Хлопковое семя
Хлопковое семя это семена хлопчатника – .
Состав
[ редактировать ]Зрелые семена представляют собой коричневые овальные формы массой около десятой доли грамма. По массе они состоят на 60% из семядолей , на 32% из оболочки и на 8% из зародышевых корней и побегов. Это 20% белка, 20% масла и 3,5% крахмала. Волокна растут из семенной кожуры и образуют коробочку хлопкового ворса. Коробочка является защитным плодом , и когда растение выращивается в коммерческих целях, ее отделяют от семян путем джинирования , а затем ворс перерабатывают в хлопковое волокно. На единицу веса волокна производится около 1,6 единиц семян. Семена составляют около 15% стоимости урожая, их прессуют для получения масла и используют в качестве корма для жвачных животных . Около 5% семян используется для посева следующего урожая.
Использование семян хлопка
[ редактировать ]Кормовые продукты для скота
[ редактировать ]Хлопковое семя измельчается на мельнице после удаления ворса из коробочки хлопка. Семена дополнительно измельчают, чтобы удалить оставшиеся ворсинки или пряди мельчайших хлопковых волокон. Семена дополнительно очищают и полируют, чтобы получить мягкое мясо с высоким содержанием белка. Оболочку семян хлопка затем смешивают с другими видами зерна, чтобы сделать ее пригодной для корма скоту. Хлопковая мука и шелуха являются одними из наиболее широко доступных природных источников белка и клетчатки, используемых для кормления скота. [1]
Хлопковое семя в качестве добавки продается в первую очередь в сельскохозяйственных секторах, которые кормят молочных коров. Некоторые откормочные площадки используют кукурузу в качестве дополнения к кормовому рациону коров; Диеты с высоким содержанием крахмала, например, рационы с добавлением кукурузы, могут привести к повреждению печени у коров. [2] Хлопковое семя считается более безопасной альтернативой диетам с добавлением кукурузы из-за низкого содержания крахмала. [3] Хлопковое семя в качестве корма для скота также необходимо контролировать на предмет безопасности, поскольку этот продукт имеет высокое содержание энергии и жира, а слишком большое содержание жира в рационе коровы может нарушить ее способность переваривать клетчатку, что приведет к другим осложнениям. [4]
Хлопковый шрот
Хлопковая мука является хорошим источником белка. Двумя типами процессов экстракции муки являются экстракция растворителем и механическая экстракция. Большая часть шрота извлекается механическим путем через ядра семян хлопчатника. Хлопья ядра семян хлопка подвергаются высокому давлению через шнек внутри постоянно вращающегося барабана. Винт выталкивает масло через отверстия, сделанные в бочке. Сухие куски, оставшиеся в бочке, консервируют и перемалывают в муку. В процессе экстракции растворителем ядра семян хлопчатника подвергаются тонкому измельчению путем пропускания их через расширитель, а затем растворитель используется для извлечения большей части масла. Шроты, экстрагированные растворителем, имеют более низкое содержание жира (0,5%), чем шроты, экстрагированные механическим способом, с содержанием жира 2,0%. Хлопковый шрот содержит больше аргинина, чем соевый шрот. Хлопковую муку можно использовать разными способами: отдельно или в смеси с другими источниками растительного и животного белка. [5]
Хлопковая шелуха
Внешняя оболочка семян хлопчатника, известная как шелуха, удаляется из хлопковых ядер перед извлечением масла. Шелуха хлопкового семени является отличным источником корма для скота, поскольку она содержит около 8% хлопкового линта, который почти на 100% состоит из целлюлозы. Они не требуют измельчения и легко смешиваются с другими источниками корма. Поскольку с ними легко обращаться, стоимость их транспортировки также довольно низкая. Цельное хлопковое семя — еще один кормовой продукт из семян хлопчатника, используемый для кормления скота. Это семена, оставшиеся после отделения длинных волокон от хлопка, и служат хорошим источником целлюлозы для жвачных животных . Цельное семя хлопка приводит к высокому производству молока и жира при скармливании высокопродуктивной молочной корове. Он может быть экономически эффективным и обеспечивает питательные вещества с высокой ценностью белка (около 23%), сырой клетчаткой (25%) и высокой энергетической ценностью (20%). Цельное семя хлопчатника служит высокоусвояемым кормом, который также улучшает репродуктивные способности домашнего скота. Другими видами кормовой продукции из семян хлопчатника являются семена хлопка пима, которые по умолчанию не содержат линта, и семена хлопка, очищенные от линтов. [6]
