Презентация еды

Презентация пищи - это искусство модификации, обработки, организации или украшения пищи для улучшения ее эстетической привлекательности.
Визуальное представление о продуктах часто рассматривается шеф -поварами на разных стадиях приготовления пищи , от манеры завязывания или шитья мяса до типа порезки, используемого при нарезании и нарезании мяса или овощей, до стиля плесени , используемого в наличии в наличии в наличии в выли блюдо. Сама пища может быть украшена, как в тщательно со льдами , увенчанными декоративными , иногда скульптурными расходными материалами, сбрызуемыми соусами , посыпанными семенами , порошками или другими начинками, или она может сопровождаться съедобными или несъедобными гарнирами .

Исторически, презентация еды использовалась в качестве демонстрации богатства и власти. Такие дисплеи часто подчеркивают сложность композиции блюда, а не его ароматы. Например, древние источники напоминают хозяева римских банкетов, добавляя драгоценные металлы и минералы в пищу, чтобы улучшить его эстетическую привлекательность. Кроме того, средневековые аристократы проводили праздники с участием скульптурных блюд и шоу живых животных. Эти банкеты существовали, чтобы показать культуру и богатство его хозяина, и поэтому были связаны с социальным классом. Современная эстетика питания отражает автономию шеф -повара, например, в кухне Nouvelle и японских коробках бенто . Блюда часто включают как упрощенные, так и сложные дизайны. Некоторые школы мысли, такие как французская кухня с нулевой, подчеркивают минимализм, в то время как другие создают сложные композиции, основанные на современных эстетических принципах. [ 1 ] В целом, представление пищи отражает социальные тенденции и убеждения.
Покрытие
[ редактировать ]Основой в пищевой презентации является покрытие. [ 2 ] Расположение и общий стиль еды при приведении ее на тарелку называют покрытием. [ 1 ] Некоторые общие стили покрытия включают «классическое» расположение основного элемента в передней части тарелки с овощами или крахмалами сзади, «сложенным» расположением различных предметов или основным предметом, наклоняющимся или «шледерстным» на овощная кровать или боковой предмет. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Древний Рим
[ редактировать ]
Банкеты были важными общественными мероприятиями, обычно проводящимися в частных резиденциях для друзей и клиентов. Римляне очень сосредоточились на появлении своей столовой ( триклиниум ), украшая ее фресками и мозаиками , а также щедрыми скульптурами и мебелью. [ 4 ] Общей целью частного банкета было развлечение не только благодаря живым выступлениям, но и посредством презентации самой еды. Еда состояла из трех курсов - закусок , основного блюда и десерта - выпущенных в тщательно продуманных ритуалах. [ 3 ] Например, основное блюдо иногда служило мелодии труб на особенно роскошных мероприятиях. Фуды, которые были особенно цены, были дикими играми , такими как фазан и кабан , определенные виды рыбы и дикие ягоды , в основном из -за их экзотики и высокой цены. Некоторые древние писатели рассказывают императора Клавдиуса , добавляя измельченные жемчужины в вино и пятна золота в горох исключительно для увеличения их стоимости. Другие вспоминают живых животных, которые служили шоу развлечений и богатства. Например, на одном мероприятии скумбрии были маринованы вживую, чтобы продемонстрировать свои серебристые тела, бьющие в уксусе. [ 5 ]
Средневековая Европа
[ редактировать ]Средневековые аристократы также хотели развлекать и произвести впечатление на еду. Банкеты, как правило, были огромными праздниками с разнообразным выбором блюд. Социальный этикет продиктовал, что богатым и мощным получают красивые и сложные блюда, в то время как бедным получают простую еду, обычно отходы. [ 6 ] Такие банкеты не только развлекали гостей, но и показали богатство хозяина. В частности, покровитель иногда поручил художникам создавать сложные скульптуры, изготовленные из продуктов питания для страха и вдохновения. [ 7 ] Особыми фаворитами были пироги или пирожные, предназначенные для изгнания живых птиц, когда разрезают открытые и разноцветные желе, сложенные вместе, окрашенные специями и растительными веществами.
Современный
[ редактировать ]Точно так же современная пища отражает как личные, так и социальные эстетические убеждения. В то время как кухня в прошлом была по своей природе связана с богатством и социальным статусом, современная кухня гораздо менее различена по классу. Распад продуктов с высоким и низким содержанием мощности привел к увеличению доступности различных продуктов. [ 8 ] Теперь можно найти гамбургер в пятизвездочном ресторане и экзотические кухни на углах улиц. Следовательно, современная презентация пищи определяется гораздо больше современной эстетикой и творчеством, чем демонстрации богатства и власти.
