Jump to content

Клюквенный сок

Клюквенный сок
Пищевая ценность на 248 г (1 чашка)
Энергия 449 кДж (107 ккал)
26.2
Сахара 23.5
Пищевые волокна 0.2
0.29
Насыщенный 0.005
Мононенасыщенные 0.005
Полиненасыщенные 0.005
0.65
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
163 мкг
Витамин А 60 МЕ
Тиамин (В 1 )
1%
0,012 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,036 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,226 мг
Витамин В 6
3%
0,043 мг
Фолат (B 9 )
11%
43,2 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Холин
1%
4,3 мг
Витамин С
84%
75,6 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Д
0%
0,0 МЕ
Витамин Е
0%
0,02 мг
Витамин К
0%
0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
46 мг
Железо
1%
0,19 мг
Магний
3%
12 мг
Марганец
7%
0,16 мг
Фосфор
2%
19 мг
Калий
6%
182 мг
Селен
0%
0,24 мкг
Натрий
1%
14 мг
Цинк
1%
0,12 мг
Другие составляющие Количество
Вода 213

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Клюквенный морс — это жидкий сок клюквы терпким — плода, известного своим ярко-красным цветом, вкусом и универсальностью для изготовления продукции. Основные продукты из клюквы включают клюквенный сок, сушеную клюкву , клюквенный соус , замороженную клюкву, порошок клюквы и пищевые добавки , содержащие экстракты клюквы . [3] [4]

Термин « коктейль из клюквенного сока » или «смесь клюквенного сока» относится к продуктам, которые содержат около 28% клюквенного сока, а оставшуюся часть составляют концентраты других фруктовых соков (обычно виноградный, яблочный или грушевый), вода и добавленный сахар для улучшения вкусовых качеств. . В низкокалорийных продуктах на основе клюквенного сока используются некалорийные подсластители .

Несмотря на давнюю репутацию обладателя антибактериальной активности против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), клюквенный сок не оказывает доказанного воздействия на ИМП из-за неопределенности в качестве исследований. [3] как установлено Кокрейновским обзором завершенных клинических исследований . [5] [ нужно обновить ] Научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что причинно-следственную связь . между потреблением клюквы и риском ИМП невозможно установить [6]

Питание и состав

[ редактировать ]

Клюквенный сок состоит из 86% воды, 11% углеводов и менее 1% жиров или белков (таблица). Чашка стандартного ( обогащенного ) клюквенного сока объемом 248 граммов или 8 унций содержит 107 калорий и содержит витамин С в качестве ингредиента для сохранения свежести, а также другие микроэлементы , которые могут быть добавлены во время производства. [7] За исключением витамина С и фолиевой кислоты, которые составляют более 10% дневной нормы , типичная порция клюквенного сока не содержит микроэлементов в значительном количестве (таблица).

Полстакана ежедневному руководству по клюквенного сока содержит 60 калорий , 20% дневной нормы витамина С, и считается половиной порции фруктов согласно питанию MyPlate в США . [8]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Клюквенный сок — кислый напиток с pH около 2,6. [9] Некоторые продукты из клюквенного сока содержат большое количество сахара, который используется при производстве, чтобы сделать напиток более вкусным, но их потребление может увеличить риск гипергликемии и снизить контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом или непереносимостью глюкозы . [4]

Клюквенный сок и инфекции мочевыводящих путей

[ редактировать ]

В 2008 году появились предварительные доказательства того, что длительное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить симптоматические инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но в 2012 году этот вывод был опровергнут выводом о том, что «14 дальнейших исследований показывают, что клюквенный сок менее эффективен, чем ранее». указано» и «Клюквенный сок в настоящее время не может быть рекомендован для профилактики ИМП». [5] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов проанализировало доказательства и пришло к выводу, что причинно-следственная связь между потреблением продуктов из клюквы и снижением риска ИМП не установлена. [6]

Один систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы значительно снижают заболеваемость ИМП, что указывает на то, что продукты из клюквы могут быть эффективны, особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. [10] Когда было изучено качество метаанализа эффективности продуктов из клюквы для профилактики или лечения ИМП, были очевидны большие различия, возникающие из-за несоответствий в клинических исследований . методах [11] Дальнейший систематический обзор, опубликованный в 2023 году, пришел к выводу, что существуют доказательства того, что употребление продуктов из клюквы эффективно снижает риск ИМП у женщин с рецидивирующими ИМП, у детей и у людей, предрасположенных к ИМП после клинических вмешательств; в этом же обзоре было мало доказательств эффекта у пожилых людей, людей с нарушениями мочеиспускания или беременных женщин. [12]