Потребление человеком
[ редактировать ]Семена хлопка токсичны для человека и большинства животных из-за присутствия госсипола , хотя коровы переносят его и не могут употреблять в пищу людьми без обработки. Чтобы сделать хлопковое масло пригодным для употребления в пищу человеком, его необходимо обработать для удаления госсипола. В октябре 2018 года Министерство сельского хозяйства США одобрило выращивание генетически модифицированной версии семян хлопчатника, разработанной доктором Кирти Ратхор из Texas A&M AgriLife Research, которая содержит сверхнизкое количество госсипола в семенах. [7] [8] Токсин по-прежнему присутствует в других частях растения для защиты от вредителей, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов еще не одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для употребления в пищу человеком. [9]
Хлопковое масло
[ редактировать ]Рафинированное масло семян, извлеченное из ядер, можно использовать в качестве кулинарного масла или заправки для салатов. Он также используется в производстве шортенинга и маргарина. Хлопок, выращиваемый для получения хлопкового масла, является одной из основных культур, выращиваемых во всем мире для производства масла, после пальмы , сои , рапса (канолы) , подсолнечника и арахиса (арахиса) . [ нужна ссылка ]
Удобрения
[ редактировать ]Хлопковый шрот после сушки можно использовать в качестве сухого органического удобрения, так как он содержит 41% белка. Его также можно смешивать с другими натуральными удобрениями для улучшения его качества и использования. Благодаря своим природным питательным веществам хлопковый шрот улучшает текстуру почвы и помогает удерживать влагу. Он служит хорошим источником натуральных удобрений в засушливых районах, поскольку сохраняет почву влажной. Хлопковую муку и золу хлопкового семени также иногда используют в качестве дополнения к органическим гидропонным растворам . [10] Удобрения из хлопкового шрота можно использовать для роз, камелий или огородов. [11]
Косметика
[ редактировать ]Масло высшего качества, извлеченное из семян хлопчатника в процессе экстракции, также используется в косметике, например, в увлажняющих лосьонах и мыле для ванн.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Род, П. (2021). « Биологические инновации без прав интеллектуальной собственности: рынки семян хлопка на довоенном юге Америки ». Журнал экономической истории
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Интервью - Майкл Поллан | Современное мясо | FRONTLINE | PBS» . www.pbs.org . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «Интервью - Майкл Поллан | Современное мясо | FRONTLINE | PBS» . www.pbs.org . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «Цельное хлопковое семя — суперкорм для дойных коров — Cotton Incorporated» . Коттон Инкорпорейтед . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «Кормление молочных коров цельным хлопковым семенем и его заменителями | Расширение сотрудничества UGA» . расширение.uga.edu . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «ГМО Компас.Хлопок» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2010 года . Проверено 11 ноября 2005 г.
- ^ Келли, Валери. «Хлопковое семя, масло и жмых: побочные продукты или побочные продукты в хлопковом секторе C-4?» (PDF) . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ Вальс, Эмили (06 декабря 2018 г.). «Первые съедобные семена хлопчатника» . Природная биотехнология . 36 (12): 1126. дои : 10.1038/nbt1218-1126 . ISSN 1546-1696 . ПМИД 30520870 .
- ^ «Прорыв в области съедобного хлопка» . www.newscientist.com . Проверено 7 октября 2019 г.
- ^ «Больше не только для коров: новое ГМО-хлопковое семя безопасно для употребления в пищу людьми: соль» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 17.10.2018 . Проверено 3 января 2020 г.
- ^ Шолто Дуглас, Джеймс (1985). Расширенное руководство по гидропонике: (выращивание без почвы) . Лондон: Книги Пелхэма. стр. 345–351. ISBN 9780720715712 .
- ^ «Органическое удобрение «Хлопковый шрот 6-2-1»» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2017 г. Проверено 4 апреля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Национальная ассоциация производителей хлопковых семян — американская организация производителей и переработчиков семян хлопка.
- Преимущества кормления цельными семенами хлопка. Архивировано 30 января 2018 г. на Wayback Machine.
- http://www.organic-gardening-for-life.com/cottonseed_meal.html Архивировано 25 сентября 2017 г. в Wayback Machine.
- http://seeds-commerce.blogspot.ca/2004_12_01_archive.html
- Хлопковое масло в мировой торговле