Jump to content

Средиземноморская диета

Некоторые продукты, входящие в состав средиземноморской диеты

Средиземноморская диета — это диета, вдохновленная привычками питания и традиционными блюдами, типичными для южной Испании, южной Италии и Крита, и сформулированная в начале 1960-х годов. [1] Она отличается от средиземноморской кухни , которая охватывает настоящие кухни средиземноморских стран, а также от атлантической диеты северо-запада Испании и Португалии. «Средиземноморская диета», вдохновленная конкретным временем и местом, позже была усовершенствована на основе результатов многочисленных научных исследований. [2]

Этот подход делает упор на растительную диету с упором на необработанные крупы , бобовые , овощи и фрукты . [3] [4] Он также включает умеренное потребление рыбы , молочных продуктов (в основном сыра и йогурта ) и небольшое количество красного мяса . [3] [5] Оливковое масло изучалось как потенциальный фактор здоровья, снижающий смертность от всех причин и риск хронических заболеваний . [6]

средиземноморская диета связана со снижением смертности от всех причин Согласно наблюдательным исследованиям, . [7] [8] Обзор 2017 года предоставил доказательства того, что средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и ранней смерти. [9] Средиземноморская диета может помочь в потере веса людям, страдающим ожирением . [10] Средиземноморская диета является одной из трех здоровых диет, рекомендованных в « Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы» , наряду с диетой DASH и вегетарианской диетой . [11]

В качестве рекомендации по питанию средиземноморская диета отличается от культурных практик, определенных ЮНЕСКО в 2010 году под заголовком «Средиземноморская диета» в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества , в котором диета определяется как «набор навыков, знаний и навыков». , ритуалы, символы и традиции, касающиеся сельскохозяйственных культур, сбора урожая, рыболовства, животноводства, сохранения, обработки, приготовления пищи и особенно совместного использования и потребления пищи». [12] [13]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Обзор 2017 года обнаружил доказательства того, что практика средиземноморской диеты может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний , общей заболеваемости раком , нейродегенеративных заболеваний , диабета и ранней смертности . [9] Обзор 2018 года показал, что практика средиземноморской диеты может улучшить общее состояние здоровья, например, снизить риск неинфекционных заболеваний, снизить общую стоимость жизни и сократить расходы на национальное здравоохранение . [14] Обзор 2016 года показал такую ​​же потерю веса, как и другие диеты. [15] 2019 года Кокрейновский обзор показал, что все еще существует неопределенность относительно влияния рекомендаций по средиземноморской диете на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска у людей как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. [16]

В национальных рекомендациях США на 2015–2020 годы разработана «Схема здорового питания в средиземноморском стиле», которая оценивается на основе и отражает модели средиземноморской диеты и ее положительные результаты для здоровья. Он был разработан на основе «схемы здорового питания в американском стиле», но содержит больше фруктов и морепродуктов и меньше молочных продуктов. [11] Исследования средиземноморской диеты, проведенные в 2020-х годах, показывают, что средиземноморская диета может способствовать здоровью. [17]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Средиземноморская диета входит в число диетических моделей, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [10] 2013 года Кокрейновский обзор обнаружил ограниченные доказательства того, что средиземноморская диета благоприятно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . [16] В метаанализе 2013 года сравнивались средиземноморская, веганская , вегетарианская диеты с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки и белка с контрольными диетами. Исследование пришло к выводу, что средиземноморская диета, диета с низким содержанием углеводов , диета с низким гликемическим индексом и диета с высоким содержанием белка эффективны в улучшении маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в то время как доказательства влияния вегетарианской диеты на гликемический контроль и уровень липидов ограничены. не связанный с потерей веса. [18] Однако в начале 2016 года появились более осторожные обзоры, вызвавшие обеспокоенность по поводу качества предыдущих систематических обзоров , изучающих влияние средиземноморской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. [19] Эти обзоры настаивали на необходимости дальнейших стандартизированных исследований. [20] заявив, что доказательства возможной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диеты «ограничены и сильно варьируются». [21] В обзорах 2016–2017 годов были сделаны аналогичные выводы о способности средиземноморской диеты улучшать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как снижение риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. [9] [22] Средиземноморская диета рекомендуется как средство снижения уровня аполипопротеина B. [23]