В сентябре 2017 года Ocean Spray , крупный производитель клюквенного сока, подала петицию о вреде для здоровья в FDA . Согласно ответному письму FDA от февраля 2018 года, компания «просила FDA одобрить заявление о вреде для здоровья, касающееся взаимосвязи между потреблением продуктов из клюквенного сока и снижением риска рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин». FDA заявило, что рассмотрит петицию о «квалифицированном заявлении о вреде для здоровья». [13] Этот тип этикетки с заявлением о вреде для здоровья не требует «значительного научного согласия», как это требуется для этикетки FDA с более высоким стандартом, «утвержденного заявления о вреде для здоровья». Скорее, «оговоренные заявления о пользе для здоровья» требуют лишь того, чтобы это заявление было «подкреплено некоторыми научными доказательствами». Эти типы заявлений о вреде для здоровья также не обязательно должны «соответствовать важным стандартам научного соглашения» и должны сопровождаться заявлением об отказе от ответственности, в котором говорится, что недостаточно доказательств того, что продукт влияет на заболевание, такое как ИМВП. [14] Дальнейшее руководство FDA в 2019 году уведомило производителей клюквенного сока о том, что добавленный сахар, необходимый для того, чтобы сок стал привлекательным для потребителей, должен быть указан на панели с информацией о пищевой ценности на этикетках продукта , а количество используемого сахара будет проверяться FDA по его «правоприменительному усмотрению». ". [15]

В октябре 2018 года в рекомендациях Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи по самообслуживанию при нижних инфекциях мочевыводящих путей у людей в возрасте 16 лет и старше говорится, что «не обнаружено никаких доказательств использования продуктов из клюквы или подщелачивающих мочу средств для лечения нижних мочевыводящих путей». [16]

Здоровье зубов

[ редактировать ]

Клюквенный сок имеет уровень кислотности (pH 2,6), который может разрушить зубную эмаль . [9] [17]

Производство и обработка

[ редактировать ]
Мокрый сбор клюквы

Производство

[ редактировать ]

Клюква — это разновидность терпкой красной ягоды, которую производят различные виды растений, но для коммерческого производства выращивают крупноплодную, или «американскую клюкву» ( Vaccinium macrocarpon ). [18] В настоящее время основными провинциями Канады, выращивающими клюкву, являются Британская Колумбия , Квебек , Нью-Брансуик , Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда . [18] Однако более низкие температуры, существующие в восточных провинциях, требуют использования орошения и наводнений для предотвращения повреждений от мороза и потери влаги. [19] Влажный сбор урожая — это распространенный метод сбора клюквы, из которой будет сделан клюквенный сок. [20] Лопастная машина, называемая комбайном с водяной катушкой, используется для отделения спелой клюквы от лоз, затем собирается через большую всасывающую трубу и транспортируется грузовиком на перерабатывающий завод. На перерабатывающем заводе клюква проходит ряд этапов дробления плодов, мацерации сусла , нагревания сусла, отжима сока и пастеризации для получения концентрата клюквы, который отделяется от мякоти. [21] [22] Для приготовления клюквенного сока/коктейля концентрат клюквенного сока разводят различным количеством воды, указанным в тендере, контракте или заказе на поставку. [20]

Стерилизация

[ редактировать ]

Традиционно клюквенный сок в промышленных масштабах стерилизуют посредством термической обработки для уничтожения любых патогенных или вызывающих порчу микроорганизмов и спор. [23] Приготовленный продукт из клюквенного сока подвергают термообработке с помощью высокотемпературной кратковременной (HTST) или сверхвысокой температурной (UHT) технологии и упаковывают в асептические герметично закрытые контейнеры. [23] Во время термической обработки клюквенный сок подвергается термообработке, эквивалентной 5-кратному снижению количества патогенов . [24] Зачастую бактерии Clostridium botulinum уделяется особое внимание при термической обработке пищевых продуктов. [23] Однако C. botulinum не растет и не производит токсины при pH ниже 4,6, а клюквенный сок классифицируется как пища с высокой кислотностью с pH от 2,3 до 2,9. [23] [25]

Улучшенная стерилизация

[ редактировать ]

