Средиземноморская диета
Средиземноморская диета — это диета, вдохновленная привычками питания и традиционными блюдами, типичными для южной Испании, южной Италии и Крита, и сформулированная в начале 1960-х годов. [1] Она отличается от средиземноморской кухни , которая охватывает настоящие кухни средиземноморских стран, а также от атлантической диеты северо-запада Испании и Португалии. «Средиземноморская диета», вдохновленная конкретным временем и местом, позже была усовершенствована на основе результатов многочисленных научных исследований. [2]
Этот подход делает упор на растительную диету с упором на необработанные крупы , бобовые , овощи и фрукты . [3] [4] Он также включает умеренное потребление рыбы , молочных продуктов (в основном сыра и йогурта ) и небольшое количество красного мяса . [3] [5] Оливковое масло изучалось как потенциальный фактор здоровья, снижающий смертность от всех причин и риск хронических заболеваний . [6]
средиземноморская диета связана со снижением смертности от всех причин Согласно наблюдательным исследованиям, . [7] [8] Обзор 2017 года предоставил доказательства того, что средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и ранней смерти. [9] Средиземноморская диета может помочь в потере веса людям, страдающим ожирением . [10] Средиземноморская диета является одной из трех здоровых диет, рекомендованных в « Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы» , наряду с диетой DASH и вегетарианской диетой . [11]
В качестве рекомендации по питанию средиземноморская диета отличается от культурных практик, определенных ЮНЕСКО в 2010 году под заголовком «Средиземноморская диета» в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества , в котором диета определяется как «набор навыков, знаний и навыков». , ритуалы, символы и традиции, касающиеся сельскохозяйственных культур, сбора урожая, рыболовства, животноводства, сохранения, обработки, приготовления пищи и особенно совместного использования и потребления пищи». [12] [13]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Обзор 2017 года обнаружил доказательства того, что практика средиземноморской диеты может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний , общей заболеваемости раком , нейродегенеративных заболеваний , диабета и ранней смертности . [9] Обзор 2018 года показал, что практика средиземноморской диеты может улучшить общее состояние здоровья, например, снизить риск неинфекционных заболеваний, снизить общую стоимость жизни и сократить расходы на национальное здравоохранение . [14] Обзор 2016 года показал такую же потерю веса, как и другие диеты. [15] 2019 года Кокрейновский обзор показал, что все еще существует неопределенность относительно влияния рекомендаций по средиземноморской диете на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска у людей как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. [16]
В национальных рекомендациях США на 2015–2020 годы разработана «Схема здорового питания в средиземноморском стиле», которая оценивается на основе и отражает модели средиземноморской диеты и ее положительные результаты для здоровья. Он был разработан на основе «схемы здорового питания в американском стиле», но содержит больше фруктов и морепродуктов и меньше молочных продуктов. [11] Исследования средиземноморской диеты, проведенные в 2020-х годах, показывают, что средиземноморская диета может способствовать здоровью. [17]
Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]Средиземноморская диета входит в число диетических моделей, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [10] 2013 года Кокрейновский обзор обнаружил ограниченные доказательства того, что средиземноморская диета благоприятно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . [16] В метаанализе 2013 года сравнивались средиземноморская, веганская , вегетарианская диеты с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки и белка с контрольными диетами. Исследование пришло к выводу, что средиземноморская диета, диета с низким содержанием углеводов , диета с низким гликемическим индексом и диета с высоким содержанием белка эффективны в улучшении маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в то время как доказательства влияния вегетарианской диеты на гликемический контроль и уровень липидов ограничены. не связанный с потерей веса. [18] Однако в начале 2016 года появились более осторожные обзоры, вызвавшие обеспокоенность по поводу качества предыдущих систематических обзоров , изучающих влияние средиземноморской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. [19] Эти обзоры настаивали на необходимости дальнейших стандартизированных исследований. [20] заявив, что доказательства возможной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диеты «ограничены и сильно варьируются». [21] В обзорах 2016–2017 годов были сделаны аналогичные выводы о способности средиземноморской диеты улучшать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как снижение риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. [9] [22] Средиземноморская диета рекомендуется как средство снижения уровня аполипопротеина B. [23]
