Толерантность к алкоголю
Толерантность к алкоголю относится к реакциям организма на функциональные эффекты этанола в алкогольных напитках . Сюда входят непосредственная толерантность, скорость выздоровления от трезвости и устойчивость к развитию расстройств, связанных с употреблением алкоголя .
Толерантность, вызванная потреблением
[ редактировать ]Толерантность к алкоголю повышается при регулярном употреблении алкоголя. [1] Эта пониженная чувствительность к физическим последствиям употребления алкоголя требует употребления большего количества алкоголя, чтобы достичь тех же эффектов , что и до того, как была установлена толерантность. Толерантность к алкоголю может привести к алкогольной зависимости (или быть ее признаком). [1]
Злоупотребление алкоголем в течение многих лет может привести к «обратной толерантности». Печень может быть повреждена хроническим употреблением алкоголя, что приводит к накоплению жира и рубцовой ткани. [2] Сниженная способность такой печени метаболизировать или расщеплять алкоголь означает, что небольшие количества алкоголя могут привести к высокой концентрации алкоголя в крови (BAC) и более быстрой интоксикации . [ нужна ссылка ] Исследования показали, что 2–3 недели ежедневного употребления алкоголя повышают толерантность. [3]
Физиология толерантности к алкоголю
[ редактировать ]Прямая толерантность к алкоголю во многом зависит от размера тела. Людям с крупным телом потребуется больше алкоголя, чтобы достичь состояния трезвости, чем людям с легким телосложением. [4] Таким образом, мужчины, будучи в среднем крупнее женщин, обычно имеют более высокую толерантность к алкоголю. Толерантность к алкоголю также связана с активностью алкогольдегидрогеназ (группы ферментов, ответственных за расщепление алкоголя) в печени и кровотоке.
Высокий уровень активности алкогольдегидрогеназы приводит к быстрой трансформации этанола в более токсичный ацетальдегид . Такие атипичные уровни алкогольдегидрогеназы встречаются реже у алкоголиков, чем у неалкоголиков. [5] Кроме того, среди алкоголиков носители этого атипичного фермента потребляют меньшие дозы этанола по сравнению с лицами без аллеля . [ нужна ссылка ]
По оценкам, у одного из двадцати человек возникает реакция прилива алкоголя . Это ни в коем случае не является показателем опьянения человека. [6] [7] Легкая реакция приливов возникает, когда организм быстрее метаболизирует алкоголь в ацетальдегид, токсичный метаболит. [5] [8] Более тяжелая реакция приливов возникает, когда организм метаболизирует ацетальдегид медленнее, как правило, из-за неактивного фермента альдегиддегидрогеназы. Оба этих условия — более быстрое превращение алкоголя в ацетальдегид и более медленное удаление ацетальдегида — снижают риск чрезмерного употребления алкоголя и алкогольной зависимости. [5]
Толерантность к алкоголю в разных этнических группах
[ редактировать ]Употребление алкоголя и развитие расстройств, связанных с употреблением алкоголя, по-видимому, являются обычным явлением для приматов и не являются специфическим человеческим явлением. [9] Люди имеют доступ к алкоголю в гораздо больших количествах, чем нечеловекообразные приматы, и его доступность возросла, особенно с развитием сельского хозяйства. [10] Толерантность к алкоголю неравномерно распространена среди населения мира. [11] Генетика алкогольдегидрогеназы указывает на то, что устойчивость возникла независимо в разных культурах. [12] В Северной Америке коренные американцы имеют самую высокую вероятность развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с европейцами и азиатами. [13] [14] [15] [16] Различная толерантность к алкоголю также существует внутри азиатских групп, например, между китайцами и корейцами. [17] Польза для здоровья от умеренного потребления алкоголя, о которой сообщают люди европейского происхождения, по-видимому, не существует среди людей африканского происхождения. [18]
Более высокая масса тела и преобладание высоких уровней алкогольдегидрогеназы у человека повышают толерантность к алкоголю, а вес взрослого человека и уровень ферментов варьируются в зависимости от этнической принадлежности. [19] [20] Однако не все различия в толерантности можно объяснить биохимией. [21] На различия в уровнях толерантности также влияют социально-экономические и культурные различия, включая диету, среднюю массу тела и модели потребления. [22] [23]
Сноски
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Алкоголь и толерантность» . Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA), Алкогольная сигнализация (28). Апрель 1995 года . Проверено 13 августа 2009 г.
- ^ «Заболевание печени, вызванное алкоголем» . Калифорнийский университет в Сан-Диего, Здоровье . Проверено 4 октября 2020 г.
