Клюквенный сок
![]() | |
Пищевая ценность на 248 г (1 чашка) | |
---|---|
Энергия | 449 кДж (107 ккал) |
26.2 | |
Сахара | 23.5 |
Пищевые волокна | 0.2 |
0.29 | |
Насыщенный | 0.005 |
Мононенасыщенные | 0.005 |
Полиненасыщенные | 0.005 |
0.65 | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 163 мкг |
Витамин А | 60 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,012 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,036 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,226 мг |
Витамин В 6 | 3% 0,043 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 43,2 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 1% 4,3 мг |
Витамин С | 84% 75,6 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Д | 0% 0,0 МЕ |
Витамин Е | 0% 0,02 мг |
Витамин К | 0% 0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 46 мг |
Железо | 1% 0,19 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 7% 0,16 мг |
Фосфор | 2% 19 мг |
Калий | 6% 182 мг |
Селен | 0% 0,24 мкг |
Натрий | 1% 14 мг |
Цинк | 1% 0,12 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 213 |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Клюквенный морс — это жидкий сок клюквы терпким — плода, известного своим ярко-красным цветом, вкусом и универсальностью для изготовления продукции. Основные продукты из клюквы включают клюквенный сок, сушеную клюкву , клюквенный соус , замороженную клюкву, порошок клюквы и пищевые добавки , содержащие экстракты клюквы . [3] [4]
Термин « коктейль из клюквенного сока » или «смесь клюквенного сока» относится к продуктам, которые содержат около 28% клюквенного сока, а оставшуюся часть составляют концентраты других фруктовых соков (обычно виноградный, яблочный или грушевый), вода и добавленный сахар для улучшения вкусовых качеств. . В низкокалорийных продуктах на основе клюквенного сока используются некалорийные подсластители .
Несмотря на давнюю репутацию обладателя антибактериальной активности против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), клюквенный сок не оказывает доказанного воздействия на ИМП из-за неопределенности в качестве исследований. [3] как установлено Кокрейновским обзором завершенных клинических исследований . [5] [ нужно обновить ] Научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что причинно-следственную связь . между потреблением клюквы и риском ИМП невозможно установить [6]
Питание и состав
[ редактировать ]Клюквенный сок состоит из 86% воды, 11% углеводов и менее 1% жиров или белков (таблица). Чашка стандартного ( обогащенного ) клюквенного сока объемом 248 граммов или 8 унций содержит 107 калорий и содержит витамин С в качестве ингредиента для сохранения свежести, а также другие микроэлементы , которые могут быть добавлены во время производства. [7] За исключением витамина С и фолиевой кислоты, которые составляют более 10% дневной нормы , типичная порция клюквенного сока не содержит микроэлементов в значительном количестве (таблица).
Полстакана ежедневному руководству по клюквенного сока содержит 60 калорий , 20% дневной нормы витамина С, и считается половиной порции фруктов согласно питанию MyPlate в США . [8]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Клюквенный сок — кислый напиток с pH около 2,6. [9] Некоторые продукты из клюквенного сока содержат большое количество сахара, который используется при производстве, чтобы сделать напиток более вкусным, но их потребление может увеличить риск гипергликемии и снизить контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом или непереносимостью глюкозы . [4]
Клюквенный сок и инфекции мочевыводящих путей
[ редактировать ]В 2008 году появились предварительные доказательства того, что длительное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить симптоматические инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но в 2012 году этот вывод был опровергнут выводом о том, что «14 дальнейших исследований показывают, что клюквенный сок менее эффективен, чем ранее». указано» и «Клюквенный сок в настоящее время не может быть рекомендован для профилактики ИМП». [5] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов проанализировало доказательства и пришло к выводу, что причинно-следственная связь между потреблением продуктов из клюквы и снижением риска ИМП не установлена. [6]
