Затем (еда)
![]() Миска пои типичной консистенции | |
Альтернативные названия | Полдень |
---|---|
Тип | Пюре |
Место происхождения | Полинезия |
Регион или штат | Острова Кука , Французская Полинезия , Гавайи |
Основные ингредиенты | Крахмалистый овощ |
Пои — традиционный основной продукт питания полинезийцев , приготовленный из таро .
Традиционный пои готовится путем разтирания приготовленного таро на деревянной доске ( папа куи ай ) с помощью резного пестика ( похаку куи ай ), сделанного из базальта, кальцита, коралла или дерева. [1] [2] Современные методы используют промышленный кухонный комбайн для производства больших объемов продуктов для розничной торговли. Эта первоначальная паста называется паи ай . [3] Воду добавляют в пасту во время затирания и непосредственно перед едой для достижения желаемой консистенции, которая может варьироваться от очень вязкой до жидкой. На Гавайях его неофициально классифицируют как «один палец», «два пальца» или «три пальца», имея в виду, сколько пальцев требуется, чтобы его зачерпнуть (чем толще пои, тем меньше пальцев требуется, чтобы его зачерпнуть). зачерпните достаточный глоток). [4]
Пои можно есть сразу, когда они свежие и сладкие, или оставить их бродить и становиться кислыми, приобретая запах, напоминающий простой йогурт . Слой воды сверху может предотвратить образование корочки при ферментации пои.
История и культура
[ редактировать ]

Считается, что пои зародились на Маркизских островах , возникших через некоторое время после первоначального заселения полинезийскими исследователями. [5] Хотя измельчение пищи действительно происходит и в других частях Тихого океана, используемый здесь метод был более элементарным. В Западной Полинезии приготовленный крахмал растирали в деревянной миске с помощью самодельной толкушки, сделанной либо из стебля кокосового листа, либо из твердого незрелого плода хлебного дерева, с воткнутыми в него несколькими деревянными колышками. Возникновение пои совпало с развитием базальтовых толчков на Маркизских островах, которые вскоре распространились по всей восточной Полинезии, за исключением Новой Зеландии и острова Пасхи.

Пои считался настолько важным и священным аспектом повседневной гавайской жизни, что гавайцы верили, что дух Халоа , легендарного предка гавайского народа, присутствовал, когда миска пои была обнаружена для употребления за семейным обеденным столом. Соответственно, все конфликты между членами семьи должны были быть немедленно прекращены. [6]
Гавайцы традиционно часами готовят крахмалистую, похожую на картофель сердцевину клубнелуковицы таро в подземной печи, называемой иму , которая также используется для приготовления других видов продуктов, таких как свинина, морковь и сладкий картофель. [7] Из плодов хлебного дерева также можно приготовить пои (т. е. пои-улу ), однако гавайцы считают, что по вкусу они уступают вкусу таро. [8]
Ферментация
[ редактировать ]имеют пастообразную Пои , свежеприготовленные традиционным способом, текстуру и нежный вкус, а также бледно-фиолетовый цвет, который естественным образом исходит от клубнелуковицы таро. Имеет гладкую, кремовую текстуру . Вкус заметно меняется после приготовления пои; свежий пои сладкий и съедобный; каждый день после этого пои теряет сладость и становится кислым из-за естественной ферментации, в которой участвуют бактерии Lactobacillus , дрожжи и Geotrichum . грибы [9] Поэтому некоторые люди находят ферментированные пои более вкусными, если их смешать с молоком, сахаром или с тем и другим. Скорость этого процесса ферментации зависит от уровня бактерий, присутствующих в пои. [10] но процесс скисания можно замедлить, если хранить пои в прохладном темном месте. Чтобы приготовить коммерческое пои, хранившееся в холодильнике, его выдавливают из пакета в миску (иногда добавляя воду) и наносят тонкий слой воды на часть, открытую для воздуха, чтобы сверху не образовывалась корочка. . Новые коммерческие препараты пои требуют хранения в холодильнике, но дольше остаются свежими и имеют слаще вкус.