- ^ Мартинес, Дж.А.; Стейнли, Д.; Шер, К.Дж. (2010). «Намеренная индукция толерантности к алкоголю: эмпирическое введение в новый риск для здоровья» . Зависимость . 105 (10). Университет Миссури и Центр исследования алкоголизма Среднего Запада: 1767–1770 гг. дои : 10.1111/j.1360-0443.2010.03042.x . ПМЦ 4708259 . ПМИД 20840199 .
- ^ «Факторы, влияющие на всасывание и метаболизм алкоголя» . По делам студентов – Управление алкогольной политики и образования . Стэнфордский университет . Проверено 26 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Херли Т.Д., Эденберг Х.Дж. (2012). «Гены, кодирующие ферменты, участвующие в метаболизме этанола» . Алкоголь Рез . 34 (3): 339–344. ПМЦ 3756590 . ПМИД 23134050 .
- ^ «Миф или реальность? Объяснение азиатского «гена» алкоголя» . Руководство Диффорда . 10 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 22 октября 2013 г. Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ «Выявление признаков опьянения» (PDF) . Правительство Западной Австралии. Декабрь 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2011 г.
- ^ Энг, МОЙ; Лузак, SE; Уолл, ТЛ (2007). «Генотипы ALDH2, ADH1B и ADH1C: обзор литературы» . Исследования алкоголя и здоровье . 30 (1): 22–7. ПМЦ 3860439 . ПМИД 17718397 .
- ^ Хуарес, Дж; Гусман-Флорес, К; Эрвин, Франция; Палмур, РМ (декабрь 1993 г.). «Добровольное употребление алкоголя верветками: индивидуальные, половые и возрастные различия». Фармакология Биохимия и поведение . 46 (4): 985–8. дои : 10.1016/0091-3057(93)90232-I . ПМИД 8309979 . S2CID 33697201 .
- ^ «Расовые различия в чувствительности к алкоголю» . Алкоголь и алкоголизм . 1 января 1986 г. doi : 10.1093/oxfordjournals.alcalc.a044598 . ISSN 1464-3502 .
- ^ Чан, AW (1986). «Расовые различия в чувствительности к алкоголю». Алкоголь и алкоголизм (Оксфорд, Оксфордшир) . 21 (1): 93–104. ПМИД 2937417 .
- ^ Осьер, Майкл В.; Пакстис, Эндрю Дж.; Судьял, Химла; Комас, Дэвид; Гольдман, Дэвид; Одунси, Адекунле; Оконофуа, пятница; Парнас, Йозеф; и др. (2002). «Глобальный взгляд на генетические вариации генов ADH выявляет необычные закономерности неравновесия и разнообразия по сцеплению» . Американский журнал генетики человека . 71 (1): 84–99. дои : 10.1086/341290 . ПМЦ 384995 . ПМИД 12050823 .
- ^ «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя» . Нью-Йорк Таймс . 2013 . Проверено 21 июля 2016 г.
- ^ Почта и др. (ред., 2002 г.): Употребление алкоголя среди американских индейцев и коренных жителей Аляски: различные точки зрения на сложную проблему. Исследовательская монография NIAAA № 37. Бетесда, Мэриленд: Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. [ нужна страница ]
- ^ Каэтано, Рауль; Кларк, Кэтрин Л. (1998). «Тенденции в проблемах, связанных с алкоголем, среди белых, чернокожих и латиноамериканцев: 1984–1995». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 22 (2): 534–538. дои : 10.1111/j.1530-0277.1998.tb03685.x . ПМИД 9581665 .
- ^ Карен Чартье; Рауль Каэтано. «Этнические различия и различия в состоянии здоровья в исследованиях алкоголя» .
- ^ Дюрансо и др. (2008). «Этнические различия в уровне реакции на алкоголь между американцами китайского происхождения и американцами корейского происхождения» . J Stud Алкогольные наркотики . 69 (2): 227–234. дои : 10.15288/jsad.2008.69.227 . ПМЦ 2739570 . ПМИД 18299763 .
- ^ Джексон, Чандра Л.; Ху, Фрэнк Б.; Кавачи, Ичиро; Уильямс, Дэвид Р.; Мукамал, Кеннет Дж.; Римм, Эрик Б. (июль 2015 г.). «Черно-белые различия во взаимосвязи между характером употребления алкоголя и смертностью среди мужчин и женщин в США» . Американский журнал общественного здравоохранения . 105 (С3): С534–С543. дои : 10.2105/AJPH.2015.302615 . ПМЦ 4455501 . ПМИД 25905819 .
