Jump to content

Кормление младенцев

Вскармливание младенцев – это практика кормления младенцев . Грудное молоко обеспечивает лучшее питание по сравнению с детской смесью . Младенцев обычно знакомят с твердой пищей в возрасте от четырех до шести месяцев. [1]

Грудное вскармливание помогает предотвратить анемию, ожирение и синдром внезапной детской смерти; и он способствует здоровью пищеварения , иммунитету, интеллекту и развитию зубов. Американская академия педиатрии рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни и продолжать в течение одного года или дольше по желанию ребенка и матери и заявляет, что молочная смесь является «приемлемой заменой». Исторически сложилось так, что грудное вскармливание младенцев было единственным вариантом питания, иначе младенец погиб бы. Грудное вскармливание редко противопоказано, но не рекомендуется матерям, проходящим лечение от рака, больным активным туберкулезом, ВИЧ, злоупотреблением психоактивными веществами или лейкемией. [2] Можно проконсультироваться с клиницистами, чтобы определить, какой источник детского питания является лучшим для каждого ребенка.

Требования к детскому питанию

[ редактировать ]
Смесь (левая бутылочка) и сцеженное грудное молоко (правая бутылочка)

Правильное питание ребенка требует обеспечения его необходимыми веществами, которые поддерживают нормальный рост, функционирование, развитие и устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Оптимального питания можно добиться, если будущая мать примет решение кормить ребенка грудью или из бутылочки еще до рождения и подготовится к выбранному решению. [2]

От рождения до шести месяцев

[ редактировать ]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Панамериканская организация здравоохранения в настоящее время рекомендуют кормить младенцев только грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни. [3] Если ребенка кормят детской смесью , она должна быть обогащена железом. Младенец, который в течение первых шести месяцев получает исключительно грудное молоко, редко нуждается в дополнительных витаминах или минералах. Однако витамины D и B12 могут потребоваться, если кормящая мать не получает достаточного количества этих витаминов. Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует всем детям, находящимся на грудном вскармливании или нет, принимать добавки с витамином D в течение первых дней жизни, чтобы предотвратить дефицит витамина D или рахит . Младенцам, находящимся на исключительно грудном вскармливании, после четырех месяцев также потребуются добавки железа, поскольку на этом этапе железа в грудном молоке недостаточно. [2]

Использование формулы

[ редактировать ]

Детскую смесь можно использовать вместо грудного молока или в дополнение к нему из-за образа жизни, недостатка молока или других проблем, препятствующих грудному вскармливанию. Если у ребенка непереносимость лактозы , он может перейти на смеси на основе сои или смеси без лактозы. [4]

Важно знать, что некоторые продукты запрещены для младенцев. Например, младенцам, находящимся на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании, не требуется дополнительная жидкость в течение первых четырех месяцев жизни. [2] Чрезмерное потребление дополнительных жидкостей или добавок может иметь вредные последствия. Не рекомендуется употреблять другие жидкости, кроме грудного молока или детской смеси, обогащенной железом. Эти заменители, такие как молоко, сок и вода, не содержат того, что необходимо ребенку для роста и развития, не могут правильно перевариваться и имеют высокий риск заражения. Вода допускается только для приготовления детской смеси. Меда также следует избегать, поскольку существует высокий риск ботулизма . [2]

Грудное вскармливание

[ редактировать ]

Частота грудного вскармливания варьируется в зависимости от каждой пары мать-ребенок. Факторами, способствующими этому, являются возраст, вес, зрелость, емкость желудка и опорожнение желудка ребенка; а также емкость грудного молока, которую имеет мать. Обычно кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, происходит от восьми до двенадцати раз в день. На раннем этапе младенцы могут не сигнализировать о том, что они голодны, поэтому родителей учат кормить ребенка каждые три часа днем ​​и каждые четыре часа ночью, даже если ребенка необходимо будить. Вначале кормление будет длиться 30–40 минут или 15–20 минут на каждую грудь при грудном вскармливании. По мере взросления ребенка время кормления сокращается. [1] Кормление часто важно для содействия нормальному росту и развитию, а также для поддержания выработки молока у матерей, кормящих грудью. [5]

