Алкогольный напиток
Алкогольный напиток (также называемый напитком для взрослых , алкогольным напитком , крепким напитком или просто напитком )это напиток, содержащий алкоголь . Алкогольные напитки обычно делятся на три класса — пиво , вино и спиртные напитки — и обычно содержание алкоголя в них составляет от 3% до 50%.
Во многих культурах существует особая культура употребления алкоголя , в которой алкогольные напитки являются неотъемлемой частью вечеринок . В большинстве стран действуют законы, регулирующие производство, продажу и потребление алкогольных напитков. [1] Например, некоторые правила могут требовать маркировки процентного содержания алкоголя (как крепость или доказательство ) и использования предупреждающей этикетки . Некоторые страны запрещают употребление алкогольных напитков , но в большинстве стран мира они легальны. Движение за воздержание выступает против употребления алкогольных напитков. [2] В 2017 году мировая индустрия алкогольных напитков превысила 1,5 триллиона долларов. [3] Алкоголь является одним из наиболее широко используемых рекреационных наркотиков в мире, и около 33% всех людей в настоящее время употребляют алкоголь. [4] В 2015 году среди американцев 86% взрослых в какой-то момент употребляли алкоголь, при этом 70% употребляли его в прошлом году и 56% в прошлом месяце. [5] Некоторые другие животные страдают от алкоголя так же, как и люди, и, употребив его, будут употреблять его снова, если представится возможность, хотя люди - единственный известный вид, который намеренно производит алкогольные напитки. [6]
Алкоголь является депрессантом , который в малых дозах вызывает эйфорию , снижает тревожность , повышает коммуникабельность. В более высоких дозах он вызывает опьянение , ступор , потерю сознания или смерть . Длительное употребление может привести к расстройству, связанному с употреблением алкоголя , повышенному риску развития некоторых видов рака , сердечно-сосудистых заболеваний и физической зависимости .
По данным Всемирной организации здравоохранения , никакое количество алкоголя не считается безопасным, поскольку алкоголь классифицируется как канцероген первой группы . Почти половина всех случаев рака, связанных с употреблением алкоголя , в Европейском регионе ВОЗ связана с употреблением алкоголя, даже при «легком» или «умеренном» употреблении алкоголя, что соответствует «менее 1,5 литров вина или менее 3,5 литров пива или менее 450 миллилитров спиртных напитков в неделю». [7]
История
[ редактировать ]Предыстория
[ редактировать ]Обнаружение кувшинов позднего каменного века позволяет предположить, что намеренно ферментированные напитки существовали, по крайней мере, еще в период неолита. [8]
Самая старая поддающаяся проверке пивоварня была найдена в доисторическом захоронении в пещере недалеко от Хайфы на территории современного Израиля . Исследователи обнаружили остатки пива возрастом 13 000 лет, которое, по их мнению, могло использоваться для ритуальных пиров в честь умерших. Следы спирта на основе пшеницы и ячменя были обнаружены в каменных ступах, высеченных в полу пещеры. [9]
Древний период
[ редактировать ]Пиво, вероятно, варили из ячменя еще 13 000 лет назад на Ближнем Востоке. [10] Плиний Старший писал о золотом веке виноделия в Риме , во II веке до н. э. (200–100 гг. до н. э.), когда виноградники . были посажены [11]
Исследование и анализ древних керамических кувшинов из неолитической деревни Цзяху в провинции Хэнань на севере Китая выявили остатки алкогольных напитков, которые когда-то содержались в них. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , химический анализ остатков подтвердил, что ферментированный напиток из виноградного и боярышникового фруктового вина, медовухи и рисового пива производился в 7000–5600 годах до нашей эры (McGovern et al. ., 2005; Макговерн, 2009). [12] [13] Результаты этого анализа были опубликованы в декабре 2004 года. [14]
Самые ранние свидетельства виноделия датируются периодом от 6000 до 5800 лет до нашей эры в Грузии на Южном Кавказе . [15]
Известно, что кельты производили алкогольный сидр еще в 3000 году до нашей эры. [16] [17] и вино употребляли в Классической Греции за завтраком или на симпозиумах , а в I веке до н. э. [18]
Средневековый период
[ редактировать ]Средневековый Ближний Восток
[ редактировать ]Средневековые мусульманские химики, такие как Джабир ибн Хайян (лат. Гебер, девятый век) и Абу Бакр ар-Рази (лат. Разес, ок. 865–925 ) широко экспериментировали с перегонкой различных веществ. Дистилляция вина засвидетельствована в арабских работах, приписываемых аль-Кинди ( ок. 801–873 гг. Н. Э.) и аль-Фараби ( ок. 872–950 ), а также в 28-й книге аз-Захрави (лат. Абулкасис). , 936–1013) Китаб ат-Тасриф (позже переведенный на латынь как Liber servatoris ). [19] XII век: Процесс дистилляции распространился с Ближнего Востока на Италию. [20] где в середине 12 века были зафиксированы дистиллированные спиртные напитки. [20]
Средневековая Европа
[ редактировать ]В Италии работы Таддео Альдеротти (1223–1296) описывают метод концентрирования спирта, включающий повторную фракционную перегонку через перегонный аппарат с водяным охлаждением. [21] К началу 14 века дистиллированные алкогольные напитки распространились по всему европейскому континенту . [20] Дистилляция распространилась в Ирландии и Шотландии не позднее 15 века, как и общепринятая в Европе практика дистилляции « аквавитэ », прежде всего в лечебных целях. [22]
Ранний современный период
[ редактировать ]В 1690 году Англия приняла «Закон о поощрении перегонки бренди и спиртных напитков из кукурузы». [23] Алкогольные напитки играли важную роль в Тринадцати колониях с первых дней их существования, когда пить вино и пиво в то время было безопаснее, чем питьевую воду, которую обычно брали из источников, которые также использовались для утилизации сточных вод и мусора. [24] Употребление крепких спиртных напитков было обычным явлением в Соединенных Штатах в начале девятнадцатого века. [25]
Виски -восстание (также известное как Виски-восстание) — жестокий налоговый протест в Соединённых Штатах, начавшийся в 1791 году и закончившийся в 1794 году во время президентства Джорджа Вашингтона . Так называемый «налог на виски» был первым налогом, введенным недавно сформированным федеральным правительством на отечественный продукт. Пиво было трудно транспортировать, и оно портилось быстрее, чем ром и виски.
Современный период
[ редактировать ]Ромовое восстание 1808 года — государственный переворот в тогдашней британской исправительной колонии Новый Южный Уэльс , организованный Корпусом Нового Южного Уэльса с целью свержения губернатора Уильяма Блая . Это первый и единственный военный переворот в Австралии. Его название происходит от незаконной торговли ромом в начале Сиднея , в которой «Ромовый корпус», как его стали называть, сохранял монополию. В первой половине XIX века в Австралии его широко называли Великим восстанием . [26] Система алкогольной монополии имеет долгую историю в различных странах и часто применяется для ограничения доступности и потребления алкоголя по соображениям общественного здравоохранения и социального обеспечения.
