Архи
Тип | Молочный бренди, перегнанный из кефира [1] |
---|---|
Страна происхождения | Монголия [ нужна ссылка ] |
Алкоголь по объему | До 10%, в зависимости от цикла дистилляции [1] |
Цвет | Прозрачно-белый |
Ингредиенты | Кисломолочные продукты |
Варианты | Айраг , кефир |
Архи ( монгольский : Архи , ᠠᠷᠢᠬᠢ , букв. «алкоголь», иногда переводится как водка ) — ликер, приготовленный из айрага , кисломолочного бренди или исгелен тараг ( монгольский : исгэлэн тараг , ᠢᠰᠬᠦᠯᠡᠩ
ᠲᠠᠷᠠᠭ , или кефир) [1] который затем перегоняется. Исгелен тараг часто употребляет молоко кобылы , ослов , овец , коров , яков , верблюдов . [2] (в частности, хормог ( ингэний хормог ) или оленя , в зависимости от местных традиций или доступности. [3] Он имеет особый статус в Монголии и Внутренней Монголии как главный дух выбора среди скотоводческих единиц. [1] и подан дорогим гостям.
Его часто предназначают для семьи и никогда не продают в Монголии, постепенно заменяя его водкой, также называемой архи. [4]
Во Внутренней Монголии и ее окрестностях его производят и продают более регулярно. Промышленное производство и розлив происходит в таких местах, как Чифэн .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Монгол Архи — Монгол Архи . mongolfood.info.
- ^ Кляйн-Лекат и Ле Жакен 1979 , стр. 181.
- ^ «Ле кумыс, кумыс или айраг» . cfaitmaison.com . Архивировано из оригинала 14 ноября 2023 г.
- ^ Рульманн 2006 , стр. 111–113, 217.
Библиография
[ редактировать ]- Кляйн-Лекат, миссис; Ле Жакен, М. (1979). «Некоторые виды молока, кроме коровьего» . Молоко . 59 (583, 584): 179–189. дои : 10.1051/lait:1979583-58410 .
- Рульманн, Сандрин (2006). Разделение первых плодов и дна горшка - Очерк антропологии пищевых практик у халх-монголов (PDF) . ЭХЕСС .