Jump to content

Французский парадокс

Сыр, такой как Бри де Мо , богат насыщенными жирами и является популярным продуктом французской кухни .

Французский парадокс — это очевидно парадоксальное эпидемиологическое наблюдение, согласно которому французы имеют относительно низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС), хотя их диета относительно богата насыщенными жирами . [1] что явно противоречит широко распространенному мнению о том, что высокое потребление таких жиров является фактором риска развития ИБС . Парадокс заключается в том, что если тезис о связи насыщенных жиров с ИБС верен, то во Франции уровень ИБС должен быть выше, чем в сопоставимых странах, где потребление таких жиров на душу населения ниже.

Было также высказано предположение, что французский парадокс — это иллюзия, созданная частично различиями в том, как французские власти собирают статистику здравоохранения по сравнению с другими странами, а также частично долгосрочными последствиями для сердечно-сосудистой системы французов. граждан, об изменениях в рационе питания, которые были приняты много лет назад. [2]

Выявление и количественная оценка французского парадокса

[ редактировать ]

В 1991 году Серж Рено, учёный из Университета Бордо , Франция, считающийся сегодня отцом этой фразы, представил результаты своего научного исследования этого термина и фактические научные данные, лежащие в основе восприятия этой фразы. [3] Далее последовала публичная документальная трансляция на американском CBS News « телеканале 60 минут» .

В 1991 году Рено расширил свои исследования в сотрудничестве с тогдашними младшими научными сотрудниками, кардиологом Мишелем де Лоржерилом и диетологом Патрисией Сален. Эти трое расширили исследование Рено и в своей статье пришли к выводу, что диета, основанная на кухне юго-западного средиземноморья (которая богата маслами омега-3 , антиоксидантами и включает «умеренное потребление» красного вина ), приводит к снижению случаев рака , инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь ; частично за счет повышения уровня холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня холестерина ЛПНП. [3]

Гипотеза статистической иллюзии

[ редактировать ]

В 1999 году Малкольм Лоу и Николас Уолд опубликовали исследование в Британском медицинском журнале . [2] используя данные исследования алкоголя и диеты, проведенного в 1994 году, чтобы объяснить, почему французский парадокс на самом деле может быть иллюзией, вызванной двумя статистическими искажениями.

Во-первых, Ло и Уолд объяснили около 20% разницы в наблюдаемых показателях ИБС между Францией и Великобританией недостаточной регистрацией ИБС во Франции по сравнению с Великобританией. [2] [4]

Во-вторых, Лоу и Уолд представили гипотезу временного лага: если бы произошла задержка повышения концентрации холестерина в сыворотке и последующее увеличение смертности от ишемической болезни сердца , то нынешний уровень смертности от ИБС, скорее всего, будет связан с прошлыми уровнями смертности от ишемической болезни сердца. уровень холестерина в сыворотке и потребление жиров, чем текущие уровни холестерина в сыворотке и структуру потребления жиров. Они написали: [2]

Мы предполагаем, что разница обусловлена ​​временным лагом между увеличением потребления животных жиров и концентрацией холестерина в сыворотке крови и, как следствие, увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — аналогично признанному временному лагу между курением и раком легких. Потребление животных жиров и концентрация холестерина в сыворотке крови увеличились лишь недавно во Франции, но это произошло несколько десятилетий назад в Великобритании.

Фактические данные подтверждают это объяснение: смертность от болезней сердца в разных странах, включая Францию, сильно коррелирует с уровнями потребления животных жиров и уровня холестерина в сыворотке крови в прошлом (30 лет назад), но лишь слабо с недавними уровнями. Судя по прошлым уровням, данные о смертности во Франции не расходятся.

Кроме того, французское население становится все более склонным к полноте. Исследование, опубликованное Французским институтом здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), выявило рост ожирения с 8,5% в 1997 году до 14,5% в 2009 году, при этом женщины демонстрируют большую склонность к ожирению, чем мужчины. [5]

Культурное влияние

[ редактировать ]

Общее влияние популярного в англоязычном мире мнения о том, что французский парадокс является реальным явлением, заключалось в том, чтобы придать дополнительную достоверность утверждениям о пользе для здоровья, связанным с конкретными французскими диетическими практиками.

Наиболее ярко это проявилось, когда в 1991 году ранний рассказ о тогдашней новой концепции французского парадокса был показан в США в программе « 60 минут» . Передача оставила впечатление, что высокий уровень потребления красного вина во Франции во многом является причиной снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране. За год потребление красного вина в США выросло на 40% [6] а некоторые продавцы вина начали рекламировать свою продукцию как « здоровую пищу ». [7]

Культурное влияние французского парадокса можно увидеть в большом количестве названий книг в области диеты и здоровья, которые призваны дать читателю доступ к секретам парадокса:

  • Заблуждение о жире: секреты французской диеты для постоянной потери веса (Уильям Клоуэр, 2003);
  • План «Французы не сидят на диете»: 10 простых шагов, чтобы оставаться худыми на всю жизнь (Уильям Клоуэр, 2006 г.)
  • Француженки не толстеют (Мирей Гильяно, 2004 г., ставший бестселлером №1 в 2006 г.)
  • Холестерин и французский парадокс (Фрэнк Купер, 2009);
  • Поваренная книга «Французские женщины не толстеют» (Мирей Гильяно, 2010).