Алкогольная монополия была создана в шведском городе Фалуне в 1850 году для предотвращения чрезмерного потребления и снижения мотивации к получению прибыли от продажи алкоголя. Позже, в 1905 году, она распространилась по всей стране, когда шведский парламент приказал, чтобы все продажи водки осуществлялись через местные алкогольные монополии. [27] В 1894 году Российская империя установила государственную монополию на водку, которая стала основным источником доходов российского правительства.
Позже, в девятнадцатом веке, оппозиция алкоголю выросла в форме движения за воздержание в США , Великобритании , Канаде , Скандинавии и Индии , что в конечном итоге привело к национальным запретам в Канаде (1918–1920 годы), Норвегии (только спиртные напитки). с 1919 по 1926 год ), Финляндии (с 1919 по 1932 год) и США (с 1920 по 1933 год), а также провинциальный запрет в Индии (с 1948 года по настоящее время). [28]
Ферментированные напитки
[ редактировать ]Пиво
[ редактировать ]Пиво — напиток, сброженный из зернового сусла . Обычно его делают из ячменя или смеси нескольких зерен и приправляют хмелем . Большая часть пива газируется естественным путем в процессе ферментации. Если перебродившую брагу перегнать, то напиток становится спиртным . Пиво – самый потребляемый алкогольный напиток в мире. [29]
Сидр
[ редактировать ]Сидр или cyder ( ˈs aɪ dər / ; SY фруктового - dər ) — сброженный алкогольный напиток, приготовленный из любого сока / яблочный сок (традиционный и наиболее распространенный), персики , груши (сидр « Перри ») или другие фрукты. Содержание алкоголя в сидре варьируется от 1,2% до 8,5% и более в традиционных английских сидрах. В некоторых регионах сидр называют « яблочным вином ». [30]
Ферментированная вода
[ редактировать ]Ферментированная вода представляет собой водный раствор на основе этанола крепостью примерно 15-17% без остатка сладости . Ферментированная вода исключительно ферментируется белым сахаром , дрожжами и водой. После ферментации ферментированная вода осветляется с образованием бесцветной или почти белой жидкости без выраженного вкуса, кроме этанола .
Медовуха
[ редактировать ]Медовуха ( / m iː d / ), также называемая гидромелью, — алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания меда с водой, иногда с различными фруктами , специями , зернами или хмелем . Содержание алкоголя в медовухе может варьироваться от 3% до более 20%. Определяющей характеристикой медовухи является то, что большая часть сбраживаемого сахара в напитке получается из меда. Медовуху также можно назвать «медовым вином».
пульке
[ редактировать ]Пульке — мезоамериканский приготовленный из «медовой воды» агавы ферментированный напиток , американской агавы . Пульке можно перегонять для производства текилы или мескаля . [31]
Рисовое вино
[ редактировать ]Рисовое вино — алкогольный напиток, ферментированный и, возможно, дистиллированный из риса , употребляемый в Восточной , Юго-Восточной и Южной Азии . Саке , хуанцзю , миджиу и чхонджу — популярные образцы восточноазиатского рисового вина .
Вино
[ редактировать ]Вино — напиток брожения, чаще всего производимый из винограда . Вино требует более длительного процесса ферментации, чем пиво, и часто длительного процесса выдержки (месяцы или годы), в результате чего содержание алкоголя составляет 9–16% крепости .
Игристые вина, такие как французское шампанское , каталонская кава или итальянское просекко , также изготавливаются из винограда путем вторичного брожения .
Фруктовые вина производятся из фруктов, отличных от винограда , таких как сливы , вишни или яблоки .
Дистиллированные напитки
[ редактировать ]Дистиллированные напитки (также называемые ликерами или спиртными напитками) — это алкогольные напитки, производимые путем перегонки (т. е. концентрирования путем перегонки ) этанола , полученного путем ферментации зерна, фруктов или овощей. [32] Несладкие дистиллированные алкогольные напитки с содержанием алкоголя не менее 20% называются спиртными напитками . [33] Для наиболее распространенных дистиллированных напитков, таких как виски (или виски) и водка, содержание алкоголя составляет около 40%. Термин «крепкие напитки» используется в Северной Америке, чтобы отличить дистиллированные напитки от недистиллированных (неявно более слабых). Бренди , джин , мескаль , ром , текила , водка , виски (или виски) , байцзю , сётю и соджу являются примерами дистиллированных напитков. Дистилляция концентрирует спирт и удаляет некоторые его примеси . В результате сублимационной перегонки этанол концентрируется вместе с метанолом и сивушными спиртами (побочными продуктами брожения, частично удаленными перегонкой) в яблочном джеке .
Крепленое вино — это вино, например портвейн или шерри дистиллированный напиток (обычно бренди ). , к которому добавлен [34] Крепленое вино отличается от спиртных напитков, изготовленных из вина, тем, что спиртные напитки производятся путем перегонки , а крепленое вино — это вино, в которое добавлен спирт. Было разработано множество различных стилей крепленых вин, в том числе портвейн , шерри, мадера , марсала , коммандария и ароматизированный винный вермут . [35]
Исправленный дух
[ редактировать ]Ректифицированный спирт , также называемый «нейтральным зерновым спиртом», представляет собой спирт, очищенный посредством «ректификации» (т.е. повторной перегонки). Термин «нейтральный» относится к отсутствию вкуса спиртного, который присутствовал бы, если бы ингредиенты затора были перегнаны до более низкого уровня алкогольной чистоты. В ректифицированном спирте также отсутствуют какие-либо ароматизаторы, добавляемые в него после перегонки (как это делается, например, с джином ). Другие виды спиртных напитков, такие как виски (или виски), перегоняются до более низкого процентного содержания алкоголя, чтобы сохранить вкус сусла.
Ректифицированный спирт представляет собой прозрачную, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, крепость которой может достигать 95 % . Его часто используют в лечебных целях . Это может быть зерновой спирт или он может быть сделан из других растений. Используется в коктейлях , ликерах и настойках , а также в качестве бытового растворителя .
Сородичи
[ редактировать ]В ликеро-водочной промышленности конгенерами называют вещества, образующиеся в процессе брожения . Эти вещества включают небольшие количества химических веществ, таких как иногда желательные спирты, такие как пропанол и 3-метил-1-бутанол , а также соединения, которые никогда нежелательны, такие как ацетон , ацетальдегид и гликоли . Конгенеры отвечают за большую часть вкуса и аромата дистиллированных алкогольных напитков и способствуют вкусу недистиллированных напитков. [36] Было высказано предположение, что эти вещества способствуют появлению симптомов похмелья . [37] Танины – это вещества, содержащиеся в вине в присутствии фенольных соединений. Винные танины придают горечь, дают ощущение сушки, имеют травянистый вкус и часто описываются как вяжущие . Винные танины придают вину баланс, сложность, структуру и продлевают срок хранения вина, поэтому они играют важную роль в выдержке вина . [38]
Объем использования
[ редактировать ]Среднее количество пьющих по состоянию на 2016 год [update] составила 39% для мужчин и 25% для женщин (всего 2,4 млрд человек). [4] Женщины в среднем выпивают 0,7 порции напитка в день, а мужчины – 1,7 порции напитка в день. [4] Уровень употребления алкоголя значительно различается в разных регионах мира. [4]
- Стандартизированная по возрасту распространенность употребления алкоголя среди женщин (А) и мужчин (Б) в 2016 году в 195 населенных пунктах. [4]
- Среднее количество стандартных порций (10 г чистого этанола на порцию), потребляемых в день, стандартизированное по возрасту, для женщин (А) и мужчин (Б) в 2016 году в 195 местах. [4]
Использование
[ редактировать ]Преступления, связанные с алкоголем
[ редактировать ]Алкоголь используется в торговле ромом — незаконном бизнесе по контрабанде алкогольных напитков, где такая транспортировка запрещена законом.