Средиземноморская диета отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров и пищевых волокон . Одним из возможных факторов является потенциальное воздействие на здоровье оливкового масла в средиземноморской диете. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, особенно олеиновую кислоту , потенциальная польза которой для здоровья находится на стадии клинических исследований. [24] Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии одобрила заявления о вреде для здоровья оливкового масла, поскольку его полифенолы защищают от окисления липидов крови. [25] и за вклад в поддержание нормального уровня холестерина ЛПНП в крови путем замены насыщенных жиров в рационе олеиновой кислотой. [26] (Регламент Комиссии (ЕС) 432/2012 от 16 мая 2012 г.). [27] Метаанализ 2014 года пришел к выводу, что повышенное потребление оливкового масла связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых событий и инсульта, в то время как мононенасыщенные жирные кислоты смешанного животного и растительного происхождения не оказали существенного влияния. [28] Американская кардиологическая ассоциация обсудила средиземноморскую диету как образец здорового питания, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний . [29]
Обзор 2023 года обнаружил доказательства снижения смертности и риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. [30]
Диабет
[ редактировать ]В 2014 году два метаанализа показали, что средиземноморская диета связана со снижением риска развития диабета 2 типа . [31] [32] Результаты аналогичны результатам обзора 2017 года. [9] Американская диабетическая ассоциация и обзор 2019 года показали, что средиземноморская диета является здоровой диетой, которая может снизить риск развития диабета. [33] [34]
Рак
[ редактировать ]Метаанализ 2008 года показал , что строгое соблюдение средиземноморской диеты коррелирует со снижением риска смерти от рака на 6%. [35] Другой обзор 2014 года показал, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска смерти от рака. [36] Обзор 2017 года выявил снижение уровня заболеваемости раком, хотя доказательства были слабыми. [9] Обновленный обзор 2021 года показал, что средиземноморская диета связана со снижением риска смертности от рака среди населения в целом на 13%. [37]
Потеря веса при ожирении
[ редактировать ]Взрослые с избыточным весом, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут похудеть, потребляя меньше калорий. [38] [39] [40] Обзор 2019 года показал, что средиземноморская диета может помочь людям с ожирением снизить количество и улучшить качество потребляемой пищи, что в целом приведет к потере веса. [10]
Когнитивные способности
[ редактировать ]Систематический обзор 2016 года обнаружил связь между более строгим соблюдением средиземноморской диеты и улучшением когнитивных функций; неясно, является ли эта связь причинно-следственной. [41]
Согласно систематическому обзору 2013 года, более строгое соблюдение средиземноморской диеты коррелирует с меньшим риском болезни Альцгеймера и более медленным снижением когнитивных функций. [42] Другой систематический обзор 2013 года пришел к аналогичным выводам, а также обнаружил отрицательную связь с риском прогрессирования от легких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера, но признал, что по этой теме было проведено лишь небольшое количество исследований. [43]
Большое депрессивное расстройство
[ редактировать ]Существует корреляция между соблюдением средиземноморской диеты и более низким риском депрессии. Исследования, в которых установлены эти корреляции, носят наблюдательный характер и не доказывают причину и следствие. [44] [45]
Глютен
[ редактировать ]Поскольку средиземноморская диета обычно включает продукты, содержащие глютен, такие как макароны и хлеб, более широкое использование этой диеты могло способствовать росту числа заболеваний, связанных с глютеном . [46]
Диетические компоненты
[ редактировать ]Существуют вариации «средиземноморской диеты» в разных странах и среди отдельных групп населения Средиземноморского бассейна из-за этнических, культурных, экономических и религиозных различий. [47] «Средиземноморская диета», по определению диетологов, обычно включает в себя следующие компоненты: [10] которые не типичны для рационов населения Средиземноморского бассейна : [48] [49]
- Высокое потребление оливкового масла (как основного источника жиров) и растительная диета : овощи (включая листовые зеленые овощи, лук, чеснок, помидоры и перец), свежие фрукты (употребляемые в качестве десертов или закусок), [4] крупы (в основном цельнозерновые ), орехи и бобовые.
- Умеренное потребление рыбы и других морепродуктов , птицы, яиц, молочных продуктов (в основном сыра и йогурта) и красного вина.
- Низкое потребление красного мяса, обработанного мяса , рафинированных углеводов и сладостей.
