Раньше он
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Тип | Растительное молоко |
---|---|
Курс | Напиток |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Японская кухня |
Создано | Период Кофун в Японии |
Температура подачи | Теплый, комнатной температуры или холодный |
Основные ингредиенты | Ферментированный рис |
Амазаке ( 甘酒 , [amazake] ) — традиционный сладкий слабоалкогольный или безалкогольный японский напиток, приготовленный из ферментированного риса . [1] Амазаке датируется периодом Кофун и упоминается в Нихон Сёки . [2] Это часть семейства традиционных японских блюд, приготовленных с использованием плесени кодзи Aspergillus oryzae ( 麹 , кодзи ) , в которую также входят мисо , соевый соус и сакэ . [3] [4]
Существует несколько рецептов амазаке , которые используются уже сотни лет. По популярному рецепту кодзи добавляют в охлажденный цельнозерновой рис, заставляя ферменты расщеплять углеводы на более простые нерафинированные сахара . По мере инкубации смеси сладость развивается естественным путем. [5] [6] По другому рецепту сакэ касу смешивают с водой и добавляют сахар. [6] [7]
Amazake можно использовать в качестве десерта , закуски , натурального подсластителя , заправки для салата или смузи . Один традиционный амазаке напиток , приготовленный путем смешивания амазаке с водой, нагретый до кипения и часто посыпанный щепоткой мелко натертого имбиря , был популярен среди уличных торговцев, и его до сих пор подают в гостиницах, чайных домиках и на фестивалях. Многие синтоистские святыни и буддийские храмы предоставляют или продают его на Новый год. [8] В 20 веке стала доступна мгновенная версия.
Амазаке содержит множество питательных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, олигосахариды, цистеин, аргинин и глутамин. [9] его часто считают средством от похмелья . В Японии [10] За пределами Японии его часто продают в азиатских продуктовых магазинах в зимние месяцы и круглый год в магазинах натуральных продуктов в США и Европе в качестве напитка и натурального подсластителя.
К подобным напиткам относятся китайский цзюнян и корейский гамджу . В виноградном виноделии сусло аналогичным продуктом является – сладкий, густой, несброженный виноградный сок.
См. также
[ редактировать ]- Акумотидзаке — разновидность сакэ
- Сироп из коричневого риса — подсластитель, полученный из риса.
- Чоджиу
- Камджу — корейский аналог Амазаке.
- Цзюнян - китайский эквивалент Амазаке.
- Муст – аналогичный продукт в виноделии
- Рисовое молоко - растительное молоко из риса.
- Рисовый пудинг - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком.
- Малое пиво - сорт пива с низким содержанием алкоголя.
- Сикхье
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдбек, Дэвид; Голдбек, Никки (октябрь 1989 г.). «Вегетариан Таймс» (146): 65.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Стодарус, Лаура. «Открытие амазаке: древний японский ферментированный супернапиток » . www.bbc.com . Проверено 4 июля 2022 г.
- ^ Шертлефф, В.; Аояги. А. 1988. Амазаке и замороженные десерты Амазаке . Лафайет, Калифорния: Центр соевых продуктов. 69 + [52] с.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2021). История кодзи — зерна и/или соевых бобов, покрытых культурой плесени (с 300 г. до н. э. по 2021 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. ISBN 9781948436564 .
- ^ «Амазаке-Сладкая Амброзия» . Митоку. Архивировано из оригинала 27 сентября 2020 года . Проверено 23 января 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Амазаке» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 23 января 2010 г.
- ^ сакэ касу амазакэ» « Простой домашний рецепт приготовления . Курасил (на японском языке) . Проверено 4 июля 2022 г.
- ^ «Почему амазаке пьют на Новый год? Вот причины, по которым его распространяются в таких местах, как святыни.]. ВЫБЕРИТЕ АПТЕКУ . 30 декабря 2020 г. Проверено 4 июля 2022 г. .
- ^ Беллем, Джон; Ян Беллем (2007). Японские продукты, которые лечат . Издательство Таттл. стр. 55–58. ISBN 978-0-8048-3594-7 . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Стодарус, Лаура (18 марта 2020 г.). «Открытие амазаке: древний японский ферментированный супернапиток » . Би-би-си Трэвел . Проверено 15 апреля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2021). История амазаке и рисового молока (с 1000 г. до н. э. по 2021 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. ISBN 9781948436557 .
- СМИ, связанные с Amazake, на Викискладе?