Jump to content

Качество белка

Качество белка – это усвояемость и количество незаменимых аминокислот, необходимых для обеспечения белков в правильном соотношении для потребления человеком. Существуют различные методы, позволяющие оценить качество различных типов белка , некоторые из которых устарели и больше не используются или не считаются такими полезными, как считалось раньше. Показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), рекомендованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), стал отраслевым стандартом в 1993 году. Недавно ФАО рекомендовала более новый показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для заменить PDCAAS.

PDCAAS против DIAAS

[ редактировать ]

Основным ограничением PDCAAS является то, что он не принимает во внимание антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота и ингибиторы трипсина , которые ограничивают всасывание белка среди других питательных веществ, а также использование им перевариваемости с фекалиями , тогда как в системе DIAAS подвздошной кишки перевариваемость незаменимые аминокислоты рассматриваются как более точный показатель усвоения белка. [1] [2] [3] По этой причине DIAAS пропагандируется как более совершенный метод и предпочтительнее PDCAAS. [2] [4] Из-за того, что в уравнение усвояемости не учитывается антипитательное содержание, PDCAAS впоследствии подвергся критике за переоценку качества белка. [5] Другие старые методы, такие как BV, PER, NPU и азотистый баланс, могут не дать многого об аминокислотном профиле и усвояемости рассматриваемого источника белка, но все же могут считаться полезными, поскольку они определяют другие аспекты качества белка, не принимаемые во внимание PDCAAS и DIAAS.

Из-за трудностей измерения переваривания аминокислот в подвздошной кишке для метода DIAAS был разработан минимально инвазивный метод с двумя индикаторами. [6]

Источники белка

[ редактировать ]
Методы и стандарты ранжирования белков
Тип белка ПЕР НПУ БВ Белок
Усвояемость
(ПД)
Белок
поглощение
ставка
Амино
Кислота
Счет
(ААС)
ПДКААС СЛАЙД Ограничение
амино-
кислота
Полный
белок
?
Коровье молоко 2.5 [1] 82% [1] 91 [1] 3,5 г/ч [7] 1.0 [1] Никто Да
сыворотка 3.2 [1] 92% [1] 104 [1] 8–10 г/ч [7] 1.0 [1] 0.973 1.09 [2] [4] Гистидин [8] Да
Казеин 2.5 [1] 71.2% [9] 77 [1] 94.0% [9] 6,1 г/ч [7] 1.19 [10] 1.0 [1] 1.45 [9] Никто Да
Яйцо 3.9 [1] 94% [1] 100 [1] 97–98% [11] 1,3 2,8 г/ч [7] 1.19 [10] 1.0 [1] 1.13 [12] Никто Да
Говядина 2.9 [1] 73% [1] 80 [1] 94–98% [11] 0.94 [10] 0.92 [1] Триптофан Да
Овес 72 , [13] 91% [10] 0.63 [10] 0.57 [14] Лизин Нет
Пшеница 0.8 [1] 67% [1] 64 [1] 96–99% [11] 0.26, [11] 0.44 [10] 0.25 –0.51 [1] [8] 0.45 [8] Лизин [8] Нет
кукуруза 1.23 [15] 85% , [13] 89% [16] 0.67 [16] Лизин [16] Нет
Рис 2.2 [15] 0.42 [2] 0.37 [2] Лизин Нет
Лебеда 75.7% [17] 82.6 [17] 91.7% [17] 0.97 [18] 0.667 [19] Никто Да
соевый 2.2 [1] 61% [1] 74 [1] 95–98% [11] 3,9 г/ч [7] 0.91 1.0 [4] [1] [2] 0.90–0.91 [2] Мет + киста [8] Да [4] [1] [2]
Черная фасоль 0.75 [1] 0.53-0.65 [20] Мет+циста Нет
Может быть 88% [10] [13] 0.89 [2] 0.82 [2] Мет+циста Да
Арахис 1.8 [1] 94 [13] 0.75 [21] 0.52 [1] Лизин Нет
Конопля 87 94.9% [14] 0.64 [14] 0.61 [14] Лизин [14] Нет
Микопротеин 86% [22] 0.996 [22] Мет+циста Нет
Спирулина 1.8-2.6 [15] 53–92% [15] 68 [23] 83–90% 1.10 [24] Лизин Да
Хлорелла Мет+циста Нет

Аминокислотный профиль

[ редактировать ]

Аминокислотный рейтинг основан на распространенности незаменимых аминокислот и зависит от того, достигнуто ли их достаточное количество. Показатели PDCAAS не учитывают количество незаменимых аминокислот. Несмотря на недостаточный профиль незаменимых аминокислот в большинстве растительных белков, можно комбинировать растительные белки с низким содержанием лизина и низким содержанием метионина, что даст более полноценный белок. [25] [1]

Ниже следует таблица, в которой сравниваются полные аминокислотные профили различных белков.