Эти пропорции иногда представлены в пирамиде средиземноморской диеты . В диете примерно такого состава содержание жиров составляет от 25% до 35% от общего количества потребляемых калорий , а количество насыщенных жиров составляет не более 8% от калорийности. [49]
Некоторые кухни Средиземноморского региона не полностью соответствуют рекомендациям средиземноморской диеты. Например, оливковое масло не является основным жиром в кухнях всех стран, граничащих со Средиземноморьем: в северной и центральной Италии в кулинарии обычно используются сало и сливочное масло , а оливковое масло используется для заправки салатов и вареных овощей; [50] как в Северной Африке , так и на Ближнем Востоке овечий курдюк и топленое масло ( самна ) являются традиционными основными жирами. [51]
Продукты питания | Сохранение Олдвея и доверие (2009) [53] | Средиземноморская диета Фонд (2001) [54] | Греческая диета Руководящие принципы (1999 г.) [55] [56] |
---|---|---|---|
Оливковое масло | Каждый прием пищи | Каждый прием пищи | Основной добавленный липид |
Овощи | Каждый прием пищи | ≥2 порций за каждый прием пищи | 6 порций/день |
Фрукты | Каждый прием пищи | 1–2 порции. каждый прием пищи | 3 порции/день |
Хлеб / крупы | Каждый прием пищи | 1–2 порции. каждый прием пищи | 8 порций/день |
Бобовые | Каждый прием пищи | ≥2 порций/неделю | 3-4 порции/неделю |
Орехи | Каждый прием пищи | 1–2 порции/день | 3–4 порции/неделю |
Рыба / морепродукты | ≥2 порций/неделю | ≥2 порций/неделю | 5–6 порций/неделю |
Яйца | Умеренные порции, ежедневно или еженедельно | 2–4 порции/неделю | 3 порции/неделю |
Птица | Умеренные порции, ежедневно или еженедельно | 2 порции/неделю | 4 порции/неделю |
Молочные продукты | Умеренные порции, ежедневно или еженедельно | 2 порции/день | 2 порции/день |
Красное мясо | Реже | <2 порций/неделю | 4 серв./мес. |
Сладости | Реже | <2 порций/неделю | 3 порции/неделю |
Красное вино | В меру | В меру | Ежедневно, в меру |
Порции определены как: хлеб 25 г. , картофель 100 г. , отварные макароны 50–60 г. , овощи 100 г. , яблоко 80 г. , банан 60 г. , апельсин 100 г. , дыня 200 г. , виноград 30 г. , молоко или йогурт 1 стакан , яйцо 1 , мясо 60 г. , вареная сухая фасоль 100 г. |
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Потребление средиземноморской или растительной диеты может способствовать улучшению экологической и сельскохозяйственной устойчивости , возможно, за счет меньшего использования молочных продуктов, мяса жвачных животных и продуктов, подвергшихся глубокой переработке . [57] Воздействие на окружающую среду и количество энергии, необходимой для кормления скота, превышает его пищевую ценность. [58] [59] В ходе анализа жизненного цикла выбросов парниковых газов, проведенного в 2014 году , исследователи обнаружили, что средиземноморская диета может снизить выбросы при производстве продуктов питания ниже, чем при всеядной диете, к 2050 году, при этом сокращение на душу населения составит 30%. [60] [61]
История и исследования
[ редактировать ]Концепция средиземноморской диеты была впервые обнародована в 1975 году американским биологом Анселем Кизом и химиком Маргарет Киз (супруги мужа и жены). [62] но не получил широкого признания до 1990-х годов.
Объективные данные, показывающие, что средиземноморская диета полезна для здоровья, получены на основе результатов эпидемиологических исследований в Калабрии . [63] Неаполь и Мадрид , что позже было подтверждено исследованием семи стран, впервые опубликованным в 1970 году. [64] и отчет длиной в книгу в 1980 году. [65]
Наиболее понимаемая версия средиземноморской диеты была представлена, в частности, Уолтером Уиллеттом и его коллегами из Гарвардского университета Школы общественного здравоохранения с середины 1990-х годов. [66] [67] [68] [69] Средиземноморская диета основана на парадоксе: хотя люди, живущие в странах Средиземноморья, как правило, потребляют относительно большое количество жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них гораздо ниже , чем в таких странах, как США , где наблюдаются аналогичные уровни потребления жиров. Параллельное явление известно как французский парадокс . [70] К 2011 году средиземноморская диета была включена некоторыми авторами в качестве модной диеты, пропагандируемой для похудения. [71]
Примерно с 2016 года Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют средиземноморскую диету как образец здорового питания, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа соответственно. [29] [72] [33] Соединенного Королевства Национальная служба здравоохранения также рекомендует средиземноморскую диету для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [73] [74]
В 2018 году Европейский журнал общественного здравоохранения поставил под сомнение ценность традиционной средиземноморской диеты из-за гомогенизации диетического выбора и продуктов питания в мировой экономике. [14] Несмотря на это, активность клинических исследований оставалась высокой, при этом сообщалось о благоприятных результатах при различных болезненных состояниях, таких как метаболический синдром . [75]
См. также
[ редактировать ]СМИ, связанные со средиземноморской диетой, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уиллетт У.К. (июнь 1995 г.). «Средиземноморская диетическая пирамида: культурная модель здорового питания» . Американский журнал клинического питания . 61 (6): 1402С–1406С. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1402S . ПМИД 7754995 .