Средиземноморская диета отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров и пищевых волокон . Одним из возможных факторов является потенциальное воздействие на здоровье оливкового масла в средиземноморской диете. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, особенно олеиновую кислоту , потенциальная польза которой для здоровья находится на стадии клинических исследований. [24] Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии одобрила заявления о вреде для здоровья оливкового масла, поскольку его полифенолы защищают от окисления липидов крови. [25] и за вклад в поддержание нормального уровня холестерина ЛПНП в крови путем замены насыщенных жиров в рационе олеиновой кислотой. [26] (Регламент Комиссии (ЕС) 432/2012 от 16 мая 2012 г.). [27] Метаанализ 2014 года пришел к выводу, что повышенное потребление оливкового масла связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых событий и инсульта, в то время как мононенасыщенные жирные кислоты смешанного животного и растительного происхождения не оказали существенного влияния. [28] Американская кардиологическая ассоциация обсудила средиземноморскую диету как образец здорового питания, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний . [29]

Обзор 2023 года обнаружил доказательства снижения смертности и риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. [30]

В 2014 году два метаанализа показали, что средиземноморская диета связана со снижением риска развития диабета 2 типа . [31] [32] Результаты аналогичны результатам обзора 2017 года. [9] Американская диабетическая ассоциация и обзор 2019 года показали, что средиземноморская диета является здоровой диетой, которая может снизить риск развития диабета. [33] [34]

Метаанализ 2008 года показал , что строгое соблюдение средиземноморской диеты коррелирует со снижением риска смерти от рака на 6%. [35] Другой обзор 2014 года показал, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска смерти от рака. [36] Обзор 2017 года выявил снижение уровня заболеваемости раком, хотя доказательства были слабыми. [9] Обновленный обзор 2021 года показал, что средиземноморская диета связана со снижением риска смертности от рака среди населения в целом на 13%. [37]

Потеря веса при ожирении

[ редактировать ]

Взрослые с избыточным весом, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут похудеть, потребляя меньше калорий. [38] [39] [40] Обзор 2019 года показал, что средиземноморская диета может помочь людям с ожирением снизить количество и улучшить качество потребляемой пищи, что в целом приведет к потере веса. [10]

Когнитивные способности

[ редактировать ]

Систематический обзор 2016 года обнаружил связь между более строгим соблюдением средиземноморской диеты и улучшением когнитивных функций; неясно, является ли эта связь причинно-следственной. [41]

Согласно систематическому обзору 2013 года, более строгое соблюдение средиземноморской диеты коррелирует с меньшим риском болезни Альцгеймера и более медленным снижением когнитивных функций. [42] Другой систематический обзор 2013 года пришел к аналогичным выводам, а также обнаружил отрицательную связь с риском прогрессирования от легких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера, но признал, что по этой теме было проведено лишь небольшое количество исследований. [43]

Большое депрессивное расстройство

[ редактировать ]

Существует корреляция между соблюдением средиземноморской диеты и более низким риском депрессии. Исследования, в которых установлены эти корреляции, носят наблюдательный характер и не доказывают причину и следствие. [44] [45]

Поскольку средиземноморская диета обычно включает продукты, содержащие глютен, такие как макароны и хлеб, более широкое использование этой диеты могло способствовать росту числа заболеваний, связанных с глютеном . [46]

Диетические компоненты

[ редактировать ]
средиземноморской диеты Пищевая пирамида , обобщающая структуру питания, связанную с этой диетой.

Существуют вариации «средиземноморской диеты» в разных странах и среди отдельных групп населения Средиземноморского бассейна из-за этнических, культурных, экономических и религиозных различий. [47] «Средиземноморская диета», по определению диетологов, обычно включает в себя следующие компоненты: [10] которые не типичны для рационов населения Средиземноморского бассейна : [48] [49]

Эти пропорции иногда представлены в пирамиде средиземноморской диеты . В диете примерно такого состава содержание жиров составляет от 25% до 35% от общего количества потребляемых калорий , а количество насыщенных жиров составляет не более 8% от калорийности. [49]

Некоторые кухни Средиземноморского региона не полностью соответствуют рекомендациям средиземноморской диеты. Например, оливковое масло не является основным жиром в кухнях всех стран, граничащих со Средиземноморьем: в северной и центральной Италии в кулинарии обычно используются сало и сливочное масло , а оливковое масло используется для заправки салатов и вареных овощей; [50] как в Северной Африке , так и на Ближнем Востоке овечий курдюк и топленое масло ( самна ) являются традиционными основными жирами. [51]

