Jump to content

Влияние вина на здоровье

Бокал красного вина

Влияние вина на здоровье в основном определяется его активным ингредиентом – алкоголем . [1] [2] Предварительные исследования показали, что употребление небольшого количества вина (до одной стандартной порции в день для женщин и от одной до двух порций в день для мужчин), особенно красного вина , может быть связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний , снижения когнитивных функций , инсульта. , сахарный диабет , метаболический синдром и ранняя смерть. Другие исследования не обнаружили подобных эффектов. [2] [3] [4]

Употребление большего количества напитка, чем стандартное, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний , высокого кровяного давления , мерцательной аритмии , инсульта и рака . [3] [5] Неоднозначные результаты также наблюдаются в отношении легкого употребления алкоголя и смертности от рака. [5] [6] [7] [8]

Риск выше среди молодых людей из-за пьянства , которое может привести к насилию или несчастным случаям. [3] По оценкам, ежегодно около 88 000 смертей в Соединенных Штатах происходят из-за алкоголя. [9] Алкоголизм сокращает продолжительность жизни человека примерно на десять лет [10] а чрезмерное употребление алкоголя является третьей по значимости причиной ранней смерти в Соединенных Штатах. [3] Согласно систематическим обзорам и медицинским ассоциациям никогда , трезвенникам не следует начинать пить вино или любой другой алкогольный напиток . [3] [7] [11]

История вина включает в себя использование его в качестве ранней формы лекарства , его рекомендуют как безопасную альтернативу питьевой воде , антисептик для лечения ран, средство для улучшения пищеварения , а также как лекарство от широкого спектра заболеваний, включая летаргию , диарею и боль от рождения ребенка . [12] Древние египетские папирусы и шумерские таблички, датируемые 2200 годом до нашей эры, подробно описывают лечебную роль вина, что делает его старейшим в мире документально подтвержденным лекарством, созданным человеком. [13] : 433  Вино продолжало играть важную роль в медицине до конца 19-го и начала 20-го века, когда меняющиеся мнения и медицинские исследования об алкоголе и алкоголизме поставили под сомнение его роль как части здорового образа жизни.

Умеренное потребление

[ редактировать ]
Некоторые врачи определяют «умеренное» потребление как один стакан вина на 5 унций (150 мл) в день для женщин и два бокала в день для мужчин. [3]

Почти все исследования положительных медицинских преимуществ употребления вина проводят различие между умеренным потреблением и злоупотреблением алкоголем или запоем . [3] Умеренные уровни потребления варьируются в зависимости от человека в зависимости от возраста , пола , генетики , веса и телосложения , а также ситуативных условий, таких как потребление пищи или употребление наркотиков. [3] В целом женщины усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины, из-за меньшего содержания воды в организме , поэтому умеренный уровень потребления алкоголя может быть ниже, чем у мужчин того же возраста. [13] : 341–2  Некоторые эксперты определяют «умеренное потребление» как менее одного стакана вина на 5 американских унций (150 мл) в день для женщин и двух бокалов в день для мужчин. [3] [14]

Идея употребления вина в умеренных количествах имеет историю, записанную еще греческим поэтом Евбулом (360 г. до н.э.), который считал, что три чаши ( килик ) — идеальное количество вина для употребления. Количество трех чаш для умеренности — общая тема во всей греческой письменности; сегодня стандартная винная бутылка емкостью 750 мл вмещает примерно объем трех чашек Kylix (по 250 мл или 8 жидких унций каждая). [15] Однако в чашках киликса содержалось разбавленное вино в соотношении 1:2 или 1:3 с водой. В своей пьесе «Семела или Дионис» , написанной около 375 г. до н.э. , Евбул говорит Дионису:

Три чаши смешиваю я для умеренных: одну для здоровья, которую они опорожняют первой, вторую для любви и наслаждений, третью для сна. Когда эта чаша выпита, мудрые гости расходятся по домам. Четвертая чаша уже не наша, а насилие; пятый - дебошу, шестой - пьяному пиршеству, седьмой - синякам, восьмой - городовому, девятый - желчности, а десятый - безумию и швырянию мебели. [16]

Новые данные свидетельствуют о том, что «даже употребление алкоголя в рекомендуемых пределах может увеличить общий риск смерти от различных причин». [17] Систематический анализ 2018 года показал, что «уровень потребления алкоголя, который минимизировал вред для здоровья, составлял ноль (95% ИН 0,0–0,8) стандартных порций в неделю». [18] С другой стороны, систематический обзор Министерства сельского хозяйства США в 2020 году показал, что «низкий средний уровень потребления был связан с более низким риском смертности по сравнению с теми, кто никогда не пил». [19] По состоянию на 2022 год «умеренное» потребление обычно определяется как среднее потребление в день , в то время как модели потребления различаются и могут иметь последствия для рисков и последствий для здоровья (например, привыкание от ежедневного потребления или нелинейные связи между дозировкой и вредом от периодического чрезмерного употребления алкоголя). ). По данным CDC, было бы важно сосредоточиться на том, сколько люди пьют в те дни, когда они пьют. [17]