В 2017 году новые методы переработки клюквенного сока включали обработку высоким давлением (HHP) и импульсного электрического поля (PEF) технологию . Лечение HHP включает в себя применение давления (80 000 фунтов на квадратный дюйм или 550 МПа) к клюквенному соку в течение 1–9 минут для уничтожения любых вредных бактерий, плесени и вирусов. [26] [27] Полученный сырой клюквенный сок без термической обработки классифицируется как новый продукт питания . Министерством здравоохранения Канады [26] Обработка PEF включает создание электрического поля высокой интенсивности, вызывающего поток электрического тока, протекающего через пищевой продукт для уничтожения вредных микроорганизмов. [28] Клюквенный сок, обработанный PEF, не меняет вкус, цвет или аромат используемой клюквы, в отличие от традиционного метода термической обработки. [29]

Терпкость

[ редактировать ]

Естественно, клюква имеет низкое содержание сахара и имеет терпкий вкус. [30] В результате несладкий клюквенный сок обычно считается потребителями невкусным. [30] Чтобы сделать сок более приятным для потребителей, его терпкий вкус можно сделать менее кислым путем смешивания с другими фруктовыми соками или добавления сахара или заменителей сахара . [30]

Терпкость клюквенного сока обусловлена ​​смешанным содержанием в нем полифенолов , включая флавоноиды , проантоцианидины , антоцианы , фенольные кислоты и эллаготаннины . [31]

Упаковка

[ редактировать ]

Вся продукция из клюквенного сока должна быть упакована в асептическую, герметично закрывающуюся тару (пластиковые бутылки, банки, картонные коробки) в соответствии с надлежащей производственной практикой своей страны. [32] [33] Типичный размер используемого контейнера составляет 11,5 или 64 жидких унции. [ нужны разъяснения ] , и каждый должен быть заполнен товаром не менее чем на 90 процентов. [33] Продукты из клюквенного сока также не следует упаковывать более чем за 90 дней до доставки, если это не указано в заказе. [32] Продукты Ocean Spray и Fruit d'Or клюквенный сок имеют срок хранения в замороженном виде 24 месяца и 36 месяцев соответственно. [34] [35]

Маркировка

[ редактировать ]

США В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что квалифицированное заявление о вреде для здоровья с клюквенным соком будет разрешено на этикетках продуктов для снижения риска рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин, потребляющих 8 жидких унций США (240 мл) в день. фруктово-соковый продукт, содержащий не менее 27% клюквенного сока. [36] Пример заявления на этикетке, предоставленного FDA, был следующим: «Употребление одной порции (8 унций) напитка из клюквенного сока каждый день может помочь снизить риск рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у здоровых женщин. FDA пришло к выводу, что научные исследования доказательства, подтверждающие это утверждение, ограничены и противоречивы». [36]

На этикетках контейнеров с клюквенным соком напечатана следующая информация: название и код продукта, таблица пищевой ценности, номер партии/бочки, дата упаковки, показатель Брикса, кислотность, вес нетто, название производителя, адрес производителя и страна происхождения. [34] [35] Согласно заявлениям Канады о составе, к продуктам из клюквенного сока может быть добавлено заявление «без консервантов», если они содержат только природные компоненты, обеспечивающие консервирующую функцию, такие как бензоаты. [37]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Для многих рынков США клюквенный сок из концентрата представляет собой смесь клюквенного сока или концентрата клюквенного сока, воды, подсластителей и витамина С (в виде аскорбиновой кислоты). [38] [39] Клюквенный сок или концентрат в смеси должен быть изготовлен из чистой, добротной, зрелой, хорошо окрашенной и промытой свежей или замороженной клюквы ( Vaccinium macrocarpon ). [38] [39] Могут быть добавлены один или несколько из следующих подслащивающих ингредиентов: сахароза , жидкий сахар, инвертный сахарный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (40% или более). [38] [39] Использование пищевых добавок (красителей, ароматизаторов или кислот) в клюквенном соке зависит от процентного содержания клюквенного сока или концентрата по объему. [38] Смеси клюквенного сока 25% или 27% не содержат ни одной из упомянутых добавок, кроме аскорбиновой кислоты. Смеси клюквенного сока с концентрацией 22% не содержат красителей и ароматизаторов, но могут быть добавлены лимонная кислота. Смеси клюквенного сока с концентрацией 20% могут содержать краситель, ароматизаторы и лимонную кислоту. [38] Готовый клюквенный сок из концентрата должен содержать минимум одну часть концентрата клюквенного сока на три части воды с минимальным уровнем Брикса 12°. [38] [39] Кроме того, каждый продукт из клюквенного сока должен быть обогащен витамином С, при этом каждый размер порции должен обеспечивать не менее 100% текущей рекомендованной суточной дозы в США . [38] [39] Минимальная титруемая кислотность клюквенного сока должна составлять 1,67% мас./мас., в пересчете на лимонную кислоту . [39]

