Качество белка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2019 г. ) |
Качество белка – это усвояемость и количество незаменимых аминокислот, необходимых для обеспечения белков в правильном соотношении для потребления человеком. Существуют различные методы, позволяющие оценить качество различных типов белка , некоторые из которых устарели и больше не используются или не считаются такими полезными, как считалось раньше. Показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), рекомендованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), стал отраслевым стандартом в 1993 году. Недавно ФАО рекомендовала более новый показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для заменить PDCAAS.
PDCAAS против DIAAS
[ редактировать ]Основным ограничением PDCAAS является то, что он не принимает во внимание антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота и ингибиторы трипсина , которые ограничивают всасывание белка среди других питательных веществ, а также использование им перевариваемости с фекалиями , тогда как в системе DIAAS подвздошной кишки перевариваемость незаменимые аминокислоты рассматриваются как более точный показатель усвоения белка. [1] [2] [3] По этой причине DIAAS пропагандируется как более совершенный метод и предпочтительнее PDCAAS. [2] [4] Из-за того, что в уравнение усвояемости не учитывается антипитательное содержание, PDCAAS впоследствии подвергся критике за переоценку качества белка. [5] Другие старые методы, такие как BV, PER, NPU и азотистый баланс, могут не дать многого об аминокислотном профиле и усвояемости рассматриваемого источника белка, но все же могут считаться полезными, поскольку они определяют другие аспекты качества белка, не принимаемые во внимание PDCAAS и DIAAS.
Из-за трудностей измерения переваривания аминокислот в подвздошной кишке для метода DIAAS был разработан минимально инвазивный метод с двумя индикаторами. [6]
Источники белка
[ редактировать ]Тип белка | ПЕР | НПУ | БВ | Белок Усвояемость (ПД) | Белок поглощение ставка | Амино Кислота Счет (ААС) | ПДКААС | СЛАЙД | Ограничение амино- кислота | Полный белок ? |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Коровье молоко | 2.5 [1] | 82% [1] | 91 [1] | 3,5 г/ч [7] | 1.0 [1] | Никто | Да | |||
сыворотка | 3.2 [1] | 92% [1] | 104 [1] | 8–10 г/ч [7] | 1.0 [1] | 0.973 – 1.09 [2] [4] | Гистидин [8] | Да | ||
Казеин | 2.5 [1] | 71.2% [9] | 77 [1] | 94.0% [9] | 6,1 г/ч [7] | 1.19 [10] | 1.0 [1] | 1.45 [9] | Никто | Да |
Яйцо | 3.9 [1] | 94% [1] | 100 [1] | 97–98% [11] | 1,3 – 2,8 г/ч [7] | 1.19 [10] | 1.0 [1] | 1.13 [12] | Никто | Да |
Говядина | 2.9 [1] | 73% [1] | 80 [1] | 94–98% [11] | 0.94 [10] | 0.92 [1] | Триптофан | Да | ||
Овес | 72 , [13] 91% [10] | 0.63 [10] | 0.57 [14] | Лизин | Нет | |||||
Пшеница | 0.8 [1] | 67% [1] | 64 [1] | 96–99% [11] | 0.26, [11] 0.44 [10] | 0.25 –0.51 [1] [8] | 0.45 [8] | Лизин [8] | Нет | |
кукуруза | 1.23 [15] | 85% , [13] 89% [16] | 0.67 [16] | Лизин [16] | Нет | |||||
Рис | 2.2 [15] | 0.42 [2] | 0.37 [2] | Лизин | Нет | |||||
Лебеда | 75.7% [17] | 82.6 [17] | 91.7% [17] | 0.97 [18] | 0.667 [19] | Никто | Да | |||
соевый | 2.2 [1] | 61% [1] | 74 [1] | 95–98% [11] | 3,9 г/ч [7] | 0.91 – 1.0 [4] [1] [2] | 0.90–0.91 [2] | Мет + киста [8] | Да [4] [1] [2] | |
Черная фасоль | 0.75 [1] | 0.53-0.65 [20] | Мет+циста | Нет | ||||||
Может быть | 88% [10] [13] | 0.89 [2] | 0.82 [2] | Мет+циста | Да | |||||
Арахис | 1.8 [1] | 94 [13] | 0.75 [21] | 0.52 [1] | Лизин | Нет | ||||
Конопля | 87 | 94.9% [14] | 0.64 [14] | 0.61 [14] | Лизин [14] | Нет | ||||
Микопротеин | 86% [22] | 0.996 [22] | Мет+циста | Нет | ||||||
Спирулина | 1.8-2.6 [15] | 53–92% [15] | 68 [23] | 83–90% | 1.10 [24] | Лизин | Да | |||
Хлорелла | Мет+циста | Нет |
Аминокислотный профиль
[ редактировать ]Аминокислотный рейтинг основан на распространенности незаменимых аминокислот и зависит от того, достигнуто ли их достаточное количество. Показатели PDCAAS не учитывают количество незаменимых аминокислот. Несмотря на недостаточный профиль незаменимых аминокислот в большинстве растительных белков, можно комбинировать растительные белки с низким содержанием лизина и низким содержанием метионина, что даст более полноценный белок. [25] [1]
Ниже следует таблица, в которой сравниваются полные аминокислотные профили различных белков.