Влияние на организм

[ редактировать ]

Было доказано, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает повреждающее воздействие на клеточные процессы, формирующие костную ткань , а длительное употребление алкоголя в высоких дозах увеличивает частоту переломов . [20] Исследование 2012 года не выявило связи между потреблением вина и минеральной плотностью костей. [21]

Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отнесло алкоголь к канцерогенам первой группы . [22]

Сердечно-сосудистая система

[ редактировать ]
Антикоагулянтные свойства алкоголя в вине могут потенциально снизить риск образования тромбов, связанных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профессиональные кардиологические ассоциации рекомендуют людям, которые в настоящее время не употребляют алкоголь, воздерживаться от употребления алкоголя. [11] Пьющие люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний , сердечной аритмии , гипертонии и повышенного уровня холестерина . [ нужна медицинская ссылка ]

Алкоголь в вине обладает антикоагулянтными свойствами, которые могут ограничивать свертывание крови. [23]

Пищеварительная система

[ редактировать ]

Риск заражения бактерией Helicobacter pylori , которая связана с гастритом и язвенной болезнью , по-видимому, ниже при умеренном употреблении алкоголя. [24] [25]

Головные боли

[ редактировать ]

Существует несколько потенциальных причин так называемой «головной боли от красного вина», включая гистамин и дубильные вещества из кожуры винограда или другие фенольные соединения в вине . [26] Сульфиты , которые используются в качестве консерванта в вине, вряд ли могут вызывать головную боль. [26] Вино, как и другие алкогольные напитки, является мочегонным средством , которое способствует обезвоживанию организма , что может привести к головным болям (например, часто возникающим при похмелье ). [12] что указывает на необходимость поддерживать гидратацию при употреблении вина и употреблять его в умеренных количествах. [26] Обзор 2017 года показал, что 22% людей, страдающих мигренью или головными болями напряжения, считают алкоголь провоцирующим фактором, а красное вино в три раза чаще вызывает головную боль, чем пиво. [27]

Прием пищи

[ редактировать ]
Вино имеет долгую историю сочетания с едой и может помочь сократить потребление пищи, подавляя аппетит .

Алкоголь может стимулировать аппетит, поэтому его лучше пить во время еды. Когда алкоголь смешивается с пищей, он может замедлить время опорожнения желудка и потенциально уменьшить количество еды, потребляемой во время еды. [28]

Порция красного или белого вина объемом 150 миллилитров (5 жидких унций США) обеспечивает от 500 до 540 килоджоулей (от 120 до 130 килокалорий) пищевой энергии , тогда как десертные вина содержат больше. [29] В большинстве вин объемное содержание алкоголя (ABV) составляет около 11%; чем выше крепость, тем выше энергетическая ценность вина. [29]

Психологическое и социальное

[ редактировать ]

Датские эпидемиологические исследования показывают, что употребление вина связано с рядом преимуществ для психологического здоровья. В исследовании, проверяющем эту идею, Мортенсен и др. (2001) измеряли социально-экономический статус, образование, IQ , личность, психиатрические симптомы и поведение, связанное со здоровьем, включая употребление алкоголя. Затем анализ был разбит на группы тех, кто пил пиво, тех, кто пил вино, а затем тех, кто пил и не пил вообще. Результаты показали, что как для мужчин, так и для женщин употребление вина было связано с более высоким социально-экономическим статусом родителей, уровнем образования родителей и социально-экономическим статусом испытуемых. Когда испытуемые прошли тест на IQ, любители вина неизменно набирали более высокий IQ, чем их коллеги, любители пива. Средняя разница IQ между любителями вина и пива составила 18 баллов. Что касается психологического функционирования, личности и другого поведения, связанного со здоровьем, исследование показало, что любители вина работают на оптимальном уровне, в то время как любители пива работают ниже оптимального уровня. Поскольку эти социальные и психологические факторы также коррелируют с последствиями для здоровья, они представляют собой правдоподобное объяснение, по крайней мере, некоторых очевидных преимуществ вина для здоровья.

