Ликер
С алкоголем ( США : / l ɪ ˈ k ɜːr / li- KUR , Великобритания : / l ɪ ˈ k j ʊər / li- КУРЕ ; [1] Французский: [likœʁ] ) — алкогольный напиток, состоящий из спирта (часто ректифицированного спирта ) и дополнительных ароматизаторов, таких как сахар , фрукты , травы и специи . Их часто подают с десертом или после него , они обычно сильно подслащены и не выдерживаются после периода выдержки во время производства, когда это необходимо, чтобы их вкусы смешались.
Ликеры являются историческими потомками лекарственных трав . Их изготавливали во Франции еще в 13 веке, часто готовили монахи (например, Шартрез ). Сегодня их производят во всем мире, обычно подают в чистом виде, со льдом, с кофе , в коктейлях и используют в кулинарии .
Этимология
[ редактировать ]Французское слово «ликер» происходит от латинского liquifacere , что означает «растворяться». [2] [3]
В некоторых частях Соединенных Штатов и Канады ликеры могут называться ликерами или шнапсом . [4] [5] Это может вызвать путаницу, поскольку в Соединенном Королевстве ликером безалкогольный будет называться безалкогольный концентрированный фруктовый сироп, который обычно разбавляется по вкусу и употребляется как негазированный напиток . [6] Шнапс, с другой стороны, может относиться к любому дистиллированному напитку в Германии и к аквавиту в скандинавских странах. [7]
Юридические определения
[ редактировать ]В Соединенных Штатах и Канаде, где спиртные напитки часто называют «ликерами», часто возникает путаница между ликерами и ликерами из-за множества различных типов ароматизированных спиртных напитков, доступных сегодня (например, ароматизированная водка ). Ликеры обычно содержат меньше алкоголя (15–30% крепости ), чем спиртные напитки. [8] и добавьте подсластитель, в то время как у некоторых крепость может достигать 55%. [9]
Канада
[ редактировать ]В соответствии с Положением о пищевых продуктах и лекарствах (CRC, c. 870) ликеры производятся путем смешивания спирта с растительными материалами. [10] Эти материалы включают соки или экстракты фруктов, цветов, листьев или других растительных материалов. [10] Экстракты получают путем замачивания, фильтрации или смягчения растительных веществ. Подсластитель следует добавлять в количестве не менее 2,5 процентов от готового ликера. Содержание алкоголя должно быть не менее 23%. [10] Он также может содержать натуральные или искусственные ароматизаторы и красители. [10]
Евросоюз
[ редактировать ]Директива Европейского Союза по спиртным напиткам содержит рекомендации, применимые ко всем ликерам. [11] Таким образом, ликер должен
- содержать не менее 15% алкоголя по объему ,
- содержат не менее 70–100 граммов инвертированного сахара на литр,
- быть созданы с использованием нейтрального зернового спирта и/или дистиллята(ов) сельскохозяйственного происхождения ,
- быть ароматизированы натуральными или идентичными натуральным ароматизаторами и
- иметь маркировку с указанием содержания алкоголя и списком пищевых красителей .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком регулирует ликеры так же, как и Канада. Ликеры (а также ликеры) определяются как продукты, созданные путем смешивания или повторной перегонки спиртных напитков с фруктами, растительными продуктами, натуральными ароматизаторами, экстрактами или подсластителями. Эти добавки должны добавляться в количестве не менее 2,5% от массы конечного продукта. [12]
Подготовка
[ редактировать ]Некоторые ликеры готовят путем настаивания определенных сортов древесины, фруктов или цветов в воде или спирте и добавления сахара или других продуктов. Другие перегоняются из ароматических или вкусовых добавок.
