Монгольская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2011 г. ) |
Монгольская кухня состоит преимущественно из молочных продуктов , мяса и животных жиров . Самым распространенным сельским блюдом является вареная баранина . В городе паровые пельмени с мясом — бууз популярны .
Крайне континентальный климат Монголии . и самая низкая плотность населения в мире – всего 2,2 человека/км 2 повлияло на традиционную диету. использование овощей и специй Ограничивается . Благодаря географической близости и глубоким историческим связям с Китаем и Россией , монгольская кухня также находится под влиянием китайской и русской кухни . [1]
Монголия — одна из немногих азиатских стран, где рис не является основным продуктом питания. Вместо этого монголы предпочитают есть баранину в качестве основного продукта питания, а не рис.
В современной Монголии в большей степени, чем рис, преобладают пшеница, ячмень и гречка.
История
[ редактировать ]Подробности исторической кухни монгольского двора были записаны Ху Сыхуэем в « Иньшань Чжэнъяо» , известном нам по рукописи издания династии Мин 1456 года , также сохранившейся во фрагментах из династии Юань . [2] Подаренный Туг Темуру в 1330 году, на пике могущества и культурного влияния монголов, Иньшань Чжэнъяо является продуктом культурного обмена (особенно с исламским центром в монгольском Иране ), который обогатил Монгольскую империю. [3] Исследователи кулинарии считают Иньшань Чжэнъяо свидетельством культурного влияния Ближнего Востока на монгольскую пищевую культуру, сравнимым с колумбийским обменом . [4]
Придворная кухня
[ редактировать ]Ван Юаньлин дает свидетельство очевидца о пире при Хубилай-хана дворе , где кумыс подается с зеленым луком и луком, кониной, жареной бараниной, олениной, перепелкой, фазаном, нарезанной кубиками курицей ( тяньцзи ) и медвежьим мясом, с красным вином и отваром. . [5] По словам Марко Поло, монголы охотились ежедневно в декабре, январе и феврале, когда двор находился в столице, при этом часть львов, оленей, медведей и кабанов отправлялась ко двору хана. Говорят, что хан держал дрессированных леопардов, орлов и волков для охоты, а также прекрасных львов, которые могли охотиться на диких кабанов, крупный рогатый скот, оленей и медведей.
Влияния
[ редактировать ]Кочевой
[ редактировать ]О раннемонгольской кухне мало что известно, кроме предположения, что она будет похожа на общие пищевые привычки пасторальных кочевников Степи. Монголы дополняли основные продукты скотоводческой диеты кочевников (в основном молоко и стадо) охотой и собирательством, особенно потому, что в конце зимних месяцев запасы сухого творога и сыра стали истощаться. Овцы были важнейшим продуктом животноводства , давая молоко для молочных продуктов, некоторые ферментированные продукты и мясо. Лошади могли давать молоко для культовых кумысов и ценились за их сытное, питательное мясо и кровь. Менее распространенными стадными животными были северные олени и сарлаг, разновидность яка . [6]
Что касается охоты, монголы охотились на диких животных степи . Сурок — один из таких, упомянутых в «Иньшань Чжэнъяо». Зерно часто было ограничено в поставках, в основном его продавали или грабили, хотя некоторые свидетельства сельскохозяйственной деятельности известны из Западной Монголии XII века. Значение овощей, грибов , фруктов и ягод неизвестно, но предполагается, что оно было значительным. Согласно « Сокровенной истории» , Оэлун мать Чингисхана была вынуждена прибегнуть к кормлению своих детей на пастбищах после того, как татары отравили ее мужа Есугэя . Контекст этой истории подразумевает, что эти виды продуктов употреблялись только по необходимости. Упомянутые корни и дикие плоды: [7]
Английский | монгол | латинский |
---|---|---|
Луковицы алой лилии | и Укасун | Цвет лилии |
Корень кровохлебки садовой | молока | Сангисорба лекарственная |
Дикое яблоко | ты умрешь | Вероятно, Malus pallasiana. |
Черемуха | склонны к | Чернослив падус |
Китайский лук | ты говоришь | Клубень чеснока |
Дикий чеснок | холодно | Победоносный чеснок |
Дикий лук | мангирсун | Аллиум стареющий |
Корень лапчатки | чичигина | Лапчатка гусиная |
Китай
[ редактировать ]В «Иньшань Чжэнъяо» представлены рецепты с влиянием Центральной Азии, в основном северного Китая. Некоторая разница сохраняется и в наши дни: блюда с бараниной, сдобой и жареными пельменями более типичны для северокитайской кухни, а рыба, рис, свинина и овощи более распространены на юге.