Однако необходимо провести дополнительные исследования взаимосвязи между потреблением вина и IQ, а также очевидных корреляций между любителями пива и любителями вина и их психологических различий. Исследование, проведенное Мортенсеном, не следует воспринимать как евангелие. К вину и пиву, являющимся индикаторами уровня IQ человека, следует относиться очень осторожно. Насколько нам известно, это исследование не учитывает генетические, пренатальные и экологические влияния на формирование обобщенного интеллекта человека. В современной научной литературе до сих пор ведутся споры и открытия относительно того, что является истинными и надежными показателями интеллекта. Согласно Мортенсену и др., регулярное употребление вина является показателем более высокого интеллекта, а пиво — показателем низкого интеллекта. (2009) следует рассматривать очень критически. В будущем необходимо провести исследование достоверности того, имеют ли люди, регулярно употребляющие вино, более высокие показатели IQ по сравнению с теми, кто пьет пиво. [30]

Тяжелые металлы

[ редактировать ]

В 2008 году исследователи из Кингстонского университета в Лондоне обнаружили красное вино. [31] содержать высокие уровни токсичных металлов по сравнению с другими напитками в образце. металлов Хотя ионы , в том числе хром , медь , железо , марганец , никель , ванадий и цинк , также присутствовали в других напитках растительного происхождения, в образце вина было обнаружено значительно больше ионов всех металлов, особенно ванадия. [32] Оценка риска была рассчитана с использованием « целевых коэффициентов опасности » (THQ), метода количественной оценки проблем со здоровьем, связанных с воздействием химических загрязнителей в течение жизни. Разработанный Агентством по охране окружающей среды США и используемый в основном для исследования морепродуктов , THQ менее 1 не вызывает беспокойства, в то время как, например, уровни ртути в рыбе, рассчитанные с THQ от 1 до 5, могут представлять собой повод для беспокойства. [33]

Исследователи подчеркнули, что один бокал вина не приведет к отравлению металлами, отметив, что их расчеты THQ были основаны на среднестатистическом человеке, выпивающем одну треть бутылки вина (250 мл) каждый день в возрасте от 18 до 80 лет. Однако «совокупные значения THQ» для ионов металлов в красном вине, которые они анализировали, достигли 125. [32] Последующее исследование, проведенное тем же университетом с использованием метаанализа данных, основанных на образцах вин из ряда преимущественно европейских стран, обнаружило одинаково высокие уровни ванадия во многих красных винах, демонстрируя совокупные значения THQ в диапазоне от 50 до 200, а в некоторых - как максимум 350. [34]

Результаты немедленно вызвали споры из-за нескольких проблем: зависимость исследования от вторичных данных ; предположение, что все вина, входящие в эти данные, были репрезентативными для указанных стран; и группирование вместе плохо изученных ионов с высокой концентрацией, таких как ванадий, с обычными ионами с относительно низким уровнем концентрации, такими как медь и марганец. В некоторых публикациях отмечалось, что отсутствие идентифицируемых вин и сортов винограда, конкретных производителей или даже винодельческих регионов дает лишь вводящие в заблуждение обобщения, на которые не следует полагаться при выборе вин. [35] [36]

В новостном бюллетене после широкого распространения результатов исследований Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) также выразила обеспокоенность тем, что «то, как исследователи суммировали опасности, связанные с различными металлами, для получения окончательной оценки для отдельных вин, может быть не особенно значимым». [36] Комментаторы в США поставили под сомнение актуальность оценок THQ на основе морепродуктов для сельскохозяйственной продукции, поскольку TTB , ответственный за тестирование импорта на загрязнение ионами металлов, не обнаружил повышенного риска. Джордж Солас, оценщик качества Канадского совета по контролю за спиртными напитками Онтарио (LCBO), заявил, что зарегистрированные уровни загрязнения тяжелыми металлами находятся в пределах допустимых уровней для питьевой воды в проверенных резервуарах . [35]

Хотя Национальная служба здравоохранения также охарактеризовала призывы к улучшению маркировки вин как «чрезвычайную реакцию» на исследования, которые дали «мало однозначных ответов», они признали, что авторы призывают к дальнейшим исследованиям для изучения производства вина, включая влияние сорта винограда, типа почвы, географического положения. В регионе на поглощение ионов металлов могут влиять инсектициды , защитные сосуды и сезонные колебания. [36]

Химический состав

[ редактировать ]

Природные фенолы и полифенолы

[ редактировать ]

Хотя красное вино содержит множество химических веществ, изучаются фундаментальные исследования потенциально полезных для здоровья которых , ресвератрол был особенно хорошо изучен и оценен регулирующими органами, такими как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов США и Управление по контролю за продуктами и лекарствами , которые определили его и другие подобные фенольные соединения как небезопасные. достаточно изучены, чтобы подтвердить их роль в качестве физиологических антиоксидантов . [37] [38]

Ресвератрол

[ редактировать ]

Красное вино содержит в среднем 1,9 (±1,7) мг транс-ресвератрола на литр. [39] Для сравнения, пищевые добавки ресвератрола (содержание транс-ресвератрола варьируется) могут содержать до 500 мг. [40] [41]

