Сафраналь
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК 2,6,6-Триметилциклогекса-1,3-диен-1-карбальдегид | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.758 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 10 Н 14 О | |
Молярная масса | 150.21 g/mol |
Плотность | 0,9734 г/см 3 |
Точка кипения | 70 ° C (158 ° F; 343 К) при 1 мм рт. ст. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Сафраналь — органическое соединение выделенное из шафрана , пряности, состоящей из рыльцев Crocus , цветков крокуса ( sativus ). Это компонент, отвечающий главным образом за аромат шафрана.
Считается, что сафранал является продуктом распада каротиноида зеаксантина через промежуточный пикрокроцин .
Фармакология
[ редактировать ]действует как агонист рецепторов ГАМК А. На животных моделях сафранал является эффективным противосудорожным средством, которое , как было показано , [1] [2] Сафранал также проявляет высокую антиоксидантную активность и активность по удалению свободных радикалов. [3] [4] наряду с цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам in vitro . [5] Один из механизмов его противоракового действия включает нарушение нормальной динамики сборки клеточных микротрубочек. [6] Также было показано, что он обладает антидепрессивными свойствами на животных и в пилотных исследованиях на людях. [7] [8]
Природные источники
[ редактировать ]Природные источники сафранала включают: [9] [ ненадежный источник? ]
- Микроцистис (цианобактерия)
- Аспалатус линейный (Ройбуш)
- Camellia sinensis (Чайный лист)
- Крокус посевной (Шафран)
- Ficus carica (фиговый лист)
- Lycium chinense (волчья ягода)
- Семена тмина [10]
- Центауреа сибторпии [11]
- Центауреа аманикола [11]
- Центаврея связана [11]
- Erodium cicutarium (аист клюв или аист обыкновенный) [11]
- Calycopteris floribunda (Укши) [11]
- Sambucus nigra (бузина) [11]
- Цитрусовый лимон (лимон) [11]
- Ахиллея далекая [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хоссейнзаде Х; Талебзаде Ф. (декабрь 2005 г.). «Противосудорожная оценка сафранала и кроцина из Crocus sativus на мышах». Фитотерапия . 76 (7–8): 722–4. дои : 10.1016/j.fitote.2005.07.008 . ПМИД 16253437 .
- ^ Хоссейнзаде Х; Садегния HR (апрель 2007 г.). «Защитное действие сафранала на судороги, вызванные пентилентетразолом, у крыс: вовлечение ГАМКергической и опиоидной систем». Фитомедицина . 14 (4): 256–62. doi : 10.1016/j.phymed.2006.03.007 . ПМИД 16707256 .
- ^ Хоссейнзаде Х; Садегния ХР (2005). «Сафранал, компонент Crocus sativus (шафран), ослабляет церебральную ишемию, вызванную окислительным повреждением гиппокампа крыс» . Журнал фармации и фармацевтических наук . 8 (3): 394–9. ПМИД 16401389 .
- ^ Ассимопулу АН; Синакос З; Папагеоргиу, вице-президент (ноябрь 2005 г.). «Радикальная очистительная активность экстракта Crocus sativus L. и его биоактивных компонентов». Фитотерапевтические исследования . 19 (11): 997–1000. дои : 10.1002/ptr.1749 . ПМИД 16317646 . S2CID 23907085 .
- ^ Эскрибано Дж; Алонсо ГЛ; Кока-Прадос М; Фернандес Х.А. (февраль 1996 г.). «Кроцин, сафранал и пиккрокроцин из шафрана (Crocus sativus L.) подавляют рост раковых клеток человека in vitro» . Письма о раке . 100 (1–2): 23–30. дои : 10.1016/0304-3835(95)04067-6 . ПМИД 8620447 .
- ^ Чериямундат С., Чоудхари С. и Лопус М. (2017) Сафранал ингибирует жизнеспособность клеток HeLa, нарушая потенциал повторной сборки микротрубочек. Фитотер Рес, 32, 170–173. doi: 10.1002/ptr.5938. ПМИД 29024138
- ^ Хоссейнзаде Х; Карими Дж; Ниапур М. (2004). «Антидепрессивный эффект экстрактов рыльца Crocus sativus L. и их компонентов, кроцина и сафранала, на мышей» . Акта Садоводство . 650 (650): 435–45. doi : 10.17660/ActaHortic.2004.650.54 .
- ^ Ахонзаде С; Фаллах-Пур Х; Афхам К; Джамшиди А.Х.; Халиги-Сигаруди Ф (сентябрь 2004 г.). «Сравнение Crocus sativus L. и имипрамина при лечении легкой и умеренной депрессии: пилотное двойное слепое рандомизированное исследование ISRCTN45683816» . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 4:12 . дои : 10.1186/1472-6882-4-12 . ПМК 517724 . ПМИД 15341662 .
- ^ «Перечень химических веществ» . sun.ars-grin.gov . Проверено 2 марта 2008 г.
- ^ Ян Дж. Х.; Тан КВ; Чжун М; Дэн Н.Х. (ноябрь 2002 г.). «[Определение химических компонентов эфирного масла Cuminum cyminum L. методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии]». Се Пу (на китайском языке). 20 (6): 569–72. ПМИД 12683011 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Рамин Резаи; Хосейн Хосейнзаде (январь 2013 г.). «[Сафранал: от ароматного натурального продукта к полезному фармакологическому агенту]» . Иранский журнал фундаментальных медицинских наук . 16 (1): 12–26. ПМЦ 3637901 . ПМИД 23638289 .