Черная черепаховая фасоль
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 552 кДж (132 ккал) |
23.71 | |
Сахара | 0.32 |
Пищевые волокна | 8.7 |
0.54 | |
Насыщенный | 0.139 |
Транс | 0 |
Мононенасыщенные | 0.047 |
Полиненасыщенные | 0.231 |
8.86 | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Витамин А | 6 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 20% 0,244 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,059 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,505 мг |
Витамин В6 | 4% 0,069 мг |
Фолат (B 9 ) | 37% 149 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 6% 0,87 мг |
Витамин К | 3% 3,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 27 мг |
Железо | 12% 2,10 мг |
Магний | 17% 70 мг |
Фосфор | 11% 140 мг |
Калий | 12% 355 мг |
Натрий | 10% 237 мг |
Цинк | 10% 1,12 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 65,74 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3] |
Черная черепаховая фасоль — небольшая блестящая разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), особенно популярная в латиноамериканской кухне , хотя ее также можно найти в каджунской и креольской кухне южной Луизианы. Как и все разновидности обыкновенной фасоли, она родом из Америки . [4] но был представлен во всем мире. Он также используется в индийской кухне , тамильской кухне , где он известен как каруппу каарамани , и в кухне Махараштры , где он известен как Кала Гевада . Он широко используется в Утракханде, Индия, также известный как «Бхатт». Это богатый источник железа и белка. Черную черепаховую фасоль часто называют просто черной фасолью ( frijoles negros , zaragoza , judía negra , poroto negro , caraota negra или habichuela negra по- испански ; и feijão preto по- португальски ), хотя эта терминология может вызвать путаницу как минимум с тремя другими виды черной фасоли .
Черная черепаховая фасоль — единственный вид черепаховой фасоли. Ее называют черепахой из-за ее твердого внешнего «панциря». [5]
Не следует путать с доучи , китайским блюдом, приготовленным из соевых бобов с черной шелухой.
Фон
[ редактировать ]Черная фасоль имеет плотную мясистую текстуру, что делает ее популярной в вегетарианских блюдах, таких как фрихолес негрос и мексиканско-американское буррито с черной фасолью . Это очень популярная фасоль в различных регионах Бразилии , ее используют в национальном блюде фейжоада . Он также является основным ингредиентом Moros y Cristianos на Кубе, обязательным ингредиентом типичного галло пинто в Коста-Рике и Никарагуа , является основной частью криолло Пабеллон в Венесуэле , а также подается почти во всей Латинской Америке. столько же латиноамериканских анклавов в Соединенных Штатах . В кухне Доминиканской Республики он также используется для вариации блюда Moros y Cristianos, просто называемого Moro de habichuelas negras . Черная черепаховая фасоль также популярна как ингредиент супа. На Кубе суп из черной фасоли — традиционное блюдо, которое обычно подают с белым рисом. Клейкий рис с черной фасолью — тайский десерт. [6]
Впервые фасоль стала широко выращиваться на территории современных Соединенных Штатов после американо-мексиканской войны (1846–1848 гг.). Однако первоначально этот сорт выращивали в основном как горох (для съедобных стручков). [7]
Также принято хранить кипяченую воду из этих бобов (которая приобретает черный цвет) и употреблять ее в виде супа с другими ингредиентами в качестве приправы (известный как sopa negra , черный суп, или sopa de frijoles , фасолевый суп), так как бульон ( caldo de frijol , бобовый бульон) или для приправы или окраски других блюд ( вышеупомянутый галло пинто например, ).
В 2006 году сообщалось, что образцы черной черепаховой фасоли содержали общее количество антоцианов в высушенных семенных оболочках 0–2,78 мг/г. [8]
Галерея
[ редактировать ]- Вареная целая черная черепаховая фасоль на лепешках
- Фасолевый соус из черной фасоли
- Салат с кукурузой и фасолью
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Фасоль черная, со зрелыми семенами, вареная, с солью» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 10 февраля 2016 года . Проверено 31 декабря 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Москин, Юлия (28 февраля 2017 г.). «Открытие фасолевого супа заново» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Уэр, Меган (10 января 2018 г.). «Черная фасоль: польза для здоровья, факты и исследования» . Медицинская и медицинская информация . Проверено 4 мая 2023 г.
- ^ Фиолетовый горох с шелухой
- ^ «Семейные сорта фасоли» . Новости Матери-Земли . 15 февраля 2013 г.
- ^ Чунг М.Г., Чой Б.Р., Ан Ю.Н., Чу Ю.Х., Чо Ю.С. (2003). «Антоциановый профиль корейской фасоли ( Phaseolus vulgaris L.)» . J Agric Food Chem . 51 (24): 7040–3. дои : 10.1021/jf0304021 . ПМИД 14611168 .