Ресвератрол представляет собой стильбеноидное фенольное соединение, содержащееся в вине, произведенном из виноградной кожуры и листьев виноградной лозы. [13] : 569 

Производство и концентрация ресвератрола не одинаковы среди всех сортов винного винограда . Различия в клонах , подвоях , видах Vitis , а также климатические условия могут повлиять на выработку ресвератрола. Кроме того, поскольку ресвератрол является частью защитного механизма виноградной лозы от нападения грибков или болезней винограда , степень подверженности грибковой инфекции и болезням винограда также играет роль. Семейство виноградных лоз Мускадиния , которое со временем адаптировалось под воздействием североамериканских болезней винограда, таких как филлоксера , имеет одни из самых высоких концентраций ресвератрола среди винных сортов винограда. Среди европейского Vitis vinifera виноград, полученный из семейства Бургундских Пино, как правило, содержит значительно большее количество ресвератрола, чем виноград, полученный из семейства Каберне из Бордо . Винные регионы с более прохладным и влажным климатом, которые более склонны к болезням винограда и грибковым поражениям, такие как Орегон и Нью-Йорк, как правило, производят виноград с более высокой концентрацией ресвератрола, чем более теплый и сухой климат, например Калифорния и Австралия . [13] : 569 

Хотя красное вино и белые сорта винограда производят одинаковое количество ресвератрола, красное вино содержит его больше, чем белое, поскольку красные вина производятся путем мацерации (вымачивания виноградной кожицы в сусле). Другие методы виноделия, такие как использование определенных штаммов дрожжей во время ферментации или молочнокислых бактерий во время яблочно-молочной ферментации , могут влиять на количество ресвератрола, остающегося в полученных винах. Аналогичным образом, использование определенных осветляющих средств во время осветления и стабилизации вина может лишить вино некоторых молекул ресвератрола. [13] : 569 

Антоцианы

[ редактировать ]

Красный виноград богат антоцианами , которые определяют цвет различных фруктов, например, красного винограда. Чем темнее красное вино, тем больше в нем антоцианов . [42] [ оригинальное исследование? ]

Типичная концентрация свободных антоцианов в полнотелых молодых красных винах составляет около 500 мг на литр. [43] Для сравнения, в 100 г свежей черники содержится 300–700 мг [44] и 100 г бузины FW содержат около 603–1265 мг. [45]

После приема с пищей антоцианы подвергаются быстрому и интенсивному метаболизму, что делает биологические эффекты, предполагаемые в исследованиях in vitro, маловероятными для применения in vivo. [38] [46]

Хотя антоцианы находятся на стадии фундаментальных и ранних клинических исследований при различных болезненных состояниях, не существует достаточных доказательств того, что они оказывают какое-либо полезное воздействие на организм человека. [38] США FDA выпустило предупреждающие письма, например: [47] подчеркнуть, что антоцианы не являются определенным питательным веществом , им не может быть присвоен уровень содержания в рационе , и они не регулируются в качестве лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека. [38]

История вина в медицине

[ редактировать ]

Ранняя медицина была тесно связана с религией и сверхъестественным , причем ранние практикующие врачи часто были священниками и магами . Тесная связь вина с ритуалами сделала его логичным инструментом для этих ранних медицинских практик. Таблички из Шумера и папирусы из Египта, датируемые 2200 годом до нашей эры, содержат рецепты лекарств на основе вина, что делает вино старейшим зарегистрированным лекарством, созданным человеком. [13] : 433 

Ранняя история

[ редактировать ]
Гиппократ , отец современной медицины, прописывал вино при различных недугах, включая летаргию и диарею .
медицины

Когда греки ввели более систематизированный подход к медицине, вино сохранило свою заметную роль. Греческий врач Гиппократ считал вино частью здорового питания и выступал за его использование в качестве дезинфицирующего средства для ран, а также в качестве среды для смешивания других лекарств для употребления пациентами. Он также прописывал вино как лекарство от различных недугов, от диареи и вялости до болей во время родов. [13] : 433 

Медицинская практика римлян включала употребление вина аналогичным образом. I века В своей работе «De Medicina» римский энциклопедист Авл Корнелий Цельс подробно описал длинный список греческих и римских вин, используемых в лечебных целях. Леча гладиаторов в Малой Азии , римский врач Гален использовал вино в качестве дезинфицирующего средства для всех типов ран и даже пропитывал обнаженные кишки , прежде чем вернуть их в тело. За четыре года его работы в гладиаторах произошло всего пять смертей по сравнению с шестьюдесятью смертями под наблюдением врача до него. [48]

