Детское питание
Детское питание — это любая мягкая, легко потребляемая пища, кроме грудного молока или детской смеси , созданная специально для младенцев в возрасте от шести месяцев до двух лет. Еда бывает самых разных сортов и вкусов, ее можно приобрести в готовом виде у производителей, или это может быть столовая еда, которую едят члены семьи, и которая была размята или иным образом разбита.
Готовность и здоровье
[ редактировать ]Готовность
[ редактировать ]С 2023 года Всемирная организация здравоохранения , ЮНИСЕФ и многие национальные агентства здравоохранения рекомендовали подождать до шестимесячного возраста, прежде чем начинать прикорм ребенка. Ни слишком рано, ни слишком поздно. [1] [2] [3]
В Италии в 2020 году опрос родителей показал, что более двух третей младенцев впервые начали кормить детским питанием, когда им было пять или шесть месяцев. [4] Исследование, проведенное в Шотландии в 2017 году, показало, что почти ни одного ребенка не кормили детским питанием в возрасте до четырех месяцев, и что около половины из них не получали детское питание, пока им не исполнилось шесть месяцев. [5]
Ненадлежащее раннее введение детского питания (т.е. до того, как ребенку исполнится хотя бы четыре месяца) было связано с беспокойством семьи о том, что голод ребенка не может быть удовлетворен только грудным молоком. [5] Кормление ребенка детским питанием или любой пищей, кроме грудного молока или детской смеси, в возрасте до четырех месяцев также связано с развитием пищевой аллергии; [6] [7] отсрочка введения потенциально аллергенных продуктов, таких как арахис , более чем на шесть месяцев не приносит пользы для здоровья. [8] Это также увеличивает риск удушья (невозможность дышать из-за застревания пищи в дыхательных путях), нагрузки на почки и гастроэнтерита (болезненное воспаление кишечника, которое может вызвать рвоту и диарею ). [7]
Здоровье
[ редактировать ]В качестве глобальной общественного здравоохранения рекомендации Всемирная организация здравоохранения рекомендует вскармливать младенцев исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья. Большинство шестимесячных детей физиологически и по развитию готовы к новым продуктам, текстурам и режимам кормления. [9] Эксперты, консультирующие Всемирную ассамблею здравоохранения, предоставили доказательства того, что введение прикорма ранее шести месяцев увеличивает вероятность заболеваний младенцев, не улучшая при этом их рост. [10]
Одной из проблем со здоровьем, связанной с введением прикорма в возрасте до шести месяцев, является дефицит железа . Раннее введение прикорма может утолить голод ребенка, что приведет к менее частому грудному вскармливанию и, в конечном итоге, к снижению выработки молока у матери. Поскольку всасывание железа из грудного молока снижается, когда молоко контактирует с другими продуктами в проксимальном отделе тонкой кишки, раннее использование прикорма может увеличить риск истощения запасов железа и анемии. [9]
В Канаде содержание натрия в детском питании регулируется; процеженные фрукты, фруктовые соки, морсы и хлопья нельзя продавать, если в них был добавлен натрий (за исключением процеженных десертов). Продукты, естественно содержащие натрий, ограничиваются 0,05–0,25 граммами на 100 граммов пищи, в зависимости от типа детского питания. [11]
Если в семейном анамнезе есть аллергия, можно вводить только один новый продукт за раз, оставляя между ними несколько дней, чтобы заметить любые реакции, указывающие на пищевую аллергию или чувствительность. Таким образом, если ребенок не может переносить определенную пищу, можно определить, какая именно пища вызывает реакцию. [12]
Удовлетворение потребностей младенцев в питании по мере их роста имеет важное значение для их здорового развития. [13] Неправильное или недостаточное кормление младенцев может вызвать серьезные заболевания и повлиять на их физическое и умственное развитие. [13] Образовательные кампании, которые делятся информацией о том, когда вводить прикорм, подходящие виды продуктов для кормления младенцев и правила гигиены, эффективны для улучшения этих методов кормления. [13]
Пищевые потребности и количество пищи
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать с небольших порций, которые постепенно увеличивают по мере взросления ребенка: 2–3 приема пищи в день для младенцев в возрасте от 6 до 8 месяцев и 3–4 приема пищи в день для младенцев в возрасте от 9 до 23 месяцев, причем 1 или 2 дополнительных перекуса по мере необходимости. [1]
Новорожденным необходимо питаться грудным молоком или детской смесью. У младенцев минимальное потребление углеводов (в основном лактозы ) должно составлять 40% от общей калорийности, постепенно увеличиваясь до 55% к возрасту 2 лет. [14]
Как показано в исследовании Feeding Infants and Toddlers 2008 года , общий рацион младенцев и детей ясельного возраста, основных потребителей детского питания, обычно соответствует или значительно превышает рекомендуемое количество макронутриентов . [15] Малыши и дошкольники обычно потребляли слишком мало пищевых волокон , а дошкольники обычно ели слишком много насыщенных жиров , хотя общее потребление жиров было ниже рекомендуемого. [15] Уровни микроэлементов обычно находились в пределах рекомендуемых уровней. Небольшая группа детей старшего возраста, участвовавших в американском исследовании, нуждалась в большем количестве железа и цинка, например, в детском питании, обогащенном железом. [15] У значительной части малышей и дошкольников превышался верхний рекомендуемый уровень синтетического фолата, предварительно образованного витамина А, цинка и натрия (соли). [15]
Подготовка и кормление
[ редактировать ]Детское питание представляет собой либо мягкую жидкую пасту, либо легко пережевываемую пищу, поскольку у детей недостаточно развиты мышцы и зубы, чтобы эффективно жевать. Младенцы обычно переходят на детское питание, когда кормления грудью или молочной смесью недостаточно для удовлетворения аппетита ребенка. Младенцам не обязательно иметь зубы, чтобы перейти на твердую пищу. Однако зубы обычно начинают появляться именно в этом возрасте. Следует соблюдать осторожность при употреблении определенных продуктов, которые могут вызвать удушье, например, недоваренных овощей, винограда или продуктов, которые могут содержать кости.
