Jump to content

Рыбная мука

Рыбная мука в порошке

Рыбная мука , иногда называемая рыбной мукой , представляет собой коммерческий продукт, изготовленный из цельной пойманной в дикой природе рыбы , прилова и рыбных побочных продуктов для кормления сельскохозяйственных животных , например, свиней, птицы и выращиваемой рыбы. [1] Поскольку рыбная мука калорийна и дешева в производстве, она сыграла решающую роль в росте промышленных ферм и количестве сельскохозяйственных животных, которых можно разводить и кормить. [ нужна ссылка ]

Рыбная мука принимает форму порошка или жмыха. Такую форму получают путем сушки рыбы или рыбной обрезки, а затем ее измельчения. Если используется жирная рыба, ее сначала прессуют, чтобы извлечь большую часть рыбьего жира . [1] [2]

Производство и крупномасштабное использование рыбной муки вызывают споры. Прибыльный рынок рыбной муки в качестве корма побуждает корпоративное рыболовство не ограничивать объемы прилова (из которого производится рыбная мука) и, таким образом, приводит к истощению экосистем, экологическому ущербу и коллапсу местного рыболовства. [ нужна ссылка ] Его роль в содействии разведению и перекармливанию миллионов свиней и кур на промышленных фермах также подверглась критике со стороны групп по защите прав животных и защите животных. [ нужна ссылка ] Производители рыбной муки возражают, что роль рыбной муки в кормлении и разведении миллионов сельскохозяйственных животных приводит к производству большего количества продуктов питания и кормлению миллионов людей во всем мире. [ нужна ссылка ]

Субпродукты рыбы исторически использовались для кормления птицы, свиней и другой выращиваемой рыбы. Примитивная форма рыбной муки упоминается в «Путешествиях Марко Поло» начала XIV века: «Они приучают свой скот, коров, овец, верблюдов и лошадей питаться сушеной рыбой , которую им регулярно подают, они едят без каких-либо признаков неприязни». Использование сельди в качестве промышленного сырья началось примерно в 800 году нашей эры в Норвегии; очень примитивный процесс выдавливания масла из сельди с помощью деревянных досок и камней. Применялся [2]

Использовать

[ редактировать ]

До 1910 года рыбная мука в основном использовалась в качестве удобрения, по крайней мере, в Великобритании. [2]

Рыбная мука в настоящее время в основном используется в качестве белковой добавки в комбикормах . [2] [3] По состоянию на 2010 год около 56% рыбной муки использовалось для кормления выращиваемой рыбы , около 20% — в корма для свиней, около 12% — в корм для птицы и около 12% — в других целях, включая удобрения. [1]

Стоимость рыбной муки с содержанием 65% белка с 2000 года колебалась от 385 до 554 долларов за тонну, что примерно в два-три раза превышает цену соевого шрота . [1]

Растущий спрос на рыбу, поскольку люди в развитых странах отказываются от красного мяса и обращаются к другим источникам мясного белка, привел к увеличению спроса на выращенную рыбу: по состоянию на 2016 год на выращенную рыбу приходится половина рыбы, потребляемой во всем мире. [4] Спрос на рыбную муку соответственно увеличился, но вылов регулируется, и предложение не может расширяться. [1] [4] Это привело к тенденции к использованию других ингредиентов, таких как соевая мука, хлопковая мука, остатки переработки кукурузы и пшеницы, бобовые и водоросли , а также к увеличению количества исследований по поиску альтернатив рыбной муке и альтернативному стратегическому использованию (например, , в фазе роста, после приживления новорожденных рыбок). [1] [4] [5]

Использованная рыба

[ редактировать ]

Рыбную муку можно приготовить практически из любого типа морепродуктов , но обычно ее производят из выловленной в дикой природе мелкой морской рыбы , содержащей высокий процент костей и масла. [1] Ранее эту рыбу считали непригодной для непосредственного употребления в пищу человеком. [1] но более поздние исследования показывают, что подавляющее большинство рыбной муки, изготовленной из цельной рыбы, пойманной в дикой природе, производится из рыбы, пригодной для непосредственного употребления в пищу человеком. [6] Другими источниками рыбной муки являются прилов и побочные продукты обрезков, полученных при переработке (рыбные отходы или субпродукты) различных морепродуктов, предназначенных для непосредственного потребления человеком. [1]

