Этмалоса
Этмалоса | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Clupeiformes |
Семья: | Доросоматиды |
Род: | Этмалоса Риган , 1917 год. |
Разновидность: | Э. фимбриата
|
Биномиальное имя | |
Этмалоза фимбриата ( С. Боудич , 1825)
|
Ethmalosa fimbriata , бонга-шад или просто бонга , — это шад , рыба- клюпеида , встречающаяся вдоль побережий и в солоноватой воде прибрежных лагун, рек и озер западной Африки от Дахлы в Западной Сахаре до Лобито в Анголе . Обычно его длина составляет около 25 см, но максимальная длина составляет 45 см. Это единственный представитель своего рода .
Рыболовство
[ редактировать ]Бонгу ловят мелкомасштабным прибрежным рыболовством с использованием невода с лодки или пляжного невода. Его также можно поймать жаберной сетью.
Использование в рыбной муке
[ редактировать ]Бонга также используется для производства рыбной муки — порошка, который экспортируется по всему миру и используется для кормления выращиваемой рыбы в таких местах, как Норвегия и Китай. [ 1 ] Эта практика вызывает споры в таких странах, как Гамбия , где экологи говорят, что чрезмерный вылов бонги для рыбной муки приводит к повышению цен для местных жителей. [ 2 ] Отходы предприятий по производству рыбной муки также связаны с ущербом для окружающей среды. [ 3 ]
Еда
[ редактировать ]Бонга очень важна для прибрежных и лагунных рыбацких сообществ Западной Африки, а также является важным источником пищи в Западной и Центральной Африке. [ 4 ] Обычно его сушат копчением от 2 до 5 дней, в зависимости от размера и наличия на рынке. Сушка дымом осуществляется на огне. Рыбу размещают на палках, решетках или лотках из проволочной сетки на высоте около 1 м от пола. На полу разжигают огонь, и сначала на сильном огне готовят рыбу, затем огонь убавляют до тлеющего огня, который поддерживают столько, сколько необходимо. Коптильные «печи» могут быть открытыми без стенок или закрытыми стенками как на открытом воздухе, так и внутри коптильни. Бонга крепкого копчения может храниться несколько месяцев в комнатных условиях.
Сушка рыбы копчением – это, по сути, процесс сушки, позволяющий сохранить продукт без охлаждения. Оно отличается от копчения рыбы, известной в Европе, США, Канаде и т. д., где его применяют для придания вкуса, например, копченого лосося (холодное копчение) или копченого угря (горячее копчение), которые необходимо хранить в холодильнике.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Рыбоводство кормит весь мир. Какова цена для местных жителей?» . Житель Нью-Йорка . 25 февраля 2021 г.
- ^ «Рыбоводство кормит весь мир. Какова цена для местных жителей?» . Житель Нью-Йорка . 25 февраля 2021 г.
- ^ «Китайские заводы по производству рыбной муки оставили рыбаков в Гамбии в море | Ханна Саммерс» . TheGuardian.com . 20 марта 2019 г.
- ^ Джаллоу, Альхаджи Момоду. «Использование бонги (Ethmalosa fimbriata) в Западной Африке » Циркуляр ФАО по рыболовству №. 870 . Получено 19 сентября.
- Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2011). « Ethmalosa fimbriata » в FishBase . Версия за июнь 2011 г.