Сравнение диетических рекомендаций для трех планов средиземноморской диеты [52]
Продукты питания Сохранение Олдвея
и доверие (2009) [53]
Средиземноморская диета
Фонд (2001) [54]
Греческая диета
Руководящие принципы (1999 г.) [55] [56]
Оливковое масло Каждый прием пищи Каждый прием пищи Основной добавленный липид
Овощи Каждый прием пищи ≥2 порций за каждый прием пищи 6 порций/день
Фрукты Каждый прием пищи 1–2 порции. каждый прием пищи 3 порции/день
Хлеб / крупы Каждый прием пищи 1–2 порции. каждый прием пищи 8 порций/день
Бобовые Каждый прием пищи ≥2 порций/неделю 3-4 порции/неделю
Орехи Каждый прием пищи 1–2 порции/день 3–4 порции/неделю
Рыба / морепродукты ≥2 порций/неделю ≥2 порций/неделю 5–6 порций/неделю
Яйца Умеренные порции, ежедневно или еженедельно 2–4 порции/неделю 3 порции/неделю
Птица Умеренные порции, ежедневно или еженедельно 2 порции/неделю 4 порции/неделю
Молочные продукты Умеренные порции, ежедневно или еженедельно 2 порции/день 2 порции/день
Красное мясо Реже <2 порций/неделю 4 серв./мес.
Сладости Реже <2 порций/неделю 3 порции/неделю
Красное вино В меру В меру Ежедневно, в меру
Порции определены как: хлеб 25 г. , картофель 100 г. , отварные макароны 50–60 г. , овощи 100 г. , яблоко 80 г. , банан 60 г. , апельсин 100 г. , дыня 200 г. , виноград 30 г. , молоко или йогурт 1 стакан , яйцо 1 , мясо 60 г. , вареная сухая фасоль 100 г.

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Потребление средиземноморской или растительной диеты может способствовать улучшению экологической и сельскохозяйственной устойчивости , возможно, за счет меньшего использования молочных продуктов, мяса жвачных животных и продуктов, подвергшихся глубокой переработке . [57] Воздействие на окружающую среду и количество энергии, необходимой для кормления скота, превышает его пищевую ценность. [58] [59] В ходе анализа жизненного цикла выбросов парниковых газов, проведенного в 2014 году , исследователи обнаружили, что средиземноморская диета может снизить выбросы при производстве продуктов питания ниже, чем при всеядной диете, к 2050 году, при этом сокращение на душу населения составит 30%. [60] [61]

История и исследования

[ редактировать ]

Концепция средиземноморской диеты была впервые обнародована в 1975 году американским биологом Анселем Кизом и химиком Маргарет Киз (супруги мужа и жены). [62] но не получил широкого признания до 1990-х годов.

Объективные данные, показывающие, что средиземноморская диета полезна для здоровья, получены на основе результатов эпидемиологических исследований в Калабрии . [63] Неаполь и Мадрид , что позже было подтверждено исследованием семи стран, впервые опубликованным в 1970 году. [64] и отчет длиной в книгу в 1980 году. [65]

Наиболее понимаемая версия средиземноморской диеты была представлена, в частности, Уолтером Уиллеттом и его коллегами из Гарвардского университета Школы общественного здравоохранения с середины 1990-х годов. [66] [67] [68] [69] Средиземноморская диета основана на парадоксе: хотя люди, живущие в странах Средиземноморья, как правило, потребляют относительно большое количество жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них гораздо ниже , чем в таких странах, как США , где наблюдаются аналогичные уровни потребления жиров. Параллельное явление известно как французский парадокс . [70] К 2011 году средиземноморская диета была включена некоторыми авторами в качестве модной диеты, пропагандируемой для похудения. [71]

Примерно с 2016 года Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют средиземноморскую диету как образец здорового питания, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа соответственно. [29] [72] [33] Соединенного Королевства Национальная служба здравоохранения также рекомендует средиземноморскую диету для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [73] [74]

В 2018 году Европейский журнал общественного здравоохранения поставил под сомнение ценность традиционной средиземноморской диеты из-за гомогенизации диетического выбора и продуктов питания в мировой экономике. [14] Несмотря на это, активность клинических исследований оставалась высокой, при этом сообщалось о благоприятных результатах при различных болезненных состояниях, таких как метаболический синдром . [75]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные со средиземноморской диетой, на Викискладе?