Мошенничество с вином связано с коммерческими аспектами вина. Наиболее распространенным видом мошенничества является фальсификация вин , обычно с добавлением более дешевых продуктов (например, соков), а иногда и с использованием вредных химикатов и подсластителей (компенсирующих цвет или вкус).
самогона Производство и продажа запрещены законом в большинстве стран.
Подставной покупатель может получить деньги или компенсацию от несовершеннолетнего лица в обмен на покупку алкоголя от его имени.
Алкоголь использовался в качестве валюты для коммерческого секса в Южной Африке и Уганде. [40] [41] [42]
Пруно, также известный как тюремный самогон или тюремное вино, — это термин, используемый в Соединенных Штатах для описания импровизированного алкогольного напитка . Его готовят по-разному из яблок , апельсинов , фруктовых коктейлей , фруктовых соков , леденцов , сахара , сиропа с высоким содержанием фруктозы и, возможно, других ингредиентов, включая раскрошенный хлеб . [43]
Деятельность
[ редактировать ]Питьевые игры
[ редактировать ]Питьевые игры – это игры , предполагающие употребление алкогольных напитков и зачастую перенесение последующего опьянения, возникающего в результате них. Свидетельства существования застольных игр восходят к глубокой древности. Пьяные игры запрещены в некоторых учреждениях, особенно в колледжах и университетах. [44]
Пиво
[ редактировать ]- Бейсбол
- Пивные шашки
- Пивная матрица
- Пивная миля
- Пивной понг (вариант без весла, также известный как «Бейрут»)
- Пивной понг (игра с веслом)
- Детонатор
- Коробочный пробег
- кварталы
- Волшебный посох
Вино
[ редактировать ]Застольные песни
[ редактировать ]– Застольная песня это песня, исполняемая во время распития алкогольного напитка.
Пиво
[ редактировать ]Виски
[ редактировать ]Опыт
[ редактировать ]Питьевые заведения
[ редактировать ]Пивной сад
[ редактировать ]Пивной сад (нем. Biergarten ) — это открытая площадка, где подаются пиво и еда, обычно за общими столами в тени деревьев.
Пивной зал
[ редактировать ]Пивной зал ( нем . Bierpalast, Bierhalle ) — большой паб , специализирующийся на пиве .
Сидровый дом
[ редактировать ]Сидровый дом — это заведение, которое продает алкогольный сидр для употребления на месте. Некоторые производители сидра также продают сидр «на вынос», для употребления вне помещения. Традиционный производитель сидра часто представлял собой не что иное, как комнату в фермерском доме или коттедже , где продавался сидр местного брожения.
Узери
[ редактировать ]Узери . ( греч узери IPA: [uzeˈri] ) — тип греческой таверны , в которой подают узо (греческий ликер) и мезедес (небольшие закуски ).
Пулькерии
[ редактировать ]Пулькериас (или пульчериас) — это разновидность таверны в Мексике , которая специализируется на подаче алкогольного напитка, известного как пульке .
Тики-бары
[ редактировать ]Тики -бар — это тематическое питейное заведение, где подают изысканные коктейли, особенно смешанные напитки на основе рома, такие как коктейли Май Тай и Зомби . [45] Бары Тики эстетически определяются своим декором в стиле культуры тики , который основан на романтизированной концепции тропических культур, чаще всего полинезийских .
Магазин Тодди
[ редактировать ]Магазин тодди — это питейное заведение, которое можно увидеть в некоторых частях Индии (особенно в Керале ), где пальмовый тодди , слабоалкогольный напиток, приготовленный из сока пальм, подается вместе с едой.
Винный бар
[ редактировать ]Винный бар – это бизнес, похожий на таверну, ориентированный на продажу вина , а не спиртных напитков или пива . Типичная особенность многих винных баров – широкий выбор вин, которые можно разлить по бокалам. Некоторые винные бары специализируются на винах определенного типа происхождения, таких как итальянские вина или шампанское . [ нужна ссылка ] Хотя многие винные бары являются частными «автономными» заведениями, в некоторых случаях винные бары связаны с конкретным розничным продавцом вина или другим винным магазином, чтобы обеспечить дополнительный маркетинг для винного портфеля этого розничного продавца. В странах, где правила лицензирования это допускают, некоторые винные бары также продают вина, которые подают, и фактически функционируют как гибрид винного магазина и винного бара.
Фестивали
[ редактировать ]Пивные фестивали
[ редактировать ]Пивной фестиваль разнообразные сорта пива — это мероприятие, на котором можно приобрести . Это может быть тема, например, пиво из определенного региона или определенный стиль пивоварения, например, зимние эли.
Винные фестивали
[ редактировать ]Ежегодные винные фестивали посвящены виноградарству и обычно проводятся после сбора винограда, который в северном полушарии обычно приходится на конец сентября и длится до октября или позже. Они распространены в большинстве винодельческих регионов мира и их следует считать традицией других праздников урожая.
Дегустация
[ редактировать ]Дегустация пива
[ редактировать ]Дегустация пива — это способ узнать больше об истории, ингредиентах и производстве пива, а также о различных стилях пива, хмеле, дрожжах и презентации пива. Распространенный подход заключается в анализе внешнего вида, запаха и вкуса пива, а затем вынесении окончательного суждения о его качестве. Существуют различные шкалы, используемые пивными журналистами и экспертами для оценки пива, например, шкала от 1 до 20, используемая британским сомелье Дженсис Робинсон, и шкала от 1 до 100, используемая американским сомелье Джошуа М. Бернштейном. Профессиональные организации, такие как Wine & Spirit Education Trust, часто оценивают пиво, используя устные оценки от «неудовлетворительно» до «отлично» по шкале от 1 до 5.
Дегустация вин
[ редактировать ]С другой стороны, дегустация вин — это сенсорное исследование и оценка вина. Хотя практика дегустации вин имеет древнюю историю, более формализованная методология возникла с 14 века. Современные профессиональные дегустаторы вин используют специальную терминологию для описания диапазона воспринимаемых вкусов, ароматов и общих характеристик вина. Более неформальная, развлекательная дегустация может включать аналогичную терминологию, но с меньшим аналитическим процессом и более общей, личной оценкой вина.
Туризм
[ редактировать ]Пивной туризм
[ редактировать ]Крафтовый пивной туризм относится к туризму, при котором основной мотивацией поездки является посещение пивоварни, пивного фестиваля , мероприятия, связанного с пивом, или другого мероприятия, которое позволяет участникам испытать все аспекты процесса изготовления, потребления и покупки крафтового пива. [46]
Винный туризм
[ редактировать ]Энотуризм , энотуризм, винный туризм или винотуризм относится к туризму , целью которого является или включает в себя дегустацию, потребление или покупку вина , часто у источника или вблизи него. В то время как другие виды туризма часто носят пассивный характер, энотуризм может состоять из посещения виноделен, дегустации вин , прогулок по виноградникам или даже активного участия в сборе урожая.