  Первая лимитирующая аминокислота
  Вторая лимитирующая аминокислота, особенно в зависимости от определенных возрастных требований и условий, требующих наличия EAA.
  Аминокислота технически полноценна, но в любом случае может оказаться неполной после учета усвояемости.
Аминокислотный профиль и требования
Незаменимые аминокислоты Необходимый
за 100 г
белка DRI [26] [27] [28] [29]
Человеческое грудное молоко [30] Лебеда [31] Кукуруза [32] Овес [33] Конопля
семена
(очищенный)
[34]
Зеленый горошек [35] Соевые бобы ( Эдамаме ) [36] Спирулина [37] Хлорелла [38] сыворотка [39] Казеин [40] Яичный белок [41]
Гистидин 1,8 г 2,230 г 3,455 г 2,710 г 2,414 г 2,821 г 2,495 г 2,756 г 1,888 г 3,3 г 1,974 г 3,2 г 2,660 г
Изолейцин ** 2,5 г 5,673 г 4,279 г 3,928 г 4,137 г 3,744 г 4,547 г 4,514 г 5,584 г 3,5 г 5,001 г 5,4 г 6,064 г
Лейцин ** 5,5 г 9,623 г 7,132 г 10,597 г 7,654 г 6,296 г 7,532 г 7,334 г 8,608 г 6,1 г 9,475 г 9,5 г 9,321 г
Лизин 5,1 г 6,888 г 6,503 г 4,172 г 4,179 г 3,714 г 7,392 г 6,138 г 5,264 г 10,2 г 8,554 г 8,5 г 7,394 г
Мет + киста 2,5 г 4,052 г 4,346 г 2,832 г 4,292 г 4,672 г 2,658 г 2,178 г 3,151 г 1,6 г 3,684 г 3,5 г 6,293 г
Фен + Телец 4,7 г 10,029 г 7,302 г 8,132 г 8,751 г 7,889 г 7,332 г 8,316 г 9,328 г 5,6 г 5,790 г 11,1 г 10,486 г
Треонин 2,7 г 4,660 г 3,574 г 3,928 г 3,428 г 3,694 г 4,734 г 4,087 г 5,168 г 2,9 г 5,001 г 4,2 г 4,119 г
Триптофан 0,7 г 1,722 г 1,418 г 0,700 г 1,395 г 1,074 г 0,863 г 1,243 г 1,616 г 2,1 г 2,106 г 1,4 г 1,147 г
Валин ** 3,2 г 6,382 г 5,043 г 5,633 г 5,585 г 5,173 г 5,480 г 4,562 г 6,111 г 5,5 г 5,001 г 6,3 г 7,422 г
Всего EAA 28,7 г 51,259 г 43,052 г 42,632 г 46,014 г 39,077 г 43,033 г 41,128 г 46,718 г 40,8 г 46,586 г 53,1 г 54,906 г
Незаменимые аминокислоты Необходимый? Человеческое грудное молоко Лебеда Кукуруза Овес Конопля
семена
(очищенный)
Зеленый горошек Соевые бобы ( Эдамаме ) Спирулина Хлорелла сыворотка Казеин Яичный белок
Аланин Варьируется 3,647 г 4,992 г 8,983 г 5,252 г 4,448 г 5,597 г 4,609 г 7,856 г 7,7 г 4,343 г Н/Д 6,458 г
Аргинин * 4.356 9,263 г 3,989 г 7,106 г 13,245 г 9,981 г 8,253 г 7,216 г 15,8 г 2,764 г 3,7 г 5,945 г
Аспарагин * Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д
Аспарагиновая кислота 8,307 г 9,628 г 7,430 г 8,632 г 10,660 г 11,567 г 11,943 г 10,080 г 6,4 г 9,738 г Н/Д 11,192 г
Цистеин * Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д
Глутаминовая кислота 17,018 г 15,834 г 19,366 г 22,127 г 18,249 г 17,280 г 19,269 г 14,592 г 7,8 г 17,898 г Н/Д 14,220 г
Глютамин * Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д
Глицин * 2,634 г 5,892 г 3,867 г 5,013 г 4,690 г 4,291 г 4,269 г 5,392 г 6,2 г 1,842 г Н/Д 3,789 г
Пролин * 8,307 г 6,563 г 8,891 г 5,568 г 4,649 г 4,034 г 4,807 г 4.145 7,2 г 5,922 г Н/Д 3,991 г
Селеноцистеин Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д
Серин * 4,356 г 4,814 г 4,659 г 4,471 г 4,987 г 4,221 г 5,710 г 5.217 3,3 г 4,606 г Н/Д 7,321 г
Тирозин * 5,369 г 2,267 г 3,745 г 3,409 г 3,677 г 2,658 г 3,675 г 4,496 г 2,8 г 2.500 г Н/Д 4,193 г
Всего, не относящихся к EAA 53,994 г 58,257 г 60,93 г 61,578 г 64,605 ​​г 59,629 г 62,535 г 58,994 г 57,2 г 49,613 г Н/Д 57,109 г
22-я аминокислота Необходимый? Человеческое грудное молоко Лебеда Кукуруза Овес Конопля
семена
(очищенный)
Зеленый горошек Соевые бобы ( Эдамаме ) Спирулина Хлорелла сыворотка Казеин Яичный белок
Пирролизин Не используется
людьми
Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д