Один систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы значительно снижают заболеваемость ИМП, что указывает на то, что продукты из клюквы могут быть эффективны, особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. [10] Когда было изучено качество метаанализа эффективности продуктов из клюквы для профилактики или лечения ИМП, были очевидны большие различия, возникающие из-за несоответствий в клинических исследований . методах [11] Дальнейший систематический обзор, опубликованный в 2023 году, пришел к выводу, что существуют доказательства того, что употребление продуктов из клюквы эффективно снижает риск ИМП у женщин с рецидивирующими ИМП, у детей и у людей, предрасположенных к ИМП после клинических вмешательств; в этом же обзоре было мало доказательств эффекта у пожилых людей, людей с нарушениями мочеиспускания или беременных женщин. [12]
В сентябре 2017 года Ocean Spray , крупный производитель клюквенного сока, подала петицию о вреде для здоровья в FDA . Согласно ответному письму FDA от февраля 2018 года, компания «просила FDA одобрить заявление о вреде для здоровья, касающееся взаимосвязи между потреблением продуктов из клюквенного сока и снижением риска рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин». FDA заявило, что рассмотрит петицию о «квалифицированном заявлении о вреде для здоровья». [13] Этот тип этикетки с заявлением о вреде для здоровья не требует «значительного научного согласия», как это требуется для этикетки FDA с более высоким стандартом, «утвержденного заявления о вреде для здоровья». Скорее, «оговоренные заявления о пользе для здоровья» требуют лишь того, чтобы это заявление было «подкреплено некоторыми научными доказательствами». Эти типы заявлений о вреде для здоровья также не обязательно должны «соответствовать важным стандартам научного соглашения» и должны сопровождаться заявлением об отказе от ответственности, в котором говорится, что недостаточно доказательств того, что продукт влияет на заболевание, такое как ИМВП. [14] Дальнейшее руководство FDA в 2019 году уведомило производителей клюквенного сока о том, что добавленный сахар, необходимый для того, чтобы сок стал привлекательным для потребителей, должен быть указан на панели с информацией о пищевой ценности на этикетках продукта , а количество используемого сахара будет проверяться FDA по его «правоприменительному усмотрению». ". [15]
В октябре 2018 года в рекомендациях Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи по самообслуживанию при нижних инфекциях мочевыводящих путей у людей в возрасте 16 лет и старше говорится, что «не обнаружено никаких доказательств использования продуктов из клюквы или подщелачивающих мочу средств для лечения нижних мочевыводящих путей». [16]
Здоровье зубов
[ редактировать ]Клюквенный сок имеет уровень кислотности (pH 2,6), который может разрушить зубную эмаль . [9] [17]
Производство и обработка
[ редактировать ]
Производство
[ редактировать ]Клюква — это разновидность терпкой красной ягоды, которую производят различные виды растений, но для коммерческого производства выращивают крупноплодную, или «американскую клюкву» ( Vaccinium macrocarpon ). [18] В настоящее время основными провинциями Канады, выращивающими клюкву, являются Британская Колумбия , Квебек , Нью-Брансуик , Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда . [18] Однако более низкие температуры, существующие в восточных провинциях, требуют использования орошения и наводнений для предотвращения повреждений от мороза и потери влаги. [19] Влажный сбор урожая — это распространенный метод сбора клюквы, из которой будет сделан клюквенный сок. [20] Лопастная машина, называемая комбайном с водяной катушкой, используется для отделения спелой клюквы от лоз, затем собирается через большую всасывающую трубу и транспортируется грузовиком на перерабатывающий завод. На перерабатывающем заводе клюква проходит ряд этапов дробления плодов, мацерации сусла , нагревания сусла, отжима сока и пастеризации для получения концентрата клюквы, который отделяется от мякоти. [21] [22] Для приготовления клюквенного сока/коктейля концентрат клюквенного сока разводят различным количеством воды, указанным в тендере, контракте или заказе на поставку. [20]
Стерилизация
[ редактировать ]Традиционно клюквенный сок в промышленных масштабах стерилизуют посредством термической обработки для уничтожения любых патогенных или вызывающих порчу микроорганизмов и спор. [23] Приготовленный продукт из клюквенного сока подвергают термообработке с помощью высокотемпературной кратковременной (HTST) или сверхвысокой температурной (UHT) технологии и упаковывают в асептические герметично закрытые контейнеры. [23] Во время термической обработки клюквенный сок подвергается термообработке, эквивалентной 5-кратному снижению количества патогенов . [24] Зачастую бактерии Clostridium botulinum уделяется особое внимание при термической обработке пищевых продуктов. [23] Однако C. botulinum не растет и не производит токсины при pH ниже 4,6, а клюквенный сок классифицируется как пища с высокой кислотностью с pH от 2,3 до 2,9. [23] [25]
