Безопасность детского питания
Безопасность пищевых продуктов |
---|
![]() |
Условия |
Критические факторы |
Бактериальные возбудители |
Вирусные возбудители |
Паразитарные патогены |
Болезни пищевого происхождения (также болезни пищевого происхождения , в просторечии называемые пищевым отравлением ) [1] Это любое заболевание , возникающее в результате порчи зараженной пищи , патогенных бактерий , вирусов или паразитов , загрязняющих пищу. [2] Безопасность детского питания – это выявление рискованных методов обращения с пищевыми продуктами и профилактика заболеваний у младенцев. Заболевания пищевого происхождения являются серьезной проблемой для здоровья, особенно для младенцев и детей.Младенцы и дети раннего возраста особенно уязвимы к болезням пищевого происхождения, поскольку их иммунная система недостаточно развита для борьбы с бактериальными инфекциями пищевого происхождения. Фактически, каждый год в США дети в возрасте до 10 лет поражаются 800 000 болезней. [3] Поэтому следует проявлять особую осторожность при обращении и приготовлении пищи.
Профилактика
[ редактировать ]Мытье рук — первый шаг к обеспечению безопасности детского питания. [4] Руки лиц, осуществляющих уход, могут собирать бактерии и передавать их ребенку. Ситуации, в которых можно столкнуться с высоким уровнем бактерий: [ нужна ссылка ]
- Подгузники, содержащие фекалии и мочу
- Сырое мясо и сырая птица
- Сырые морепродукты и яйца
- Собаки и кошки , черепахи , змеи , птицы и ящерицы и другие животные.
- Земля
- Другие дети [3]
Мытье рук может удалить вредные бактерии и помочь предотвратить болезни пищевого происхождения. Обучение других детей в семье правильному мытью рук поможет ограничить распространение бактерий, вызывающих заболевания. [3]
Мытье рук наиболее эффективно для обеспечения безопасного питания ребенка в «ключевые моменты»: [5]
- Прежде чем готовить и кормить ребенка из бутылочки или еды.
- Прежде чем прикасаться ко рту ребенка.
- Прежде чем прикасаться к соскам или другим вещам, попадающим в рот ребенка.
- После посещения туалета или смены подгузников. [5]
Детская смесь
[ редактировать ]Хотя грудное вскармливание помогает предотвратить многие виды заболеваний среди младенцев, лица, осуществляющие уход, часто предпочитают использовать детские смеси . Обеспечение безопасности пищевых продуктов у детей грудного возраста требует безопасного приготовления и использования. [5]
Детскую смесь следует использовать в течение двух часов после приготовления. Если ребенок не допивает всю бутылочку, остаток выбрасывают. Если приготовленный корм не используется сразу, его немедленное охлаждение замедлит рост микроорганизмов, однако его необходимо использовать в течение 24 часов. [5]
Cronobacter , ранее известный как Enterobacter sakazakii, представляет собой группу бактерий, которые можно встретить в окружающей среде. Микробы также могут жить в сухих продуктах, таких как порошковая детская смесь. Заболеть Кронобактерией может каждый , но чаще всего заражение происходит у грудных детей. Инфекции Cronobacter встречаются редко, но они могут быть смертельными для новорожденных. Инфекции у младенцев обычно возникают в первые дни или недели жизни. Микробы Cronobacter могут вызывать опасные инфекции крови (сепсис) или инфекции оболочек, окружающих мозг и позвоночник (менингит). Младенцы до двухмесячного возраста чаще всего заболевают менингитом, если заражаются Cronobacter. Младенцы, родившиеся недоношенными, и младенцы с более низкой способностью бороться с микробами и болезнями из-за болезни (например, ВИЧ) или лечения (например, химиотерапии рака) также более склонны к заболеванию. Первым симптомом заражения Cronobacter у младенцев обычно является лихорадка в сочетании с плохим кормлением, плачем или очень низким уровнем энергии. Родители или опекуны должны отвезти ребенка с этими симптомами на прием к врачу. [5] [6]
Профилактика инфекций
[ редактировать ]Заражение хронобактером можно предотвратить следующими способами:
- Грудное вскармливание. Это одна из лучших вещей, которые можно сделать для здоровья ребенка, и ее преимущества включают предотвращение многих видов инфекций. Сообщаемые случаи заражения Cronobacter среди младенцев, которых кормили только грудным молоком и не использовали молочные смеси или другие продукты, редки. [7]
- Очистка, дезинфекция и хранение сухих предметов для кормления и деталей молокоотсоса. Загрязнение можно предотвратить и сохранить молоко относительно свободным от микробов, если мыть, дезинфицировать и безопасно хранить другие приспособления для кормления.
