История вина Риохи

История Риохи традицию вина отражает долгую и разнообразную виноделия в испанском регионе Ла-Риоха , начиная с первых финикийских поселенцев в 11 веке до нашей эры. Как и во многих самых известных винодельческих регионах Европы, древними римлянами многие виноградники Риохи были основаны . На протяжении всего Средневековья паломники к храму Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела проходили через этот регион и привозили с собой репутацию местных вин. Эпидемия филлоксеры в конце 19 века стала основным катализатором расширения и модернизации винодельческой промышленности Риохи, а опустошение французской винодельческой промышленности открыло французский винный рынок и привело к притоку французских инвестиций в регион. Сегодня, наряду с Шерри , Риоха является самым признанным на международном уровне из всех испанских вин .
Ранняя история и римские времена
[ редактировать ]
Первыми виноградарями, достигшими Риохи, были финикийцы, которые путешествовали вверх по реке Эбро и оставили следы поселений возле Альфаро . Регион Риоха был завоеван древними римлянами в начале 2 века до нашей эры и, вероятно, попал под римское владычество в результате договоров с местными кельтиберийскими и васконскими племенами. Виноградники были заложены в поселениях недалеко от современных Калаорры и Логроньо , и вскоре возникли винные погреба для снабжения римских войск.

Археологические исследования обнаружили свидетельства существования местной цистерны того периода, вмещающей 75 000 литров вина. [1] Историк вина Роджер Дион предположил, что, когда римляне поселились в Бордо растений , некоторые из черенков , которые они взяли с собой, возможно, произошли из виноградников Риохи в виде древней лозы Балиска , которая, возможно, была предком семейства Каберне. , что привело к развитию классических сортов Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло и Пти Вердо в винодельческом регионе Медок . [2]
Средневековье и Возрождение
[ редактировать ]
Виноградники занимали обычную часть сельских ландшафтов средневековой Риохи в эпоху высокого средневековья (10–13 века). [3] Есть свидетельства экспорта вина из Риохи в другие регионы еще в конце 13 века, что свидетельствует о начале коммерческого производства. [4]
С 15 века Риоха-Альта специализировалась на виноградарстве. [5] Популярный паломнический маршрут Эль-Камино-де-Сантьяго провёл тысячи христианских паломников прямо через сердце Риохи в Средние века , как и сегодня, . Несмотря на то, что многие посетители пробовали местное вино, и репутация региона стала широко распространенной, не так много образцов вин покинуло этот район. [6]

После Реконкисты торговцы вином Риохи начали искать внешние рынки для своего вина. Глядя на север, некоторые винные погреба доставляли свои вина в торговые порты Бильбао и Сантандер , где они стали доступны голландским и английским торговцам вином. [7] Развивающаяся торговля с соседями из Страны Басков послужила стимулом для винных погребов расширить производство вина. [6] По мере роста репутации региона местные власти пытались принять меры для защиты качества и репутации вина.
В 1560 году использование винограда, выращенного за пределами региона Риоха, было запрещено, а вино, экспортируемое из региона, приходилось перевозить в мешках-ботах , запечатанных печатью, чтобы гарантировать подлинность их содержимого. [8]
Возрождение в 18 и 19 веках.
[ редактировать ]
В 1780-х годах дон Мануэль Кинтано из соседнего Бургоса отправился в Бордо, чтобы изучить методы виноделия . По возвращении он представил использование дубовых бочек для выдержки винным погребам Риохи , что значительно увеличило долговечность вин Риохи. Это открыло их экспортный потенциал, и вскоре рынки развились в таких отдаленных местах, как Куба и Мексика . Несмотря на этот успех, региональные власти потребовали, чтобы все вина Риохи, предназначенные для внутреннего или зарубежного потребления, имели одинаковую цену, независимо от дополнительных затрат, связанных с выдержкой в дубе. Этот значительный экономический недостаток привел к тому, что использование дуба вышло из моды почти на столетие. [6]
Герцог де ла Виктория владел винным погребом в Логроньо и провел значительное время в Лондоне в период изгнания после поражения карлистов . Именно там он и его помощник, полковник Лучано Мурриета , обсудили пути модернизации винодельческой промышленности Риохи с целью конкурировать за значительный британский рынок. Мурриету отправили в Бордо, чтобы изучить последние достижения винодельческой промышленности Бордо , как и Кинтано несколько десятилетий назад. Одним из улучшений, которые принесла Мурриета, было использование больших чанов для измельчения и ферментации винограда вместо каменных лагосов на открытом воздухе , в которых виноград традиционно давили ногами работников виноградника. Мурриета также вновь начала использовать дуб для выдержки. [9]

