Jump to content

Безопасность детского питания

Болезни пищевого происхождения (также болезни пищевого происхождения , в просторечии называемые пищевым отравлением ) [1] Это любое заболевание , возникающее в результате порчи зараженной пищи , патогенных бактерий , вирусов или паразитов , загрязняющих пищу. [2] Безопасность детского питания – это выявление рискованных методов обращения с пищевыми продуктами и профилактика заболеваний у младенцев. Заболевания пищевого происхождения являются серьезной проблемой для здоровья, особенно для младенцев и детей.Младенцы и дети раннего возраста особенно уязвимы к болезням пищевого происхождения, поскольку их иммунная система недостаточно развита для борьбы с бактериальными инфекциями пищевого происхождения. Фактически, каждый год в США дети в возрасте до 10 лет поражаются 800 000 болезней. [3] Поэтому следует проявлять особую осторожность при обращении и приготовлении пищи.

Профилактика

[ редактировать ]

Мытье рук — первый шаг к обеспечению безопасности детского питания. [4] Руки лиц, осуществляющих уход, могут собирать бактерии и передавать их ребенку. Ситуации, в которых можно столкнуться с высоким уровнем бактерий: [ нужна ссылка ]

Мытье рук может удалить вредные бактерии и помочь предотвратить болезни пищевого происхождения. Обучение других детей в семье правильному мытью рук поможет ограничить распространение бактерий, вызывающих заболевания. [3]

Мытье рук наиболее эффективно для обеспечения безопасного питания ребенка в «ключевые моменты»: [5]

  • Прежде чем готовить и кормить ребенка из бутылочки или еды.
  • Прежде чем прикасаться ко рту ребенка.
  • Прежде чем прикасаться к соскам или другим вещам, попадающим в рот ребенка.
  • После посещения туалета или смены подгузников. [5]

Детская смесь

[ редактировать ]

Хотя грудное вскармливание помогает предотвратить многие виды заболеваний среди младенцев, лица, осуществляющие уход, часто предпочитают использовать детские смеси . Обеспечение безопасности пищевых продуктов у детей грудного возраста требует безопасного приготовления и использования. [5]

Детскую смесь следует использовать в течение двух часов после приготовления. Если ребенок не допивает всю бутылочку, остаток выбрасывают. Если приготовленный корм не используется сразу, его немедленное охлаждение замедлит рост микроорганизмов, однако его необходимо использовать в течение 24 часов. [5]

Cronobacter , ранее известный как Enterobacter sakazakii, представляет собой группу бактерий, которые можно встретить в окружающей среде. Микробы также могут жить в сухих продуктах, таких как порошковая детская смесь. Заболеть Кронобактерией может каждый , но чаще всего заражение происходит у грудных детей. Инфекции Cronobacter встречаются редко, но они могут быть смертельными для новорожденных. Инфекции у младенцев обычно возникают в первые дни или недели жизни. Микробы Cronobacter могут вызывать опасные инфекции крови (сепсис) или инфекции оболочек, окружающих мозг и позвоночник (менингит). Младенцы до двухмесячного возраста чаще всего заболевают менингитом, если заражаются Cronobacter. Младенцы, родившиеся недоношенными, и младенцы с более низкой способностью бороться с микробами и болезнями из-за болезни (например, ВИЧ) или лечения (например, химиотерапии рака) также более склонны к заболеванию. Первым симптомом заражения Cronobacter у младенцев обычно является лихорадка в сочетании с плохим кормлением, плачем или очень низким уровнем энергии. Родители или опекуны должны отвезти ребенка с этими симптомами на прием к врачу. [5] [6]

Профилактика инфекций

[ редактировать ]

Заражение хронобактером можно предотвратить следующими способами:

  • Грудное вскармливание. Это одна из лучших вещей, которые можно сделать для здоровья ребенка, и ее преимущества включают предотвращение многих видов инфекций. Сообщаемые случаи заражения Cronobacter среди младенцев, которых кормили только грудным молоком и не использовали молочные смеси или другие продукты, редки. [7]
  • Очистка, дезинфекция и хранение сухих предметов для кормления и деталей молокоотсоса. Загрязнение можно предотвратить и сохранить молоко относительно свободным от микробов, если мыть, дезинфицировать и безопасно хранить другие приспособления для кормления.
  • Очищение груди перед кормлением.
  • Не позволяйте больным родственникам и друзьям кормить младенца.
  • По возможности используйте жидкую смесь. [ нужна медицинская ссылка ]
  • Отдавайте предпочтение детской смеси, продаваемой в жидкой форме, а не порошкообразной, особенно для очень маленьких детей.
  • Безопасное приготовление сухой детской смеси. [5]