  1. ^ Уиллетт У.К. (июнь 1995 г.). «Средиземноморская диетическая пирамида: культурная модель здорового питания» . Американский журнал клинического питания . 61 (6): 1402С–1406С. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1402S . ПМИД   7754995 .
  2. ^ Дэвис, Кортни; Брайан, Джанет; Ходжсон, Джонатан; Мерфи, Карен (5 ноября 2015 г.). «Определение средиземноморской диеты: обзор литературы» . Питательные вещества . 7 (11): 9139–53. дои : 10.3390/nu7115459 . ПМЦ   4663587 . ПМИД   26556369 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Средиземноморская диета» . Кливлендская клиника. 20 ноября 2022 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Дуарте А., Фернандес Х., Бернардес Х., Мигель Дж. (2016). «Цитрусовые как компонент средиземноморской диеты» . Журнал пространственной и организационной динамики - JSOD . 4 : 289–304.
  5. ^ «Обзор диеты: средиземноморская диета» . Источник питания, Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета. 1 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
  6. ^ Ларссон, С (2022). «Может ли небольшое количество оливкового масла предотвратить смерть?» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 79 (2): 113–115. дои : 10.1016/j.jacc.2021.11.006 . ПМИД   35027107 . S2CID   245933012 .
  7. ^ Арнетт, Донна К.; Блюменталь, Роджер С.; Альберт, Мишель А .; и др. (17 марта 2019 г.). «Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2019 г.» . Тираж . 140 (11): e596–e646. doi : 10.1161/CIR.0000000000000678 . ПМЦ   7734661 . ПМИД   30879355 .
  8. ^ Гуаш-Ферре, М; Уиллетт, WC (2021). «Средиземноморская диета и здоровье: всеобъемлющий обзор» . Журнал внутренней медицины . 290 (3): 549–566. дои : 10.1111/joim.13333 . ПМИД   34423871 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Дину, М; Пальяи, Г; Казини, А; Софи, Ф (10 мая 2017 г.). «Средиземноморская диета и многочисленные последствия для здоровья: общий обзор метаанализа обсервационных исследований и рандомизированных исследований». Европейский журнал клинического питания . 72 (1): 30–43. дои : 10.1038/ejcn.2017.58 . hdl : 2158/1081996 . ПМИД   28488692 . S2CID   7702206 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Паллазола, Винсент А.; Дэвис, Дороти М.; Велтон, Симус П.; и др. (2019). «Руководство для врачей по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Труды клиники Мэйо: инновации, качество и результаты . 3 (3): 251–267. дои : 10.1016/j.mayocpiqo.2019.05.001 . ISSN   2542-4548 . ПМК   6713921 . ПМИД   31485563 .
  11. ^ Перейти обратно: а б «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы» (Национальные рекомендации). Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья Министерства здравоохранения и социальных служб США. 7 ноября 2019 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
  12. ^ «Решение Межправительственного комитета: 5.COM 6.41, Испания, Греция, Италия и Марокко номинировали средиземноморскую диету для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества» . Организация Объединенных Наций (ЮНЕСКО), Секция нематериального культурного наследия. 2010.
  13. ^ «ЮНЕСКО – Культура – ​​Нематериальное наследие – Списки и реестр – Вписанные элементы – Средиземноморская диета» . Проверено 3 апреля 2014 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Мартинес-Лакоба, Р; Пардо-Гарсия, я; Амо-Саус, Э; Эскрибано-Сотос, Ф (2018). «Средиземноморская диета и последствия для здоровья: систематический метаобзор» . Европейский журнал общественного здравоохранения . Предварительные статьи (5): 955–961. дои : 10.1093/eurpub/cky113 . ПМИД   29992229 .
  15. ^ Манчини, Дж.Г.; Филион, КБ; Аталлах, Р; Айзенберг, MJ (апрель 2016 г.). «Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочной потери веса» . Американский журнал Мед . 129 (4): 407–415.е4. дои : 10.1016/j.amjmed.2015.11.028 . ПМИД   26721635 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Рис, К; Такеда, А; Мартин, Н; Эллис, Л; Виджесекара, Д; Вепа, А; Дас, А; Хартли, Л; Стрэндж, С. (13 марта 2019 г.). «Средиземноморская диета для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (3): CD009825. дои : 10.1002/14651858.CD009825.pub3 . ISSN   1469-493X . ПМК   6414510 . ПМИД   30864165 .
