Полноценный белок
Полноценный белок или цельный белок — это пищевой источник белка , который содержит достаточную долю каждой из девяти незаменимых аминокислот, человека необходимых в рационе . [1] [2] [3] [4] [5]
Аминокислотный профиль
[ редактировать ]Людям, которые придерживаются разнообразной диеты, обычно не нужно учитывать полноту белков отдельных продуктов. Различные источники белка, каждый из которых является неполным сам по себе, обычно являются полноценными в сочетании. [6]
В следующей таблице приведен оптимальный профиль девяти незаменимых аминокислот в рационе человека, который включает полноценный белок, согласно рекомендациям Совета по продовольствию и питанию Медицинского института США . Продукты, перечисленные для сравнения, показывают содержание незаменимых аминокислот на единицу общего белка пищи: например, 100 г шпината содержат только 2,9 г белка (6% дневной нормы ), а 1,36% этого белка составляет триптофан . [2] [7] (обратите внимание, что примеры не исправлены на усвояемость )
Незаменимая аминокислота | мг/г белка | процент общего белка | сырое цельное куриное яйцо [8] | Лебеда [9] | сырой шпинат [10] |
---|---|---|---|---|---|
Триптофан | 7 | 0.7% | 1.33% | 1% | 1.36% |
Треонин | 27 | 2.7% | 4.42% | 3.2% | 4.27% |
изолейцин | 25 | 2.5% | 5.34% | 4.2% | 5.14% |
Лейцин | 55 | 5.5% | 8.65% | 7.3% | 7.8% |
Лизин | 51 | 5.1% | 7.27% | 6.1% | 6.08% |
Метионин + Цистин | 25 | 2.5% | 5.18% | 2.7%+1.3% | 1.85%+1.22% |
Фенилаланин + Тирозин | 47 | 4.7% | 9.39% | 4.3%+3.6% | 4.51%+3.78% |
Валин | 32 | 3.2% | 6.83% | 5% | 5.63% |
Гистидин | 18 | 1.8% | 2.45% | 3.1% | 2.24% |
Общий | 287 | 28.7% | 50.86% | 41.8% | 43.88% |
Общая суточная норма для взрослых
[ редактировать ]Во втором столбце следующей таблицы показаны потребности взрослых в аминокислотах, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. [11] рассчитано на взрослого весом 62 кг (137 фунтов). Рекомендуемая суточная норма рассчитана из расчета 2000 килокалорий (8400 кДж) в день. [12] что может подойти взрослому человеку весом 70 кг (150 фунтов).
Незаменимая аминокислота | Необходимое количество мг/день для взрослого весом 62 кг (137 фунтов) |
---|---|
Триптофан | 248 |
Треонин | 930 |
изолейцин | 1240 |
Лейцин | 2418 |
Лизин | 1860 |
Метионин + Цистеин | 930 |
Фенилаланин + Тирозин | 1550 |
Валин | 1612 |
Гистидин | 620 |
Общий | 11 408 миллиграммов (11,408 г) |
Всего белка | От 46 до 56 грамм (от 46 000 до 56 000 мг) |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Белок в рационе» . Медицинская энциклопедия Medline Plus . Национальная медицинская библиотека США и Национальный институт здравоохранения. 2 сентября 2003 года . Проверено 28 октября 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Совет по продовольствию и питанию Медицинского института, National Academies Press. 2005. с. 691. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 .
- ^ «Все о группе протеиновых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. 3 ноября 2017 года . Проверено 20 мая 2018 г.
- ^ Мариотти, Франсуа; Гарднер, Кристофер Д. (ноябрь 2019 г.). «Диетический белок и аминокислоты в вегетарианской диете — обзор» . Питательные вещества . 11 (11): 2661. дои : 10.3390/nu11112661 . ПМК 6893534 . ПМИД 31690027 .
- ^ Янг, VR; Пеллетт, Польша (май 1994 г.). «Растительные белки по отношению к белковому и аминокислотному питанию человека» . Американский журнал клинического питания . 59 (5 доп.): 1203S–1212S. дои : 10.1093/ajcn/59.5.1203S . ПМИД 8172124 .
- ^ «Что такое полноценный белок и стоит ли вам беспокоиться?» . Кливлендская клиника . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Качество белка» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
- ^ «Яйцо цельное, сырое, свежее, пищевая ценность на 100 грамм» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
- ^ «Киноа вареная, пищевая ценность на 100 грамм» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
- ^ «Шпинат сырой, пищевая ценность на 100 грамм» . Конде Наст, Nutritiondata.com. 2018 . Проверено 13 апреля 2020 г. .
- ^ «Потребности в белках и аминокислотах в питании человека» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . 2007 . Проверено 21 января 2021 г.
- ^ «Руководство для промышленности: Руководство по маркировке пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . FDA США. Архивировано из оригинала 31 октября 2017 г. Проверено 14 января 2017 г.