Безопасное приготовление детской смеси

[ редактировать ]

Рекомендации организаций здравоохранения по приготовлению детских смесей таковы: [ нужна ссылка ]

  • Нагрейте очищенную и чистую воду до температуры не менее 158 °F/70 °C и перелейте ее в бутылку.
  • Добавляем детскую смесь и осторожно встряхиваем бутылочку, а не перемешиваем.
  • Охладите смесь, чтобы она не была слишком горячей, перед кормлением ребенка, налив подготовленную бутылочку с крышкой в ​​обработанную чистую и прохладную воду, стараясь не допустить попадания охлаждающей воды в бутылочку или на соску.
  • Проверьте температуру смеси, встряхнув несколько капель на запястье.

Если мыло и вода недоступны, следует использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%. Дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60% эффективно убивает микробы Cronobacter. Но после этого необходимо как можно скорее использовать мыло и воду, поскольку дезинфицирующее средство для рук не убивает все виды микробов и может не работать так же эффективно, если руки заметно жирные или грязные. [ нужна ссылка ]

Cronobacter также может вызывать диарею и инфекции мочевыводящих путей у людей всех возрастов. Инфекция может быть серьезной для пожилых людей и для людей, чья иммунная система ослаблена другими заболеваниями или состояниями. Они также чаще болеют. [5]

Лица, осуществляющие уход, могут безопасно приготовить детскую смесь, выполнив следующие действия:

  • Приготовление безопасной воды для смешивания: доведите водопроводную воду до кипения и кипятите ее в течение одной минуты. Бутилированную воду перед использованием можно стерилизовать.
  • Использование чистых бутылочек и сосок. Стерилизация бутылочек и сосок перед первым использованием безопаснее. После этого их можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Не делать больше смеси, чем необходимо. Смесь может загрязниться во время приготовления, а бактерии могут быстро размножаться, если смесь хранится неправильно. Самая безопасная практика — готовить смесь в меньших количествах по мере необходимости, чтобы значительно снизить вероятность загрязнения, и всегда следовать инструкциям на этикетке по смешиванию смеси. [4]

Нагревание грудного молока или детской смеси

[ редактировать ]

Есть два способа нагрева бутылочек с одноразовыми вкладышами или из жесткого пластика, а также стеклянных бутылок. Бутылку можно поместить под горячую проточную воду из-под крана до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура. Это должно занять одну-две минуты. Бутылку можно поставить в кастрюлю после того, как вода нагреется на плите. Кастрюлю можно снять с огня и поставить в нее бутылку, пока она не станет теплой. Безопаснее взболтать молоко или смесь, чтобы выровнять температуру. Не рекомендуется нагревать грудное молоко или детскую смесь в микроволновой печи. В результате образуются «горячие точки», которые могут обжечь рот и горло ребенка. [8]

Коровье молоко

[ редактировать ]

Коровье молоко само по себе не подходит для детей младше года. Коровье молоко не содержит правильного баланса питательных веществ, необходимого для нормального роста и развития младенцев, и может вызвать проблемы с анемией и функцией почек. Сырое молоко никогда не подходит для младенцев или кого-либо еще. Его нельзя употреблять никому и никогда и ни для каких целей. Сырое молоко может содержать опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла , кишечная палочка и листерия , которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Большинство детских смесей изготавливается из коровьего молока, но оно было модифицировано и дополнено дополнительными питательными веществами. В результате смесь более питательна и легче усваивается ребенком, чем коровье молоко. Другие варианты смесей включают формулы на основе сои и гипоаллергенные (или на основе белкового гидролизата и аминокислот) формулы. Существуют специальные смеси для недоношенных детей или детей, имеющих другие проблемы со здоровьем. [4]

Санитарная обработка объектов

[ редактировать ]

