Почечная диета
Почечная диета — это диета, направленная на поддержание баланса жидкости, электролитов и минералов в организме у людей с хроническим заболеванием почек или находящихся на диализе. Диетические изменения могут включать ограничение потребления жидкости, белка и электролитов, включая натрий , фосфор и калий . [ 1 ] Калории также могут быть увеличены, если человек нежелательно теряет вес. [ 1 ]
Диета может помочь ограничить накопление отходов в организме и снизить нагрузку на почки, а также снизить кровяное давление и снизить риск скопления жидкости вокруг сердца и легких. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Ограничение фосфора может помочь сохранить здоровье костей, поскольку накопление фосфора в крови приводит к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к увеличению риска переломов. [ 6 ] Доказательства, подтверждающие соблюдение почечной диеты и снижение сердечно-сосудистых событий и смертности, ограничены, но диетические вмешательства могут улучшить качество жизни, связанное со здоровьем , и расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) , одновременно снижая уровни сывороточного альбумина и холестерина в сыворотке . [ 4 ]
Ограничение почечной диеты зависит от тяжести заболевания почек пациента, и диету следует проводить по рекомендации диетолога . [ 5 ] [ 7 ] Пациентам с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет , возможно, потребуется дополнительно изменить свой рацион, чтобы одновременно удовлетворить потребности этих заболеваний. [ 7 ]
Кому следует соблюдать почечную диету?
[ редактировать ]Модификация диеты рекомендуется пациентам с диагнозом ХБП 3–5 стадии или СКФ <60 мл/мин/1,73. 2 которые НЕ находятся на диализе. Те, у кого рСКФ больше или равна 60 мл/мин/1,73. 2 рекомендуется следовать общим диетическим рекомендациям для населения (диета DASH). [ 8 ]
Натрий
[ редактировать ]Ограничение натрия при ХБП изучалось и рекомендовалось лицам с сопутствующей гипертензией, объемной перегрузкой или протеинурией. Ограничение натрия до <2 г/день (<5 г/день соли) показало улучшение контроля артериального давления, улучшение контроля объема и снижение протеинурии. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Было показано, что высокое потребление натрия, превышающее 6 г/день, увеличивает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и общей смертности. [ 13 ] [ 14 ]
|
Без соли/натрия | Менее 5 мг натрия на порцию |
Очень низкое содержание натрия | 35 мг или меньше натрия на порцию |
Низкое содержание натрия | 140 мг или меньше натрия на порцию |
Сниженное содержание натрия | Как минимум на 25 % меньше натрия, чем в обычном продукте. |
Легкий или облегченный натрий | Как минимум на 50 % меньше натрия, чем в обычном продукте. |
Без добавления соли или без соли | Во время обработки соль не добавляется, но эти продукты не могут содержать соль/натрий, если не указано иное. |
Калий
[ редактировать ]Лечение калием у людей с ХБП варьируется и зависит от различных факторов, включая стадию ХБП/рСКФ, уровень калия в сыворотке и одновременное применение препаратов, изменяющих калий, таких как ингибиторы АПФ/БРА. Регулирование калия требует индивидуального подхода с помощью диетолога и терапевта.