Анисовые ликеры и ликеры Ракы имеют свойство превращаться из прозрачного в мутный при добавлении в воду: анисовое масло остается в растворе в присутствии высокой концентрации спирта, но сливается при уменьшении концентрации спирта; это известно как эффект узо . [13]
Использовать
[ редактировать ]Коктейли
[ редактировать ]Ликеры иногда добавляют в коктейли для придания аромата. [14]
Добавление ликеров в коктейль может изменить вкус и внешний вид коктейля. В то время как некоторые ликеры окрашены и предназначены для того, чтобы придать коктейлю яркий цвет, другие являются прозрачными, чтобы ликер не перенял цвет основного спирта или гарнира. [15]
Слоеные напитки
[ редактировать ]Слоистые напитки изготавливаются путем плавания ликеров разного цвета в отдельных слоях. Каждый ликер наливают в бокал медленно, по тыльной стороне ложки или по стеклянной палочке, так, чтобы жидкости разной плотности оставались несмешанными, создавая эффект полос. [16]
Галерея
[ редактировать ]- Шартрез изготавливался французскими монахами- картезианцами с 1740-х годов.
- Альтатер Травяной ликер производства Австрии.
- Дамианы . Мексиканский ликер на основе
- Клубничный ликер Fraise из Арденн , Бельгия.
- Кумкватные ликеры с Корфу
- Деменовка — традиционный словацкий ликер, производимый с 1867 года.
- Домашний ликер из цветов бузины
- Fish Shot — ликер со Fisherman's Friend. вкусом
- Ликер Груша Вильям (William Pear) от Massenez
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/liqueur
- ^ Оуэнс, Б.; Дикты, А.; Мейтаг, Ф. (2011). Искусство перегонки виски и других спиртных напитков: Руководство для энтузиастов по ремесленной перегонке крепких напитков . Карьерные книги. п. 106. ИСБН 978-1-61673-555-5 . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Эткин, Нидерланды (2009). Ассоциированные продукты: биокультурные взгляды на продукты питания и напитки, способствующие общительности . Издательство Университета Аризоны. п. 210. ИСБН 978-0-8165-2777-9 . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 198. ИСБН 978-0-394-56262-9 .
- ^ Новый Оксфордский американский словарь (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. 2010. с. 385. ИСБН 978-0-19-539288-3 . ликер : «еще один термин для ликера».
- ^ Дитч, Майкл. «9 терминов для коктейлей, которые легко сбить с толку, которые вам следует знать» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Приал, Фрэнк (27 октября 1985 г.). «Шнапс, сердечный дух» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ «Как отличить спиртное от ликера» . Ель ест . Архивировано из оригинала 11 августа 2021 года . Проверено 1 августа 2018 г.
- ^ «Содержание алкоголя в спиртных напитках» . Alcoholcontents.com . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Отделение Законодательной службы (23 июня 2021 г.). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Архивировано из оригинала 17 июля 2017 года . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков при представлении и маркировке алкогольных напитков. другие продукты питания, защита географических указаний для спиртных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмена Регламента (ЕС) № 110/2008» . 25 мая 2021 г.
- ^ «27 CFR 5.22 – Стандарты идентичности» . Архивировано из оригинала 30 января 2017 года . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Санчес-Домингес, М.; Родригес-Абреу, К. (2016). Наноколлоиды: место встречи ученых и технологов . Эльзевир Наука. п. 369. ИСБН 978-0-12-801758-6 . Проверено 2 августа 2018 г.
Наноэмульсии М/В и В/М также могут быть получены без поверхностно-активного вещества путем самоэмульгирования с использованием так называемого эффекта Узо. Основными компонентами узо (греческого напитка) являются трансанетол, этанол и вода. Анетол практически нерастворим...
- ^ Михан, Джим (12 июня 2012 г.). «Украшайте, как бармены» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.
- ^ «Что такое ликеры? Узнайте у экспертов!» . Духи Франции . 4 июля 2022 г. Архивировано из оригинала 30 ноября 2022 г. Проверено 30 ноября 2022 г.
- ^ «Знайте плотность своего ликера, чтобы приготовить лучшие многослойные напитки» . Ель ест . Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Справочник рецептов ликероводов для производства ликеров, ликеров и крепких спиртных напитков . Буш, У.Дж. и компания, 1910 г.
- Каустинен, Э.М. (1985). Производство и стабильность сливочных ликеров на основе концентрата сывороточного белка . Университет Висконсин-Мэдисон.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ликеры в Тезаурусе Кука .