- Очищение груди перед кормлением.
- Не позволяйте больным родственникам и друзьям кормить младенца.
- По возможности используйте жидкую смесь. [ нужна медицинская ссылка ]
- Отдавайте предпочтение детской смеси, продаваемой в жидкой форме, а не порошкообразной, особенно для очень маленьких детей.
- Безопасное приготовление сухой детской смеси. [5]
Безопасное приготовление детской смеси
[ редактировать ]Рекомендации организаций здравоохранения по приготовлению детских смесей таковы: [ нужна ссылка ]
- Нагрейте очищенную и чистую воду до температуры не менее 158 °F/70 °C и перелейте ее в бутылку.
- Добавляем детскую смесь и осторожно встряхиваем бутылочку, а не перемешиваем.
- Охладите смесь, чтобы она не была слишком горячей, перед кормлением ребенка, налив подготовленную бутылочку с крышкой в обработанную чистую и прохладную воду, стараясь не допустить попадания охлаждающей воды в бутылочку или на соску.
- Проверьте температуру смеси, встряхнув несколько капель на запястье.
Если мыло и вода недоступны, следует использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%. Дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60% эффективно убивает микробы Cronobacter. Но после этого необходимо как можно скорее использовать мыло и воду, поскольку дезинфицирующее средство для рук не убивает все виды микробов и может не работать так же эффективно, если руки заметно жирные или грязные. [ нужна ссылка ]
Cronobacter также может вызывать диарею и инфекции мочевыводящих путей у людей всех возрастов. Инфекция может быть серьезной для пожилых людей и для людей, чья иммунная система ослаблена другими заболеваниями или состояниями. Они также чаще болеют. [5]
Лица, осуществляющие уход, могут безопасно приготовить детскую смесь, выполнив следующие действия:
- Приготовление безопасной воды для смешивания: доведите водопроводную воду до кипения и кипятите ее в течение одной минуты. Бутилированную воду перед использованием можно стерилизовать.
- Использование чистых бутылочек и сосок. Стерилизация бутылочек и сосок перед первым использованием безопаснее. После этого их можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
- Не делать больше смеси, чем необходимо. Смесь может загрязниться во время приготовления, а бактерии могут быстро размножаться, если смесь хранится неправильно. Самая безопасная практика — готовить смесь в меньших количествах по мере необходимости, чтобы значительно снизить вероятность загрязнения, и всегда следовать инструкциям на этикетке по смешиванию смеси. [4]
Нагревание грудного молока или детской смеси
[ редактировать ]Есть два способа нагрева бутылочек с одноразовыми вкладышами или из жесткого пластика, а также стеклянных бутылок. Бутылку можно поместить под горячую проточную воду из-под крана до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура. Это должно занять одну-две минуты. Бутылку можно поставить в кастрюлю после того, как вода нагреется на плите. Кастрюлю можно снять с огня и поставить в нее бутылку, пока она не станет теплой. Безопаснее взболтать молоко или смесь, чтобы выровнять температуру. Не рекомендуется нагревать грудное молоко или детскую смесь в микроволновой печи. В результате образуются «горячие точки», которые могут обжечь рот и горло ребенка. [8]
Коровье молоко
[ редактировать ]Коровье молоко само по себе не подходит для детей младше года. Коровье молоко не содержит правильного баланса питательных веществ, необходимого для нормального роста и развития младенцев, и может вызвать проблемы с анемией и функцией почек. Сырое молоко никогда не подходит для младенцев или кого-либо еще. Его нельзя употреблять никому и никогда и ни для каких целей. Сырое молоко может содержать опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла , кишечная палочка и листерия , которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Большинство детских смесей изготавливается из коровьего молока, но оно было модифицировано и дополнено дополнительными питательными веществами. В результате смесь более питательна и легче усваивается ребенком, чем коровье молоко. Другие варианты смесей включают формулы на основе сои и гипоаллергенные (или на основе белкового гидролизата и аминокислот) формулы. Существуют специальные смеси для недоношенных детей или детей, имеющих другие проблемы со здоровьем. [4]