Младенцы начинают есть жидкое детское питание, состоящее из протертых овощей и фруктов, иногда смешанных с рисовыми хлопьями и молочной смесью или грудным молоком . Затем, когда ребенок станет лучше жевать, в него можно добавлять небольшие мягкие кусочки или комочки. Следует соблюдать осторожность, поскольку дети с зубами способны отламывать кусочки пищи, но у них нет задних коренных зубов, которые можно измельчать, поэтому пищу можно тщательно размять или предварительно пережевать или разломать на удобные для ребенка кусочки.
Примерно в 6 месяцев младенцы могут начать есть самостоятельно (подбирая кусочки еды руками, используя весь кулак, а позже и клещевой захват [большой и указательный пальцы]) с помощью старших членов семьи или лиц, осуществляющих уход.
Домашний или коммерческий
[ редактировать ]Домашнее детское питание дешевле, чем коммерческое детское питание. [16] Домашняя еда уместна только в том случае, если семья имеет достаточное и разнообразное питание, а также имеет доступ к охлаждению и элементарным санитарным услугам. [16] При приготовлении домашнего детского питания важно соблюдать надлежащие санитарные методы, такие как мытье и ополаскивание овощей или фруктов, а также кулинарные и упаковочные материалы, которые будут использоваться.
Домашняя еда требует больше времени для приготовления, чем простое открытие банки или коробки с готовым коммерческим детским питанием. Для маленьких детей пищу, возможно, придется измельчить или протереть в пюре или приготовить отдельно без соли, острых специй или сахара, которые предпочитает есть семья. [16]
Привередливая еда
[ редактировать ]Родители и/или опекуны могут воспринимать до половины малышей как «придирчивых» или «причудливых», пик которого приходится примерно на 24 месяца. [17] [18] Взрослые, придерживающиеся этого мнения, часто перестают предлагать ребенку новую еду уже после трех-пяти попыток, вместо того, чтобы продолжать предлагать еду до тех пор, пока ребенок не попробует ее восемь-пятнадцать раз. Они также могут проявлять контрпродуктивное поведение, например предлагать в качестве альтернативы подавляющее аппетит молоко или другие любимые продукты или пытаться заставить или подкупить ребенка, чтобы он ел. [19]
Типы
[ редактировать ]В течение первого года грудное молоко или детская смесь являются основным источником калорий и питательных веществ. К шести месяцам младенцы готовы к приобщению к столовой пище. [20]
Младенцев можно начинать сразу с обычного семейного питания, если уделять внимание опасности удушья; это называется отлучением от груди под руководством ребенка . Поскольку грудное молоко приобретает вкус пищи, съеденной матерью, [21] эти продукты являются особенно хорошим выбором. [22]
Тип еды
[ редактировать ]- Крупы
- В обычный день около половины американских детей в возрасте четырех и пяти месяцев получают детскую кашу . Ребенок может съесть всего один небольшой кусочек детской каши или даже один небольшой кусочек пищи, содержащей детскую кашу, смешанную с другими продуктами. Другие виды зерновых продуктов в этом возрасте редки. Около 90% детей в возрасте от шести до двенадцати месяцев едят те или иные виды зерновых, хотя только половина из них едят детские каши. Остальные едят рис, хлеб, крекеры, макароны или каши, предназначенные для детей старшего возраста. [23]
- Фрукты
- В любой день около 20% детей в возрасте четырех и пяти месяцев едят какие-либо фрукты, обычно готовое детское питание. [23] Как и во всех остальных случаях, это может представлять собой всего лишь один небольшой кусочек фрукта или пищу, частично состоящую из фруктов. Две трети детей в возрасте от шести до девяти месяцев и от 75% до 85% младенцев и малышей старше девяти месяцев едят те или иные фрукты. В возрасте от шести до девяти месяцев половина детей едят готовые фрукты для детского питания, но малыши в возрасте 12 месяцев и старше в основном едят фрукты, не относящиеся к детскому питанию, такие как свежие бананы или консервированные фрукты. Яблоки и бананы — обычные фрукты для детей всех возрастов. Фруктовый сок, в первую очередь яблочный и виноградный, обычно вводят позже фруктов, и около половины детей старшего возраста и малышей пьют тот или иной тип 100% фруктового сока. [23]
- Овощи
- В обычный день около четверти детей в возрасте четырех и пяти месяцев хотя бы один раз съедают какой-либо овощ, почти всегда приготовленное детское питание, и обычно желтые или оранжевые овощи, такие как морковь, тыква, сладкий картофель и зимняя тыква . [23] В возрасте от шести до девяти месяцев около 60% младенцев и около 70% детей старшего возраста и малышей едят овощи, причем овощи в детском питании быстро заменяются приготовленными овощами примерно через девять месяцев. Сырые овощи необычны для всех младенцев и детей ясельного возраста. К первому дню рождения почти треть малышей в данный день едят картошку. [23]