Младенцы кладут в рот все, что находится под рукой. Также важно содержать в чистоте все предметы, попадающие в рот ребенка (например, соски и прорезыватели). [5] Хотя исследование правила пяти секунд было проведено, результаты неубедительны. [ нужна ссылка ]

Твердая пища

[ редактировать ]

Младенцы знакомятся с твердой пищей в разном возрасте. Одного грудного молока достаточно для поддержания оптимального роста и развития примерно в течение первых шести месяцев после рождения. Для очень маленьких детей вода, сок и другие продукты обычно не нужны. Даже когда младенцам нравится открывать для себя новые вкусы и текстуры, твердая пища не должна заменять грудное вскармливание, а просто дополнять грудное молоко как основной источник питательных веществ для ребенка в течение первого года жизни. После года, когда разнообразие и объем твердой пищи постепенно увеличиваются, грудное молоко остается идеальным дополнением к рациону ребенка. [9] Родители и опекуны могут снизить риск удушья в окружении ребенка. Особое внимание следует уделять пищевым и непищевым продуктам (например, конфетам, орехам и монетам), которые обычно вызывают удушье. Дети младшего возраста особенно подвержены риску из-за их склонности класть предметы в рот, плохой жевательной способности и узости дыхательных путей по сравнению с детьми старшего возраста. Доступны рекомендации, которые помогут родителям и лицам, осуществляющим уход, определить типы продуктов питания, которые не подходят для детей в возрасте до четырех лет. Устранение опасности удушья, связанной с непищевыми продуктами, также важно для младенцев и детей в возрасте до пяти лет, поскольку примерно треть всех эпизодов удушья связана с непищевыми предметами. [10]

Разогрев твердых продуктов в микроволновой печи

[ редактировать ]

Когда детское питание готовится в микроволновой печи в банке, оно часто нагревается неравномерно. Самые горячие места находятся в центре продуктов. Самые прохладные места находятся рядом со стеклянными стенками, что может заставить вас поверить, что еда не слишком горячая. Безопасные методы приготовления пищи для младенцев в микроволновой печи:

  • Не разогревайте детское питание в банке в микроволновой печи. Вместо этого переложите еду на блюдо, прежде чем разогревать ее в микроволновой печи. Таким образом, пищу можно перемешать и проверить температуру на вкус.
  • Разогрейте в микроволновой печи четыре унции твердой пищи в течение примерно 15 секунд на высокой мощности. Всегда перемешивайте, дайте постоять 30 секунд и пробуйте на вкус перед кормлением. Еда, «готовая для ребенка», должна быть теплой на вкус или ощущаться на ощупь.
  • Не разогревайте в микроволновой печи мясо детского питания, мясные палочки или яйца. Вместо этого используйте плиту. Эти продукты имеют высокое содержание жира, а поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, эти продукты могут вызвать разбрызгивание и перегрев. [8]

Первая помощь при удушье

[ редактировать ]

Раннее и эффективное лечение имеет решающее значение для предотвращения заболеваемости и смертности от детского удушья. Методы, которые регулярно преподаются на курсах сердечно-легочной реанимации (СЛР) или оказания первой помощи, могут спасти жизнь, если их начать на ранней стадии обученными родителями и лицами, осуществляющими уход. Быстрое открытие дыхательных путей путем выброса инородного тела может избежать потенциально серьезных травм. Американская академия педиатрии рекомендует всем родителям и лицам, осуществляющим уход, пройти базовый курс по спасению жизни Американской кардиологической ассоциации или курс по сердечно-легочной реанимации младенцев и детей Американского Красного Креста. [10] Чтобы ребенок не подавился, убедитесь, что у него есть достаточные двигательные навыки, чтобы глотать пищу. [11] Не предлагайте младенцам и детям раннего возраста продукты повышенного риска, такие как куски мяса, сыра, винограда или сырые овощи, если они не нарезаны на мелкие кусочки. [12] Избегайте твердой пищи, такой как орехи, семена и попкорн.