Другие книги стремились повысить свой авторитет, ссылаясь на французский парадокс. Американское издание «Диеты Дюкана» , написанное парижским врачом Пьером Дюканом, продается с подзаголовком «Настоящая причина, по которой французы остаются худыми».

Научное влияние

[ редактировать ]

Существование французского парадокса заставило некоторых исследователей [ ВОЗ? ] предположить, что связь между потреблением насыщенных жиров в рационе и ишемической болезнью сердца может быть не такой сильной, как считалось ранее. Результатом этого стал обзор более ранних исследований, которые предложили эту связь.

Некоторые исследователи [ ВОЗ? ] поставили под сомнение всю заявленную связь между потреблением натуральных насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2006 году эта точка зрения получила некоторую косвенную поддержку со стороны результатов исследования здоровья медсестер, проведенного Инициативой по здоровью женщин . Собрав примерно 8 лет данных о диете и здоровье 49 000 американских женщин в постменопаузе, исследователи обнаружили, что баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, по-видимому, не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как потребление трансжиров было связано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. [8]

Аналогичным образом, авторы обзора диетических исследований 2009 года пришли к выводу, что не было достаточных доказательств для установления причинно-следственной связи между потреблением насыщенных жиров и риском ишемической болезни сердца. [9]

Возможные объяснения

[ редактировать ]

Объяснения основаны на высоком потреблении красного вина на душу населения во Франции.

[ редактировать ]

Было высказано предположение, что высокое потребление красного вина во Франции является основным фактором этой тенденции. Эта гипотеза была изложена в передаче «60 минут» в 1991 году. [10] Программа стала катализатором значительного увеличения спроса на красные вина в Северной Америке со всего мира. Считается, что одним из компонентов красного вина, потенциально связанных с этим эффектом, является ресвератрол ; [11] однако авторы исследования 2003 года пришли к выводу, что количество ресвератрола, усваиваемого любителями красного вина, достаточно мало и вряд ли может объяснить парадокс. [12]

Красное вино считалось возможным объяснением, но оказалось, что оно вряд ли может объяснить парадокс.

Объяснения, основанные на нескольких факторах

[ редактировать ]

В статье «Образ жизни во Франции и США» (2010 г.) одно из рассмотренных исследований идентифицирует три основных фактора, которые, вероятно, могут быть вовлечены в парадокс:

  • Ходьба (В среднем французы ходят быстрее, чем американцы.)
  • Вода (в среднем французы пьют больше воды и меньше подслащенных напитков, чем американцы).
  • Фрукты и овощи (в среднем французы потребляют больше свежих фруктов и овощей, чем американцы). [13]
Оливковое масло первого холодного отжима и багет , часто считающиеся символом французской культуры.

В своей книге 2003 года « Заблуждение о жире: секреты французской диеты для постоянной потери веса » Уилл Клоуэр предполагает, что французский парадокс можно свести к нескольким ключевым факторам, а именно:

  • Хорошие жиры против плохих жиров. Французы получают до 80% потребляемых жиров из молочных и растительных источников, включая цельное молоко , сыры и цельномолочный йогурт .
  • Большее количество рыбы (минимум три раза в неделю).
  • Меньшие порции, которые едят медленнее и распределяют между курсами, что позволяет организму начать переваривать уже употребленную пищу до того, как будет добавлено больше еды.
  • Снижение потребления сахара. Американские продукты с низким содержанием жира и без жира часто содержат высокую концентрацию сахара. Французские диеты избегают этих продуктов, предпочитая жирные версии без добавления сахара .
  • Низкая частота перекусов между приемами пищи.
  • Избегание обычных американских продуктов питания, таких как газированные напитки, продукты, приготовленные во фритюре, закуски и особенно готовые продукты, которые обычно составляют большой процент продуктов, продаваемых в американских продуктовых магазинах.

Клоуэр склонен преуменьшать распространенное мнение о том, что потребление вина и курение в значительной степени ответственны за французский парадокс. Хотя более высокий процент французов курит, это ненамного выше, чем в США (35% во Франции против 25% в США) и вряд ли объясняет разницу в весе между странами.