- Мясо
- Очень немногие четырех- и пятимесячные американские дети едят мясо или другие источники белка (за исключением молока). [23] Шести-девятимесячные дети в основном едят мясо в составе детского питания, которое содержит небольшое количество мяса вместе с овощами или зерновыми. Примерно три четверти детей в возрасте девяти-двенадцати месяцев дают либо мясо, либо другой источник белка, например яйца, сыр, йогурт, фасоль или орехи. Более 90% детей в возрасте от 12 до 18 месяцев и почти все дети старше этого возраста получают источник белка хотя бы один раз в день. Почти три четверти этих малышей получают мясо, не являющееся детским питанием; приготовленное мясо для детского питания (само по себе) встречается редко в любом возрасте. [23]
- Сладкие и соленые продукты
- Сладкая и соленая пища нетипична для младенцев. [23] По сравнению с предыдущим исследованием 2002 года, количество детей в возрасте до девяти месяцев, получавших любую подслащенную пищу, закуски или напитки, сократилось почти вдвое. В возрасте девяти-двенадцати месяцев менее половины детей получают подслащенную пищу, такую как печенье, мороженое или напитки с фруктовым вкусом. Готовые десерты для детского питания встречаются редко в любом возрасте, но их дают почти 12% детей в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. [23] Рекомендуется потреблять натуральный сахар из фруктов и овощей, чтобы удовлетворить тягу детей, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества и предотвращая будущие проблемы со здоровьем, вызванные добавлением сахара и насыщенных жиров. [24]
Область | Страна | Первая еда | Возраст первого прикорма (месяцы) | Методы кормления |
---|---|---|---|---|
Африка | Нигерия ( йоруба народ ) | эко , жидкая кашица из сорго или кукурузы (кукурузы) | 6 | Кашу держат в сложенной руке матери и выливают в рот ребенка. Мать может насильно кормить ребенка, если ребенок сопротивляется его глотанию. |
Африка | Танзания ( народ вагого ) | удзи , жидкая пшенная каша | от 3 до 4 | Уджи пьют из чашки или тыквы . |
Африка | У них было | каша или каша из пшена или риса, возможно с рыбой или картофелем | 7 для девочек и 10 для мальчиков. | Дети едят самостоятельно правой рукой из миски. |
Африка | Зимбабве | бота , каша из молотой кукурузной муки | 3 или раньше | Мать или лицо, осуществляющее уход, кормит ребенка из чашки или ложки. |
Южная Америка | Бразилия | кукурузный крахмал и другие крупы | 4 | Сухое молоко часто давали новорожденным в возрасте до 3 месяцев. Через 6 месяцев большинство детей ели фасоль и рис или что-то еще, что ела семья. Взрослую пищу разбивали на мелкие кусочки и кормили из рук матери. |
Южная Америка | Гватемала | Инкапарина или кукурузная каша , яйца и фруктовый сок. | от 4 до 6 | Матери обычно выбирали подходящую еду из того, что ела семья. Кукурузную кашу часто давали в бутылочке. |
Южная Америка | Перу | пшенично - картофельный Суп | от 6 до 8 | Детям обычно разрешалось есть самостоятельно, если только они не болели. Городским детям давали твердую пищу раньше, чем сельским. |
Южная Америка | Доминиканская Республика | Апельсиновый сок , сок лайма , фасоль | 3 | Сухое молоко часто давали новорожденным в возрасте до 1 месяца. Молоко и сок обычно давали в бутылке. Фрукты и овощи обычно вводились перед мясом и бобами, а зерновые обычно были последними. |
Азия | Бутан | каша из рисовой муки или кукурузы, приготовленная на сливочном масле | 2 | Малышей кормят из рук матери. |
Азия | Бангладеш | закуски, рис или рисоподобные продукты | Количество твердой пищи, которую дают младенцам, обычно очень маленькое, но это происходит несколько раз в день. Еду обычно держит в руках лицо, осуществляющее уход, но можно использовать бутылку, чашку или ложку. | |
Азия | Непал | зерна | 6 | Матери предварительно пережевывали зерна, которые готовили для остальных членов семьи, смешивали их с водой или маслом и пальцами клали еду в рот ребенка. Младенцев в индуистских семьях кормили рисом в возрасте 3 недель во время празднования Аннапрашаны , но регулярно они ели только позже. Многие матери работают на фермах, и введение прикорма часто происходило в начале напряженного сельскохозяйственного периода. |
Азия | Филиппины | лугао (рисовая каша), фруктовое или овощное пюре или мягкий хлеб | от 3 до 6 | Кормление из бутылочки воспринималось как признак более высокого социального статуса. Матери отказывались от волокнистой пищи, такой как ананас и кукуруза, потому что считали, что дети не могут легко переваривать эту пищу. |
Океания | Папуа-Новая Гвинея | пюре из папайи, сладкого картофеля, тыквы и банана | от 6 до 12 | В качестве дополнительного источника жидкости младенцам давали воду, овощной бульон и очищенный сахарный тростник. Жидкости давали в миске, чашке или бамбуковой соломинке. Таро и мясо не давали, пока ребенку не исполнился год. Традиционно младенцам не давали твердую пищу, пока они не научились ходить. |