Фрукты | Овощи | Белки | Молочный | Другой |
---|---|---|---|---|
Бананы
Апельсины Изюм Авокадо Кокос Инжир киви манго чернослив Нектарины Мускусная дыня |
Артишоки
Запеченная фасоль Свекла брюссельская капуста Мангольд Оливки Картофель Соленья Тыква Помидор Желудевая тыква Мускатная тыква |
Фасоль (черная/почка/пинто)
Омар Лосось Сардины Гребешки Сиг |
Молоко
Мороженое Плавленый сыр Йогурт |
Шоколад
Арахис Арахисовое масло Спортивные напитки |
Фрукты | Овощи | Белки | Зерно | Жидкости | Закуски |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки
Черника Вишня Сухофрукты: яблоки, черника, вишня, кокос, клюква. Виноград Личи Груша Хурма Ананас слива Малина Клубника Мандарины Арбуз |
Спаржа
Ростки фасоли Брокколи Капуста Морковь Цветная капуста Сельдерей Помидоры черри Кукуруза Огурец Баклажан Зеленая или восковая фасоль Зелень: капуста, горчица, репа Хикама Другой Лук-порей Латук Грибы Бамия Лук Горох: зеленый, сахарный, снеговой. Перец: зеленый, красный, желтый, халапеньо. Редис Шпинат (сырой) Кабачок: спагетти, желтый Репа Водяные каштаны |
Бобы
Говядина Курица Эдамаме Яйца (цельные или яичные белки) Рыба Ягненок Чечевица Свинина Тофу Турция Телятина Дикая игра |
Бублик (половина)
Буханка хлеба Злак Кукурузная лепешка Кускус Английский маффин (половинка) Старомодная или стальная овсянка макароны Пита (половина) Лебеда Рис Рисовые лепешки Пшеничная каша медленного приготовления Крупа медленного приготовления |
100% фруктовые соки: яблочный, клюквенный, виноградный, ананасовый.
Свежесваренный кофе Свежезаваренный чай: черный, травяной. Свежевыжатый лимонад Нектары: абрикос, гуава, манго, папайя, персик, груша. Газированные напитки: клубная, лимонно-лаймовая Вода: газированная, водопроводная. |
Полностью натуральная фруктовая кожа.
Крекеры с животными Яблочное пюре Замороженные фруктовые батончики Фруктовый коктейль Домашние десерты: фруктовый пирог или сапожник. Итальянский лед Орехи, семена и натуральное ореховое масло (2 столовые ложки) Рисовые криспи угощения® Шербет Несоленые закуски: крекеры, чипсы из лаваша, попкорн, крендельки, чипсы из тортильи. |
Фосфор и кальций
[ редактировать ]Повышенные уровни фосфатов в сыворотке крови при ХБП связаны с плохим здоровьем костей, повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смертности. [ 15 ] [ 16 ] Хотя нет достаточных доказательств того, что диетическое ограничение фосфора приводит к снижению фосфора в сыворотке, KDOQI рекомендует ограничение потребления пищевого фосфора максимум на 0,8–1 г/день. [ 17 ]
На уровень фосфатов в сыворотке крови при ХБП сильно влияют уровни кальция и паратиреоидного гормона. При ХБП почки не способны вырабатывать достаточное количество витамина D, что приводит к снижению всасывания кальция. Низкий уровень кальция приводит к высвобождению паратгормона, который выводит кальций и фосфор из костей в кровь. Таким образом, прием добавок кальция у пациентов с ХБП приводит к снижению уровня ПТГ и фосфора. KDOQI рекомендует целевую норму потребления кальция от 800 до 1000 мг/день (в сочетании с диетой и лекарствами). [ 17 ] Чрезмерное добавление кальция в дозе 2000 мг/день у пациентов с ХБП может привести к отложению кальция в других тканях, что приводит к кальцификации. [ 18 ]
Белок | Зерна | Молочный | Жидкости |
---|---|---|---|
Расфасованное или панированное мясо и рыба
Мясные деликатесы Хот-доги Переработанное мясо |
Печенье
Маффины Кукурузный хлеб Блины Вафли |
Плавленые сыры
Сырные соусы Мороженое Молоко Пудинг Замороженный йогурт |
Пиво
Горячее какао Консервированный суп Некоторые газированные напитки, ароматизированная вода и чай Молоко Молочные коктейли Немного протеиновых коктейлей |
Белок | Зерна | Молочный | Фрукты |
---|---|---|---|
Свежее мясо без панировки и маринадов
Грудка/бедро индейки, без кожи Куриная грудка/бедро без кожи Свиная отбивная/жаркое Лосось Морской окунь Креветка Желтоперый |
Лепешки из муки: без разрыхлителя
Белый лаваш Белый хлеб Хлеб на закваске |
Миндальное молоко
Сметана я молоко Яичные белки Сливочный сыр: 2 столовые ложки сыр пармезан: 2 столовые ложки |
Яблоко
Вишня Персик Ананас Клубника |
Белок
[ редактировать ]Было показано, что диета с низким содержанием белка для людей с недиализной ХБП снижает скорость прогрессирования ХБП и электролитный баланс. Диеты с низким содержанием белка (<0,8 г/кг/день) показали улучшение лечения ХБП за счет снижения уровня фосфора в сыворотке, азота мочевины в сыворотке и снижения содержания белка в моче. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Диета с очень низким содержанием белка (0,28 г/кг/день) не рекомендуется из-за возможности недоедания. Инициатива по качеству результатов заболеваний почек (KDOQI) Национального фонда почек рекомендует диету с низким содержанием белка (0,55–0,6 г/кг/день), но конкретные уровни потребления белка варьируются для каждого человека и должны быть изменены по рекомендации диетолога и/или врача. . [ 22 ] [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Диета при хронической болезни почек: Медицинская энциклопедия MedlinePlus» . medlineplus.gov . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Херши, Кристен (декабрь 2018 г.). «Почечная диета» . Клиники медсестер Северной Америки . 53 (4): 481–489. дои : 10.1016/j.cnur.2018.05.005 . ISSN 1558-1357 . ПМИД 30388974 . S2CID 53272380 .