Еда
[ редактировать ]Аперитивы и дижестивы
[ редактировать ]Аперитив – это любой алкогольный напиток , который обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит . [47] а дижестив – это любой алкогольный напиток, подаваемый после еды с заявленной целью улучшения пищеварения. крепленые вина , ликеры и сухое шампанское Распространенными аперитивами являются . Поскольку аперитивы подаются перед ужином, они обычно сухие, а не сладкие. Одним из примеров является Cinzano , марка вермута . К дижестивам относятся бренди, крепленые вина и спиртные напитки, настоянные на травах ( Драмбуи ).
Кулинария
[ редактировать ]Чистый этанол кажется горьким человеку ; некоторые люди также описывают его как сладкий. [48] Однако этанол также является умеренно эффективным растворителем многих жирных веществ и эфирных масел. Это облегчает использование вкусоароматических и красящих соединений в алкогольных напитках в качестве маски вкуса, особенно в дистиллированных напитках . Некоторые ароматизаторы могут естественным образом присутствовать в сырье для напитка. Пиво и вино также можно ароматизировать перед ферментацией, а спиртные напитки можно ароматизировать до, во время или после дистилляции. Иногда аромат получается, если напиток выдерживается месяцами или годами в дубовых бочках, обычно сделанных из американского или французского дуба. Некоторые марки спиртных напитков также могут содержать фрукты или травы, вставленные в бутылку во время розлива.
Вино важно в кухне не только из-за его ценности в качестве сопутствующего напитка, но и как ароматизатор, прежде всего в бульонах и тушении , поскольку его кислотность обеспечивает баланс насыщенных пикантных или сладких блюд. [49] Винный соус — пример кулинарного соуса, в котором в качестве основного ингредиента используется вино. [50] Натуральные вина могут иметь широкий диапазон содержания алкоголя: от менее 9% до более 16% , причем большинство вин находится в диапазоне 12,5–14,5%. [51] Крепленые вина (обычно с бренди) могут содержать 20% алкоголя и более.
Пищевой консервант
[ редактировать ]Алкоголь использовался для сохранения продуктов питания. [52]
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( март 2024 г. ) |
Питьевая еда
[ редактировать ]Термины для блюд, всегда подаваемых с алкогольными напитками:
- Анджу — корейский термин, обозначающий употребление еды.
- Кап клаем — тайский термин, обозначающий употребление еды.
- Сакана — японский термин, обозначающий закуски, подаваемые во время питья.
Производство уксуса
[ редактировать ]Уксус ( vyn egre ; кислое вино) — водный раствор уксусной кислоты и микроэлементов, которые могут включать ароматизаторы . Уксус обычно содержит от 5% до 18% уксусной кислоты по объему. [53] Обычно уксусную кислоту производят путем двойной ферментации , превращая простые сахара в этанол с помощью дрожжей и этанол в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий . [54]
Исходное сырье для изготовления уксуса разнообразно – используются разные фрукты, зерновые, алкогольные напитки и другие сбраживаемые материалы: [55]
- Яблочный уксус , или яблочный уксус, — это уксус, приготовленный из сидра . [56]
- Рисовый уксус — это уксус, приготовленный из рисового вина .
Сочетание вина и еды
[ редактировать ]Сочетание вина и еды — это процесс сочетания блюд с вином для улучшения впечатления от ужина. Во многих культурах вино издавна являлось основным продуктом обеденного стола, и в некотором смысле виноделие и кулинарные традиции региона развивались вместе на протяжении многих лет. Вместо того, чтобы следовать набору правил, местная кухня сочеталась просто с местными винами. Современное « искусство » сочетания продуктов питания — относительно недавнее явление, породившее индустрию книг и средств массовой информации с рекомендациями по сочетанию определенных продуктов и вина. В ресторанном бизнесе часто присутствуют сомелье , которые дают гостям рекомендации по сочетанию блюд. Основная концепция сочетаний заключается в том, что определенные элементы (например, текстура и вкус) как в еде, так и в вине взаимодействуют друг с другом, и, таким образом, поиск правильного сочетания этих элементов сделает весь обед более приятным. Однако вкус и удовольствие очень субъективны , и то, что может быть « идеальным по учебнику » сочетанием для одного дегустатора, может быть менее приятным для другого. [57]
Предложения
[ редактировать ]Народные святые
[ редактировать ]Алкогольные напитки являются типичными подношениями народному святому Максимону . [58] и Санта-Муэрте . [59] [60] Оба народных святых были названы наркосвятыми . [61] [62]
Религиозный
[ редактировать ]Возлияние
[ редактировать ]Возлияние — это ритуальное изливание жидкости или зерен, например риса, в качестве подношения божеству или духу или в память об умерших . во многих религиях древности Это было распространено и продолжает предлагаться в культурах сегодня. вино Для возлияния часто используют или другие алкогольные напитки.
Африка
[ редактировать ]Возлияние было частью древнеегипетского общества, где это был напиток в честь и удовлетворение различных божеств, священных предков, присутствующих людей и людей, которые живы, но физически не присутствуют, а также окружающей среды. [63] Предполагается, что возлияние зародилось где-то в верховьях долины Нила и распространилось на другие регионы Африки и мира. [64] [65] По словам Айи Квей Армы , «[т] его легенда объясняет возникновение умилостивительного обычая, встречающегося повсюду на африканском континенте: возлияния, разливания алкоголя или других напитков в качестве подношений предкам и божествам». [66]
Америка
[ редактировать ]В культурах кечуа и аймара южноамериканских Анд принято выливать небольшое количество напитка на землю перед употреблением в качестве подношения Пачамаме , или Матери-Земле. Это особенно справедливо при употреблении чичи , алкогольного напитка, уникального для этой части мира. Ритуал возлияния обычно называется «чалла» и проводится довольно часто, обычно перед едой и во время торжеств. Писатель шестнадцатого века Бернардино де Саагун описывает ацтекскую церемонию, связанную с распитием октли :
Возлияние совершалось таким образом: когда октли были пьяны, когда они пробовали новый октли , когда кто-то только что приготовил октли ... он созвал людей. Он поставил его в сосуд перед очагом вместе с чашечками для питья. Прежде чем дать кому-нибудь выпить, он взял октли чашей и затем вылил ее перед очагом; он разлил октли в четырех направлениях. И когда он налил октли, тогда все выпили его. [67]
Сакраментальное вино в христианстве
[ редактировать ]Количество сакраментального вина, выпитого во время Евхаристии, участника обычно ограничивается одним глотком или небольшой порцией, что не приводит к заметному увеличению содержания алкоголя в крови . Это контролируемое и символическое употребление сакраментального вина является неотъемлемой частью евхаристического обряда и не приводит к опьянению.
Католическая церковь
[ редактировать ]Согласно католической церкви , сакраментальное вино, используемое в Евхаристии, должно содержать алкоголь. Канон 924 настоящего Кодекса канонического права (1983 г.) гласит:
§3 Вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградной лозы, не испорченным. [68]
лютеранство
[ редактировать ]В лютеранстве Катехизис учит : [69]
289. Каковы видимые элементы Таинства?
Видимые элементы — хлеб и вино.
