Jump to content

Затем (еда)

Затем
Миска пои типичной консистенции
Альтернативные названия Полдень
Тип Пюре
Место происхождения Полинезия
Регион или штат Острова Кука , Французская Полинезия , Гавайи
Основные ингредиенты Крахмалистый овощ

Пои традиционный основной продукт питания полинезийцев , приготовленный из таро .

Традиционный пои готовится путем разтирания приготовленного таро на деревянной доске ( папа куи ай ) с помощью резного пестика ( похаку куи ай ), сделанного из базальта, кальцита, коралла или дерева. [1] [2] Современные методы используют промышленный кухонный комбайн для производства больших объемов продуктов для розничной торговли. Эта первоначальная паста называется паи ай . [3] Воду добавляют в пасту во время затирания и непосредственно перед едой для достижения желаемой консистенции, которая может варьироваться от очень вязкой до жидкой. На Гавайях его неофициально классифицируют как «один палец», «два пальца» или «три пальца», имея в виду, сколько пальцев требуется, чтобы его зачерпнуть (чем толще пои, тем меньше пальцев требуется, чтобы его зачерпнуть). зачерпните достаточный глоток). [4]

Пои можно есть сразу, когда они свежие и сладкие, или оставить их бродить и становиться кислыми, приобретая запах, напоминающий простой йогурт . Слой воды сверху может предотвратить образование корочки при ферментации пои.

История и культура

[ редактировать ]
Гавайцы едят пои (1889 г.)
Гавайские мужчины бьют таро ( около 1890 г.)

Считается, что пои зародились на Маркизских островах , возникших через некоторое время после первоначального заселения полинезийскими исследователями. [5] Хотя измельчение пищи действительно происходит и в других частях Тихого океана, используемый здесь метод был более элементарным. В Западной Полинезии приготовленный крахмал растирали в деревянной миске с помощью самодельной толкушки, сделанной либо из стебля кокосового листа, либо из твердого незрелого плода хлебного дерева, с воткнутыми в него несколькими деревянными колышками. Возникновение пои совпало с развитием базальтовых толчков на Маркизских островах, которые вскоре распространились по всей восточной Полинезии, за исключением Новой Зеландии и острова Пасхи.

Пои-паундеры кольцевого и постаментного типа, найденные только на острове Кауаи, выставлены в Музее Кауаи.

Пои считался настолько важным и священным аспектом повседневной гавайской жизни, что гавайцы верили, что дух Халоа , легендарного предка гавайского народа, присутствовал, когда миска пои была обнаружена для употребления за семейным обеденным столом. Соответственно, все конфликты между членами семьи должны были быть немедленно прекращены. [6]

Гавайцы традиционно часами готовят крахмалистую, похожую на картофель сердцевину клубнелуковицы таро в подземной печи, называемой иму , которая также используется для приготовления других видов продуктов, таких как свинина, морковь и сладкий картофель. [7] Из плодов хлебного дерева также можно приготовить пои (т. е. пои-улу ), однако гавайцы считают, что по вкусу они уступают вкусу таро. [8]

Ферментация

[ редактировать ]

имеют пастообразную Пои , свежеприготовленные традиционным способом, текстуру и нежный вкус, а также бледно-фиолетовый цвет, который естественным образом исходит от клубнелуковицы таро. Имеет гладкую, кремовую текстуру . Вкус заметно меняется после приготовления пои; свежий пои сладкий и съедобный; каждый день после этого пои теряет сладость и становится кислым из-за естественной ферментации, в которой участвуют бактерии Lactobacillus , дрожжи и Geotrichum . грибы [9] Поэтому некоторые люди находят ферментированные пои более вкусными, если их смешать с молоком, сахаром или с тем и другим. Скорость этого процесса ферментации зависит от уровня бактерий, присутствующих в пои. [10] но процесс скисания можно замедлить, если хранить пои в прохладном темном месте. Чтобы приготовить коммерческое пои, хранившееся в холодильнике, его выдавливают из пакета в миску (иногда добавляя воду) и наносят тонкий слой воды на часть, открытую для воздуха, чтобы сверху не образовывалась корочка. . Новые коммерческие препараты пои требуют хранения в холодильнике, но дольше остаются свежими и имеют слаще вкус.

Кислые пои по-прежнему съедобны, но могут быть менее вкусными, и обычно их подают с соленой рыбой или гавайским ломи-ломи (как в тексте «моя рыба и пои» ). Кислотность можно предотвратить, заморозив или обезвоживая свежие пои, хотя полученные пои после разморозки или регидратации имеют более пресный вкус по сравнению со свежим продуктом. Кислый пои также используется в качестве кулинарного ингредиента с кислым вкусом (похожего на пахту ), обычно в хлебе и булочках .

Питание, диетическое и медицинское применение

[ редактировать ]

В таро мало жиров , много витамина А и много сложных углеводов . [11]

Пои использовался специально в качестве заменителя молока для младенцев или в качестве детского питания . [12] Предполагается, что оно легко переваривается. Он не содержит глютена , что делает его безопасным для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена . [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «папа, чем ай» . தியுக்கு.org .
  2. ^ «краеугольный камень» . объяснение.орг .
  3. ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг .
  4. Роберт Трамбалл, «На Гавайях пои — посох жизни» , The New York Times , 31 октября 1982 г.
  5. ^ Комплекс культуры хлебного дерева в Океании - хранилище Минпаку
  6. ^ ЗЕРНО | Рассада | 2006 | Халоа
  7. ^ "Что такое Пои?" , Проверено 13 ноября 2012 г.
  8. ^ Крейгилл Хэнди, ES; Хэнди, Элизабет Г.; Пукуи, Мэри К. (1972). Местные плантаторы на Старых Гавайях: их жизнь, знания и окружающая среда . Гонолулу, Гавайи: Издательство Bishop Museum Press. п. 153. ИСБН  0-910240-11-6 .
  9. ^ МакГи, Гарольд. О еде и кулинарии. Писатель, 2004. ISBN   978-0684800011 , стр. 295
  10. ^ Браун, AC; Вальер, А (2004). «Лекарственное применение пои» . Нутр Клин Уход . 7 (2): 69–74. ПМЦ   1482315 . ПМИД   15481740 .
  11. ^ "Powered By Poi". Архивировано 8 октября 2011 г. в журнале Wayback Machine Maui No Ka 'Oi Magazine, том 11, № 4 (июль 2007 г.).
  12. ^ Jump up to: а б Браун, AC; Вальер, А (2004). «Лекарственное применение пои» . Нутр Клин Уход . 7 (2): 69–74. ПМЦ   1482315 . ПМИД   15481740 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 737699446be2eea017f3874b5f0a382a__1722419940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/2a/737699446be2eea017f3874b5f0a382a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poi (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)