Улучшенная стерилизация
[ редактировать ]В 2017 году новые методы переработки клюквенного сока включали обработку высоким давлением (HHP) и импульсного электрического поля (PEF) технологию . Лечение HHP включает в себя применение давления (80 000 фунтов на квадратный дюйм или 550 МПа) к клюквенному соку в течение 1–9 минут для уничтожения любых вредных бактерий, плесени и вирусов. [26] [27] Полученный сырой клюквенный сок без термической обработки классифицируется как новый продукт питания . Министерством здравоохранения Канады [26] Обработка PEF включает создание электрического поля высокой интенсивности, вызывающего поток электрического тока, протекающего через пищевой продукт для уничтожения вредных микроорганизмов. [28] Клюквенный сок, обработанный PEF, не меняет вкус, цвет или аромат используемой клюквы, в отличие от традиционного метода термической обработки. [29]
Терпкость
[ редактировать ]Естественно, клюква имеет низкое содержание сахара и имеет терпкий вкус. [30] В результате несладкий клюквенный сок обычно считается потребителями невкусным. [30] Чтобы сделать сок более приятным для потребителей, его терпкий вкус можно сделать менее кислым путем смешивания с другими фруктовыми соками или добавления сахара или заменителей сахара . [30]
Терпкость клюквенного сока обусловлена смешанным содержанием в нем полифенолов , включая флавоноиды , проантоцианидины , антоцианы , фенольные кислоты и эллаготаннины . [31]
Упаковка
[ редактировать ]Вся продукция из клюквенного сока должна быть упакована в асептическую, герметично закрывающуюся тару (пластиковые бутылки, банки, картонные коробки) в соответствии с надлежащей производственной практикой своей страны. [32] [33] Типичный размер используемого контейнера составляет 11,5 или 64 жидких унции. [ нужны разъяснения ] , и каждый должен быть заполнен товаром не менее чем на 90 процентов. [33] Продукты из клюквенного сока также не следует упаковывать более чем за 90 дней до доставки, если это не указано в заказе. [32] Продукты Ocean Spray и Fruit d'Or клюквенный сок имеют срок хранения в замороженном виде 24 месяца и 36 месяцев соответственно. [34] [35]
Правила
[ редактировать ]Маркировка
[ редактировать ]США В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что квалифицированное заявление о вреде для здоровья с клюквенным соком будет разрешено на этикетках продуктов для снижения риска рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин, потребляющих 8 жидких унций США (240 мл) в день. фруктово-соковый продукт, содержащий не менее 27% клюквенного сока. [36] Пример заявления на этикетке, предоставленного FDA, был следующим: «Употребление одной порции (8 унций) напитка из клюквенного сока каждый день может помочь снизить риск рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у здоровых женщин. FDA пришло к выводу, что научные исследования доказательства, подтверждающие это утверждение, ограничены и противоречивы». [36]
На этикетках контейнеров с клюквенным соком напечатана следующая информация: название и код продукта, таблица пищевой ценности, номер партии/бочки, дата упаковки, показатель Брикса, кислотность, вес нетто, название производителя, адрес производителя и страна происхождения. [34] [35] Согласно заявлениям Канады о составе, к продуктам из клюквенного сока может быть добавлено заявление «без консервантов», если они содержат только природные компоненты, обеспечивающие консервирующую функцию, такие как бензоаты. [37]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Для многих рынков США клюквенный сок из концентрата представляет собой смесь клюквенного сока или концентрата клюквенного сока, воды, подсластителей и витамина С (в виде аскорбиновой кислоты). [38] [39] Клюквенный сок или концентрат в смеси должен быть изготовлен из чистой, добротной, зрелой, хорошо окрашенной и промытой свежей или замороженной клюквы ( Vaccinium macrocarpon ). [38] [39] Могут быть добавлены один или несколько из следующих подслащивающих ингредиентов: сахароза , жидкий сахар, инвертный сахарный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (40% или