- ^ Дэвис, Кортни; Брайан, Джанет; Ходжсон, Джонатан; Мерфи, Карен (5 ноября 2015 г.). «Определение средиземноморской диеты: обзор литературы» . Питательные вещества . 7 (11): 9139–53. дои : 10.3390/nu7115459 . ПМЦ 4663587 . ПМИД 26556369 .
- ^ Перейти обратно: а б «Средиземноморская диета» . Кливлендская клиника. 20 ноября 2022 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дуарте А., Фернандес Х., Бернардес Х., Мигель Дж. (2016). «Цитрусовые как компонент средиземноморской диеты» . Журнал пространственной и организационной динамики - JSOD . 4 : 289–304.
- ^ «Обзор диеты: средиземноморская диета» . Источник питания, Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета. 1 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Ларссон, С (2022). «Может ли небольшое количество оливкового масла предотвратить смерть?» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 79 (2): 113–115. дои : 10.1016/j.jacc.2021.11.006 . ПМИД 35027107 . S2CID 245933012 .
- ^ Арнетт, Донна К.; Блюменталь, Роджер С.; Альберт, Мишель А .; и др. (17 марта 2019 г.). «Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2019 г.» . Тираж . 140 (11): e596–e646. doi : 10.1161/CIR.0000000000000678 . ПМЦ 7734661 . ПМИД 30879355 .
- ^ Гуаш-Ферре, М; Уиллетт, WC (2021). «Средиземноморская диета и здоровье: всеобъемлющий обзор» . Журнал внутренней медицины . 290 (3): 549–566. дои : 10.1111/joim.13333 . ПМИД 34423871 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Дину, М; Пальяи, Г; Казини, А; Софи, Ф (10 мая 2017 г.). «Средиземноморская диета и многочисленные последствия для здоровья: общий обзор метаанализа обсервационных исследований и рандомизированных исследований». Европейский журнал клинического питания . 72 (1): 30–43. дои : 10.1038/ejcn.2017.58 . hdl : 2158/1081996 . ПМИД 28488692 . S2CID 7702206 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Паллазола, Винсент А.; Дэвис, Дороти М.; Велтон, Симус П.; и др. (2019). «Руководство для врачей по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Труды клиники Мэйо: инновации, качество и результаты . 3 (3): 251–267. дои : 10.1016/j.mayocpiqo.2019.05.001 . ISSN 2542-4548 . ПМК 6713921 . ПМИД 31485563 .
- ^ Перейти обратно: а б «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы» (Национальные рекомендации). Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья Министерства здравоохранения и социальных служб США. 7 ноября 2019 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
- ^ «Решение Межправительственного комитета: 5.COM 6.41, Испания, Греция, Италия и Марокко номинировали средиземноморскую диету для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества» . Организация Объединенных Наций (ЮНЕСКО), Секция нематериального культурного наследия. 2010.
- ^ «ЮНЕСКО – Культура – Нематериальное наследие – Списки и реестр – Вписанные элементы – Средиземноморская диета» . Проверено 3 апреля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мартинес-Лакоба, Р; Пардо-Гарсия, я; Амо-Саус, Э; Эскрибано-Сотос, Ф (2018). «Средиземноморская диета и последствия для здоровья: систематический метаобзор» . Европейский журнал общественного здравоохранения . Предварительные статьи (5): 955–961. дои : 10.1093/eurpub/cky113 . ПМИД 29992229 .
- ^ Манчини, Дж.Г.; Филион, КБ; Аталлах, Р; Айзенберг, MJ (апрель 2016 г.). «Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочной потери веса» . Американский журнал Мед . 129 (4): 407–415.е4. дои : 10.1016/j.amjmed.2015.11.028 . ПМИД 26721635 .
- ^ Перейти обратно: а б Рис, К; Такеда, А; Мартин, Н; Эллис, Л; Виджесекара, Д; Вепа, А; Дас, А; Хартли, Л; Стрэндж, С. (13 марта 2019 г.). «Средиземноморская диета для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (3): CD009825. дои : 10.1002/14651858.CD009825.pub3 . ISSN 1469-493X . ПМК 6414510 . ПМИД 30864165 .
