Jump to content

Пу-пу блюдо

Пу-пу блюдо
Курс Закуска
Основные ингредиенты Мясо и морепродукты
Пу-пу блюдо
Традиционный китайский Детский поднос
Упрощенный китайский Детский поднос
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbǎobǎo pán
Yue: Cantonese
Yale Romanizationbou2 bou2 pun4
Jyutpingbou2 bou2 pun4

Блюдо пу-пу — это поднос с американской китайской или гавайской едой. [1] состоящий из ассортимента небольших закусок из мяса и морепродуктов . The Thrillist назвал блюдо пу-пу «смесь американизированной китайской кухни, гавайских традиций и еды в баре». [2]

Блюдо куколки, вероятно, впервые было представлено в ресторанах на материковой части Соединенных Штатов Донном Бичом в 1934 году. [1] С тех пор он стал стандартом в большинстве ресторанов полинезийской тематики, таких как Don's и Trader Vic's . [3] [4] Самое раннее известное печатное упоминание о блюде из куколки, подаваемом в китайском ресторане, относится к 1969 году. [5] Позже в других типах ресторанов для описания сочетания закусок использовалось слово «пу-пу». [n 1]

Однако в настоящее время блюда из пу-пу более тесно ассоциируются с американскими китайскими ресторанами. [6] [7] Типичное блюдо пу-пу, которое можно найти в американской китайской кухне, включает в себя такие закуски, как яичные рулетики , запасные ребрышки , куриные крылышки , куриные палочки , говяжьи терияки , шашлык из говядины , жареные вонтоны , жареные креветки или крабовые рангуны .

Гавайское происхождение и этимология

[ редактировать ]

На языке гавайском пу-пу означает приправу, закуску, канапе или закуску ; первоначально это означало «моллюск», но также относилось к небольшим кусочкам рыбы, курицы или банановому соусу, подаваемым с кавой. [8] и фасоль.

В гавайской кухне

[ редактировать ]

С момента появления на Гавайях коммерческих ресторанов и питейных заведений пупу были и остаются стандартной едой в островных заведениях. [n 2] В заведении, где подают «тяжелых куколок», часто есть фуршет с подогреваемыми подносами или подогреваемые столы, полные курицы, овощей темпура , креветок, поке (нарезанной кубиками и приправленной сырой рыбы), небольших шашлычков из терияки мяса или курицы , суши и других блюд. подобные закуски. Заведение, где подают «легких куколок», обычно предлагает только холодные блюда, такие как поке , суши и овощи. В некоторых заведениях пупу подают к столу.

В гавайских барах, ресторанах, на мероприятиях с обслуживанием, таких как политические митинги и частные вечеринки, заведения и хозяева известны в «местных» кругах качеством своей куколки. В приглашениях на мероприятия часто указывается, что будут поданы «легкие куколки» или «тяжелые куколки», чтобы участники знали, следует ли им планировать полноценный обед перед мероприятием или нет.

В полинезийской кухне на материке

[ редактировать ]

В разгар повального увлечения тики-барами в конце 1950-х и начале 1960-х годов газета New York Herald Tribune опубликовала несколько статей, посвященных открытию и атмосфере одного из первых ресторанов в гавайском стиле в Нью-Йорке, Luau 400, на 57-й восточной улице. Улица. На момент открытия ресторана в 1957 году блюда пу-пу считались частью праздника луау . [9] Типичное блюдо в этом заведении включало бы запеченных моллюсков, румаки , креветки Вела (жареные креветки в кляре с кокосом), куриные крылышки, яичные рулетики, запасные ребрышки или яванское сате ( сатай ) на шампурах. [10] Закуски подавали на « Ленивой Сьюзен», сделанной из древесного стручка обезьяны и оборудованной небольшой плиткой, топящейся древесно-угольными брикетами. [9] Рецепты некоторых изделий из пу-пу были позже опубликованы в Herald Tribune в 1960 году. [11]

Всегда шоумен, Трейдер Вик включил гриль хибати, когда подавал на стол блюдо из пу-пу. [9] Другие говорят, что идея могла исходить от Донна Бич. [12] Никто не может с этим согласиться, но все остальные, похоже, скопировали эту идею.

К XXI веку тики-бары и пылающие тарелки пу-пу стали умирающим искусством. Некоторые поклонники тики-баров составили списки тики-баров в Соединенных Штатах, в которых все еще можно найти пылающий пу-пу. [13] [14]

В одном из тики-баров 21-го века блюдо пу-пу включает в себя «самоанские яйца с пряностями, китайскую колбасу и рисовые аранчини , кокосовые креветки и перец чили, фаршированные свиной колбасой». [15] Нью-Йорка 21-го века В качестве еды в баре блюдо из пу-пу в пивном ресторане может включать французские улитки , нарезанные кубиками тропические фрукты (например, ананасы), жареные вареники или ребрышки и крылышки, приготовленные на гриле в американском стиле. [2]

В итальянских ресторанах

[ редактировать ]