935. Матф. 26:26-27 Иисус взял хлеб… Затем Он взял чашу.
Примечание: «Плод виноградной лозы» (Луки 22:18) в Библии означает вино, а не виноградный сок. См. также 1 Кор. 11:21 [69]
Некоторые общины Евангелическо-лютеранской церкви в Америке (ELCA) предоставляют виноградный сок детям и тем, кто воздерживается от алкоголя, а некоторые принимают людей с аллергией на пшеницу, глютен или виноград. [70]
Настойка
[ редактировать ]Настойка экстракт обычно представляет собой растительного или животного сырья, растворенный в этаноле (этиловом спирте). Концентрации растворителя обычно составляют 25–60%, но могут достигать 90%. [71] В химии настойка — это раствор , растворителем которого является этанол. В фитотерапии спиртовые настойки изготавливаются с различной концентрацией этанола, который в целях консервации должен содержать не менее 20% спирта. [71] [72]
Другой
[ редактировать ]часто Горящий напиток поджигают в эстетических и развлекательных целях.
Алкогольные напитки можно употреблять в честь таких праздников, как Международный день пива , Международный день виска или Национальный день водки . Они также пьют его на общественных мероприятиях, таких как Международный день женского пивоварения , когда люди собираются вместе, чтобы варить пиво.
Измерение алкоголя
[ редактировать ]Концентрация алкоголя
[ редактировать ]Фруктовые соки | < 0,1% |
Сидр, холодильники для вина | 4%–8% |
Пиво | обычно 5% (диапазон 3–15%) |
Вина | обычно 13,5% (диапазон 8–17%) |
Саке | 15–16% |
Крепленые вина | 15–22% |
духи | обычно 30-40% (диапазон от 15% до, в некоторых редких случаях, до 98%) |
Концентрация ( алкоголя в напитке обычно указывается в виде объемного процентного содержания алкоголя ABV, количество миллилитров (мл) чистого этанола в 100 мл напитка) или в качестве доказательства . В Штатах Соединенных пруф — это двойное объемное процентное содержание алкоголя при температуре 60 градусов по Фаренгейту (например, 80 пруфов = 40% крепости). Степени крепости раньше использовались в Соединенном Королевстве, где 100 градусов крепости были эквивалентны крепости 57,1%. Исторически это был самый разбавленный спирт, способный горение пороха поддерживать .
Обычная перегонка не может дать спирт крепостью более 95,6% по весу, что составляет около 97,2% крепости (крепость 194,4), поскольку в этот момент спирт представляет собой азеотроп с водой. Спирт, который содержит очень высокий уровень алкоголя и не содержит каких-либо дополнительных ароматизаторов, обычно называют нейтральным спиртом . Как правило, любой дистиллированный алкогольный напиток крепостью 170 единиц США или выше считается нейтральным спиртным. [74]
Большинство дрожжей не могут размножаться, когда концентрация алкоголя превышает примерно 18%, так что это практический предел крепости сброженных напитков, таких как вино, пиво и саке . Однако были разработаны некоторые штаммы дрожжей, которые могут размножаться в растворах крепостью до 25%. [75]
Меры обслуживания
[ редактировать ]Размеры выстрела
[ редактировать ]Размеры выстрелов значительно различаются в зависимости от страны. В Соединенном Королевстве размер порции в лицензированных помещениях регулируется Законом о мерах и весах (1985 г.) . Разовая порция спиртных напитков ( джин , виски , ром и водка ) продается в количествах 25 мл или 35 мл или кратных им количествах. [76] Пиво обычно подают в пинтах (568 мл), но также подают в полпинты или трети пинты. В Израиле разовая порция спиртных напитков примерно в два раза больше — 50 или 60 мл.
Форма стакана может существенно влиять на то, сколько наливают. Исследование , проведенное Корнеллским университетом среди студентов и барменов, показало, что обе группы наливают больше в короткие широкие стаканы, чем в высокие и тонкие стаканы. [77] Стремясь налить одну порцию алкоголя (1,5 унции или 44,3 мл), студенты в среднем наливали 45,5 мл и 59,6 мл (на 30% больше) соответственно в высокие и короткие стаканы. Бармены набрали одинаковые баллы, наливая в короткие стаканы в среднем на 20,5% больше. Более опытные бармены были более аккуратны: наливали на 10,3% меньше алкоголя, чем менее опытные бармены. Практика уменьшила склонность обеих групп к переливанию при использовании высоких, тонких стаканов, но не при использовании коротких и широких стаканов. Эти заблуждения объясняются двумя предубеждениями восприятия:
- Оценить, что высокие и тонкие очки имеют больший объем, чем более короткие и широкие очки; и
- Чрезмерное внимание к высоте жидкости и игнорирование ширины.
Стандартные напитки
[ редактировать ]Не существует единого стандарта, но есть стандартная порция 10 г алкоголя, которая используется в примере анкеты АУДИТ ВОЗ (Тест для выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя). [78] были приняты большим количеством стран, чем любое другое количество. [79] 10 грамм эквивалентны 12,7 миллилитрам.
Стандартный напиток — это условный напиток, содержащий определенное количество чистого алкоголя . Стандартный напиток используется во многих странах для количественной оценки потребления алкоголя. Обычно его выражают как меру пива, вина или спиртных напитков. Один стандартный напиток всегда содержит одинаковое количество алкоголя, независимо от размера порции или типа алкогольного напитка. Стандартный напиток значительно варьируется от страны к стране. Например, в Австрии это 7,62 мл (6 граммов) алкоголя, а в Японии — 25 мл (19,75 граммов):
- В Соединенном Королевстве существует система единиц алкоголя , которая служит ориентиром для потребления алкоголя. Единичная единица алкоголя определяется как 10 мл. Количество единиц, присутствующих в типичном напитке, иногда указывается на бутылках. Система предназначена в помощь людям, которые регулируют количество выпиваемого алкоголя; он не используется для определения размеров порций.
- В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит 0,6 жидких унций США (18 мл) алкоголя. Это примерно количество алкоголя в стакане пива на 12 жидких унций (350 мл), бокале вина на 5 жидких унций (150 мл) или в 1,5 жидких унций США ( 44 мл) стакан спирта крепостью 40% (80 по США).
Оборудование для производства напитков
[ редактировать ]Профессии
[ редактировать ]Законы
[ редактировать ]Законы об алкоголе регулируют производство, упаковку, маркировку, распространение, продажу, потребление, содержание алкоголя в крови водителей транспортных средств, открытую тару и транспортировку алкогольных напитков. Такие законы обычно направлены на снижение негативных последствий употребления алкоголя для здоровья и общества. В частности, законы об алкоголе устанавливают разрешенный возраст употребления алкоголя , который обычно варьируется от 15 до 21 года, иногда в зависимости от типа алкогольного напитка (например, пиво, вино, крепкие напитки или дистилляты). В некоторых странах нет установленного законом возраста употребления алкоголя или покупки, но в большинстве стран минимальный возраст установлен на уровне 18 лет. [1]
В некоторых странах, например в США, возраст употребления алкоголя превышает установленный законом возраст совершеннолетия (18 лет) – 21 год во всех 50 штатах. Такие законы могут принимать форму, разрешающую распространение только в лицензированных магазинах, монопольных магазинах или пабах , и они часто сочетаются с налогообложением, которое служит снижению спроса на алкоголь (за счет повышения его цены) и является формой дохода для правительства. . Эти законы также часто ограничивают часы или дни (например, « синие законы »), в течение которых алкоголь может продаваться или подаваться, что также можно увидеть в ритуале « последнего звонка » в барах США и Канады, когда бармены и официанты спрашивают посетителей разместить последние заказы на алкоголь в связи с законом об ограничении часов подачи. В некоторых странах алкоголь нельзя продавать человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Законы об алкоголе во многих странах запрещают вождение в нетрезвом виде .