Океания | Соломоновы Острова ( Квайо народ ) | Предварительно пережеванное таро с водой или сладкий картофель, приготовленный в кокосовом молоке. | от 0 до 9 | Практики народа Квайо были разделены религиозными традициями. Многие языческие матери, придерживающиеся традиционных пищевых табу , начинали кормить своих малышей твердой пищей уже через 1–2 месяца после рождения; они тщательно пережевывают пищу и первые несколько месяцев кормят ее рот в рот. Это также была обычная практика кормления голодного ребенка, если мать была временно недоступна. Матери сукуру (традиция, связанная с христианскими колонизаторами) обычно начинали кормить твердой пищей в возрасте от 6 до 9 месяцев. Некоторые кормили младенцев рот в рот; другие предварительно пережевывали, варили или растирали пищу и давали ее ребенку ложкой или в руке ребенка. |
Океания | Тробрианские острова | суп, затем пюре или предварительно разжеванный ямс или таро | 1 | В 1970-х и 1980-х годах некоторые женщины следовали традиционным послеродовым практикам, когда мать и ребенок помещались в уединение, в темное здание с огнем. Продукты питания считались кануа (например, таро или грудное молоко) и кавену (например, дикие овощи или коммерческое детское питание). продуктам, которые считались кануа Младенцам отдавалось предпочтение . |
Северная Америка | Соединенные Штаты | Детские каши, затем фруктовое или овощное пюре | от 2 до 6 | Каши смешивали с детской смесью и давали из бутылочки или кормили ребенка с ложечки. Бедные женщины начали кормить твердой пищей гораздо раньше, чем более богатые женщины. |
Продукты питания для малышей
[ редактировать ]Некоторые коммерческие компании по производству детского питания расширили свои линии и начали производить специальные продукты для малышей в возрасте от 12 месяцев до двух с половиной лет. [26] К ним относятся соки, хлопья, небольшие порции еды, пригодные для использования в микроволновой печи, выпечка и другие продукты, разработанные и продаваемые для малышей.
Гериатрическое использование
[ редактировать ]В конце 1940-х годов компании Gerber Products и Beech-Nut выпустили специальные кулинарные книги, чтобы продвигать продажу коммерческого детского питания для пожилых, больных или инвалидов. [27]
Историко-культурный
[ редактировать ]Детское питание варьируется от культуры к культуре. Во многих культурах первым детским питанием являются пасты из зерновых и жидкостей. В истории человечества и в настоящее время во многих культурах по всему миру младенцев кормили пищей, предварительно пережеванной воспитателем ребенка, чтобы измельчить пищу и запустить процесс пищеварения. [28]
В западном мире до середины 1900-х годов детское питание обычно готовилось дома. Промышленная революция положила начало рынку детского питания, который продвигал коммерческое детское питание как товары повседневного спроса. [29] В развитых странах детей сейчас часто начинают давать коммерческим детским кашам, обогащенным железом. [9] а затем переходим к пюре из фруктов и овощей. Коммерческое детское питание широко доступно в сухом, готовом к употреблению и замороженном виде, часто в небольших партиях (например, в небольших баночках) для удобства приготовления. Напротив, в развивающихся странах грудное вскармливание более широко распространено и более терпимо в обществе, что создает социальный контраст. Эми Бентли, автор книги « Изобретение детского питания », говорит о том, что кормление младенцев отражает «положение человека в послевоенную эпоху американского века», поскольку в развитых странах семьи могут покупать обработанное детское питание, чтобы кормить своих детей, тогда как в развивающихся странах естественное грудное вскармливание более популярно. [30]
Коммерческое детское питание в Нидерландах было впервые приготовлено Мартинусом ван дер Хагеном через его NV Nutricia в 1901 году. компанию [31] В Соединенных Штатах их впервые приготовил Гарольд Клэпп, который продавал детское питание Clapp's в 1920-х годах. [32] Компания Fremont Canning Company , ныне называемая Gerber Products Company , была основана в 1927 году. [26] Компания Beech-Nut вышла на рынок детского питания США в 1931 году. [33] Первым готовым сухим детским питанием был Pablum , который изначально производился для больных детей в 1930-х годах. Другие коммерческие производители детского питания включают HJ Heinz Company , Nestlé , Nutricia , Organix и Unilever . Heinz производил обезвоженное детское питание в 1980-х годах. [34] Спрос со стороны родителей на органические продукты питания начал расти в 1960-х годах. [ нужна ссылка ] ; с тех пор многие крупные коммерческие производители представили органические линии детского питания.
