Jump to content

Ликер

Бенедиктин — традиционный французский травяной ликер.
Licor Beirão — традиционный португальский ликер со специями.

С алкоголем ( США : / l ɪ ˈ k ɜːr / li- KUR , Великобритания : / l ɪ ˈ k j ʊər / li- КУРЕ ; [1] Французский: [likœʁ] ) — алкогольный напиток, состоящий из спирта (часто ректифицированного спирта ) и дополнительных ароматизаторов, таких как сахар , фрукты , травы и специи . Их часто подают с десертом или после него , они обычно сильно подслащены и не выдерживаются после периода выдержки во время производства, когда это необходимо, чтобы их вкусы смешались.

Ликеры являются историческими потомками лекарственных трав . Их изготавливали во Франции еще в 13 веке, часто готовили монахи (например, Шартрез ). Сегодня их производят во всем мире, обычно подают в чистом виде, со льдом, с кофе , в коктейлях и используют в кулинарии .

Этимология

[ редактировать ]

Французское слово «ликер» происходит от латинского liquifacere , что означает «растворяться». [2] [3]

В некоторых частях Соединенных Штатов и Канады ликеры могут называться ликерами или шнапсом . [4] [5] Это может вызвать путаницу, поскольку в Соединенном Королевстве ликером безалкогольный будет называться безалкогольный концентрированный фруктовый сироп, который обычно разбавляется по вкусу и употребляется как негазированный напиток . [6] Шнапс, с другой стороны, может относиться к любому дистиллированному напитку в Германии и к аквавиту в скандинавских странах. [7]

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах и ​​Канаде, где спиртные напитки часто называют «ликерами», часто возникает путаница между ликерами и ликерами из-за множества различных типов ароматизированных спиртных напитков, доступных сегодня (например, ароматизированная водка ). Ликеры обычно содержат меньше алкоголя (15–30% крепости ), чем спиртные напитки. [8] и добавьте подсластитель, в то время как у некоторых крепость может достигать 55%. [9]

В соответствии с Положением о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах (CRC, c. 870) ликеры производятся путем смешивания спирта с растительными материалами. [10] Эти материалы включают соки или экстракты фруктов, цветов, листьев или других растительных материалов. [10] Экстракты получают путем замачивания, фильтрации или смягчения растительных веществ. Подсластитель следует добавлять в количестве не менее 2,5 процентов от готового ликера. Содержание алкоголя должно быть не менее 23%. [10] Он также может содержать натуральные или искусственные ароматизаторы и красители. [10]

Евросоюз

[ редактировать ]

Директива Европейского Союза по спиртным напиткам содержит рекомендации, применимые ко всем ликерам. [11] Таким образом, ликер должен

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком регулирует ликеры так же, как и Канада. Ликеры (а также ликеры) определяются как продукты, созданные путем смешивания или повторной перегонки спиртных напитков с фруктами, растительными продуктами, натуральными ароматизаторами, экстрактами или подсластителями. Эти добавки должны добавляться в количестве не менее 2,5% от массы конечного продукта. [12]

Подготовка

[ редактировать ]

Некоторые ликеры готовят путем настаивания определенных сортов древесины, фруктов или цветов в воде или спирте и добавления сахара или других продуктов. Другие перегоняются из ароматических или вкусовых добавок.

Анисовые ликеры и ликеры Ракы имеют свойство превращаться из прозрачного в мутный при добавлении в воду: анисовое масло остается в растворе в присутствии высокой концентрации спирта, но сливается при уменьшении концентрации спирта; это известно как эффект узо . [13]

Использовать

[ редактировать ]
B -52 — это многослойный напиток , приготовленный с использованием сорта Гран Марнье на ирландских сливках на основе кофейного ликера.

Коктейли

[ редактировать ]

Ликеры иногда добавляют в коктейли для придания аромата. [14]

Добавление ликеров в коктейль может изменить вкус и внешний вид коктейля. В то время как некоторые ликеры окрашены и предназначены для того, чтобы придать коктейлю яркий цвет, другие являются прозрачными, чтобы ликер не перенял цвет основного спирта или гарнира. [15]

Слоеные напитки

[ редактировать ]

Слоистые напитки изготавливаются путем плавания ликеров разного цвета в отдельных слоях. Каждый ликер наливают в бокал медленно, по тыльной стороне ложки или по стеклянной палочке, так, чтобы жидкости разной плотности оставались несмешанными, создавая эффект полос. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/liqueur
  2. ^ Оуэнс, Б.; Дикты, А.; Мейтаг, Ф. (2011). Искусство перегонки виски и других спиртных напитков: Руководство для энтузиастов по ремесленной перегонке крепких напитков . Карьерные книги. п. 106. ИСБН  978-1-61673-555-5 . Проверено 30 июля 2018 г.
  3. ^ Эткин, Нидерланды (2009). Ассоциированные продукты: биокультурные взгляды на продукты питания и напитки, способствующие общительности . Издательство Университета Аризоны. п. 210. ИСБН  978-0-8165-2777-9 . Проверено 30 июля 2018 г.
  4. ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 198. ИСБН  978-0-394-56262-9 .
  5. ^ Новый Оксфордский американский словарь (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. 2010. с. 385. ИСБН  978-0-19-539288-3 . ликер : «еще один термин для ликера».
  6. ^ Дитч, Майкл. «9 терминов для коктейлей, которые легко сбить с толку, которые вам следует знать» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.
  7. ^ Приал, Фрэнк (27 октября 1985 г.). «Шнапс, сердечный дух» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.
  8. ^ «Как отличить спиртное от ликера» . Ель ест . Архивировано из оригинала 11 августа 2021 года . Проверено 1 августа 2018 г.
  9. ^ «Содержание алкоголя в спиртных напитках» . Alcoholcontents.com . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Отделение Законодательной службы (23 июня 2021 г.). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Архивировано из оригинала 17 июля 2017 года . Проверено 15 июля 2017 г.
  11. ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков при представлении и маркировке алкогольных напитков. другие продукты питания, защита географических указаний для спиртных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмена Регламента (ЕС) № 110/2008» . 25 мая 2021 г.
  12. ^ «27 CFR 5.22 – Стандарты идентичности» . Архивировано из оригинала 30 января 2017 года . Проверено 6 февраля 2022 г.
  13. ^ Санчес-Домингес, М.; Родригес-Абреу, К. (2016). Наноколлоиды: место встречи ученых и технологов . Эльзевир Наука. п. 369. ИСБН  978-0-12-801758-6 . Проверено 2 августа 2018 г. Наноэмульсии М/В и В/М также могут быть получены без поверхностно-активного вещества путем самоэмульгирования с использованием так называемого эффекта Узо. Основными компонентами узо (греческого напитка) являются трансанетол, этанол и вода. Анетол практически нерастворим...
  14. ^ Михан, Джим (12 июня 2012 г.). «Украшайте, как бармены» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.
  15. ^ «Что такое ликеры? Узнайте у экспертов!» . Духи Франции . 4 июля 2022 г. Архивировано из оригинала 30 ноября 2022 г. Проверено 30 ноября 2022 г.
  16. ^ «Знайте плотность своего ликера, чтобы приготовить лучшие многослойные напитки» . Ель ест . Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ecc2b74daadb5048df1ce1463f322b69__1720299900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/69/ecc2b74daadb5048df1ce1463f322b69.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liqueur - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)