Основными источниками рыбы по странам являются: [1] [2] [3]

Для производства одной тонны рыбной муки требуется от 4 до 5 тонн рыбы; Ежегодно вылавливается около 6 миллионов тонн рыбы исключительно для производства рыбной муки. [1]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Производство рыбной муки вносит существенный вклад в чрезмерный вылов рыбы и рискует привести к тому, что рыболовство превысит уровень его воспроизводства. В некоторых регионах мира, таких как Западная Африка, наблюдается значительный рост производства рыбной муки, что, в свою очередь, наносит ущерб местному рыболовству и приводит его к коллапсу . [7] [8]

Обработка

[ редактировать ]
Завод по производству рыбной муки, Брессей , Шетландские острова
Завод по производству рыбной муки, Вестфилд, Западный Лотиан

Рыбную муку производят путем варки, прессования, сушки и измельчения рыбы или рыбных отходов до твердого состояния. Большая часть воды и часть или все масло удаляются. Для производства одной тонны сухой рыбной муки необходимо четыре-пять тонн рыбы. [1]

Из нескольких способов приготовления рыбной муки из сырой рыбы самый простой — дать рыбе высохнуть на солнце перед измельчением и прессованием. Этот метод до сих пор используется в некоторых частях мира, где перерабатывающие предприятия отсутствуют, но конечный продукт имеет низкое качество по сравнению с тем, что производится современными методами.

Сегодня вся промышленная рыбная мука производится с помощью следующих процессов: [2]

Приготовление: Рыбу перемещают через коммерческую плиту — длинный цилиндр с паровой рубашкой — с помощью винтового конвейера . Это критический этап приготовления рыбной муки, поскольку неполная варка означает, что жидкость из рыбы не может быть удовлетворительно отжата, а переваривание делает материал слишком мягким для прессования. На этапе приготовления не происходит сушки.

Прессование: приготовленная рыба сжимается внутри перфорированной трубки, из которой вытесняется часть жидкости, оставляя «жмых». Содержание воды снижается с 70% до примерно 50%, а масла - до 4%.

Сушка: Жмых сушат в барабане в нагретом барабане. Недостаточная сушка может привести к росту плесени или бактерий; пересушивание может привести к подгоранию и снижению пищевой ценности блюда.

Используются два альтернативных метода сушки:

  • Прямой: очень горячий воздух с температурой 500 °C (932 °F) пропускается над материалом, когда он быстро переворачивается в цилиндрическом барабане. Несмотря на то, что это происходит быстрее, тепловое повреждение гораздо более вероятно, если процесс не контролируется тщательно.
  • Косвенный: мука перекатывается в цилиндр с дисками, нагретыми паром.

Измельчение: высушенную муку измельчают. [ как? ] для удаления комков или частиц костей.

Питательный состав

[ редактировать ]

Любая полноценная диета должна содержать некоторое количество белка , но питательная ценность белка напрямую зависит от его аминокислотного состава и усвояемости. Высококачественная рыбная мука обычно содержит от 60% до 72% сырого белка по весу. Типичный рацион рыбы может содержать от 32% до 45% общего белка по весу. [9]

Немодифицированная рыбная мука может самопроизвольно воспламеняться из-за тепла, возникающего в результате окисления полиненасыщенных жирных кислот в муке. В прошлом заводские суда из-за таких пожаров затонули . Эта опасность была устранена путем добавления антиоксидантов . в пищу [1]

