Шируко

Сируко ( шируко ) , или осируко ( ошруко ) с почетным знаком о ( お ) , — традиционный японский десерт . [ 1 ] Это сладкая каша из сваренных и измельченных бобов адзуки , которую подают в миске с моти . [ 1 ] [ 2 ] Существуют разные стили сируко , например, сируко с засахаренными каштанами или с из клейкой рисовой муки клецками вместо моти .
Существует два типа сируко, основанные на разных методах приготовления бобов адзуки. Бобы адзуки можно превратить в пасту, раздавить без сохранения первоначальной формы, или в смесь пасты и грубо измельченных бобов. [ 2 ] Существует похожее блюдо, дзэндзай ( 善哉 /ぜんざい ) , которое готовится из сгущенной пасты при нагревании и менее водянистое, чем сируко , как приготовление джема или мармелада. В Западной Японии дзэндзай означает разновидность сируко, приготовленную из смеси пасты и измельченных бобов. [ 2 ] На Окинаве термин «дзэндзай» обычно относится к фасолевому супу, который подают со стружкой льда и моти . другие начинки, такие как сгущенное молоко с сахаром Иногда для вкуса добавляют .
Полурасплавленный липкий моти и сладкая, теплая каша из красной фасоли нравятся многим японцам, особенно зимой. [ 2 ] Сируко часто подают с гарниром из чего-нибудь кислого или соленого, например умэбоси или сиокомбу, чтобы освежить вкус, поскольку сируко настолько сладок, что через некоторое время вкус может приеться.
В Тоттори и Симанэ префектурах сируко также используют для приготовления дзони , специального супа для празднования Нового года.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Сируко японский» . Увадзимайя. Архивировано из оригинала 21 ноября 2007 г. Проверено 13 ноября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Отани, Хироми (15 марта 2004 г.). «Сируко: сладкий фасолевый суп, который согреет в холодную погоду» . Ниппония № 28 в Интернете Японии. Архивировано из оригинала 16 октября 2007 года . Проверено 13 ноября 2007 г.