Религия по-прежнему играла значительную роль в пропаганде использования вина для здоровья. Еврейский Талмуд отметил, что вино является «главным из всех лекарств: там, где не хватает вина, становятся необходимыми лекарства». В своем первом послании к Тимофею апостол Павел рекомендовал своему молодому коллеге время от времени выпивать немного вина для пользы желудка и пищеварения. В то время как исламский Коран содержал ограничения на употребление любого алкоголя , исламские врачи, такие как персидский Авиценна в 11 веке нашей эры, отмечали, что вино является эффективным средством для пищеварения, но из-за законов его можно было использовать только в качестве дезинфицирующего средства при перевязке ран. Католические монастыри в средние века также регулярно использовали вино для лечения. [13] : 433  Роль вина и медицины была настолько тесно связана, что первая печатная книга о вине была написана в 14 веке врачом Арнальдусом де Вилья-Нова и содержала длинные эссе о пригодности вина для лечения различных медицинских заболеваний, таких как слабоумие и проблемы с пазухами . [49]

Риски потребления

[ редактировать ]

Отсутствие безопасной питьевой воды могло быть одной из причин популярности вина в медицине. Вино все еще использовалось для стерилизации воды даже во время в Гамбурге эпидемии холеры в 1892 году, чтобы контролировать распространение болезни. Однако конец 19-го и начало 20-го веков ознаменовали период изменения взглядов на роль алкоголя и, как следствие, вина в здоровье и обществе. Движение за умеренность начало набирать обороты, рекламируя вред алкоголизма , который в конечном итоге был определен медицинским учреждением как болезнь . Исследования долго- и краткосрочных последствий употребления алкоголя заставили многих представителей медицинского сообщества пересмотреть роль вина в медицине и диете. [13] : 433  Вскоре общественное мнение отвернулось от употребления алкоголя в любой форме, что привело к запрету на него в США и других странах. В некоторых регионах вину удалось сохранить ограниченную роль, например, в Соединенных Штатах из-под сухого закона были освобождены « лечебные вина», которые легально продавались в аптеках. Эти вина продавались из-за их предполагаемых лечебных свойств, но некоторые винодельни использовали эту меру как лазейку для продажи больших объемов вина для рекреационного потребления. В ответ правительство Соединенных Штатов издало постановление, требующее от производителей включать рвотную добавку, которая вызывала бы рвоту при потреблении определенного уровня дозировки. [12]

Французский парадокс показывает, что диета с высоким содержанием жирных молочных продуктов , таких как сыры , может быть компенсирована потреблением красного вина, чтобы снизить риск сердечных заболеваний .

На протяжении середины и начала 20-го века защитники здоровья указывали на риск употребления алкоголя и роль, которую он играет в различных заболеваниях, таких как заболевания крови , высокое кровяное давление , рак , бесплодие , повреждение печени , мышечная атрофия , псориаз , кожные инфекции. , инсульты и долгосрочные повреждения головного мозга . Исследования показали связь между употреблением алкоголя среди беременных матерей и повышенным риском умственной отсталости и физических отклонений в так называемом алкогольном синдроме плода , что побудило использование предупреждающих надписей на упаковках алкоголя в нескольких странах. [13] : 341–2 

Французский парадокс

[ редактировать ]

Гипотеза французского парадокса предполагает низкую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний из-за потребления красного вина, несмотря на диету с высоким содержанием насыщенных жиров . [50] Хотя эпидемиологические недостаточно . исследования показывают, что потребление красного вина может служить подтверждением французского парадокса, по состоянию на 2017 год клинических данных , подтверждающих это, [50]

