Jump to content

Правило пяти секунд

Клубника упала на землю. Правило пяти секунд предполагает, что если их взять в руки в течение пяти секунд, их можно безопасно есть, не промывая повторно.

Правило пяти секунд , а иногда и правило трех секунд — это о пищевой гигиене городская легенда , в которой указывается определенный временной интервал, по истечении которого небезопасно есть пищу (а иногда и пользоваться столовыми приборами ) после того, как она упала на пол. или на земле и, таким образом, подвергаются загрязнению.

Судя по всему, не существует научного консенсуса относительно общей применимости этого правила. [1] [ ненадежный медицинский источник? ] и его происхождение неясно. Предполагается, что оно возникло из легенд о Чингисхане . Впервые он был упомянут в печати в 1995 году.

Портрет Чингисхана

Истоки правила пяти секунд неясны. [2] Ученый-диетолог Пол Доусон и микробиолог Брайан Шелдон проследили истоки легенд, окружавших Чингисхана в 15 веке. Ходят слухи, что он применял на своих банкетах «ханское правило». «Если еда падала на пол, она могла оставаться там столько, сколько позволял Хан», и идея заключалась в том, что «еда, приготовленная для Хана, была настолько особенной, что ее мог бы съесть любой, несмотря ни на что». [3]

Первое известное упоминание этого мифа в современной печати было в романе 1995 года « Разыскивается: тренер по гребле » как «правило двадцать второго». [4]

Исследовать

[ редактировать ]

Правило пяти секунд привлекло некоторое внимание ученых. [5] Это изучалось как общественного здравоохранения рекомендация , так и как социологический эффект.

Университет Иллинойса

[ редактировать ]

В 2003 году Джиллиан Кларк, ученица средней школы, во время стажировки исследовала это правило. Она обнаружила, что 56% опрошенных мужчин и 70% женщин знакомы с правилом пяти секунд. Она также установила, что различные продукты питания были значительно загрязнены даже при кратковременном воздействии плитки, зараженной кишечной палочкой . С другой стороны, Кларк не обнаружил существенных признаков загрязнения общественных полов. [6] За эту работу Кларк получил Шнобелевскую премию в области общественного здравоохранения 2004 года. [7]

Более тщательное исследование, проведенное в 2007 году с использованием сальмонеллы на дереве, плитке и нейлоновом ковре, показало, что бактерии могут процветать в сухих условиях даже через двадцать восемь дней. [8] Проведенные испытания на поверхностях, которые были заражены сальмонеллой восемь часов назад, показали, что бактерии все еще могут заразить хлеб и колбасу менее чем за пять секунд. Но минутный контакт увеличивает загрязнение примерно в десять раз (особенно на плитке и ковровых покрытиях). [9]

Университет Рутгерса

[ редактировать ]

Исследователи из Университета Рутгерса опровергли эту теорию в 2016 году, роняя кубики арбуза, мармеладные конфеты, простой белый хлеб и хлеб с маслом с высоты пяти дюймов (13 см) на поверхности, покрытые Enterobacter aerogenes . В качестве поверхностей использовались ковер, керамическая плитка, нержавеющая сталь и дерево. Пищу оставляли на поверхности на интервалы 5, 30 и 300 секунд. Ученые оценили количество E. aerogenes, переносимого между поверхностью и пищей. Поскольку бактерии, как правило, притягиваются к влаге, влажная пища имела больший риск заражения бактериями, чем сухая пища. К удивлению исследователей, на ковре переносилось меньше бактерий, чем на стали или плитке. Дерево было трудно определить, поскольку оно демонстрировало большие различия. «Правило пяти секунд — это значительное упрощение Дональд Шаффнер, биолог из Университета Рутгерса и автор исследования, того, что на самом деле происходит, когда бактерии передаются с поверхности на пищу», — заявил в газете Washington Post — «Бактерии могут заразить мгновенно. " [10]

Педиатр раскритиковал исследование за то, что оно не учитывает опасность употребления пищи после прикосновения к другим поверхностям, таким как ручки холодильника, выключатели света и кошельки, которые, как было обнаружено, также загрязнены бактериями. [11]

