Гамбийская кухня

В Гамбии на самом деле нет собственной кухни, блюда, которые там можно найти, происходят в основном из соседнего Сенегала, чья кухня основана на французском влиянии. Общие ингредиенты включают рыбу, рис, арахис , помидоры, черноглазый горох , лимон, маниоку , капусту, картофель, тыкву, садовые яйца, салат, рис, курицу, кукурузу, соль финди, перец, лук, перец чили и различные травы. Устрицы также являются популярным продуктом питания из реки Гамбия , и их собирают женщины. [1]
Тарелки
[ редактировать ]
- Беначин, другое название тибудьена, — это сенегальское блюдо, которое традиционно готовят в одной кастрюле (эта практика и дала ему такое название). Добавляются различные ингредиенты, включая рыбу или мясо, приправленные травами, лимонным соком, базиликом, баклажанами, петрушкой, луком, перцем чили, помидорами, тыквой, морковью, капустой, маниокой, перцем, садовыми яйцами, сухой рыбой, растительным маслом и водой. томатную пасту иногда добавляют для цвета [1]
- Кальдо — блюдо из цельной рыбы, приготовленное на пару со вкусом лимона, разновидность яссы . джорто или сомпат. Обычно используются [1]
- Домода , блюдо мандинка , приготовленное из концентрированной арахисовой пасты, мяса или рыбы, приправленных солью, среднего лука, свежих помидоров, картофеля, моркови, средней капусты, воды, томатной пасты, лимонного сока, супового бульона и белого риса. «Домо» означает «еда», а «Да» — это слово, обозначающее кастрюлю с тушеным мясом. [1]
- Мбахал или Ньянкатанг - блюдо из копченой и соленой рыбы, приготовленное с арахисом, рожковым или черноглазым фасолью , зеленым луком, свежим перцем чили, белым рисом и горькими помидорами или джатту. [1]
- Ньямбе ньеббе , блюдо из маниоки и фасоли, приготовленное с маслом, луком, перцем чили, суповым бульоном , солью, перцем, водой и жареным окунем. [1]
- Перечный суп — острое рыбное рагу.
- Ясса — это блюдо из цельной курицы или рыбы с лимоном, приготовленное с солью, перцем, луком, гвоздикой, чесноком, горчицей, соусом чили, соком лайма, рисом и водой (если готовится с курицей). [1]
- Рыбные шарики из молотой бонги , лука, помидоров, панировочных сухарей , петрушки , черного перца , масла, супового бульона, томатной пасты , перца чили и белого риса. [1]
- Маафе — блюдо мандинка , приготовленное из арахисовой пасты и различных овощей.
- Устричное рагу [1]
- Тиакри — сладкое блюдо, приготовленное из кускуса (пшеницы или проса ), молока (или сгущенного молока с сахаром или йогурта) и специй; шакери — это кускус-пудинг
https://www.gambia.co.uk/blog/traditional-gambian-food-and-drink
Ссылки
[ редактировать ]- Ганские блюда
- Нигерийские блюда, заархивированные 29 октября 2020 г. в Wayback Machine.
- Западноафриканские блюда