Jump to content

Кава

Кава
пайпера метистикума Листья
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Магнолииды
Заказ: Пипералес
Семья: Трубчатые
Род: Пайпер
Разновидность:
П. метистикум
Биномиальное имя
Пайпер метистикум

Кава или кава-кава ( Piper methysticum : латинский «перец» и латинизированный греческий «опьяняющий») — культура, произрастающая на островах Тихого океана . [1] Название кава происходит от тонганского и маркизского языков , что означает «горький»; [1] другие названия кавы включают Ава ( Гавайи ), [2] ава ( Самоа ), якона или ягона ( Фиджи ), [3] Я говорю ( Понпеи ) [4] сека ( Косраэ ), [5] и малок или малогу (части Вануату ). [6] Кава потребляется из-за ее седативного эффекта во всех тихоокеанских культурах Полинезии , включая Гавайи и Вануату , Меланезию , некоторые части Микронезии , такие как Понпеи и Косрае , и Филиппины .

растения Из корня изготавливают напиток, обладающий седативными , обезболивающими и эйфорическими свойствами. Его активные ингредиенты называются кавалактоны . [7] 2003 года Систематический обзор пришел к выводу, что он оказывает небольшой эффект при лечении кратковременной тревоги . [8]

считает, что умеренное потребление кавы в ее традиционной форме, то есть в виде водной суспензии корней кавы, представляет «приемлемо низкий уровень риска для здоровья» Всемирная организация здравоохранения . [9] Однако потребление экстрактов кавы, полученных с использованием органических растворителей , или чрезмерного количества некачественных продуктов кавы может быть связано с повышенным риском неблагоприятных последствий для здоровья, включая потенциальное повреждение печени . [9] [10] [11]

История и имена

[ редактировать ]

Кава конспецифична Piper wichmannii, что указывает на то, что кава была одомашнена от Piper wichmannii (син. Piper subbullatum ). [12] [13] Кава возникла либо в Новой Гвинее , либо в Вануату благодаря полинезийскому мореплаванию .

Он был распространен австронезийской культурой лапита после контакта на восток с остальной частью Полинезии . Он является эндемиком Океании и не встречается в других австронезийских группах. Кава достигла Гавайев , но отсутствует в Новой Зеландии , где не может расти. [13] [14] [15] Также считается, что употребление кавы является причиной того, что жевание орехов бетеля , повсеместно распространенное в других местах, было потеряно для австронезийцев в Океании. [16]

По словам Линча (2002), реконструированный протополинезийский термин для растения *kava был получен из протоокеанского термина *kawaR в смысле «горький корень» или «мощный корень [используемый в качестве рыбного яда]». . Возможно, это было связано с реконструированным *wakaR (в протоокеанском и протомалайско-полинезийском языках ) посредством метатезиса . Первоначально оно относилось к зингиберу зерумбету , который использовался для приготовления похожего слегка психоактивного горького напитка в австронезийских ритуалах. Родственные слова *kava включают Pohnpeian sa-kau ; Тонга , Ниуэ , Рапа-Нуи , Туамотуан и Раротонганская кава ; Самоанская , Таитянская и Маркизская ава ; и гавайская ава . В некоторых языках, особенно в языке маори кава , родственные слова стали означать «горький», «кислый» или «едкий» на вкус. [13] [17] [18] [19]

На Островах Кука редуплицированные формы кавакава или кавакава также применяются к неродственным представителям рода Pittosporum . В других языках, таких как футунан , сложные термины, такие как кавакава атуа, относятся к другим видам, принадлежащим к роду Piper . Дублирование базовой формы указывает на ложность или сходство в смысле «ложной кавы». [20] [15] В Новой Зеландии его применяли к кавакаве ( Piper excelsum ), эндемику Новой Зеландии и близлежащих островов Норфолк и Лорд-Хау . Его эксплуатировали маори на основании предыдущих знаний о каве, поскольку последняя не могла выжить в более холодном климате Новой Зеландии. Название языке маори растения на , кавакава , происходит от того же этимона , что и кава, но в дублированном виде . Это священное дерево среди народа маори . Он рассматривается как символ смерти, соответствующий рангиоре ( Brachyglottis Repanda ), которая является символом жизни. Однако кавакава не обладает психоактивными свойствами. Его связь с кавой связана с его внешним видом и горьким вкусом. [20]

Характеристики

[ редактировать ]

Кава исторически выращивалась только на тихоокеанских островах Гавайи , в Федеративных Штатах Микронезии , Вануату , Фиджи , Самоа и Тонга . Инвентаризация показала , распространения P. methysticum что он культивировался на многочисленных островах Микронезии , Меланезии , Полинезии и Гавайев , тогда как все экземпляры P. wichmannii были из Папуа-Новой Гвинеи , Соломоновых островов и Вануату. [21]

Кустарник кава хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных почвах, где к корням поступает много воздуха. Он растет естественным образом там, где выпадает много осадков, достигая более 78 дюймов (2000 мм) в год. Идеальные условия выращивания — 70–95 °F (21–35 °C) и относительная влажность 70–100%. Слишком много солнечного света вредно, особенно на ранних стадиях роста, поскольку кава является подлесковой культурой. [22]

Кава не может размножаться половым путем. Женские цветки особенно редки и не дают плодов даже при ручном опылении. Его выращивание полностью осуществляется путем размножения стеблевыми черенками . [23]

Традиционно растения собирают в возрасте около четырех лет, поскольку более старые растения имеют более высокую концентрацию кавалактонов. Достигнув примерно 2 метров (6,6 футов) в высоту, у растений вырастает более широкий стебель и дополнительные стебли, но не намного выше. Корни могут достигать глубины 60 сантиметров (2,0 фута).

изображающая женщин, готовящих каву Картина Джона Ла Фаржа, ( ок. 1891 г. ).

Кава состоит из стерильных сортов, клонированных от своего дикого предка Piper wichmanii . [6] Сегодня он включает в себя сотни различных сортов, выращиваемых по всему Тихому океану. Каждый сорт не только предъявляет разные требования для успешного выращивания, но также демонстрирует уникальные характеристики как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения психоактивных свойств. [6]

Благородная и неблагородная кава

[ редактировать ]

Ученые проводят различие между так называемой благородной и неблагородной кавой. В последнюю категорию входят так называемые тудеи (или «двухдневные») кавы, лекарственные кавы и дикая кава ( Piper wichmanii , предок одомашненного Piper methysticum ). [6] [24] Традиционно для регулярного употребления использовались только благородные кавы из-за их более благоприятного состава кавалактонов и других соединений, которые производят более приятные эффекты и имеют меньший потенциал возникновения негативных побочных эффектов, таких как тошнота или «кава-похмелье». [6] [10]

Предполагаемые преимущества благородных сортов объясняют, почему только эти сорта были распространены по Тихому океану полинезийскими и меланезийскими мигрантами, а присутствие неблагородных сортов ограничивалось островами Вануату, откуда они произошли. [6] Совсем недавно было высказано предположение, что широкое использование сортов тудеи в производстве некоторых продуктов из кавы могло быть ключевым фактором, способствующим редким сообщениям о побочных реакциях на каву, наблюдаемым среди потребителей продуктов на основе кавы в Европе. [10]

Сорта тудеи традиционно не выращивались на Гавайях и Фиджи, но в последние годы появились сообщения о том, что фермеры пытаются выращивать неблагородные сорта «иса» или «палиси» на Гавайях, а также об импорте сушеного тудеи кавы на Фиджи для дальнейшего выращивания. реэкспорт. [25] Сорта тудеи, возможно, легче и дешевле выращивать: хотя для созревания благородной кавы требуется до 5 лет, неблагородные сорта часто можно собрать уже через год после посадки.