  1. ^ Трихопулу А., Лагиу П. (ноябрь 1997 г.). «Здоровая традиционная средиземноморская диета: выражение культуры, истории и образа жизни» . Обзоры питания . 55 (11, часть 1): 383–9. дои : 10.1111/j.1753-4887.1997.tb01578.x . ПМИД   9420448 .
  2. ^ Jump up to: а б Шен Дж., Уилмот К.А., Гасемзаде Н., Моллой Д.Л., Буркман Г., Меконнен Г., Гонгора М.К., Куюми А.А., Сперлинг Л.С. (2015). «Средиземноморские диетические модели и здоровье сердечно-сосудистой системы» . Ежегодный обзор питания . 35 : 425–49. doi : 10.1146/annurev-nutr-011215-025104 . ПМИД   25974696 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я О'Киф Дж.Х., Бхатти С.К., Баджва А., ДиНиколантонио Дж.Дж., Лави СиДжей (март 2014 г.). «Алкоголь и здоровье сердечно-сосудистой системы: доза создает яд… или лекарство» . Труды клиники Мэйо . 89 (3): 382–93. дои : 10.1016/j.mayocp.2013.11.005 . ПМИД   24582196 .
  4. ^ Стоквелл Т., Чжао Дж., Панвар С., Ремер А., Наими Т., Чикритжс Т. (март 2016 г.). «Умеренно ли» пьющие снижают риск смертности? Систематический обзор и метаанализ потребления алкоголя и смертности от всех причин» . Журнал исследований алкоголя и наркотиков . 77 (2): 185–98. дои : 10.15288/jsad.2016.77.185 . ПМК   4803651 . ПМИД   26997174 .
  5. ^ Jump up to: а б Цзинь М, Цай С, Го Дж, Чжу Ю, Ли М, Ю Ю, Чжан С, Чен К (март 2013 г.). «Употребление алкоголя и смертность от рака: метаанализ» . Анналы онкологии . 24 (3): 807–16. дои : 10.1093/annonc/mds508 . ПМИД   23104725 .
  6. ^ Баньярди В, Рота М, Боттери Е, Трамасере И, Ислами Ф, Федирко В, Скотти Л, Дженаб М, Турати Ф, Паскуали Е, Пелучки С, Беллокко Р, Негри Е, Коррао Дж, Рем Дж, Боффетта П, Ла Веккья С (февраль 2013 г.). «Легкое употребление алкоголя и рак: метаанализ» . Анналы онкологии . 24 (2): 301–8. дои : 10.1093/annonc/mds337 . ПМИД   22910838 .
  7. ^ Jump up to: а б Поли А, Марангони Ф, Авогаро А, Барба Г, Беллентани С, Буччи М, Камбьери Р, Катапано А.Л., Костанцо С, Кричелли К, де Гаэтано Г, Ди Кастельнуово А, Фаджиано П, Фаттиролли Ф, Фонтана Л, Форлани Г, Фраттини С, Джакко Р, Ла Веккья К, Лаццаретто Л, Лоффредо Л, Луккин Л, Марелли Г, Маррокко В, Минисола С, Мьюзико М, Ново С, Ноццоли К, Пелучки С, Перри Л, Пьералли Ф, Риццони Д, Стерци Р., Веттор Р., Виоли Ф., Визиоли Ф. (июнь 2013 г.). «Умеренное употребление алкоголя и здоровье: консенсусный документ» (PDF) . Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 23 (6): 487–504. дои : 10.1016/j.numecd.2013.02.007 . hdl : 10447/94503 . ПМИД   23642930 .
  8. ^ ЛоКонте Н.К., Брюстер А.М., Каур Дж.С., Меррилл Дж.К., Альберг А.Дж. (январь 2018 г.). «Алкоголь и рак: заявление Американского общества клинической онкологии». Журнал клинической онкологии . 36 (1): 83–93. дои : 10.1200/JCO.2017.76.1155 . ПМИД   29112463 . Очевидно, что наибольший риск рака сконцентрирован в категориях сильно и умеренно пьющих. Тем не менее, некоторый риск развития рака сохраняется даже при низких уровнях потребления. Метаанализ, сосредоточенный исключительно на рисках развития рака, связанных с употреблением одного или меньшего количества порций алкоголя в день, показал, что этот уровень потребления алкоголя по-прежнему связан с некоторым повышенным риском развития плоскоклеточного рака пищевода (sRR, 1,30; 95% ДИ, 1,09). до 1,56), рак ротоглотки (sRR, 1,17; 95% ДИ, 1,06–1,29) и рак молочной железы (sRR, 1,05; 95% ДИ, 1,02–1,08), но заметных ассоциаций с раком прямой кишки и гортани обнаружено не было. и печень.
  9. ^ «Факты и статистика об алкоголе» . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 9 мая 2015 г.
  10. ^ Шукит М.А. (ноябрь 2014 г.). «Распознавание и лечение делирия отмены (белой горячки)» . Медицинский журнал Новой Англии . 371 (22): 2109–13. дои : 10.1056/NEJMra1407298 . ПМИД   25427113 . S2CID   205116954 .
  11. ^ Jump up to: а б «Алкоголь и здоровье сердца» . Американская кардиологическая ассоциация . 2016 . Проверено 12 декабря 2016 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Хардинг Дж. (2005). Винный сборник . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. стр. 66–70, 90 и 108. ISBN.  978-0-307-34635-3 .
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Робинсон Дж, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-860990-2 .
  14. ^ Шуман ТЦ, изд. (1 октября 2005 г.). «Алкоголь и болезни сердца» . ВебМД.