В некоторых юрисдикциях алкогольные напитки полностью запрещены по религиозным соображениям (например, в исламских странах с законами шариата ) или по соображениям местного выбора , общественного здравоохранения и морали (например, сухой закон в Соединенных Штатах с 1920 по 1933 год). В юрисдикциях, где применяются законы шариата, употребление алкогольных напитков является незаконным преступлением . [80] хотя такие законы могут освобождать от ответственности немусульман. [81]
Алкоголь и здоровье
[ редактировать ]Алкоголь является депрессантом , который в малых дозах вызывает эйфорию , снижает тревожность , повышает коммуникабельность. В более высоких дозах он вызывает опьянение , ступор , потерю сознания или смерть .
Краткосрочные эффекты употребления алкоголя варьируются от снижения тревожности и двигательных навыков и эйфории при более низких дозах до интоксикации (пьянства), ступора , потери сознания, антероградной амнезии («отключения памяти») и депрессии центральной нервной системы при более высоких дозах. . Клеточные мембраны очень проницаемы для алкоголя , поэтому, попав в кровоток, он может проникнуть практически в каждую клетку организма. Алкоголь может значительно усугубить проблемы со сном. Во время воздержания остаточные нарушения регулярности и режима сна являются главными предикторами рецидива . [82] Длительное употребление может привести к расстройству, связанному с употреблением алкоголя , повышенному риску развития физической зависимости , сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака .Международное агентство по изучению рака относит этанол, содержащийся в алкогольных напитках, к канцерогенам группы 1 для человека и заявляет, что: «Имеется достаточно доказательств и исследований, показывающих канцерогенность ацетальдегида (основного метаболита этанола), который выделяется ферментом печени при человек пьет алкоголь». [83] По данным Всемирной организации здравоохранения , алкоголь относится к группе канцерогенов наивысшего риска , и никакое количество его употребления не может считаться безопасным. [7]
Некоторые страны ввели предупреждающие надписи на упаковке алкоголя , которые информируют потребителей об алкоголе и раке , а также об алкогольном синдроме плода . [84] Добавление предупреждающих надписей на алкогольные напитки исторически поддерживается организациями движения за воздержание , такими как Женский христианский союз трезвости , а также медицинскими организациями, такими как Ирландское онкологическое общество . [85] [86]
Системный метаанализ 107 когортных исследований показал, что низкое ежедневное употребление алкоголя не приносит ни вреда, ни пользы; однако повышенное потребление, даже при относительно низких уровнях ежедневного потребления (>2 напитков для женщин и >3 напитков для мужчин), действительно увеличивает риски для здоровья и смертности. [87]
См. также
[ редактировать ]- Список алкогольных напитков
- Список национальных напитков
- Список брендов виски
- Список брендов рома
- Список текилы
- Список брендов водки
- Ликер
- Пиво и пивоварни по регионам
- Список напитков на основе ячменя
- Список пивных коктейлей
- Список коктейлей
- Список официальных коктейлей IBA
- Пиво и пивоварни по регионам
- Алкогольная промышленность Европы
- Алкоголь (химия)
- Домашнее пивоварение
- Безалкогольный напиток
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Минимальный возрастной предел» . IARD.org . Международный альянс за ответственное употребление алкоголя. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года . Проверено 23 июня 2016 г.
- ^ Генри, Йоманс (18 июня 2014 г.). Алкоголь и моральное регулирование: общественное отношение, энергичные меры и викторианское похмелье . Политическая пресса. п. 244. ИСБН 978-1-4473-0994-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Джерниган, Д; Росс, CS (март 2020 г.). «Маркетинг алкогольной продукции: размер, структура, стратегии и меры общественного здравоохранения» алкогольной отрасли . Журнал исследований алкоголя и наркотиков. Добавка . Sup 19 (Приложение 19): 13–25. дои : 10.15288/jsads.2020.s19.13 . ПМК 7064002 . ПМИД 32079559 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Грисволд, Макс Г.; Фуллман, Нэнси; Хоули, Кейтлин; Ариан, Николас; Зимсен, Стефани Р.М.; Таймсон, Хейли Д.; Венкатешваран, Видхья; Тэпп, Остин Дуглас; Форузанфар, Мухаммад Х.; Салама, Джозеф С.; Абате, Калкидан Хасан; Абате, Дегу; Абай Соломон М.; Аббафати, Кристиан; Абдулкадер, Ризван Сулианкатчи; Абебе, Зегейе; Абоянс, Виктор; Абрар, Мохаммед Мехди; Ачарья, Паван; Адетокунбо, Олатунджи О.; Адхикари, Тара Баллав; Адсуар, Хосе К.; Афариде, Мохсен; Агард, Эмили Элизабет; Агарвал, Джина; Агаян, Саргис Агаси; Агравал, Сутапа; Ахмед, Муктар Башир; Акибу, Мохаммед; и др. (август 2018 г.). «Употребление алкоголя и его бремя в 195 странах и территориях, 1990–2016 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2016 г.» . Ланцет . 392 (10152): 1015–1035. дои : 10.1016/S0140-6736(18)31310-2 . ПМК 6148333 . ПМИД 30146330 .
- ^ «Факты и статистика об алкоголе» . Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма . Национальный институт здоровья . Август 2018. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 8 октября 2018 г.
- ^ Зелински, Сара (16 сентября 2011 г.). «Алкоголики животного мира» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 22 августа 2015 года . Проверено 29 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным для нашего здоровья» . www.who.int . Архивировано из оригинала 12 января 2023 года . Проверено 12 января 2023 г.
- ^ Патрик, Кларенс Ходжес (1952). Алкоголь, культура и общество . Дарем, Северная Каролина: Duke University Press (переиздание AMS Press, Нью-Йорк, 1970). стр. 26–27. ISBN 978-0-404-04906-5 .
- ^ « В пещере в Израиле найдена «старейшая пивоварня в мире», - говорят исследователи» . Новости Би-би-си . 15 сентября 2018 года . Проверено 26 января 2021 г.
- ^ Россо А.М. (2012). «Пиво и вино в древности: полезное средство или наказание, наложенное богами?». Acta Medico-historica Adriatica . 10 (2): 237–262. ПМИД 23560753 .
- ^ Бростром Г.Г., Бростром Дж.Дж. (30 декабря 2008 г.). Винный бизнес: Энциклопедия: Энциклопедия . АВС-КЛИО. стр. 6–. ISBN 978-0-313-35401-4 .
- ^ Хрзан, Джанет (2013). Алкоголь: употребление алкоголя в обществе в культурном контексте . Рутледж. п. 13. ISBN 978-0-415-89249-0 .