  17. ^ О'Киф, Джеймс Х.; Торрес-Акоста, Ноэль; О'Киф, Эван Л.; Саид, Ибрагим М.; Лави, Карл Дж.; Смит, Сара Э.; Рос, Эмилио (22 сентября 2020 г.). «Песко-Средиземноморская диета с прерывистым голоданием: тема недели обзора JACC» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 76 (12): 1484–1493. doi : 10.1016/j.jacc.2020.07.049 . ISSN   1558-3597 . ПМИД   32943166 .
  18. ^ Аджала О.; английский П.; Пинкни Дж. (2013). «Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа» . Американский журнал клинического питания . 97 (3): 505–516. дои : 10.3945/ajcn.112.042457 . ПМИД   23364002 .
  19. ^ Уэдо-Медина, ТБ; Гарсия, М; Бигуняк, доктор медицинских наук; Кенни, А; Керстеттер, Дж. (март 2016 г.). «Методологическое качество метаанализов и систематических обзоров средиземноморской диеты и результатов сердечно-сосудистых заболеваний: обзор» . Американский журнал клинического питания (обзор). 103 (3): 841–50. дои : 10.3945/ajcn.115.112771 . ПМИД   26864357 .
  20. ^ Ниссенсон М., Роман-Виньяс Б., Санчес-Вильегас А., Пископо С., Серра-Махем Л. (январь 2016 г.). «Влияние средиземноморской диеты на гипертонию: систематический обзор и метаанализ». Журнал образования и поведения в области питания (обзор). 48 (1): 42–53.д1. дои : 10.1016/j.jneb.2015.08.023 . ПМИД   26483006 .
  21. ^ Лиянаге Т., Ниномия Т., Ван А., Нил Б., Джун М., Вонг М.Г., Джардин М., Хиллис Г.С., Перкович В. (2016). «Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОН (Обзор). 11 (8): e0159252. Бибкод : 2016PLoSO..1159252L . дои : 10.1371/journal.pone.0159252 . ПМК   4980102 . ПМИД   27509006 .
  22. ^ Гей, ХК; Рао, СГ; Ваккарино, В; Али, МК (апрель 2016 г.). «Влияние различных диетических мер на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Гипертония . 67 (4): 733–9. doi : 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯ.115.06853 . ПМИД   26902492 . S2CID   24011456 .
  23. ^ Ламантия В., Снайдерман А., Фарадж М. (2016). «Питательное управление гиперапоБ». Обзоры исследований в области питания . 29 (2): 202–233. дои : 10.1017/S0954422416000147 . ПМИД   27821191 .
  24. ^ Бакленд Дж., Гонсалес, Калифорния (апрель 2015 г.). «Роль оливкового масла в профилактике заболеваний: акцент на недавних эпидемиологических данных, полученных в результате когортных исследований и испытаний диетического вмешательства» . Бр Дж. Нутр (Обзор). 113 (Приложение 2): С94–101. дои : 10.1017/S0007114514003936 . ПМИД   26148926 .
  25. ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2011 г.). «Научное мнение об обосновании утверждений о пользе полифенолов в оливках» . Журнал EFSA . 9 (4): 2033. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2033 .
  26. ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2011 г.). «Научное мнение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с олеиновой кислотой, предназначенной для замены насыщенных жирных кислот (НЖК) в пищевых продуктах или диетах» . Журнал EFSA . 9 (4): 2043. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2043 .
  27. ^ «ПОГЛАШЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 года, устанавливающее список разрешенных заявлений о пользе для здоровья пищевых продуктов, за исключением тех, которые относятся к снижению риска заболеваний, а также к развитию и здоровью детей. Текст имеет отношение к ЕЭЗ» . Официальный журнал Европейского Союза . Проверено 31 августа 2016 г.
  28. ^ Швингшакль Л., Хоффманн Г. (1 октября 2014 г.). «Мононенасыщенные жирные кислоты, оливковое масло и состояние здоровья: систематический обзор и метаанализ когортных исследований» . Дисбаланс липидов (обзор). 13 :154. дои : 10.1186/1476-511X-13-154 . ПМК   4198773 . ПМИД   25274026 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Ван Хорн Л., Карсон Дж.А., Аппель Л.Дж. и др. (29 ноября 2016 г.). «Рекомендуемый режим питания для достижения соблюдения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов (AHA/ACC): научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 134 (22): е505–е529. doi : 10.1161/CIR.0000000000000462 . ПМИД   27789558 . S2CID   37889352 .