В начале 20-го века в Америке большинство младенцев начали есть детское питание примерно в семимесячном возрасте. [27] Во время и вскоре после Второй мировой войны возраст, в котором впервые начали вводить твердую пищу, снизился до шести недель. [27] С тех пор этот возраст увеличился до четырех-шести месяцев. [27] К середине 20-го века промышленное детское питание стало широко использоваться и дополняло предыдущие методы кормления детей. Автор книги «Изобретение детского питания » Эми Бентли утверждает, что чрезмерное добавление сахара, соли и глутамата натрия в чрезмерно употребляемое промышленное детское питание приводит к тому, что младенцы отдают предпочтение обработанным продуктам в более позднем возрасте . Кроме того, считается, что приобщение младенцев к твердой пище в более раннем возрасте помогает им привыкнуть к еде в более позднем возрасте. [30] Высказывались опасения, что последующее злоупотребление солью и сахаром повлияет на проблемы с весом и болезнями, связанными с питанием. [27]
В Китае и других странах Восточной Азии домашнее детское питание по-прежнему распространено, и младенцев начинают с рисовой каши под названием сифан , затем переходят к фруктовому пюре, мягким овощам, тофу и рыбе. [35]
В Швеции принято начинать с фруктового пюре, например бананов, а также овсянки и овощного пюре.
В Западной кукурузная Африке каша часто является первой твердой пищей, которую дают маленьким детям. [36]
Первый кусочек твердой пищи младенца является церемониальным и имеет религиозное значение во многих культурах. Примером этого является аннапрашан , индуистский ритуал, во время которого младенца кормят подслащенной рисовой кашей, обычно благословляемой старшим членом семьи. Подобные обряды посвящения практикуются и в других индуистских регионах, включая Бенгальский регион, Вьетнам и Таиланд . [ нужна ссылка ]
Область | Страна | Первая еда | Возраст первого прикорма (месяцы) | Методы кормления |
---|---|---|---|---|
Африка | Нигерия (народ йоруба) | эко , жидкая кашица из сорго или кукурузы. | 6 | Кашу держат в сложенной руке матери и выливают в рот ребенка. Мать может насильно кормить ребенка, если ребенок сопротивляется его глотанию. |
Африка | Танзания (народ вагого) | удзи , жидкая пшенная каша | от 3 до 4 | Уджи пьют из чашки или тыквы. |
Африка | У них было | каша или каша из пшена или риса, возможно с рыбой или картофелем | 7 для девочек и 10 для мальчиков. | Дети едят самостоятельно правой рукой из миски. |
Африка | Зимбабве | бота , каша из молотой кукурузной муки | 3 или раньше | Мать или лицо, осуществляющее уход, кормит ребенка из чашки или ложки. |
Южная Америка | Бразилия | кукурузный крахмал и другие крупы | 4 | Сухое молоко часто давали новорожденным в возрасте до 3 месяцев. Через 6 месяцев большинство детей ели фасоль и рис или что-то еще, что ела семья. Взрослую пищу разбивали на мелкие кусочки и кормили из рук матери. |
Южная Америка | Гватемала | кукурузная мука или каша Инкапарина , яйца и фруктовый сок | от 4 до 6 | Матери обычно выбирали подходящую еду из того, что ела семья. Кукурузную кашу часто давали в бутылочке. |
Южная Америка | Перу | пшенично-картофельный суп | от 6 до 8 | Детям обычно разрешалось есть самостоятельно, если только они не болели. Городским детям давали твердую пищу раньше, чем сельским. |
Южная Америка | Доминиканская Республика | апельсиновый сок, сок лайма, фасоль | 3 | Сухое молоко часто давали новорожденным в возрасте до 1 месяца. Молоко и сок обычно давали в бутылке. Фрукты и овощи обычно вводились перед мясом и бобами, а зерновые обычно были последними. |
Азия | Бутан | каша из рисовой муки или кукурузы, приготовленная на сливочном масле | 2 | Малышей кормят из рук матери. |
Азия | Бангладеш | сухие закуски, рис или рисоподобные продукты | 4 | Еда находится в руках воспитателя. Младенцам давали очень небольшое количество твердой пищи несколько раз в день. |
Азия | Непал | зерна | 6 | Матери предварительно пережевывали зерна, которые готовили для остальных членов семьи, смешивали их с водой или маслом и пальцами клали еду в рот ребенка. Младенцев в индуистских семьях кормили рисом в возрасте 3 недель во время празднования Аннапрашаны (в Непале Пасни ), но регулярно они ели только позже. Многие начинают с рисовой каши (джауло) и каши из сухих злаков (лито). Многие матери работают на фермах, и введение прикорма часто происходило в начале напряженного сельскохозяйственного периода. |
Азия | Филиппины | лугао (рисовая каша), фруктовое или овощное пюре или мягкий хлеб | от 3 до 6 | |
