Французский парадокс
Французский парадокс — это очевидно парадоксальное эпидемиологическое наблюдение, согласно которому французы имеют относительно низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС), хотя их диета относительно богата насыщенными жирами . [1] что явно противоречит широко распространенному мнению о том, что высокое потребление таких жиров является фактором риска развития ИБС . Парадокс заключается в том, что если тезис о связи насыщенных жиров с ИБС верен, то во Франции уровень ИБС должен быть выше, чем в сопоставимых странах, где потребление таких жиров на душу населения ниже.
Было также высказано предположение, что французский парадокс — это иллюзия, созданная частично различиями в том, как французские власти собирают статистику здравоохранения по сравнению с другими странами, а также частично долгосрочными последствиями для сердечно-сосудистой системы французов. граждан, об изменениях в рационе питания, которые были приняты много лет назад. [2]
Выявление и количественная оценка французского парадокса
[ редактировать ]В 1991 году Серж Рено, учёный из Университета Бордо , Франция, считающийся сегодня отцом этой фразы, представил результаты своего научного исследования этого термина и фактические научные данные, лежащие в основе восприятия этой фразы. [3] Далее последовала публичная документальная трансляция на американском CBS News « телеканале 60 минут» .
В 1991 году Рено расширил свои исследования в сотрудничестве с тогдашними младшими научными сотрудниками, кардиологом Мишелем де Лоржерилом и диетологом Патрисией Сален. Эти трое расширили исследование Рено и в своей статье пришли к выводу, что диета, основанная на кухне юго-западного средиземноморья (которая богата маслами омега-3 , антиоксидантами и включает «умеренное потребление» красного вина ), приводит к снижению случаев рака , инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь ; частично за счет повышения уровня холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня холестерина ЛПНП. [3]
Гипотеза статистической иллюзии
[ редактировать ]В 1999 году Малкольм Лоу и Николас Уолд опубликовали исследование в Британском медицинском журнале . [2] используя данные исследования алкоголя и диеты, проведенного в 1994 году, чтобы объяснить, почему французский парадокс на самом деле может быть иллюзией, вызванной двумя статистическими искажениями.
Во-первых, Ло и Уолд объяснили около 20% разницы в наблюдаемых показателях ИБС между Францией и Великобританией недостаточной регистрацией ИБС во Франции по сравнению с Великобританией. [2] [4]
Во-вторых, Лоу и Уолд представили гипотезу временного лага: если бы произошла задержка повышения концентрации холестерина в сыворотке и последующее увеличение смертности от ишемической болезни сердца , то нынешний уровень смертности от ИБС, скорее всего, будет связан с прошлыми уровнями смертности от ишемической болезни сердца. уровень холестерина в сыворотке и потребление жиров, чем текущие уровни холестерина в сыворотке и структуру потребления жиров. Они написали: [2]
Мы предполагаем, что разница обусловлена временным лагом между увеличением потребления животных жиров и концентрацией холестерина в сыворотке крови и, как следствие, увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — аналогично признанному временному лагу между курением и раком легких. Потребление животных жиров и концентрация холестерина в сыворотке крови увеличились лишь недавно во Франции, но это произошло несколько десятилетий назад в Великобритании.
Фактические данные подтверждают это объяснение: смертность от болезней сердца в разных странах, включая Францию, сильно коррелирует с уровнями потребления животных жиров и уровня холестерина в сыворотке крови в прошлом (30 лет назад), но лишь слабо с недавними уровнями. Судя по прошлым уровням, данные о смертности во Франции не расходятся.
Кроме того, французское население становится все более склонным к полноте. Исследование, опубликованное Французским институтом здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), выявило рост ожирения с 8,5% в 1997 году до 14,5% в 2009 году, при этом женщины демонстрируют большую склонность к ожирению, чем мужчины. [5]
Влияние
[ редактировать ]Культурное влияние
[ редактировать ]Общее влияние популярного в англоязычном мире мнения о том, что французский парадокс является реальным явлением, заключалось в том, чтобы придать дополнительную достоверность утверждениям о пользе для здоровья, связанным с конкретными французскими диетическими практиками.