- ^ О'Киф, Джеймс Х.; Торрес-Акоста, Ноэль; О'Киф, Эван Л.; Саид, Ибрагим М.; Лави, Карл Дж.; Смит, Сара Э.; Рос, Эмилио (22 сентября 2020 г.). «Песко-Средиземноморская диета с прерывистым голоданием: тема недели обзора JACC» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 76 (12): 1484–1493. doi : 10.1016/j.jacc.2020.07.049 . ISSN 1558-3597 . ПМИД 32943166 .
- ^ Аджала О.; английский П.; Пинкни Дж. (2013). «Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа» . Американский журнал клинического питания . 97 (3): 505–516. дои : 10.3945/ajcn.112.042457 . ПМИД 23364002 .
- ^ Уэдо-Медина, ТБ; Гарсия, М; Бигуняк, доктор медицинских наук; Кенни, А; Керстеттер, Дж. (март 2016 г.). «Методологическое качество метаанализов и систематических обзоров средиземноморской диеты и результатов сердечно-сосудистых заболеваний: обзор» . Американский журнал клинического питания (обзор). 103 (3): 841–50. дои : 10.3945/ajcn.115.112771 . ПМИД 26864357 .
- ^ Ниссенсон М., Роман-Виньяс Б., Санчес-Вильегас А., Пископо С., Серра-Махем Л. (январь 2016 г.). «Влияние средиземноморской диеты на гипертонию: систематический обзор и метаанализ». Журнал образования и поведения в области питания (обзор). 48 (1): 42–53.д1. дои : 10.1016/j.jneb.2015.08.023 . ПМИД 26483006 .
- ^ Лиянаге Т., Ниномия Т., Ван А., Нил Б., Джун М., Вонг М.Г., Джардин М., Хиллис Г.С., Перкович В. (2016). «Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОН (Обзор). 11 (8): e0159252. Бибкод : 2016PLoSO..1159252L . дои : 10.1371/journal.pone.0159252 . ПМК 4980102 . ПМИД 27509006 .
- ^ Гей, ХК; Рао, СГ; Ваккарино, В; Али, МК (апрель 2016 г.). «Влияние различных диетических мер на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Гипертония . 67 (4): 733–9. doi : 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯ.115.06853 . ПМИД 26902492 . S2CID 24011456 .
- ^ Ламантия В., Снайдерман А., Фарадж М. (2016). «Питательное управление гиперапоБ». Обзоры исследований в области питания . 29 (2): 202–233. дои : 10.1017/S0954422416000147 . ПМИД 27821191 .
- ^ Бакленд Дж., Гонсалес, Калифорния (апрель 2015 г.). «Роль оливкового масла в профилактике заболеваний: акцент на недавних эпидемиологических данных, полученных в результате когортных исследований и испытаний диетического вмешательства» . Бр Дж. Нутр (Обзор). 113 (Приложение 2): С94–101. дои : 10.1017/S0007114514003936 . ПМИД 26148926 .
- ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2011 г.). «Научное мнение об обосновании утверждений о пользе полифенолов в оливках» . Журнал EFSA . 9 (4): 2033. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2033 .
- ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2011 г.). «Научное мнение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с олеиновой кислотой, предназначенной для замены насыщенных жирных кислот (НЖК) в пищевых продуктах или диетах» . Журнал EFSA . 9 (4): 2043. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2043 .
- ^ «ПОГЛАШЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 года, устанавливающее список разрешенных заявлений о пользе для здоровья пищевых продуктов, за исключением тех, которые относятся к снижению риска заболеваний, а также к развитию и здоровью детей. Текст имеет отношение к ЕЭЗ» . Официальный журнал Европейского Союза . Проверено 31 августа 2016 г.
- ^ Швингшакль Л., Хоффманн Г. (1 октября 2014 г.). «Мононенасыщенные жирные кислоты, оливковое масло и состояние здоровья: систематический обзор и метаанализ когортных исследований» . Дисбаланс липидов (обзор). 13 :154. дои : 10.1186/1476-511X-13-154 . ПМК 4198773 . ПМИД 25274026 .
- ^ Перейти обратно: а б Ван Хорн Л., Карсон Дж.А., Аппель Л.Дж. и др. (29 ноября 2016 г.). «Рекомендуемый режим питания для достижения соблюдения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов (AHA/ACC): научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 134 (22): е505–е529. doi : 10.1161/CIR.0000000000000462 . ПМИД 27789558 . S2CID 37889352 .