Океания | Папуа-Новая Гвинея | пюре из папайи, сладкого картофеля, тыквы и банана | от 6 до 12 | В качестве дополнительного источника жидкости младенцам давали воду, овощной бульон и очищенный сахарный тростник. Жидкости давали в миске, чашке или бамбуковой соломинке. Таро и мясо не давали, пока ребенку не исполнился год. Традиционно младенцам не давали твердую пищу, пока они не научились ходить. |
Океания | Соломоновы Острова | предварительно разжеванный таро с водой или сладкий картофель, приготовленный в кокосовом молоке | от 0 до 9 | Многие матери начали кормить своих детей твердой пищей в течение 1–2 месяцев после рождения; они тщательно пережевывают пищу и первые несколько месяцев кормят ее рот в рот. Это также была обычная практика кормления голодного ребенка, если мать была временно недоступна. Матери Сукуру обычно начинали кормить твердой пищей в возрасте от 6 до 9 месяцев. Некоторые кормили младенцев рот в рот; другие предварительно пережевывали, варили или растирали пищу и давали ее ребенку ложкой или в руке ребенка. |
Океания | Тробрианские острова | суп, затем пюре или предварительно разжеванный ямс или таро | 1 | |
Северная Америка | олень | детские каши , а затем фруктовые или овощные пюре | от 2 до 6 | Каши смешивали с детской смесью и давали из бутылочки или кормили ребенка с ложечки. Бедные женщины начали кормить твердой пищей гораздо раньше, чем более богатые женщины. |
Рынок
[ редактировать ]По данным Zion Market Research, объем рынка детского питания в США оценивается в 53 миллиарда долларов в 2018 году и вырастет до 76 миллиардов долларов к 2021 году. [38]
В коммерческом детском питании в США доминирует компания Gerber , которой в 1996 году принадлежало около 70% доли американского рынка . [26] У Beechnut было около 15% рынка, а у Heinz — около 10%. Heinz's Earth's Best, крупнейший бренд органического детского питания, занимал около 2% доли американского рынка. [26]
В Австралии , Канаде и Новой Зеландии в 1996 году Heinz принадлежало около 90% рынка. [26] Heinz также является лидером рынка Великобритании, Италии и ряда стран Восточной Европы. [26]
Споры
[ редактировать ]Некоторые коммерческие продукты детского питания подвергались критике за их состав и стоимость. [39] На протяжении десятилетий детское питание неоднократно отзывалось из-за опасений по поводу загрязнения или порчи. В 1984 и 1986 годах компания Gerber была замешана в скандале, связанном с разбитием стеклянных баночек для детского питания при транспортировке, что резко повлияло на ее продажи и прибыльность, хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами США позже пришло к выводу, что компания не виновата. [26] В 1987 году Бичнат заплатил 25 миллионов долларов США для урегулирования обвинений в продаже фальсифицированного яблочного сока в начале 1980-х годов. [26] В 2011 году компания Nestlé France решила отозвать партию детского питания P'tit Pot в качестве меры предосторожности после того, как покупатель, как сообщается, обнаружил осколки стекла в одной из их банок. Расследование масштабов инцидента привело компанию к выводу, что это был единичный случай и что остальная часть партии не пострадала. [40]
Пестициды
[ редактировать ]США Агентство по охране окружающей среды по закону обязано гарантировать, что остатки пестицидов не причинят вреда младенцам и детям. почти 40% детского питания, продаваемого в магазинах США, содержат токсичные пестициды Согласно исследованию 2023 года, проведенному Экологической рабочей группой , американской некоммерческой организацией по экологическим исследованиям и защите интересов, . Наиболее распространенными остатками пестицидов, обнаруженными в детском питании, были ацетамиприд , неоникотиноидный инсектицид , который, как известно, вреден для человека и пчел, и каптан, фунгицид класса фталимидов , который связан с раком . Ни одно из органических детских продуктов, протестированных в том же исследовании, не содержало пестицидов. [41]
См. также
[ редактировать ]- Грудное вскармливание
- Детская смесь
- Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока
- Нестле бойкотирует
- Органические детские товары
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Руководство ВОЗ по прикорму младенцев и детей раннего возраста в возрасте 6–23 месяцев» . www.who.int . Проверено 13 ноября 2023 г.
- ^ «Кормление детей грудного и раннего возраста» . www.who.int . Проверено 15 января 2023 г.
- ^ «Кормление ребенка: 6–12 месяцев» . www.unicef.org . Проверено 15 января 2023 г.
