Новая еда
Новый продукт питания – это тип продукта питания , который не имеет значительной истории потребления или произведен методом, который ранее не использовался в пищу.
Дизайнерская еда
[ редактировать ]Дизайнерские продукты питания — это тип новых продуктов питания, которые ранее не существовали ни на одном региональном или глобальном потребительском рынке. Вместо этого он был «разработан» с использованием биотехнологических / биоинженерных методов (например, генетически модифицированных продуктов питания ) или «улучшен» с использованием специально разработанных добавок. примеры, такие как дизайнерское яйцо, дизайнерское молоко, дизайнерское зерно, пробиотики , а также обогащение микро- и макронутриентами и дизайнерскими белками Были приведены . Этот процесс улучшения называется обогащением пищевых продуктов или нутрификацией . [1] [2] Дизайнерские новинки продуктов питания часто имеют недоказанные утверждения о пользе для здоровья (« суперпродукты »).
Дизайнерскую еду отличают от дизайна еды , эстетического оформления продуктов питания в маркетинговых целях.
Евросоюз
[ редактировать ]Новые пищевые продукты или новые пищевые ингредиенты не имели истории «значительного» потребления в Европейском Союзе до 15 мая 1997 года. Любой пищевой продукт или пищевой ингредиент, подпадающий под это определение, должен быть разрешен в соответствии с Законом о новых пищевых продуктах, Регламент (ЕС) № 258. /97 Европейского Парламента и Совета . [3]
Кандидаты могут ознакомиться с руководящим документом, составленным Европейской комиссией . [4] в котором освещается научная информация и отчет об оценке безопасности, необходимый в каждом случае.
Постановление о новых пищевых продуктах предусматривает, что пищевые продукты и пищевые ингредиенты, подпадающие под действие этого постановления, не должны:
- представлять опасность для потребителя;
- ввести потребителя в заблуждение; или
- отличаются от пищевых продуктов или пищевых ингредиентов, которые они призваны заменить, до такой степени, что их обычное потребление было бы невыгодным с точки зрения питания для потребителя.
В соответствии с законодательством о новых пищевых продуктах существует два возможных пути получения разрешения: полная заявка и упрощенная заявка. Упрощенный порядок подачи заявки применим только в том случае, если национальный компетентный орган члена ЕС, например, Агентство по пищевым стандартам (FSA) в Великобритании, считает, что рассматриваемый новый пищевой продукт по существу эквивалентен существующему пищевому продукту или пищевому ингредиенту. [5]
Был выпущен ряд продуктов на основе продуктов питания или пищевых ингредиентов, разрешенных в соответствии с законодательством о новых пищевых продуктах. Бенекол , содержащий фитостанолы [6] и Flora ProActiv, содержащие фитостерины. [7] [8] являются коммерчески успешными продуктами, которые помогают снизить уровень холестерина .
Первоначально новое законодательство о пищевых продуктах было разработано Европейской комиссией в ответ на появление пищевых продуктов, полученных из ГМ-культур . Эти виды ГМ-продуктов теперь регулируются отдельным законодательством, Регламентом (ЕС) № 1829/2003 Европейского парламента и Совета. [9]
В нынешнем формате экзотические фрукты и овощи, которые имеют долгую историю безопасного использования за пределами Европейского Союза, подпадают под определение нового продукта питания. Как следствие, каждый из этих пищевых продуктов должен пройти оценку безопасности перед поступлением на рынок. Это уже давно является предметом споров между производителями продуктов питания и производителями за пределами ЕС, которые рассматривают это как экономический торговый барьер . [10] [11] Хорошим примером этой ситуации может служить баобаб ( Adansonia digitata ). Этот фрукт собирают в дикой природе по всей Южной Африке и имеют долгую историю использования в пищу коренными племенами этого континента. Тем не менее, для продажи мякоти сухофруктов баобаба в соответствии с законодательством о новых пищевых продуктах требовалось разрешение, прежде чем любые пищевые продукты, содержащие этот ингредиент, могли продаваться в ЕС. [12]
Новое применение в пищевой промышленности «Baobab Dried Fruit Pulp», впервые разработанное Джоном Уилкинсоном , консультантом по ботаническому регулированию (вместе со своим клиентом Phytotrade Africa), также стало первой успешной заявкой, продемонстрировавшей безопасность без необходимости испытаний на животных. Вместо этого в этом приложении использовалась история использования наряду с подробным анализом пищевых и фитохимических компонентов баобаба, чтобы продемонстрировать безопасность. [13] Это снизило затраты на одобрение в среднем с 10 миллионов евро до менее 100 000 евро и, таким образом, открыло ЕС доступ к незападным фруктам, овощам и нутрицевтикам, в то же время избавив от ненужных испытаний на животных.