  30. ^ Пант, Анушрия; и др. (14 марта 2023 г.). «Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин со средиземноморской диетой: систематический обзор и метаанализ» . Сердце . 109 (16): 1208–1215. doi : 10.1136/heartjnl-2022-321930 . ПМИД   36918266 . S2CID   257533347 . Проверено 16 марта 2023 г.
  31. ^ Швингшакль, Л; Миссбах, Б; Кениг, Дж; Хоффманн, Г. (22 августа 2014 г.). «Приверженность средиземноморской диете и риск диабета: систематический обзор и метаанализ» . Здравоохранение . Питание. 18 (7): 1292–9. дои : 10.1017/S1368980014001542 . ПМЦ   10273006 . ПМИД   25145972 .
  32. ^ Коловероу, Э; Эспозито, К; Джулиано, Д; Панагиотакос, Д. (июль 2014 г.). «Влияние средиземноморской диеты на развитие сахарного диабета 2 типа: метаанализ 10 проспективных исследований и 136 846 участников». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 63 (7): 903–11. дои : 10.1016/j.metabol.2014.04.010 . ПМИД   24931280 .
  33. ^ Перейти обратно: а б Американская диабетическая ассоциация (январь 2019 г.). «5. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019» . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД   30559231 .
  34. ^ «8 планов питания для пациентов с предиабетом» . Американская медицинская ассоциация. 25 декабря 2019 года . Проверено 4 октября 2020 г.
  35. ^ Софи Ф., Чезари Ф., Аббате Р., Дженсини Г.Ф., Казини А. (2008). «Приверженность средиземноморской диете и состояние здоровья: метаанализ» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 337 (11 2 сентября): а1344. дои : 10.1136/bmj.a1344 . ПМЦ   2533524 . ПМИД   18786971 .
  36. ^ Швингшакль, Л; Хоффманн, Г. (15 октября 2014 г.). «Приверженность средиземноморской диете и риск рака: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Международный журнал рака . 135 (8): 1884–97. дои : 10.1002/ijc.28824 . ПМИД   24599882 . S2CID   10389033 .
  37. ^ Морзе Ю., Даниэлевич А., Пшибилович К. (2021). «Обновленный систематический обзор и метаанализ соблюдения средиземноморской диеты и риска развития рака» . Европейский журнал питания . 60 (3): 1561–1586. дои : 10.1007/s00394-020-02346-6 . ПМЦ   7987633 . ПМИД   32770356 .
  38. ^ Эструх, Рамон; Рос, Эмилио (1 сентября 2020 г.). «Роль средиземноморской диеты в потере веса и заболеваниях, связанных с ожирением» . Обзоры эндокринных и метаболических расстройств . 21 (3): 315–327. дои : 10.1007/s11154-020-09579-0 . ISSN   1573-2606 . ПМИД   32829455 . S2CID   221235205 . Проверено 23 марта 2021 г.
  39. ^ Эспозито К., Касторини С.М., Панайотакос Д.Б., Джулиано Д. (февраль 2011 г.). «Средиземноморская диета и потеря веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Метаболический синдром и связанные с ним расстройства . 9 (1): 1–12. дои : 10.1089/met.2010.0031 . ISSN   1557-8518 . ПМИД   20973675 .
  40. ^ Манчини, Джозеф Г.; Филион, Кристиан Б.; Аталлах, Рене; Айзенберг, Марк Дж. (апрель 2016 г.). «Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочной потери веса» . Американский медицинский журнал . 129 (4): 407–415.е4. дои : 10.1016/j.amjmed.2015.11.028 . ПМИД   26721635 .
  41. ^ Петерссон, SD; Филиппу, Э. (сентябрь 2016 г.). «Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор фактических данных» . Достижения в области питания . 7 (5): 889–904. дои : 10.3945/ан.116.012138 . ПМК   5015034 . ПМИД   27633105 .
  42. ^ Лурида, Илианна; Сони, Майя; Томпсон-Кун, Джоанна; Пурандаре, Нитин; Ланг, Иэн А.; Укумунне, Обиоха К.; Ллевеллин, Дэвид Дж. (июль 2013 г.). «Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция» . Эпидемиология . 24 (4): 479–489. дои : 10.1097/EDE.0b013e3182944410 . ПМИД   23680940 . S2CID   19602773 .
  43. ^ Сингх, Б; Парсаик, АК; Мильке, ММ; Эрвин, ПиДжей; Нопман, Д.С.; Петерсен, Р.К.; Робертс, Р.О. (2014). «Связь средиземноморской диеты с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера: систематический обзор и метаанализ» . Журнал болезни Альцгеймера . 39 (2): 271–82. дои : 10.3233/JAD-130830 . ПМК   3946820 . ПМИД   24164735 .