*Полунеобходимо, при определенных условиях
**Аминокислота с разветвленной цепью ( BCAA )

Различные потребности в незаменимых аминокислотах в зависимости от возраста

[ редактировать ]

Хотя количество аминокислот для PDCAAS и DIAAS основано на потребностях малышей (1–3 года), [26] потребности в незаменимых аминокислотах различаются для взрослых и младенцев. [26] Наиболее высокие требования к незаменимым аминокислотам предъявляются к младенцам, и по мере того, как дети становятся старше и становятся взрослыми, им требуется меньше незаменимых аминокислот. Это также означает, что многие из веганских источников белка, которые ограничены одной или несколькими незаменимыми аминокислотами, на самом деле менее дефицитны в незаменимых аминокислотах для взрослых, а возможно, вообще не испытывают дефицита. Потребность в незаменимых аминокислотах для младенцев основана на пропорциях незаменимых аминокислот в грудном молоке человека. [26]

Потребность в незаменимых аминокислотах
Требуемые аминокислоты в мг на г белка Младенцы [26] 1–3 года [26] Взрослые (18+ лет) [26]
Гистидин 23 18 17
изолейцин 57 25 23
Лейцин 101 55 52
Лизин 69 51 47
Метионин + Цистеин 38 25 23
Фенилаланин + Тирозин 87 47 41
Треонин 47 27 24
Триптофан 18 7 6
Валин 56 32 29
Общее количество незаменимых аминокислот в мг на г белка 496 287 262
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в Хоффман, младший; Фальво, MJ (2004). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–30. ПМЦ   3905294 . ПМИД   24482589 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Филлипс, Стюарт М. (2016). «Влияние качества белка на изменение мышечной массы, вызванное упражнениями с отягощениями» . Питание и обмен веществ . 13:64 . дои : 10.1186/s12986-016-0124-8 . ПМК   5041535 . ПМИД   27708684 .
  3. ^ Р.Р., Вульф; Ал., и др. (31 мая 2019 г.). «Качество белка, определенное по количеству усвояемых незаменимых аминокислот: оценка факторов, лежащих в основе расчета: Таблица 1» . Обзоры питания . 74 (9): 584–99. дои : 10.1093/nutrit/nuw022 . ПМК   6322793 . ПМИД   27452871 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Резерферд, С.М.; Фаннинг, AC; Миллер, Б.Дж.; Моган, П.Дж. (2014). «Показатели аминокислот с поправкой на усвояемость белка и показатели перевариваемых незаменимых аминокислот по-разному описывают качество белка у растущих самцов крыс» . Журнал питания . 145 (2): 372–9. дои : 10.3945/jn.114.195438 . ПМИД   25644361 .
  5. ^ Сарвар, Гулам (1 мая 1997 г.). «Метод оценки аминокислот с поправкой на усвояемость белка переоценивает качество белков, содержащих антипитательные факторы, и плохо перевариваемых белков, дополненных лимитирующими аминокислотами, у крыс» . Журнал питания . 127 (5): 758–764. дои : 10.1093/jn/127.5.758 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   9164998 .
  6. ^ Деви, Сарита; Варки, Анисия; Шешшаи, М.С.; Престон, Томас; Курпад, Анура В (01 ноября 2017 г.). «Измерение усвояемости белка у человека методом двойного индикатора» . Американский журнал клинического питания . 107 (6): 984–991. doi : 10.1093/ajcn/nqy062 . ПМК   6179135 . ПМИД   29771297 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Билсборо, Шейн; Манн, Нил (2006). «Обзор проблем потребления белка с пищей человеком» . Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 16 (2): 129–52. дои : 10.1123/ijsnem.16.2.129 . ПМИД   16779921 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и Матай, Джон К.; Лю, Яньхун; Штейн, Ханс Х. (28 февраля 2017 г.). «Значения показателей усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции показателей аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)» (PDF) . Британский журнал питания . 