вскоре это растение стало частью европейского рациона. [10] В то время его нашли только на острове Ямайка, где семена охотно разносят птицы. Чтобы защитить торговлю перцем, ямайские производители запретили экспорт этого растения. Сообщалось о многих попытках вырастить пименту из семян, но все они потерпели неудачу. прохождение через пищеварительный тракт птиц В конце концов, было обнаружено, что , будь то из-за кислотности или повышенной температуры, важно для прорастания семян. [11] и успешное прорастание в другом месте стало возможным. Сегодня пимента растет на Тонге и на Гавайях , где она натурализовалась на Кауаи и Мауи . [12] Ямайка остается ведущим источником растения, хотя некоторые из них выращиваются в других странах того же региона. [10]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ За пределами Ямайки под «пименто» обычно понимают красный сладкий перец в форме сердца.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Международная организация охраны ботанических садов (BGCI).; Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC. (2019). « Пимента двудомная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T103121329A150119410. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T103121329A150119410.en . Проверено 19 августа 2023 г.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 19 августа 2015 г.
- ^ Риффл, Роберт Л. (1 августа 1998 г.). Тропический вид: энциклопедия ярких ландшафтных растений . Лесной пресс. ISBN 978-0-88192-422-0 .
- ^ Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд, Великобритания: Clarendon Press . 1 марта 1989 г. ISBN. 978-0-19-861186-8 . Архивировано из оригинала 25 июня 2006 года . Проверено 12 декабря 2009 г.
- ^ Фрэнсис, Али (1 декабря 2021 г.). «Душистый перец — это ягода, да, ягода, которая может все» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 8 апреля 2024 года . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Дайана Кеннеди, Основные кухни Мексики , 2009, ISBN 030758772X , пройти
- ^ Дайан Кочилас, Мой греческий стол , 2018, ISBN 1250166373 , с. 22
- ^ «В чем разница между черным перцем и душистым перцем?» . iltalehti.fi (на финском языке) . Проверено 9 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Нэнси Гайфиллия. «Греческая кухня About.com – душистый перец» . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 26 июня 2011 г.
- ^ Робертс, Э.Х. (1988). «Температура и всхожесть семян» . Симпозиумы Общества экспериментальной биологии . 42 : 109–132. ISSN 0081-1386 . ПМИД 3077854 .
- ^ Лоренс, Дэвид Х.; Флинн, Тимоти В.; Вагнер, Уоррен Л. (1 марта 1995 г.). «Вклад во флору Гавайев III» (PDF) . Периодические статьи Музея епископа . 41 : 19–58. ISSN 0893-1348 . Проверено 12 декабря 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с душистым перцем, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Pimenta dioica, на Wikispecies.
- Словарное определение душистого перца в Викисловаре
- « Пимента двудомная » . Энциклопедия растений Флоридаты .
- « Пимента двудомная » . Растения Гавайских островов . Проект «Гавайские экосистемы под угрозой» (HEAR).
- «Душистый перец» . Страницы специй Гернота Катцера .
- «Душистый перец» . Фрукты пассата.
- «Душистый перец» . Энциклопедия специй . Эпицентр.com.
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Перец (род)
- Специи
- Лекарственные растения Центральной Америки
- Деревья Белиза
- Флора Кубы
- Флора Сальвадора
- Флора Гватемалы
- Флора Гондураса
- Флора Ямайки
- Флора Мексики
- Флора Никарагуа
- Недревесная лесная продукция
- Культуры, происходящие из доколумбовой Северной Америки.