  44. ^ Лассаль, К; Бэтти, Джорджия; Багдадли, А; Джека, Ф; Санчес-Вильегас, А; Кивимяки, М; Акбаралы, Т (июль 2019 г.). «Показатели здорового питания и риск депрессивных исходов: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Молекулярная психиатрия . 24 (7): 965–986. дои : 10.1038/s41380-018-0237-8 . ПМК   6755986 . ПМИД   30254236 .
  45. ^ Псалтопулу, Т; Сергентанис, Теннесси; Панагиотакос, Д.Б.; Сергентанис, Индиана; Кости, Р; Скармиас, Н. (октябрь 2013 г.). «Средиземноморская диета, инсульт, когнитивные нарушения и депрессия: метаанализ». Анналы неврологии . 74 (4): 580–91. дои : 10.1002/ana.23944 . ПМИД   23720230 . S2CID   5995461 .
  46. ^ Вольта У, Кайо Дж, Товоли Ф, Де Джорджио Р (2013). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: вопросы, на которые еще предстоит ответить, несмотря на растущую осведомленность» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–392. дои : 10.1038/cmi.2013.28 . ISSN   1672-7681 . ПМК   4003198 . ПМИД   23934026 . Развитию патологии, связанной с глютеном, способствовало множество факторов, начиная с распространения во всем мире средиземноморской диеты, основанной на высоком потреблении продуктов, содержащих глютен.
  47. ^ Трихопулу, А; Мартинес-Гонсалес, Массачусетс; Тонг, Тайвань; Форуи, Н.Г.; Хандельвал, С; Прабхакаран, Д; Мозаффарян, Д; де Лоржериль, М. (24 июля 2014 г.). «Определения и потенциальная польза средиземноморской диеты для здоровья: взгляды экспертов со всего мира» . БМК Медицина . 12 :112. дои : 10.1186/1741-7015-12-112 . ПМЦ   4222885 . ПМИД   25055810 .
  48. ^ Лин П.Х., Аронсон В., Фридленд С.Дж. (8 января 2015 г.). «Питание, диетические вмешательства и рак простаты: последние данные» . BMC Medicine (обзор). 13 :3. дои : 10.1186/s12916-014-0234-y . ПМЦ   4823849 . ПМИД   25573005 .
  49. ^ Перейти обратно: а б Уиллетт, туалет; Сакс, Ф; Трихопулу, А; Дрешер, Г; Ферро-Луцци, А; Хельсинг, Э; Трихопулос, Д. (1 июня 1995 г.). «Средиземноморская диетическая пирамида: культурная модель здорового питания» . Американский журнал клинического питания . 61 (6): 1402С–6С. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1402s . ПМИД   7754995 .
  50. ^ Массимо Альберини, Джорджио Мистретта, Путеводитель по гастрономической Италии , Touring Club Italiano, 1984
  51. ^ Таппер, Ричард; Зубайда, Сами (2001). Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Таурис Парк в мягкой обложке. п. 43. ИСБН  978-1-86064-603-4 .
  52. ^ В эту статью включен текст Кортни Дэвис, Джанет Брайан, Джонатана Ходжсона и Карен Мерфи, доступный по лицензии CC BY 4.0 . Дэвис, Кортни; Брайан, Джанет; Ходжсон, Джонатан; Мерфи, Карен (2015). «Определение средиземноморской диеты; обзор литературы» . Питательные вещества . 7 (11): 9139–9153. дои : 10.3390/nu7115459 . ПМЦ   4663587 . ПМИД   26556369 .
  53. ^ «Средиземноморская диетическая пирамида» . Проверено 27 февраля 2013 г.
  54. ^ Бах-Файг, А.; Берри, Э.М.; Лейрон, Д.; Регуант, Дж.; Трихопулу, А.; Дернини, С.; Медина, Форекс; Баттино, М.; Белахсен, Р.; Миранда, Г.; Серра-Маджем, Л.; Экспертная группа Фонда средиземноморской диеты (2011). «Средиземноморская диетическая пирамида сегодня. Новости науки и культуры» . Здравоохранение . Питание. 14 (12А): 2274–84. дои : 10.1017/S1368980011002515 . hdl : 10609/92329 . ПМИД   22166184 .
  55. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, «Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов — Греция» [1]
  56. ^ Мартинес-Гонсалес, Массачусетс; Санчес-Вильегас, А. (2004). «Новая роль средиземноморской диеты в сердечно-сосудистой эпидемиологии: мононенасыщенные жиры, оливковое масло, красное вино или вся закономерность?». Европейский журнал эпидемиологии . 19 (1): 9–13. doi : 10.1023/b:ejep.0000013351.60227.7b . ПМИД   15012018 . S2CID   8863511 .
  57. ^ «Как наше питание влияет на изменение климата и что мы можем с этим поделать» . Новости Эн-Би-Си . 12 августа 2019 года . Проверено 23 марта 2021 г.