- ^ Макговерн, ЧП; Чжан, Дж.; Тан, Дж.; Чжан, З.; Холл, Греция; Моро, РА; Нуньес, А.; Бутрим, ЭД; Ричардс, член парламента; Ван, К.-С.; Ченг, Г.; Чжао, З.; Ван, К. (2004). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17593–17598. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК 539767 . ПМИД 15590771 .
- ^ Роуч, Джон. «Ура! Восемь древних напитков, откупоренных наукой» . Новости НБК . Архивировано из оригинала 4 апреля 2019 года . Проверено 9 июня 2013 г.
- ^ Макговерн П., Джалабадзе М., Батюк С., Каллахан М.П., Смит К.Е., Холл Г.Р., Квавадзе Е., Маградзе Д., Русишвили Н., Буби Л., Файлла О., Кола Г., Мариани Л., Боаретто Е., Бачильери Р., Тис П., Уэльс Н. , Лордкипанидзе Д (ноябрь 2017 г.). «Ранненеолитическое вино Грузии на Южном Кавказе» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 114 (48): Е10309–Е10318. Бибкод : 2017PNAS..11410309M . дои : 10.1073/pnas.1714728114 . ПМЦ 5715782 . ПМИД 29133421 .
- ^ «История и происхождение сидра» . 13 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2021 г.
- ^ «История сидра» . 25 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 29 октября 2022 года . Проверено 29 октября 2022 г.
- ^ Древнее виноградное пюре, найденное в Греции. Архивировано 3 января 2008 года в журнале Wayback Machine Discovery News.
- ^ аль-Хасан, Ахмад Ю. (2009). «Алкоголь и перегонка вина в арабских источниках VIII века». Исследования аль-Кимья: критические проблемы латинской и арабской алхимии и химии . Хильдесхайм: Георг Олмс Верлаг. стр. 283–298. (тот же контент также доступен на сайте автора. Архивировано 29 декабря 2015 г. на Wayback Machine ); ср. Berthelot, Marcellin ; Houdas, Octave V. (1893). La Chimie au Moyen Âge . Vol. I–III. Paris: Imprimerie nationale. vol. I, pp. 141, 143.
- ^ Перейти обратно: а б с Форбс, Роберт Джеймс (1970). Краткая история искусства дистилляции: от истоков до смерти Селье Блюменталя . Брилл. ISBN 978-90-04-00617-1 . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 28 июня 2010 г.
- ^ Холмьярд, Эрик Джон (1957). Алхимия . Хармондсворт: Книги Пингвинов. ISBN 978-0-486-26298-7 . стр. 51–52.
- ^ Виски: технологии, производство и маркетинг: Справочник серии алкогольных напитков, стр. 2 Academic Press, 2003 г.
- ^ Предотвращение злоупотребления алкоголем: алкоголь, культура и контроль Дэвид Дж. Хэнсон, стр. 3
- ^ «История употребления алкоголя в Америке» . Алкоголь.орг .
- ^ Гаррисон, Джеймс Холли (1954). «Введение в часть I». В Меррилле, Уолтер Макинтош (ред.). Узри меня еще раз. Исповедь Джеймса Холли Гаррисона, брата Уильяма Ллойда Гаррисона . Бостон: Хоутон, Миффлин . п. 4.
- ^ «ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ СОБЫТИЯ» . Санди Таймс . № 619. Новый Южный Уэльс, Австралия. 7 ноября 1897 г. с. 9 . Проверено 25 февраля 2019 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ Systembolaget.se О Systembolaget. Архивировано 18 октября 2007 г. на Wayback Machine.
- ^ Эдман, Йохан (сентябрь 2015 г.), «Умеренность и современность: потребление алкоголя как коллективная проблема, 1885–1913», Журнал социальной истории , 49 (1): 20–52, doi : 10.1093/jsh/shv029
- ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе . Абингдон, Оксон: Рутледж. п. 1. ISBN 978-0-415-31121-2 . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 21 сентября 2010 г.
- ^ Мартин Дворкин, Стэнли Фалькоу (2006). Прокариоты: Протеобактерии: альфа- и бета-подклассы . Спрингер. п. 169. ИСБН 978-0-387-25495-1 . Проверено 29 июля 2011 г.
- ^ Супер, «Алкогольные напитки», стр. 45–46.
- ^ «Дистиллированный спирт/дистиллированный спирт» . Британника. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 5 февраля 2013 г.
- ^ Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е издание) (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), 707–709.
- ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 236. ИСБН 978-0-394-56262-9 .
- ^ Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 279 . ISBN 978-0-19-860990-2 .
- ^ Ингрэм, Джон Л. (май 2010 г.). «Понимание конгенеров в вине» . Аналитика винного бизнеса . Архивировано из оригинала 31 мая 2023 года . Проверено 1 мая 2024 г.
- ^ «Похмелье от виски хуже, чем от водки, как показывают исследования » . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 19 декабря 2009 г.
- ^ «5 основных характеристик вина» . Винная глупость . 23 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 15 марта 2015 года . Проверено 6 мая 2015 г.
- ^ «Употребление алкоголя на человека» . Наш мир в данных . Архивировано из оригинала 16 марта 2020 года . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ Михретие, Г.Н.; Касса, Б.Г.; Айеле, AD; Лие, ТМ; Белэй, Х.Г.; Мискр, А.Д.; Минуйе, Б; Азанав, ММ; Уорк, доктор медицины (2023). «Транзакционный секс среди женщин в странах Африки к югу от Сахары: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 18 (6): e0286850. Бибкод : 2023PLoSO..1886850M . дои : 10.1371/journal.pone.0286850 . ПМЦ 10249834 . ПМИД 37289839 .
- ^ Миллер, АП; Питпитан, EV; Набукалу, Д.; Налугода, Ф.; Накигози, Г.; Кигози, Г.; Грабовский, МК; Кеннеди, CE; Вагман, Дж. А. (2021). «Коммерческий секс, употребление алкоголя и насилие со стороны интимного партнера в отношении женщин в регионе Ракай в Уганде» . СПИД и поведение . 25 (4): 1144–1158. дои : 10.1007/s10461-020-03069-9 . ПМЦ 8807528 . ПМИД 33128109 .
- ^ Норрис, АХ; Китали, Эй Джей; Уорби, Э. (октябрь 2009 г.). «Алкоголь и коммерческий секс: насколько рискованно сочетание?». Социальные науки и медицина . 69 (8): 1167–1176. doi : 10.1016/j.socscimed.2009.07.015 . ПМИД 19713023 .
- ^ Б. Лэнс, Кортни (февраль 2015 г.). Пруно, Рамен и сторона надежды . Пост Хилл Пресс. п. 266. ИСБН 978-1618689252 .
- ^ Джиллиан Сордс. Аппалачи : «Новая алкогольная политика запрещает игры с выпивкой» . 18 сентября 2007 г. Архивировано 16 июля 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Кирстен, Свен (2000). Книга Тики . Сумки . п. 55.
- ^ Франкони, Дженнифер (2012). «Пивные туристы: кто они» . Scholarworks @ Umass Amherst .
- ^ Катон, С.Дж.; Болл, М; Ахерн, А; Хетерингтон, ММ (2004). «Дозозависимое влияние алкоголя на аппетит и прием пищи». Физиология и поведение . 81 (1): 51–58. дои : 10.1016/j.physbeh.2003.12.017 . ПМИД 15059684 . S2CID 22424908 .