Кислые пои по-прежнему съедобны, но могут быть менее вкусными, и обычно их подают с соленой рыбой или гавайским ломи-ломи (как в тексте «моя рыба и пои» ). Кислотность можно предотвратить, заморозив или обезвоживая свежие пои, хотя полученные пои после разморозки или регидратации имеют более пресный вкус по сравнению со свежим продуктом. Кислый пои также используется в качестве кулинарного ингредиента с кислым вкусом (похожего на пахту ), обычно в хлебе и булочках .
Питание, диетическое и медицинское применение
[ редактировать ]В таро мало жиров , много витамина А и много сложных углеводов . [11]
Пои использовался специально в качестве заменителя молока для младенцев или в качестве детского питания . [12] Предполагается, что оно легко переваривается. Он не содержит глютена , что делает его безопасным для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена . [12]
См. также
[ редактировать ]- Список древних блюд и продуктов
- Фуфу - западноафриканское блюдо, приготовленное из пюре из маниоки, ямса, подорожника и таро.
- Нилупак – филиппинские деликатесы из протертых крахмалистых продуктов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «папа, чем ай» . தியுக்கு.org .
- ^ «краеугольный камень» . объяснение.орг .
- ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг .
- ↑ Роберт Трамбалл, «На Гавайях пои — посох жизни» , The New York Times , 31 октября 1982 г.
- ^ Комплекс культуры хлебного дерева в Океании - хранилище Минпаку
- ^ ЗЕРНО | Рассада | 2006 | Халоа
- ^ "Что такое Пои?" , Проверено 13 ноября 2012 г.
- ^ Крейгилл Хэнди, ES; Хэнди, Элизабет Г.; Пукуи, Мэри К. (1972). Местные плантаторы на Старых Гавайях: их жизнь, знания и окружающая среда . Гонолулу, Гавайи: Издательство Bishop Museum Press. п. 153. ИСБН 0-910240-11-6 .
- ^ МакГи, Гарольд. О еде и кулинарии. Писатель, 2004. ISBN 978-0684800011 , стр. 295
- ^ Браун, AC; Вальер, А (2004). «Лекарственное применение пои» . Нутр Клин Уход . 7 (2): 69–74. ПМЦ 1482315 . ПМИД 15481740 .
- ^ "Powered By Poi". Архивировано 8 октября 2011 г. в журнале Wayback Machine Maui No Ka 'Oi Magazine, том 11, № 4 (июль 2007 г.).
- ^ Jump up to: а б Браун, AC; Вальер, А (2004). «Лекарственное применение пои» . Нутр Клин Уход . 7 (2): 69–74. ПМЦ 1482315 . ПМИД 15481740 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Скай Барнхарт, «На основе Пои Кало, легендарного растения, имеющего глубокие корни в гавайской культуре» , журнал NO KA 'OI Maui Magazine , июль/август 2007 г. Проверено 13 ноября 2012 г.
- Эми К. Браун и Ана Валиер, «Медицинское использование пои» , Национальный центр биотехнологической информации, 23 июня 2006 г. Проверено 13 ноября 2012 г.
- День Памелы Ноо, «Пои – древний «новый» суперпродукт» , POI, 22 декабря 2009 г. Проверено 11 ноября 2012 г.
- Стейси Юэн Эрнандес, «Есть пои? Оригинальная гавайская диета» , POI, 24 марта 2009 г. Проверено 11 ноября 2012 г.
- Марсия З. Магер, «Что такое Пои?» , ЛПИ, 24 марта 2009 г. Проверено 11 ноября 2012 г.
- Крейг В. Уолш, «Где я могу купить пои?» , ЛПИ, 26 мая 2005 г. Проверено 12 ноября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История Пои
- «При поддержке Пои» . Журнал Maui No Ka 'Oi , Vol. 11, № 4 (июль 2007 г.).
- «Кухня Кипахулу» . Журнал Maui No Ka 'Oi , Vol. 10 № 2 (апрель 2006 г.). Статья об общественной коммерческой кухне в Кипахулу, Мауи , где готовят пои.
- «Пои» . Видео на YouTube о создании Пои.