Франция
[ редактировать ]Nouvelle Cuisine-это школа французской кулинарии, которая отвергает показные проявления пищи в пользу простой презентации и высококачественных ингредиентов. В отличие от исторических поваров, которые подчинялись приказу посетителей, этот способ приготовления пищи поднимает шеф -повара от опытного работника до изобретателя и художника. Эстетика Nouvelle Cuisine подчеркивает минимализм , служит меньше курсов и используя простое покрытие. [ 9 ] Повара были чрезвычайно креативны в построении инновационных рецептов и покрытия.
Япония
[ редактировать ]
Bento Box
[ редактировать ]Коробка Bento - это японская еда, традиционно состоящая из риса, мяса или рыбы, а также овощей, подаваемой в портативной коробке. В Японии , а также в Соединенных Штатах , большое внимание уделяется эстетическому расположению пищи. Были даже конкурсы, чтобы увидеть, кто может придумать наиболее изобретательный способ создания коробок Bento, что позволяет творчить у любителей и повседневных людей. Иногда коробки Bento используются для создания скульптурных дизайнов, таких как рис в форме, чтобы выглядеть как животные. [ 7 ] Эти конкретные типы коробок бенто известны как кьярабен или чарабен , ( キャラ弁 ) сокращенная форма символа бенто . ( キャラクター弁当 kyarakutā bentō) Кьярабен чаще всего производится матерями, чтобы поощрять своих детей питаться более питательными диетами и как способ показать свою любовь и преданность делу. [ 10 ]
Кайсеки
[ редактировать ]
Kaiseki (懐石)-это японский мультиклассный ужин , состоящий из 7–14 блюд, часто поданных в Рёкане , а также в небольших ресторанах, известных как Ryōtei , особенно в Киото . [ 11 ] Большое внимание в Кайсеки - сложная подготовка и эстетическое представление этих блюд для улучшения естественных ароматов свежих местных ингредиентов. [ 12 ] Еда часто украшается съедобными листьями и цветами, чтобы улучшить сезонность еды и ингредиентов и расположены для напоминания натуральных растений и животных.
Ужины Kaiseki, чаще всего включают в себя закуску, сашими, блюдо для кипения, блюдо на гриле и блюдо на пару. Другие блюда могут быть добавлены или пропущены в зависимости от шеф -повара. [ 13 ]
- Сакизук (先附) : закуска.
- Хассун (八寸): курс суши и нескольких маленьких боковых разворотов.
- Мукоз (向付): блюдо из нарезанного, сезонное сашими.
- Takiawase (煮合): блюдо из вареных овощей, подаваемое с мясом, рыбой или тофу.
- Футамоно (蓋物): «Блюдо с крышкой»; Обычно суп.
- Якимоно (керамика): брюшное брюк, обычно рыба.
- Су-дзакана (酢肴): маленькое блюдо из овощей в уксусе, обычно используемое для очищения неба.
- Hiyashi-Bachi (冷し鉢): охлажденные, слегка приготовленные овощи. (Доступно только в летние месяцы.)
- Нака-Чоко (中猪口): легкий, кислый суп для чистки неба.
- Шиизакана (強肴): существенное блюдо, такое как горячий горшок.
- Гохан (рис): рисовое блюдо, приготовленное из сезонных ингредиентов.
- Kō no mono (ладан): сезонные маринованные овощи.
- Tome-Wan (止椀): суп на основе мисо или овощной суп, подается с рисом.
- Мизумоно (水物): сезонный десерт.
Наука
[ редактировать ]Современная наука может осветить, как и почему люди реагируют определенным образом на продовольствие и презентацию. Согласно социологическому исследованию, люди по -разному реагируют на различные эстетические принципы, такие как цвет , композиция (включая ряд компонентов, размещение компонентов и использование негативного пространства), дизайн и организация пластины. [ Цитация необходима ] Они обнаружили, что участники лучше всего отреагировали на тарелки с четырьмя разными цветами, тремя разными компонентами, некоторым пустым пространством и неорганизованным и случайным дизайном. Это исследование особенно важно, потому что понимание того, как презентация пищи влияет на то, как люди едят, можно использовать при изучении здоровья и питания . Например, другое исследование показало, что участники, которые ели от нечистовых таблиц (т. Е. Вся непревзойденная еда осталась на столе) ели меньше, чем те, которые периодически очищали свои таблицы. Это, по -видимому, потому, что те, которые могли видеть остатки того, что они ели, с меньшей вероятностью приобретают больше пищи. Это может быть полезно, например, для борьбы с эндемичным ожирением . [ 14 ] Другим примером науки в области пищевой эстетики является развитие молекулярной пищи в Испании , которая подчеркивает сущность пищи с использованием научных элементов. [ 15 ] Молекулярная наука может разрушить роль углеводов и белка, чтобы изолировать то, что создает конкретные вкусы. Например, современная наука позволяет заморозить мороженое с помощью жидкого азота и создавать вино, используя сахар, создавая эффективные и визуально интересные новые блюда. [ 16 ]