Пересмотр нового регулирования ЕС в области пищевых продуктов
[ редактировать ]В 2008 году Европейский парламент, Европейская комиссия и Совет Европейского Союза начали переговоры о пересмотре регламента, поскольку было признано, что основные элементы необходимо обсудить и решить. [14]
Однако пересмотр зашел в тупик 28 марта 2011 года, когда три учреждения не смогли прийти к соглашению на заключительной согласительной встрече по вопросу клонирования. [15] Разногласия были сосредоточены на том, что Европейский парламент высказался за полный запрет на рынке ЕС продуктов питания, полученных от клонов и их потомков/потомков, в то время как некоторые члены Совета Европейского Союза не поддержали, поскольку они считали, что потомство должно быть выведено с использованием обычных (или традиционные) методы, поэтому не подпадают под определение нового продукта питания. [16]
По данным Европарламента, он пытался найти компромисс, отступив от требований полного запрета на продукты питания, полученные от клонированных животных и их потомков, и обязав как минимум обязательную маркировку всех пищевых продуктов, полученных от клонов и их потомков. [17] Совет Европейского Союза решил, что решение, представленное Европейским парламентом, не может быть реализовано на практике, поскольку оно не соответствует правилам международной торговли, подписанным Европейским Союзом. [18] Не имея возможности продвинуться вперед, Комиссия на время отказалась от процесса пересмотра. [19]
После застоя в 2011 году Комиссия решила в декабре 2013 года внести новое предложение, ограничив его сферу безопасности новыми продуктами питания, где общее соглашение уже было достигнуто в ходе предыдущих переговоров, а вопрос клонирования отложил на рассмотрение отдельного законодательства. На этот раз переговоры в конечном итоге оказались успешными, [20] и Новый Регламент о пищевых продуктах (ЕС) № 2015/2283. [21] был окончательно одобрен в ноябре 2015 года и вступил в силу 1 января 2018 года после принятия Комиссией необходимых имплементационных актов.
Канада
[ редактировать ]В Канаде новые продукты питания регулируются Положением о новых пищевых продуктах. Правила определяют новые пищевые продукты как:
- Продукты, которые никогда не использовались в пищу;
- Пищевые продукты, полученные в результате процесса, который ранее не использовался в пищу; или
- Продукты питания, подвергшиеся генетической модификации и обладающие новыми свойствами.
Положение о новых пищевых продуктах требует, чтобы компания, желающая продавать новый пищевой продукт, уведомляла Министерство здравоохранения Канады перед маркетингом или рекламой продукта. Предварительное уведомление о продаже позволяет Министерству здравоохранения Канады провести тщательную оценку безопасности всех пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологий, чтобы продемонстрировать, что новые продукты питания безопасны и питательны, прежде чем они будут разрешены на канадском рынке. [22]
На сегодняшний день в Канаде одобрено к продаже более 90 новых продуктов питания, включая ряд канолы , кукурузы , семян хлопка и льна культур . Некоторые из новых свойств включают толерантность к гербицидам, устойчивость к вредителям и болезням. Несмотря на преимущества, которые приносит разработка новых продуктов питания, существует также ряд опасений относительно их потенциального воздействия на окружающую среду, а также на здоровье и безопасность человека. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Раджасекаран, А.; Калаивани, М. (22 мая 2012 г.). «Дизайнерские продукты и их преимущества: обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 50 (1). Спрингер Природа: 1–16. дои : 10.1007/s13197-012-0726-8 . ISSN 0022-1155 . ПМК 3550947 . ПМИД 24425882 .