Обеспокоенность по поводу неблагоприятного воздействия неблагородных сортов, вызванного нежелательным составом кавалактонов и высокими концентрациями потенциально вредных соединений ( флавокаваинов , которые не присутствуют в каких-либо значительных концентрациях в благородных сортах), привела к принятию законодательства, запрещающего экспорт такие страны, как Вануату. [10] Аналогичным образом, были предприняты усилия по информированию нетрадиционных потребителей о разнице между благородными и неблагородными сортами и о том, что неблагородные сорта не дают таких же результатов, как благородные сорта. [26] [27] В последние годы были созданы государственные регулирующие органы и некоммерческие НПО с заявленной целью мониторинга качества кавы; подготовка регулярных отчетов; сертификация продавцов, продающих настоящую благородную каву; и предостерег клиентов от продуктов, которые могут содержать сорта тудеи. [28]

Регионы выращивания

[ редактировать ]

В Вануату экспорт кавы строго регулируется. К экспорту разрешены только сорта, отнесенные к благородным. Только самые желанные сорта для ежедневного питья классифицируются как благородные для обеспечения контроля качества. Кроме того, их законы требуют, чтобы экспортируемая кава была не моложе пяти лет и выращивалась органически. Их самые популярные благородные сорта — «Борогу» или «Боронгору» с острова Пятидесятницы , «Меломело» с острова Аоба (называемого Сесе на севере острова Пятидесятницы ) и «Паларасул» кава с Эспириту-Санто . В Вануату кава Тудей («двухдневная») предназначена для особых торжественных случаев, и ее экспорт не разрешен. «Палиси» — популярный сорт Тудеи.

На Гавайях есть много других сортов кавы ( гавайский : awa ). Некоторые из самых популярных сортов — Махакеа , Мои , Хива и Нене . Али , которая (короли) доколониальных Гавайев жаждали разновидности Мои имела сильный мозговой эффект из-за преобладающего количества кавалактона каваина. Это священное разнообразие было для них настолько важно, что никто, кроме членов королевской семьи, не мог его испытать, «чтобы они не умерли преждевременно». Почтение к Хиве на старых Гавайях очевидно в этой части песнопения, записанной Натаниэлем Брайтом Эмерсоном и процитированной Э.С. Крейгхиллом и Элизабет Грин Хэнди: «Это относится к чаше сакраментальной авы, сваренной из крепкого черного корня ава (ʻawa hiwa ), который священно выпивал куму хула":

День откровения увидит то, что видит:
Увидеть факты, отсеять слухи,
Прозрение, завоеванное черной священной авой,
Видение, подобное видению бога! [29]

Уинтер описывает молитву хула о вдохновении, содержащую строчку He ike pū awa hiwa. Пукуи и Эльберт перевели это как «знание из подношений кавы». Винтер объясняет, что ава, особенно разновидности Хива, предлагалась божествам хула в обмен на знания и вдохновение. [29]

были завезены специализированные сорта кавы Совсем недавно в Южную Флориду , которые были акклиматизированы и адаптированы для хорошего роста в уникальной почве и климате Южной Флориды и обладают значительной устойчивостью к вредителям и болезням. По состоянию на 2024 год выращивание этих сортов будет ограничено небольшим количеством коммерческих ферм и приусадебных хозяйств.

Отношения с Кавакавой

[ редактировать ]
Растение Кавакава ( Piper excelsum ), возможно, было названо ранними полинезийскими путешественниками в Новую Зеландию из-за его сходства с кавой.

Растение Кавакава ( Piper excelsum ), известное также как «кава маори», можно спутать с кавой. Хотя эти два растения выглядят одинаково и имеют схожие названия, это разные, но родственные виды. Кавакава — небольшое дерево, эндемичное для Новой Зеландии, имеющее важное значение для традиционной медицины и культуры маори . Как отмечает Общество кавы Новой Зеландии, «по всей вероятности, растение кава было известно первым поселенцам Аотеароа [Новая Зеландия]. Возможно также, что (так же, как полинезийские мигранты, поселившиеся на Гавайях) исследователи-маори привезли с собой немного кавы. К сожалению, на большей части территории Новой Зеландии слишком холодно для выращивания кавы, и поэтому поселенцы-маори утратили связь со священным растением». [30] Далее, «в Новой Зеландии, где климат слишком холоден для кавы, маори дали название кава-кава другому Piperaceae M. excelsum , в память о растениях кавы, которые они, несомненно, привезли с собой и безуспешно пытались культивировать. Маори Слово кава также означает «церемониальный протокол», напоминая стилизованное употребление наркотика, типичное для полинезийских обществ». [6] Кавакава обычно используется в традиционной медицине маори для лечения кожных инфекций, ран и порезов, а также (при приготовлении в виде чая) при расстройствах желудка и других легких заболеваниях. [31]

Свежий корень кавы содержит в среднем 80% воды . Сушеный корень содержит примерно 43% крахмала , 20% пищевых волокон , 15% кавалактонов . [7] 12% воды, 3,2% сахара , 3,6% белка и 3,2% минералов .

Как правило, содержание кавалактона наибольшее в корнях и снижается выше по растению, в стеблях и листьях. [7] Относительные концентрации 15%, 10% и 5% наблюдались в корнях, пнях и базальных стеблях соответственно. [5] Относительное содержание кавалактонов зависит не только от сегмента растения, но и от сорта растения кава, степени зрелости растения, географического положения и времени сбора урожая. [7] Присутствующие кавалактоны — это каваин , деметоксиянгонин и янгонин , которых в корнях больше, чем в стеблях и листьях, дигидрокаваин , метистицин и дигидрометистицин . также присутствуют [7]

Зрелые корни растения кава собирают как минимум через четыре года (в идеале как минимум через пять лет) для получения максимального содержания кавалактона. Большинство растений кавы при сборе дают около 50 кг (110 фунтов) корня. Корень кавы подразделяется на две категории: корончатый корень (или щепки) и боковой корень. Корневые корни — это кусочки большого диаметра, которые выглядят как деревянные покерные фишки диаметром от 1,5 до 5 дюймов (от 38 до 127 мм). Большинство растений кавы при сборе примерно на 80% состоят из корневой системы. Боковые корни — это корни меньшего диаметра, которые больше похожи на типичный корень. Зрелое растение кавы состоит примерно на 20% из боковых корней. Боковые корни кавы имеют самое высокое содержание кавалактонов в растении кава. Кава сорта «Вака» изготавливается только из боковых корней.

Фармакология

[ редактировать ]

Составляющие

[ редактировать ]
Показана общая структура кавалактонов без мостика R 1 -R 2 -O-CH 2 -O- и со всеми возможными двойными связями C=C.