мусульманин
[ редактировать ]Некоторые рецепты Иньшань Чжэнъяо похожи на рецепты из средневековых арабских кулинарных книг . Ученые предположили возможное распространение кулинарной книги с Запада на Восток. Из сохранившихся кулинарных книг арабские тексты являются самыми ранними, и сходство с Иньшань Чжэнъяо, а также время его составления после монгольских завоеваний могут свидетельствовать о распространении с Запада на Восток или о прямом влиянии на содержание Иньшань Чжэнъяо, но нет никакого способа исключить возможность независимого китайского происхождения. [8] Молочнокислое брожение использовалось для консервирования молочных продуктов, таких как сухой йогурт, называемый кашк в Иране и кимак в Иньшань Чжэнъяо.
Функции
[ редактировать ]Кочевники ) Монголии яки поддерживают свою жизнь непосредственно продуктами домашних животных ( рогатый скот , лошади , верблюды , , крупный овцы , козы , а также дичью . [1] Мясо либо варят, используют как ингредиент для супов и пельменей, таких как бууз , хуушуур , банш , манты , либо вяляют на зиму ( борцы ). [1] В рацион монголов входит большая доля животных жиров, необходимых монголам, чтобы выдержать холодные зимы и тяжелую работу. Зимние температуры достигают -40 °C (-40 °F), а работа на открытом воздухе требует достаточных запасов энергии. Молоко и сливки используются для приготовления различных напитков, а также сыра и подобных продуктов. [9]
Кочевники в сельской местности в принципе самостоятельны. найдут юрты с пометкой «гуанц» Путешественники через равные промежутки времени у обочины дороги , которые работают как простые рестораны. В гере, который представляет собой переносное жилище (юрта — тюркское слово, обозначающее подобное убежище, но название по- монгольски — гер ), монголы обычно готовят еду в чугунной или алюминиевой кастрюле на небольшой плите , используя дрова или сухие топливо навоза животных ( аргал ).
Обычные продукты
[ редактировать ]Самым распространенным сельским блюдом является приготовленная баранина , обычно без каких-либо других ингредиентов, хотя в более обеспеченных семьях часто добавляют картофель и морковь. В качестве сопровождения к мясу можно использовать овощи и мучные изделия, а также создавать гарниры. В Улан-Баторе часто можно увидеть таблички с надписью « бууз ». Это приготовленные на пару пельмени с мясом. Другие виды пельменей варят в воде ( банш , манты ) или жарят во фритюре на бараньем жире ( хуушуур ). Хуушуур особенно популярен во время фестиваля Наадам , где изготавливают особый сорт, немного отличающийся от обычного Хуушуура. В других блюдах мясо сочетается с рисом или свежей лапшой, из которой готовят различные тушеные блюда ( цуйван , будаатай хуурга ) или с лапшой супы ( гурилтай шёл ). Сулен – это разновидность горячего блюда. Гамбир ( монгольский : гамбир, произносится [ɢæmʲbʲĭɾ] ) — лепешка, которую обычно готовят из муки и топленого масла, подают отдельно или с сахаром.