Твердая пища

[ редактировать ]

Твердую пищу не следует вводить до четырех-шестимесячного возраста. Это задерживается, потому что ребенок не может должным образом переваривать твердую пищу. Младенцы рождаются с рефлексом на всасывание молока, у них нет способности отталкивать пищу. Таким образом, если дается твердая пища, это считается принудительным кормлением. [2]

Новорожденный

[ редактировать ]

Новорожденные обычно потребляют пол-унции в течение первых 2 дней после рождения, но постепенно эта цифра увеличивается до 1 или 3 унций в течение 2 недель после рождения. Они начнут пить от 2 до 3 унций. Вам следует кормить ребенка каждые 8–12 раз в день в течение 24 часов. Новорожденных необходимо кормить всю ночь, пока их желудок не сможет удерживать больше жидкости и питательных веществ. [6]

Младенцы в возрасте 2 месяцев начнут пить от 4 до 5 унций каждые 3-4 часа. [6]

4-месячный ребенок должен пить 4-6 унций каждые 4 часа. [6]

6 месяцев

[ редактировать ]

Шестимесячному ребенку следует выпивать 6–8 унций каждые 4–5 часов. [6]

От шести до двенадцати месяцев

[ редактировать ]

Начальные твердые тела

[ редактировать ]
Девочка получает свою первую ложку риса

Твердую пищу следует вводить с шести месяцев. Следует избегать соли, сахара, обработанного мяса, соков и консервов. Грудное молоко или детская смесь продолжают оставаться основным источником питания в эти месяцы, помимо твердой пищи. [3] В этом возрасте можно вводить твердую пищу, поскольку желудочно-кишечный тракт уже созрел. Твердые вещества перевариваются легче, а аллергические реакции менее вероятны. К настоящему времени у ребенка уже начали прорезываться зубы, что помогает ему пережевывать твердую пищу. Еще одна веха, которой ребенок, возможно, уже достиг, — это правильная поддержка и поворот головы. Они могут делать это, чтобы выразить неприязнь к определенным продуктам. Младенец также достаточно развился, чтобы принимать участие в кормлении, хватая бутылочки и кусочки еды, чтобы прокормить себя. [2]

При переходе на твердую пищу важно, чтобы ребенок начал потреблять твердую пищу, содержащую железо. Младенцы накапливают железо еще в утробе матери, и к 6 месяцам оно выводится из организма. [7] Обогащенные железом каши для детского питания традиционно были первыми твердыми продуктами, введенными в пищу из-за высокого содержания железа. Крупы могут быть приготовлены из риса, ячменя или овсянки. Тем не менее, растет число предположений, что цельные продукты, богатые железом, такие как мясо и бобовые, могут быть лучшим выбором, чем обогащенные железом обработанные продукты, такие как промышленные рисовые крупы. [8]

Польза грудного молока для здоровья

[ редактировать ]
Переднее молоко (слева) имеет более высокое содержание воды и более низкое содержание жира, что позволяет утолить жажду. Заднее молоко (справа) имеет более низкое содержание воды и более высокое содержание жира, что позволяет утолить голод.

Ежегодно в США около 27% младенцев и детей заболевают. [9] Грудное вскармливание может снизить риск респираторных, желудочно-кишечных и других потенциально опасных для жизни заболеваний. Он также обеспечивает защиту от ожирения и диабета в более позднем возрасте. [3] Доказано, что грудное молоко химически различно для каждой пары мать и ребенок. Например, у матери недоношенного ребенка молоко будет отличаться от молока у матери зрелого ребенка. Грудное молоко также может измениться, если у младенца обнаружена инфекция. [10] Эта естественная профилактика адаптирована к каждому младенцу.