Питание в раннем возрасте

[ редактировать ]

Одно из предлагаемых объяснений французского парадокса касается возможных эффектов ( эпигенетических или иных) улучшений в питании в первые месяцы и годы жизни, оказываемых на протяжении нескольких поколений. После поражения во франко-прусской войне в 1871 году французское правительство ввело агрессивную программу питания. [ который? ] предоставление высококачественных продуктов питания [ который? ] беременным женщинам и маленьким детям с целью укрепления будущих поколений солдат (программа была реализована примерно за три десятилетия до аналогичной инициативы в Англии в ответ на англо -бурскую войну ). Было высказано предположение, что конкретное время этого исторического вмешательства может помочь объяснить относительно низкие показатели ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний во Франции. [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ферьер, Ж (январь 2004 г.). Отто, К. (ред.). «Французский парадокс: уроки для других стран» (PDF) . Сердце . 90 (1). Группа БМЖ : 107–111. дои : 10.1136/сердце.90.1.107 . ISSN   1468-201X . ПМК   1768013 . ПМИД   14676260 . S2CID   6738125 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2021 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Закон, М.; Уолд, Н. (1999). «Почему во Франции низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: объяснение временного лага» . Британский медицинский журнал . 318 (7196): 1471–1480. дои : 10.1136/bmj.318.7196.1471 . ПМЦ   1115846 . ПМИД   10346778 .
  3. ^ Jump up to: а б Б. Симини (2000). «Серж Рено: от французского парадокса к критскому чуду». Ланцет . 355 (9197): 48. doi : 10.1016/S0140-6736(05)71990-5 . ПМИД   10615898 . S2CID   8142036 .
  4. ^ МакМайкл, Дж. (2 июня 1979 г.). «Французское вино и свидетельства о смерти» . Ланцет . 1 (8127): 1186–1187. дои : 10.1016/s0140-6736(79)91862-2 . ISSN   0140-6736 . ПМИД   86901 .
  5. ^ Мэтью Солтмарш (7 марта 2010 г.). «Нестле представляет в Европе диетические планы в американском стиле» . Нью-Йорк Таймс .
  6. ^ Филлипс, Род (2014). Алкоголь: история . Книги издательства Университета Северной Каролины. п. 517. ИСБН  978-1-4696-1760-2 .
  7. ^ «Вино общего хирурга | Реклама вина вызывает гнев главного хирурга. Заявление о том, что умеренное употребление алкоголя приносит пользу сердцу, подвергается критике БАЛТИМОР СИТИ – Baltimore Sun» . Архивировано из оригинала 22 мая 2014 года . Проверено 14 октября 2012 г.
  8. ^ Кузен, Дженнифер (2006). «Женское здоровье: исследование дает неясные сигналы о диетах с низким содержанием жиров и болезнях» . Наука . 311 (5762): 755. doi : 10.1126/science.311.5762.755 . ПМИД   16469884 . S2CID   36484516 .
  9. ^ Эндрю Менте; Лоуренс де Конинг; Гарри С. Шеннон; Соня С. Ананд (2009). «Систематический обзор данных, подтверждающих причинную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца» . Arch Intern Med . 169 (7): 659–669. doi : 10.1001/archinternmed.2009.38 . ПМИД   19364995 .
  10. Французский парадокс , CBS News, 23 января 2009 г.
  11. Идентифицирован потенциально универсальный механизм старения , ScienceDaily , 27 ноября 2008 г.
  12. ^ Голдберг, Дэвид М.; Ян, Джозеф; Солеас, Джордж Дж. (2003). «Поглощение трех полифенолов, связанных с вином, в трех разных матрицах здоровыми людьми». Клиническая биохимия . 36 (1): 79–87. дои : 10.1016/S0009-9120(02)00397-1 . ПМИД   12554065 .
  13. ^ Линда Х. Пауэлл; Раса Казлаускайте; Кэролин Шима; Брэдли М. Аппельханс (июнь 2010 г.). «Образ жизни во Франции и США» . Журнал Академии питания и диетологии . 110 (6): 845–847. дои : 10.1016/j.jada.2010.03.029 . ПМЦ   3930055 . ПМИД   20497772 .
  14. ^ Ньюнхэм, JP; Пеннелл, CE; Лай, С.Дж.; Рампоно, Дж; Чаллис, младший (июнь 2009 г.). «Происхождение ожирения в раннем возрасте» . Клиники акушерства и гинекологии Северной Америки . 36 (2): 227–44, xii. дои : 10.1016/j.ogc.2009.03.004 . ПМИД   19501311 .

Источники

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Мишель де Лоржериль; Патрисия Сален (2011). Тьерри Суккар (ред.). «Профилактика инфарктов». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  • Мишель де Лоржериль (2008). Тьерри Суккар (ред.). Холестерин, ложь и пропаганда . Т. Суккар. ISBN  9782365490481 .
  • Мишель де Лоржериль (2007). Тьерри Суккар (ред.). «Скажите своему врачу, что холестерин невиновен». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  • Серж Рено (2004). Одиль Джейкоб (ред.). «Критская диета (Средиземноморский режим)». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  • Серж Рено (1998). Одиль Джейкоб (ред.). «План здоровья». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  • Джордж Райли Кернодл (1 декабря 1989 г.). Театр в истории . Университет Арканзаса Пресс. ISBN  978-1557280121 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c97c61cda2e67318b826cfb5507fa4dc__1714231380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/dc/c97c61cda2e67318b826cfb5507fa4dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
French paradox - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)