- ^ Сцинска, А; Корос, Э; Хабрат, Б; Куква, А; Костовский, В; Бьенковский, П. (2000). «Горькие и сладкие компоненты вкуса этанола у человека». Наркотическая и алкогольная зависимость . 60 (2): 199–206. дои : 10.1016/s0376-8716(99)00149-0 . ПМИД 10940547 .
- ^ «6 секретов приготовления еды с вином» . Архивировано из оригинала 22 марта 2017 года . Проверено 12 апреля 2017 г.
- ^ Паркер, Роберт М. (2008). Руководство покупателя вина Паркера, 7-е издание . Саймон и Шустер. п. 15. ISBN 978-1-4391-3997-4 .
- ^ Дженсис Робинсон (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-860990-2 . См. крепость алкоголя на стр. 10.
- ^ «Этанол как пищевой консервант» . Проверено 21 апреля 2024 г.
- ^ «Уксусная кислота: общие сведения» . GOV.UK. Государственная цифровая служба . Проверено 19 марта 2024 г.
- ^ Накаяма, Такеёси (сентябрь 1959 г.). «Исследования уксуснокислых бактерий I. Биохимические исследования окисления этанола». Журнал биохимии . 46 (9): 1217–1225. doi : 10.1093/oxfordjournals.jbchem.a127022 .
- ^ "Уксус" . Школа общественного здравоохранения Т.Ч.Чана, Гарвардский университет. 1 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 14 ноября 2022 года . Проверено 4 марта 2020 г.
- ^ Ульбрихт CE, изд. (2010). «Яблочный уксус» . Руководство по натуральным стандартным травам и добавкам: научно обоснованный справочник (1-е изд.). Эльзевир. п. 59. ИСБН 978-0-323-07295-3 .
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 83-88 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Хан, Гульназ (24 января 2018 г.). «Знакомьтесь, Максимон: святой, пьющий спиртное и курящий постоянно» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года.
- ^ Араужо Пенья, Сандра Алехандро; Барбоса Рамирес Марисела; Гальван Фалькон Сусана; Гарсия Ортис Ауреа; Урибе Ордас Карлос. «Культ Санта-Муэрте: описательное исследование» [Культ Санта-Муэрте: описательное исследование]. Журнал «Психология» (на испанском языке). Мехико: Лондонский университет . Проверено 7 октября 2009 г.
- ^ Вильярреал, Эктор (5 апреля 2009 г.). «La Guerra Santa de la Santa Muerte» («Священная война Санта-Муэрте»). Неделя тысячелетия (на испанском языке). Мехико: Миллениум. Архивировано из оригинала 16 октября 2009 года . Проверено 7 октября 2009 г.
- ^ Винсент, Изабель (21 декабря 2021 г.). «Санта Муэрте и еще пять «религиозных» святых, которым поклоняются наркокартели» . Нью-Йорк Пост . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ Фланнагин, Джейк (сентябрь 2014 г.). «Восстание наркосвятых» . Атлантика . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ Нехуси, Кимани С.К. (2016). Возлияние. Африканский ритуал наследия в кругу жизни . Университетское издательство Америки. п. 14. ISBN 978-0-7618-6710-4 .
- ^ Делия, 1992, стр. 181-190 [ нужна полная цитата ]
- ^ Джеймс, Джордж GM (1954). Украденное наследие . Нью-Йорк: Философская библиотека.
- ^ Арма, Айи Квей (2006). Красноречие писцов: мемуары об источниках и ресурсах африканской литературы . Попенгин, Сенегал: Пер Анк. п. 207.
- ^ Саагун, Бернардино де; Николсон, Генри Б. (23 марта 1997 г.). Первые мемориалы . Университет Оклахомы Пресс. ISBN 9780806129099 – через Google Книги.
- ^ Кодекс канонического права, 1983 г. Архивировано 19 июня 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Вебер, Карл (31 мая 2013 г.). «Плод какой лозы?» . Стойкие лютеране . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Пример церкви, которая это делает . См. раздел «Воскресное богослужение» на странице «Добро пожаловать».
- ^ Перейти обратно: а б Большой справочник лекарственных растений Герта Верхельста
- ^ Уллиан, Наоми (19 сентября 2016 г.). «Как приготовить лечебную грибную настойку двойного отжима» . Травяная академия . Проверено 12 января 2021 г.
- ^ «Определите содержание алкоголя в пиве, вине и ликерах» . Архивировано из оригинала 2 мая 2015 года . Проверено 6 мая 2015 г.
- ^ Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е издание) (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), 365.
- ^ Стюарт, Грэм Г. «Биографический обзор: Соблазненные дрожжами». Журнал Американского общества химиков-пивоваров (2015): 1–21. Американское общество химиков-пивоваров . 21 января 2015 г. Интернет. 14 мая 2017 г.
- ^ «fifedirect – Лицензирование и регулирование – неотложные меры!» . Сайт Fifefire.gov.uk. 29 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 11 февраля 2010 г.
- ^ Вансинк, Брайан; ван Иттерсум, Корт (2005). «Форма стакана и количество налитого алкоголя: сравнительное исследование влияния практики и концентрации» . БМЖ . 331 (7531): 1512–1514. дои : 10.1136/bmj.331.7531.1512 . ПМЦ 1322248 . ПМИД 16373735 .
- ^ «АУДИТ: Тест на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (второе издание)» (pdf) . ВОЗ . 2001. Архивировано (PDF) из оригинала 20 января 2022 года . Проверено 2 января 2020 г.
- ^ Калиновский А.; Хамфрис, К. (13 апреля 2016 г.). «Определения государственных стандартов напитков и рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска в 37 странах» . Зависимость . 111 (7): 1293–1298. дои : 10.1111/add.13341 . ПМИД 27073140 .
- ^ Уильямс, Лиззи. Нигерия: Путеводитель Брэдта . п. 101.
- ^ Алкоголь и умеренность в современной истории с. 329 Дэвид М. Фэи, Ян Р. Тиррелл (2003)
- ^ Файги Б., Скаал С., Хорняк М., Ганн Х., Риман Д. (январь 2007 г.). «Электроэнцефалографическая спектральная мощность сна после отмены алкоголя у больных алкогольной зависимостью». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 31 (1): 19–27. дои : 10.1111/j.1530-0277.2006.00260.x . ПМИД 17207097 .
- ^ Агенты, классифицированные монографиями IARC, тома 1–111. Архивировано 25 октября 2011 г. в Wayback Machine . monographs.iarc.fr
- ^ «В Ирландии на алкоголь будут нанесены этикетки с предупреждением о раке», - подтвердил министр . Белфастский телеграф . 26 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 г. Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Чендлер, Эллен (2012). «ФАСН - расстройство алкогольного спектра плода». Сигнал белой ленты . 117 (2): 2.
- ^ Финн, Кристина. «Ирландское онкологическое общество призывает министра не отказываться от предлагаемых этикеток с предупреждением о раке на алкогольной продукции» . TheJournal.ie . Архивировано из оригинала 20 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Бизоньяно, Джон (5 апреля 2023 г.). «Ежедневное употребление алкоголя и риск смертности от всех причин» . Американский колледж кардиологии .