Первая лимитирующая аминокислота Вторая лимитирующая аминокислота, особенно в зависимости от определенных возрастных требований и условий, требующих наличия EAA. Аминокислота технически полноценна, но в любом случае может оказаться неполной после учета усвояемости. |
Незаменимые аминокислоты | Необходимый за 100 г белка DRI [26] [27] [28] [29] | Человеческое грудное молоко [30] | Лебеда [31] | Кукуруза [32] | Овес [33] | Конопля семена (очищенный) [34] | Зеленый горошек [35] | Соевые бобы ( Эдамаме ) [36] | Спирулина [37] | Хлорелла [38] | сыворотка [39] | Казеин [40] | Яичный белок [41] |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Гистидин | 1,8 г | 2,230 г | 3,455 г | 2,710 г | 2,414 г | 2,821 г | 2,495 г | 2,756 г | 1,888 г | 3,3 г | 1,974 г | 3,2 г | 2,660 г |
Изолейцин ** | 2,5 г | 5,673 г | 4,279 г | 3,928 г | 4,137 г | 3,744 г | 4,547 г | 4,514 г | 5,584 г | 3,5 г | 5,001 г | 5,4 г | 6,064 г |
Лейцин ** | 5,5 г | 9,623 г | 7,132 г | 10,597 г | 7,654 г | 6,296 г | 7,532 г | 7,334 г | 8,608 г | 6,1 г | 9,475 г | 9,5 г | 9,321 г |
Лизин | 5,1 г | 6,888 г | 6,503 г | 4,172 г | 4,179 г | 3,714 г | 7,392 г | 6,138 г | 5,264 г | 10,2 г | 8,554 г | 8,5 г | 7,394 г |
Мет + киста | 2,5 г | 4,052 г | 4,346 г | 2,832 г | 4,292 г | 4,672 г | 2,658 г | 2,178 г | 3,151 г | 1,6 г | 3,684 г | 3,5 г | 6,293 г |
Фен + Телец | 4,7 г | 10,029 г | 7,302 г | 8,132 г | 8,751 г | 7,889 г | 7,332 г | 8,316 г | 9,328 г | 5,6 г | 5,790 г | 11,1 г | 10,486 г |
Треонин | 2,7 г | 4,660 г | 3,574 г | 3,928 г | 3,428 г | 3,694 г | 4,734 г | 4,087 г | 5,168 г | 2,9 г | 5,001 г | 4,2 г | 4,119 г |
Триптофан | 0,7 г | 1,722 г | 1,418 г | 0,700 г | 1,395 г | 1,074 г | 0,863 г | 1,243 г | 1,616 г | 2,1 г | 2,106 г | 1,4 г | 1,147 г |
Валин ** | 3,2 г | 6,382 г | 5,043 г | 5,633 г | 5,585 г | 5,173 г | 5,480 г | 4,562 г | 6,111 г | 5,5 г | 5,001 г | 6,3 г | 7,422 г |
Всего EAA | 28,7 г | 51,259 г | 43,052 г | 42,632 г | 46,014 г | 39,077 г | 43,033 г | 41,128 г | 46,718 г | 40,8 г | 46,586 г | 53,1 г | 54,906 г |
Незаменимые аминокислоты | Необходимый? | Человеческое грудное молоко | Лебеда | Кукуруза | Овес | Конопля семена (очищенный) | Зеленый горошек | Соевые бобы ( Эдамаме ) | Спирулина | Хлорелла | сыворотка | Казеин | Яичный белок |
Аланин | Варьируется | 3,647 г | 4,992 г | 8,983 г | 5,252 г | 4,448 г | 5,597 г | 4,609 г | 7,856 г | 7,7 г | 4,343 г | Н/Д | 6,458 г |
Аргинин * | 4.356 | 9,263 г | 3,989 г | 7,106 г | 13,245 г | 9,981 г | 8,253 г | 7,216 г | 15,8 г | 2,764 г | 3,7 г | 5,945 г | |
Аспарагин * | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | |
Аспарагиновая кислота | 8,307 г | 9,628 г | 7,430 г | 8,632 г | 10,660 г | 11,567 г | 11,943 г | 10,080 г | 6,4 г | 9,738 г | Н/Д | 11,192 г | |
Цистеин * | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | |
Глутаминовая кислота | 17,018 г | 15,834 г | 19,366 г | 22,127 г | 18,249 г | 17,280 г | 19,269 г | 14,592 г | 7,8 г | 17,898 г | Н/Д | 14,220 г | |