Профилактика анемии

[ редактировать ]

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньший риск развития железодефицитной анемии. Младенцы, которые потребляют только коровье молоко, испытывают дефицит железа и на 50% чаще теряют кровь со стулом. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это вызывает воспаление пищеварительной системы, что приводит к хронической кровопотере и снижению всасывания железа. Вот почему детская смесь должна быть обогащена железом, если грудное вскармливание невозможно. [2] Грудное молоко естественным образом содержит лактоферрин , железосвязывающий белок, который способствует лучшему усвоению и перевариванию железа. [11] Разрешение ребенку усваивать больше железа приводит к улучшению здоровья кишечника ребенка. [ нужна ссылка ]

Предотвращение ожирения

[ редактировать ]

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, реже страдают ожирением в более позднем возрасте. Грудное молоко приводит к более медленному набору веса в раннем детстве и защищает от детского ожирения и развития диабета 2 типа . [2] Диабет — серьезная проблема со здоровьем, при которой организм неправильно использует инсулин. Этот диагноз может вызвать множество осложнений со стороны кожи, глаз, стоп, нервной системы, сердца и почек. [12] Поэтому важно по возможности предотвращать диабет, поскольку он идет рука об руку с ожирением.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, он подвергается воздействию различных вкусов из-за изменения рациона матери и грудного молока. [13] Исследование показало, что в более позднем возрасте дети, находящиеся на грудном вскармливании, с большей вероятностью будут есть разнообразную здоровую пищу; это происходит потому, что предпочтения в еде укореняются в раннем возрасте. Таким образом, когда ребенок на раннем этапе знакомится с различными вкусами, в дальнейшем он с меньшей вероятностью будет придирчивым в еде. Другое исследование подтвердило снижение ожирения в возрасте двух и четырех лет, если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании в течение как минимум первых четырех месяцев. [14] Считается, что кормление грудным молоком имеет высокую пищевую ценность и низкий риск ожирения. [15]

Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

[ редактировать ]
Младенец спит

СВДС (смерть в кроватке) — это необъяснимая смерть, наступающая у младенца в возрасте одного года или младше. Большинство смертей происходит, когда ребенок спит. [16] Грудное вскармливание помогает снизить риск СВДС, если оно проводится исключительно в течение любого периода времени. [2] Рекомендуется кормить ребенка исключительно грудью с рождения до 6 месяцев, чтобы снизить риск СВДС на 50%. [17] Диарея и заболевания верхних дыхательных путей, которые связаны с более высоким риском СВДС, встречаются реже у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с младенцами, которых не кормят грудью, что снижает риск. Кроме того, грудное молоко обеспечивает необходимое питание для развития мозга ребенка. Это позволяет мозгу ребенка созреть достаточно быстро, чтобы он или она могли хватать ртом воздух, когда это необходимо. Наконец, дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, спят более короткие промежутки времени и легче просыпаются. Исследования показали, что дети, которые спят меньше и легко просыпаются, имеют меньший риск СВДС. [18] Таким образом, большинство случаев происходит, когда ребенок спит, поэтому важно кормить исключительно грудью, чтобы снизить заболеваемость СВДС. [ нужна ссылка ]

Укрепление здоровья пищеварительной системы

[ редактировать ]

Грудное молоко важно для пищеварительной системы ребенка. Это лучшее вещество, которое можно давать, особенно вместо коровьего молока. Младенцы не могут правильно переваривать жиры, которыми богато коровье молоко. Грудное молоко также содержит много жира, но оно также содержит липазу — вещество, которое помогает расщеплять жир и способствует пищеварению. Это приводит к тому, что у младенцев стул становится более мягким, поэтому у детей, находящихся на грудном вскармливании, запоры встречаются редко. [2] Грудное молоко также позволяет полезным бактериям расти в кишечнике ребенка, что защищает слизистый барьер желудка ребенка. Это предотвращает вредными патогенами повреждение слизистой оболочки кишечника ребенка . Слизистая оболочка пищеварительной системы ребенка не способна вырабатывать антитела до тех пор, пока ему не исполнится четыре-шесть месяцев, что делает ребенка восприимчивым ко многим инфекциям. Однако грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, необходимыми для защиты ребенка до тех пор, пока он не сможет вырабатывать свои собственные антитела. [11] Грудное молоко также стимулирует микробиоту , что приводит к выработке IgA. IgA — это иммуноглобулин , который является первой линией защиты пищеварительного тракта ребенка. Уровень этого иммуноглобулина намного выше у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. [11]