На канадских рынках клюквенный сок регулируется как переработанный продукт, относящийся к фруктовым сокам. [40] Клюквенный сок должен быть приготовлен из здоровой, чистой и спелой клюквы. Могут быть добавлены один или несколько из следующих сухих подслащивающих ингредиентов: сахар , инвертный сахар и декстроза . [40] [41] По данным Канадского агентства по контролю за продуктами питания (CFIA) , общее название этого продукта может выглядеть как «напиток/холодильник на основе клюквенного сока», если не менее 25% названного сока содержится в чистом количестве продукта. [42]

В Канаде клюква делится на две категории: Канада № 1 и Канада для внутреннего потребления. Клюква канадская №1 сорта обязана быть достаточно чистой; быть одинаковыми по размеру; и не иметь каких-либо повреждений и/или дефектов, влияющих на внешний вид, съедобность или качество доставки. [43] Клюква канадского отечественного сорта должна быть достаточно чистой; и не иметь каких-либо повреждений и/или дефектов, которые серьезно влияют на внешний вид, съедобность или качество доставки. [43] Кроме того, все сорта должны быть надлежащим образом упакованы; быть здоровым; иметь минимальную площадь поверхности 65%, окрашенную в красный цвет; и быть свободным от насекомых и личинок насекомых. [43]

Взаимодействие с препаратами, разжижающими кровь.

[ редактировать ]

Клюквенный сок может мешать действию кумаринов, используемых в качестве разжижающих кровь веществ , таких как варфарин , вызывая нестабильность МНО . [3] [4] [44] Британский национальный формуляр (BNF) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советуют избегать одновременного применения. [45] [46]

Клюкву, коммерчески выращиваемую в США и Канаде, собирают осенью для производства соков и других продуктов. [47] [48] Баррель торговых американской клюквы весом 100 фунтов (45 кг) стоил 57,60 долларов США в 2017 году, но в 2019 году цена упала до 22,30 долларов за баррель из-за международных войн с США, что привело к смещению рынка в сторону увеличения закупок из Канады. [49]