18 различных кавалактонов (или кавапиронов), по крайней мере 15 из которых активны. На сегодняшний день идентифицировано [32] Однако было установлено, что шесть из них, включая каваин , дигидрокаваин , метистицин , дигидрометистицин , янгонин и десметоксиянгонин , отвечают за около 96% фармакологической активности растения. [32] некоторые второстепенные компоненты, в том числе три халкона флавокаин А , флавокаин В и флавокаин С. Также были идентифицированы [32] а также токсичный алкалоид (отсутствует в съедобных частях растения). [33] ), пиперметистин . [34] Алкалоиды присутствуют в корнях и листьях. [35]

Фармакодинамика

[ редактировать ]

следующих фармакологических действиях кавы и/или ее основных активных компонентов: Сообщалось о [36]

Анализы связывания рецепторов с растительными экстрактами выявили прямое взаимодействие экстрактов листьев кавы (которые кажутся более активными, чем экстракты корня) с ГАМК (т.е. основным) сайтом связывания ГАМК А- рецептора, D 2 рецептором , µ- и δ-опиоидные рецепторы , H1 также и H2 а рецепторы . [38] [39] слабое взаимодействие с 5-НТ 6 и 5-НТ 7 рецепторами и бензодиазепиновым сайтом рецептора ГАМК А. Также наблюдалось [38]

Усиление активности рецептора ГАМК А может лежать в основе анксиолитического действия кавы, тогда как повышение уровня дофамина в прилежащем ядре, вероятно, лежит в основе умеренных психотропных эффектов, которые может оказывать растение. Изменения в активности 5-НТ-нейронов могут объяснить действие, вызывающее сон. [40] ГАМК А Однако неспособность ингибитора рецептора флумазенила обратить вспять анксиолитическое действие кавы на мышах позволяет предположить, что бензодиазепиноподобные эффекты не влияют на фармакологический профиль экстрактов кавы. [41]

Было обнаружено, что интенсивное и длительное употребление кавы не связано со снижением способности к саккадным и когнитивным тестам , но связано с повышенным уровнем ферментов печени. [42]

Обнаружение

[ редактировать ]

Недавнее использование кава было задокументировано в ходе судебно-медицинских исследований путем количественного определения каваина в образцах крови. Основной метаболит мочи, конъюгированный 4'-ОН-каваин, обычно обнаруживается в течение 48 часов. [43]

Препараты

[ редактировать ]
Сушка корня кавы в Ловони деревне , Овалау , Фиджи (2005 г.)

Традиционное приготовление

[ редактировать ]

Кава потребляется различными способами в Тихоокеанского региона культурах Полинезии , Вануату , Меланезии , а также в некоторых частях Микронезии и Австралии . Традиционно его готовят путем жевания, измельчения или растирания корней растения кава. Измельчение производится вручную по конусообразному блоку мертвого коралла ; рука образует ступку , а коралл — пестик . Измельченный корень/кору смешивают с небольшим количеством воды, так как свежий корень выделяет влагу во время измельчения. Забивание производится по большому камню небольшим бревном. Затем продукт добавляют в холодную воду и употребляют как можно быстрее.

Экстракт представляет собой эмульсию капель кавалактона в крахмале и пахте. Вкус слегка острый, а характерный аромат зависит от того, из сухого или свежего растения оно приготовлено, а также от сорта. Цвет от серого до коричневого или непрозрачного зеленоватого.

Кава, приготовленная, как описано выше, гораздо более эффективна, чем обработанная кава. Жевание дает самый сильный эффект, поскольку при этом образуются мельчайшие частицы. Свежая, невысушенная кава дает более крепкий напиток, чем сухая кава. Прочность также зависит от вида и техники выращивания.

В Вануату за крепким напитком кавы обычно следует горячая еда или чай. Трапеза традиционно следует через некоторое время после напитка, чтобы психоактивные вещества быстрее всасывались в кровоток. Традиционно ароматизаторы не добавляются.

В Папуа-Новой Гвинее местные жители провинции Маданг называют свою каву вальд коньяк («дикий коньяк» на английском языке).

Фиджийская церемония кавы для туристов (2015 г.). Традиционно кава-грог пьют из остриженной половины скорлупы кокосового ореха, называемой било . [44]

Фиджийцы обычно пьют напиток под названием грог , который готовят путем измельчения высушенного на солнце корня кавы в мелкий порошок, процеживания и смешивания его с холодной водой. Традиционно грог пьют из остриженной половины скорлупы кокосового ореха, называемого било . Грог очень популярен на Фиджи , особенно среди молодежи, и часто объединяет людей для рассказывания историй и общения. Употребление грога в течение нескольких часов оказывает на пьющего эффект онемения и расслабления; грог также вызывает онемение языка, и за употреблением грога обычно следует «охотник» или сладкая или острая закуска после било .

Корень кавы готовят к употреблению в деревне Асанвари на Маэво острове , Вануату (2006 г.).

Добавки и фармацевтические препараты

[ редактировать ]

Водная экстракция является традиционным методом подготовки растения. Компании, производящие фармацевтические и растительные добавки, извлекают кавалактоны из растения кава, используя растворители, такие как сверхкритический диоксид углерода , [45] ацетон и этанол для производства таблеток, стандартизированных с содержанием кавалактонов от 30% до 90%. [28]

Обеспокоенность

[ редактировать ]

Многочисленные ученые [46] и регулирующие органы [47] [48] выразили обеспокоенность по поводу профиля безопасности таких продуктов.

Одна группа ученых утверждает, что органические растворители вводят в стандартизированный продукт соединения, которые могут повлиять на печень; эти соединения не экстрагируются водой и, следовательно, практически отсутствуют в каве, приготовленной с водой. [49] Например, по сравнению с водной экстракцией, органические растворители экстрагируют гораздо большее количество флавокаваинов, соединений, вызывающих побочные реакции на каву, которые присутствуют в очень низких концентрациях в благородной каве, но в значительной степени в неблагородной. [50] [10]

Кроме того, «используемые химические растворители не экстрагируют те же соединения, что и природные водные экстракты при традиционном использовании. Процесс экстракции может исключать важные модифицирующие компоненты, растворимые только в воде». [49] В частности, отмечено, что, в отличие от традиционных препаратов на водной основе, продукты, полученные с использованием органических растворителей, не содержат глутатиона – важного соединения, защищающего печень. [51] Другая группа исследователей отметила: «Процесс экстракции (водная и ацетоновая в двух типах препаратов) ответственен за разницу в токсичности, поскольку экстракция глутатиона в дополнение к лактонам кавы важна для обеспечения защиты от гепатотоксичности». [51]

Утверждалось также, что экстракты кавалактона часто изготавливаются из некачественного растительного материала, включая токсичные надземные части растения, содержащие гепатотоксичный алкалоид пиперметистин , неблагородные сорта кавы или растения, пораженные плесенью, которые при свете Способность химических растворителей извлекать гораздо большие количества потенциально токсичных соединений, чем вода, делает их особенно проблематичными.

В контексте этих проблем Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять спиртовые и ацетоновые экстракты кавалактона и заявляет, что «продукты должны быть разработаны на основе водных суспензий кавы». [48] Правительство Австралии запрещает продажу таких экстрактов кавалактона и разрешает продажу продуктов кавы только в их естественной форме или произведенных с использованием холодной воды. [52]

Кава культура

[ редактировать ]
Знак с изображением «лицензионного участка Кава» в , на Северной территории Австралии Йирркала .