Укрепление иммунитета

[ редактировать ]
От молозива к грудному молоку. (дней после рождения)

Молозиво – отличный источник питания для новорожденного ребенка, это густая желтая жидкость, которую мать вырабатывает первыми после рождения. Он содержит ценные питательные вещества, которые помогают ребенку укрепить иммунитет, поскольку помогают уничтожать болезнетворные вирусы. Другие преимущества молозива включают: предотвращение желтухи, помощь ребенку в первом стуле, формирование сильной иммунной системы, обеспечение большого количества витаминов и белков и предотвращение низкого уровня сахара в крови у младенцев. [19] В целом, липкая, густая, желтая жидкость, называемая молозивом, имеет много преимуществ для новорожденного ребенка, которые можно получить только при грудном вскармливании. [ нужна ссылка ]

Грудное молоко также содержит гораздо больше белка, чем коровье. Оно содержит 60% белка, тогда как коровье молоко содержит только 40% белка. [11] Белок очень важен для младенцев, потому что им нужно больше белка на фунт, чем взрослым. В течение первых нескольких месяцев жизни этот белок должен поступать из грудного молока или детской смеси, он не может поступать из коровьего молока. [20] Одним из специфических белков грудного молока является лактоферрин, обладающий бактериостатическим действием . [11] это означает, что он предотвращает рост вредных бактерий. Без этого белка ребенок не может выработать иммунитет, в котором отчаянно нуждается его организм, что приводит к более высокому риску заболеваний и недоедания. Грудное молоко является лучшим источником белка для ребенка. [ нужна ссылка ]

Еще один иммуноглобулин, который грудное молоко дает ребенку, известен как IgG. IgG обеспечивает пассивный иммунитет от матери к ребенку. Это означает, что антитела к распространенным детским заболеваниям, таким как дифтерия, корь, полиомиелит и краснуха, передаются ребенку естественным путем, если мать была привита от этих заболеваний при жизни. Затем младенца защищают примерно на 3 месяца, этого времени ровно столько, чтобы защитить его, пока он не получит первую прививку в 2 месяца. [2]

Продвижение разведки

[ редактировать ]

Родители обычно хотят, чтобы их ребенок был как можно более умным и преуспел в школе. Грудное вскармливание младенца может повысить его интеллект на протяжении всей жизни. Матери, которые кормили своего ребенка исключительно грудью, имеют больше шансов повысить интеллект своего ребенка. Исследования показали, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании в течение шести месяцев, по сравнению с младенцами, которых кормили грудью только один месяц, имеют более высокий показатель интеллекта. Эти дети, как правило, имеют более высокий показатель интеллекта в третьем и пятом классах. Их показатели интеллекта также выше в возрасте 15 лет. [21] Грудное вскармливание способствует развитию когнитивной зрелости, что приводит к более высокому интеллекту. Однако это относится только к тем детям, которых матери вскармливали исключительно грудью в младенчестве. [21]

Укрепление здоровья полости рта

[ редактировать ]

Кариес зубов (более известный как кариес или кариес) является наиболее распространенным хроническим заболеванием детей. [22] Переход от грудного вскармливания или кормления из бутылочки может стать трудным моментом как для родителей, так и для ребенка. Важно отметить, что это время, когда риск развития кариеса зубов начинается с прорезывания первых молочных зубов. Переход от грудного/искусственного вскармливания обычно совпадает с введением твердой пищи, которая может содержать вещества (например, сахара и другие углеводы), которые могут вызвать кариес. Потребление коровьего молока и других напитков, отличных от грудного молока (например, соков) в возрасте от 6 недель до 12 месяцев, значительно способствует развитию кариеса зубов в возрасте 5 лет. [23] Существует связь между длительным и неправильным использованием бутылочки и увеличением заболеваемости кариесом, поэтому рекомендуется приучать младенцев пить из чашки к первому дню рождения и отучать от бутылочки к 12–14 месяцам. Прекращение грудного вскармливания зависит от ребенка и матери. Соску можно использовать как средство успокоения или отвлечения ребенка. Из-за риска кариеса не рекомендуется окунать пустышку в подслащенные жидкости (например, сахарную воду, сок и т. д.). [22]

История грудного вскармливания

[ редактировать ]
Луи-Ролан Тринкесс Молодая женщина кормит ребенка грудью 1777 г.