Наиболее ярко это проявилось, когда в 1991 году ранний рассказ о тогдашней новой концепции французского парадокса был показан в США в программе « 60 минут» . Передача оставила впечатление, что высокий уровень потребления красного вина во Франции во многом является причиной снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране. За год потребление красного вина в США выросло на 40% [6] а некоторые продавцы вина начали рекламировать свою продукцию как « здоровую пищу ». [7]
Культурное влияние французского парадокса можно увидеть в большом количестве названий книг в области диеты и здоровья, которые призваны дать читателю доступ к секретам парадокса:
- Заблуждение о жире: секреты французской диеты для постоянной потери веса (Уильям Клоуэр, 2003);
- План «Французы не сидят на диете»: 10 простых шагов, чтобы оставаться худыми на всю жизнь (Уильям Клоуэр, 2006 г.)
- Француженки не толстеют (Мирей Гильяно, 2004 г., ставший бестселлером №1 в 2006 г.)
- Холестерин и французский парадокс (Фрэнк Купер, 2009);
- Поваренная книга «Французские женщины не толстеют» (Мирей Гильяно, 2010).
Другие книги стремились повысить свой авторитет, ссылаясь на французский парадокс. Американское издание «Диеты Дюкана» , написанное парижским врачом Пьером Дюканом, продается с подзаголовком «Настоящая причина, по которой французы остаются худыми».
Научное влияние
[ редактировать ]Существование французского парадокса заставило некоторых исследователей [ ВОЗ? ] предположить, что связь между потреблением насыщенных жиров в рационе и ишемической болезнью сердца может быть не такой сильной, как считалось ранее. Результатом этого стал обзор более ранних исследований, которые предложили эту связь.
Некоторые исследователи [ ВОЗ? ] поставили под сомнение всю заявленную связь между потреблением натуральных насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2006 году эта точка зрения получила некоторую косвенную поддержку со стороны результатов исследования здоровья медсестер, проведенного Инициативой по здоровью женщин . Собрав примерно 8 лет данных о диете и здоровье 49 000 американских женщин в постменопаузе, исследователи обнаружили, что баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, по-видимому, не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как потребление трансжиров было связано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. [8]
Аналогичным образом, авторы обзора диетических исследований 2009 года пришли к выводу, что не было достаточных доказательств для установления причинно-следственной связи между потреблением насыщенных жиров и риском ишемической болезни сердца. [9]
Возможные объяснения
[ редактировать ]Объяснения основаны на высоком потреблении красного вина на душу населения во Франции.
[ редактировать ]Было высказано предположение, что высокое потребление красного вина во Франции является основным фактором этой тенденции. Эта гипотеза была изложена в передаче «60 минут» в 1991 году. [10] Программа стала катализатором значительного увеличения спроса на красные вина в Северной Америке со всего мира. Считается, что одним из компонентов красного вина, потенциально связанных с этим эффектом, является ресвератрол ; [11] однако авторы исследования 2003 года пришли к выводу, что количество ресвератрола, усваиваемого любителями красного вина, достаточно мало и вряд ли может объяснить парадокс. [12]
Объяснения, основанные на нескольких факторах
[ редактировать ]Данная статья содержит текст, написанный в рекламном тоне . ( Июль 2021 г. ) |
В статье «Образ жизни во Франции и США» (2010 г.) одно из рассмотренных исследований идентифицирует три основных фактора, которые, вероятно, могут быть вовлечены в парадокс:
- Ходьба (В среднем французы ходят быстрее, чем американцы.)
- Вода (в среднем французы пьют больше воды и меньше подслащенных напитков, чем американцы).
- Фрукты и овощи (в среднем французы потребляют больше свежих фруктов и овощей, чем американцы). [13]
В своей книге 2003 года « Заблуждение о жире: секреты французской диеты для постоянной потери веса » Уилл Клоуэр предполагает, что французский парадокс можно свести к нескольким ключевым факторам, а именно:
- Хорошие жиры против плохих жиров. Французы получают до 80% потребляемых жиров из молочных и растительных источников, включая цельное молоко , сыры и цельномолочный йогурт .