Кава используется в медицинских, религиозных, политических, культурных и социальных целях по всему Тихоокеанскому региону. Эти культуры с большим уважением относятся к растению и придают ему большое значение. На Фиджи, например, официальная церемония яконы (кава) часто сопровождает важные социальные, политические или религиозные мероприятия, обычно включающую ритуальное представление связок корней в качестве севусеву (подарка) и питье самой яконы . [53] [54] Из-за важности кавы в религиозных ритуалах и, казалось бы (с западной точки зрения) негигиеничного метода приготовления, ее употребление не поощрялось или даже запрещалось христианскими миссионерами. [6]

Кава-бары

[ редактировать ]

С ростом популярности кавы за пределами южной части Тихого океана начинают открываться бары, где подают это растение в жидком виде. [10] [55]

В то время как некоторые бары обязались подавать только традиционные формы и типы кавы, другие заведения обвинялись в подаче нетрадиционно потребляемых неблагородных сортов кавы, которые дешевле, но с гораздо большей вероятностью вызывают неприятные эффекты и побочные реакции, или подачи кавы с другими веществами, включая алкоголь . [56]

Эффекты потребления

[ редактировать ]

Характер эффектов во многом будет зависеть от сорта растения кава и способа его употребления. [57] Традиционно употреблялись в пищу только благородные сорта кавы, поскольку они считаются безопасными и дают желаемый эффект. [58] Конкретные эффекты различных благородных кав зависят от различных факторов, таких как используемый сорт (и связанный с ним конкретный состав кавалактонов), возраст растения и способ употребления. [57] Однако можно констатировать, что в целом благородная кава вызывает состояние спокойствия, расслабления и благополучия, не снижая когнитивных функций. [6] [59] [60] Кава может вызвать начальный разговорный период, за которым следует мышечное расслабление и, в конечном итоге, сонливость. [61]

Как отмечается в одной из самых ранних западных публикаций о каве (1886 г.): «Хорошо приготовленное зелье кавы, выпитое в небольших количествах, вызывает только приятные изменения в поведении. Таким образом, это слегка стимулирующий напиток, который помогает снять сильную усталость. Он расслабляет тело после напряженные усилия, проясняет ум и обостряет умственные способности». [62]

Несмотря на свои психоактивные эффекты, кава не вызывает физической зависимости, и ее употребление не приводит к зависимости. [63] [64]

Неблагоприятные лекарственные взаимодействия

[ редактировать ]

Кава, принимаемая в сочетании с алпразоламом, может вызвать у человека полукоматозное состояние. [65]

Токсичность, безопасность и потенциальные побочные эффекты

[ редактировать ]

Общие замечания

[ редактировать ]

Доступна ограниченная информация о безопасности воздействия потребления кавы, но в целом умеренное потребление вряд ли может нанести вред, хотя есть доказательства вреда от интенсивного употребления. [9]

Воздействие на печень

[ редактировать ]

Опубликованы данные о гепатотоксичности кавы, и опасения по этому поводу привели к тому, что кава была исключена из Фармакопеи США . [66]

Другие побочные реакции

[ редактировать ]

Побочные реакции могут быть результатом низкого качества сырья кавы, используемого при производстве различных продуктов кавы. [28] [35] [67] [46] Помимо потенциальной гепатотоксичности, побочные реакции при хроническом применении могут включать нарушения зрения, сыпь или дерматит, судороги, потерю веса и недоедание, но высококачественные исследования этих возможных эффектов ограничены. [9] [35]

На основании результатов исследований и долгой истории безопасного использования в южной части Тихого океана эксперты рекомендуют использовать водные экстракты высококачественного очищенного корневища и корней благородных сортов кавы, чтобы свести к минимуму потенциальные побочные реакции при хроническом использовании. [9] [28]

Потенциальные взаимодействия

[ редактировать ]

Было зарегистрировано несколько неблагоприятных взаимодействий с лекарствами, как по рецепту, так и без рецепта, включая, помимо прочего, противосудорожные препараты , алкоголь, анксиолитики (депрессанты центральной нервной системы, такие как бензодиазепины ), антипсихотики , леводопа , диуретики и лекарства, метаболизируемые CYP450 в печени. . [35]

Некоторые примечательные потенциальные лекарственные взаимодействия включают, помимо прочего:

  • Алкоголь: сообщалось, что совместное употребление алкоголя и экстракта кавы может иметь дополнительный седативный эффект. [35] [68] Что касается когнитивных функций, было показано, что кава вызывает аддитивные когнитивные нарушения при приеме с алкоголем по сравнению с приемом плацебо и алкоголя в отдельности. [69]
  • Анксиолитики (депрессанты ЦНС, такие как бензодиазепины и барбитураты): кава может оказывать потенциальное аддитивное депрессивное действие на ЦНС (например, седативный и анксиолитический эффекты) с бензодиазепинами и барбитуратами . [35] [69]
  • дофамина Агонист леводопа . Одним из хронических побочных эффектов леводопы, с которыми сталкиваются пациенты с болезнью Паркинсона, является «феномен включения-выключения» моторных колебаний, при котором возникают периоды колебаний между «включением», когда пациент испытывает симптоматическое облегчение, и «выключением». , где терапевтический эффект быстро проходит. [70] Было показано, что при совместном приеме леводопы и кавы наблюдается увеличение частоты этого «феномена включения-выключения». [71]
  • В качестве ингибитора моноаминоксидазы существует потенциальный риск гипертонического криза при употреблении тирамин продуктов, содержащих ; риск будет увеличен, если принимать его в сочетании с другими ингибиторами моноаминоксидазы.

Кава-дермопатия

[ редактировать ]

Длительное и интенсивное употребление кавы связано с обратимым заболеванием кожи , известным как «дермопатия кавы», или каникани (на фиджийском языке ), которое характеризуется сухой и шелушащейся кожей, покрывающей ладони, подошвы ног и спину. . [35] [72] [73] Первым симптомом обычно является сухость и шелушение кожи; некоторые жители тихоокеанских островов намеренно потребляют большое количество кавы в течение нескольких недель, чтобы получить эффект пилинга, в результате которого образуется новый слой кожи. [74] Эти эффекты проявлялись при потреблении от 31 грамма (1,1 унции) до 440 граммов (0,97 фунта) порошка кавы в неделю. Несмотря на многочисленные исследования, механизм, вызывающий кава-дермопатию, плохо изучен, «но может быть связан с вмешательством в метаболизм холестерина». [73] Это состояние легко поддается лечению воздержанием или снижением потребления кавы, поскольку кожа, по-видимому, возвращается в нормальное состояние в течение пары недель после сокращения или отсутствия употребления кавы. [73] Кава-дермопатию не следует путать с редкими случаями аллергических реакций на каву, которые обычно характеризуются зудящей сыпью или отечностью лица. [75]

Исследовать

[ редактировать ]

Кава находится на стадии предварительного исследования на предмет ее потенциального психоактивного действия. [32] - прежде всего анксиолитические - вызывающие сон и улучшающие сон свойства. [76] Предварительный анализ эффектов кавы у людей с кратковременными тревожными расстройствами показал небольшой уровень улучшения. [8]

Традиционная медицина

[ редактировать ]
Традиционный фиджийский пучок корней якона.

На протяжении веков кава использовалась в традиционной медицине островов южной части Тихого океана для лечения центральной нервной системы и периферических заболеваний. [77] Как отмечается в одном обзоре литературы: «Периферически кава показана в традиционной тихоокеанской медицине при урогенитальных заболеваниях ( гонорея , хронический цистит , затруднение мочеиспускания), репродуктивном и женском здоровье (...), желудочно-кишечных расстройствах, респираторных заболеваниях ( астма , кашель). и туберкулез ), кожные заболевания и местные раны, а также в качестве болеутоляющего средства , со значительной тонкостью и нюансами, учитывающими точный штамм, растительный компонент (лист, стебель, корень) и метод приготовления, который будет использоваться». [77]

Регулирование

[ редактировать ]

Кава остается легальной в большинстве стран. Правила часто рассматривают его как пищевую или диетическую добавку .