более). [38] [39] Использование пищевых добавок (красителей, ароматизаторов или кислот) в клюквенном соке зависит от процентного содержания клюквенного сока или концентрата по объему. [38] Смеси клюквенного сока 25% или 27% не содержат ни одной из упомянутых добавок, кроме аскорбиновой кислоты. Смеси клюквенного сока с концентрацией 22% не содержат красителей и ароматизаторов, но могут быть добавлены лимонная кислота. Смеси клюквенного сока с концентрацией 20% могут содержать краситель, ароматизаторы и лимонную кислоту. [38] Готовый клюквенный сок из концентрата должен содержать минимум одну часть концентрата клюквенного сока на три части воды с минимальным уровнем Брикса 12°. [38] [39] Кроме того, каждый продукт из клюквенного сока должен быть обогащен витамином С, при этом каждый размер порции должен обеспечивать не менее 100% текущей рекомендованной суточной дозы в США . [38] [39] Минимальная титруемая кислотность клюквенного сока должна составлять 1,67% мас./мас., в пересчете на лимонную кислоту . [39]
Канада
[ редактировать ]На канадских рынках клюквенный сок регулируется как переработанный продукт, относящийся к фруктовым сокам. [40] Клюквенный сок должен быть приготовлен из здоровой, чистой и спелой клюквы. Могут быть добавлены один или несколько из следующих сухих подслащивающих ингредиентов: сахар , инвертный сахар и декстроза . [40] [41] По данным Канадского агентства по контролю за продуктами питания (CFIA) , общее название этого продукта может выглядеть как «напиток/холодильник на основе клюквенного сока», если не менее 25% названного сока содержится в чистом количестве продукта. [42]
В Канаде клюква делится на две категории: Канада № 1 и Канада для внутреннего потребления. Клюква канадская №1 сорта обязана быть достаточно чистой; быть одинаковыми по размеру; и не иметь каких-либо повреждений и/или дефектов, влияющих на внешний вид, съедобность или качество доставки. [43] Клюква канадского отечественного сорта должна быть достаточно чистой; и не иметь каких-либо повреждений и/или дефектов, которые серьезно влияют на внешний вид, съедобность или качество доставки. [43] Кроме того, все сорта должны быть надлежащим образом упакованы; быть здоровым; иметь минимальную площадь поверхности 65%, окрашенную в красный цвет; и быть свободным от насекомых и личинок насекомых. [43]
Взаимодействие с препаратами, разжижающими кровь.
[ редактировать ]Клюквенный сок может мешать действию кумаринов, используемых в качестве разжижающих кровь веществ , таких как варфарин , вызывая нестабильность МНО . [3] [4] [44] Британский национальный формуляр (BNF) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советуют избегать одновременного применения. [45] [46]
Рынок
[ редактировать ]Клюкву, коммерчески выращиваемую в США и Канаде, собирают осенью для производства соков и других продуктов. [47] [48] Баррель торговых американской клюквы весом 100 фунтов (45 кг) стоил 57,60 долларов США в 2017 году, но в 2019 году цена упала до 22,30 долларов за баррель из-за международных войн с США, что привело к смещению рынка в сторону увеличения закупок из Канады. [49]
С учетом клюквы, используемой для производства соков, американцы потребляют около 400 миллионов фунтов (180 миллионов кг) клюквы в год. [47] Около 95% ежегодного урожая клюквы в США используется для приготовления сока или соковых смесей. [47] Висконсин был ведущим производителем клюквы в США в 2017 году. [47] Клюква и концентрат сока, экспортируемые из США, были объектами введенных пошлин во время торговых войн с Европейским Союзом , Китаем , Мексикой и Канадой в период 2017–2019 годов. [49] [50]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с "Клюква" . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 1 апреля 2020 г. Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с "Клюква" . Наркотики.com. 10 декабря 2020 г. Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Джепсон, Р.Г.; Уильямс, Дж; Крейг, Джей Си (2012). «Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 10 (10): CD001321. дои : 10.1002/14651858.CD001321.pub5 . ПМК 7027998 . ПМИД 23076891 . CD001321.
- ^ Jump up to: а б Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (май 2014 г.). «Научное заключение об обосновании утверждения о пользе для здоровья, связанном с CranMax®, и снижении риска инфекции мочевыводящих путей путем ингибирования адгезии определенных бактерий в мочевыводящих путях в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 12 (5). дои : 10.2903/j.efsa.2014.3657 . 3657.