- ^ Пант, Анушрия; и др. (14 марта 2023 г.). «Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин со средиземноморской диетой: систематический обзор и метаанализ» . Сердце . 109 (16): 1208–1215. doi : 10.1136/heartjnl-2022-321930 . ПМИД 36918266 . S2CID 257533347 . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Швингшакль, Л; Миссбах, Б; Кениг, Дж; Хоффманн, Г. (22 августа 2014 г.). «Приверженность средиземноморской диете и риск диабета: систематический обзор и метаанализ» . Здравоохранение . Питание. 18 (7): 1292–9. дои : 10.1017/S1368980014001542 . ПМЦ 10273006 . ПМИД 25145972 .
- ^ Коловероу, Э; Эспозито, К; Джулиано, Д; Панагиотакос, Д. (июль 2014 г.). «Влияние средиземноморской диеты на развитие сахарного диабета 2 типа: метаанализ 10 проспективных исследований и 136 846 участников». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 63 (7): 903–11. дои : 10.1016/j.metabol.2014.04.010 . ПМИД 24931280 .
- ^ Перейти обратно: а б Американская диабетическая ассоциация (январь 2019 г.). «5. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019» . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД 30559231 .
- ^ «8 планов питания для пациентов с предиабетом» . Американская медицинская ассоциация. 25 декабря 2019 года . Проверено 4 октября 2020 г.
- ^ Софи Ф., Чезари Ф., Аббате Р., Дженсини Г.Ф., Казини А. (2008). «Приверженность средиземноморской диете и состояние здоровья: метаанализ» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 337 (11 2 сентября): а1344. дои : 10.1136/bmj.a1344 . ПМЦ 2533524 . ПМИД 18786971 .
- ^ Швингшакль, Л; Хоффманн, Г. (15 октября 2014 г.). «Приверженность средиземноморской диете и риск рака: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Международный журнал рака . 135 (8): 1884–97. дои : 10.1002/ijc.28824 . ПМИД 24599882 . S2CID 10389033 .
- ^ Морзе Ю., Даниэлевич А., Пшибилович К. (2021). «Обновленный систематический обзор и метаанализ соблюдения средиземноморской диеты и риска развития рака» . Европейский журнал питания . 60 (3): 1561–1586. дои : 10.1007/s00394-020-02346-6 . ПМЦ 7987633 . ПМИД 32770356 .
- ^ Эструх, Рамон; Рос, Эмилио (1 сентября 2020 г.). «Роль средиземноморской диеты в потере веса и заболеваниях, связанных с ожирением» . Обзоры эндокринных и метаболических расстройств . 21 (3): 315–327. дои : 10.1007/s11154-020-09579-0 . ISSN 1573-2606 . ПМИД 32829455 . S2CID 221235205 . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ Эспозито К., Касторини С.М., Панайотакос Д.Б., Джулиано Д. (февраль 2011 г.). «Средиземноморская диета и потеря веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Метаболический синдром и связанные с ним расстройства . 9 (1): 1–12. дои : 10.1089/met.2010.0031 . ISSN 1557-8518 . ПМИД 20973675 .
- ^ Манчини, Джозеф Г.; Филион, Кристиан Б.; Аталлах, Рене; Айзенберг, Марк Дж. (апрель 2016 г.). «Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочной потери веса» . Американский медицинский журнал . 129 (4): 407–415.е4. дои : 10.1016/j.amjmed.2015.11.028 . ПМИД 26721635 .
- ^ Петерссон, SD; Филиппу, Э. (сентябрь 2016 г.). «Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор фактических данных» . Достижения в области питания . 7 (5): 889–904. дои : 10.3945/ан.116.012138 . ПМК 5015034 . ПМИД 27633105 .
- ^ Лурида, Илианна; Сони, Майя; Томпсон-Кун, Джоанна; Пурандаре, Нитин; Ланг, Иэн А.; Укумунне, Обиоха К.; Ллевеллин, Дэвид Дж. (июль 2013 г.). «Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция» . Эпидемиология . 24 (4): 479–489. дои : 10.1097/EDE.0b013e3182944410 . ПМИД 23680940 . S2CID 19602773 .
- ^ Сингх, Б; Парсаик, АК; Мильке, ММ; Эрвин, ПиДжей; Нопман, Д.С.; Петерсен, Р.К.; Робертс, Р.О. (2014). «Связь средиземноморской диеты с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера: систематический обзор и метаанализ» . Журнал болезни Альцгеймера . 39 (2): 271–82. дои : 10.3233/JAD-130830 . ПМК 3946820 . ПМИД 24164735 .
