Jump to content

Черная черепаховая фасоль

Вареная, с солью [1]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 552 кДж (132 ккал)
23.71
Сахара 0.32
Пищевые волокна 8.7
0.54
Насыщенный 0.139
Транс 0
Мононенасыщенные 0.047
Полиненасыщенные 0.231
8.86
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Витамин А 6 МЕ
Тиамин (В 1 )
20%
0,244 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,059 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,505 мг
Витамин В6
4%
0,069 мг
Фолат (B 9 )
37%
149 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
6%
0,87 мг
Витамин К
3%
3,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
27 мг
Железо
12%
2,10 мг
Магний
17%
70 мг
Фосфор
11%
140 мг
Калий
12%
355 мг
Натрий
10%
237 мг
Цинк
10%
1,12 мг
Другие составляющие Количество
Вода 65,74 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3]

Черная черепаховая фасоль — небольшая блестящая разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), особенно популярная в латиноамериканской кухне , хотя ее также можно найти в каджунской и креольской кухне южной Луизианы. Как и все разновидности обыкновенной фасоли, она родом из Америки . [4] но был представлен во всем мире. Он также используется в индийской кухне , тамильской кухне , где он известен как каруппу каарамани , и в кухне Махараштры , где он известен как Кала Гевада . Он широко используется в Утракханде, Индия, также известный как «Бхатт». Это богатый источник железа и белка. Черную черепаховую фасоль часто называют просто черной фасолью ( frijoles negros , zaragoza , judía negra , poroto negro , caraota negra или habichuela negra по- испански ; и feijão preto по- португальски ), хотя эта терминология может вызвать путаницу как минимум с тремя другими виды черной фасоли .

Черная черепаховая фасоль — единственный вид черепаховой фасоли. Ее называют черепахой из-за ее твердого внешнего «панциря». [5]

Не следует путать с доучи , китайским блюдом, приготовленным из соевых бобов с черной шелухой.

Вареная черная фасоль

Черная фасоль имеет плотную мясистую текстуру, что делает ее популярной в вегетарианских блюдах, таких как фрихолес негрос и мексиканско-американское буррито с черной фасолью . Это очень популярная фасоль в различных регионах Бразилии , ее используют в национальном блюде фейжоада . Он также является основным ингредиентом Moros y Cristianos на Кубе, обязательным ингредиентом типичного галло пинто в Коста-Рике и Никарагуа , является основной частью криолло Пабеллон в Венесуэле , а также подается почти во всей Латинской Америке. столько же латиноамериканских анклавов в Соединенных Штатах . В кухне Доминиканской Республики он также используется для вариации блюда Moros y Cristianos, просто называемого Moro de habichuelas negras . Черная черепаховая фасоль также популярна как ингредиент супа. На Кубе суп из черной фасоли — традиционное блюдо, которое обычно подают с белым рисом. Клейкий рис с черной фасолью тайский десерт. [6]

Впервые фасоль стала широко выращиваться на территории современных Соединенных Штатов после американо-мексиканской войны (1846–1848 гг.). Однако первоначально этот сорт выращивали в основном как горох (для съедобных стручков). [7]

Также принято хранить кипяченую воду из этих бобов (которая приобретает черный цвет) и употреблять ее в виде супа с другими ингредиентами в качестве приправы (известный как sopa negra , черный суп, или sopa de frijoles , фасолевый суп), так как бульон ( caldo de frijol , бобовый бульон) или для приправы или окраски других блюд ( вышеупомянутый галло пинто например, ).

В 2006 году сообщалось, что образцы черной черепаховой фасоли содержали общее количество антоцианов в высушенных семенных оболочках 0–2,78 мг/г. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Фасоль черная, со зрелыми семенами, вареная, с солью» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 10 февраля 2016 года . Проверено 31 декабря 2021 г.
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ Москин, Юлия (28 февраля 2017 г.). «Открытие фасолевого супа заново» . Нью-Йорк Таймс .
  5. ^ Уэр, Меган (10 января 2018 г.). «Черная фасоль: польза для здоровья, факты и исследования» . Медицинская и медицинская информация . Проверено 4 мая 2023 г.
  6. ^ Фиолетовый горох с шелухой
  7. ^ «Семейные сорта фасоли» . Новости Матери-Земли . 15 февраля 2013 г.
  8. ^ Чунг М.Г., Чой Б.Р., Ан Ю.Н., Чу Ю.Х., Чо Ю.С. (2003). «Антоциановый профиль корейской фасоли ( Phaseolus vulgaris L.)» . J Agric Food Chem . 51 (24): 7040–3. дои : 10.1021/jf0304021 . ПМИД   14611168 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 073eb7fdc02898845f70c6aa5fe7a1ad__1716773160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/ad/073eb7fdc02898845f70c6aa5fe7a1ad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Black turtle bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)