  15. ^ Джонсон Х (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 35–46 . ISBN  978-0-671-68702-1 .
  16. ^ Евбул. Семела или Дионис , фр. 93.
  17. ^ Jump up to: а б «Факты об умеренном употреблении алкоголя | CDC» . CDC. 19 апреля 2022 г. Проверено 24 апреля 2022 г.
  18. ^ Грисволд М.Г., Фуллман Н., Хоули С., Ариан Н., Зимсен С.Р., Таймсон Х.Д. (22 сентября 2018 г.). «Употребление алкоголя и его бремя в 195 странах и территориях, 1990–2016 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2016 г.» . Ланцет . 392 (10152): 1015–1035. дои : 10.1016/S0140-6736(18)31310-2 . ISSN   0140-6736 . ПМК   6148333 . ПМИД   30146330 .
  19. ^ Майер-Дэвис, Элизабет; Лейди, Хизер; Мэттс, Ричард; Наими, Тимоти; Новотны, Рэйчел; Шнееман, Барбара; Кингшипп, Бриттани Джеймс; Спилл, Морин; Коул, Наташа Чонг (2020). Потребление алкоголя и смертность от всех причин: систематический обзор . Систематические обзоры данных о питании Министерства сельского хозяйства США. Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США. ПМИД   35353467 .
  20. ^ Уокер-Боун К. (август 2012 г.). «Распознавание и лечение вторичного остеопороза». Обзоры природы. Ревматология . 8 (8): 480–92. дои : 10.1038/nrheum.2012.93 . ПМИД   22782006 . S2CID   12292033 .
  21. ^ Маклернон DJ, Пауэлл Джей Джей, Джугдаосингх Р., Макдональд Х.М. (май 2012 г.). «Объясняет ли выбор образа жизни влияние алкоголя на минеральную плотность костей у женщин в период менопаузы?» . Американский журнал клинического питания . 95 (5): 1261–9. дои : 10.3945/ajcn.111.021600 . ПМИД   22456655 .
  22. ^ Употребление алкоголя . Лион : Всемирная организация здравоохранения , Международное агентство по изучению рака . 1988. стр. 2–3 . ISBN  978-92-832-1244-7 .
  23. ^ Гилфорд Дж. М., Пеццуто Дж. М. (2011). «Вино и здоровье: обзор» . Американский журнал энологии и виноградарства . 62 (4): 471–86. дои : 10.5344/ajev.2011.11013 .
  24. ^ Бреннер Х., Берг Г., Лаппус Н., Клибш У., Боде Г., Боинг Х. (май 1999 г.). «Употребление алкоголя и инфекция Helicobacter pylori: результаты немецкого национального исследования здоровья и питания» . Эпидемиология . 10 (3): 214–218. дои : 10.1097/00001648-199905000-00004 . JSTOR   3703585 . ПМИД   10230827 .
  25. ^ Лю С.Ю., Хань XC, Сунь Дж., Чен GX, Чжоу XY, Чжан GX (апрель 2016 г.). «Употребление алкоголя и инфекция Helicobacter pylori: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований». Инфекционные болезни . 48 (4): 303–309. дои : 10.3109/23744235.2015.1113556 . ПМИД   26585858 . S2CID   30825790 .
  26. ^ Jump up to: а б с «Спросите врача: что вызывает головные боли от красного вина?» . Издательство Гарвардского здравоохранения, Гарвардская медицинская школа. 2019. Архивировано из оригинала 25 июля 2019 года . Проверено 15 мая 2019 г.
  27. ^ Дэвис-Мартин Р.Э., Полк А.Н., Смитерман Т.А. (август 2017 г.). «Употребление алкоголя как сопутствующее заболевание и фактор, способствующий первичной головной боли: обзор и метаанализ». Текущие отчеты о боли и головной боли . 21 (10): 42. дои : 10.1007/s11916-017-0642-8 . ПМИД   28844083 . S2CID   20870984 .
  28. ^ Зельман К.М. (26 января 2005 г.). «Вино: насколько оно полезно для вас?» . ВебМД.
  29. ^ Jump up to: а б Хьюз Л. (22 марта 2017 г.). «Сколько калорий в вашем вине?» . ВебМД . Проверено 15 мая 2019 г.
  30. ^ Мортенсен Э.Л., Дженсен Х.Х., Сандерс С.А., Райниш Дж.М. (2001). «Лучшее психологическое функционирование и более высокий социально-экономический статус могут во многом объяснить очевидную пользу вина для здоровья: исследование употребления вина и пива молодыми датскими взрослыми» . Архив внутренней медицины . 161 (15): 1844–8. дои : 10.1001/archinte.161.15.1844 . ПМИД   11493125 .
  31. ^ Образец вина был объявлен «Ширазом из Юго-Восточной Австралии», хотя в отчете не было указано конкретного урожая, производителя или винодельческого региона.
  32. ^ Jump up to: а б Гаага Т., Петроци А., Эндрюс П.Л., Баркер Дж., Нотон Д.П. (июнь 2008 г.). «Определение содержания ионов металлов в напитках и оценка целевых коэффициентов опасности: сравнительное исследование» . Центральный химический журнал . 2:13 . дои : 10.1186/1752-153X-2-13 . ПМЦ   2443149 . ПМИД   18578877 .
