Jump to content

Полноценный белок

Полноценный белок или цельный белок — это пищевой источник белка , который содержит достаточную долю каждой из девяти незаменимых аминокислот, человека необходимых в рационе . [1] [2] [3] [4] [5]

Аминокислотный профиль

[ редактировать ]

Людям, которые придерживаются разнообразной диеты, обычно не нужно учитывать полноту белков отдельных продуктов. Различные источники белка, каждый из которых является неполным сам по себе, обычно являются полноценными в сочетании. [6]

В следующей таблице приведен оптимальный профиль девяти незаменимых аминокислот в рационе человека, который включает полноценный белок, согласно рекомендациям Совета по продовольствию и питанию Медицинского института США . Продукты, перечисленные для сравнения, показывают содержание незаменимых аминокислот на единицу общего белка пищи: например, 100 г шпината содержат только 2,9 г белка (6% дневной нормы ), а 1,36% этого белка составляет триптофан . [2] [7] (обратите внимание, что примеры не исправлены на усвояемость )

Незаменимая аминокислота мг/г белка процент общего белка сырое цельное куриное яйцо [8] Лебеда [9] сырой шпинат [10]
Триптофан 7 0.7% 1.33% 1% 1.36%
Треонин 27 2.7% 4.42% 3.2% 4.27%
изолейцин 25 2.5% 5.34% 4.2% 5.14%
Лейцин 55 5.5% 8.65% 7.3% 7.8%
Лизин 51 5.1% 7.27% 6.1% 6.08%
Метионин + Цистин 25 2.5% 5.18% 2.7%+1.3% 1.85%+1.22%
Фенилаланин + Тирозин 47 4.7% 9.39% 4.3%+3.6% 4.51%+3.78%
Валин 32 3.2% 6.83% 5% 5.63%
Гистидин 18 1.8% 2.45% 3.1% 2.24%
Общий 287 28.7% 50.86% 41.8% 43.88%

Общая суточная норма для взрослых

[ редактировать ]

Во втором столбце следующей таблицы показаны потребности взрослых в аминокислотах, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. [11] рассчитано на взрослого весом 62 кг (137 фунтов). Рекомендуемая суточная норма рассчитана из расчета 2000 килокалорий (8400 кДж) в день. [12] что может подойти взрослому человеку весом 70 кг (150 фунтов).

Незаменимая аминокислота Необходимое количество мг/день для взрослого весом 62 кг (137 фунтов)
Триптофан 248
Треонин 930
изолейцин 1240
Лейцин 2418
Лизин 1860
Метионин + Цистеин 930
Фенилаланин + Тирозин 1550
Валин 1612
Гистидин 620
Общий 11 408 миллиграммов (11,408 г)
Всего белка От 46 до 56 грамм (от 46 000 до 56 000 мг)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Белок в рационе» . Медицинская энциклопедия Medline Plus . Национальная медицинская библиотека США и Национальный институт здравоохранения. 2 сентября 2003 года . Проверено 28 октября 2006 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Совет по продовольствию и питанию Медицинского института, National Academies Press. 2005. с. 691. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 .
  3. ^ «Все о группе протеиновых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. 3 ноября 2017 года . Проверено 20 мая 2018 г.
  4. ^ Мариотти, Франсуа; Гарднер, Кристофер Д. (ноябрь 2019 г.). «Диетический белок и аминокислоты в вегетарианской диете — обзор» . Питательные вещества . 11 (11): 2661. дои : 10.3390/nu11112661 . ПМК   6893534 . ПМИД   31690027 .
  5. ^ Янг, VR; Пеллетт, Польша (май 1994 г.). «Растительные белки по отношению к белковому и аминокислотному питанию человека» . Американский журнал клинического питания . 59 (5 доп.): 1203S–1212S. дои : 10.1093/ajcn/59.5.1203S . ПМИД   8172124 .
  6. ^ «Что такое полноценный белок и стоит ли вам беспокоиться?» . Кливлендская клиника . Проверено 19 апреля 2024 г.
  7. ^ «Качество белка» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
  8. ^ «Яйцо цельное, сырое, свежее, пищевая ценность на 100 грамм» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
  9. ^ «Киноа вареная, пищевая ценность на 100 грамм» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
  10. ^ «Шпинат сырой, пищевая ценность на 100 грамм» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
  11. ^ «Потребности в белках и аминокислотах в питании человека» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . 2007 . Проверено 21 января 2021 г.
  12. ^ «Руководство для промышленности: Руководство по маркировке пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . FDA США. Архивировано из оригинала 31 октября 2017 г. Проверено 14 января 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e27474e0340f9ee361fd00ace4769ca__1715690040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/ca/3e27474e0340f9ee361fd00ace4769ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Complete protein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)