- ^ Акчурин Олег М. (февраль 2019 г.). «Хроническая болезнь почек и диетические меры для улучшения результатов» . Детские клиники Северной Америки . 66 (1): 247–267. дои : 10.1016/j.pcl.2018.09.007 . ISSN 1557-8240 . ПМК 6623973 . ПМИД 30454747 .
- ^ Jump up to: а б Палмер, Суэтония К.; Магго, Джасджот К.; Кэмпбелл, Катрина Л.; Крейг, Джонатан С.; Джонсон, Дэвид В.; Сутанто, Бернадет; Руоспо, Маринелла; Тонг, Эллисон; Стрипполи, Джованни Фм (23 апреля 2017 г.). «Диетические вмешательства для взрослых с хронической болезнью почек» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (4): CD011998. дои : 10.1002/14651858.CD011998.pub2 . ISSN 1469-493X . ПМК 6478277 . ПМИД 28434208 .
- ^ Jump up to: а б «Правильное питание при хронической болезни почек | NIDDK» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «Минеральные и костные нарушения при хронической болезни почек | NIDDK» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Центр по контролю и профилактике заболеваний (19 сентября 2019 г.). «Диабет и болезни почек: что есть?» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Икизлер, Т. Альп; Берроуз, Джеррилин Д.; Байэм-Грей, Лаура Д.; Кэмпбелл, Катрина Л.; Карреро, Хуан-Хесус; Чан, Винни; Фуке, Дени; Фридман, Аллон Н.; Гаддар, Сана; Гольдштейн-Фукс, Д. Джорди; Кайсен, Джордж А.; Коппл, Джоэл Д.; Тета, Дэниел; Йи-Мун Ван, Анджела; Куппари, Лилиан (сентябрь 2020 г.). «Клиническое практическое руководство KDOQI по питанию при ХБП: обновление 2020 г.» . Американский журнал заболеваний почек . 76 (3 Приложение 1): S1 – S107. дои : 10.1053/j.ajkd.2020.05.006 . ISSN 1523-6838 . ПМИД 32829751 . S2CID 221282344 .
- ^ Икизлер, Т. Альп; Берроуз, Джеррилин Д.; Байэм-Грей, Лаура Д.; Кэмпбелл, Катрина Л.; Карреро, Хуан-Хесус; Чан, Винни; Фуке, Дени; Фридман, Аллон Н.; Гаддар, Сана; Гольдштейн-Фукс, Д. Джорди; Кайсен, Джордж А.; Коппл, Джоэл Д.; Тета, Дэниел; Йи-Мун Ван, Анджела; Куппари, Лилиан (сентябрь 2020 г.). «Клиническое практическое руководство KDOQI по питанию при ХБП: обновление 2020 г.» . Американский журнал заболеваний почек . 76 (3 Приложение 1): S1 – S107. дои : 10.1053/j.ajkd.2020.05.006 . ISSN 1523-6838 . ПМИД 32829751 . S2CID 221282344 .