В 1850-х годах грибковая болезнь мучнистой росы начала опустошать виноградники в соседней Галисии , открыв рынок для винных погребов Риохи, которые пострадали лишь незначительно. Завершение строительства железнодорожной системы, связывающей Логроньо с Бильбао , Мадридом и Ируном, совпало с началом эпидемии филлоксеры в Европе. Французы первыми и сильнее всех пострадали от вши, что вызвало немедленный и ненасытный спрос на все вина, которые могла производить Риоха. [9] В условиях опустошения французской винодельческой промышленности десятки негоциантов и французских виноделов, в основном из Бордо, отправились в Риоху, чтобы основать винодельни, где они могли бы продолжать производить вино, принося с собой обширные знания, методы и опыт. Это положило начало периоду беспрецедентного роста и процветания винодельческой промышленности Риохи. [10]
Последующий бум винодельческой промышленности Риохи продолжался до тех пор, пока в 1890-х годах филлоксера наконец не достигла самого региона. К тому времени метод прививки американских подвоев успешно применялся во Франции, и это было лишь вопросом времени, когда испанцы смогут засадить свои собственные виноградники новыми привитыми лозами. Тем временем региональные власти вмешались и резко ограничили весь импорт вина, чтобы местные поставки вина имели приоритет. Были приняты законы, запрещающие экспорт вин из любых винных погребов, производящих менее 750 000 литров вина в год. [11]
Новое время
[ редактировать ]На рубеже 20-го века Риоха зарекомендовала себя как самое узнаваемое название испанского вина за пределами Испании. Однако последствия Первой мировой войны , Гражданской войны в Испании и Второй мировой войны создали тяжелые времена для промышленности Риохи. Голод по всей стране привел к принятию правительственных постановлений, в которых говорилось, что виноградники должны быть вырваны и засажены пшеницей, чтобы накормить население. Лишь в 1960-х годах многие из этих земель снова были засажены виноградными лозами. 1970 года Урожай стал поворотным моментом для винодельческой индустрии Риохи, широко провозглашенный «винтажем века» и признанный винными критиками одним из лучших в любом регионе мира. Этот успех вызвал всплеск потребительского интереса к винам, а вместе с ним и приток иностранных инвестиций в виноградники и винные погреба Риохи. [12]
В 1980-х годах постоянный поток неэффективных вин и чрезмерно высокие цены привели к значительному падению продаж, в то время как другие испанские винодельческие регионы, такие как Рибера-дель-Дуэро начали появляться , привлекая все больше международного внимания и продаж. В ответ современные виноделы Риохи начали экспериментировать с более международными стилями вин, более молодыми, более мощными и глубоко окрашенными, чем традиционная Риоха. Интенсивное использование дуба было ограничено с целью скорее выпустить вина на рынок, чтобы ими можно было насладиться раньше. [13] Продажи начали улучшаться, и в 1991 году Риоха стала первым регионом, получившим статус Denominación de Origen Calificada , благодаря которому испанцы признали Риоху своим главным винодельческим регионом. [14]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 86 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 89 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Гислен БАУРИ, «Происхождение большого нынешнего виноградника. Лоза в сельскохозяйственном ландшафте Верхней Риохи в центральном средневековье», Бернар БОДИНЬЕ, Стефани ЛАШО и Корин МАРАШ (реж.), L'Univers du vin. Мужчины, пейзажи и территории. Материалы конференции в Бордо (4–5 октября 2012 г.), Кан, Ассоциация истории сельских обществ, 2014 г., стр. 311-323 [1] .
- ^ Франсиско Хавьер ГОЙКОЛЕА ХУЛИАН, «Вино в городском мире Риохи в конце средневековья», «В средневековой Испании», № 30, 2007, с. 217-244.
- ^ Ален УЭЦ ДЕ ЛЕМПС, «Винобли и вина северо-западной Испании», Бордо, Фере, 1967.
- ^ Перейти обратно: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 426, Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0671687026
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 165 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0671687026
- ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 312-314, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0756613248
- ^ Перейти обратно: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 427-428, Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 415 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 432 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 416 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 240-241 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 580 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6