В доисторические времена грудное вскармливание было единственным способом питания младенцев. Долгое время не существовало приемлемой замены грудному молоку. В 1 году нашей эры философы обнаружили важность грудного молока по сравнению с любым заменителем. Был сделан вывод, что грудное вскармливание помогло матери и младенцу установить эмоциональную связь. [3] Пищевая ценность еще не была до конца понята, но считалось, что благодаря грудному вскармливанию младенец приобретал не только энергию, но также характеристики и индивидуальность того, кем его кормили. Было предложено кормить младенцев грудью как можно дольше, и многих из них кормили грудью до двух-трех лет. [ нужна ссылка ]

Лишь 16 столетий спустя важность грудного молока была по-настоящему понята. В 1748 году в книге Кадогана «Очерк ухода за детьми и ухода за ними от рождения до трехлетнего возраста» молозиво было признано веществом, ответственным за выведение мекония и предотвращение болезней матерей и матерей. дети. Также считалось, что связь устанавливается, если мать кормит ребенка грудью с момента его рождения. Кормилицы и введение твердой пищи до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, теперь выступили против, и уровень смертности снизился после признания ценности грудного вскармливания. Те, кто слишком рано продолжали кормить своих детей заменителями, такими как каши, коровье молоко и бульоны, приводили к развитию у младенцев цинги, рахита, желудочно-кишечных проблем и камней в почках. [3]

В XIX веке ученые связывали высокий уровень смертности и недоедания с отсутствием грудного вскармливания. Наконец, грудное вскармливание стало рассматриваться как лучший и единственный вариант питания ребенка до шести месяцев. Однако в 1847 году, когда была изготовлена ​​первая коммерческая смесь, она способствовала использованию бутылочек, отчасти из-за того, что за это время грудь приобрела сексуальный подтекст. С продвижением детских смесей долгая борьба за грудное вскармливание пошла на убыль. Организации, которые обратили на это внимание, снова объединились, чтобы пропагандировать грудное вскармливание, в их число вошли Движение за естественные роды, Инициатива «Больницы, доброжелательные к ребенку», запущенная ВОЗ, и Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). В 1990 году эти организации выступили за защиту и пропаганду того, что «грудное молоко — лучшая пища для младенцев». [3] Эта ценность актуальна и сегодня. К факторам, ведущим к увеличению показателей грудного вскармливания в последнее время, относятся учреждения, поощряющие матерей вступать в контакт кожа к коже с младенцем после рождения, способствующие началу грудного вскармливания; и условия, способствующие совмещению с ребенком, когда мать может следить за сигналами о кормлении, пока ребенок остается в ее комнате. [1]