- ^ Лассаль, К; Бэтти, Джорджия; Багдадли, А; Джека, Ф; Санчес-Вильегас, А; Кивимяки, М; Акбаралы, Т (июль 2019 г.). «Показатели здорового питания и риск депрессивных исходов: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Молекулярная психиатрия . 24 (7): 965–986. дои : 10.1038/s41380-018-0237-8 . ПМК 6755986 . ПМИД 30254236 .
- ^ Псалтопулу, Т; Сергентанис, Теннесси; Панагиотакос, Д.Б.; Сергентанис, Индиана; Кости, Р; Скармиас, Н. (октябрь 2013 г.). «Средиземноморская диета, инсульт, когнитивные нарушения и депрессия: метаанализ». Анналы неврологии . 74 (4): 580–91. дои : 10.1002/ana.23944 . ПМИД 23720230 . S2CID 5995461 .
- ^ Вольта У, Кайо Дж, Товоли Ф, Де Джорджио Р (2013). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: вопросы, на которые еще предстоит ответить, несмотря на растущую осведомленность» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–392. дои : 10.1038/cmi.2013.28 . ISSN 1672-7681 . ПМК 4003198 . ПМИД 23934026 .
Развитию патологии, связанной с глютеном, способствовало множество факторов, начиная с распространения во всем мире средиземноморской диеты, основанной на высоком потреблении продуктов, содержащих глютен.
- ^ Трихопулу, А; Мартинес-Гонсалес, Массачусетс; Тонг, Тайвань; Форуи, Н.Г.; Хандельвал, С; Прабхакаран, Д; Мозаффарян, Д; де Лоржериль, М. (24 июля 2014 г.). «Определения и потенциальная польза средиземноморской диеты для здоровья: взгляды экспертов со всего мира» . БМК Медицина . 12 :112. дои : 10.1186/1741-7015-12-112 . ПМЦ 4222885 . ПМИД 25055810 .
- ^ Лин П.Х., Аронсон В., Фридленд С.Дж. (8 января 2015 г.). «Питание, диетические вмешательства и рак простаты: последние данные» . BMC Medicine (обзор). 13 :3. дои : 10.1186/s12916-014-0234-y . ПМЦ 4823849 . ПМИД 25573005 .
- ^ Перейти обратно: а б Уиллетт, туалет; Сакс, Ф; Трихопулу, А; Дрешер, Г; Ферро-Луцци, А; Хельсинг, Э; Трихопулос, Д. (1 июня 1995 г.). «Средиземноморская диетическая пирамида: культурная модель здорового питания» . Американский журнал клинического питания . 61 (6): 1402С–6С. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1402s . ПМИД 7754995 .
- ^ Массимо Альберини, Джорджио Мистретта, Путеводитель по гастрономической Италии , Touring Club Italiano, 1984
- ^ Таппер, Ричард; Зубайда, Сами (2001). Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Таурис Парк в мягкой обложке. п. 43. ИСБН 978-1-86064-603-4 .
- ^ В эту статью включен текст Кортни Дэвис, Джанет Брайан, Джонатана Ходжсона и Карен Мерфи, доступный по лицензии CC BY 4.0 . Дэвис, Кортни; Брайан, Джанет; Ходжсон, Джонатан; Мерфи, Карен (2015). «Определение средиземноморской диеты; обзор литературы» . Питательные вещества . 7 (11): 9139–9153. дои : 10.3390/nu7115459 . ПМЦ 4663587 . ПМИД 26556369 .
- ^ «Средиземноморская диетическая пирамида» . Проверено 27 февраля 2013 г.
- ^ Бах-Файг, А.; Берри, Э.М.; Лейрон, Д.; Регуант, Дж.; Трихопулу, А.; Дернини, С.; Медина, Форекс; Баттино, М.; Белахсен, Р.; Миранда, Г.; Серра-Маджем, Л.; Экспертная группа Фонда средиземноморской диеты (2011). «Средиземноморская диетическая пирамида сегодня. Новости науки и культуры» . Здравоохранение . Питание. 14 (12А): 2274–84. дои : 10.1017/S1368980011002515 . hdl : 10609/92329 . ПМИД 22166184 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, «Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов — Греция» [1]
- ^ Мартинес-Гонсалес, Массачусетс; Санчес-Вильегас, А. (2004). «Новая роль средиземноморской диеты в сердечно-сосудистой эпидемиологии: мононенасыщенные жиры, оливковое масло, красное вино или вся закономерность?». Европейский журнал эпидемиологии . 19 (1): 9–13. doi : 10.1023/b:ejep.0000013351.60227.7b . ПМИД 15012018 . S2CID 8863511 .