С учетом клюквы, используемой для производства соков, американцы потребляют около 400 миллионов фунтов (180 миллионов кг) клюквы в год. [47] Около 95% ежегодного урожая клюквы в США используется для приготовления сока или соковых смесей. [47] Висконсин был ведущим производителем клюквы в США в 2017 году. [47] Клюква и концентрат сока, экспортируемые из США, были объектами введенных пошлин во время торговых войн с Европейским Союзом , Китаем , Мексикой и Канадой в период 2017–2019 годов. [49] [50]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с "Клюква" . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 1 апреля 2020 г. Проверено 29 июня 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б с "Клюква" . Наркотики.com. 10 декабря 2020 г. Проверено 13 января 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б Джепсон, Р.Г.; Уильямс, Дж; Крейг, Джей Си (2012). «Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 10 (10): CD001321. дои : 10.1002/14651858.CD001321.pub5 . ПМК   7027998 . ПМИД   23076891 . CD001321.
  6. ^ Jump up to: а б Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (май 2014 г.). «Научное заключение об обосновании утверждения о пользе для здоровья, связанном с CranMax®, и снижении риска инфекции мочевыводящих путей путем ингибирования адгезии определенных бактерий в мочевыводящих путях в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 12 (5). дои : 10.2903/j.efsa.2014.3657 . 3657.
  7. ^ «Купаж клюквенного сока, 100% сок, бутилированный, с добавлением витамина С и кальция» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 12 января 2021 г.
  8. ^ «Концентрат клюквенного сока, подслащенный, консервированный» (PDF) . Факты о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. 1 мая 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 февраля 2017 г. . Проверено 10 октября 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б Редди, Авания; Норрис, Дон Ф.; Момени, Стефани С.; Уолдо, Белинда; Руби, Джон Д. (01 апреля 2016 г.). «РН напитков в США» . Журнал Американской стоматологической ассоциации . 147 (4): 255–263. дои : 10.1016/j.adaj.2015.10.019 . ISSN   0002-8177 . ПМЦ   4808596 . ПМИД   26653863 . Проверено 13 января 2021 г.
  10. ^ Луис, А; Домингес, Ф; Перейра, Л. (10 марта 2017 г.). «Может ли клюква способствовать снижению заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей? Систематический обзор с мета-анализом и последовательным анализом клинических испытаний». Журнал урологии . 198 (3): 614–621. дои : 10.1016/j.juro.2017.03.078 . ПМИД   28288837 . S2CID   206632675 .
  11. ^ Лиска, диджей; Керн, HJ; Маки, КЦ (2016). «Клюква и инфекции мочевыводящих путей: как одни и те же данные могут привести к противоречивым советам?» . Достижения в области питания . 7 (3): 498–506. дои : 10.3945/ан.115.011197 . ПМЦ   4863270 . ПМИД   27184277 .
  12. ^ Уильямс, Габриэль; Хан, Дейдра; Стивенс, Жаклин Х; Крейг, Джонатан С; Ходсон, Элизабет М. (17 апреля 2023 г.). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2023 (4). дои : 10.1002/14651858.CD001321.pub6 . ПМЦ   10108827 . ПМИД   37068952 .
  13. ^ «Регулирование.gov» . www.regulations.gov . Проверено 31 марта 2018 г.
  14. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Маркировка и пищевая ценность: вопросы и ответы по заявлениям о вреде для здоровья, содержащимся в маркировке пищевых продуктов» . www.fda.gov . Проверено 31 марта 2018 г.
  15. ^ «Политика в отношении продуктов из клюквы с добавленными ароматизаторами: Руководство для промышленности (см. «Загрузить руководство»)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 19 августа 2019 года . Проверено 9 октября 2019 г.
  16. ^ «Руководство NICE [NG109]: Инфекция мочевыводящих путей (нижняя часть): назначение противомикробных препаратов» . Национальный институт здравоохранения и передового опыта . Октябрь 2018 года . Проверено 30 ноября 2018 г.
  17. ^ Хемингуэй, Калифорния; Паркер, DM; Адди, М; Барбур, Мэн (07 октября 2006 г.). «Эрозия эмали негазированными безалкогольными напитками с истиранием зубной щеткой и без него» . Британский стоматологический журнал . 201 (7): 447–450. дои : 10.1038/sj.bdj.4814073 . ISSN   0007-0610 . ПМИД   17031352 .
  18. ^ Jump up to: а б Фитцпатрик, Шейла. "Клюква" . Канадская энциклопедия . Проверено 12 августа 2017 г.
  19. ^ «Профиль урожая клюквы в Канаде» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады . Проверено 10 августа 2017 г.
  20. ^ Jump up to: а б «Описание коммерческого товара: Коктейль из клюквенного сока» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  21. ^ Нарвойш, Агнешка (2010). «Клюквенный и клубничный соки - влияние способа производства на содержание антиоксидантов и антиоксидантную способность» (PDF) . Польский журнал естественных наук . 25 (2): 209–214. дои : 10.2478/v10020-010-0018-6 .
  22. ^ Синха, Нирмал (2012). «Производство фруктовых напитков и концентратов». Справочник по фруктам и их переработке . Джон Уайли и сыновья. ООО, стр. 213–228. дои : 10.1002/9781118352533.ch13 . ISBN  9781118352533 .
  23. ^ Jump up to: а б с д Валентас, Кеннет Дж. (1997). Справочник по практике пищевой инженерии . CRC Press LLC, Нью-Йорк. стр. 38–39. ISBN  9781420049077 .