117 (4). Издательство Кембриджского университета (CUP): 490–499. дои : 10.1017/s0007114517000125 . ISSN   0007-1145 . ПМИД   28382889 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Гийлен, Флоренс М; Годишон, Клэр; Герен-Деремо, Летиция; Лефран-Мийо, Катрин; Айриней, Георге; Ходорова, Надежда; Бенамузиг, Роберт; Помпорт, Пьер-Анри; Мартин, Джульетта; Кальвез, Джулиана (01 февраля 2022 г.). «Реальная усвояемость аминокислот горохового белка в подвздошной кишке по сравнению с казеином у здоровых людей: рандомизированное исследование» . Американский журнал клинического питания . 115 (2): 353–363. дои : 10.1093/ajcn/nqab354 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   34665230 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Сарвар, Г. (1987). «Усвояемость белка и биодоступность аминокислот в пищевых продуктах. Влияние на оценку качества белка». Мировой обзор питания и диетологии . 54 : 26–70. дои : 10.1159/000415302 . ISSN   0084-2230 . ПМИД   3327245 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и Риццо, Джанлука; Барони, Лусиана (2018). «Соя, соевые продукты и их роль в вегетарианской диете» . Питательные вещества . 10 (1): 43. дои : 10.3390/nu10010043 . ПМЦ   5793271 . ПМИД   29304010 .
  12. ^ Филлипс, Стюарт М. (2017). «Современные концепции и нерешенные вопросы в отношении потребностей в пищевом белке и пищевых добавках у взрослых» . Границы в питании . 4 :3. дои : 10.3389/fnut.2017.00013 . ПМК   5420553 . ПМИД   28534027 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Консультация совместного эксперта ВОЗ/ФАО/УООН (07.06.2019). «Потребности в белках и аминокислотах в питании человека» (PDF) . Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения (935): 1–265, задняя обложка. ПМИД   18330140 . Проверено 7 июня 2019 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и Хаус, Джеймс Д.; Нойфельд, Джейсон; Урок, Геро (2010). «Оценка качества белка из продуктов семян конопли (Cannabis sativa L.) посредством использования метода оценки аминокислот с коррекцией усвояемости белка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (22): 11801–7. дои : 10.1021/jf102636b . ПМИД   20977230 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с д Хосейни, С.М.; Хосрави-Дарани, К; Мозафари, MR (2013). «Пищевое и медицинское применение микроводорослей спирулины». Мини-обзоры по медицинской химии . 13 (8): 1231–7. дои : 10.2174/1389557511313080009 . ПМИД   23544470 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с Заркадас, Константинос Г.; Ю, Зиран; Гамильтон, Роберт И.; Паттисон, Питер Л.; Роуз, Николас Г.В. (1995). «Сравнение качества белка адаптированных к северу сортов кукурузы обыкновенной и кукурузы с качественным белком». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (1). Американское химическое общество (ACS): 84–93. дои : 10.1021/jf00049a016 . ISSN   0021-8561 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Руалес, Дж; Наир, Б.М. (1992). «Пищевая ценность белка в семенах киноа (Chenopodium quinoa, Willd)». Растительные продукты для питания человека . 42 (1): 1–11. дои : 10.1007/BF02196067 . ISSN   0921-9668 . ПМИД   1546052 . S2CID   1219019 .
  18. ^ «Киноа, приготовленная – качество белка» . Проверено 24 ноября 2022 г.
  19. ^ Руалес, Дж; де Грихальва, Ю; Лопес-Харамильо, П; Наир, Б.М. (2002). «Пищевая ценность детского питания из киноа и его влияние на уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме у детей, страдающих от недоедания». Международный журнал пищевых наук и питания . 53 (2): 143–54. дои : 10.1080/09637480220132157 . ISSN   0963-7486 . ПМИД   11939108 . S2CID   12001819 .
  20. ^ Носуорси, МГ (25 мая 2018 г.). «Влияние обработки на качество белка in vitro и in vivo фасоли (Phaseolus vulgaris и Vicia Faba)» . Питательные вещества . 10 (6): 671. дои : 10.3390/nu10060671 . ПМК   6024599 . ПМИД   29799474 .
  21. ^ «Арахис всех видов, приготовленный, вареный, с солью – качество белка» . Проверено 24 ноября 2022 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б Эдвардс, Д.Г.; Каммингс, Дж. Х. (2010). «Белковое качество микопротеина» . Труды Общества питания . 69 . дои : 10.1017/S0029665110001400 .
