Правило пяти секунд
Правило пяти секунд , а иногда и правило трех секунд — это о пищевой гигиене городская легенда , в которой указывается определенный временной интервал, по истечении которого небезопасно есть пищу (а иногда и пользоваться столовыми приборами ) после того, как она упала на пол. или на земле и, таким образом, подвергаются загрязнению.
Судя по всему, не существует научного консенсуса относительно общей применимости этого правила. [1] [ ненадежный медицинский источник? ] и его происхождение неясно. Предполагается, что оно возникло из легенд о Чингисхане . Впервые он был упомянут в печати в 1995 году.
История
[ редактировать ]Истоки правила пяти секунд неясны. [2] Ученый-диетолог Пол Доусон и микробиолог Брайан Шелдон проследили истоки легенд, окружавших Чингисхана в 15 веке. Ходят слухи, что он применял на своих банкетах «ханское правило». «Если еда падала на пол, она могла оставаться там столько, сколько позволял Хан», и идея заключалась в том, что «еда, приготовленная для Хана, была настолько особенной, что ее мог бы съесть любой, несмотря ни на что». [3]
Первое известное упоминание этого мифа в современной печати было в романе 1995 года « Разыскивается: тренер по гребле » как «правило двадцать второго». [4]
Исследовать
[ редактировать ]Правило пяти секунд привлекло некоторое внимание ученых. [5] Это изучалось как общественного здравоохранения рекомендация , так и как социологический эффект.
Университет Иллинойса
[ редактировать ]В 2003 году Джиллиан Кларк, ученица средней школы, во время стажировки исследовала это правило. Она обнаружила, что 56% опрошенных мужчин и 70% женщин знакомы с правилом пяти секунд. Она также установила, что различные продукты питания были значительно загрязнены даже при кратковременном воздействии плитки, зараженной кишечной палочкой . С другой стороны, Кларк не обнаружил существенных признаков загрязнения общественных полов. [6] За эту работу Кларк получил Шнобелевскую премию в области общественного здравоохранения 2004 года. [7]
Более тщательное исследование, проведенное в 2007 году с использованием сальмонеллы на дереве, плитке и нейлоновом ковре, показало, что бактерии могут процветать в сухих условиях даже через двадцать восемь дней. [8] Проведенные испытания на поверхностях, которые были заражены сальмонеллой восемь часов назад, показали, что бактерии все еще могут заразить хлеб и колбасу менее чем за пять секунд. Но минутный контакт увеличивает загрязнение примерно в десять раз (особенно на плитке и ковровых покрытиях). [9]
Университет Рутгерса
[ редактировать ]Исследователи из Университета Рутгерса опровергли эту теорию в 2016 году, роняя кубики арбуза, мармеладные конфеты, простой белый хлеб и хлеб с маслом с высоты пяти дюймов (13 см) на поверхности, покрытые Enterobacter aerogenes . В качестве поверхностей использовались ковер, керамическая плитка, нержавеющая сталь и дерево. Пищу оставляли на поверхности на интервалы 5, 30 и 300 секунд. Ученые оценили количество E. aerogenes, переносимого между поверхностью и пищей. Поскольку бактерии, как правило, притягиваются к влаге, влажная пища имела больший риск заражения бактериями, чем сухая пища. К удивлению исследователей, на ковре переносилось меньше бактерий, чем на стали или плитке. Дерево было трудно определить, поскольку оно демонстрировало большие различия. «Правило пяти секунд — это значительное упрощение Дональд Шаффнер, биолог из Университета Рутгерса и автор исследования, того, что на самом деле происходит, когда бактерии передаются с поверхности на пищу», — заявил в газете Washington Post — «Бактерии могут заразить мгновенно. " [10]
Педиатр раскритиковал исследование за то, что оно не учитывает опасность употребления пищи после прикосновения к другим поверхностям, таким как ручки холодильника, выключатели света и кошельки, которые, как было обнаружено, также загрязнены бактериями. [11]
Другой
[ редактировать ]Исследование, проведенное в 2014 году студентами-биологами Астонского университета в Англии, показало, что правило пяти секунд может иметь основу. [12] Энтони Хилтон, руководитель отдела микробиологии Астонского университета, в 2017 году отметил, что еду, брошенную на несколько мгновений на, казалось бы, чистый пол, можно есть с минимальным риском. [13] По данным Хилтона, влажные продукты, оставленные на полу более 30 секунд, загрязняются в 10 раз большим количеством бактерий, чем продукты, оставленные на полу более 3 секунд. [14]
Неофициальный
[ редактировать ]Правило пяти секунд было показано в эпизоде сериала Discovery канала «Разрушители мифов» , в котором выяснилось, что существенной разницы в количестве собранных бактерий не было. Аспектами, влияющими на процесс загрязнения, являются влажность, геометрия поверхности и местоположение. [15] [ ненадежный источник? ] В эпизоде Food Detectives выяснилось, что бактерии сразу же прилипают к еде. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сканулис, Леанна (2007). « Правило пяти секунд, иногда» . ВебМД . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Сефтон, Дрю (29 сентября 2003 г.). «Стажер ставит науку за правило пяти секунд» . Служба новостей Ньюхауса . Архивировано из оригинала 15 ноября 2006 года.
- ^ Майер, Джоанна (20 февраля 2019 г.). «Происхождение «правила пяти секунд» » . Научная пятница . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ "второй" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/7821975804 . Проверено 10 июля 2024 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Дирдорф, Джули (9 августа 2010 г.). «Капсула: Правило пяти секунд» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ «Если вы уронили это, стоит ли это есть? Ученые поддержали правило 5 секунд» . Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса . 2 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 27 июля 2013 г.
- ^ «Лауреаты Шнобелевской премии» . Шнобелевская премия . Архивировано из оригинала 30 августа 2009 года . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Доусон, П; Хан, я; Кокс, М; Черный, С; Симмонс, Л. (1 апреля 2007 г.). «Влияние времени пребывания и времени контакта с пищей на передачу Salmonella Typhimurium с плитки, дерева и ковра: проверка правила пяти секунд». Журнал прикладной микробиологии . 102 (4): 945–953. дои : 10.1111/j.1365-2672.2006.03171.x . ПМИД 17381737 . S2CID 19871846 .
- ^ МакГи, Гарольд (9 мая 2007 г.). «Исследовано правило пяти секунд, или: насколько грязна эта Болонья?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Гуарино, Бен (13 сентября 2016 г.). «Правило пяти секунд» для приема пищи? Ученые только что продемонстрировали, насколько это отвратительно» . Вашингтон Пост . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Кэрролл, Аарон Э. (10 октября 2016 г.). «Я врач. Если я уроню еду на пол кухни, я все равно ее съем» . Итог . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 октября 2016 года . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ «Исследователи доказывают, что правило пяти секунд реально» . Астонский университет .
- ^ Райан Хупер (15 марта 2017 г.). « Правило пяти секунд» для еды, упавшей на пол, одобрено учеными-бактериологами . «Индепендент» (Великобритания) . Проверено 15 марта 2017 г.
- ^ Гринмайер, Ларри. «Факт или вымысел?: Правило 5 секунд для упавшей еды» . Научный американец . Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ Конли, Кен (октябрь 2005 г.). «Разрушители мифов с аннотациями: Серия 39. Тревога о вторжении Китая, правило 5 секунд» . Архивировано из оригинала 21 марта 2008 года.