Глютамин * | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | |
Глицин * | 2,634 г | 5,892 г | 3,867 г | 5,013 г | 4,690 г | 4,291 г | 4,269 г | 5,392 г | 6,2 г | 1,842 г | Н/Д | 3,789 г | |
Пролин * | 8,307 г | 6,563 г | 8,891 г | 5,568 г | 4,649 г | 4,034 г | 4,807 г | 4.145 | 7,2 г | 5,922 г | Н/Д | 3,991 г | |
Селеноцистеин | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | |
Серин * | 4,356 г | 4,814 г | 4,659 г | 4,471 г | 4,987 г | 4,221 г | 5,710 г | 5.217 | 3,3 г | 4,606 г | Н/Д | 7,321 г | |
Тирозин * | 5,369 г | 2,267 г | 3,745 г | 3,409 г | 3,677 г | 2,658 г | 3,675 г | 4,496 г | 2,8 г | 2.500 г | Н/Д | 4,193 г | |
Всего, не относящихся к EAA | 53,994 г | 58,257 г | 60,93 г | 61,578 г | 64,605 г | 59,629 г | 62,535 г | 58,994 г | 57,2 г | 49,613 г | Н/Д | 57,109 г | |
22-я аминокислота | Необходимый? | Человеческое грудное молоко | Лебеда | Кукуруза | Овес | Конопля семена (очищенный) | Зеленый горошек | Соевые бобы ( Эдамаме ) | Спирулина | Хлорелла | сыворотка | Казеин | Яичный белок |
Пирролизин | Не используется людьми | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д |
*Полунеобходимо, при определенных условиях
**Аминокислота с разветвленной цепью ( BCAA )
Различные потребности в незаменимых аминокислотах в зависимости от возраста
[ редактировать ]Хотя количество аминокислот для PDCAAS и DIAAS основано на потребностях малышей (1–3 года), [26] потребности в незаменимых аминокислотах различаются для взрослых и младенцев. [26] Наиболее высокие требования к незаменимым аминокислотам предъявляются к младенцам, и по мере того, как дети становятся старше и становятся взрослыми, им требуется меньше незаменимых аминокислот. Это также означает, что многие из веганских источников белка, которые ограничены одной или несколькими незаменимыми аминокислотами, на самом деле менее дефицитны в незаменимых аминокислотах для взрослых, а возможно, вообще не испытывают дефицита. Потребность в незаменимых аминокислотах для младенцев основана на пропорциях незаменимых аминокислот в грудном молоке человека. [26]
Требуемые аминокислоты в мг на г белка | Младенцы [26] | 1–3 года [26] | Взрослые (18+ лет) [26] |
---|---|---|---|
Гистидин | 23 | 18 | 17 |
изолейцин | 57 | 25 | 23 |
Лейцин | 101 | 55 | 52 |
Лизин | 69 | 51 | 47 |
Метионин + Цистеин | 38 | 25 | 23 |
Фенилаланин + Тирозин | 87 | 47 | 41 |
Треонин | 47 | 27 | 24 |
Триптофан | 18 | 7 | 6 |
Валин | 56 | 32 | 29 |
Общее количество незаменимых аминокислот в мг на г белка | 496 | 287 | 262 |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в Хоффман, младший; Фальво, MJ (2004). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–30. ПМЦ 3905294 . ПМИД 24482589 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Филлипс, Стюарт М. (2016). «Влияние качества белка на изменение мышечной массы, вызванное упражнениями с отягощениями» . Питание и обмен веществ . 13:64 . дои : 10.1186/s12986-016-0124-8 . ПМК 5041535 . ПМИД 27708684 .