- ^ Гарофало, Карло; Боррелли, Сильвио; Провенцано, Микеле; Де Стефано, Тони; Вита, Карло; Кьодини, Паоло; Минутоло, Роберто; Де Никола, Лука; Конте, Джузеппе (6 июня 2018 г.). «Ограничение потребления соли при хронической болезни почек: метаанализ рандомизированных клинических исследований» . Питательные вещества . 10 (6): 732. дои : 10.3390/nu10060732 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6024651 . ПМИД 29882800 .
- ^ Чен, Янжун; Ван, Сянъюй; Цзя, Ицзе; Дзо, Мейна; Чжэнь, Цзунцзи; Сюэ, Яомин (июнь 2022 г.). «Влияние диеты с ограничением натрия на альбуминурию и артериальное давление у пациентов с диабетической болезнью почек: метаанализ» . Международная урология и нефрология . 54 (6): 1249–1260. дои : 10.1007/s11255-021-03035-x . ISSN 1573-2584 . ПМИД 34671892 . S2CID 239042207 .
- ^ МакМахон, Эмма Дж.; Кэмпбелл, Катрина Л.; Бауэр, Джудит Д.; Мадж, Дэвид В.; Келли, Джеймон Т. (24 июня 2021 г.). «Измененное потребление соли для людей с хронической болезнью почек» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2021 (6): CD010070. дои : 10.1002/14651858.CD010070.pub3 . ISSN 1469-493X . ПМЦ 8222708 . ПМИД 34164803 .
- ^ Мальта, Даниэла; Петерсен, Кристина С.; Джонсон, Клэр; Трие, Кэти; Рэй, Сара; Джефферсон, Кэтрин; Сантос, Джозеф Элвин; Вонг, Мишель М.И.; Радж, Тут Судхир; Вебстер, Жаки; Кэмпбелл, Норм RC; Арканд, Джоанн (декабрь 2018 г.). «Высокое потребление натрия повышает кровяное давление и риск заболеваний почек. Из «Науки о соли: регулярно обновляемый систематический обзор влияния соли и здоровья (с августа 2016 г. по март 2017 г.)» . Журнал клинической гипертонии (Гринвич, Коннектикут) . 20 (12): 1654–1665. дои : 10.1111/jch.13408 . ISSN 1751-7176 . ПМК 8030856 . ПМИД 30402970 .
- ^ Страццулло, Паскуале; Д'Элиа, Ланфранко; Кандала, Нгианга-Бавин; Капучио, Франческо П. (24 ноября 2009 г.). «Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 339 : b4567. дои : 10.1136/bmj.b4567 . ISSN 1756-1833 . ПМК 2782060 . ПМИД 19934192 .
- ^ Ньюсом, Бритт; Ix, Иоахим Х.; Тигиуарт, Хосин; Сарнак, Марк Дж.; Леви, Эндрю С.; Бек, Джеральд Дж.; Блок, Джеффри (июнь 2013 г.). «Влияние ограничения белка на фосфаты в сыворотке и моче в исследовании модификации диеты при заболеваниях почек (MDRD)» . Американский журнал заболеваний почек . 61 (6): 1045–1046. дои : 10.1053/j.ajkd.2013.01.007 . ISSN 1523-6838 . ПМИД 23415016 .
- ^ Палмер, Суэтония К.; Хайен, Эндрю; Макаскилл, Петра; Пеллегрини, Фабио; Крейг, Джонатан С.; Старейшина, Грэм Дж.; Стрипполи, Джованни FM (16 марта 2011 г.). «Уровни фосфора, паратиреоидного гормона и кальция в сыворотке крови и риски смерти и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с хронической болезнью почек: систематический обзор и метаанализ» . ДЖАМА . 305 (11): 1119–1127. дои : 10.1001/jama.2011.308 . hdl : 10453/117870 . ISSN 1538-3598 . ПМИД 21406649 .