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии поставки кавы регулируются Национальным кодексом управления кавой. [78] Путешественникам, приезжающим в Австралию, разрешено провозить в багаже ​​до 4 кг кавы при условии, что им исполнилось 18 лет и кава находится в корне или сушеном виде. Коммерческий импорт в больших количествах разрешен по лицензии для медицинских или научных целей. Эти ограничения были введены в 2007 году после опасений по поводу злоупотребления кавой в общинах коренных народов. Первоначально лимит на ввоз составлял 2 кг на человека; в декабре 2019 года он был повышен до 4 кг, а 1 декабря 2021 года была реализована пилотная программа, разрешающая коммерческий импорт. [79] [80]

Австралийское управление терапевтических товаров рекомендовало принимать не более 250 мг кавалактонов в течение 24 часов. [81]

Владение кавой ограничено 2 кг на взрослого на Северной территории . [82] [83] Хотя ранее он был запрещен в Западной Австралии в 2000-х годах, Департамент здравоохранения Западной Австралии объявил об отмене запрета в феврале 2017 года, в результате чего Западная Австралия «приравнялась к другим штатам», где он всегда оставался законным, хотя и строго регулировался. [84]

После дискуссий о безопасности некоторых фармацевтических продуктов, полученных из кавы и продаваемых в Германии, ЕС в 2002 году ввел временный запрет на импорт фармацевтических продуктов на основе кавы. Продажа растения кава стала регулироваться в Швейцарии , Франции и в готовом виде. в Нидерландах . [85] Некоторые островные государства Тихого океана, которые получали выгоду от экспорта кавы фармацевтическим компаниям, попытались отменить запрет ЕС на фармацевтические продукты на основе кавы, ссылаясь на международные торговые соглашения в ВТО : Фиджи , Самоа , Тонга и Вануату утверждали, что запрет был наложен при недостаточности доказательств. [86] Давление побудило Германию пересмотреть доказательную базу для запрета фармацевтических продуктов на основе кавы. [87] 10 июня 2014 года Административный суд Германии отменил запрет 2002 года, сделав продажу кавы в качестве лекарства законной (личное владение кавой никогда не было незаконным), хотя и строго регулируемой. В Германии фармацевтические препараты на основе кавы в настоящее время отпускаются по рецепту. Кроме того, были изменены информационные брошюры для пациентов и специалистов, чтобы предупреждать о потенциальных побочных эффектах. [88] Против этих строгих мер выступили некоторые ведущие ученые по каве. В начале 2016 года против Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM/Немецкий федеральный институт лекарств и медицинского оборудования) было возбуждено судебное дело, в котором утверждалось, что новый режим регулирования является слишком строгим и неоправданным. [89]

В Соединенном Королевстве продажа, поставка или импорт любого лекарственного препарата, содержащего каву, для потребления человеком является уголовным преступлением. [90] Законно хранить каву для личного использования или импортировать ее для целей, отличных от потребления человеком (например, для животных).

До августа 2018 года Польша была единственной страной ЕС, где был «полный запрет на каву» и где простое владение кавой было запрещено и могло повлечь за собой тюремное заключение. [91] Согласно новому законодательству, кава больше не входит в список запрещенных веществ, и поэтому владение, импорт и употребление этого растения разрешено. [92] но продажа его на территории Польши для потребления человеком остается незаконной. [93]

В Нидерландах по неизвестным причинам запрет так и не был снят, и до сих пор запрещено готовить, производить или продавать каву или товары, содержащие каву. [94]

Новая Зеландия

[ редактировать ]

При традиционном использовании кава регулируется как продукт питания в соответствии с Кодексом пищевых стандартов. Кава также может использоваться в качестве лекарственного средства на основе трав, если это в настоящее время регулируется Положением о пищевых добавках. Только традиционно потребляемые формы и части растения кава (т.е. чистые корни растения кава, водные экстракты, приготовленные из этих корней) могут быть законно проданы в качестве продуктов питания или пищевых добавок в Новой Зеландии. Надземные части растения (растущие вверх и из земли), в отличие от корней, содержат относительно небольшое количество кавалактонов; вместо этого они содержат слаботоксичный алкалоид пиперметистицин. [47] Хотя они обычно не потребляются, продажа частей надземных растений и экстрактов, не основанных на воде (например, экстрактов CO 2 , ацетона или этанола), запрещена для потребления человеком (но может продаваться в качестве ингредиента в косметике или других продуктах). не предназначен для потребления человеком). [95] [96]

Северная Америка

[ редактировать ]

В 2002 году Министерство здравоохранения Канады издало указ, запрещающий продажу любых продуктов, содержащих каву. [97] Хотя ограничения на каву были сняты в 2012 году, [98] Министерство здравоохранения Канады перечисляет пять ингредиентов кавы по состоянию на 2017 год. [99] [100]

США В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило предупреждение для потребителей: «Пищевые добавки, содержащие кава, могут быть связаны с тяжелым повреждением печени». Никаких судебных исков предпринято не было, и с тех пор эта рекомендация была заархивирована. [101]

