Jump to content

История вина Риохи

Ла-Риоха - границы автономного сообщества не идентичны границам винодельческого региона, в который входит часть Алавы.

История Риохи традицию вина отражает долгую и разнообразную виноделия в испанском регионе Ла-Риоха , начиная с первых финикийских поселенцев в 11 веке до нашей эры. Как и во многих самых известных винодельческих регионах Европы, древними римлянами многие виноградники Риохи были основаны . На протяжении всего Средневековья паломники к храму Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела проходили через этот регион и привозили с собой репутацию местных вин. Эпидемия филлоксеры в конце 19 века стала основным катализатором расширения и модернизации винодельческой промышленности Риохи, а опустошение французской винодельческой промышленности открыло французский винный рынок и привело к притоку французских инвестиций в регион. Сегодня, наряду с Шерри , Риоха является самым признанным на международном уровне из всех испанских вин .

Ранняя история и римские времена

[ редактировать ]
Границы винодельческого региона Риоха

Первыми виноградарями, достигшими Риохи, были финикийцы, которые путешествовали вверх по реке Эбро и оставили следы поселений возле Альфаро . Регион Риоха был завоеван древними римлянами в начале 2 века до нашей эры и, вероятно, попал под римское владычество в результате договоров с местными кельтиберийскими и васконскими племенами. Виноградники были заложены в поселениях недалеко от современных Калаорры и Логроньо , и вскоре возникли винные погреба для снабжения римских войск.

Руины римского поселения Варейя недалеко от современного Логроньо.

Археологические исследования обнаружили свидетельства существования местной цистерны того периода, вмещающей 75 000 литров вина. [1] Историк вина Роджер Дион предположил, что, когда римляне поселились в Бордо растений , некоторые из черенков , которые они взяли с собой, возможно, произошли из виноградников Риохи в виде древней лозы Балиска , которая, возможно, была предком семейства Каберне. , что привело к развитию классических сортов Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло и Пти Вердо в винодельческом регионе Медок . [2]

Средневековье и Возрождение

[ редактировать ]
Остатки средневекового винного пресса в Риоха-Алавеса.

Виноградники занимали обычную часть сельских ландшафтов средневековой Риохи в эпоху высокого средневековья (10–13 века). [3] Есть свидетельства экспорта вина из Риохи в другие регионы еще в конце 13 века, что свидетельствует о начале коммерческого производства. [4]

С 15 века Риоха-Альта специализировалась на виноградарстве. [5] Популярный паломнический маршрут Эль-Камино-де-Сантьяго провёл тысячи христианских паломников прямо через сердце Риохи в Средние века , как и сегодня, . Несмотря на то, что многие посетители пробовали местное вино, и репутация региона стала широко распространенной, не так много образцов вин покинуло этот район. [6]

Статуя святого апостола Иакова в Логроньо , приветствующая паломников, следующих через Риоху на пути в Сантьяго-де-Компостела.

После Реконкисты торговцы вином Риохи начали искать внешние рынки для своего вина. Глядя на север, некоторые винные погреба доставляли свои вина в торговые порты Бильбао и Сантандер , где они стали доступны голландским и английским торговцам вином. [7] Развивающаяся торговля с соседями из Страны Басков послужила стимулом для винных погребов расширить производство вина. [6] По мере роста репутации региона местные власти пытались принять меры для защиты качества и репутации вина.

В 1560 году использование винограда, выращенного за пределами региона Риоха, было запрещено, а вино, экспортируемое из региона, приходилось перевозить в мешках-ботах , запечатанных печатью, чтобы гарантировать подлинность их содержимого. [8]

Возрождение в 18 и 19 веках.

[ редактировать ]
Бальдомеро Эспартеро , герцог Победы.

В 1780-х годах дон Мануэль Кинтано из соседнего Бургоса отправился в Бордо, чтобы изучить методы виноделия . По возвращении он представил использование дубовых бочек для выдержки винным погребам Риохи , что значительно увеличило долговечность вин Риохи. Это открыло их экспортный потенциал, и вскоре рынки развились в таких отдаленных местах, как Куба и Мексика . Несмотря на этот успех, региональные власти потребовали, чтобы все вина Риохи, предназначенные для внутреннего или зарубежного потребления, имели одинаковую цену, независимо от дополнительных затрат, связанных с выдержкой в ​​дубе. Этот значительный экономический недостаток привел к тому, что использование дуба вышло из моды почти на столетие. [6]

Герцог де ла Виктория владел винным погребом в Логроньо и провел значительное время в Лондоне в период изгнания после поражения карлистов . Именно там он и его помощник, полковник Лучано Мурриета , обсудили пути модернизации винодельческой промышленности Риохи с целью конкурировать за значительный британский рынок. Мурриету отправили в Бордо, чтобы изучить последние достижения винодельческой промышленности Бордо , как и Кинтано несколько десятилетий назад. Одним из улучшений, которые принесла Мурриета, было использование больших чанов для измельчения и ферментации винограда вместо каменных лагосов на открытом воздухе , в которых виноград традиционно давили ногами работников виноградника. Мурриета также вновь начала использовать дуб для выдержки. [9]

Филлоксерная вошь.