- ^ Фиораванти, Мириам; Ди Джорджио, Джанни; Возлюбленная Роберта; Боссу, Маурицио; Луцци, Валерия; Иерардо, Гаэтано; Полимени, Антонелла; Возза, Иоле (10 мая 2022 г.). «Детское питание и здоровье полости рта: знание существующего взаимодействия» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 19 (10): 5799. doi : 10.3390/ijerph19105799 . ISSN 1660-4601 . ПМК 9140504 . ПМИД 35627333 .
- ^ Jump up to: а б Поллард, Мария (29 августа 2023 г.). Доказательная помощь кормящим матерям: ресурс для акушерок и смежных медицинских работников . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-1-000-92740-5 .
- ^ Хо, доктор Винсент (7 июня 2022 г.). Руководство по здоровому кишечнику ребенка: предотвращайте аллергию, укрепляйте иммунитет и укрепляйте здоровье микробиома с первого дня . Greystone Books Ltd. с. 27. ISBN 978-1-77164-886-8 .
- ^ Jump up to: а б Лэнгли-Эванс, Саймон (08 ноября 2021 г.). Питание, здоровье и болезни: подход, основанный на продолжительности жизни . Джон Уайли и сыновья. п. 199. ИСБН 978-1-119-71751-5 .
- ^ Американская академия педиатрии (22 сентября 2020 г.). Первый год вашего ребенка: пятое издание . Издательская группа Random House. п. 262. ИСБН 978-0-593-15828-9 .
- ^ Jump up to: а б с «Переход на твердую пищу» . Канада.gc.ca . 7 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2011 г. Проверено 7 июня 2011 г.
- ^ «Австралийская ассоциация грудного вскармливания» . Архивировано из оригинала 26 января 2009 года . Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ CDC (24 августа 2021 г.). «Когда, что и как вводить твердую пищу» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Арикпо, Дачи; Эдет, Эдедет Севану; Чибузор, Мориам Т.; Оди, пятница; Колдуэлл, Дебора М. (18 мая 2018 г.). «Образовательные мероприятия по улучшению практики дополнительного питания лиц, осуществляющих основной уход, для детей в возрасте 24 месяцев и младше» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (5): CD011768. дои : 10.1002/14651858.CD011768.pub2 . ISSN 1469-493X . ПМК 6494551 . ПМИД 29775501 .
- ^ Стивен А., Аллес М., де Грааф С. и др. (июль 2012 г.). «Роль и потребности в легкоусвояемых пищевых углеводах у младенцев и детей ясельного возраста» . Eur J Clin Nutr . 66 (7): 765–79. дои : 10.1038/ejcn.2012.27 . ПМК 3390559 . ПМИД 22473042 .
- ^ Jump up to: а б с д Бьютт Н.Ф., Фокс М.К., Брифел Р.Р. и др. (декабрь 2010 г.). «Потребление питательных веществ младенцами, детьми ясельного возраста и дошкольниками в США соответствует нормам диетического питания или превышает их» . J Am Diet Assoc . 110 (12 Дополнение): S27–37. дои : 10.1016/j.jada.2010.09.004 . ПМИД 21092766 .
- ^ Jump up to: а б с Самур, Патрисия; Кинг, Кэти (7 января 2011 г.). Детское питание . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 92. ИСБН 9780763784508 . Проверено 25 января 2013 г.
- ^ Каррут Б.Р., Зиглер П.Дж., Гордон А., Барр С.И. (январь 2004 г.). «Распространенность придирчивости в еде среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении новой еды». J Am Diet Assoc . 104 (1 прил. 1): с57–64. дои : 10.1016/j.jada.2003.10.024 . ПМИД 14702019 .
- ^ Райт К.М., Паркинсон К.Н., Шиптон Д., Дрюетт Р.Ф. (октябрь 2007 г.). «Как проблемы с питанием малышей связаны с их пищевым поведением, предпочтениями в еде и ростом?». Педиатрия . 120 (4): e1069–75. дои : 10.1542/пед.2006-2961 . ПМИД 17908727 . S2CID 24743739 .
- ^ Скальони С., Аррица С., Векки Ф., Тедески С. (декабрь 2011 г.). «Детерминанты пищевого поведения детей» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 94 (6 дополнений): 2006–2011 гг. дои : 10.3945/ajcn.110.001685 . ПМИД 22089441 .
- ^ «Темы укрепления здоровья Bright Futures» , Карманный справочник Bright Futures, 4-е изд. , Американская академия педиатрии, стр. 6, 17 февраля 2017 г., doi : 10.1542/9781610020831-themes , ISBN 978-1-61002-083-1 , S2CID 243881713 , получено 26 сентября 2022 г.
- ^ Минелла, Джули А.; Бошан, Гэри К. (2010). «Роль раннего жизненного опыта в восприятии вкуса и наслаждении». В Лоретте Дюбе; Антуан Бешара; Ален Дагер; Адам Древновски; Джордан ЛеБел; Филип Джеймс; Рики Ю. Яда (ред.). Профилактика ожирения: роль мозга и общества в индивидуальном поведении (1-е изд.). Амстердам: Elsevier/Academic Press. п. 211. ИСБН 978-0080922096 .