Тихоокеанское островное государство Вануату приняло закон, регулирующий качество экспорта кавы. Вануату запрещает экспорт или потребление неблагородных сортов кавы или частей растения, непригодных для употребления в пищу (например, листьев и стеблей). [102]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Кава» . Интернет-словарь Мерриама – Вебстера. 2018.
  2. ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг . Проверено 22 декабря 2017 г.
  3. ^ «Посольство Республики Фиджи» . www.fijiembassy.be . Архивировано из оригинала 10 июня 2018 года . Проверено 22 декабря 2017 г.
  4. ^ Балик, Майкл Дж. и Лим, Роберта (2002) Традиционное использование сакау (кава) в Понпеи: уроки интегративной медицины Альтернативная терапия, Vol. 8, №4. п. 96
  5. ^ Jump up to: а б Лебот В., Мерлин М., Линдстрем Л. (23 декабря 1992 г.). Кава . Издательство Йельского университета. дои : 10.2307/j.ctt211qwxb . ISBN  978-0-300-23898-3 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Лебот В., Мерлин М., Линдстрем Л. (1997). Кава: Тихоокеанский эликсир: полное руководство по его этноботанике, истории и химии . Внутренние традиции / Медведь и компания с. 58. ИСБН  978-0-89281-726-9 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и Ван Дж., Цюй В., Биттенбендер Х.К. и др. (2013). «Содержание кавалактона и хемотип напитков кава, приготовленных из корней и корневищ сортов Иса и Махакея, и эффективность экстракции кавалактонов с использованием различных растворителей» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (2): 1164–1169. дои : 10.1007/s13197-013-1047-2 . ПМЦ   4325077 . ПМИД   25694734 .
  8. ^ Jump up to: а б Питтлер М.Х., Эрнст Э. (2003). Питтлер М.Х. (ред.). «Экстракт кавы для лечения тревоги» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2003 (1): CD003383. дои : 10.1002/14651858.CD003383 . ПМК   6999799 . ПМИД   12535473 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и «Кава: обзор безопасности потребления традиционных и развлекательных напитков» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения, Рим, Италия. 2016.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж Кухта К., Шмидт М., Нарштедт А. (1 декабря 2015 г.). «Запрет на каву в Германии снят судом: предполагаемая гепатотоксичность кавы (Piper methysticum) как случай неточно установленной идентичности растительного лекарственного средства, отсутствия контроля качества и ошибочной политики регулирования». Планта Медика . 81 (18): 1647–1653. дои : 10.1055/s-0035-1558295 . ISSN   1439-0221 . ПМИД   26695707 . S2CID   23708406 .
  11. ^ Шоумен А.Ф., Бейкер Дж.Д., Линарес С. и др. (2015). «Современные тихоокеанские и западные взгляды на токсикологию авы (Piper methysticum)». Фитотерапия . 100 : 56–67. дои : 10.1016/j.fitote.2014.11.012 . ПМИД   25464054 .
  12. ^ Эпплквист В.Л., Лебот В. (25 апреля 2006 г.). «Подтверждение Piper Methysticum var. wichmannii (Piperaceae)» . Новон: Журнал ботанической номенклатуры . 16 (1): 3–4. doi : 10.3417/1055-3177(2006)16[3:VOPMVW]2.0.CO;2 . S2CID   86552278 .
  13. ^ Jump up to: а б с Росс М (2008). «Прочие культурные растения» . Росс М., Поли А., Осмонд М. (ред.). Лексикон протоокеанского общества: культура и окружающая среда древнего океанического общества . Том. 3. Тихоокеанская лингвистика. стр. 389–426. ISBN  978-0-85883-589-4 .
  14. ^ Лебо В., Левеск Ж (1989). «Происхождение и распространение кавы ( Piper methysticum Forst. F., Piperaceae): фитохимический подход». Аллертония . 5 (2): 223–281.
  15. ^ Jump up to: а б «*Кава ~ *Кавакава» . Те Мара Рео: Языковой сад . Семейный фонд Бентонов . Проверено 15 января 2019 г.
  16. ^ Бласт Р., Труссел С. (2013). «Австронезийский сравнительный словарь: работа в стадии разработки» . Океаническая лингвистика . 52 (2): 493–523. дои : 10.1353/ол.2013.0016 . S2CID   146739541 .
  17. ^ Линч Дж. (2002). «Мощные корни и происхождение кавы». Океаническая лингвистика . 41 (2): 493–513. дои : 10.1353/ол.2002.0010 . S2CID   145424062 .
  18. ^ Генеральный директор Хиткот, вице-президент Диего, Исида Х. и др. (2012). «Остебиография замечательного доисторического человека чаморро из Таги, Тиниан». Микронесика . 43 (2): 131–213.
  19. ^ Маклин М. (2014). Музыка, лапита и проблема полинезийского происхождения . Полинезийское происхождение. ISBN  978-0-473-28873-0 .
  20. ^ Jump up to: а б «Горько ~ Горько» . Языковой сад: Языковой сад . Семейный фонд Бентонов . Проверено 15 января 2019 г.
  21. ^ Винсент Лебо, Патрисия Симеони (2004). «Отвечает ли качество кавы (Piper methysticum Forst. f.) различным географическим особенностям?» (PDF) . Этноботаника: исследования и приложения . 2 : 19–28. дои : 10.17348/era.2.0.19-28 .
  22. ^ Амири Таси (7 февраля 2020 г.). «Ботаника завода Кава» . Кава Гиды. Архивировано из оригинала 25 июля 2021 года . Проверено 25 июля 2021 г.
  23. ^ «Заметки о размножении традиционных гавайских растений» . FoodPlant Тропики . Проверено 25 января 2018 г.
  24. ^ Тешке Р., Лебот В. (1 октября 2011 г.). «Предложение по Кодексу стандартизации качества кавы». Пищевая и химическая токсикология . 49 (10): 2503–2516. дои : 10.1016/j.fct.2011.06.075 . ПМИД   21756963 .
  25. ^ «Пейте правильную смесь — Fiji Times Online» . www.fijitimes.com . Архивировано из оригинала 30 июня 2016 года . Проверено 29 мая 2016 г. .
  26. ^ «Вануату надеется на рост экспорта кавы» . Радио Новой Зеландии . 11 ноября 2015 года . Проверено 29 мая 2016 г. .
  27. ^ «Кава из Вануату допущена к поступлению на европейский рынок» . Радио Новой Зеландии . 12 ноября 2015 года . Проверено 29 мая 2016 г. .
  28. ^ Jump up to: а б с д Тешке Р., Саррис Дж., Лебот В. (15 января 2011 г.). «Решение гепатотоксичности кавы: план из шести пунктов для новой стандартизации кавы» . Фитомедицина . 18 (2–3): 96–103. doi : 10.1016/j.phymed.2010.10.002 . ПМИД   21112196 .
  29. ^ Jump up to: а б Джонстон Э., Роджерс Х., Ассоциация гавайских ава (1 января 2006 г.). Гавайская ава: виды этноботанического сокровища (PDF) . Хило, Гавайи: Ассоциация гавайских ава. стр. 34. ОСЛК   77501873 .
  30. ^ «Кава против Кавакавы | Использование кавы в Новой Зеландии | Воспоминания маори о каве» . www.kavasociety.nz . Проверено 2 июля 2016 г.
  31. ^ «База данных об использовании растений маори. Подробная информация об использовании Macropiper excelsum в растениях» . maoriplantuse.landcareresearch.co.nz . Архивировано из оригинала 11 августа 2016 года . Проверено 2 июля 2016 г.
  32. ^ Jump up to: а б с д Саррис Дж., ЛаПорт Э., Швейцер И. (2011). «Кава: всесторонний обзор эффективности, безопасности и психофармакологии». Aust NZJ Психиатрия . 45 (1): 27–35. дои : 10.3109/00048674.2010.522554 . ПМИД   21073405 . S2CID   42935399 .
  33. ^ Бунчортавакул С., Редди КР (1 января 2013 г.). «Обзорная статья: гепатотоксичность трав и пищевых добавок» . Алиментарная фармакология и терапия . 37 (1): 3–17. дои : 10.1111/кв.12109 . ISSN   1365-2036 . ПМИД   23121117 . S2CID   6949220 .
  34. ^ Олсен Л.Р., Грилло член парламента, Сконберг С. (2011). «Компоненты экстрактов кавы, потенциально участвующие в гепатотоксичности: обзор». хим. Рез. Токсикол . 24 (7): 992–1002. дои : 10.1021/tx100412m . ПМИД   21506562 .