  24. ^ «Руководство по эксплуатации качества Ocean Spray» (PDF) . Океанский спрей . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  25. ^ «Описание продукта клюквенного сока» (PDF) . Золотые фрукты . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  26. ^ Jump up to: а б Канада, здравоохранение (20 апреля 2015 г.). «Новая информация о пищевых продуктах — сырые фруктовые соки, обработанные обработкой под высоким давлением (HPP) — Canada.ca» . www.canada.ca . Проверено 13 августа 2017 г.
  27. ^ «Сжатие фруктов с помощью «паскализации» повышает уровень полезных антиоксидантов – Американское химическое общество» . Американское химическое общество . Проверено 13 августа 2017 г.
  28. ^ Мин, Сичил. «Продление срока годности соковой продукции с помощью импульсных электрических полей» . Диссертации Университета штата Огайо . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  29. ^ Расо-Пуэйо, Хавьер (2006). Технология импульсных электрических полей в пищевой промышленности: основы и применение . Спрингер Сайенс+Бизнес Медиа, ООО. стр. 146–147. ISBN  9780387311227 .
  30. ^ Jump up to: а б с «Океанский спрей для FDA: клюквенный сок без сахара невкусный | BDCWire» . BDCWire . 27 октября 2014 г. Проверено 13 августа 2017 г.
  31. ^ Блумберг, Дж.Б.; Камесано, штат Техас; Кэссиди, А; Крис-Этертон, П; Хауэлл, А; Манах, К; Остертаг, LM; Сис, Х; Скулас-Рэй, А; Вита, Дж. А. (2013). «Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 618–32. дои : 10.3945/ан.113.004473 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   3823508 . ПМИД   24228191 .
  32. ^ Jump up to: а б «Описание коммерческого товара: Коктейль из клюквенного сока» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  33. ^ Jump up to: а б «Спецификация товара: соки в бутылках» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2017 г.
  34. ^ Jump up to: а б «Руководство по эксплуатации качества Ocean Spray» (PDF) . Океанский спрей . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  35. ^ Jump up to: а б «Описание продукта клюквенного сока» (PDF) . Золотые фрукты . Архивировано из оригинала (PDF) 13 августа 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  36. ^ Jump up to: а б «FDA объявляет о подтвержденном заявлении о полезности для здоровья некоторых продуктов из клюквы и инфекций мочевыводящих путей» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 21 июля 2020 г. Проверено 13 января 2021 г.
  37. ^ Агентство правительства Канады, Канадская инспекция пищевых продуктов (29 января 2014 г.). «Заявки на состав и качество» . www.inspection.gc.ca . Архивировано из оригинала 14 июля 2017 г. Проверено 13 августа 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  38. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Описание коммерческого товара: Коктейль из клюквенного сока» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2017 г. Проверено 10 августа 2017 г.
  39. ^ Jump up to: а б с д и ж «Спецификация товара: соки в бутылках» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2017 г.
  40. ^ Jump up to: а б Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о переработанной продукции» . законы-lois.justice.gc.ca . Архивировано из оригинала 8 августа 2017 г. Проверено 12 августа 2017 г.
  41. ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о переработанной продукции» . законы-lois.justice.gc.ca . Проверено 12 августа 2017 г.
  42. ^ Управление, Правительство Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, маркировка пищевых продуктов и претензии (20 сентября 2012 г.). «Сок и соковыжималка» . www.inspection.gc.ca . Проверено 12 августа 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  43. ^ Jump up to: а б с Управление правительства Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, внутренние системы безопасности пищевых продуктов и гигиена мяса. «Сборник канадских сортов, том 2 — свежие фрукты и овощи» . www.inspection.gc.ca . Архивировано из оригинала 25 июля 2017 г. Проверено 13 августа 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  44. ^ Астон, Джонатан Л.; Лодольче, Эми Э.; Шапиро, Нэнси Л. (2006). «Взаимодействие варфарина и клюквенного сока» . Фармакотерапия . 26 (9): 1314–1319. дои : 10.1592/phco.26.9.1314 . ПМИД   16945054 . S2CID   28468365 . Проверено 26 мая 2015 г.
  45. ^ Британский национальный формуляр (66-е изд.). Лондон: BMJ Group и Pharmaceutical Press. 2014. с. 889.
  46. ^ «Таблетки кумадина (таблетки варфарина натрия, USP) Кристаллический кумадин для инъекций (варфарин натрия для инъекций, USP)» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 26 мая 2015 г.
  47. ^ Jump up to: а б с д «Клюква» . Ресурсный центр по сельскохозяйственному маркетингу, Министерство сельского хозяйства США и Университет штата Айова. 1 апреля 2019 года . Проверено 10 октября 2019 г.
  48. ^ «Канадская клюква» . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады. 18 марта 2015 года . Проверено 10 октября 2019 г.
  49. ^ Jump up to: а б Адриан Ма (6 октября 2019 г.). «Как торговая война сокрушила растущий китайский рынок американской клюквы» . Национальное общественное радио США . Проверено 10 октября 2019 г.
  50. ^ Том Карст (22 июня 2018 г.). «В ЕС начинают действовать пошлины на концентрат клюквенного сока» . Упаковщик . Проверено 10 октября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 07c2bf366e130cd599c292073d044a90__1717944180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/90/07c2bf366e130cd599c292073d044a90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cranberry juice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)