- ^ Финли, Джон В. (1996). «Дизайнерская еда». Достижения экспериментальной медицины и биологии . Том. 401. Бостон, Массачусетс: Springer US. стр. 213–220. дои : 10.1007/978-1-4613-0399-2_19 . ISBN 978-1-4613-8034-4 . ISSN 0065-2598 .
- ^ Регламент (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета от 27 января 1997 г. о новых пищевых продуктах и новых пищевых ингредиентах - сводная версия от 7 августа 2009 г.
- ^ «ЕВР-Лекс - 31997Х0618 - RU - ЕВРО-Лекс» . eur-lex.europa.eu .
- ^ «Новая еда» . Безопасность пищевых продуктов – Европейская комиссия . 17 октября 2016 г.
- ^ "ЕВР-Лекс - 32004D0333 - RU - ЕВРО-Лекс" . eur-lex.europa.eu .
- ^ «ЕВР-Лекс-32000Д0500-RU-ЕВР-Лекс» . eur-lex.europa.eu .
- ^ "ЕВР-Лекс - 32004D0335 - RU - ЕВРО-Лекс" . eur-lex.europa.eu .
- ^ «ЕВР-Лекс-32003Р1829-RU-ЕВР-Лекс» . eur-lex.europa.eu .
- ^ Германн, Майкл (2009). «Влияние нового европейского регулирования пищевых продуктов на торговлю и пищевые инновации, основанные на традиционных растительных продуктах из развивающихся стран» (PDF) . Продовольственная политика . 34 (6): 499–507. doi : 10.1016/j.foodpol.2009.08.005 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 апреля 2012 года . Проверено 27 ноября 2011 г.
- ^ «биотрейд.орг» . Архивировано из оригинала 1 марта 2009 года.
- ^ «ACNFP: мякоть сухофруктов баобаба» . webarchive.nationalarchives.gov.uk . Архивировано из оригинала 3 июня 2008 года . Проверено 2 сентября 2009 г.
- ^ «Мякоть сухофруктов баобаба - заявка на одобрение новых пищевых продуктов в ЕС в качестве пищевого ингредиента» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 июня 2011 года.
- ^ «Список разрешений в соответствии со старыми новыми правилами в отношении пищевых продуктов» . Безопасность пищевых продуктов – Европейская комиссия . 17 октября 2016 г.
- ^ «Пищевые ингредиенты и пищевая наука – добавки, ароматизаторы, крахмал» . foodnavigator.com .
- ^ «Заявление парламента о провале переговоров о новых продуктах питания» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2011 года.
- ^ «Заявление Совета о провале примирения по новым продуктам питания» . www.consilium.europa.eu . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Заявление Совета о провале примирения по новым продуктам питания» . www.consilium.europa.eu . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Обзор новых продуктов питания спотыкается о клонирование» . 29 марта 2011 г.
- ^ Микалопулос, Сарантис (4 ноября 2015 г.). «Голосование в парламенте по новым продуктам питания подогревает дебаты о клонированных животных» .
- ^ «ЭУР-Лекс-32015Р2283-RU-ЕВР-Лекс» . eur-lex.europa.eu .
- ^ «Информационные бюллетени и часто задаваемые вопросы — генетически модифицированные продукты и другие новые продукты» . эм . Здоровье Канады. 27 июля 2003 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Краткое изложение законодательства ЕС > Потребители > Безопасность потребителей > Новые продукты питания и новые пищевые ингредиенты
- Текст Регламента (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета от 27 января 1997 г. о новых пищевых продуктах и новых пищевых ингредиентах.
- Обзор разбивки дискуссий о новых продуктах питания
- Новое положение ЕС о пищевых продуктах: непреднамеренный торговый барьер [ мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с новой едой, на Викискладе?