Среди молодежи и различных племенных групп существуют разные убеждения и заблуждения относительно детского питания, особенно темы грудного вскармливания. Были проведены исследования, чтобы информировать людей более фактическими данными о плюсах и минусах детского питания. Например, опрошенные в Массаи матери детей в возрасте от новорожденного до шести месяцев считают, что смесь грудного молока и других полутвердых добавок может быть более полезной и питательной пищей для ребенка. Было проведено более глубокое исследование, доказавшее, что приведенное выше утверждение не отвечает интересам ребенка. Если сравнивать уровни смертности и заболеваемости в Массаи и других местах, то в Массаи статистика по обоим выше. Это может быть результатом отсутствия информации о рекомендациях ВОЗ по кормлению младенцев и детей. [24] Однако в Зимбабве было проведено еще одно исследование, касающееся грудного вскармливания детей. Это исследование выявило факторы, препятствующие идее исключительно грудного вскармливания. В Зимбабве наблюдается фекальная проводимость из-за плохих условий жизни, таких как плохая канализация и гидратация. Санитарно-гигиеническая эффективность питания провела два базовых испытания в двух районах с целью оптимизации пищевой ценности детей грудного возраста и улучшения условий детского питания. Они наблюдали за домашними особенностями и социальным взаимодействием, которые затем сравнивали с тем, как на них реагирует ребенок. [25] Эти испытания помогут выдвинуть гипотезу и объяснить проблемы общественного здоровья детей. В целом, возникла искра интереса и энтузиазма к теме детского питания, которая, будем надеяться, приведет к переменам. Изменение в сторону большей поддержки детского питания и питания принесет пользу детям. [26]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Лоудермилк, Дейтра Леонард; Перри, Шеннон Э.; Кэшион, Мэри Кэтрин; Олден, Кэтрин Роудс (14 января 2015 г.). Охрана здоровья материнства и женщины . Лоудермилк, Дейтра Леонард, Перри, Шеннон Э., Кэшион, Китти, Олден, Кэтрин Роудс, Ольшанский, Эллен Фрэнсис, 1949– (11-е изд.). Сент-Луис, Миссури. ISBN  9780323169189 . OCLC   896806709 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Хокенберри, Мэрилин Дж.; Уилсон, Дэвид (2015). Уход Вонга за младенцами и детьми . Хокенберри, Мэрилин Дж., Уилсон, Дэвид, 25 августа 1950 г. (10-е изд.). Сент-Луис, штат Миссури. ISBN  9780323222419 . OCLC   844724099 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Миланков, Ольгица (2018). «Грудное вскармливание сквозь века» . Медицинский Преглед . 71 (5–6): 151–156. дои : 10.2298/mpns1806151m .
  4. ^ «Детские смеси – обзор: Медицинская энциклопедия MedlinePlus» . medlineplus.gov . Проверено 26 февраля 2020 г.
  5. ^ «Физиологические основы грудного вскармливания» , Кормление детей грудного и раннего возраста: типовая глава учебников для студентов-медиков и смежных медицинских работников , Всемирная организация здравоохранения, 2009 г. , получено 8 ноября 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д «Как часто и сколько должен есть ваш ребенок?» . HealthyChildren.org . Проверено 26 февраля 2020 г.
  7. ^ «Железные потребности младенцев и детей» . Педиатрия и здоровье детей . 12 (4): 333–334. Апрель 2007 г. doi : 10.1093/pch/12.4.333 . ISSN   1205-7088 . ПМЦ   2528681 . ПМИД   19030384 .
  8. ^ «Руководство по кормлению младенцев» (PDF) .
  9. ^ «В центре внимания здоровье | Хронические болезни и здоровье наших детей» . Фокус на здоровье . 17 июля 2015 г. Проверено 14 ноября 2018 г.
  10. ^ Хокенберри, Мэрилин Дж.; Уилсон, Дэвид (2015). Уход Вонга за младенцами и детьми . Хокенберри, Мэрилин Дж., Уилсон, Дэвид, 25 августа 1950 г. (10-е изд.). Сент-Луис, штат Миссури. ISBN  9780323222419 . OCLC   844724099 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  11. ^ Jump up to: а б с д и Хегар, Бадриул; Ванденплас, Иван (2018). «Грудное вскармливание для здоровья кишечника младенцев» . Индонезийский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и пищеварительной эндоскопии . 19 : 42–46. doi : 10.24871/191201842-46 – через EBSCO.