- Мясо и внутренности отварное; самая распространенная еда в доме пастухов
- Еще один вариант Бууза
- Хорхог
- Будог
Самый удивительный способ приготовления используется только в особых случаях. В этом случае мясо (часто вместе с овощами) готовят с помощью камней, предварительно нагретых на огне. Это происходит либо с кусками баранины в запечатанной молочной банке ( хорхог ), либо в брюшной полости козла или сурка , обваленного от костей ( будог ).
Молоко кипятят, чтобы отделить сливки ( öröm , топленые сливки ). [9] Оставшееся обезжиренное молоко перерабатывают в сыр ( бяслаг ), сушеный творог ( ааруул ), простоквашу , кефир и легкий молочный напиток ( шимиин архи ). Самым известным национальным напитком является айраг – сброженное кобылье молоко. [9] Популярной крупой является ячмень , который обжаривают и солодят. Полученную муку (арваин гурил) едят в виде каши с молочным жиром и сахаром или пьют, смешав с чаем с молоком. Ежедневным напитком является соленый молочный чай ( суйтей цай ), который можно превратить в крепкий суп, если добавить в него рис, мясо или банш. В результате российского влияния во времена социализма водка также приобрела некоторую популярность. [9] с удивительным количеством местных брендов (обычно зерновых спиртных напитков) . Боортсог или бавирсак — это блюдо из жареного теста , которое встречается в кухнях Центральной Азии, Идель-Урала, Монголии и Ближнего Востока. Он имеет форму треугольников, а иногда и сфер. Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли, сахара и жира.
- Сюйтей Цай , чай с соленым молоком.
- Три больших камня удаляют из сыра лишнюю жидкость, провинция Хёвсгель.
- Стакан айрага перед пластиковой бочкой, из которой его делали.
- Кожаный мешочек, используемый для ферментации айрага традиционным способом.
- Различные виды монгольских кисломолочных сладостей
- Ааруул в процессе сушки на юрте
- Ааруул в сервировочной миске
- Боортсог - жареное тесто
Конину едят в Монголии, и ее можно найти в большинстве продуктовых магазинов.
Монгольские сладости включают боортсог — разновидность печенья , которое едят в особых случаях.
Водка — самый популярный алкогольный напиток; Водка «Чингисхан» (названная в честь Чингисхана ) — самая популярная марка, составляющая 30% рынка крепких спиртных напитков. [10]
Обычай гостеприимства
[ редактировать ]У монгольского народа были правила гостеприимства и социальной поддержки, аналогичные германским Gastfreundschaft (где было принято оказывать гостеприимство даже врагам) и арабскому бедуинскому гостеприимству. Отчет об этом сохранился в « Тайной истории монголов» :
После этого, когда Добун-мерген однажды отправился на охоту на возвышенность Токоджак, он встретил в лесу людей урянгадай. Они убили трехлетнего оленя и готовили его ребрышки и кишки. Когда Добун-мерген заговорил, он сказал: «Пожалуйста, дайте мне (немного мяса) в качестве доли мяса, причитающейся другому ( nökör sirolqa ke'ejü'ü )». Взяв [только] половину грудки мяса с легкими и шкуру, они отдали все (остальное) мясо трехлетнего оленя Добун-мэргэну.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Корпорация Маршалл Кавендиш, 2007, с. 268
- ^ Бьюэлл, 1
- ^ Бьюэлл, 15–25.
- ^ Бьюэлл, 27 лет.
- ^ Бьюэлл, 86 тыс.
- ^ Бьюэлл, 29–35.
- ^ Бьюэлл, 37 лет.
- ^ Бьюэлл, 78 лет.
- ^ Jump up to: а б с д Корпорация Маршалл Кавендиш, 2007, с. 269
- ^ «Водка ЧИНГИС» . www.behindcity.com . Проверено 19 марта 2018 г.
- Корпорация Маршалла Кавендиша (2007) Мир и его народы: Восточная и Южная Азия , Маршалл Кавендиш , с. 268 -269 ISBN 0-7614-7633-4
- Бьюэлл, П.Д. (2010) Суп для Кана: второе исправленное и расширенное издание ISBN 9789004180208