- ^ Р.Р., Вульф; Ал., и др. (31 мая 2019 г.). «Качество белка, определенное по количеству усвояемых незаменимых аминокислот: оценка факторов, лежащих в основе расчета: Таблица 1» . Обзоры питания . 74 (9): 584–99. дои : 10.1093/nutrit/nuw022 . ПМК 6322793 . ПМИД 27452871 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Резерферд, С.М.; Фаннинг, AC; Миллер, Б.Дж.; Моган, П.Дж. (2014). «Показатели аминокислот с поправкой на усвояемость белка и показатели перевариваемых незаменимых аминокислот по-разному описывают качество белка у растущих самцов крыс» . Журнал питания . 145 (2): 372–9. дои : 10.3945/jn.114.195438 . ПМИД 25644361 .
- ^ Сарвар, Гулам (1 мая 1997 г.). «Метод оценки аминокислот с поправкой на усвояемость белка переоценивает качество белков, содержащих антипитательные факторы, и плохо перевариваемых белков, дополненных лимитирующими аминокислотами, у крыс» . Журнал питания . 127 (5): 758–764. дои : 10.1093/jn/127.5.758 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 9164998 .
- ^ Деви, Сарита; Варки, Анисия; Шешшаи, М.С.; Престон, Томас; Курпад, Анура В (01 ноября 2017 г.). «Измерение усвояемости белка у человека методом двойного индикатора» . Американский журнал клинического питания . 107 (6): 984–991. doi : 10.1093/ajcn/nqy062 . ПМК 6179135 . ПМИД 29771297 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Билсборо, Шейн; Манн, Нил (2006). «Обзор проблем потребления белка с пищей человеком» . Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 16 (2): 129–52. дои : 10.1123/ijsnem.16.2.129 . ПМИД 16779921 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Матай, Джон К.; Лю, Яньхун; Штейн, Ханс Х. (28 февраля 2017 г.). «Значения показателей усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции показателей аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)» (PDF) . Британский журнал питания . 117 (4). Издательство Кембриджского университета (CUP): 490–499. дои : 10.1017/s0007114517000125 . ISSN 0007-1145 . ПМИД 28382889 .
- ^ Перейти обратно: а б с Гийлен, Флоренс М; Годишон, Клэр; Герен-Деремо, Летиция; Лефран-Мийо, Катрин; Айриней, Георге; Ходорова, Надежда; Бенамузиг, Роберт; Помпорт, Пьер-Анри; Мартин, Джульетта; Кальвез, Джулиана (01 февраля 2022 г.). «Реальная усвояемость аминокислот горохового белка в подвздошной кишке по сравнению с казеином у здоровых людей: рандомизированное исследование» . Американский журнал клинического питания . 115 (2): 353–363. дои : 10.1093/ajcn/nqab354 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 34665230 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Сарвар, Г. (1987). «Усвояемость белка и биодоступность аминокислот в пищевых продуктах. Влияние на оценку качества белка». Мировой обзор питания и диетологии . 54 : 26–70. дои : 10.1159/000415302 . ISSN 0084-2230 . ПМИД 3327245 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Риццо, Джанлука; Барони, Лусиана (2018). «Соя, соевые продукты и их роль в вегетарианской диете» . Питательные вещества . 10 (1): 43. дои : 10.3390/nu10010043 . ПМЦ 5793271 . ПМИД 29304010 .
- ^ Филлипс, Стюарт М. (2017). «Современные концепции и нерешенные вопросы в отношении потребностей в пищевом белке и пищевых добавках у взрослых» . Границы в питании . 4 :3. дои : 10.3389/fnut.2017.00013 . ПМК 5420553 . ПМИД 28534027 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Консультация совместного эксперта ВОЗ/ФАО/УООН (07.06.2019). «Потребности в белках и аминокислотах в питании человека» (PDF) . Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения (935): 1–265, задняя обложка. ПМИД 18330140 . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хаус, Джеймс Д.; Нойфельд, Джейсон; Урок, Геро (2010). «Оценка качества белка из продуктов семян конопли (Cannabis sativa L.) посредством использования метода оценки аминокислот с коррекцией усвояемости белка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (22): 11801–7. дои : 10.1021/jf102636b . ПМИД 20977230 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Хосейни, С.М.; Хосрави-Дарани, К; Мозафари, MR (2013). «Пищевое и медицинское применение микроводорослей спирулины». Мини-обзоры по медицинской химии . 13 (8): 1231–7. дои : 10.2174/1389557511313080009 . ПМИД 23544470 .