Итальянские рестораны в Новой Англии могут предлагать «итальянские блюда из пу-пу». В зависимости от заведения на тарелках могут быть только закуски, такие как палочки моцареллы, фрикадельки, сосиски, палочки лазаньи и кальмары; [16] или они могут содержать небольшие порции различных блюд из пасты, таких как спагетти, лазанья, маникотти и равиоли. [17] [18] [19]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ В 1970-х годах итальянские рестораны в районе Бостона продавали свои комбинации закусок как «итальянские блюда из пу-пу». «Сложный вопрос подается суду на блюде» . Бостон Глобус . 22 апреля 1975 г. с. 8. ПроКвест   652201056 . Архивировано из оригинала 18 марта 2018 года . Проверено 7 июля 2017 г.
  2. ^ В отличие от американской китайской кухни или ресторанов, оформленных в континентальной полинезийской тематике (например, Trader Vic), гавайское блюдо называется просто pūpū или pūpūs , без слова «блюдо» .
  1. ^ Jump up to: а б Харц, Дебора С. (9 июля 2003 г.). «Несём факел за тарелками куколок» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 г. Проверено 28 февраля 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б Манколл-Битель, Николас (22 августа 2016 г.). «Анатомия блюда из пу-пу, лучшей в мире закуски» . Триллерист . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 19 марта 2022 г.
  3. ^ Райхл, Рут (30 сентября 1994 г.). «Рестораны: по-видимому, спроектированные для Элоизы (и такие удобные), преемницы Trader Vic's» . Нью-Йорк Таймс . п. С22. ПроКвест   109323172 . Архивировано из оригинала 8 июля 2017 года . Проверено 18 февраля 2017 г.
  4. ^ Круммерт, Боб (ноябрь 2002 г.). «Тики не такой безвкусный». Ресторанное гостеприимство . Том. 86, нет. 11. с. 15. ISSN   0147-9989 . ПроКвест   236842977 .
  5. ^ «Реклама китайского ресторана на Лонг-Айленде и их «пылающего блюда из пу-пу» ». Нью-Йорк Таймс . 18 июля 1969 г. с. 14. ПроКвест   118613566 . 35, Сунь Мин, Хантингтон. Кантонская кухня. Пылающее блюдо из пу-пу. Наш домашний банкет. Оп. 7 дней на обед, дин. и коктейли. Вечеринки в отдельной комнате. Бесплатный парк. амер. Эксп., Дин. Клуб. 2 мили к западу от Rte. 110 Иерихон Тпке. и Раунд-Суомп-роуд.
  6. ^ О'Лири, Джоанна (10 марта 2014 г.). «Краткая история блюда Пу Пу» . Хьюстон Пресс . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 г.
  7. ^ Да, Седрик (23 сентября 2010 г.). «Блюда из пу-пу против праздничных тортов» . О, скажи, ты видишь? . Национальный музей американской истории . Архивировано из оригинала 30 сентября 2010 года . Проверено 28 февраля 2016 г.
  8. ^ Мэри Кавена Пукуи ; Сэмюэл Хойт Элберт (2003). «поиск куколки » . в Гавайском словаре . Улукау, Гавайская электронная библиотека, Издательство Гавайского университета . Проверено 15 ноября 2010 г.
  9. ^ Jump up to: а б с Паддлфорд, Клементина (28 декабря 1957 г.). «Аутентичные Гавайи, к востоку от Первой авеню». Нью-Йорк Геральд Трибьюн . п. 9. ПроКвест   1337906294 .
  10. ^ «Медийная реклама ресторана Luau 400». Нью-Йорк Таймс . 7 ноября 1957 г. с. 43. ПроКвест   114303967 .
  11. ^ Макговерн, Изабель А. (3 апреля 1960 г.). «Ужин Луау». Нью-Йорк Геральд Трибьюн . п. Ф10. ПроКвест   1324081035 .
  12. ^ Гласс, Джереми. «Кто изобрел Тики-бар? Краткая (и противоречивая) история» . Мужской журнал . Архивировано из оригинала 30 декабря 2021 г. Проверено 19 марта 2022 г.
  13. ^ Тротт, Мишель «Хумухуму» (16 сентября 2016 г.). «Эти батончики Тики поддерживают жизнь в пылающем гноем» . Критики . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 24 мая 2022 г.
  14. ^ Тротт, Мишель «Хумухуму» (15 сентября 2016 г.). «Умирающее искусство пылающего блюда из пу-пу» . Критики . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Проверено 24 мая 2022 г.
  15. ^ Фабрикант, Флоренция (8 сентября 2010 г.). «Осенний обзор ресторана; это звонит Бали Хай? Бар Тики вернулся» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 8 февраля 2024 года . Проверено 25 июня 2022 г.
  16. ^ Баскин, Кара (1 ноября 2018 г.). «Гротон становится пунктом назначения, и вам не нужно покидать город, чтобы отдохнуть в лыжной базе» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 27 июля 2021 года . Проверено 27 июля 2021 г.
  17. ^ Боннер, Майкл (1 февраля 2018 г.). «Ужин вне дома: в кафе Roma чувствуешь себя как дома » . Вестник новостей .
  18. ^ «Призрачный гурман: ресторан Майка в Фэрхейвене» . ВБЗ-ТВ . 10 января 2017 года. Архивировано из оригинала 27 июля 2021 года . Проверено 27 июля 2021 г.
  19. ^ Коми, Джонатан (21 ноября 2013 г.). «Джонатан Коми - Обедайте вне дома: в кафе Roma правильно готовят итальянскую кухню» . «Стандарт-Таймс» (Нью-Бедфорд) . Архивировано из оригинала 27 июля 2021 года . Проверено 27 июля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bcaed5886d7a6576d8fb1eb1f5ca0cb9__1722132540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/b9/bcaed5886d7a6576d8fb1eb1f5ca0cb9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pu pu platter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)