  12. ^ «Осложнения» . Американская Диабетическая Ассоциация . Проверено 17 ноября 2018 г.
  13. ^ Шпехт, Ина Олмер; Роде, Жанетт Фриис; Олсен, Нанна Джули; Хайтманн, Берит Лилиенталь (11 июля 2018 г.). «Продолжительность исключительно грудного вскармливания может быть связана с пищевым поведением и рационом питания склонных к ожирению детей раннего возраста с нормальным весом» . ПЛОС ОДИН . 13 (7): e0200388. Бибкод : 2018PLoSO..1300388S . дои : 10.1371/journal.pone.0200388 . ISSN   1932-6203 . ПМК   6040730 . ПМИД   29995949 .
  14. ^ Мосс, Брайан Г.; Йитон, Уильям Х. (22 сентября 2013 г.). «Состояние здорового веса и ожирения в раннем детстве: потенциально защитные преимущества грудного вскармливания и отсрочки приема твердой пищи». Журнал «Здоровье матери и ребенка» . 18 (5): 1224–1232. дои : 10.1007/s10995-013-1357-z . ISSN   1092-7875 . ПМИД   24057991 . S2CID   19203449 .
  15. ^ CDC (04 апреля 2023 г.). «Диета и микроэлементы» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 25 октября 2023 г.
  16. ^ «Синдром внезапной детской смерти (СВДС)» . сайт KidsHealth.org . Проверено 15 ноября 2018 г.
  17. ^ Веннеманн, ММ; Баяновски, Т.; Бринкманн, Б.; Йорх, Г.; Ючесан, К.; Зауэрланд, К.; Митчелл, Э.А. (1 марта 2009 г.). «Снижает ли грудное вскармливание риск синдрома внезапной детской смерти?» . Педиатрия . 123 (3): е406–е410. дои : 10.1542/пед.2008-2145 . ISSN   0031-4005 . ПМИД   19254976 . S2CID   14792631 .
  18. ^ «Что такое СВДС и как грудное вскармливание может снизить риск для моего ребенка?» . Ссылка на лактацию . 29 мая 2017 г. Проверено 15 ноября 2018 г.
  19. ^ «Молозиво: суперпродукт для новорожденного» . Американская ассоциация беременных . 11 сентября 2015 г. Проверено 15 ноября 2018 г.
  20. ^ «Важность белка для младенцев и детей ясельного возраста» . Проверено 15 ноября 2018 г.
  21. ^ Jump up to: а б Бутвелл, Брайан (22 мая 2017 г.). «О положительной связи между грудным вскармливанием и интеллектом» . дои : 10.31235/osf.io/tn9w3 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  22. ^ Jump up to: а б Найнар, С.М. Хашим; Мохаммед, Шамсия (2004). «Роль практики грудного вскармливания на стоматологическое здоровье детей». Клиническая педиатрия . 43 (2): 129–133. дои : 10.1177/000992280404300202 . ISSN   0009-9228 . ПМИД   15024436 . S2CID   29405361 .
  23. ^ Бейкер, Сьюзен; Кокран, Уильям; Грир, Фрэнк (2001). «Использование и неправильное употребление фруктовых соков в педиатрии» . Педиатрия . 107 (5): 1210–1213. дои : 10.1542/педс.107.5.1210 . ISSN   1098-4275 . ПМИД   11331711 .
  24. ^ Дитрих Лойрер, Мари; Петрука, Паммла; Мсафири, Манджале (2019). «Материнское восприятие грудного вскармливания и детского питания среди избранной группы женщин масаи» . BMC Беременность и Роды . 19 (1): 8. дои : 10.1186/s12884-018-2165-7 . ПМК   6323693 . ПМИД   30616549 .
  25. ^ Эдвардс, Роджер А.; Филипп, Барбара Л. (2010). «Использование результатов исследования практики материнства в питании и уходе за младенцами (mPINC) в качестве катализатора перемен». Журнал человеческой лактации . 26 (4): 399–404. дои : 10.1177/0890334410371212 . ПМИД   20876345 . S2CID   40620574 .
  26. ^ Группа по исследованию эффективности детского питания в области санитарии и гигиены (SHINE); Хамфри, Дж. Х.; Джонс, AD; Манжес, А.; Мангваду, Г.; Малуччио, Дж.А.; Мбуя, Миннесота; Моултон, Л.Х.; Нтозини, Р.; Прендергаст, Эй Джей; Штольцфус, Р.Дж.; Тилш, Дж. М. (24 ноября 2015 г.). «Исследование эффективности детского питания в области санитарии и гигиены (SHINE): обоснование, дизайн и методы» . Клинические инфекционные болезни . 61 (приложение 7): S685–S702. дои : 10.1093/cid/civ844 . ISSN   1058-4838 . ПМЦ   4657589 . ПМИД   26602296 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c17891693e76e7d5b023e469fa58b45f__1699463280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/5f/c17891693e76e7d5b023e469fa58b45f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Infant feeding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)