- ^ Инь, С.-Ж.; Ченг, Т.-Ц.; Чанг, К.-П.; Чен, Ю.-Дж.; Чао, Ю.-К.; Тан, Х.-С.; Чанг, Т.-М.; Ву, К. -В. (1988). «Желудочные алкогольные и альдегиддегидрогеназы человека (ALDH): генетическая модель, предложенная для изоферментов ALDH III». Биохимическая генетика . 26 (5–6): 343–60. дои : 10.1007/BF00554070 . ПМИД 3214414 . S2CID 9315241 .
- ^ Фенна, Д; Шефер, О; Микс, л; Гилберт, Дж. А. (1971). «Обмен этанола в различных расовых группах» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 105 (5): 472–5. ЧВК 1931291 . ПМИД 5112118 .
- ^ Беннион Л.; Ли Т.К. (1976). «Обмен алкоголя у американских индейцев и белых». Медицинский журнал Новой Англии . 294 (1): 9–13. дои : 10.1056/nejm197601012940103 . ПМИД 1244489 .
- ^ Уолдрам, Дж.Б.; Херринг А. и Янг К. (1995). Здоровье аборигенов в Канаде: исторические, культурные и эпидемиологические перспективы . Торонто: Университет Торонто Press. ISBN 9780802085795 .
- ^ Саггерс, Шерри; Грей, Деннис (1998). Борьба с алкоголем: употребление коренными народами Австралии, Новой Зеландии и Канады . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-62032-5 . [ нужна страница ]
Ссылки
[ редактировать ]- Кэрролл, Чарльз Р. Наркотики в современном обществе . Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2000 (пятое изд.).
- Чешер, Г.; Грили, Дж. (1992). «Толерантность к воздействию алкоголя». Алкоголь, наркотики и вождение . 8 (2): 93–106.
- Осье, М; Пакстис, AJ; Кидд, младший; Ли, Дж. Ф.; Инь, С.Дж.; Ко, ХК; Эденберг, HJ; Лу, РБ; Кидд, К.К. (1999). «Неравновесие по сцеплению локусов ADH2 и ADH3 и риск алкоголизма» . Американский журнал генетики человека . 64 (4): 1147–57. дои : 10.1086/302317 . ПМЦ 1377839 . ПМИД 10090900 .
- Мурамацу, Т; Ван, ZC; Фанг, Ю.Р.; Ху, КБ; Ян, Х; Ямада, К; Хигучи, С; Харада, С; Коно, Х (1995). «Генотипы алкогольной и альдегиддегидрогеназы и питьевое поведение китайцев, живущих в Шанхае». Генетика человека . 96 (2): 151–4. дои : 10.1007/BF00207371 . ПМИД 7635462 . S2CID 1624596 .
- Ноймарк, Ю.Д.; Фридлендер, Ю; Томассон, HR; Ли, ТК (1998). «Связь аллеля ADH2*2 со снижением потребления этанола у еврейских мужчин в Израиле: пилотное исследование». Журнал исследований алкоголя . 59 (2): 133–9. дои : 10.15288/jsa.1998.59.133 . ПМИД 9500299 .
- Боринская, С.А.; Гасемианродсари, Ф.; Калина, НР; Соколова, М.В.; Янковский, НК (2005). «Полиморфизм гена алкогольдегидрогеназы ADH1B в восточнославянских и ираноязычных популяциях». Российский генетический журнал . 41 (11): 1291–4. дои : 10.1007/s11177-005-0231-5 . S2CID 4686166 . Переведено с «Полиморфизм гена алкогольдегидрогеназы ADH1B в восточнославянских и ираноязычных популяциях». Генетика . 41 (11): 1563–6. 2005. PMID 16358724 .
- Borinskaya, Svetlana; Kal'Ina, Nina; Marusin, Andrey; Faskhutdinova, Gulnaz; Morozova, Irina; Kutuev, Ildus; Koshechkin, Vladimir; Khusnutdinova, Elza; et al. (2009). "Distribution of the Alcohol Dehydrogenase ADH1B∗47His Allele in Eurasia" . American Journal of Human Genetics . 84 (1): 89–92, author reply 92–4. doi : 10.1016/j.ajhg.2008.12.007 . PMC 2668054 . PMID 19124091 .
- Ли, Хуэй; Боринская Светлана; Ёсимура, Кимио; Кал'Ина, Нина; Марусин Андрей; Степанов Вадим А.; Цинь, Чжэндун; Халик, Шагуфта; и др. (2009). «Уточненное географическое распространение восточного варианта ALDH2*504Lys (урожденного 487Lys )» . Анналы генетики человека . 73 (3): 335–45. дои : 10.1111/j.1469-1809.2009.00517.x . ПМЦ 2846302 . ПМИД 19456322 .