- ^ Jump up to: а б Икизлер, Т. Альп; Берроуз, Джеррилин Д.; Байэм-Грей, Лаура Д.; Кэмпбелл, Катрина Л.; Карреро, Хуан-Хесус; Чан, Винни; Фуке, Дени; Фридман, Аллон Н.; Гаддар, Сана; Гольдштейн-Фукс, Д. Джорди; Кайсен, Джордж А.; Коппл, Джоэл Д.; Тета, Дэниел; Йи-Мун Ван, Анджела; Куппари, Лилиан (сентябрь 2020 г.). «Клиническое практическое руководство KDOQI по питанию при ХБП: обновление 2020 г.» . Американский журнал заболеваний почек . 76 (3 Приложение 1): S1 – S107. дои : 10.1053/j.ajkd.2020.05.006 . ISSN 1523-6838 . ПМИД 32829751 . S2CID 221282344 .
- ^ Шпигель, Дэвид М.; Брэди, Кейт (июнь 2012 г.). «Баланс кальция у нормальных людей и у пациентов с хронической болезнью почек, находящихся на диете с низким и высоким содержанием кальция» . Почки Интернешнл . 81 (11): 1116–1122. дои : 10.1038/ki.2011.490 . ISSN 1523-1755 . ПМК 3352985 . ПМИД 22297674 .
- ^ Ри, Конни М.; Ахмади, Сейед-Фоад; Ковесди, Чаба П.; Калантар-Заде, Камьяр (апрель 2018 г.). «Низкобелковая диета для консервативного лечения хронической болезни почек: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований» . Журнал кахексии, саркопении и мышц . 9 (2): 235–245. дои : 10.1002/jcsm.12264 . ISSN 2190-6009 . ПМЦ 5879959 . ПМИД 29094800 .
- ^ Ян, Бинцжуань; Су, Сяоле; Сюй, Боян; Цяо, Си; Ван, Лихуа (2018). «Влияние ограничения белка в рационе на прогрессирование хронической болезни почек: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 13 (11): e0206134. Бибкод : 2018PLoSO..1306134Y . дои : 10.1371/journal.pone.0206134 . ISSN 1932-6203 . ПМК 6221301 . ПМИД 30403710 .
- ^ Хан, Дейдра; Ходсон, Элизабет М.; Фуке, Дени (29 октября 2020 г.). «Низкобелковая диета для взрослых, не страдающих диабетом и хроническим заболеванием почек» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 10 (10): CD001892. дои : 10.1002/14651858.CD001892.pub5 . ISSN 1469-493X . ПМК 8095031 . ПМИД 33118160 .
- ^ Менон, Вандана; Коппл, Джоэл Д.; Ван, Сюэлэй; Бек, Джеральд Дж.; Коллинз, Аллан Дж.; Кусек, Джон В.; Грин, Том; Леви, Эндрю С.; Сарнак, Марк Дж. (февраль 2009 г.). «Влияние диеты с очень низким содержанием белка на результаты: долгосрочное наблюдение за исследованием модификации диеты при заболеваниях почек (MDRD)» . Американский журнал заболеваний почек . 53 (2): 208–217. дои : 10.1053/j.ajkd.2008.08.009 . ISSN 1523-6838 . ПМИД 18950911 .
- ^ Икизлер, Т. Альп; Берроуз, Джеррилин Д.; Байэм-Грей, Лаура Д.; Кэмпбелл, Катрина Л.; Карреро, Хуан-Хесус; Чан, Винни; Фуке, Дени; Фридман, Аллон Н.; Гаддар, Сана; Гольдштейн-Фукс, Д. Джорди; Кайсен, Джордж А.; Коппл, Джоэл Д.; Тета, Дэниел; Йи-Мун Ван, Анджела; Куппари, Лилиан (сентябрь 2020 г.). «Клиническое практическое руководство KDOQI по питанию при ХБП: обновление 2020 г.» . Американский журнал заболеваний почек . 76 (3 Приложение 1): S1 – S107. дои : 10.1053/j.ajkd.2020.05.006 . ISSN 1523-6838 . ПМИД 32829751 . S2CID 221282344 .