В 1850-х годах грибковая болезнь мучнистой росы начала опустошать виноградники в соседней Галисии , открыв рынок для винных погребов Риохи, которые пострадали лишь незначительно. Завершение строительства железнодорожной системы, связывающей Логроньо с Бильбао , Мадридом и Ируном, совпало с началом эпидемии филлоксеры в Европе. Французы первыми и сильнее всех пострадали от вши, что вызвало немедленный и ненасытный спрос на все вина, которые могла производить Риоха. [9] В условиях опустошения французской винодельческой промышленности десятки негоциантов и французских виноделов, в основном из Бордо, отправились в Риоху, чтобы основать винодельни, где они могли бы продолжать производить вино, принося с собой обширные знания, методы и опыт. Это положило начало периоду беспрецедентного роста и процветания винодельческой промышленности Риохи. [10]

Последующий бум винодельческой промышленности Риохи продолжался до тех пор, пока в 1890-х годах филлоксера наконец не достигла самого региона. К тому времени метод прививки американских подвоев успешно применялся во Франции, и это было лишь вопросом времени, когда испанцы смогут засадить свои собственные виноградники новыми привитыми лозами. Тем временем региональные власти вмешались и резко ограничили весь импорт вина, чтобы местные поставки вина имели приоритет. Были приняты законы, запрещающие экспорт вин из любых винных погребов, производящих менее 750 000 литров вина в год. [11]

Новое время

[ редактировать ]

На рубеже 20-го века Риоха зарекомендовала себя как самое узнаваемое название испанского вина за пределами Испании. Однако последствия Первой мировой войны , Гражданской войны в Испании и Второй мировой войны создали тяжелые времена для промышленности Риохи. Голод по всей стране привел к принятию правительственных постановлений, в которых говорилось, что виноградники должны быть вырваны и засажены пшеницей, чтобы накормить население. Лишь в 1960-х годах многие из этих земель снова были засажены виноградными лозами. 1970 года Урожай стал поворотным моментом для винодельческой индустрии Риохи, широко провозглашенный «винтажем века» и признанный винными критиками одним из лучших в любом регионе мира. Этот успех вызвал всплеск потребительского интереса к винам, а вместе с ним и приток иностранных инвестиций в виноградники и винные погреба Риохи. [12]

В 1980-х годах постоянный поток неэффективных вин и чрезмерно высокие цены привели к значительному падению продаж, в то время как другие испанские винодельческие регионы, такие как Рибера-дель-Дуэро начали появляться , привлекая все больше международного внимания и продаж. В ответ современные виноделы Риохи начали экспериментировать с более международными стилями вин, более молодыми, более мощными и глубоко окрашенными, чем традиционная Риоха. Интенсивное использование дуба было ограничено с целью скорее выпустить вина на рынок, чтобы ими можно было насладиться раньше. [13] Продажи начали улучшаться, и в 1991 году Риоха стала первым регионом, получившим статус Denominación de Origen Calificada , благодаря которому испанцы признали Риоху своим главным винодельческим регионом. [14]

  1. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 86 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  2. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 89 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  3. ^ Гислен БАУРИ, «Происхождение большого нынешнего виноградника. Лоза в сельскохозяйственном ландшафте Верхней Риохи в центральном средневековье», Бернар БОДИНЬЕ, Стефани ЛАШО и Корин МАРАШ (реж.), L'Univers du vin. Мужчины, пейзажи и территории. Материалы конференции в Бордо (4–5 октября 2012 г.), Кан, Ассоциация истории сельских обществ, 2014 г., стр. 311-323 [1] .
  4. ^ Франсиско Хавьер ГОЙКОЛЕА ХУЛИАН, «Вино в городском мире Риохи в конце средневековья», «В средневековой Испании», № 30, 2007, с. 217-244.
  5. ^ Ален УЭЦ ДЕ ЛЕМПС, «Винобли и вина северо-западной Испании», Бордо, Фере, 1967.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 426, Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0671687026
  7. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 165 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0671687026
  8. ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 312-314, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0756613248
  9. ^ Перейти обратно: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 427-428, Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  10. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 415 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  11. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 432 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  12. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 416 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  13. ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 240-241 Abbeville Press, 2003 г. ISBN   0-7892-0883-0
  14. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 580 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d9c40cb2da56047a85ec52db8a742c4__1713288000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/c4/9d9c40cb2da56047a85ec52db8a742c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of Rioja wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)