Санитарная обработка объектов
[ редактировать ]Младенцы кладут в рот все, что находится под рукой. Также важно содержать в чистоте все предметы, попадающие в рот ребенка (например, соски и прорезыватели). [5] Хотя исследование правила пяти секунд было проведено, результаты неубедительны. [ нужна ссылка ]
Твердая пища
[ редактировать ]Младенцы знакомятся с твердой пищей в разном возрасте. Одного грудного молока достаточно для поддержания оптимального роста и развития примерно в течение первых шести месяцев после рождения. Для очень маленьких детей вода, сок и другие продукты обычно не нужны. Даже когда младенцам нравится открывать для себя новые вкусы и текстуры, твердая пища не должна заменять грудное вскармливание, а просто дополнять грудное молоко как основной источник питательных веществ для ребенка в течение первого года жизни. После года, когда разнообразие и объем твердой пищи постепенно увеличиваются, грудное молоко остается идеальным дополнением к рациону ребенка. [9] Родители и опекуны могут снизить риск удушья в окружении ребенка. Особое внимание следует уделять пищевым и непищевым продуктам (например, конфетам, орехам и монетам), которые обычно вызывают удушье. Дети младшего возраста особенно подвержены риску из-за их склонности класть предметы в рот, плохой жевательной способности и узости дыхательных путей по сравнению с детьми старшего возраста. Доступны рекомендации, которые помогут родителям и лицам, осуществляющим уход, определить типы продуктов питания, которые не подходят для детей в возрасте до четырех лет. Устранение опасности удушья, связанной с непищевыми продуктами, также важно для младенцев и детей в возрасте до пяти лет, поскольку примерно треть всех эпизодов удушья связана с непищевыми предметами. [10]
Разогрев твердых продуктов в микроволновой печи
[ редактировать ]Когда детское питание готовится в микроволновой печи в банке, оно часто нагревается неравномерно. Самые горячие места находятся в центре продуктов. Самые прохладные места находятся рядом со стеклянными стенками, что может заставить вас поверить, что еда не слишком горячая. Безопасные методы приготовления пищи для младенцев в микроволновой печи:
- Не разогревайте детское питание в банке в микроволновой печи. Вместо этого переложите еду на блюдо, прежде чем разогревать ее в микроволновой печи. Таким образом, пищу можно перемешать и проверить температуру на вкус.
- Разогрейте в микроволновой печи четыре унции твердой пищи в течение примерно 15 секунд на высокой мощности. Всегда перемешивайте, дайте постоять 30 секунд и пробуйте на вкус перед кормлением. Еда, «готовая для ребенка», должна быть теплой на вкус или ощущаться на ощупь.
- Не разогревайте в микроволновой печи мясо детского питания, мясные палочки или яйца. Вместо этого используйте плиту. Эти продукты имеют высокое содержание жира, а поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, эти продукты могут вызвать разбрызгивание и перегрев. [8]
Первая помощь при удушье
[ редактировать ]Раннее и эффективное лечение имеет решающее значение для предотвращения заболеваемости и смертности от детского удушья. Методы, которые регулярно преподаются на курсах сердечно-легочной реанимации (СЛР) или оказания первой помощи, могут спасти жизнь, если их начать на ранней стадии обученными родителями и лицами, осуществляющими уход. Быстрое открытие дыхательных путей путем выброса инородного тела может избежать потенциально серьезных травм. Американская академия педиатрии рекомендует всем родителям и лицам, осуществляющим уход, пройти базовый курс по спасению жизни Американской кардиологической ассоциации или курс по сердечно-легочной реанимации младенцев и детей Американского Красного Креста. [10] Чтобы ребенок не подавился, убедитесь, что у него есть достаточные двигательные навыки, чтобы глотать пищу. [11] Не предлагайте младенцам и детям раннего возраста продукты повышенного риска, такие как куски мяса, сыра, винограда или сырые овощи, если они не нарезаны на мелкие кусочки. [12] Избегайте твердой пищи, такой как орехи, семена и попкорн.