- ^ Перейти обратно: а б с Заркадас, Константинос Г.; Ю, Зиран; Гамильтон, Роберт И.; Паттисон, Питер Л.; Роуз, Николас Г.В. (1995). «Сравнение качества белка адаптированных к северу сортов кукурузы обыкновенной и кукурузы с качественным белком». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (1). Американское химическое общество (ACS): 84–93. дои : 10.1021/jf00049a016 . ISSN 0021-8561 .
- ^ Перейти обратно: а б с Руалес, Дж; Наир, Б.М. (1992). «Пищевая ценность белка в семенах киноа (Chenopodium quinoa, Willd)». Растительные продукты для питания человека . 42 (1): 1–11. дои : 10.1007/BF02196067 . ISSN 0921-9668 . ПМИД 1546052 . S2CID 1219019 .
- ^ «Киноа, приготовленная – качество белка» . Проверено 24 ноября 2022 г.
- ^ Руалес, Дж; де Грихальва, Ю; Лопес-Харамильо, П; Наир, Б.М. (2002). «Пищевая ценность детского питания из киноа и его влияние на уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме у детей, страдающих от недоедания». Международный журнал пищевых наук и питания . 53 (2): 143–54. дои : 10.1080/09637480220132157 . ISSN 0963-7486 . ПМИД 11939108 . S2CID 12001819 .
- ^ Носуорси, МГ (25 мая 2018 г.). «Влияние обработки на качество белка in vitro и in vivo фасоли (Phaseolus vulgaris и Vicia Faba)» . Питательные вещества . 10 (6): 671. дои : 10.3390/nu10060671 . ПМК 6024599 . ПМИД 29799474 .
- ^ «Арахис всех видов, приготовленный, вареный, с солью – качество белка» . Проверено 24 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эдвардс, Д.Г.; Каммингс, Дж. Х. (2010). «Белковое качество микопротеина» . Труды Общества питания . 69 . дои : 10.1017/S0029665110001400 .
- ^ Нарасимха, DL R; Венкатараман, Г.С.; Дуггал, Суриндер К; Эггам, Бьорн О (1982). «Пищевая ценность сине-зеленой водоросли Spirulina Platensis Geitler». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 33 (5): 456–60. дои : 10.1002/jsfa.2740330511 . ПМИД 6806536 .
- ^ «Морские водоросли, спирулина, сушеные – качество белка» . Проверено 24 ноября 2022 г.
- ^ Гориссен, Стефан Х.М.; Кромбэг, Джули-младший; Сенден, Джоан М.Г.; Уотервал, Вашингтон, Хууб; Бирау, Йорген; Вердейк, Лекс Б.; Лун, Люк Джей Си Ван (2018). «Содержание белка и аминокислотный состав коммерчески доступных изолятов белка растительного происхождения» . Аминокислоты . 50 (12): 1685–1695. дои : 10.1007/s00726-018-2640-5 . ПМК 6245118 . ПМИД 30167963 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Трамбо, Паула (2003). «Рекомендуемые диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот» (PDF) . Журнал Американской диетической ассоциации . 102 (11): 1621–30. дои : 10.1016/S0002-8223(02)90346-9 . ПМИД 12449285 .
- ^ «Рекомендуемые диетические нормы: макронутриенты» (PDF) . Umich.edu . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Факты о питании в помощь» . Nutritiondata.self.com . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ 10 белков и аминокислот . 2005. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 . Проверено 3 ноября 2018 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — молоко, человеческое, зрелое, жидкое» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 29 октября 2017 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — полный отчет (все питательные вещества): 20035, киноа, сырая» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 26 мая 2019 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — кукуруза, сладкая, желтая, сырая» . Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 июня 2019 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты питания — овес (включая продукты для программы распределения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США)» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 9 марта 2019 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты питания — семена, семена конопли, очищенные» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 21 июня 2018 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — горох, зеленый, сырой» . Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 21 июня 2018 года . Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ «Базы данных по составу пищевых продуктов показывают продукты питания — соевые бобы, зеленые, сырые» . Ndb.nal.usda.gov . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Базы данных по составу пищевых продуктов показывают продукты — морские водоросли, спирулина, сушеные» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Фауден, Л. (1952). «Состав основных белков хлореллы » . Биохимический журнал . 50 (3): 355–8. дои : 10.1042/bj0500355 . ПМК 1197660 . ПМИД 14915957 .
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — сыворотка, кислота, жидкость» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 25 июня 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Последние разработки в оценке качества белка» . Фао.орг . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — яйца, белые, сырые, свежие» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.