  35. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Кава» . Наркотики.com. 3 января 2018 года . Проверено 12 января 2018 г.
  36. ^ Сингх Й.Н., Сингх Н.Н. (2002). «Терапевтический потенциал кавы в лечении тревожных расстройств». Препараты ЦНС . 16 (11): 731–43. дои : 10.2165/00023210-200216110-00002 . ПМИД   12383029 . S2CID   34322458 .
  37. ^ Лигрести А., Виллано Р., Аллара М. и др. (2012). «Кавалактоны и эндоканнабиноидная система: янгонин растительного происхождения является новым лигандом рецептора CB₁». Фармакол. Рез . 66 (2): 163–9. дои : 10.1016/j.phrs.2012.04.003 . ПМИД   22525682 .
  38. ^ Jump up to: а б Динь ​​Л.Д., Симмен У., Бютер К.Б. и др. (2001). «Взаимодействие различных сортов Piper methysticum с рецепторами ЦНС in vitro». Планта Мед . 67 (4): 306–11. дои : 10.1055/s-2001-14334 . ПМИД   11458444 . S2CID   260281694 .
  39. ^ Амитава Дасгупта, Кэтрин А. Хэммет-Стаблер (2011). Травяные добавки: эффективность, токсичность, взаимодействие с западными лекарствами и влияние на клинические лабораторные тесты . Джон Уайли и сыновья. п. 57. ИСБН  978-0-470-92275-0 .
  40. ^ Баум С.С., Хилл Р., Роммельспахер Х (1998). «Влияние экстракта кавы и отдельных кавапиронов на уровни нейромедиаторов в прилежащем ядре крыс». Прог. Нейропсихофармакол. Биол. Психиатрия . 22 (7): 1105–20. дои : 10.1016/s0278-5846(98)00062-1 . ПМИД   9829291 . S2CID   24377397 .
  41. ^ Гаррет К.М., Басмаджян Г., Хан И.А. и др. (2003). «Экстракты кавы (Piper methysticum) вызывают у мышей острые анксиолитические изменения в поведении». Психофармакология . 170 (1): 33–41. дои : 10.1007/s00213-003-1520-0 . ПМИД   12845414 . S2CID   10805207 .
  42. ^ Кэрни С., Клаф А.Р., Маруфф П. и др. (2003). «Саккады и когнитивные функции у хронических потребителей кавы» . Нейропсихофармакология . 28 (2): 389–96. дои : 10.1038/sj.npp.1300052 . ПМИД   12589393 .
  43. ^ Р. Базелт, Удаление токсичных лекарств и химических веществ в организме человека , 8-е издание, Биомедицинские публикации, Фостер-Сити, Калифорния, 2008, стр. 803–804.
  44. ^ «Фиджи -> Подробно -> Еда и напитки» . www.frommers.com . Фроммерс . Проверено 7 августа 2014 г.
  45. ^ Виорика Л.А. (1997). «Сверхкритическая жидкостная экстракция лактонов кава из травы Piper methysticum (кава)». Журнал хроматографии высокого разрешения . 20 (10): 555–559. дои : 10.1002/jhrc.1240201007 .
  46. ^ Jump up to: а б Тешке Р., Саррис Дж., Гласс X и др. (2016). «Кава, анксиолитическая трава: вернемся к основам, чтобы предотвратить повреждение печени?» . Британский журнал клинической фармакологии . 71 (3): 445–448. дои : 10.1111/j.1365-2125.2010.03775.x . ISSN   0306-5251 . ПМК   3045554 . ПМИД   21284704 .
  47. ^ Jump up to: а б «Кава: оценка риска для здоровья человека» (PDF) . Серия технических отчетов № 30 . 25 мая 2016 г. Архивировано из оригинала (PDF) 11 февраля 2016 г. . Проверено 25 мая 2016 г. .
  48. ^ Jump up to: а б Организация WH (2007). Оценка риска гепатотоксичности продуктов кава . Европейское региональное бюро ВОЗ. ISBN  978-92-4-159526-1 .
  49. ^ Jump up to: а б Крафт М., Спан Т.В., Мензель Дж. и др. (2001). «Фульминантная печеночная недостаточность после приема растительного антидепрессанта кава-кава». Немецкий медицинский еженедельник . 126 (36): 970–972. дои : 10.1055/s-2001-16966 . ISSN   0012-0472 . ПМИД   11544547 . S2CID   260067545 .
  50. ^ Чжоу П., Гросс С., Лю Дж. Х. и др. (декабрь 2010 г.). «Флавокавин B, гепатотоксический компонент корня кавы, индуцирует GSH-чувствительный окислительный стресс посредством модуляции сигнальных путей IKK/NF-κB и MAPK» . Журнал ФАСЭБ . 24 (12): 4722–4732. дои : 10.1096/fj.10-163311 . ISSN   0892-6638 . ПМЦ   2992378 . ПМИД   20696856 .
  51. ^ Jump up to: а б Уиттон П.А., Лау А., Солсбери А. и др. (1 октября 2003 г.). «Лактоны кава и споры о кава-каве». Фитохимия . 64 (3): 673–679. Бибкод : 2003PChem..64..673W . дои : 10.1016/S0031-9422(03)00381-9 . ISSN   0031-9422 . ПМИД   13679089 .
  52. ^ Здоровье (11 июля 2011 г.). «Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Стандарт 2.6.3 — Кава» . www.legislation.gov.au . Проверено 2 сентября 2018 г.
  53. ^ Битурогоиваса С., Уокер А.Р. (2001). Моя деревня, мой мир: повседневная жизнь в Надории, Фиджи . Сува, Фиджи: Институт тихоокеанских исследований Южно-Тихоокеанского университета. стр. 17–20. ISBN  978-982-02-0160-6 .
  54. ^ Томлинсон М (2007). «Все и все наоборот: употребление кавы на Фиджи». Антропологический ежеквартальный журнал . 80 (4): 1065–81. дои : 10.1353/anq.2007.0054 . S2CID   144600224 . [ неправильный синтез? ]
  55. ^ Латерман К. (22 декабря 2017 г.). «В Бруклине расплата Харе Кришна» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 декабря 2017 г.
  56. ^ Суонсон Дж. (20 марта 2014 г.). «Бары с кавой в Южной Флориде не беспокоятся о двухдневной каве» . Проверено 28 июля 2016 г.
  57. ^ Jump up to: а б Килхэм С (1 июня 1996 г.). Кава: Охота за лекарствами в раю: поиск естественной альтернативы успокаивающим средствам и снотворным . Bear & Co. Внутренние традиции / ISBN  978-0-89281-640-8 .
  58. ^ Лебо В., До Т.К., Лежандр Л. (15 мая 2014 г.). «Обнаружение флавокавинов (A, B, C) в сортах кавы (Piper methysticum) с использованием высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ)». Пищевая химия . 151 : 554–560. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.11.120 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   24423570 .
  59. ^ Кэрни С., Клаф А.Р., Маруфф П. и др. (14 февраля 2003 г.). «Саккада и когнитивная функция у хронических пользователей кавы» . Нейропсихофармакология . 28 (2): 389–396. дои : 10.1038/sj.npp.1300052 . ISSN   0893-133X . ПМИД   12589393 .
  60. ^ ЛаПорт Э., Саррис Дж., Стоф С. и др. (1 марта 2011 г.). «Нейрокогнитивные эффекты кавы (Piper methysticum): систематический обзор». Психофармакология человека . 26 (2): 102–111. дои : 10.1002/hup.1180 . ISSN   1099-1077 . ПМИД   21437989 . S2CID   44657320 .
  61. ^ Бейкер Дж.Д. (1 июня 2011 г.). «Традиции и токсичность: доказательные культуры в дебатах о безопасности кавы». Социальные исследования науки . 41 (3): 361–384. дои : 10.1177/0306312710395341 . ISSN   0306-3127 . ПМИД   21879526 . S2CID   33364504 .
  62. ^ Килхэм CS (1 июня 1996 г.). Кава: Охота за лекарствами в раю: поиск естественной альтернативы успокаивающим средствам и снотворным . Bear & Co. Внутренние традиции / ISBN  978-1-62055-034-2 .
  63. ^ Лебо В., Левеск Ж (1 января 1989 г.). «Происхождение и распространение кавы (Piper methysticum Forst. F., Piperaceae): фитохимический подход». Аллертония . 5 (2): 223–281. JSTOR   23187398 .
  64. ^ Саррис Дж., Стаф С., Тешке Р. и др. (1 ноября 2013 г.). «РКИ Кава для лечения генерализованного тревожного расстройства: анализ побочных реакций, функции печени, зависимости и сексуальных эффектов». Фитотерапевтические исследования . 27 (11): 1723–1728. дои : 10.1002/ptr.4916 . ISSN   1099-1573 . ПМИД   23348842 . S2CID   19526418 .
  65. ^ Ху Z, Ян X, Хо ПК и др. (2005). «Взаимодействие трав и лекарств: обзор литературы». Наркотики . 65 (9): 1239–82. дои : 10.2165/00003495-200565090-00005 . ПМИД   15916450 . S2CID   46963549 .