  23. ^ Нарасимха, DL R; Венкатараман, Г.С.; Дуггал, Суриндер К; Эггам, Бьорн О (1982). «Пищевая ценность сине-зеленой водоросли Spirulina Platensis Geitler». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 33 (5): 456–60. дои : 10.1002/jsfa.2740330511 . ПМИД   6806536 .
  24. ^ «Морские водоросли, спирулина, сушеные – качество белка» . Проверено 24 ноября 2022 г.
  25. ^ Гориссен, Стефан Х.М.; Кромбэг, Джули-младший; Сенден, Джоан М.Г.; Уотервал, Вашингтон, Хууб; Бирау, Йорген; Вердейк, Лекс Б.; Лун, Люк Джей Си Ван (2018). «Содержание белка и аминокислотный состав коммерчески доступных изолятов белка растительного происхождения» . Аминокислоты . 50 (12): 1685–1695. дои : 10.1007/s00726-018-2640-5 . ПМК   6245118 . ПМИД   30167963 .
  26. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Трамбо, Паула (2003). «Рекомендуемые диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот» (PDF) . Журнал Американской диетической ассоциации . 102 (11): 1621–30. дои : 10.1016/S0002-8223(02)90346-9 . ПМИД   12449285 .
  27. ^ «Рекомендуемые диетические нормы: макронутриенты» (PDF) . Umich.edu . Проверено 9 ноября 2017 г.
  28. ^ «Факты о питании в помощь» . Nutritiondata.self.com . Проверено 9 ноября 2017 г.
  29. ^ 10 белков и аминокислот . 2005. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 . Проверено 3 ноября 2018 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  30. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — молоко, человеческое, зрелое, жидкое» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 29 октября 2017 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
  31. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — полный отчет (все питательные вещества): 20035, киноа, сырая» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 26 мая 2019 г. [ мертвая ссылка ]
  32. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — кукуруза, сладкая, желтая, сырая» . Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 июня 2019 г. [ мертвая ссылка ]
  33. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты питания — овес (включая продукты для программы распределения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США)» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 9 марта 2019 г. [ мертвая ссылка ]
  34. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты питания — семена, семена конопли, очищенные» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 21 июня 2018 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
  35. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — горох, зеленый, сырой» . Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 21 июня 2018 года . Проверено 27 мая 2019 г.
  36. ^ «Базы данных по составу пищевых продуктов показывают продукты питания — соевые бобы, зеленые, сырые» . Ndb.nal.usda.gov . Проверено 9 ноября 2017 г.
  37. ^ «Базы данных по составу пищевых продуктов показывают продукты — морские водоросли, спирулина, сушеные» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
  38. ^ Фауден, Л. (1952). «Состав основных белков хлореллы » . Биохимический журнал . 50 (3): 355–8. дои : 10.1042/bj0500355 . ПМК   1197660 . ПМИД   14915957 .
  39. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — сыворотка, кислота, жидкость» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 25 июня 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
  40. ^ «Последние разработки в оценке качества белка» . Фао.орг . Проверено 9 ноября 2017 г.
  41. ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты — яйца, белые, сырые, свежие» . Ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc46b0ffe652fa16648a74a3ebfc9861__1710856740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/61/fc46b0ffe652fa16648a74a3ebfc9861.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Protein quality - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)