- Большее количество рыбы (минимум три раза в неделю).
- Меньшие порции, которые едят медленнее и распределяют между курсами, что позволяет организму начать переваривать уже употребленную пищу до того, как будет добавлено больше еды.
- Снижение потребления сахара. Американские продукты с низким содержанием жира и без жира часто содержат высокую концентрацию сахара. Французские диеты избегают этих продуктов, предпочитая жирные версии без добавления сахара .
- Низкая частота перекусов между приемами пищи.
- Избегание обычных американских продуктов питания, таких как газированные напитки, продукты, приготовленные во фритюре, закуски и особенно готовые продукты, которые обычно составляют большой процент продуктов, продаваемых в американских продуктовых магазинах.
Клоуэр склонен преуменьшать распространенное мнение о том, что потребление вина и курение в значительной степени ответственны за французский парадокс. Хотя более высокий процент французов курит, это ненамного выше, чем в США (35% во Франции против 25% в США) и вряд ли объясняет разницу в весе между странами.
Питание в раннем возрасте
[ редактировать ]Одно из предлагаемых объяснений французского парадокса касается возможных эффектов ( эпигенетических или иных) улучшений в питании в первые месяцы и годы жизни, оказываемых на протяжении нескольких поколений. После поражения во франко-прусской войне в 1871 году французское правительство ввело агрессивную программу питания. [ который? ] предоставление высококачественных продуктов питания [ который? ] беременным женщинам и маленьким детям с целью укрепления будущих поколений солдат (программа была реализована примерно за три десятилетия до аналогичной инициативы в Англии в ответ на англо -бурскую войну ). Было высказано предположение, что конкретное время этого исторического вмешательства может помочь объяснить относительно низкие показатели ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний во Франции. [14]
См. также
[ редактировать ]- Французская кухня – Кулинарные традиции
- Израильский парадокс – Парадокс высокой заболеваемости ИБС среди израильских евреев
- Список парадоксов - Список утверждений, которые кажутся противоречащими сами себе.
- Средиземноморская диета – диета, вдохновленная средиземноморским регионом.
- Мексиканский парадокс - Парадокс относительно низкого веса при рождении среди мексиканцев
- Насыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания . Жир, в котором цепи жирных кислот имеют все или преимущественно одинарные связи.
- Инсультный пояс - регион в США
- Влияние вина на здоровье . Потенциальные последствия употребления вина для здоровья.
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Ферьер, Ж (январь 2004 г.). Отто, К. (ред.). «Французский парадокс: уроки для других стран» (PDF) . Сердце . 90 (1). Группа БМЖ : 107–111. дои : 10.1136/сердце.90.1.107 . ISSN 1468-201X . ПМК 1768013 . ПМИД 14676260 . S2CID 6738125 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2021 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Закон, М.; Уолд, Н. (1999). «Почему во Франции низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: объяснение временного лага» . Британский медицинский журнал . 318 (7196): 1471–1480. дои : 10.1136/bmj.318.7196.1471 . ПМЦ 1115846 . ПМИД 10346778 .
- ^ Jump up to: а б Б. Симини (2000). «Серж Рено: от французского парадокса к критскому чуду». Ланцет . 355 (9197): 48. doi : 10.1016/S0140-6736(05)71990-5 . ПМИД 10615898 . S2CID 8142036 .
- ^ МакМайкл, Дж. (2 июня 1979 г.). «Французское вино и свидетельства о смерти» . Ланцет . 1 (8127): 1186–1187. дои : 10.1016/s0140-6736(79)91862-2 . ISSN 0140-6736 . ПМИД 86901 .
- ^ Мэтью Солтмарш (7 марта 2010 г.). «Нестле представляет в Европе диетические планы в американском стиле» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Филлипс, Род (2014). Алкоголь: история . Книги издательства Университета Северной Каролины. п. 517. ИСБН 978-1-4696-1760-2 .