Тенденции и причуды
[ редактировать ]Как и другие аспекты культуры, презентация пищи подвержена тенденциям и причудам . Например, «Единорога», стиль презентации, которая использует цветовую палитру радуги для украшения еды, стал популярной в 2017 году. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Предполагается, что пастельные оттенки представляют цвета мифического единорога . [ 18 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Декорирование торта
- Приготовление пищи
- Новая кухня
- Садоводство
- Вход
- Блюдо
- Фотография еды
- Еда порно
- Список памятников еды и напитков
Галерея
[ редактировать ]-
Итальянский круг с холодными порезом и сырами, а также орехами, виноградом и хлебом с соусом заправкой
-
Оливки и соленые огурцы привлекательно подаются на листьях фиолетовой капусты
-
Формованные морепродукты, украшенные «морскими водорослями» и закусками, подаваемыми в больших морских снарядах
-
Ярко окрашенная вегетарианская блюда, расположенная над фиолетовой капустой с «ренелкой розовой бутовой» и сладкими перцами, используемыми в качестве контейнеров для порций
-
Хитрое расположение сыра, фруктов и хлеба
-
Фрукты и овощи "цветы"
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный McBride, Ann (2010). "Пищевое порно". Гастрономика . 10 (1). Университет Калифорнии Пресс: 38–46. doi : 10.1525/gfc.2010.10.1.38 . JSTOR 10.1525/GFC.2010.10.1.38 . PMID 21539050 .
- ^ https://www.culinarycompasss.com/2023/05/uncovering-art-offood-presentation.html [ только URL ]
- ^ Jump up to: а беременный Рафф, Кэтрин. «Римская банкетная эссе Heilbrunn История искусств, Метрополитен -музей искусств» . Временная шкала Heilbrunn в истории искусства .
- ^ Надь, Хелен (2005-01-01). «Обзор римского банкета: образы семей». Вергилиус . 51 : 131–136. JSTOR 41587315 .
- ^ Боевые, эпиграммы , xiii.10
- ^ Кларк, Присцилла П. (1975). Мысли о еде, я: французская кухня и французская культура . Американская ассоциация учителей французского. п. 10
- ^ Jump up to: а беременный Бермингем, Энн (2010). "Еда маскарада". Гастрономика . 10 (2). Gastronomica, Vol. 10, нет. 2: 9–12. doi : 10.1525/gfc.2010.10.2.9 . JSTOR 10.1525/GFC.2010.10.2.9 . PMID 21539044 .
- ^ Джонстон, Хосе; Baumann, Shyon (2007-01-01). «Демократия против различия: изучение всеядственности в написании пищи для гурманов». Американский журнал социологии . 113 (1): 165–204. Citeseerx 10.1.1.217.5091 . doi : 10.1086/518923 . JSTOR 518923 . S2CID 17149940 .
- ^ Рао, Хаягрива (2009). Рыночные повстанцы: как активисты делают или нарушают радикальные инновации, Французская революция: коллективные действия и инновации Nouvelle Cuisine . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА. С. 69–94.
- ^ Дейл, Джошуа Пол (2017-03-15). «Окончательный акт любви? Правда, стоящая за культурой Харабена Японии» . CNN . Получено 2017-04-15 .
- ^ Янагихара, Венди (август 2010 г.). «Кайсеки-Райри: японская кухня» . Одинокая планета .
- ^ Элейн Ю и Аманда Сили (2016-08-26). «Киотская кухня: руководство для начинающих по Кайсеки» . CNN . Получено 2017-04-15 .
- ^ Юсеф, Йозеф (10 января 2014 г.). «Кайсеки - искусство японской обеды» .
- ^ Zampollo, Франческа; Вансинк, Брайан; Kniffin, Kevin M.; Shimizu, Mitsuru; Omori, AKI (2012-02-01). «Выглядит достаточно хорошо, чтобы поесть, как предпочтения в пищевых продуктах различаются по культурам и континентам». Межкультурные исследования . 46 (1): 31–49. doi : 10.1177/1069397111418428 . ISSN 1069-3971 . S2CID 144178946 .
- ^ Альбала, Кен (май 2011 г.). Продовольственные культуры мировой энциклопедии, том 4 . Гринвуд. п. 335.
- ^ Николас Курти и Эрве это Бенкхард (1994). «Химия и физика на кухне» (PDF) . Scientific American .
- ^ «Единорог еда - это новая тысячелетняя одержимость - человек -репеллер» . Человек -репеллер . 2017-04-18 . Получено 2017-04-19 .
- ^ Jump up to: а беременный «Starbucks присоединяется к« Единорогу »по увлечению новым напитком» . BBC News . 2017-04-19 . Получено 2017-04-19 .
- ^ Stack, Liam (2017-04-19). « Единорог пища» красочная, блестящая и везде » . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 2017-04-19 .