- ^ «Купаж клюквенного сока, 100% сок, бутилированный, с добавлением витамина С и кальция» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 12 января 2021 г.
- ^ «Концентрат клюквенного сока, подслащенный, консервированный» (PDF) . Факты о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. 1 мая 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 февраля 2017 г. . Проверено 10 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Редди, Авания; Норрис, Дон Ф.; Момени, Стефани С.; Уолдо, Белинда; Руби, Джон Д. (01 апреля 2016 г.). «РН напитков в США» . Журнал Американской стоматологической ассоциации . 147 (4): 255–263. дои : 10.1016/j.adaj.2015.10.019 . ISSN 0002-8177 . ПМЦ 4808596 . ПМИД 26653863 . Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Луис, А; Домингес, Ф; Перейра, Л. (10 марта 2017 г.). «Может ли клюква способствовать снижению заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей? Систематический обзор с мета-анализом и последовательным анализом клинических испытаний». Журнал урологии . 198 (3): 614–621. дои : 10.1016/j.juro.2017.03.078 . ПМИД 28288837 . S2CID 206632675 .
- ^ Лиска, диджей; Керн, HJ; Маки, КЦ (2016). «Клюква и инфекции мочевыводящих путей: как одни и те же данные могут привести к противоречивым советам?» . Достижения в области питания . 7 (3): 498–506. дои : 10.3945/ан.115.011197 . ПМЦ 4863270 . ПМИД 27184277 .
- ^ Уильямс, Габриэль; Хан, Дейдра; Стивенс, Жаклин Х; Крейг, Джонатан С; Ходсон, Элизабет М. (17 апреля 2023 г.). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2023 (4). дои : 10.1002/14651858.CD001321.pub6 . ПМЦ 10108827 . ПМИД 37068952 .
- ^ «Регулирование.gov» . www.regulations.gov . Проверено 31 марта 2018 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Маркировка и пищевая ценность: вопросы и ответы по заявлениям о вреде для здоровья, содержащимся в маркировке пищевых продуктов» . www.fda.gov . Проверено 31 марта 2018 г.
- ^ «Политика в отношении продуктов из клюквы с добавленными ароматизаторами: Руководство для промышленности (см. «Загрузить руководство»)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 19 августа 2019 года . Проверено 9 октября 2019 г.
- ^ «Руководство NICE [NG109]: Инфекция мочевыводящих путей (нижняя часть): назначение противомикробных препаратов» . Национальный институт здравоохранения и передового опыта . Октябрь 2018 года . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ Хемингуэй, Калифорния; Паркер, DM; Адди, М; Барбур, Мэн (07 октября 2006 г.). «Эрозия эмали негазированными безалкогольными напитками с истиранием зубной щеткой и без него» . Британский стоматологический журнал . 201 (7): 447–450. дои : 10.1038/sj.bdj.4814073 . ISSN 0007-0610 . ПМИД 17031352 .
- ^ Jump up to: а б Фитцпатрик, Шейла. "Клюква" . Канадская энциклопедия . Проверено 12 августа 2017 г.
- ^ «Профиль урожая клюквы в Канаде» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Описание коммерческого товара: Коктейль из клюквенного сока» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Нарвойш, Агнешка (2010). «Клюквенный и клубничный соки - влияние способа производства на содержание антиоксидантов и антиоксидантную способность» (PDF) . Польский журнал естественных наук . 25 (2): 209–214. дои : 10.2478/v10020-010-0018-6 .
- ^ Синха, Нирмал (2012). «Производство фруктовых напитков и концентратов». Справочник по фруктам и их переработке . Джон Уайли и сыновья. ООО, стр. 213–228. дои : 10.1002/9781118352533.ch13 . ISBN 9781118352533 .
- ^ Jump up to: а б с д Валентас, Кеннет Дж. (1997). Справочник по практике пищевой инженерии . CRC Press LLC, Нью-Йорк. стр. 38–39. ISBN 9781420049077 .