  58. ^ «США могли бы накормить 800 миллионов человек зерном, которое поедает домашний скот, – советует зоотехникам эколог из Корнелла» . Корнеллские хроники . 7 августа 1997 года . Проверено 26 апреля 2019 г.
  59. ^ «Борьба с изменением климата с помощью животноводства» . Объединенные Нации. 21 октября 2014 г.
  60. ^ Магкос, Фейдон; Тетенс, Инге; Бюгель, Сюзанна Йедстед; и др. (1 января 2020 г.). «Перспектива перехода к растительной диете: изменение диеты может смягчить изменение климата, но может ли оно также снизить риск ожирения и хронических заболеваний?» . Достижения в области питания . 11 (1): 1–9. дои : 10.1093/advances/nmz090 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   7442415 . ПМИД   31504086 .
  61. ^ Тилман, Дэвид; Кларк, Майкл (1 ноября 2014 г.). «Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека» . Природа . 515 (7528): 518–522. Бибкод : 2014Natur.515..518T . дои : 10.1038/nature13959 . ISSN   1476-4687 . ПМИД   25383533 . S2CID   4453972 .
  62. ^ Ключи Анселя ; Маргарет Киз (декабрь 1975 г.). Как правильно питаться и оставаться здоровым по-средиземноморски . Даблдэй . ISBN  978-0-385-00906-5 .
  63. ^ Сара Бозли (2 сентября 2016 г.). «Что на самом деле представляет собой средиземноморская диета – и работает ли она?» . Хранитель . Проверено 14 сентября 2021 г.
  64. ^ Ансель Киз, изд. (апрель 1970 г.). «Ишемическая болезнь сердца в семи странах». Тираж . 41 (4 приложения): I1–211. дои : 10.1161/01.CIR.41.4S1.I-1 . ПМИД   5442782 . S2CID   80146863 .
  65. ^ Ансель Киз (февраль 1980 г.). Семь стран: многомерный анализ смертности и ишемической болезни сердца . Издательство Гарвардского университета . ISBN  978-0-674-80237-7 .
  66. ^ Буррос, Мэриан (29 марта 1995 г.). «Питание правильно» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 28 октября 2008 года.
  67. ^ Куши Л.Х., Ленарт Э.Б., Уиллетт В.К. (1995). «Последствия средиземноморской диеты для здоровья в свете современных знаний. 1. Растительная пища и молочные продукты» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 61 (6 доп.): 1407S–1415S. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1407S . ПМИД   7754996 .
  68. ^ Куши Л.Х., Ленарт Э.Б., Уиллетт В.К. (1995). «Последствия средиземноморской диеты для здоровья в свете современных знаний. 2. Мясо, вино, жиры и масла» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 61 (6 доп.): 1416S–1427S. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1407S . ПМИД   7754997 .
  69. ^ Уиллетт У.К. (2006). «Средиземноморская диета: наука и практика» . Нутр общественного здравоохранения . 9 (1А): 105–10. дои : 10.1079/phn2005931 . ПМИД   16512956 .
  70. ^ Симини Бруно (2000). «Серж Рено: от французского парадокса к критскому чуду». Ланцет . 355 (9197): 48. doi : 10.1016/S0140-6736(05)71990-5 . ПМИД   10615898 . S2CID   8142036 .
  71. ^ Браун Дж.Э., Айзекс Дж., Кринк Б., Лехтенберг Э., Мерто М. (2011). Питание на протяжении жизненного цикла (4-е изд.). Cengage Обучение. п. 410. ИСБН  978-1-133-00816-3 .
  72. ^ Эверт, Элисон Б.; Деннисон, Мишель; Гарднер, Кристофер Д.; и др. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Лечение диабета (руководящие принципы профессионального общества). 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ПМК   7011201 . ПМИД   31000505 .
  73. ^ «Профилактика» . nhs.uk. Проверено 22 октября 2023 г.
  74. ^ «Средиземноморская диета» . uhcw.nhs.uk. Проверено 22 октября 2023 г.
  75. ^ Виллани А., Султана Дж., Дёкке Дж., Манциорис Э. (2018). «Различия в интерпретации модернизированной средиземноморской диеты, предписанной в интервенционных исследованиях для лечения диабета 2 типа: насколько близко это соответствует традиционной средиземноморской диете?» . Европейский журнал питания . 58 (4): 1369–1380. дои : 10.1007/s00394-018-1757-3 . ПМИД   29943276 . S2CID   49420773 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 02e4f97a88697d5c285f6bf426e9a54f__1720135320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/4f/02e4f97a88697d5c285f6bf426e9a54f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mediterranean diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)