Коммерческое детское питание
[ редактировать ]Безопасность детского питания включает оценку детского питания, приготовленного на коммерческой основе, перед его кормлением ребенка. Если осмотреть каждую баночку коммерческого детского питания перед ее использованием и отметить положение защитной кнопки наверху банки, можно определить, была ли открыта банка. Неоткрытое детское питание в баночках будет иметь кнопку безопасности, находящуюся в нижнем положении. Банку с детским питанием, которая разбухает, протекает и содержит сколы стекла, вероятно, небезопасно кормить ребенка. Некоторое детское питание продается в пакетиках. Если мешок протекает или набухает, кормить ребенка может быть небезопасно. [4]
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало следующие правила, которые следует и чего нельзя делать в отношении коммерческой безопасности детского питания:
- Не «двойное погружение» с детским питанием.
- Никогда не кладите детское питание в холодильник, если ребенок его не доедает.
- Лучше всего, если ребенка кормят не прямо из баночки с детским питанием.
- Безопаснее положить небольшую порцию еды на чистое блюдо, а оставшуюся еду хранить в банке.
- Если ребенку нужно больше еды из той же банки, безопаснее подать еще одну порцию чистой ложкой.
- Безопаснее выбросить из тарелки не съеденную еду.
- Если ребенка кормят из баночки, безопаснее выбросить оставшуюся в банке еду.
- Делить ложки — не самый безопасный способ кормить ребенка
- Класть ложку ребенка в рот другому человеку небезопасно.
- Детское питание, оставленное на два часа и более, при комнатной температуре начнет размножать бактерии. Это небезопасно.
- Если открытый контейнер с детским питанием хранится в холодильнике более трех дней, кормить ребенка может быть небезопасно. «Если сомневаетесь, выбросьте». [4]
Мытье рук
[ редактировать ]- Тщательно намочите руки теплой водой и добавьте мыло.
- Тщательно трите руки, запястья, ногти и между пальцами не менее 20 секунд.
- Ополосните, затем высушите руки чистым тканевым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от микробов. [5]
Когда стирать
[ редактировать ]Мытье рук предотвращает распространение инфекции. Мытье до и после еды, после посещения туалета, смены подгузников или общения с домашними животными. [3]
Эпидемиология
[ редактировать ]Лица, осуществляющие уход за младенцами в возрасте до четырех месяцев:
- 41% не мыли руки после того, как гладили животных;
- 32% не мыли руки после смены подгузника ребенку;
- 15% не мыли руки после посещения туалета;
- 10% не мыли руки после контакта с сырым мясом;
- 5% не мыли руки после работы в саду или работы с почвой. [3]
См. также
[ редактировать ]- Китайский молочный скандал 2008 года
- Дефицит детского питания в США в 2022 году
- Дайгоу
- Безопасность пищевых продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «пищевое отравление» в Медицинском словаре Дорланда.
- ^ «Болезни пищевого происхождения – часто задаваемые вопросы» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 3 марта 2011 года . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Педагоги по здоровью – Безопасность пищевых продуктов для будущих мам: как только ребенок появится на свет» . www.fda.gov . Проверено 25 июля 2017 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б с д и Foodsafety.gov. «Детское питание и детские смеси» . www.foodsafety.gov . Проверено 26 июля 2017 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Узнайте о Кронобактере» . Проверено 26 июля 2017 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ [1] страница xv
- ^ «Кронобактерная инфекция и младенцы» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 14 февраля 2023 г. Проверено 21 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б АСПА. «Проблемы безопасности пищевых продуктов для детей до пяти лет» . www.foodsafety.gov . Проверено 26 июля 2017 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Часто задаваемые вопросы (FAQ) — Грудное вскармливание — CDC» . www.cdc.gov . Проверено 26 июля 2017 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б «Эпизоды несмертельного удушья среди детей – США, 2001 г.» . www.cdc.gov . Проверено 26 июля 2017 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Что я могу сделать, чтобы ребенок не подавился?» . Mayoclinic.org . Проверено 21 ноября 2017 г.
- ^ «CDC – Развитие ребенка, младенцы (0–1 год) NCBDDD» . cdc.gov . Проверено 27 июля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Детские смеси – Национальные институты здравоохранения, Medline Plus. Информация о типах формул, рекомендациях и побочных эффектах неправильного использования.
- FDA 101: Детская смесь – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Основные сведения о типах детских смесей, а также советы по безопасности и инструкции по сообщению о проблемах.
- Безопасное приготовление, хранение и обращение с порошкообразными *детскими смесями Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации по детскому питанию на английском, французском, испанском, китайском, русском, арабском и японском языках.