- ^ «Киддо Фидо» . Хендерсон, Невада . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Сига-Риз А.М., Деминг Д.М., Рейди К.К., Фокс М.К., Кондон Э., Брифел Р.Р. (декабрь 2010 г.). «Структуры потребления пищи младенцами и детьми ясельного возраста: где мы сейчас?» . J Am Diet Assoc . 110 (12): С38–51. дои : 10.1016/j.jada.2010.09.001 . ПМИД 21092767 .
- ^ «Кормление нашего будущего: Руководство для родителей по здоровому питанию - тетушка!» . тётя.сг. 27 мая 2024 г. Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Пелто, Гретель Х.; Левитт, Эмили; Тайру, Люси (январь 2003 г.). «Улучшение практики кормления: текущие тенденции, общие ограничения и разработка мер» . Бюллетень по еде и питанию . 24 (1): 45–82. дои : 10.1177/156482650302400104 . ISSN 0379-5721 . ПМИД 12664527 . S2CID 10940283 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маззе, Эдвард М.; Мичман, Рональд Д. (1998). Войны пищевой промышленности: триумфы и промахи маркетинга . Нью-Йорк: Кворум. стр. 131–152 . ISBN 1-56720-111-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и Бентли, Эми (2006). «Процветание детского питания: детское питание и питание в Америке после Второй мировой войны» (PDF) . Историческое обозрение Мичигана . 32 (2): 63–87. дои : 10.1353/mhr.2006.0026 . S2CID 148617654 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 декабря 2012 г. Проверено 8 декабря 2012 г.
- ^ Холмс, Венди; Хой, Д; Локли, А; Таммавонгксай, К; Бунафол, С; Ксеуатвонгса, А; Тул, М. (2007), «Влияние на питание матери и ребенка в горных районах северной Лаосской НДР», Asia Pac J Clin Nutr , 16 (3): 537–545, PMID 17704036
- ^ Олвер, Линн . «Заметки по истории детского питания» . Хронология еды . Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Бентли, Эми (2014). Изобретение детского питания: вкус, здоровье и индустриализация американской диеты . Издательство Калифорнийского университета. стр. Глава 2. ISBN 978-0520283459 .
- ^ «Нутриция» . Nutricia.nl . Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ Бек, Джули (24 ноября 2014 г.). «Как консервированное детское питание стало королем» . Атлантика . Компания Атлантик Медиа . Проверено 24 ноября 2014 г.
- ↑ Наша компания. Архивировано 11 декабря 2008 г. на веб-сайте Wayback Machine , Beech-Nut, по состоянию на 30 ноября 2008 г.
- ^ Каннер, Бернис (ноябрь 1986 г.). В рот младенцев . Нью-Йорк Медиа, ООО. п. 30 . Проверено 23 мая 2017 г.
- ^ «FW-91 — Домашнее детское питание: быстро, экономно и весело» . Japaninc.com . 28 марта 2006 г. Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ Барретт-младший (3 октября 2011 г.). «Воздействие афлатоксина после отъема от груди: твердые пищевые загрязнения ухудшают рост» . Перспективы гигиены окружающей среды . 112 (13): А759. дои : 10.1289/ehp.112-a759 . ПМЦ 1247538 .
- ^ Пелто, Гретель Х.; Левитт, Эмили; Тайру, Люси (01 марта 2003 г.). «Улучшение практики кормления: текущие модели, общие ограничения и разработка мер» (PDF) . Бюллетень по еде и питанию . 24 (1): 45–82. дои : 10.1177/156482650302400104 . ISSN 0379-5721 . ПМИД 12664527 . S2CID 10940283 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 февраля 2009 г.
- ^ Хирш, Джесси (16 августа 2018 г.). «Тяжелые металлы в детском питании: что нужно знать» . Отчеты потребителей . Проверено 20 августа 2018 г.
- ^ «Обманывающие младенцы: пищевая ценность и стоимость коммерческого детского питания» . Центр науки в интересах общества . Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Пиллэй, Рави. «Отзыв о детском питании Nestlé P'tit Pot) Recette Banana от Nestlé France». Архивировано 13 октября 2011 г. в Wayback Machine . 5 октября 2011 г. Проверено 24 октября 2011 г.
- ^ Перкинс, Том (23 ноября 2023 г.). «По данным исследования, проведенного в США, почти 40% обычного детского питания содержит токсичные пестициды» . Хранитель . Проверено 19 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Когда мне вводить твердую пищу? : Национальной службы здравоохранения Выбор
- Младенцы, отлучение от груди : Национальной службы здравоохранения выбор
- Твердые вещества: первые шаги : Национальной службы здравоохранения Выбор
- Еда и напитки для детей от 6 до 24 месяцев : CDC выбор
- Знакомство с твердой пищей: что вам нужно знать из клиники Майо .
- Отчет о размере, доле, конкурентной среде и тенденциях мирового рынка детского питания