Исследование, проведенное в 2014 году студентами-биологами Астонского университета в Англии, показало, что правило пяти секунд может иметь основу. [12] Энтони Хилтон, руководитель отдела микробиологии Астонского университета, в 2017 году отметил, что еду, брошенную на несколько мгновений на, казалось бы, чистый пол, можно есть с минимальным риском. [13] По данным Хилтона, влажные продукты, оставленные на полу более 30 секунд, загрязняются в 10 раз большим количеством бактерий, чем продукты, оставленные на полу более 3 секунд. [14]

Неофициальный

[ редактировать ]

Правило пяти секунд было показано в эпизоде ​​сериала Discovery канала «Разрушители мифов» , в котором выяснилось, что существенной разницы в количестве собранных бактерий не было. Аспектами, влияющими на процесс загрязнения, являются влажность, геометрия поверхности и местоположение. [15] [ ненадежный источник? ] В эпизоде ​​Food Detectives выяснилось, что бактерии сразу же прилипают к еде. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Сканулис, Леанна (2007). « Правило пяти секунд, иногда» . ВебМД . Проверено 10 июля 2024 г.
  2. ^ Сефтон, Дрю (29 сентября 2003 г.). «Стажер ставит науку за правило пяти секунд» . Служба новостей Ньюхауса . Архивировано из оригинала 15 ноября 2006 года.
  3. ^ Майер, Джоанна (20 февраля 2019 г.). «Происхождение «правила пяти секунд» » . Научная пятница . Проверено 10 июля 2024 г.
  4. ^ "второй" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/7821975804 . Проверено 10 июля 2024 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  5. ^ Дирдорф, Джули (9 августа 2010 г.). «Капсула: Правило пяти секунд» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 10 июля 2024 г.
  6. ^ «Если вы уронили это, стоит ли это есть? Ученые поддержали правило 5 секунд» . Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса . 2 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 27 июля 2013 г.
  7. ^ «Лауреаты Шнобелевской премии» . Шнобелевская премия . Архивировано из оригинала 30 августа 2009 года . Проверено 10 июля 2024 г.
  8. ^ Доусон, П; Хан, я; Кокс, М; Черный, С; Симмонс, Л. (1 апреля 2007 г.). «Влияние времени пребывания и времени контакта с пищей на передачу Salmonella Typhimurium с плитки, дерева и ковра: проверка правила пяти секунд». Журнал прикладной микробиологии . 102 (4): 945–953. дои : 10.1111/j.1365-2672.2006.03171.x . ПМИД   17381737 . S2CID   19871846 .
  9. ^ МакГи, Гарольд (9 мая 2007 г.). «Исследовано правило пяти секунд, или: насколько грязна эта Болонья?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 июля 2024 г.
  10. ^ Гуарино, Бен (13 сентября 2016 г.). «Правило пяти секунд» для приема пищи? Ученые только что продемонстрировали, насколько это отвратительно» . Вашингтон Пост . Проверено 10 июля 2024 г.
  11. ^ Кэрролл, Аарон Э. (10 октября 2016 г.). «Я врач. Если я уроню еду на пол кухни, я все равно ее съем» . Итог . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 октября 2016 года . Проверено 10 июля 2024 г.
  12. ^ «Исследователи доказывают, что правило пяти секунд реально» . Астонский университет .
  13. ^ Райан Хупер (15 марта 2017 г.). « Правило пяти секунд» для еды, упавшей на пол, одобрено учеными-бактериологами . «Индепендент» (Великобритания) . Проверено 15 марта 2017 г.
  14. ^ Гринмайер, Ларри. «Факт или вымысел?: Правило 5 секунд для упавшей еды» . Научный американец . Проверено 2 мая 2023 г.
  15. ^ Конли, Кен (октябрь 2005 г.). «Разрушители мифов с аннотациями: Серия 39. Тревога о вторжении Китая, правило 5 секунд» . Архивировано из оригинала 21 марта 2008 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9839328ca6401feb363be84d3337d587__1720588860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/87/9839328ca6401feb363be84d3337d587.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Five-second rule - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)