По состоянию на 2001 год этоксихин был наиболее часто используемым антиоксидантом, обычно в дозе 200–1000 мг/кг. [2] Были некоторые предположения, что этоксихин в кормах для домашних животных может быть причиной множества проблем со здоровьем. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило только поддающуюся проверке связь между этоксихином и накоплением протопорфирина IX в печени, а также повышение уровня ферментов, связанных с печенью, у некоторых животных, но без каких-либо известных последствий для здоровья от этих эффектов. В 1997 году Центр ветеринарной медицины попросил производителей кормов для домашних животных добровольно ограничить уровни этоксихина до 75 частей на миллион до тех пор, пока не будут получены дополнительные доказательства. Однако большинство кормов для домашних животных, содержащих этоксихин, никогда не превышали это количество. Было доказано, что этоксихин слегка токсичен для рыб. [ нужна ссылка ]

Хотя этоксихин был одобрен для использования в пищевых продуктах в США и в качестве спрея-инсектицида для фруктов, этоксихин не был тщательно проверен на предмет его канцерогенного потенциала. Уже давно предполагается, что этоксихин является возможным канцерогеном, и было показано, что очень близкое ему химическое вещество, 1,2-дигидро-2,2,4-триметилхинолин, обладает канцерогенной активностью у крыс и потенциально канцерогенно воздействует на рыбную муку. перед хранением или транспортировкой. [ нужна ссылка ]

Во всем мире большинство продуктов из рыбной муки характеризуются определенным уровнем загрязнения пластиком. [10] Недавнее исследование показало, что содержание пластика в широком диапазоне — от 0 до 526,7 н/кг — в образцах 26 различных продуктов из рыбной муки из 11 стран на четырех континентах и ​​в Антарктиде. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Р.Д. Майлз и Ф.А. Чепмен. FA122: Польза рыбной муки в рационах аквакультуры. Департамент рыболовства и водных наук, расширение UF/IFAS. Дата первоначальной публикации: ноябрь 2005 г. Проверено в январе 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г М.Л. Виндзор для Министерства торговли и промышленности Великобритании, исследовательская станция Торри. Рыбная мука. Информационная записка Торри № 49. Архивировано 1 января 2019 г. в Wayback Machine. Опубликовано ФАО в партнерстве с Отделом поддержки международного рыболовства и водных исследований, SIFAR, 2001 г.) Библиографическая информация с индексной страницы ФАО. Архивировано 30 декабря 2018 г. в Wayback. Машина
  3. ^ Jump up to: а б Тим Кэшион из «Море вокруг нас» . Конечное использование выловов морского рыболовства. Архивировано 11 июня 2016 г., в Wayback Machine , 2016 г. отчетах Центра рыболовства
  4. ^ Jump up to: а б с Фрай Дж.П. и др. Влияние на здоровье окружающей среды кормления сельскохозяйственных культур выращиваемой рыбой. Энвайрон Инт. Май 2016 г.;91:201-14. Обзор. PMID   26970884 Бесплатный полный текст
  5. ^ Страница Инициативы альтернативных кормов NOAA NOAA-USDA, по состоянию на 3 июня 2016 г.
  6. ^ Лешин-Хоар, Клэр (13 февраля 2017 г.). «90 процентов рыбы, которую мы используем для рыбной муки, могут быть использованы вместо этого для кормления людей» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  7. ^ Джейкобс, Эндрю (30 апреля 2017 г.). «Аппетит Китая ставит рыболовство на грань» . Нью-Йорк Таймс .
  8. ^ «Сайт оффлайн» . 11 февраля 2019 г.
  9. ^ «Производство, хранение, состав и использование рыбной муки» . Архивировано из оригинала 01 января 2019 г. Проверено 11 сентября 2010 г.
  10. ^ Jump up to: а б Гюндогду, С.; Эролдоган, ОТ; Эвлияоглу, Э.; Турчини, генеральный менеджер; Ву, XG (15 марта 2021 г.). «Выловить рыбу, получить пластик: глобальная картина использования пластика в коммерческой рыбной муке» . Аквакультура . 534 : 736316. doi : 10.1016/j.aquacultural.2020.736316 . ISSN   0044-8486 . S2CID   233659976 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 663007a5a145dfa5abbe1740b2bedb2f__1705329120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/2f/663007a5a145dfa5abbe1740b2bedb2f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish meal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)