- ^ «Как наше питание влияет на изменение климата и что мы можем с этим поделать» . Новости Эн-Би-Си . 12 августа 2019 года . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «США могли бы накормить 800 миллионов человек зерном, которое поедает домашний скот, – советует зоотехникам эколог из Корнелла» . Корнеллские хроники . 7 августа 1997 года . Проверено 26 апреля 2019 г.
- ^ «Борьба с изменением климата с помощью животноводства» . Объединенные Нации. 21 октября 2014 г.
- ^ Магкос, Фейдон; Тетенс, Инге; Бюгель, Сюзанна Йедстед; и др. (1 января 2020 г.). «Перспектива перехода к растительной диете: изменение диеты может смягчить изменение климата, но может ли оно также снизить риск ожирения и хронических заболеваний?» . Достижения в области питания . 11 (1): 1–9. дои : 10.1093/advances/nmz090 . ISSN 2161-8313 . ПМЦ 7442415 . ПМИД 31504086 .
- ^ Тилман, Дэвид; Кларк, Майкл (1 ноября 2014 г.). «Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека» . Природа . 515 (7528): 518–522. Бибкод : 2014Natur.515..518T . дои : 10.1038/nature13959 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 25383533 . S2CID 4453972 .
- ^ Ключи Анселя ; Маргарет Киз (декабрь 1975 г.). Как правильно питаться и оставаться здоровым по-средиземноморски . Даблдэй . ISBN 978-0-385-00906-5 .
- ^ Сара Бозли (2 сентября 2016 г.). «Что на самом деле представляет собой средиземноморская диета – и работает ли она?» . Хранитель . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ Ансель Киз, изд. (апрель 1970 г.). «Ишемическая болезнь сердца в семи странах». Тираж . 41 (4 приложения): I1–211. дои : 10.1161/01.CIR.41.4S1.I-1 . ПМИД 5442782 . S2CID 80146863 .
- ^ Ансель Киз (февраль 1980 г.). Семь стран: многомерный анализ смертности и ишемической болезни сердца . Издательство Гарвардского университета . ISBN 978-0-674-80237-7 .
- ^ Буррос, Мэриан (29 марта 1995 г.). «Питание правильно» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 28 октября 2008 года.
- ^ Куши Л.Х., Ленарт Э.Б., Уиллетт В.К. (1995). «Последствия средиземноморской диеты для здоровья в свете современных знаний. 1. Растительная пища и молочные продукты» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 61 (6 доп.): 1407S–1415S. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1407S . ПМИД 7754996 .
- ^ Куши Л.Х., Ленарт Э.Б., Уиллетт В.К. (1995). «Последствия средиземноморской диеты для здоровья в свете современных знаний. 2. Мясо, вино, жиры и масла» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 61 (6 доп.): 1416S–1427S. дои : 10.1093/ajcn/61.6.1407S . ПМИД 7754997 .
- ^ Уиллетт У.К. (2006). «Средиземноморская диета: наука и практика» . Нутр общественного здравоохранения . 9 (1А): 105–10. дои : 10.1079/phn2005931 . ПМИД 16512956 .
- ^ Симини Бруно (2000). «Серж Рено: от французского парадокса к критскому чуду». Ланцет . 355 (9197): 48. doi : 10.1016/S0140-6736(05)71990-5 . ПМИД 10615898 . S2CID 8142036 .
- ^ Браун Дж.Э., Айзекс Дж., Кринк Б., Лехтенберг Э., Мерто М. (2011). Питание на протяжении жизненного цикла (4-е изд.). Cengage Обучение. п. 410. ИСБН 978-1-133-00816-3 .
- ^ Эверт, Элисон Б.; Деннисон, Мишель; Гарднер, Кристофер Д.; и др. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Лечение диабета (руководящие принципы профессионального общества). 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ПМК 7011201 . ПМИД 31000505 .
- ^ «Профилактика» . nhs.uk. Проверено 22 октября 2023 г.
- ^ «Средиземноморская диета» . uhcw.nhs.uk. Проверено 22 октября 2023 г.
- ^ Виллани А., Султана Дж., Дёкке Дж., Манциорис Э. (2018). «Различия в интерпретации модернизированной средиземноморской диеты, предписанной в интервенционных исследованиях для лечения диабета 2 типа: насколько близко это соответствует традиционной средиземноморской диете?» . Европейский журнал питания . 58 (4): 1369–1380. дои : 10.1007/s00394-018-1757-3 . ПМИД 29943276 . S2CID 49420773 .