Коммерческое детское питание

[ редактировать ]

Безопасность детского питания включает оценку детского питания, приготовленного на коммерческой основе, перед его кормлением ребенка. Если осмотреть каждую баночку коммерческого детского питания перед ее использованием и отметить положение защитной кнопки наверху банки, можно определить, была ли открыта банка. Неоткрытое детское питание в баночках будет иметь кнопку безопасности, находящуюся в нижнем положении. Банку с детским питанием, которая разбухает, протекает и содержит сколы стекла, вероятно, небезопасно кормить ребенка. Некоторое детское питание продается в пакетиках. Если мешок протекает или набухает, кормить ребенка может быть небезопасно. [4]

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало следующие правила, которые следует и чего нельзя делать в отношении коммерческой безопасности детского питания:

  • Не «двойное погружение» с детским питанием.
  • Никогда не кладите детское питание в холодильник, если ребенок его не доедает.
  • Лучше всего, если ребенка кормят не прямо из баночки с детским питанием.
  • Безопаснее положить небольшую порцию еды на чистое блюдо, а оставшуюся еду хранить в банке.
  • Если ребенку нужно больше еды из той же банки, безопаснее подать еще одну порцию чистой ложкой.
  • Безопаснее выбросить из тарелки не съеденную еду.
  • Если ребенка кормят из баночки, безопаснее выбросить оставшуюся в банке еду.
  • Делить ложки — не самый безопасный способ кормить ребенка
  • Класть ложку ребенка в рот другому человеку небезопасно.
  • Детское питание, оставленное на два часа и более, при комнатной температуре начнет размножать бактерии. Это небезопасно.
  • Если открытый контейнер с детским питанием хранится в холодильнике более трех дней, кормить ребенка может быть небезопасно. «Если сомневаетесь, выбросьте». [4]

Мытье рук

[ редактировать ]
  1. Тщательно намочите руки теплой водой и добавьте мыло.
  2. Тщательно трите руки, запястья, ногти и между пальцами не менее 20 секунд.
  3. Ополосните, затем высушите руки чистым тканевым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от микробов. [5]

Когда стирать

[ редактировать ]

Мытье рук предотвращает распространение инфекции. Мытье до и после еды, после посещения туалета, смены подгузников или общения с домашними животными. [3]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Лица, осуществляющие уход за младенцами в возрасте до четырех месяцев:

  • 41% не мыли руки после того, как гладили животных;
  • 32% не мыли руки после смены подгузника ребенку;
  • 15% не мыли руки после посещения туалета;
  • 10% не мыли руки после контакта с сырым мясом;
  • 5% не мыли руки после работы в саду или работы с почвой. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «пищевое отравление» в Медицинском словаре Дорланда.
  2. ^ «Болезни пищевого происхождения – часто задаваемые вопросы» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 3 марта 2011 года . Проверено 3 июля 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Педагоги по здоровью – Безопасность пищевых продуктов для будущих мам: как только ребенок появится на свет» . www.fda.gov . Проверено 25 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Foodsafety.gov. «Детское питание и детские смеси» . www.foodsafety.gov . Проверено 26 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Узнайте о Кронобактере» . Проверено 26 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  6. ^ [1] страница xv
  7. ^ «Кронобактерная инфекция и младенцы» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 14 февраля 2023 г. Проверено 21 июля 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б АСПА. «Проблемы безопасности пищевых продуктов для детей до пяти лет» . www.foodsafety.gov . Проверено 26 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  9. ^ «Часто задаваемые вопросы (FAQ) — Грудное вскармливание — CDC» . www.cdc.gov . Проверено 26 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  10. ^ Jump up to: а б «Эпизоды несмертельного удушья среди детей – США, 2001 г.» . www.cdc.gov . Проверено 26 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  11. ^ «Что я могу сделать, чтобы ребенок не подавился?» . Mayoclinic.org . Проверено 21 ноября 2017 г.
  12. ^ «CDC – Развитие ребенка, младенцы (0–1 год) NCBDDD» . cdc.gov . Проверено 27 июля 2017 г.
[ редактировать ]
  • Детские смеси – Национальные институты здравоохранения, Medline Plus. Информация о типах формул, рекомендациях и побочных эффектах неправильного использования.
  • FDA 101: Детская смесь – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Основные сведения о типах детских смесей, а также советы по безопасности и инструкции по сообщению о проблемах.
  • Безопасное приготовление, хранение и обращение с порошкообразными *детскими смесями Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации по детскому питанию на английском, французском, испанском, китайском, русском, арабском и японском языках.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3d5036ac7e106b1c524b850a4271d86__1715628240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/86/d3d5036ac7e106b1c524b850a4271d86.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Infant food safety - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)