Jump to content

Яблочный сок

Страница полузащищена
Послушайте эту статью

Фильтрованный и нефильтрованный яблочный сок
Осветленный яблочный сок, из которого пектин и крахмал , в пластиковой бутылке. удалены

Яблочный сок — это фруктовый сок, путем мацерации и прессования яблока полученный . Полученный сок может быть дополнительно обработан ферментативным и центробежным осветлением для удаления крахмала и пектина , которые удерживают мелкие частицы во взвешенном состоянии, а затем пастеризован для упаковки в стеклянные, металлические или асептические контейнеры системы обработки или дополнительно обработан процессами обезвоживания для концентрат .

Красно-коричневый яблочный сок из Болни , Средний Сассекс , Англия , в стакане.

Из-за сложного и дорогостоящего оборудования, необходимого для извлечения и очистки сока из яблок в больших объемах, яблочный сок обычно производится в коммерческих целях. В Соединенных Штатах нефильтрованный свежевыжатый яблочный сок производится на небольших предприятиях в районах с высоким производством яблок в виде неосветленного яблочного сидра . Яблочный сок — один из самых распространенных фруктовых соков в мире, мировое производство которого возглавляют Китай , Польша , США и Германия . [1]

Производство

Яблоки, используемые для яблочного сока, обычно собирают в период с сентября по середину ноября в Северном полушарии и с февраля по середину апреля в Южном полушарии. Распространенным сортом, используемым для производства яблочного сока, является Макинтош . Примерно два средних яблока Макинтош производят около 200 миллилитров (7,0 имп жидких унций; 6,8 жидких унций США) сока. После сбора яблок их моют и отправляют на перерабатывающий завод. Затем яблоки сразу же прессуют и выжимают сок, чтобы избежать порчи . [2] В зависимости от компании и конечного продукта яблоки перед прессованием могут обрабатываться по-разному. Затем яблочный сок фильтруют, при этом количество оставшихся твердых частиц частично определяет разницу между яблочным соком и яблочным сидром . В тех случаях, когда яблочный сок обрабатывают ферментами, типичным классом используемых ферментов являются пектиназы . [3]

Пастеризация

Поскольку яблочный сок кислый, обычно с pH 3,4, его можно пастеризовать в течение меньшего времени или при более низких температурах, чем многие другие соки. С этой целью Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует следующее время и температуру термической обработки для достижения пятилогарифмического снижения количества Cryptosporidium parvum , поскольку этот паразит более термоустойчив, чем E. coli 0157 : [4]

  • 160 °F (71 °C) в течение не менее 6 секунд.
  • 165 °F (74 °C) в течение не менее 2,8 секунды.
  • 170 °F (77 °C) в течение не менее 1,3 секунды.
  • 175 °F (79 °C) в течение не менее 0,6 секунды.
  • 180 °F (82 °C) в течение не менее 0,3 секунды.

Непастеризованный сок и болезни пищевого происхождения

С 2000 по 2010 год в Северной Америке было зарегистрировано более 1700 случаев заболеваний, связанных с употреблением непастеризованных соков и сидров. Возбудители, связанные с этими болезнями пищевого происхождения, включали паразитов, бактерии и вирусы. Наиболее распространенными возбудителями были E. coli 0157 и 0111, Salmonella , Cryptosporidium , Clostridium botulinum и гепатит А. Патогены могут распространяться разными способами, например, через заражение в местах выращивания фруктов, переноску в зараженных контейнерах или из-за неправильного обращения и мытья. [5]

Состав и питание

Яблочный сок на 88% состоит из воды и на 11% из углеводов (в том числе на 10% из сахаров), с незначительным содержанием белков и жиров . [6] Стандартное количество несладкого яблочного сока в 100 мл содержит 46 калорий и не содержит значительного содержания каких-либо микроэлементов . [6]

Хранилище

Свежевыжатый яблочный сок требует охлаждения. Запечатанные бутылки с консервированным яблочным соком можно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой или шкафу, чтобы замедлить разложение продукта. [7] Внешний вид, текстура и вкус сока могут со временем измениться.

После того, как упаковка сока открыта или если она не была запечатана и отправлена ​​без необходимости охлаждения производителем, ее необходимо плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы избежать заражения микроорганизмами, такими как бактерии. [8] Идеальная температура хранения яблочного сока составляет от 0 °C (32 °F) до 4 °C (39 °F).

Яблочный сидр

В то время как яблочный сок обычно относится к фильтрованному, пастеризованному продукту отжима яблок, нефильтрованная, а иногда и непастеризованная версия сока широко известна как «яблочный сидр» в Соединенных Штатах и ​​некоторых частях Канады. Стремясь извлечь из этого выгоду, некоторые производители фильтрованного и осветленного сока (в том числе газированных) маркируют и продают свою продукцию как «яблочный сидр». Правовые различия не являются универсальными и неуловимыми для применения. [9]

В других странах мира, особенно в Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, простой термин « сидр» относится к сброженному фруктовому соку, обычно приготовленному из яблок, но также и из груш; этот алкогольный напиток известен как крепкий сидр на большей части территории Северной Америки.

См. также

Ссылки

  1. ^ Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. Ситуация с яблочным соком в мире. 2004-2005. Архивировано 4 марта 2016 г. на Wayback Machine . Проверено 20 февраля 2008 г.
  2. ^ «Свод правил производства и распространения непастеризованного яблочного и других фруктовых соков/сидра в Канаде 5.2. Правила хранения фруктов» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов . 25 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 29 апреля 2015 года . Проверено 1 мая 2015 г.
  3. ^ Мэдден, Дин (декабрь 2000 г.). «Ферменты в производстве фруктовых соков» (PDF) . Национальный центр биотехнологического образования . Архивировано (PDF) из оригинала 17 мая 2017 г. Проверено 9 сентября 2017 г.
  4. ^ «Коммерческая пищевая промышленность» (PDF) . Расширение штата Пенсильвания. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  5. ^ «Непастеризованные фруктовые соки и сидры» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Сок яблочный консервированный или бутилированный несладкий, без добавления аскорбиновой кислоты на 100 мл» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 7 июля 2024 г.
  7. ^ «Как долго хранится фруктовый сок? Срок годности, хранение, срок годности» . Ешьте по дате . Архивировано из оригинала 26 мая 2016 г. Проверено 29 мая 2016 г.
  8. ^ «Как долго хранить/Лучший способ хранить яблочный сок, консервированный или разлитый в бутылки, продаваемый без охлаждения — неоткрытый» . Stilltasty.com . Архивировано из оригинала 22 октября 2020 г. Проверено 29 мая 2016 г.
  9. ^ В чем разница между яблочным соком и яблочным сидром? Архивировано 6 октября 2008 г. в Wayback Machine , The Straight Dope . Проверено 20 февраля 2008 г.
Послушайте эту статью ( 5 минут )
Duration: 5 minutes and 26 seconds.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 20 ноября 2023 г. ( 20 ноября 2023 г. ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f1a8d750d7f5a56ba4fb2854737355ea__1720355040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/ea/f1a8d750d7f5a56ba4fb2854737355ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apple juice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)