Фейжоада
![]() Трас-ус-Монтес Фейжоада | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Португалия [1] |
Основные ингредиенты | фасоль , говядина , свинина |
Фейжоада ( Португальское произношение: fejʒuˈadɐ] ) — тушеная фасоль говядиной с свининой и [ . Название фейжоада происходит от feijão , что означает «бобы». португальского слова [2] Сорта готовят в португалоязычном мире . [3] [4] [5] Основные ингредиенты фейжоады — фасоль и свежая свинина. [6] или говядина.
Фейжоада — это общее название, данное блюдам из португалоязычных стран, таких как Португалия , Бразилия , Ангола , Восточный Тимор , Мозамбик и Макао , где оно готовится из смеси мяса и белой, черной или красной фасоли, обычно в сопровождении рис.
История
[ редактировать ]Тушеное мясо (свинина) с овощами восходит к древнеримской кухне . [7] Блюдо распространилось вместе с Римской империей и дало начало таким блюдам, как французская кассуле , миланская кассула , румынская фасоле ку карнаци , фабада астуриана из северо-западной Испании, испанское косидо мадриленьо и олла подрида , а также фейжоада провинции Минью в Северная Португалия. [7] [8]
Создание и название фейжоады связано с португальскими способами ее приготовления из регионов Эстремадура , Бейрас , Трас-уш-Монтес и Альто-Дору , где смешиваются различные виды фасоли - кроме черной фасоли (американского происхождения) - колбасы, уши и свиные лапки. [9]
Португальский вариант фейжоады происходит главным образом на севере страны, где его готовят с белой фасолью на северо-западе ( Минью и Дору) или красной фасолью на северо-востоке ( Трас-ос-Монтес), а также обычно включают в себя и другие овощи (Трас-ос-Монтес ). помидоры, морковь или капуста) вместе со свининой или говядиной, к которым чоризо, кровяную колбасу или фаринхейру . можно добавить [9]
Региональные вариации
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Морепродукты фейжоада
- Фейжоада по-тиморски
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как приготовить фейжоаду, национальное блюдо Бразилии, включая рецепт Эмерила Лагасса» . Смитсоновский журнал . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Браун, Сара (17 марта 2017 г.). «Краткое введение в фейжоаду, национальное блюдо Бразилии» . Проверено 27 июля 2021 г.
- ^ «Рецепт фейжоады — как приготовить португальскую фейжоаду | Хэнк Шоу» . 5 декабря 2013 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 г. Проверено 9 февраля 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Хавьер А. Гальван (2020). Современная Бразилия . АВС-КЛИО . п. 313. ИСБН 9781440860324 .
- ^ Мультикультурная Америка: Энциклопедия новейших американцев - Google Книги, с. 180.
- ^ Перейти обратно: а б «Фейжоада — не бразильское изобретение. Все думают, что изобретатели были рабами. Но в Европе этим блюдом наслаждались уже со времен Римской империи» . Супер интересно . Проверено 10 сентября 2016 г.
- ^ «Миф о фейжоаде, настоящее происхождение которого португальское» . Образование УОЛ . Проверено 10 сентября 2016 .
- ^ Перейти обратно: а б «Фейжоада родился в Португалии, но кулинарной страстью он стал именно в Бразилии» . www.uol.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 5 сентября 2023 г.