  33. ^ Ван X, Сато Т, Син Б, Тао С (ноябрь 2005 г.). «Риски для здоровья тяжелых металлов для населения Тяньцзиня, Китай, из-за потребления овощей и рыбы». Наука об общей окружающей среде . 350 (1–3): 28–37. Бибкод : 2005ScTEn.350...28W . doi : 10.1016/j.scitotenv.2004.09.044 . ПМИД   16227070 .
  34. ^ Нотон Д.П., Петроци А. (октябрь 2008 г.). «Ионы тяжелых металлов в винах: метаанализ целевых коэффициентов опасности выявляет риски для здоровья» . Центральный химический журнал . 2:22 . дои : 10.1186/1752-153X-2-22 . ПМЦ   2628338 . ПМИД   18973648 .
  35. ^ Jump up to: а б Исследование опасности тяжелых металлов в вине вызывает сомнения среди других экспертов Wine Spectator, ноябрь 2008 г.
  36. ^ Jump up to: а б с Металл в вине. Архивировано 7 октября 2012 г. в Wayback Machine , новостной бюллетень Национальной службы здравоохранения Великобритании, октябрь 2008 г.
  37. ^ «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2). 2010. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
  38. ^ Jump up to: а б с д Гросс П. (1 марта 2009 г.), Новая роль полифенолов. Отчет из трех частей о действующих правилах и состоянии науки , Мир нутрицевтиков
  39. ^ Стервбо У, Ванг О, Боннесен С (1 января 2007 г.). «Обзор содержания предполагаемого химиопрофилактического фитоалексина ресвератрола в красном вине». Пищевая химия . 101 (2): 449–457. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.01.047 . ISSN   0308-8146 .
  40. ^ Галиньяк С., Эбишер Д., Бартусик-Эбишер Д. (февраль 2019 г.). «Польза для здоровья от приема ресвератрола» . Польский биохимический акт . 66 (1): 13–21. дои : 10.18388/abp.2018_2749 . ПМИД   30816367 . S2CID   73491480 .
  41. ^ Гарсиа-Мартинес Б.И., Руис-Рамос М., Педраса-Чаверри Х., Сантьяго-Осорио Э., Мендоса-Нуньес В.М. (январь 2021 г.). «Гипогликемический эффект ресвератрола: систематический обзор и метаанализ» . Антиоксиданты . 10 (1): 69. дои : 10.3390/antiox10010069 . ПМЦ   7827898 . ПМИД   33430470 .
  42. ^ Муньос-Эспада AC, Вуд КВ, Борделон Б, Уоткинс БА (ноябрь 2004 г.). «Количественное определение антоцианов и способность к удалению радикалов винограда и вин Конкорд, Нортон и Марешаль Фош». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (22): 6779–86. дои : 10.1021/jf040087y . ПМИД   15506816 .
  43. ^ Хэ Ф, Лян Н.Н., Му Л, Пан QH, Ван Дж., Ривз MJ, Дуань CQ (февраль 2012 г.). «Антоцианы и их вариации в красных винах I. Мономерные антоцианы и их цветовое выражение» . Молекулы . 17 (2): 1571–1601. дои : 10.3390/molecules17021571 . ПМК   6268338 . ПМИД   22314380 .
  44. ^ Чу В.К., Ченг СК, Лау Р.А., Бензи ИФ (2011). «Черника (Vaccinium myrtillus L.)». Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты (2-е изд.). CRC Press/Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-1-4398-0713-2 . ПМИД   22593936 .
  45. ^ Веберич Р., Якопич Дж., Стампар Ф., Шмитцер В. (15 мая 2009 г.). «Бузина европейская (Sambucus nigra L.), богатая сахарами, органическими кислотами, антоцианами и избранными полифенолами». Пищевая химия . 114 (2): 511–515. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.09.080 . ISSN   0308-8146 .
  46. ^ Уильямс Р.Дж., Спенсер Дж.П., Райс-Эванс К. (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободно-радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–49. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД   15019969 .
  47. ^ «Редко Фудс, Инк» . Вагнер, РФ, Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, FDA США. 22 февраля 2010 г. Проверено 10 ноября 2014 г.
  48. ^ Наттон V (май 1973 г.). «Хронология ранней карьеры Галена». Классический ежеквартальный журнал . 23 (1): 158–71. дои : 10.1017/S0009838800036600 . JSTOR   638137 . ПМИД   11624046 . S2CID   35645790 .
  49. ^ Джонсон Х (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. п. 126.
  50. ^ Jump up to: а б Хасиб С., Александр Б., Баранчук А. (октябрь 2017 г.). «Вино и сердечно-сосудистое здоровье: комплексный обзор» . Тираж . 136 (15): 1434–1448. дои : 10.1161/circulationaha.117.030387 . ПМИД   28993373 . S2CID   26520546 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8777b4e481ba8078496d23a07311b192__1721653140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/92/8777b4e481ba8078496d23a07311b192.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Health effects of wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)