- ^ «Руководство по эксплуатации качества Ocean Spray» (PDF) . Океанский спрей . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «Описание продукта клюквенного сока» (PDF) . Золотые фрукты . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Канада, здравоохранение (20 апреля 2015 г.). «Новая информация о пищевых продуктах — сырые фруктовые соки, обработанные обработкой под высоким давлением (HPP) — Canada.ca» . www.canada.ca . Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ «Сжатие фруктов с помощью «паскализации» повышает уровень полезных антиоксидантов – Американское химическое общество» . Американское химическое общество . Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ Мин, Сичил. «Продление срока годности соковой продукции с помощью импульсных электрических полей» . Диссертации Университета штата Огайо . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Расо-Пуэйо, Хавьер (2006). Технология импульсных электрических полей в пищевой промышленности: основы и применение . Спрингер Сайенс+Бизнес Медиа, ООО. стр. 146–147. ISBN 9780387311227 .
- ^ Jump up to: а б с «Океанский спрей для FDA: клюквенный сок без сахара невкусный | BDCWire» . BDCWire . 27 октября 2014 г. Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ Блумберг, Дж.Б.; Камесано, штат Техас; Кэссиди, А; Крис-Этертон, П; Хауэлл, А; Манах, К; Остертаг, LM; Сис, Х; Скулас-Рэй, А; Вита, Дж. А. (2013). «Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 618–32. дои : 10.3945/ан.113.004473 . ISSN 2161-8313 . ПМЦ 3823508 . ПМИД 24228191 .
- ^ Jump up to: а б «Описание коммерческого товара: Коктейль из клюквенного сока» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Спецификация товара: соки в бутылках» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Руководство по эксплуатации качества Ocean Spray» (PDF) . Океанский спрей . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Описание продукта клюквенного сока» (PDF) . Золотые фрукты . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «FDA объявляет о подтвержденном заявлении о полезности для здоровья некоторых продуктов из клюквы и инфекций мочевыводящих путей» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 21 июля 2020 г. Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Агентство правительства Канады, Канадская инспекция пищевых продуктов (29 января 2014 г.). «Заявки на состав и качество» . www.inspection.gc.ca . Архивировано из оригинала 14 июля 2017 г. Проверено 13 августа 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г «Описание коммерческого товара: Коктейль из клюквенного сока» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Спецификация товара: соки в бутылках» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о переработанной продукции» . законы-lois.justice.gc.ca . Архивировано из оригинала 8 августа 2017 г. Проверено 12 августа 2017 г.
- ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о переработанной продукции» . законы-lois.justice.gc.ca . Проверено 12 августа 2017 г.
- ^ Управление, Правительство Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, маркировка пищевых продуктов и претензии (20 сентября 2012 г.). «Сок и соковыжималка» . www.inspection.gc.ca . Проверено 12 августа 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Управление правительства Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, внутренние системы безопасности пищевых продуктов и гигиена мяса. «Сборник канадских сортов, том 2 — свежие фрукты и овощи» . www.inspection.gc.ca . Архивировано из оригинала 25 июля 2017 г. Проверено 13 августа 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Астон, Джонатан Л.; Лодольче, Эми Э.; Шапиро, Нэнси Л. (2006). «Взаимодействие варфарина и клюквенного сока» . Фармакотерапия . 26 (9): 1314–1319. дои : 10.1592/phco.26.9.1314 . ПМИД 16945054 . S2CID 28468365 . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ Британский национальный формуляр (66-е изд.). Лондон: BMJ Group и Pharmaceutical Press. 2014. с. 889.
- ^ «Таблетки кумадина (таблетки варфарина натрия, USP) Кристаллический кумадин для инъекций (варфарин натрия для инъекций, USP)» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Клюква» . Ресурсный центр по сельскохозяйственному маркетингу, Министерство сельского хозяйства США и Университет штата Айова. 1 апреля 2019 года . Проверено 10 октября 2019 г.
- ^ «Канадская клюква» . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады. 18 марта 2015 года . Проверено 10 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Адриан Ма (6 октября 2019 г.). «Как торговая война сокрушила растущий китайский рынок американской клюквы» . Национальное общественное радио США . Проверено 10 октября 2019 г.
- ^ Том Карст (22 июня 2018 г.). «В ЕС начинают действовать пошлины на концентрат клюквенного сока» . Упаковщик . Проверено 10 октября 2019 г.