  66. ^ Браун AC (сентябрь 2017 г.). «Токсичность печени, связанная с травами и биологически активными добавками: онлайн-таблица описаний случаев. Часть 2 из 5 серий». Пищевой химический токсикол (обзор). 107 (Часть А): 472–501. дои : 10.1016/j.fct.2016.07.001 . ПМИД   27402097 .
  67. ^ Тешке Р., Шульце Дж (2010). «Риск гепатотоксичности кавы и рекомендации FDA для потребителей». ДЖАМА . 304 (19): 2174–5. дои : 10.1001/jama.2010.1689 . ISSN   0098-7484 . ПМИД   21081732 .
  68. ^ Кэрни С., Маруфф П., Клаф А.Р. и др. (2003). «Саккады и когнитивные нарушения, связанные с интоксикацией кавы». Хм. Психофармакол . 18 (7): 525–533. дои : 10.1002/hup.532 . ПМИД   14533134 . S2CID   21555220 .
  69. ^ Jump up to: а б Спинелла М (2002). «Важность фармакологической синергии психоактивных растительных лекарственных средств». Альтернативный Мед Преп . 7 (2): 130–137. ПМИД   11991792 .
  70. ^ Лиз Эй Джей (1989). «Феномен включения-выключения» . J Neurol Нейрохирургия Психиатрия . Приложение (9): 29–37. дои : 10.1136/jnnp.52.suppl.29 . ПМК   1033307 . ПМИД   1033307 .
  71. ^ Иззо А.А., Эрнст Э. Взаимодействие между растительными лекарственными средствами и прописанными лекарствами: систематический обзор» Drugs 2001;61(15):2163-75.
  72. ^ Рузе П. (16 июня 1990 г.). «Первоначально опубликовано как Том 1, выпуск 8703. Дермопатия, вызванная Кава: дефицит ниацина?» . Ланцет . 335 (8703): 1442–1445. дои : 10.1016/0140-6736(90)91458-М . ПМИД   1972218 . S2CID   9737032 .
  73. ^ Jump up to: а б с Нортон С.А., Рузе П. (1 июля 1994 г.). «Кава-дермопатия». Журнал Американской академии дерматологии . 31 (1): 89–97. дои : 10.1016/S0190-9622(94)70142-3 . ПМИД   8021378 .
  74. ^ «Побочные эффекты кавы» . Библиотека Кава . Проверено 8 сентября 2017 г.
  75. ^ Яппе У., Франке И., Рейнхольд Д. и др. (1998). «Себотропная лекарственная реакция, возникающая в результате терапии экстрактом кава-кавы: новое явление?». Журнал Американской академии дерматологии . 38 (1): 104–6. дои : 10.1016/S0190-9622(98)70547-X . ПМИД   9448214 .
  76. ^ Уитли Д. (1 июня 2001 г.). «Стрессовая бессонница, лечение кавой и валерианой: по отдельности и в сочетании». Психофармакология человека . 16 (4): 353–356. дои : 10.1002/hup.299 . ISSN   1099-1077 . ПМИД   12404572 . S2CID   37457833 .
  77. ^ Jump up to: а б Шоумен А.Ф., Бейкер Дж.Д., Линарес С. и др. (1 января 2015 г.). «Современные тихоокеанские и западные взгляды на токсикологию авы (Piper methysticum)». Фитотерапия . 100 : 56–67. дои : 10.1016/j.fitote.2014.11.012 . ISSN   1873-6971 . ПМИД   25464054 .
  78. ^ «Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Стандарт 2.6.3 — Кава» . Федеральный реестр законодательства. 5 октября 2006 г. Проверено 22 октября 2016 г. .
  79. ^ «Путешественники из Фиджи в Австралию теперь могут брать с собой больше кавы для социальных целей» . Синьхуа . 17 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 17 декабря 2019 года . Проверено 21 января 2020 г.
  80. ^ «Импортные требования: Кава» . Управление по контролю за наркотиками, Министерство здравоохранения, Правительство Австралии . 1 декабря 2021 г. Проверено 7 февраля 2022 г. .
  81. ^ «Информационный бюллетень о Каве» . Управление терапевтических товаров, Правительство Австралии. Апрель 2005 г. Архивировано из оригинала 20 июля 2006 г. Проверено 10 июля 2006 г. ( Загрузить PDF, 44 КБ. Архивировано 20 августа 2006 г. на Wayback Machine ).
  82. ^ «Кава» . Правительство Северной территории. 12 декабря 2016 года . Проверено 14 февраля 2017 г.
  83. ^ Армбрустер, Стефан (10 июля 2015 г.). «Жители островов шокированы решением Австралии запретить каву» . Специальная служба радиовещания (SBS), Сидней . Проверено 14 февраля 2017 г.
  84. ^ «Кава разрешена в штате Вашингтон, продается тем, кто плохо спит» . Западная Австралия . 13 февраля 2017 года . Проверено 13 февраля 2017 г. .
  85. ^ CIJM Росс-ван Дорп (2003). «Указ от 23 апреля 2003 г. о внесении изменений в Указ о растительных препаратах в Закон о товарах (запрет на использование кава-кавы в растительных препаратах)» (PDF) . Издательство СДУ . Официальный вестник Королевства Нидерландов. Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2008 г. Проверено 7 февраля 2007 г.
  86. ^ «Фиджи вносит в ВТО борьбу за запрет кавы» . Обзор мировой торговли. Август 2005 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г. Проверено 26 октября 2013 г.
  87. ^ Боуман К. «Тихоокеанские островные государства: на пути к совместному представительству» . ВТО . Проверено 26 октября 2013 г.
  88. ^ «Возвращение при строгих условиях» (на немецком языке). Фармацевтическая газета. 16 августа 2015 года . Проверено 25 июля 2021 г.
  89. ^ Джошуа Дж. (17 февраля 2016 г.). «Новый вызов Кавы» . Вануату Дейли Пост . Проверено 12 июня 2023 г.
  90. ^ «Приказ 2002 года о лекарственных препаратах для использования человеком (Кава-кава) (запрет)» . Legislation.gov.uk . Проверено 26 октября 2013 г.
  91. ^ Гарэ Л. (27 декабря 2017 г.). «Кава запрещена в Польше» . Вануату Дейли Пост . Проверено 2 сентября 2018 г.
  92. ^ «Распоряжение Министра здравоохранения от 17 августа 2018 года о перечне психотропных веществ, наркотических средств и новых психоактивных веществ» . praw.sejm.gov.pl (на польском языке) . Проверено 12 июня 2023 г.
  93. ^ «Кава легализована. Следующей марихуана?» . www.rp.pl (на польском языке) . Проверено 12 декабря 2018 г.
  94. ^ Отношения с королевством, г-жа «Декрет Закона о товарах о растительных препаратах» . Laws.overheid.nl .
  95. ^ «Данн: Кава не затронут законопроект о психоактивных веществах» . Улей . Проверено 24 октября 2016 г.
  96. ^ «Стандарт 2.6.3 – Кава – Стандарты на пищевые продукты (Предложение P1025 – Пересмотр Кодекса) Вариант – Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии – Поправка № 154 – 2015-gs1906 – New Zealand Gazette» . Газетта.govt.nz . Проверено 2 июля 2016 г.
  97. ^ «Дирекция по рыночным продуктам для здоровья, Отделение товаров для здоровья и пищевых продуктов» . Канадский информационный бюллетень о побочных реакциях . 12 (4). 2002.
  98. ^ «Список лекарств, которые в настоящее время регулируются как новые лекарства (Список новых лекарств)» . www.hc-sc.gc.ca . Здоровье Канады. 26 мая 2016 года . Проверено 3 июля 2017 г.
  99. ^ «Кава» . HealthLink BC, Правительство Британской Колумбии. 23 сентября 2021 г. Проверено 3 марта 2022 г.
  100. ^ «Ингредиенты - Кава» . Здоровье Канады. 2017. Архивировано из оригинала 11 августа 2022 года . Проверено 1 июля 2017 года .
  101. ^ «Информация для потребителей: пищевые добавки, содержащие кава, могут быть связаны с тяжелым повреждением печени» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 25 марта 2002 г. Архивировано из оригинала 3 июня 2009 г. Проверено 28 июня 2020 г.
  102. ^ «Вануату – Законодательство – Закон о Каве 2002 года» . faolex.fao.org . Проверено 2 июля 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 01f92893d08d01efbdbabca3c6335983__1722343140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/83/01f92893d08d01efbdbabca3c6335983.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kava - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)