- ^ «Вино общего хирурга | Реклама вина вызывает гнев главного хирурга. Заявление о том, что умеренное употребление алкоголя приносит пользу сердцу, подвергается критике БАЛТИМОР СИТИ – Baltimore Sun» . Архивировано из оригинала 22 мая 2014 года . Проверено 14 октября 2012 г.
- ^ Кузен, Дженнифер (2006). «Женское здоровье: исследование дает неясные сигналы о диетах с низким содержанием жиров и болезнях» . Наука . 311 (5762): 755. doi : 10.1126/science.311.5762.755 . ПМИД 16469884 . S2CID 36484516 .
- ^ Эндрю Менте; Лоуренс де Конинг; Гарри С. Шеннон; Соня С. Ананд (2009). «Систематический обзор данных, подтверждающих причинную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца» . Arch Intern Med . 169 (7): 659–669. doi : 10.1001/archinternmed.2009.38 . ПМИД 19364995 .
- ↑ Французский парадокс , CBS News, 23 января 2009 г.
- ↑ Идентифицирован потенциально универсальный механизм старения , ScienceDaily , 27 ноября 2008 г.
- ^ Голдберг, Дэвид М.; Ян, Джозеф; Солеас, Джордж Дж. (2003). «Поглощение трех полифенолов, связанных с вином, в трех разных матрицах здоровыми людьми». Клиническая биохимия . 36 (1): 79–87. дои : 10.1016/S0009-9120(02)00397-1 . ПМИД 12554065 .
- ^ Линда Х. Пауэлл; Раса Казлаускайте; Кэролин Шима; Брэдли М. Аппельханс (июнь 2010 г.). «Образ жизни во Франции и США» . Журнал Академии питания и диетологии . 110 (6): 845–847. дои : 10.1016/j.jada.2010.03.029 . ПМЦ 3930055 . ПМИД 20497772 .
- ^ Ньюнхэм, JP; Пеннелл, CE; Лай, С.Дж.; Рампоно, Дж; Чаллис, младший (июнь 2009 г.). «Происхождение ожирения в раннем возрасте» . Клиники акушерства и гинекологии Северной Америки . 36 (2): 227–44, xii. дои : 10.1016/j.ogc.2009.03.004 . ПМИД 19501311 .
Источники
[ редактировать ]- Абдулла А.; Бадуэй, Б. (2001). «Умеренное употребление алкоголя как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: роль гомоцистеина и необходимость заново объяснить «французский парадокс» » . Алкоголь и алкоголизм . 36 (3): 185–188. дои : 10.1093/alcalc/36.3.185 . ПМИД 11373252 .
- Пердью, В. Льюис и др. Французский парадокс и не только . Сонома, Калифорния: Ренессанс, 1993.
- Розин П.; Кабник, К.; Пит, Э.; Фишлер, К. и Шилдс, К. (2003). «Экология питания: часть французского парадокса возникает из-за более низкого потребления пищи французами, чем американцами, из-за меньших размеров порций». Психологическая наука . 14 (5): 450–454. дои : 10.1111/1467-9280.02452 . ПМИД 12930475 . S2CID 4982763 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мишель де Лоржериль; Патрисия Сален (2011). Тьерри Суккар (ред.). «Профилактика инфарктов».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Мишель де Лоржериль (2008). Тьерри Суккар (ред.). Холестерин, ложь и пропаганда . Т. Суккар. ISBN 9782365490481 .
- Мишель де Лоржериль (2007). Тьерри Суккар (ред.). «Скажите своему врачу, что холестерин невиновен».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Серж Рено (2004). Одиль Джейкоб (ред.). «Критская диета (Средиземноморский режим)».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Серж Рено (1998). Одиль Джейкоб (ред.). «План здоровья».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Джордж Райли Кернодл (1 декабря 1989 г.). Театр в истории . Университет Арканзаса Пресс. ISBN 978-1557280121 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Как жить вечно The Economist 3 января 2008 г.